--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сталин с ними ! Надо че то делать ...

Политика
34
294
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Только что посмотрел Нтвэшников . Умный ! Образованный ! Талантливый ! Спас всех ! ...не могу печатать больше - слезы радости клавиатуру заливают ... завтре ужо ...
больной, вернитесь в палату! Сестра, двойную нитразепама!
Зачем же сразу усыплять? Есть эффективное успокаивающее средство - ПР73М, например...
*подумал и потянулся за демократизатором"
McFly
21.12.2009
uspokoitelnye tutu ne pomogut... nuzhno operativnoe vmeshatelstvo... mozgi promyt' ne meshalo b )))
ПР73М - мощнейшее успокоительное средство, которое можно так же применять в хирургических целях, для скорейшего вскрытия черепной коробки больного, например. Для этого ПР73М достаточно лишь на два часа положить в морозильную камеру.
McFly
21.12.2009
nu i ya ob etom...
odnim uspokoitelnym ne odojtis' )))
Только сульфа спасёт "отца русской демократии".
SphinX
21.12.2009
Я б предложил черенок от лопаты.
Дим Юрьич, Вы?
Dead
21.12.2009
4 миллилитра внутревенно
kokon
20.12.2009
Могу предложить избу ( каких сейчас две трети в нижегородской губернии ) со сталиноремонтом ! сталинисты тащитесь ....
svif
20.12.2009
НЕИВАНОВ писал(а)
Надо че то делать ...

Удавись.
Останки сталинского коровника - нижегородская губерния этим летом ...
Alll
21.12.2009
Тоже Сталин сломал, как и печку на предыдущей фотке?
нет. построил таки Сталин, а вот сломали неивановы злоипучие
Сталина в аду щаз черти на сковородке жарят)))
Борн
21.12.2009
Одно радует - ни ада, ни рая нет, и бога нет. Предусмотрительный Сталин их всех отменил :-))))
Личные наблюдения? Камрад Азазель залогинтесь!
Это родина моя.Это дом моего дяди Я не был там 38 лет . Лукояновский район. До того как колхозников держали без паспортов - это было большое крепкое ( своим трудом , после отработки 12 - 14 часов бесплатно на государство ) .После того как хрущев дал паспорта - они все поразбежались . Сейчас там живет несколько старушек . С опозданием в 50 лет гребаные коммунисты провели газ - а подключить его - все равно что мне пенсионеру - купить ролс- ройс ! Раз в три дня приезжает фельдшер .Что бы купить буханку хлеба - старушка должна сделать заказ на завтра . Продукты в сельмаге дороже чем у нас в торговых центрах . Сталинисты ! будьте ты прокляты во веки веков !
A!ex
21.12.2009
Что-то я не совсем понял вашу глубокую мысль. Пока колхозников держали без паспортов (т.е. при Сталине) - это было большое и крепкое. Т.е. было все ОК? При Хрущеве - все поразбежались. Хрущев ведь это не Сталин? Продукты в сельмаге дороже чем у нас в торговых центрах - так это уже при Путине вроде как? А почему в конце высказывание проклинаете сталинистов?
готов объяснять до бесконечности ! Сталинские крестьяне были практически заключенными - питавшиеся со своего огорода - на трудодни можно было только сдохнуть с голоду ! Каждый куст( смородина , крыжовник ) , яблоня - облагались налогом - таким ! что крестьяне за ночь вырубали вековые сады .
Про три колоска слыхали ? не дай бог если тебя увидят хлыстик из лесу тащишь - тюряга !
A!ex
21.12.2009
Что-то мало что изменилось через 50 лет после смерти Сталина. Ну разве что при нем было все пожёстче да попрямолинейнее. Ну на ЗП большинство сейчас в лучшем случае с голоду не дохнет, хотя урожай с фазенд многим помогает. За три колоска и сейчас тюрьма - почет и уважение если только вагонами и миллиардами прёшь. Налоги - а куда же без них? Хотя сейчас удобнее все через услуги естественных монополий взимать - в виде платы за электричество, бензин и ЖКХ. Налоги-то вроде не повышаются, а вот сумма в квитках стабильно растет. Короче, сплошное наследие сталинизма. Только там на фоне всего этого атомную бомбу сделали да человека в космос заслали, а сейчас разве что Саяно-Шушенскую ГЭС раздербанили. И еще я слышал, что когда умер Сталин - многие плакали, причём не от счастья.

P.S. Сталина не идеализирую, но и не демонизирую. Один из многих. Вон, например, Петр 1 - вроде перец еще покруче Сталина был, и ничего.
Где таких страшных сказок наслушались-то?
Да чего тут непонятного. Сталин - сволочь ленивая, все чего он наделал своим руководством, только на 50 лет и хватило, а сейчас кончилось, и все мы в глубокой жопе...
Менее чем на сорок. Не преувеличивайте.
Борн
21.12.2009
НЕИВАНОВ писал(а)
С опозданием в 50 лет гребаные коммунисты провели газ - а подключить его - все равно что мне пенсионеру - купить ролс- ройс ! Раз в три дня приезжает фельдшер .Что бы купить буханку хлеба - старушка должна сделать заказ на завтра . Продукты в сельмаге дороже чем у нас в торговых центрах . Сталинисты ! будьте ты прокляты во веки веков !

А причём здесь коммунисты и Сталин? Все эти "чудеса" - плоды современной "демократии".
Ибо суммарное национальное богатство не изменилось, а даже уменьшилось.
Соответсвенно, если кто-то покупает "Челси" - значит несколько тысяч человек должны подохнуть с голоду. Это капитализм. Нате, ешьте, давитесь.
Борн
21.12.2009
Как ни странно, Сталин действительно с нами. И Берия. И Ленин. И Николай II, и Пётр Великий и Малюта Скуратов и Пересвет с Ослябей....
Это история, любезный. И нет лидеров, в одну краску крашенных. Были бы вы Иванов - многое бы поняли ;-)
upoke3
21.12.2009
Вкратце суть педерачки расскажите? А то я на НТВ щелкнул - Парфенов слюной в камеру брыжжет, губы дрожат, сам весь трясется. Я че-т и выключил телек от такой неожиданности
Да нечего рассказывать...Обычная сралка, как на городском....
+
upoke3 писал(а)
Парфенов слюной в камеру брыжжет, губы дрожат, сам весь трясется.

Передача супер ! Реакция Парфенова на непролазную тупость сталинистов Зюганова , ГРУ- ушника Квачкова вполне адекватная ! Могу смело предположить что единственный источник информации Зюганова и разведчика Квачкова о деятельности сталина - фильм - Падение Берлина .Впрочем как и всех сталинистов в целом ! И еще один грустный момент о сталинистах - сталин в ссылках трахал по черному всех белий несовершеннолеток .В зале присутствовало двое незаконно рожденных сталинистов .В действительности их гораздо более , может и на форуме человек 13 сталинистиков ошивается .
lyubvlad
21.12.2009
Источник информации Зюганова - книга написанная самим Зюгановым.
Источник информации журналюшек - сами журналюшки...
ааа вот это меня порадовало! ржпл тупости ЗюЗю
А вас Сталин тоже трахал?
Вкратце - сегодня 130 лет со дня рождения Сталина.
nikom
21.12.2009
+1,Парфенов вчера был омерзителен,вместе со слюнями он ненависть к стране и такому "тупому" народу источал,вот уж для кого Гитлер предпочтительнее Сталина.
Mikka
21.12.2009
+100. Не ожидал такого от Парфенова.
Shedon
21.12.2009
нефиг на зеркало пинять, ...
Ronn
21.12.2009
+ 500, тоже посмотрел немного, сралка вышла из под контроля, походу журношлюшная братия не ожидала такого исхода.
Как чего делать?!
Чемоданы паковать!
«сталин в ссылках трахал по черному всех белий несовершеннолеток». Не, ну конечно, он страшный урод. Он ващще дьявол! Трахал он кого-то когда-то!

Господа, если кто по промпредприятиям нашей области ездит – не менее 60 % предприятий построено в 1932-1950 г.г. В электроэнергетике и того больше. Ни конечно Сталин мудак! Другое дело демократы например – никаких сношений (правда, и не строили, а разрушили вес вокруг).
Например, в промзоне Дзержинска фильм сталкер снимать можно или что-нибудь про Чернобыль. А это все были рабочие места, кстати.
блияяяяя.... опять троль сука беснуется. да успокойся уже сказочный.....
эадрал... вот сдохнешь и поквитаешься, а так лай в пустоту.

зы. з@ебал высерами
natalyaer
21.12.2009
В очередной раз удивило стремление обосрать всю историю России. Чего ж мы как стараемся-то? Главное - на нас глядя и остальные подтягиваются... Хохлы вон не знают, что б еще-то придумать, про Грузию и Прибалтику - и речи нет. Впрочем, с хохлами все ясно - они надеются под свои вопли выбить у России денег или, хотя бы, дешевого газа.
Что-то французы давно перестали каяться на тему Варфоломеевской ночи, да и немцы - извинились, официально осудили военных преступников - и живут нормально. Про америкосов-анлгичан-испанцев и речи нет. У нас же.... Попробуйте вспомнить хоть один фильм (передачу) за последнее время, где говорилось бы о величии России и ее народа?
Есть такой фильм- единственный правдивый фильм про войну - Живые и мертвые !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
FLIFFY
21.12.2009
ну когда же прекратят перемывать ему косточки? Человек делал все чтобы поднять страну, да жестокими методами, но возможно тогда нельзя было по другому? Какое мы имеем право давать оценку его действиям не живя там?
И если уж сравнивать его с нынешними правителями он ходил в стоптанных сапогах и был очень не прихотлив...а не щеголял в костюмах от кутюр и не блестел лицом.
Нда...Все смешалось....Ну и что, что погубил кучу народа, зато был неприхотлив ходил в скромном сюртуке....
nikom
21.12.2009
А Ельцин и Ко не погубили "кучу народа"? И оправдывать сии потери нечем,побед -то не было никаких,одни поражения!
Тема про Ельцина?...Хотите об этом поговорить?...
Alll
21.12.2009
А почему бы и нет... :)

Ельцин ведь был, типа, борец со всякими комуняками, наипервейший демократ.
Всего себя отдавал для блага страны - и оркестром дирижировал и на колесо самолёта ссал. Всё делал, лишь бы сделать нашу Россию по-настоящему демократической страной.
Можно и Ельцина, только давайте в другой теме....И скорее всего такая тема возникнет или к ДР или к годовщине смерти Ельцина....
куча- это то что собачки имеют право оставлять после себя на улицах ! А после этого иудышвили остались горы трупов - сравнимые лишь с Уральскими горами !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Mikka
21.12.2009
Какие ваши доказательства? Стукача-СоЛЖЕницина не предлагать.
с вас хватит одного - за 90 дней- вермахт- по костям отцов наших вплотную подошел к кремлю ! И годы лютовал на захваченной огромной территории СССР ... но сталин был гений - он выполз из под гусеницы тигра ( опохмелился ) и отдал приказ - Вперед на запад ! Народ увидел где запад и ... просто выполнил волю вождя !!!!
Mikka
21.12.2009
Так на ком горы трупов - на Сталине или на Гитлере? И докуда дошли бы немцы если бы не было создано нормальной армии и нормальной промышленности?
И промышленность то была ! И армия непобедимая и легендарная была ! И перевес в вооружении 3-5 кратный в нашу пользу был ! Да только было многое другое - как взрыв укрепрайонов непрходимых ( тщательно замалчиваемый сегодня ) что от Черного до Балтийского моря гигантскими усилиями народными построены были ! И что дивизии вериахта в полной боевой готовности вдоль всей европейской границы с заведенными моторами стоят ! этой дубине известно было !!!! Не виноооовввааатый он ! Гитлер редиска обманул !
Mikka
21.12.2009
Вы кроме Резуна хоть что нибудь читали по теме?
Труды Зюганова не предлагать !
Mikka
21.12.2009
Не предлагаю. Вобще по передаче такое впечатление что "защитников" отбирали по принципу "кто смешнее"...
но других то нет и не будет ! они верят ! верят не зная !
Борн
21.12.2009
НЕИВАНОВ писал(а)
к взрыв укрепрайонов непрходимых ( тщательно замалчиваемый сегодня ) что от Черного до Балтийского моря гигантскими усилиями народными построены были !

Энто какой такой непроходимые укрепрайоны?!
Длина линии Маннергейма (реально труднопроходимой) составила 135 км, длина участка от Чёрного да Балтийского моря - 1740 км. Т.е. надо было построить 15 линий Маннергейма, или 7 линий Мажино....
Т.е. там дыр было больше, чем укрепрайонов :-(
И кто чего взрывал, а? Не верьте Суворову! Он лжец! Вот, посмотрите : все укрепрайоны ( Минский, Слуцкий, Новоград-Волынский, Могилёв-Ямпольский,
Киевский, Тираспольский) ко времени ВОВ были целёхоньки и участвовали в боях.
liniastalina.narod.ru/str/main.htm
Никаких следов "взрыва укрепрайонов" не видать, зато видны следы ожесточённого сопротивления и прямых попаданий....
Штурм линии маннергейма - это примерно как суворов обосрался в альпах !!! достаточно посмотреть на границу с Финнами ...
укреп районы строились на стратегических дорогах - по которым вермахт и прокатился - малой кровью по Русской земле ... Но приказ о ликвидации укреп районов стали подпиал после договора о дружбе с друганом хитлером - это то вы отрицать надеюсь не будете ????
Борн
25.12.2009
Этааа... а можно узнать об этом приказе?
По фотографиям - ДОТы укрепрайонов никто не взрывал, они целёхонькие, только со следами боёв.
Я видел взорванные ДОТы линии Маннергейма - это совсем не так выглядит.
Ликвадация укрепрайона - не знак равенства с подрывом фортификационных сооружений. Сняли гарнизоны, соответственно и вооружение.
А насчёт - когда?

Вы считаете, что после подписания пакта о ненападении с Германией.

Я считаю, что после анализа неээфективности локальных укрепрайонов и пассивной обороны вообще на примере линиии Мажино, когда укрепрайоны стали просто мешком для их гарнизонов.
Это говорил Жуков !
“…В отношении приведения в боевую готовность вооружений УРовских дотов и дзотов на рубежах старой государственной границы был допущен просчет во времени. Директива Генштаба требовала приведения их в боевую готовность на десятый день начала войны. Но фактически многие рубежи УРов были захвачены противником раньше этого срока.
УРы на старой государственной границе не были лик¬видированы и полностью разоружены, как об этом говорится в некоторых мемуарах и исторических разработках. Они были в основном сохранены на всех важнейших участках и направлениях, и имелось в виду дополнительно их усилить. Но ход боевых действий ( немцы сталину не разрешили - и это пишет маршал ) в начале войны не позволил полностью осуществить задуманные меры и должным образом использовать старые укрепленные районы.”
Вся история СССР – сплошное враньё ! Все приказы уничтожены ! А тем более что касаемо сталинщины ! Ну были они – законсервированы – заброшены ! это ещё позорнее для поддонка сталина !
Борн
25.12.2009
НЕИВАНОВ писал(а)
Вся история СССР – сплошное враньё ! Все приказы уничтожены ! А тем более что касаемо сталинщины ! Ну были они – законсервированы – заброшены ! это ещё позорнее для поддонка сталина !

ну что вы визжите :-)))) прям сквозь буквы визг слышен... :-)))

Военные, увы, "всегда готовятся к прошлой войне". К новой для того времени тактике и статегии немцев - не был никто готов, ни мы, ни поляки, ни французы, ни англичане. Все ещё помнили "форты Вердена" и считали, что можно отсидеться за стенами и дотами, в глубоко эшелонированной, фортифицированной обороне.
Это оказалось не так.
Борн писал(а)
Энто какой такой непроходимые укрепрайоны?! ....

А вот какой - Кандидат исторических наук Кузнецов:

- Нужно увековечить память безымянных красноармейцев и командиров, которые при отступлении летом 1941 года погибли в заброшенных бетонных коробках Минского УРа, отстреливаясь из трехлинейных винтовок по наступавшему врагу.
на территории, примыкавшей к УРам; в некоторых заброшенных дотах в предвоенные годы совершались расстрелы жертв сталинизма;
Борн
25.12.2009
Тем не менее узлы сопротивления просто обходились немцами, и гарнизоны оказывались изолированы в окружении.
Что, впрочем, никак не уменьшает моего уважения к мужеству и стойкости бойцов.
lyubvlad
21.12.2009
Если бы у Вас хоть одного родственника расстреляли в 30-е годы, таких идиотских вопросов не задавали.
Сталин строил, Сталин выиграл, Сталин указал путь... А если бы вообще не было этой кровавой заварушки в 1917, которую этот неудавшийся семинарист в паре с Лениным сотворили, как бы мы сейчас жили?
Mikka
21.12.2009
У Вас кого-то расстреляли? За что, какая статья?
lyubvlad
21.12.2009
Да, деда моего. Потом у нескольких поколений жизнь наискосяк пошла. Бабушка до самой смерти только полушепотом говорила. Боялась.
А можно спросить: имя отчество Вашего деда, место жительства, место работы, ну, и даты рождения и смерти, пожалуйста.
lyubvlad
21.12.2009
Ты дебил????
Странно, вот только спросишь у такого потерпевшего какую либо конкретику, так в ответ кроме оскорблений ничего. Мда...
У меня дед говорил:"Все мне дала Сов. власть вырастила, выучила"...А потом добавлял: "Только неизвестно, что отняла"....Детдомовский был...А Вы все конкретику спрашиваете....
А как без конкретики? Как неиванов, или барышня выше? Понимаете, советская власть - это реальность. Эта власть, усатновившаяся на территории России, которая кого-то устраивала, кто-то нет. Кто-то предпочёл уехать, кто-то "сменил масть", кто-то стал её врагом и явно, или тайно, продолжал претворять в жизнь своё видение будущего России. Но ни большевики, ни их союзники и противники, тогда, в начале 20-ых годов не знали, что будет дальше, как будут развиваться события. И каждый, повторюсь, делал так, как считал нужным и должным, на его взгляд. И заметте, Ваш дед, очень умный человек, судя по цитатам, именно рассуждает, размышляет о том, "что отняла", но не обвиняет, ибо наверняка сам не знает - было бы лучше без советской власти, или нет.
А где ее взять конкретику?...Тех кто погиб нет давно, и родственников после себя не оставили, некому отвечать....
Думаю, что в семье деду однозначно было бы лучше, чем в детдоме...Но это опять мысли вслух...Все таки этот крест незнания своих корней и близких родственников он пронес всю жизнь...Хотя по другой линии, моя прабабушка вспоминала, что до революции однозначно было лучше....
А насчет революций, сов. власти, да, согласна, было...Но мое мнение было и прошло... Можно и нужно вспоминать, можно и нужно оценивать, но без применения на сегодняшний день, просто как историю...Без этих сверх эмоций, брызжущих в разные стороны....
Марфа Васильна я писал(а)
А где ее взять конкретику?...Тех кто погиб нет давно, и родственников после себя не оставили, некому отвечать....
Думаю, что в семье деду однозначно было бы лучше, чем в детдоме...Но это опять мысли вслух...Все таки этот крест незнания своих корней и близких родственников он пронес всю жизнь...Хотя по другой линии, моя прабабушка вспоминала, что до революции однозначно было лучше....

Ещё остались архивы и документы. И надо как можно скорее их сделать доступным для изучения и ознакомления.
Безусловно, что в семье лучше, чем в детдоме. Однако, Вы же не знаете, как Ваш дедушка в него попал, что явилось причиной гибели его семьи. Гражданская война - самая страшная, и один раз обогривший свои руки кровью соседа, соплеменника, родственника, уже не остановится в дальнейшем, и товарищ маузер будет использоваться по делу и без, ибо так проще. Дети крестьян, повешенных колчаковцами, или деникинцами, или красновцами, тоже оставались сиротами и росли в детских домах... С обоих сторон было полно зверств и бесконечной жестокости. Но почему то именно одних сейчас мажут "дёгтем", а других одевают в "белые перчатки". Вот что не приятно.

А насчет революций, сов. власти, да, согласна, было...Но мое мнение было и прошло... Можно и нужно вспоминать, можно и нужно оценивать, но без применения на сегодняшний день, просто как историю...Без этих сверх эмоций, брызжущих в разные стороны....

Полностью с Вами в этом согласен и солидарен.
lyubvlad писал(а) , как бы мы сейчас жили?

Нет ничего проще чем ответить на ваш вопрос -примерно вот так - на фото деревня Ipswich штата Массачутетс ! В помещении первого национального банка деревни играет оркестр из 57 деревенских скрипачей , в это рождество ...
Mikka
21.12.2009
А может вот так: t0.gstatic.com/images?q=tbn:bli0vm9sOpuPkM
lyubvlad
21.12.2009
Родственница рассказывала, что у них в селе все кто РАБОТАЛ, все жили зажиточно. Революцию делали только пьяницы и лодыри. И первое, что сделали, пошли грабить богатые дома и добро понесли не сирым и убогим, а себе. Так что вот так жили бы те, кто революцию поддержал и теперь защищают Сталина. Потому что работать не хотят и не умеют.
Во как... Оказывается, Князь Львов, господин председатель 4-ой думы Михаил Родзянко, лидер партии конституционных демократов Павел Милюков, наследник несметных богатства сахарозаводчик Терещенко, да и прочие гучковы и керенские - все эти люди были пьяницы и лодыри, и революцию они делали потому, что работать не хотели и не умели. Ну, раз родственница рассказала - надо верить.
lyubvlad
21.12.2009
Ну и сколько их было от общего числа рэволюционеров? Да, не напомните мне их судьбу?
lyubvlad
21.12.2009
Да и не об этой революции речь.
Отвечу сразу на оба поста: вы, уважаемая, несмотря на свой возраст, необразованны, но, как любой невежда дорвавшийся до "общения с массами", гордитесь этим своим пороком и выдаёте его за доблесть.
Судьбы перечисленных мной легко найти в нете, так как по стилю вашего изложения видно, что книги редко бывали в ваших руках. Но, тем не менее, скажу, что судьбы этих мерзавцев, что превратили страну в место кровавой братоубийсвтенной бойни, сложились вполне сносно для них. Их не поднимали на штыки матросы, не расстреливали коммисары, не топили в проруби савинковцы. И второй революции, октябрьской, без этой - февральской, не было бы в принципе.
lyubvlad
21.12.2009
А не лопните от чувства гордости за себя?
У меня 2 высших. Причем настоящих, не купленных. Правда одно техническое. Книжки читать люблю, но времени мало. Семья, работа... Вам это, кажись незнакомо.
Мда... Два высших, и первое, видимо, классическое советское... Лишний раз убеждаюсь, что у СССР просто не было шансов...
Кажется - креститесь.
lyubvlad
21.12.2009
Хочется дожить и посмотреть, куда приведут страну реформаторы типа Вас.
Я - консерватор. Никуда ни кого не веду. Ни кого голословно не обвиняю и на вопросы оскорблениями не отвечаю. А реформаторы то, как раз, из "ваших" - у всех, как у одного, "дедушку" в 30-ых расстреляли и они пошли Россию спасать.
lyubvlad
21.12.2009
Бог с Вами? Перезагрузитесь. Никогда не претендовала на роль спасителя России.
lyubvlad писал(а)
Бог с Вами?

А вы сомневаетесь? Зря, очень зря.

lyubvlad писал(а)
...Никогда не претендовала на роль спасителя России.

Но роль её хулителя уже на себя примерили.
lyubvlad
21.12.2009
На роль хулителя России???? Когда???
Когда представили народ России, поддержавший революцию, как сообщество отребья, пьяниц и бездельников. Увы, в революционном хаосе действительно многие негодяи "погрели руки". Действительно, были и те, кто прикрывался идеей, для достижения своих шкурных интересов. Глупо это отрицать. Но нельзя по этим примерам мазать всех одной краской.
Гусь121 писал(а)
...у всех, как у одного, "дедушку" в 30-ых расстреляли...

Хотел было среагировать на Ваш первый выпад по поводу дедушки, но решил бросить. На второй раз не выдержал. :) Можно я у Вас позаимствую доказательную методику и проверю её на Вас? Вы сомневаетесь в наличии расстрелянного дедушки на основании того, что Вам не выдают его данных... Итак, тест. :)
Вы гомо- или гетеросексуалист? В качестве доказательства, что гетеро, я готов принять ФИО Вашей супруги/супруга или подруги/друга, место и дата её/его рождения, прописка за последние 10 лет, места работы за последние 10 лет и фотографии фас и профиль. Иначе буду считать...
Ну, как, я хороший ученик? По-моему, Ваша метода скопирована достаточно точно...
петро_ писал(а)
Хотел было среагировать на Ваш первый выпад по поводу дедушки, но решил бросить. На второй раз не выдержал. :)

Несдержанность - признак юности, или глупости, но это в общем, безотносительно Вас, мой обиженный собеседник.
А с чего Вы решили, что это выпад? Отнюдь, и мысли такой не было. Я проявил интерес к истории, что поведала барышня, и надеялся получить исчерпывающую информацию о судьбе её семьи. Чтож в этом предосудительного? Последнее вермя стало модно быть потомком репрессированного (как модно стало быть потомственным дворянином, православным, ну и т.п.). Однако, если вспомнить о чистках в самих карающих органах, то и эти "безвинные" жертвы имели семьи, потомство, что сейчас так же может хором выть на жизть пращура загубленную. Вот, Антонов-Овсеенко младший, к примеру. По его воспоминаниям судить, так его папу ещё при жизни канонизировать надо было. А то, что он крестьяские семьи в заложники брал и их, за невыдачу повстанцев, расстреливать приказывал - так это жизненная необходимость, только подчёркивающая святость предка. Именно поэтому я и интересуюсь у каждого, кто что-либо про предшественника своего публично начинает рассказывать, о подробностях жизни егойной именно в 30-ые годы 20-ого века, так как именно в это время больше всего пострадал партийный аппарат, армия и силовые структуры.

Ученик Вы никакой, ибо сути предмета не уловили, ибо я нигде никаких предположений относительно персоны дедушки не выдвигал, а только вопрошал. Что будет думать обо мне несдержанный в речах и действиях некий петро - меня совершенно не интересует. Однако, раз уж Вы так красочно изожили свою теорию, выдав её за мою, то хочу заметить, что видимо тема гомосексуальности Вас заботить больше остальных. Дедушка Фрейд смотрит сейчас на Вас с небес, и улыбается. Чтож, каждому своё (с)
Гусь121 писал(а).

Ученик Вы никакой, ибо сути предмета не уловили, ибо я нигде никаких предположений относительно персоны дедушки не выдвигал, а только вопрошал.

Суть предмета мне неинтересна, иначе я бы участвовал в дискуссии. Я просто хотел отметить некорректность и оскорбительность используемых Вами доводов, вот и всё.
И напыщенности Вам действительно не занимать, как было уже справедливо замечено выше. :) Продолжайте самолюбование.
Не соблаговолит ли мой щепетильный собеседник указать мне на мои "некорректные и оскробительные доводы"? Я, как ни пытаюсь, не нахожу вообще никаких своих доводов в беседе с барышней о её предке и его судьбе. Но, может у меня глаз "замылен", так я не против взглянуть на свою писанину Вашим взглядом: только укажите - что смотреть, и как.
Гусь121 писал(а)
...вот только спросишь у такого потерпевшего какую либо конкретику, так в ответ кроме оскорблений ничего...

Вот я у Вас попросил конкретику по Вашей ориентации, а меня оскорблять стали. И где корректность? Одни оскорбления...

Гусь121 писал(а)
...у всех, как у одного, "дедушку" в 30-ых расстреляли...

Что обозначают кавычки? Корректность? Вы сомневаетесь в том, что у оппонента был дедушка? Вы используете дешёвенький приём для придания отрицательной окраски факту. Так что про корректность не говорите лучше, у Вас с ней плоховато. С самомнением зато замечательно.
Хм... Ясно. Я то думал, что может врождённый темперамент не позволил мой искренний интерес восрпинять иначе, чем как агрессию, и попытался внести ясность и даже, возможно, наладить диалог. Но теперь вижу, что ошибся. Потому поступлю сообразно Вашим выводам о моём самомнении: Вы мне больше не интересны - Гусь свинье не товарищ.
Гусь121 писал(а)
Вы мне больше не интересны

Продано!
vladmir
24.12.2009
"Гусь свинье не товарищ, а брат!" (с) народ
Mikka
21.12.2009
Да и вобще не о революции речь. Речь о гражданской войне. А гражданская война - она везде одинаковая, что во Франции, что в Англии, что в светоче нашем демократическом САСШ.
Я уж не буду упоминать про всяких там махновцев-красновцев-петлюровцев и прочих.
A!ex
21.12.2009
lyubvlad писал(а)
Родственница рассказывала, что у них в селе все кто РАБОТАЛ, все жили зажиточно.

Село Барвиха? :) А вообще да, я тоже слышал, что с красными флагами по деревням в-основном местные тунеядцы ходили. Зато они были более социально активны, и пока одни "копеечку зарапатывали", другие поменяли государственный строй.
lyubvlad
21.12.2009
Об чем и речь
Товарисч ??? вы че совсем что ли ??? - такое возможно только там где ни работать ни топить печки не надо - это счастливые люди !!! А теперь представьте минус 30 по Цельсию ???? представили ??? Я уж не говорю о минус 60 с ветром ....
Mikka
21.12.2009
Представил. То что представилось - значительно хуже.
Бесплатные обеды: Чикаго, 1930 год...
lyubvlad писал(а)
... А если бы вообще не было этой кровавой заварушки в 1917, которую этот неудавшийся семинарист в паре с Лениным сотворили...

Можно с этого места поподробнее?
Alll
21.12.2009
lyubvlad писал(а)
А если бы вообще не было этой кровавой заварушки в 1917, которую этот неудавшийся семинарист в паре с Лениным сотворили, как бы мы сейчас жили?

Как мне помнится из книжек, "семинарист" там был ваще не при делах.
Заварушку осенью 1917 года замутили Троцкий и Ленин. А семинарист играл в то время роль "пятого зайчика в третьем ряду".

А если ещё напрячь память, то окажется, что большевики свергали вовсе не царя, а Временное правительство. А куда же девался царь?! Его свергли ещё в феврале, во время февральской буржуазно-демократической революции (кадеты, эссеры и др.). А большевики просто вовремя подсуетились и “подобрали власть, валявшуюся на улице”.
Осенью 17-ого мутить уже было нечего. Власть именно "валялась".
Alll
21.12.2009
"Валялась" это только для тех, кто её искал :)
Попытки захвата власти были и до октября и после, но удачным был только захват 25 октября.
Alll писал(а)
"Валялась" это только для тех, кто её искал :)
...

Да, пожалуй, бесспорно. Однако, если немного пофантазировать и предположить, что Керенский и Ко отбились от большевиков, что было бы дальше?

Alll писал(а)
...
Попытки захвата власти были и до октября и после, но удачным был только захват 25 октября.

Я бы назвал это - разведка боем. Или приобретение боевых навыков и сколачивание костяка будущих сражений.
Alll писал(а)А если ещё напрячь память, то

На земле не осталось бы ни одного сталиниста ! Беспамятство их удел ...
А западные христиане остались бы?
FLIFFY
21.12.2009
Сталин в революции не участвовал. Да, он построил, выиграл пусть и кровью людей. Но возможно ли тогда было сделать по другому???
FLIFFY писал(а)
Сталин в революции не участвовал.

Нда...Вот за что Вы так Сталина?...Погуглите что ли....
Alll
21.12.2009
И что говорит Гугл про участие Сталина? :)
У Вас он сломался что ли?...
«Я вспоминаю 1917 год, — говорил Сталин, — когда я волей партии, после скитаний по тюрьмам и ссылкам, был переброшен в Ленинград. Там, в кругу русских рабочих, при непосредственной близости с великим учителем пролетариев всех стран — т. Лениным, в буре великих схваток пролетариата и буржуазии, в обстановке империалистической войны, я впервые научился понимать, что значит быть одним из руководителей великой партии рабочего класса. Там, в кругу русских рабочих — освободителей угнетённых народов и застрельщиков пролетарской борьбы всех стран и народов, я получил своё третье боевое революционное крещение. Там, в России, под руководством Ленина, я стал одним из мастеров от революции»
Alll
21.12.2009
«Я вспоминаю 1917 год, — говорил Сталин, — когда я волей партии, после скитаний по тюрьмам и ссылкам, был переброшен в Ленинград.

В Ленинград? В 1917 году? :)
(это я так, отмечаю небольшую неточность в тексте :)

Сталин не был в числе _организаторов_ октябрьского переворота.
В то время он был на вторых-третьих ролях (грубо говоря, бегал за пивом для Ленина :)).
И уже после переворота он начал “продвигаться по партийной линии”. Существенный скачок в его карьере произошёл после избрания секретарём ЦК. Причём избрали его не потому, что он такой гениальный, а потому что его конкурент на эту должность - Троцкий, был слишком самостоятельным. А “товарищам по партии” нужен был тихий “ручной” секретарь. И потом из секретаря он стал “вождём народов” и “лучшим другом пионеров и физкультурников”. Рихтуя, по ходу дела, неудобные для него моменты в истории.
И в цитате, которую привели Вы и в тенденциозных просталинских биографиях про участие в октябрьском перевороте всегда пишется очень обтекаемо - “активное участие”, “рядом с Лениным” и т.п., и ни разу не видел фразы, типа “принимал решения”. Наверное, это неспроста ;)
Так текст и взят, что ни на есть из просталинской биографии:)...Ужэ что написано то написано....
А Вы с таким знанием пишете про пиво, как будто сами были членом реввоен совета, или как он там правильно назывался, и присутствовали при том, как Ленин Сталина посылал....
А если серьезно, то столько раз переписали и переврали историю этих дней, что никакие свидетельства и воспоминания гроша ломанного не стоят....Но факты остаются фактами....В Петрограде Сталин в это время был, в Совете состоял и на собраниях выступал....так что как ни крути, а в революции принимал активное участие....
Alll
21.12.2009
"Принимать участие", даже активное, и быть лидером - организатором, это совсем не одно и то же.
Если на вопрос, кто был главнее во время переворота - Ленин или Троцкий, нет однозначного ответа, то со Сталиным всё понятно - не был главным, вообще. Даже во времена культа не смогли состряпать такой вариант истории.

А по поводу пива - даже в советских книжках писали, что во время иммиграции, в Швейцарии, Ленин очень любил съесть на завтрак яичницу с беконом и потом запить это кружечкой пивка :)
Но в революции все таки участвовал, пусть даже на побегушках?....Это если вернуться к изначальному посту ветки:)...
FLIFFY писал(а)
Сталин в революции не участвовал.
Alll
21.12.2009
Ну, видимо, девушка не очень удачно сформулировала... :)
Да кто как жил - кусок пиццы по праздникам, сиделка с вашим дитём откуда-нибудь "оттуда" - жена уже три недели как родила - пора и на работу чтоб вашу семью из дома не вытряхнули за шиворот -
www.crainsnewyork.com/article/20090302/FREE/903029975

Старший ваш в школу с наганом? А то не дай бог засветят ему промеж. Ну школа бесплатно конечно - на $35,000.00 в год у Вас нема как я понимаю - см. выше.

И ведь не "кухарки" в управлении - всё сплошь Буши да Кеннеди, как минимум "удавшиеся семинаристы". Так что SSE, да и вам тоже кстати, и посетовать не на что - а гляди ты - 10 процентов не от мира сего, хоть и 4-х лет войны 40 лет назад не было когда треть страны в руинах , одна сплошь коммерция. Ну два дома 9/11 не в счёт, не правда-ли?

А работать "учась" в колледже от зари до зари - не приходилось? Со $150,000.00 долгом по окончании оного не жили? Глядишь к 40-ка годам и выплатишь долг, а там виагра подоспеет (как-никак семью пора заводить...)

А пенсия (Social Security) - красота! Три года назад - $1900. Сегодня - $1400, это при квартплате в $950. Но тут есть варианты - не...я тебе рядом со своими детьми болтаться - снимайся и топай на Аляску.

А главное - демократии полно! Можно к Белому Дому и орать "Обама - дурак", ничего не будет! Только на возражайте на работе своему начальнику, и не дай бог вам сказать что он не прав - это вам не социализм, нa улице будете завтра же. А так всё нормально.
Alll
21.12.2009
НЕИВАНОВ писал(а)
сравнимые лишь с Уральскими горами !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Очень удачно Вы вспомнили про Уральские горы...
Читаю Ваши посты, и не покидает ощущение, что эти интонации, этот надрыв, я уже где-то слышал... А сейчас вспомнил! Антон Уральский!!! :)
"Извините меня, извините меня,я когда в ноябре прошлого года до 26 НОЯБРЯ сего года не было ни единого разрыва! Ещё раз вам говорю или вы не фиргштейн или вам надо по китайски сказать как то?" (с)
Mikka
21.12.2009
Мне кажется та же самая трава что Новодворская кушать изволит...
Борн
21.12.2009
НЕИВАНОВ писал(а)
А после этого иудышвили остались горы трупов - сравнимые лишь с Уральскими горами !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Зачем такие жуткие сравнения?
За 1991 - 2008 год прямая убыль на селения РФ составила 12 700 тыс человек. А было ещё 6 млн. мигрантов их СНГ. Т.е. коренное население РФ уменьшилось на 17, 7 млн. человек. Это умерло. А ещё не родилось - 19 млн. человек. Итого, с 1991 года демократия нанесла ущерб нашему народу - более 36 000 000 жизней.
А вот за прериод "гор трупов" несмотря на ВОВ - по переписи 1939 года в РСФСР проживало 109 млн. человек, 1959 года - 117 млн. человек.
Т.е. 20 сталинских лет стоили нам на 42 миллиона жизней дешевле, чем 20 демократических лет.
Посему - сталинские "горы трупов" - лишь пригорок на фоне современного уничтожения нашего народа капиталистической системой.
приводить современные данные ! без ссылок - несерьезно ...
Борн
22.12.2009
Гмммм.... демоскоп вам в помощь.
demoscope.ru/weekly/pril.php
Данные переписей населения - открытая инфа. Данные о миграционных процессах - открытая инфа. Данные о депопуляции за последние 20 лет - тоже открытая информация.
Я это не копипастил, сам рассчитал по первоисточникам, так что некуда ссылаться. Покопайтесь, много интересного узнаете.
И заметьте тролль Вам не ответил.
Вот тут можно поглядеть:
www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/xxconvention_exp.shtml
В частности: из докладной записке на имя Н.С.Хрущева от 1 февраля 1954 г. за подписью Генпрокурора, министра внутренних дел и министра юстиции:

«В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек».
vladmir
22.12.2009
Борн писал(а)
За 1991 - 2008 год прямая убыль на селения РФ составила 12 700 тыс человек. А было ещё 6 млн. мигрантов их СНГ. Т.е. коренное население РФ уменьшилось на 17, 7 млн. человек. Это умерло. А ещё не родилось - 19 млн. человек. Итого, с 1991 года демократия нанесла ущерб нашему народу - более 36 000 000 жизней.

Борн, не жульте, - как минимум приведите цифры эмиграции из России. Плюс, не забудьте, что люди всегда умирают - при любой власти.

А при Джугашвили не забудьте об изменениях границ, то есть к начальным цифрам нужно прибавлять для вычислений население тех территорий, которые были позже присоединены. И ссылали на территорию РСФСР много - как из Прибалтики и т.д.
Борн
22.12.2009
Я не жульничаю, просто не принял в расчёт убыль от эмиграции. Вот она:
1991–1996 годы — 429,548 тыс. человек;
1997–2002 годы — 207,447 тыс. человек;
2003–2008 годы — 229,579 тыс. человек (до 440 тыс. человек, со "скрытой эмиграцией"), т.е. за 20 демократических лет не умерли, а эмигрировали порядка одного миллиона человек. Это мало колеблет приведённые мной статистические данные.

К вопросу об изменении населения РСФСР в 1939 - 1959 году за счёт приезжих из других республик СССР и увеличения территории (малонаселённая Карелия) - тут скорее отрицательный баланс. Потому, что выехало русских цивилизовать "братьев наших меньших" куда больше. На место каждого высланного в Сибирь прибалта приезжали 2-3 русских мигранта. Средняя Азия, Закавказье - выезд практически безвозвратный. Потомство этих мигрантов сейчас оценивается примерно в 25 миллионов человек. Учитывая естественный прирост населения, а также то, что ехали ещё и с Украины (в Белоруссию - больше въехало, потери населения во время ВОВ для белорусов были страшнее холокоста для евреев) - можно считать, что выбыло не менее 8-9 миллионов человек.

Т.е. принятие в расчёт ещё и этих фактов, пожалуй, приведёт к сдвижению баланса ещё на 5-7 миллионов человек в минус "демократии".

Кроме того, население Крыма по переписи 1939 годо числилось по РСФСР, а по пререписи 1959 года - по УССР.
vladmir
22.12.2009
Тува вошла в состав в 1944.
Перепись 1939 достоверностью не страдает. "перепись 1939 года будет такой, какой требует наш вождь и учитель и отец товарищ Сталин" Её сделали после репрессий после переписи 1937.
Из прибалтики высылали-репрессировали.
Это я к тому, что у вас нет предметного анализа, вы то одно не учитываете то другое.
Весьма странно, что ни один сталинанист не сделал подробного, доказательного анализа - просто мифы пересказывают.
Борн
22.12.2009
Гмммм.... мы с вами сейчас не анализируем период до 1939 года. Мы сравниваем периоды с 1939 по 1959 с "демократическим" двадцатилетием.
Если же брать результаты переписи 1937 года - «общая численность населения по переписи 6 января 1937 года составила 162 003 225 человек", то "демократическое двадцатилетие" будет выглядеть ещё более бледно, т.к. по препеси 1939 года - 170 557 093 человека, т.е., если примем к расчёту данные 1937 года - отрицательный баланс "демократического двадцатилетия" уйдёт в минус ещё на 2-3 миллиона человек (т.к. приведённые в данном посте цифры относятся к СССР, а не к РСФСР)
vladmir
22.12.2009
Это вы так лихо репрессивные годы исключаете тогда, а не "мы".
И нулевые сейчас.
Вывод будет по научным исследованиям, с учётом всех факторов, а не только тех, которые по случаю подвернулись под руку.
Вы даже и не интересуетесь естественными периодическими спадами рождаемости, к примеру.
Я не влезаю в конкретику поскольку это заняло бы многовато времени, а вот так нахватать по верхушкам особого смысла не вижу.
Борн
22.12.2009
vladmir писал(а)
Это вы так лихо репрессивные годы исключаете тогда, а не "мы".
И нулевые сейчас.

Ну, извините. Нет статистики между 1937 и 1939 годом. А если и есть, то она никак не иллюстрирует "массовые репрессии".
Оперировать можно только официальными данными, а именно:
- Переписи 1897, 1926, 1939,1959,1970,1979,1989,2002 года
- Свежие данные Госкомстата (последние доступные по населению - на 2008 год)
- Отчёты МИД и МВД по миграции.
Если мы говорим о таком понятии как "Сталинский период", то промежуток с 1939 по 1959 покрывает максимальное количество "сталинских" лет. И по продолжительности сопоставим с "демократическим".
Кстати, перепись 1937 года была 17 января, т.е. она никак никаких "репрессий 37-го года" отражать не может, т.к. год только ещё начался.

Я подошел к вопросу более чем добросовестно, дал кучу цифр из разнообразных источников, а от вас - ни одной цифры, одни эмоции.
А цифры - вещь упрямая - они говорят, что демократия и дикий капитализм оказались для русского народа губительнее, чем фашисты и сталинисты вместе взятые.
Попробуйте опровергнуть меня цифрами.
Борн писал(а)Попробуйте опровергнуть меня цифрами.

одной цифрой - запросто ! в период великого сталинского обсиранства - с 22 06 41 - по - 09 05 45 - СССР потерял - 30 000 000 убитыми ! УБИТЫМИ !!! ну а теперь посчитай сколько нерожденными младенцами потеряно !!! Ну двойни , тройни считать не будем ... но миллионов 15 потеряно . Сталинисты - будьте ты прокляты !!! Во веки веков !
Борн
22.12.2009
Дааа уж... оттого мы сейчас и живём куёво, что вы, либерасты, кровные враги арифметики.
В первичном посте я включил все потери сталинского периода. Заметьте, я даже не спорю с цифрой в 30 млн. убитых наших граждан во время ВОВ. Это не имеет значения, поскольку подсчёты велись по укрупнённым данным периода 1939 (до войны)-1959(после войны). И даже несмотря на колоссальные военные потери в ВОВ - разница в 36 миллионов человек за 20 лет.
Оттого я и говорю, что "демократия" и "дикий капитализм" нанесли нам ущерб, больший, чем фашисты и сталинисты вместе взятые.
vladmir
22.12.2009
:)
Мне вы ничего не доказали.
Я даже и не проверял ваши неизвестно откуда взятые цифры, а разбираться надо с каждой и по каждой можно отдельную дискуссию устраивать. Я только на то, что сразу в глаза бросается, бегло обратил ваше внимание.
Вы ищете там, где светло, а не там, где потерялось.))
Перепись 1939 - фальсифицированная.
Сталинские годы - это с начала тридцатых, а не когда вам удобно, - и до 1953. Если непосредственно.
Репрессии были во все сталинские годы, одно раскрестьянивание и отъём продовольствия, приведшие в том числе к голоду, во что обошлось.
И т.д.
Борн
22.12.2009
vladmir писал(а)
Перепись 1939 - фальсифицированная.

А перепись 1937 года - не фальсифицированная? Опираясь на её данные - сравнение для современности ещё хуже.
А 1926 года - эта перепись вас устроит?
Какой набор документально подтверждённых фактов по демографии для анализа вас устроит? Что у вас за душой, кроме эмоций?
vladmir
23.12.2009
Я вам пишу, что надо критически относиться и учитывать все факторы.
Откуда взяты цифры я не знаю (вы легко можете напутать что угодно, не учесть важные нюансы и т.д. - что и проявляется по ходу)

Ваше творчество и правда вовсе не обязательно синонимы.))

Душа тут не при делах, я с вами просто и не вступал в дискуссию по цифрам, это длинное дело по-нормальному в таком объёме инфы разбираться.

Что касается моральных оценок двух этапов в жизни страны, - сейчас нет практики планового на государственном уровне уничтожения сограждан по классовым признакам, по политическим, по революционной целесообразности, по доносам, изъятиями последней еды и т.п. А при Сталине это всё было в порядке вещей.
Борн
23.12.2009
С вами всё ясно.
Дискутировать вы можете только на уровне трёпа.
vladmir
23.12.2009
Ваше участие здесь как раз и есть на уровне трёпа. А я вообще по сути не дискутировал. :)
vladmir
24.12.2009
Да, ещё вы наверняка не прочитали Радзиховского внизу. Он верно вспомнил, что в тридцатые Россия на 80 процентов (грубо) была крестьянской страной, а сейчас наоборот на 80 - городская. Это, в том числе, что по теме даёт? А то, что тогда в семьях четверо детей - обычное дело, а сейчас - один обычное дело. То есть темпы воспроизводства населения совершенно разные. А вы и это не подумали учесть и сравниваете так, словно темпы воспроизводства одинаковые.
Борн
24.12.2009
vladmir писал(а)
Он верно вспомнил, что в тридцатые Россия на 80 процентов (грубо) была крестьянской страной, а сейчас наоборот на 80 - городская. Это, в том числе, что по теме даёт?

Вот, это уже аргумент. Молодец. Не вы, так, Радзиховский до него догадались. Расчёты, с нивелированием состава на селения на сельское/городское по состоянию на периоды 1939-1959 и 1991-2008 разницей в рождаемости по этим группам я предоставлю несколько позже - непростой расчёт, надо время, а сегодня - рабочий день.
Несколько быстрее посчитаю расклад только по смертности, не принимая во внимание рождаемость.
Заранее результата предсказать не могу, буду считать.
Кстати - могли бы и вы посчитать, не бойтесь цифр, хоть они, порой, и кусаются... :-)))

ЗЫ: А вообще - не странно ли, что нам так не просто установить преимущество либерального и демократического строя перед массовыми репрессиями и нашествием фашистов?
vladmir
24.12.2009
Дело не в "догадались". Это один из элементов серьёзного анализа. И демографам он, естественно, прекрасно известен. Да и мне раньше попадался в статьях, но я же не держу в голове всё такое. Это надо кучу материалов перечитать, чтобы хоть как-то представить весь инструментарий учёных. Учтёте вы в своих поверхностных размышлениях этот - не учтёте кучу других.

Считать я не буду потому, почему вам уже объяснил, - у меня ушло бы много дней на то, чтобы перечитать доступные работы демографов, историков, перебрать все варианты и т.д. Не хочу и всё - на это время тратить. Вам не кусается потому что вы поверхностны и берёте только то, что близко лежит.

Никому и не надо такой фигнёй заниматься.
Массовые убийства (священников, политических противников, восставших крестьян и т.п.) под руководством вождя Сталина совершались с умыслом. Это типа юридический термин. А при Ельцине умысла не было. Максимум - неумение.

Тем более, что при Ельцине расхлёбывали закономерный результат правления коммунистов. Отжимать все соки, как это Джугашкин делал, бесконечно невозможно.
Борн
24.12.2009
:-)))))
Ага, теперь вы, битый цифрами, скатились на позицию "понять и простить".
Не могли бы вы разыскать хоть одно исследование на тему "Сравнительная демография периодов 1939-1959 и 1999-2008 годов", которая подтверждала бы преимущества либеральной демократической системы перед тиранией и мировой войной?
Кстати тезис Радзиховского потихоньку начинает рассыпаться ;-)
Соотношение городского и сельского населения на 1939 год - 33,5% город/64,5 село, а современное 73%город/27% село.
Никак не 80/20 и 20/80. Гражданин соврамши... :-)
Считаем дальше....
vladmir
24.12.2009
Я в ваши виртуальные цифры вообще даже не вчитывался и даже не проверял откуда что взялось, а вы можете воображать как вам удобно.
Ничего такого нового я не написал, очевидные вещи всё.

За 1939 вы напрасно так яростно уцепились - слишком очевидна тенденциозность.

Нет, не соврамши, соотношение всё равно очевидное. И не с 1939 надо начинать, а с 1930.
Борн
24.12.2009
Мдассс...
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу...
При этом голимый арифметический идиотизм.
Я, извините, не могу "уцепиться" за 1930 год....в этот год не было переписи населения, только за 1926 год.
Но поймите, чем больше приукрасил действительность Сталин в 1939 году - тем хуже получается результат для периода 1999-2008. По вашему - сталинская перепись, чтоб скрыть следы репрессий 1937 года - дала заниженное количество населения?Наверное, завышенное, никто не покрывает убыль занижением...
А всякое занижение численности населения в 1939 году увеличивает его прирост в периоде до преписи 1959 года. Т.е. "математик" мой драгоценный, ещё больше уличает современнный либерально-демократический порядок в его губительности для нашего народа.
vladmir
24.12.2009
При этом голимый арифметический идиотизм.
- это вы явно про себя - берёте первые попавшие циферки и некритично как удобно складываете-вычитаете.
Почитайте как считают демографы. А не можете - зачем берётесь.
Считать с 1939 просто мало смысла.
Мне ваши приукрашивания как-то до лампочки. Если и интересно, - то как было.
И почему, вы думаете, до вас никто не посчитал? Вы у нас единственный циферковый гений? :)
Борн
24.12.2009
Нет, не единственный.
kprf.ru/crisis/edros/72890.html
Борн
24.12.2009
Кстати, вот вам и расчёт - принимая за уровнь смертности 1990 год, мы получаем за время "реформ" - 8 миллионов 635 тысяч человек, погибших дополнительно, не считая убыли рождаемости.
И почему-то народу на 100 000 населения у нас умирает на 1000 населения в полтора раза больше, чем в сталинском 1950 году (он вырос с 10 человек на 1000 населения в год до 15 на 1000 населения в год). Т.е. народ упорно не желает жить в современной системе и предпочитает отбросить коньки...
"Золотой век" нашей страны приходится на времена Л.И.Брежнева, светлая ему память...
Борн
24.12.2009
Вы вообще не утруждаете себя считать что-либо в процессе нашей дискуссии. У меня хоть какие -то цифры есть - от вас - один трёп, да лозунги. Воистину именно вы коммунист и сталинист, просто покрасились, а суть та же ;-) :-)))
vladmir
24.12.2009
Я не влезаю в конкретику поскольку это заняло бы многовато времени, а вот так нахватать по верхушкам особого смысла не вижу.

Я даже и не проверял ваши неизвестно откуда взятые цифры, а разбираться надо с каждой и по каждой можно отдельную дискуссию устраивать. Я только на то, что сразу в глаза бросается, бегло обратил ваше внимание.

я с вами просто и не вступал в дискуссию по цифрам, это длинное дело по-нормальному в таком объёме инфы разбираться.

Ваше участие здесь как раз и есть на уровне трёпа. А я вообще по сути не дискутировал. :)

Это надо кучу материалов перечитать, чтобы хоть как-то представить весь инструментарий учёных.
Считать я не буду потому, почему вам уже объяснил, - у меня ушло бы много дней на то, чтобы перечитать доступные работы демографов, историков, перебрать все варианты и т.д. Не хочу и всё - на это время тратить. Вам не кусается потому что вы поверхностны и берёте только то, что близко лежит.

Я в ваши виртуальные цифры вообще даже не вчитывался и даже не проверял откуда что взялось, а вы можете воображать как вам удобно.

Я с вами беседовал только по методике ваших прикидок и по вашим косякам.
Борн
24.12.2009
С вами всё ясно, ваша убеждённость в фактах не нуждается :-)))
За сим считаю - далее метать бисер бессмысленно.
vladmir
24.12.2009
Ёлки, до вас туго как доходит.
Я всю дорогу одно и тоже вам пояснял - не буду я по сути этой темой сейчас заниматься - просто обратил ваше внимание на ваши косяки. Вам до фактов ещё топать и топать - вы же даже с тем, что я мимолётно заметил, не разобрались, а сколько ещё других нюансов.
Бессмысленно бессмысленно жонглировать малознакомыми данными. И напрасно вы высеры называете бисером.))
Борн
25.12.2009
Вы не приводите даже поверхностных доводов, сопоставимых с масштабом приведённых цифр.
Ваши поправки находятся на уровне "а в той цистерне ведра не хватает".
Не хотите ли вы сказать, что Сталин расстрелял более 8 миллионов человек?
А ведь только рост смертности с 1991 года даёт такую цифру за 18 лет...
vladmir
25.12.2009
Вы опять не догадались? ))) "просто обратил ваше внимание на ваши косяки"

При поверхностном подходе и выгодных одной стороне натяжках "даст" что угодно.
Борн
25.12.2009
В плате за реформы жизнями более чем 8 миллионов человек в течение 18 лет - косяков никаких нет. Чистая, неоспоримая цифра. Лежит на поверхности, легко считается.
Для справки - в первой мировой и гражданской войне Россия потеряла 8,2 млн. человек убитыми - военных и гражданчких.
Суммарные демографические потери за 1914-1918 гг. составили 18,2 млн человек - почти вдвое меньше демографических потерь в результате капиталистических реформ.
www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Russ/S/Stepanov/POTWAR1.HTM
А вообше я больше в эту ветку писать не буду - вам хоть кол на голове теши - доказывать что-либо бесполезно, ничего вы слушать не желаете, читать и изучать - тоже, только щёки надуваете. Ибо крыть вам - нечем.
vladmir
25.12.2009
Да я даже и не начинал крыть, а вы уже передёргиваете.)
Легко считается заинтересованными профанами, которым чихать на то, что в крестьянской стране 30-х по естественным, а не по коммунистическим причинам шёл прирост населения, в городской стране 80-х - 90-х по естественным, а не по демократическим причинам идёт убыль населения. И т.д и т.п. всякие обстоятельства...
Вас никто не вынуждает здесь писать, а я только обращаю внимание на некоторые из косяков...
Борн
22.12.2009
vladmir писал(а)
Я даже и не проверял ваши неизвестно откуда взятые цифры

Я вам все источники назвал. Материалы переписей населения, Госкомстат, МВД, МИД.
Я понимаю, что страшно посмотреть правде в глаза, но, всё-таки, попробуйте. Посмотрите на жизнь и историю не через призму коммуннякских/либерастстких лозунгов - а через здравый анализ фактов.
И коммуняки, и либерасты - те ещё пидарасы по отношению к нашему народу, но либерасты - по статистике - хлеще.
Действия сталинистов можно сравнить с физической травмой человеку, а современный дикий капитализм и либерастия - это рак.
Борн
22.12.2009
И, вдогонку, самое главное.
Все те мелкие шероховатости, на которые вы указываете, никак не колеблют генерализованного вывода:
- "Демократические перемены" в СССР обошлись русскому народу умершими и не рождёнными дороже сталинского режима и второй мировой войны вместе взятых. На десятки миллионов человек. На 10 или на 40 - не так уж и значимо.
Shedon
21.12.2009
"Какое мы имеем право давать оценку его действиям не живя там?" - а почему и нет?
Вон Демьянюка судят и других нацистких приспешников, почему мы не можем разобраться со своими?
А я могу объяснить почему до сих пор не разобрались .Был я два года назад в имении Юсуповых под Москвой ! Сказочное место ! Бриллиант Русской природы !!! так вот - генералы сталинисты взяли и построили два здания изуродовавшие природный заповедник - санатории поставили , и живут там на халявку .. А если будет суд ( а он будет ) - эти енералы ( числом не маленьким ) присядут на краешек черной скамьи !!!
-Еня-
21.12.2009
хы-хы))) я фигею...а то, что сейчас кучи случаев когда земли заповедников, различных музеев в своё имущество обращают, строят там, что хотят и даже по вступившим в законную силу приговоарам суда никто ничего сделать неможет??? в этом тоже Сталин виноват? Во всем беспределе ща тоже Сталин виноват? его стало нисколько не меньше по сравнению с теми временами... просто во имя чего это делалось поменялось...
Mikka
21.12.2009
так и надо разобраться - а то от "обличителей" не слышно никаких фактов, одни завывания про "кровавого людоеда"
lyubvlad
21.12.2009
Огромное количество концлагерей по всей стране разве не факт?
Mikka
21.12.2009
Представьте себе не факт:) Даже если не придираться к самому термину "концлагерь". Очевидно что Вы под этим термином подразумеваете ИТЛ.
Обратимся к архивам (увы, пока приведу только выдержку из компиляции):

«В страшном 37-м» в ГУЛАГе находилось 1.196.369 чел, из которых 87% составляли уголовники. В 38 году в ГУЛАГе было уже 1.881.570 человек, то есть туда массово поступили «жертвы 37-го», уголовники составляли 81%.
С 39-го года и до начала Войны количество заключенных стало уменьшаться. Самый маленький процент уголовников был в 1947 году –40% из 1.7 млн. заключенных –лагеря наполнились полицаями, бендеровцами, фашистскими приспешниками и прочими «безвинными жертвами».
«Максимальное число заключенных в ГУЛАГе, приходившееся на 1 января 1950 г., составляло 2 561 351 человек» Из них уголовников было 77% (там же).
Так много это или мало - почти 1.9 миллиона заключенных в «пик массовых репрессий»? Давайте сравним с «в оплотом демократии» - США, где в настоящий момент, в мирное время в тюрьмах находится более 2.3 млн человек [2]. Население США – около 300 млн, а СССР тех лет – около 200 млн. Если пересчитать США на население СССР, то получается, что в США сейчас было бы 1.53 млн, что несколько меньше, чем «в пик сталинских массовых репрессий» -1.88 млн, несколько больше, чем в «страшном 37-м» и примерно равно количеству заключенных в СССР 1939 года - 1.66 млн. Подчеркиваю – всех заключенных ГУЛАГа. Ссылка целиком - вот: warrax.net/89/10/gulag.html
Вот вам еще хорошая ссылка: mikle1.livejournal.com/431583.html
Оттуда вот такое:
всего с 1921 по начало 1954 года по политическим обвинениям было приговорено к смертной казни 642.980 человек, к лишению свободы - 2.369.220, к ссылке - 765.180.
Есть там еще таблица с разбиением количества заключенных по годам - но сюда она в нормальном виде не копипастится, лучше смотреть прямо по ссылке. Скажу только что максимальное количество заключенных никогда не превышало 1800тыс. человек. Это по всему Союзу - и меньше чем сейчас заключенных в России.

Через это становится понятно для чего в наше время так активно травят Сталина.
Mikka
21.12.2009
По поводу второй ссылки - я понимаю что указывать в качестве источника ливжурнал некрасиво, но это было первое что нашел.. На самом деле там перепост вот отсюда: libereya.ru/public/repressii.html Здесь все аргументированно, подробно и со ссылками на документы.
lyubvlad
21.12.2009
В эти цифры не включены дети, рожденные в тюрьмах. Наверняка что-то еще (лень сейчас ковыряться в цифрах). И тем не менее, "к смертной казни 642.980 человек, к лишению свободы - 2.369.220, к ссылке - 765.180" - разве это мало? За каждой цифрой живой человек.
Mikka
21.12.2009
Давайте уж целиком цитировать, хорошо?

"за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек , в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек. "
Поясню - по натоящее время - это по 1953 год, то есть период в тридцать с лишним лет. Если взять современную статистику, то цифры как бы не страшнее получатся (за вычетом конечно моратория на смертную казнь)
А насчет того что лень ковыряться в цифрах - наверняка уже кто то поковырялся и за вас, надо только найти. Я - нашел.
А что подразумевалось под контрреволюционным преступлением в 1953 году?....
Mikka
21.12.2009
Состав заключенных ИТЛ по инкриминируемым преступлениям
(по состоянию на 1 апреля 1940 г.)25
Инкриминируемые преступления Численность %
Контрреволюционные преступления 417381 32,87
в том числе:
троцкисты, зиновьевцы, правые 17621 1,39
измена Родине 1473 0,12
террор 12710 1,00
диверсия 5737 0,45
шпионаж 16440 1,29
вредительство 25941 2,04
руководители контрреволюционных организаций 4493 0,35
антисоветская агитация 178979 14,10
прочие контрреволюционные преступления 133423 10,51
члены семей изменников Родине 13241 1,04
без указаний 7323 0,58
Все готовы притянуть....Сначала данные за период с 1921 по 1953 г. , затем данные на 1 апреля 1940 г....То Сталин в революции не участвовал, и даже личные заявления не в счет....Не логично....Сплошная каша....Ради чего?....
Mikka
21.12.2009
Вы спросили что подразумевалось под контрреволюционными преступлениями - я вам ответил. Не думаю что список таких преступлений в 1940 и в 1953 году сильно отличался. А цифры - да, в 1940 году и в 1953 они были разными. Но вы спросили только что подразумевалось...
Еще забыли сказать, что некоторые статьи отменялись, а потом в нужное время опять вспоминались и применялись...В зависимости от востребованности раб. силы....А так естеснно, невинно осужденных по тем временам не было....Статья всегда найдется....
Mikka
21.12.2009
Невинно осужденные есть всегда. Когда то их было больше, когда то - меньше. Я думаю что сейчас невинно осужденных не меньше чем тогда. Статья то найдется...
Mal0y
21.12.2009
А что подразумевалось под контрреволюционным преступлением в 1953 году?....

ИМХО - то же, что и всегда - выступление против действующей власти, терроризм, саботаж, измена Родине и тэдэ... Почитайте 58-ю статью - там всё подробно расписано...
ЗЫ В США в то время коммунистов сажали без вопросов - пачками, но это никого не возмущает... ;-))))
Mikka
21.12.2009
Сейчас модно говорить "призывы к насильственному изменению конституционного строя"
Читала...Слава богу нынче не действует, о то всем бы форумом, и е только, пошли бы промышленность поднимать, и прорыв в экономике организовывать...По п. 58-14....
Цифры вообще не понятны, ведь один Сталин съел миллионы младенцев. А ведь был еще Берия...
GribNik
21.12.2009
lyubvlad писал(а)
Огромное количество концлагерей по всей стране разве не факт?

огромное количество лагерей сегодня появится если:
- привлечь к ответственности всех виновных за кражи мобильных телефонов,
выдирание магнитол и т п Каждый знает что технически справиться с таким
криминалом не столь сложно.
- привлечь к ответственности всех виновных в причинении вреда здоровью в ДТП
- отменить поблажки для 16-17 летних мерзавцев, которыми активно пользуется криминал
Сегодня концлагерей нет просто потому что это лишняя головная боль для власти.
Смотрела, да. К Сталину отношусь, как к истории - есть и позитив, и негатив. Что личность харизматическая - однозначно. Лидер - да. Рассуждения на тему Сталина оставлю. Скажу про программу. С интересом ждала выходов НТВшников. Вторая программа... ожидания не оправдались. Очередной телесрач: крики, перебивания, выказывания "сущностей". Это даже не шоу, это бардак. Все дебатеры смотрелись унылым г...
Мне приходилось (сейчас уже реже) бывать на исторических конференциях и симпозиумах. Люди дказательно и научно выступают, обмениваются мнениями. Один раз человек поднял срач - в ходе перерыва выяснила, что сектант и с пеной у рта защищал свою секту. Бездоказательно, но громко, с "лицом Парфенова". Что с таких взять? Пусть говорят...
Тигуан писал(а)
на исторических конференциях и симпозиумах. Люди дказательно и научно выступают,

по сталину ? позитив ??? безумно интересно ! может пару научных фактов ??? пожалуйста ???
GribNik
21.12.2009
Вам конечно известно что И.В.Сталин 5-7 лет руководил страной во время НЭПа. Может быть без ругательств поговорим о том чем его не устроила экономика нэпа, когда сыры были не засижены и в магазинах всего навалом. Неужели для того начал преобразования чтобы создать "культ" или погубить миллионы?
Кстати мне НЭП очень напоминает нынешнее время.
можно ! да я и всегда призывал говорить фактами о сталине ! только в ответ слышал только - гений ! гениальный !! гениальнейший !!!
А между тем никто не видел ни одной его фото без ретуширования !!! Есть только фото вечно молодого улыбающегося с юношеским румянцем на щечках ... на редких кадрах хроники четко видно опухшее лицо пьющего дебилла!
По индустриализации - у меня есть редчайшее издание в страниц 700 тончайшей бумаги ( в гараже лежит ) 4 000 экземпляров - подробнейшее описание Американского хозяйства , всех отраслей , вплоть до чертежей авиационных двигателей того времени !!! Как начался нэп - большая группа спецов уехала российских изучать все достижения американцев .Вступительное слово датировано 30 годом . Так вот- тогда еще не все епнутые были - в тексте нет ни одного упоминания о сталине . Ленин упоминается . Я могу назвать имя человека оказавшего огромное влияние на индустриализацию СССР - это Генри Форд - построивший сталинградский тракторный и Горьковский автомобильный , под ключ !!!!!! с этого все и началось ! Огромные людские ресурсы ! Неисчерпаемые природные ресурсы ! а потом начали надувать огромный гандон с именем вождя ! только лопнул он ... не склеить !!!!!!
Mikka
21.12.2009
А кто форда сюда позвал? И кто ему всячески содействовал? Или вы будете утверждать что великий американский промышленник Генри ФОрд поборол гидру НКВД и самого людоеда Сталина и назло им устроил в СССР индустриализацию?
Mikka писал(а)
... великий американский промышленник Генри ФОрд поборол гидру НКВД и самого людоеда Сталина и назло им устроил в СССР индустриализацию?

Видимо, так и было.
Автомобили GAZ. История Горьковского автомобильного завода

История открытого акционерного общества "ГАЗ" (ранее "Горьковский автомобильный завод") берет свое начало в 1929 г.
4 марта 1929 г. принято решение ВСНК СССР и подписан приказ о строительстве автомобильного завода.
6 апреля 1929 г. утверждено решение о выборе района строительства будущего автозавода - около города Нижнего Новгорода.
31 мая 1929 г. ВСНХ СССР и американская фирма "Ford Motor Company" заключили соглашение о технической помощи при организации и налаживании массового производства легковых автомобилей типа "Ford-А" и грузовых автомобилей типа "Ford-АА". Технологическое и строительное проектирование велось в Америке в основном силами отечественных инженеров при тесном сотрудничестве с фирмой "Ford Motor Company". Архитектурно-строительный проект разрабатывался фирмой "Austin K".
2 мая 1930 г. под Нижним Новгородом был заложен первый камень в фундамент будущего автомобильного завода. Благодаря удачному проекту, умелому руководству, личной ответственности каждого участника завод был построен за 18 месяцев.
1 января 1932 г. автозавод вступил в строй действующих.
29 января 1932 г. с конвейера сошел первый автомобиль - грузовик НАЗ-АА
Историческая справка: Волгоградский тракторный завод начал свою историю с 17 июня 1930 года как Сталинградский тракторный завод (СТЗ).
Че то ни слова о гении сталина ???
Mikka
21.12.2009
НЕИВАНОВ писал(а)
4 марта 1929 г. принято решение ВСНК СССР и подписан приказ о строительстве автомобильного завода.
- А это разве не оно?

Че то ни слова о гении сталина ???
И опять вы сами себе противоречите. Не стыдно?
Mal0y
21.12.2009
Ему не можеть быть стыдно - это же тролль... ;-)))
Mikka
21.12.2009
Да я понимаю, но не он же один эту тему читает
imba
22.12.2009
ты не понял, это НАРОД в лице ВСНК СССР вопреки тирану Сталину принял решение о строительстве ГАЗа.
Немного :) занимаюсь живописью, представляю интересы продавцов и покупателей. Интерес огромный к И.В.Сталину.. . . стоимость масло/холс . . . до 120,000 рублей на моей памяти. Спрос - рождает - предложение
Интерес огромный к портретам или к работам сталинской эпохи?
соц.реализм вызывает интерес, сталин - тоже,
Борн
22.12.2009
*пошёл искать портреты Сталина"
Эх... Стилизованное "под старину", отпечатанное струйником "на холсте" лик Вождя - хотя б за 25 кому впарить реально? Если чего, пошел кисточки отмачивать...
Пролистал темку. Что-то вы сегодня жидковато. Побольше экспрессии, а то сегодня вы вернете к Сталину меньше ста человек и не выполните недельный план.
*шепотом, но твердо* Так держать, товарищ! Недолго нам еще скрывать партбилеты! Мы ценим Ваш вклад в дело Ленина-Сталина!
vladmir
21.12.2009
Да вы, Дядько, ещё и коммунист??
С какого года?
Будете оперу писать? )))) Нефиг, сами добывайте информацию. Ну там Дашковой позвоните, в иерихонском обкоме проконсультируйтесь - как личные данные выведывать )))
vladmir
21.12.2009
Партизан, значит... задумал чёто...
-Еня-
21.12.2009
НТВэшники обосрались по полной... Парфёнов чмо...большо ничего от этой передачи не осталось
Mikka
21.12.2009
+100
Жалко кратко не получится, но…
Тысячи и тысячи (а кто-то насчитал миллионы и миллионы) людей пострадали от репрессий. Это правда. Но правда и то, что тысячи и тысячи людей эти самые репрессии осуществляли. Доносили, арестовывали, допрашивали, судили, конвоировали, охраняли в лагерях, создавая немыслимые условия существования заключенным. И ОЧЕНЬ ЧАСТО не с оглядкой на Кремль, а по собственной «инициативе»! Не по партийной, а по природной «человеческой» сущности своей.

Мой прадед раскулаченный вернулся из Сибири в родную деревню, стал на ферме работать. Как-то теленок пал. Так пьянь какая то что б вину от себя отвести накатало на прадеда моего. Арестовали, в тюрьме (что на Гагарина) и сгинул. А этой пьяни ни товарищ Сталин, ни губернское начальство какое, ни даже сельсовет ничего такого не советовали. Сам он.

Сколько по Союзу в различных органах на пустом месте возбуждалось тогда дел. Так, для рапорту, для галочки. Эти «галочки» до сих пор там и витают. До сих пор побоями выбивают признания. И не важно какой (брежневский, ельцинский, путинский) кремль кому и что диктует. Своей инициативы хватает.

Почитайте воспоминания лагерников. Сколько садистов начальников лагерей, работников оперчасти, охранников там описано. Свои же сослуживцы на них смотрели с отвращением. И среди лагерной охраны многие оставались людьми. А многие нет.

Так что «инициатива» Кремля была многократно преумножена «инициативой на местах». Не было бы этого – глядишь и жерт было бы много меньше.

Можно понять Хрущева и иже с ним. У них самих руки если не по локоть в крови, так по запястья точно! Так надо Сталина сделать крайним! А самим быть белыми и пушистыми. И пойти другим путем. У Сталина культ был, а у Хрущева, Брежнева, Ельцина, Путина? Так по мелочи, культишка?

А теперь самое неприятное. Призывающие и требующие осудить Сталина, самые злодейские ему титулы навешать, вычеркнуть его из истории Страны – оглянитесь. И по сторонам, и назад. Нет ли среди нас, среди отцов наших и дедов тех, кто доносил, арестовывал, вел следствия, судил, конвоировал и охранял в лагерях? Или это были инопланетяне?
Загнобив Сталина мы что? индульгенцию получим? И по новой в ментах беспредельничать, в судах телефонное право лелеять, ОМОНом с народом разговаривать да по подъездам гадить.
Как не пафосно прозвучит (и уж точно не реально) извинились бы мы, народ, перед самим же собой, народом. Как извинился тот пьянь колхозная с фермы перед дедушкой моим. Покаялся да и отошел с миром.

А потом можно и за Сталина браться.
vladmir
21.12.2009
Алексей Курылев писал(а)
Сколько по Союзу в различных органах на пустом месте возбуждалось тогда дел. Так, для рапорту, для галочки. Эти «галочки» до сих пор там и витают. До сих пор побоями выбивают признания. И не важно какой (брежневский, ельцинский, путинский) кремль кому и что диктует.

А и важно, между прочим. Дестанилизации в судебной и исправительной системе по-настоящему ещё не проводилось, а давно бы пора.
Конечно виноваты - часовые на вышках ! ну стрелочники все поголовно ! надо было бороться ! Расстреливать подходящую смену караула ! отвинчивать гайки у рельс ! А сталин пусть так и лежит на святейшем месте России !!! Он же гений !!!
MHB
21.12.2009
Ну так и делай че то.
Например, сними штаны и бегай
Яна*
21.12.2009
мне тоже передачка понравилась))особенно порадовала бабуля,у которой вся грудь была в орденах и которая так отзывалась о Сталине,как о родном ей человеке)Вот это патриоты своей страны)
"1 декабря исполняется 130 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина - личности, роль которой является предметом споров учёных, политиков, общественных деятелей и просто не равнодушных к истории людей на протяжении уже более полувека. Несмотря на обилие документальных источников, по которым можно отследить разные этапы биографии обладавшего необъятной властью советского генсека, единой позиции в науке по Сталину нет и, вероятно, уже не будет. Когда я позвонила в Институт Российской истории РАН с просьбой предоставить новые наработки учёных о Сталине, мне ответили буквально следующее: «У нас есть два известных специалиста по сталинскому периоду, один левый, другой правый, Вам какого?» Получилось так, что сначала удалось побеседовать со сторонником единственного в истории нашей страны генералиссимуса, ведущим научным сотрудником института, доктором исторических наук Юрием Жуковым.

Юрий Николаевич, многочисленные документальные и литературные источники совершенно по-разному представляют Сталина. Советские книги, публицистика, фильмы связывают с его именем построение мощной, индустриальной державы, победу во Второй мировой войне, величие советской науки и т. д. В 90-х - начале 2000-х годов, когда я училась в школе, а затем в университете, учителя и профессура убеждали меня в том, что Сталин был диктатор и тиран, погубивший миллионы невинных людей и отбросивший страну в развитии на много лет назад. Сегодня чаще всего пытаются нарисовать портрет Сталина, просто «примирив», насколько это возможно, старую и новую трактовки. Вы каким видите Сталина?

Я бы нарисовал такой портрет Сталина: это обыкновенный человек и гениальный политик. Он единственный из находившихся у руля нашей страны политических деятелей точно знал, что нужно делать и сумел выполнить очень многое из того, что выдвигал в своей политической программе в разные годы. Если посмотрите архивные данные, то убедитесь, что репрессии развязаны не Сталиным, а так называемым антисталинистом Хрущёвым, а также Эйхе и Постышевым, которые объявлены якобы жертвами кровавого террора. На самом-то деле именно эта троица и погубила большинство людей в период массовых репрессий 1937 - 1938 годов, именно они просили дать разрешение на расстрел определённого количества людей. Обо всём этом со ссылками на документальные источники я написал в книге «Иной Сталин», и ни один специалист не опроверг представленных мной данных.

На Ваш взгляд, какие из принятых Сталиным политических решений оказали наибольше влияние на развитие страны?

Первое, - это политика Сталина в предвоенное время. В феврале 1931 года он сказал, что если мы за десять лет не создадим тяжёлую промышленность, а на её основе оборонную, а потом лёгкую, то через десять лет нас уничтожат. В своих прогнозах он ошибся на несколько месяцев: к июню 1941 года немцы уже подготовили план нападения на СССР, и реализовали бы его, если бы промышленность страны оказалась к этому не готова. Второе: в сентябре 1938 года, когда Даладье и Чемберлен подписали Мюнхенское соглашение, потом когда Англия и Франция вступили в сговор с фашистской Германией, когда польский маршал Рыдз-Смиглы с Гитлером и венгерским диктатором Хорти делили Чехословакию, Сталин понял, что нужно сделать всё, чтобы оттянуть участие Советского Союза в войне, потому что для завершения программы полной модернизации вооружённых сил, создания новой техники требовалось ещё 4 - 5 лет.

Сталин пытался сделать всё возможное, чтобы война началась в благоприятных для нашей страны условиях, но это уже от него не зависело, слишком быстро Гитлер расправился с Западной Европой и напал на СССР. Однако и здесь Сталин быстро понял, как необходимо действовать. Был создан Государственный комитет обороны, куда, кроме него, вошли Берия, Молотов, Маленков и Микоян. Эти люди официально встали и над Совнаркомом, и над Верховным советом, и над партией. Они не теряли время на трепотню и принимали решения, взяв на себя всю ответственность. И они доказали, что делали это очень профессионально. Войну мы выиграли.

После войны руководство страны во главе со Сталиным сделало всё, чтобы в 1949 году появилась атомная бомба, а в 1953 году - водородная бомба. Тогда же, к середине 50-х гг., у нас были созданы первые ракеты. Мы сумели нагнать в этой области Соединённые Штаты, которые действительно угрожали нам войной, - они даже публиковали в своих журналах карты Советского Союза с указанием целей, по которым они собирались наносить удары. Мы таких карт тогда ещё не составляли. Плюс к этому США создали НАТО и раскололи Германию, хотя Сталин всегда стоял на том, что Германия должна быть единой, нейтральной, демилитаризованной, поскольку он видел в ней пробел между Западом и Востоком, который не позволит начать новую мировую войну. Но американцы всё же объединили три зоны, создали из них ФРГ, на что нам пришлось в ответ создавать ГДР. Точно так же в 1950-х гг. наше руководство делало всё, чтобы Ким Ир Сен не напал на Южную Корею, и в письме, отправленном от нашего бюро северокорейскому лидеру, практически был описан сценарий будущих событий: что они дойдут до юга, американцы высадятся и их разобьют. Всё так и произошло.

Что же касается «соцлагеря», то в 1949-1952 гг. никто не думал в Восточной Европе строить социализм. Сталин называл восточноевропейские государства не «странами социалистического лагеря», а «странами народной демократии», и считал, что в них должна быть многопартийная политическая система, свободные выборы в парламент и так далее.

Сталину нужен был просто промежуток между потенциальным врагом на Западе и Советским союзом, чтобы не повторилось 22 июня, вот и всё. А то, что Хрущёв и прочие сделали в Восточной Европе, это уже совсем другое...

На мой взгляд, в период, когда Сталин руководил СССР, у нас не было промахов ни в экономике, ни во внешней политике.

Какой аспект политической деятельности или период жизни Сталина является предметом Ваших настоящих исследований?

Я пишу работу, посвящённую позиции Сталина по национально-территориальному вопросу. Дело в том, что Иосиф Виссарионович с марта 1917 года доказывал, что если страну разделить на национальные автономии, она рано или поздно развалится. Чтобы этого не произошло, он пытался разделить всю бывшую Российскую Империю, за исключением Финляндии и Польши, которые никогда не воспринимались у нас частями России, на областные формирования. То есть он пытался объединять несколько губерний на основе исторически сложившихся экономических связей, которые в итоге и должны были стать субъектами федерации. В их числе Донецко-Криворожская, Одесская, Таврическая, Уральская республики и так далее. И это было бы справедливо. А в 1922 году Сталин настаивал на том, чтобы Белоруссия, Украина и Закавказье в качестве автономий вошли в состав Российской Федерации, и в этом он был более прав, нежели Ленин. Ведь именно такое государственное образование предусматривала действующая тогда программа партии, принятая в 1919 году на VIII съезде. Но Ленин, Троцкий и Зиновьев пошли на нарушение программы партии, Сталин же оказался наиболее последовательным и честным большевиком.

Если бы его сценарий федеративного устройства был реализован, то Россия сейчас была бы цветущей и богатой, потому что не нашлось бы отмычки, чтобы её развалить. Кстати, первым разваливать страну стал гражданин Деникин, который под флагом неделимой России добился того, что для отражения его наступления Красной Армии пришлось уйти с Западного фронта, то есть из Прибалтики, и в августе начать переговоры о признании независимых буржуазных республик Эстонии, Латвии и Литвы. Мы бы не потеряли Прибалтику, если бы не Деникин.

В каких журналах Вы публикуетесь?

Я в таком возрасте нахожусь, что уже стараюсь публиковать книги. А если и пишу статьи в журналы, то в «Вопросы истории» или «Отечественную историю». По слухам знаю, что немецкие издания публикуют мои статьи, но обратной связи с ними я не имею.

Вы удовлетворены тем, как преподносят сейчас образ Сталина средства массовой информации?

Глубоко возмущён, потому что средства массовой информации даже не пытаются понять, кем был Сталин. Им главное - превратить его в жупел. Они отлично понимают: сегодня экономическое положение России таково, что нужно менять всё, что есть, и возвращаться в политическое прошлое. Но чтобы люди так не думали и, тем более, не сделали, говорится: «Да, сегодня ужасно! Но в прошлом был один ГУЛАГ». Хотя это откровенное и наглое враньё. Сегодня в российских тюрьмах народу сидит больше, чем в 1937 году во всём СССР, но это никого не волнует.

Вы смотрели фильм «Вольф Мессинг»?

Да ну что вы! Зачем эту глупость смотреть? Ну был эстрадный артист, якобы отгадывающий мысли. Почему из него нужно делать невесть кого, демоническую фигуру? Значительно важнее было бы сделать фильм о генерале Лукине, командующем 16-ой армией, которая трижды погибала, но задержала немцев на подступах к Москве. Если бы не она, немцы подошли бы не к ноябрю, а на 2-3 месяца раньше, и неизвестно, что было бы. Вот он, настоящий герой для сюжета, но про него молчат... А наши морские пехотинцы, которые уже в июне 1941 года перешли на румынскую территорию и начали наступление! Почему про них не говорят? Вместо этого занимаются какой-то белибердой...

Некоторые проводят параллели между лидерскими качествами, а порой и методами управления Сталина и Путина. Что вы можете сказать на этот счёт?

Ничего общего между ними нет. Я слушал, что говорил недавно по телевизору Путин, отвечая на вопросы трудящихся. Если бы при Сталине появился владелец рынка с незаконными доходами (а ведь Путин признал: всё, что продавалось на Черкизовском рынке, было либо контрабандой, либо поддельной продукцией), и если бы это стало руководству страны известно, этому типу было бы не миновать 20 лет строгой изоляции, и никаких вам отговорок. Далее Путин ещё продолжает говорить, какой Буш-младший замечательный, хотя тот России столько гадостей сделал, что дальше ехать некуда. А Сталин никогда не позволял, чтобы кто-то обижал страну. Так, простите, чего между ними общего?"

inoforum.ru/inostrannaya_pressa/stalin_130_let_spustya/
llexus
21.12.2009
torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2546989
надо глянуть. знатная сралjkeee наверно
Архиепископ Илларион , глава отдела внешних церковных связей РПЦ –
-Я считаю что сталин был чудовищем , духовным уродом …
Полный текст на блоге В Р Соловьева …
vladmir
22.12.2009
Блоги@Mail.Ru: БЛОГ УМНЫХ МЫСЛЕЙ

Архиепископ Илларион: “Сталин вполне сопоставим с Гитлером”
22 июля, 2009

Из интервью главы Отдела внешних церковных связей РПЦ архиепископа Волоколамского Иллариона журналу «Эксперт»
Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.

Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин. В войну страна вступила почти обескровленной. Но, несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм. Иначе как чудом это назвать нельзя. Победа в войне — это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер.

Понимаю, какая буря начнется, хотя я считаю, что нет смысла вступать в дискуссию.
Отношение к Сталину, для меня, лакмусовая бумажка.
Далее спор не имеет смысла.
Умиляют фразы о личной скромности - а зачем? Владел всей страной.
Не могу больше слышать чушь об индустриализации. Опыт довоенных стран - Германии, США и Японии, как и послевоенных их же, показывает, что можно добиться и более значительных результатов НЕ УНИЧТОЖАЯ СВОИХ ГРАЖДАН, концлагеря нацистов заработали уже после построения мощной индустрии Рейха.
Устал говорить об очевидных вещах, которые не желают слушать жертвы соцпропаганды.

Может быть, когда-нибудь, народ прозреет и в жизнь нашу вернутся любовь и уважение, невозможные при сталинизме.

Владимир Соловьев
===
Один иудашвили взорвал храм Христа спасителя ! Другой иудассакашвили взорвал огромный памятник своим же погибшим воинам ...
Борн
22.12.2009
А третьи иуды, в то время когда гибли голодные дети, вкопали в это капище 650 000 000 долларов, цену жизни пяти с половиной тысяч детей с острым лейкзом.
И эти дети реально умерли.
vladmir
22.12.2009
"Эхо Москвы" / Блоги / Леонид Радзиховский, публицист / Про уродов и людей
echo.msk.ru/blog/radzihovski/643121-echo/
22.12.2009

Спасибо авторам вменяемых комментариев к моей статье.
И прошу меня простить, за то, что ниже речь пойдет не о них.

Перевернув – сознательно – мусорный бак, не стоит удивляться запаху.
Я не удивляюсь – сталинисты ковыляют на обсуждение своего Хозяина. И заслышав привычные звуки, дрессированные козлики выделывают все те же всем известные «па».

Массовых репрессий не было.
Все данные подделаны сионистами-историками, внуками троцкистов.

Репрессии были, но их проводили против воли Сталина – у него алиби.
Он на 1937-38 год уехал в секретную командировку, куда не скажем. Приехал – все исправил, снял ублюдка Ежова (чем им Ежов хуже Сталина? Сами не знают…).

Репрессии были – и правильно!
Евреев-комиссаров, допустим, надо расстреливать. Вот и расстреляли 700.000 сплошь евреев-комиссаров – за царя-батю, за убитых попов и казаков, за коллективизацию, которую троцкисты провели, чтоб русский народ извести. А потом – распустили колхозы, отказались от коммунизма, вернули казакам землю, а попам Храмы.
Вот какой был Сталин человек.

Ну, вот так…
Это, так сказать – шиза голимая…

Дальше урчат совковые ворчуны, зюгановцы.
Банальные старички-общественники, жлобы, которые пытаются редуцировать Сталина к Зюганову. «Наши люди в булочную на такси не ездят», « у них собака друг человека, а у нас Сталин – друг человека».

Ну, тут совсем просто: «взял с сохой – оставил с бомбой» (Черчилль), «цель оправдывает средства», «все убивают – американцы атомную Бомбу сбросили».
«А при либералах, сволочах, население вообще уменьшилось больше, чем в годы т.н. «репрессий»!

Черчилль сроду такой ерунды не говорил, сказал это Исаак Дойчер, увы…
Неприятно разочаровывать товарищей, но он мало что Исаак, так еще и троцкист. Ну это ладно, мелочь…

Сталин взял Россию не только с «сохой», но с Путиловским заводом, с проектом Днепрогэса, с нефтяными вышками, железными дорогами (построили до 17 года больше чем в 1917-1967), с Донбассом и научными школами в области аэродинамики.
И оставил не только с Бомбой, но с голодными колхозами, пахавшими именно что сохой, с городами, где миллионы жили не в коммуналках – в бараках, а одеты были в военные обноски. После страшной войны это вполне естественно. Менее естественно то, что и ДО ВОЙНЫ были те же бараки (счастье – коммуналка), соха в колхозах, обноски для огромного большинства («стахановцев» премировали костюмом), а автомобиль был нестерпимой роскошью. Притом, что «за валюту» можно было купить все. То есть свой рубль был бумажкой, а западная валюта – деньгами…

Научно-технический прогресс во всем мире в 1917-53 году, не зависел от большевиков (к счастью!), а ВВП России все эти годы практически не изменился по отношению к ВВП США.
В 1913 – 39% ВВП США, в 1940 – 42%. «Но у нас большевики сперва устроили Гражданскую войну, а потом восстановили то, что сами уничтожили !». Честь им и хвала за первое и второе…
Но в итоге, положив несколько миллионов трупов вернулись к тому же соотношению с США, что было до этих подвигов. А США знай себе как-то росли, кстати, был у них и кризис – и вышли как-то без Гулага.

Россия быстро развивалась.
С 1890 по 1914 число учащихся в школах выросло в 4 раза, с 1914 по 1940 – в 3,5 раза. С 1890 по 1914 число студентов выросло в 10 раз, с 1914 по 1950 – еще в 10 раз.
Ну что ж – поддерживали заданные разлагающейся монархией темпы, и то дело. Правда, царю для этого расстрелы и Гулаг не понадобились, у царя дело шло как-то скучно, без «мобилизационного проекта» и прочего духоподъемного бреда…
(Все цифры взяты из книги известного нашего историка проф. Б.Н. Миронова – интересующиеся социальной историей России прекрасно знают это имя).

Что касается Войны, то в 1914-17 потери русских по сравнению с немцами были 2:1, в 1941 – 45 потери 5:1.
Царь воевал позорно, Сталин – гениально. Это – бывает…

Что еще?
А, да…
Американцы сбросили Бомбу на японцев да во время войны, Сталин истреблял своих, да в мирное время. И какая на фиг, разница?

«При либералах-подлецах народ вымирает – население сокращается быстрее, чем при Сталине».
Верно: в 1920-30 годы страна была крестьянской, в семьях по-старинке было по 4-5 детей, а с 1970-80 – страна городская, в семьях в среднем по 2 ребенка. Вот в 1990-е, когда и правда выросла смертность, население стало сокращаться.
Если бы либералы расстреливали людей миллионами – сокращалось бы немного быстрее. А если бы при Сталине рождаемость была по 2 ребенка в семье, в России бы сейчас жило миллионов 50-60 человек. Если не считать, что Сталин лично оплодотворял десятки миллионов колхозниц, то его заслуга в росте населения не вполне ясна.

«Да и вообще – при Сталине умирали, а сейчас что – не умирают что ли? Чего к Сталину привязались?!».
А ведь логично, черт! Не поспоришь с правдой.
В общем – скучно, дедушки…
Так что же тут НЕ СКУЧНО?

Я много раз – и большими буками и малыми – писал-кричал, что главное в сталинизме не убийства сами по себе.
И правда – кто в мировой Истории не убивал? Войны (в том числе гражданские и религиозные), захват чужих земель, то-се…

Главное в сталинизме – уничтожение самого понятия «человек» – т.е. некто, имеющий Права, Достоинство, Независимость.
Вместо этого – с кровью или без нее, а только со страхом – вставлялся НОЛЬ. Безликая щепка, сгусток лагерной пыли, «винтик». И чтоб они – щепки-пылинки – это ЗАРУБИЛИ НА НОСУ НАВСЕГДА, вот ровно для этого и нужен был террор. Террор не как способ решения конкретных политических, экономических и т.д. задач, а террор как МЕТОД ВОСПИТАНИЯ. Как ТЕХНОЛОГИЯ РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ, превращения в «тварь дрожащую». Но и тут же и щекочущее обещание – «а ДРУГИХ РАНЬШЕ УБЬЮТ!», «а перед расстрелом ВСЕ РАВНЫ».

Так вот – одним людям это физиологически омерзительно.
Это – антисталинисты.

А другим это – физиологически приятно.
Это – сталинисты.

Вот и все.
А «индустрилизация», «война», «политика», «троцкисты», «сионисты», «коммунисты», «либерасты» – это все попытки РАЦИОНАЛИЗАЦИИ вот таких глубоких, интимных чувств.

Мне любопытны товарищи сталинисты.
Богатый, ПРИЯТНЫЙ, СЛАДКИЙ, остро-пряный мир государственного садо-мазохизма, зависти-злобы-агрессии.

И это – не какие-то там «тонкости», «изыски психологии».
Нет, кровожадная зависть и кровожадное злорадство – чего уж тут такого «тонкого»? Особенно, конечно, на это падки – БЕЗДАРИ, те, кто не надеется достичь успеха, но надеется, что Государство за него ОТОМСТИТ – отомстит тем, кто этого успеха достиг.
Будь то оплеванный Зощенко, посаженный в лагерь Королев, убитый Мейерхольд, уморенный голодом Н.Вавилов или поставленный на колени С.Вавилов. «А чтоб знали – суки! ВСЕ РАВНЫ! Незаменимых – нет!».
Сталинизм – РАЙ ЗАВИСТНИКОВ, метод «уравнивания по нижней черте». «Вы выше меня на голову – но этот недостаток легко исправить. Простым доносом».

Вот занятно, что об этой стороне сталинизма никто не написал (впрочем, каюсь – я не смог себя заставить одолеть ВСЕ комменты. Зачерпнул пару ложек – остальной суп легко представить).
И это молчание – пожалуй, самое ценное.

Да и последнее.

Я много раз писал, что сталинизм – история, дедуля сгнил, «помер Максим – да и хрен с ним».
Не поспоришь. Политически не актуально с 1953 г., а экономическая и социальная система не существуют с конца 1980-х. И никогда, конечно, не вернутся. Как крепостное право, рабство и первобытно-общинный строй.

И старички-жлобы скоро уйдут…
И зюгановские «внуки генералиссимуса Шмидта» кроме смеха ничего не вызывают.

Но вот садо-мазохизм, сады зависти и злобы – это прочно, это НАВСЕГДА.
И Сталин – прекрасный проводник по этим садам. Поэтому о нем и вспоминаешь.

А то, что наш сегодняшний строй ХАМСКИ, ИЗДЕВАТЕЛЬСКИ, ПРОВОЦИРУЮЩЕ НЕСПРАВЕДЛИВ, что чиновные и штатские «господа миллиарды» и их гламур-холуи вызывают – отнюдь не только у сталинистов! – ОМЕРЗЕНИЕ, что все знают, что наверх пробились (точнее были посажены) отнюдь не по талантам, а если по талантам, то скорее по криминальным, что вообще эта глубоко паразитически-рентная Система (симбиоз сталинизма с его номенклатурной закрытостью и капитализма, с его имущественным расслоением) ведет страну в исторический «отстой» – кто с этим спорит?!

Только это – совсем особый и, конечно, ГЛАВНЫЙ политический разговор.
Где, к сожалению эмоций и зубоскальства много, а смысла пока что не видать – НИКАКОГО.

Но сталинизм-то тут причем?
Если гром гремит – помолюсь Иосифу-пророку? Ну, валяйте – авось полегчает…

Сталинизма-2 не будет. Бояться этих призывов нечего. Но выругаться по их адресу – извините – тянет.
===
Mikka
24.12.2009
Одни ругательства и ни одного достоверного факта... Стыдно должно быть господам завывателям.
vladmir
24.12.2009
Факты в научных исследованиях, а здесь аргументы, а стыдно должно быть сталинанистам, отмазывающим возлюбленного бандита.
Бугага...и этот ебальник Геныча Харитонова нас будет убеждать в необходимости сталина? Вы посмотрите на часы этого гондоно-чекиста...вы только посмотрите на эту роскошь. Даже у меня таких нет )))

Я правда говорю... когда эта клюшка машет руками...мы можем оценить сколько голодных крестьян можно накормить на эти часы.

Эй, вы..сталинисты, убогие. "Картье" вписывается в сталинизм? Или так и будем проповедовать...скромность?

Вон венцеремос....гаденыш, строит из себя патриота, а въебывает как серая лошадка на Запад. Хоть прямо щас его отправляй. Впишется в западную систему.
Gosha159
26.12.2009
Очень понравилось:

Анатолий Вассерман на линии:

Меня тут часто спрашивают знакомые
почему я уважаю И.В. Сталина.
Обычно я им предлагаю следующую вводную:
Вы пришли к власти.
Ваша страна лишена крупного промышленного производства. Вы послали к бениной маме все долги предыдущего режима (вы или ваши предшественники). У вас куча полезных ископаемых.
Тех кто на них делал бабло вы тоже послали к бениной маме.
Значит будет война.
На ваших границах постоянно идут провокации всякой мелкой чушни и прочих прибалтов и узкоглазых.
Сколько у вас лет вы не знаете.
По прикидкам против вас будет сама индустриальная держава на континенте ну или второй номер и весьма вероятно флот номр один в мире.
Кстати, то что у вас называется флотом способно вызвать только смех у адмиралов противника.
Ну и в центре страны каждые 10-15 лет засухи и страшный голод.
Последний раз буквально 5-6 лет назад. Ага. Скоро будет еще один.
Армия? Армия вооружена устаревшим оружием. Танки? Ну скорее кружок умелые руки.
Самолеты? Вы не можете пока произвести ни один авиамотор.
Есть пара хороших артсистем. Всего пара.
В армии часть военных недовольна своим местом и хотят вверх. Скорее всего зреет заговор.
Спецслужба наводнена непонятно кем.
У части вашего правительства родственнички за границей состоят в непонятных организациях, которые некоторый называют сатанистами, а другие масонами.
Часть правительства психи, часть садисты, а часть извращенцы.
Кредитов и новых технологий не будет (я уже говорил?), население в массе малограмотно.
Процветает нэп и спекуляция. Госсектор вызывает чуть меньший смех чем флот.
Ну и по мелочи: дорог нет, парк паровозов стар, лампочек и тех нет.
Понятное дело, что начали строить пару электростанций но все идет ни шатко ни валко.
На окраинах басмачи режут учителей. Ах да...Там преданный вояка с усами. Который не предаст.
А скоро война.
А нефти гонят совсем ничего. Впрочем и моторов нет. Как и автомобилей.
Но скоро война. С одной или с двумя странами при поддержке парочки мировых держав.
Побежденная оппозиция постоянно пакостит.
Ну и всякие милые мелочи насчет постоянной угрозы холеры, засухи и прочего...
Ваши действия?

Да невозможно было быть в Берлине при таких вводных. Просто невозможно.
Но были...
Gosha159
26.12.2009
Ну и опять Вассерман :)

Анатолий Вассерман, политический консультант:

Разговор о личных и деловых качествах Иосифа Виссарионовича Джугашвили я хочу начать с небольшой цитаты. Эта цитата - комментарий к одной из фраз, сказанных Джугашвили на торжественном заседании, посвященном 26-летию Октябрьской революции: «Советский строй оказался не только лучшей формой организации, – говорит Сталин. – Да, в течение всех пяти тысяч лет нашей исторической эры, мир еще не знал такой организации. Ни Египет, ни Древний Рим, ни Византия, ни Средние века, ни эпоха инквизиции, никто не знал организации, которую подарил Сталин народам Советского Союза. Предатели и провокаторы, палачи и шпионы, пытки и убийства, застенки, концентрационные лагеря, сексоты на улицах, сексоты на службе, сексоты в собственной семье, плеть и приклад, пуля и яд, деньги, пахнущие кровью, и кровь, пахнущая деньгами, – вот лучшая форма Сталинского строя».

Это было сказано 12 ноября 1943 года в передаче радио Берлина на русском языке. Автора назвать трудно. Ясно только, что он служил в ведомстве лучшего пропагандиста той эпохи, доктора философии Йозефа Пауля Геббельса. Так что, как видим, тезисы, с которыми мы до сих пор сталкиваемся, имеют достаточно давнюю историю.

Картина в целом была, действительно, достаточно страшной, как собственно и следует ожидать в стране всего лишь за четверть века до того пережившей громадную революцию. Вспомним, что во Франции эпоха революции началась в 1789 году, а закончилась только в 1871г., и за все это время там довольно регулярно случались потрясения, каждые из которых по воздействию на жизнь, были сопоставимо с нашей Октябрьской революцией.

Опыт любой революции показывает, что значительную часть ее деятелей приходится просто убирать с политической арены буквально через считанные годы. Потому что,это люди, которые так хорошо научились ломать, что уже не умеют строить. Во Франции период кровавого террора занял примерно год и завершился истреблением тех, кто им руководил. У нас период кровавого террора был во время Гражданской войны, но был и рецидив этого террора, он начался с февральско-мартовского пленума ЦК Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков.

Пленум этот проходил вообще-то очень интересно. Его стенограммы читаются буквально как детектив. Политбюро, во главе с Джугашвили, предложило на утверждение пленума достаточно обширную и развернутую программу политических реформ в стране. Нацеленную, грубо говоря, на забвение всего, что было в Гражданскую войну, всех последующих всплесков классовой борьбы, включая, скажем, коллективизацию и объединение всего народа, ради решения насущнейших экономических задач и задач общегосударственного строительства.

Большинство выступавших на пленуме, это были в основном руководители областного и республиканского звена партии, вообще никак не отзывались об этой программе, зато очень охотно говорили о том, что вот конкретно в их регионе классовая борьба еще не закончена. Наоборот, обнаружены новые ее вспышки и обострения. Накануне последнего дня пленума Первый секретарь Западно-Сибирского краевого комитета Эйхе вообще обратился к Политбюро с письмом, где сказал, что в его крае доблестные чекисты разоблачили большой заговор среди сосланных туда кулаков, и ему срочно нужны чрезвычайные полномочия для подавления этого заговора.

Если бы Политбюро проигнорировало письмо, он бы обратился непосредственно к пленуму, а расклад сил на пленуме был уже ясен. По этой же причине Политбюро согласилось на создание чрезвычайных органов на местах, с оговоркой, что эти органы должны представлять в Центр свои соображения по размаху заговора. И Центр вправе сократить их запросы. Это знаменитые расстрельные списки, которые подписывало все Политбюро. Эти списки шли с мест. И все, что наверху могли сделать, это кого-то из списков вычеркнуть. Например, маршала Егорова, Джугашвили, который лично с ним был знаком по польской кампании 20-го года, вычеркивал из списка дважды. Какой именно компромат ему представили на третий раз, к сожалению, остается неизвестно.

Вот так и начался знаменитый большой террор. Начался он на самом деле, прежде всего потому, что большая часть партийных руководителей среднего звена, это были ветераны Гражданской войны, умеющие ломать и не умеющие строить. И они стремились делать то, что умели. Но уже к концу 38-го года, тот же Джугашвили с помощью одного из немногих республиканских партийных секретарей, не поддавшегося всеобщей истерии, Лаврентия Павловича Берия, сумел перевести большой террор в большую чистку. Истребление рядовых граждан практически прекратилось, зато были истреблены почти все инициаторы большого террора. Тот же Эйхе, например, попал в заключение одним из первых среди областных партийных секретарей.

Размах репрессий в Западной Сибири, которой руководил Эйхе, действительно приближался к размаху репрессий в Москве и Московской области, которыми руководил Хрущев. Известно, что на какой-то десятой или двенадцатой заявке Хрущева на дополнительные репрессии, Джугашвили лично наложил резолюцию- «Уймись, дурак!». И вскоре после этого Хрущев организовал себе перевод из Москвы в Киев. И таким образом не ответил за то, что творилось в Москве.

Сейчас идут очень бурные споры по поводу того, что в методическом пособии к одному из вариантов учебника истории сказано, что Сталин был эффективным менеджером. Но, к сожалению, не все понимают, что вкладывается в эту фразу. Большая часть народа считает, что это означает будто бы он эффективно использовал репрессии для продвижения неких общегосударственных целей. Так вот я бы очень хотел работать под руководством такого менеджера, потому что он брал не репрессиями. Он брал проникновением в суть дела и обширными консультациями со всеми специалистами, так или иначе, связанными с решаемым вопросом.

Эффективность руководства Джугашвили не имеет ни малейшего отношения к репрессиям. Репрессии были делом рук тех, кто не хотел пользоваться эффективными методами управления, кто вообще не знал, что значит управлять эффективно. И кого, в конечном счете, именно за эти репрессии Джугашвили истребил. Честно вам скажу, познакомившись со списками тех, чье истребление Джугашвили утверждал поименно, я с большей частью его решений вынужден согласиться.

Сможем ли мы сейчас воспользоваться теми же методами управления, которыми пользовался Джугашвили? Да, скорее всего, сможем, поскольку, повторяю, это методы очень хорошего менеджера. Сможем ли мы сейчас воспользоваться теми методами, которые имеет в виду наша массовая пропаганда, говоря о Джугашвили? Нет, не сможем. Потому что эти методы контрпродуктивны. Потому что они ухудшают положение страны в целом и каждого человека в частности. Я очень надеюсь, что прибегать к каким бы то ни было репрессиям нам не придется, как не прибегал к ним, вопреки всем легендам, Иосиф Виссарионович Джугашвили.
ИС - 2
26.12.2009
браво, Вассерман !!!
0788
26.12.2009
, как не прибегал к ним, вопреки всем легендам, Иосиф Виссарионович Джугашвили.

Да уж, этот упырь даже всех своих родственников пересажал... А нет, наверно не он их посадил, а Ежов или Берия - вот такие они злые были, чего же они самого сталина не посадили, как родственника врагов народа.
0788 писал(а)
...
Да уж, этот упырь даже всех своих родственников пересажал...

Можно поконкретнее, с указанием степени родства каждой посаженной Сталиным персоналии.
0788
27.12.2009
Конечно речь идет о родственниках двух его жен.
Репрессирована семья Сванидзе , брат жены Сталина Александр (считался близким другом вождя с детства) -расстрелян, его жена оперная певица Мария-10 лет,умерла в лагере, их сын Иван - отсидел, Сестра жены Сталина Мария - умерла в тюрьме, жена сына Сталина (Якова) Юлия - отсидела.
То же самое семья Аллилуевых, сестра жены Анна Реденс-Аллилуева - шпионка, сидела , ее муж нарком ВД Закавказья Станислав - расстрелян, также члены семьи Аллилуевых, Ксения (жена брата Надежды) , Иван (сын дяди Надежды) , Евгения (жена дяди Надежды) - отсидели. Сталин долго жил с родителями Надежды Аллилуевой, постоянно в кремлевской квартире и даче в Зубалово бывала вся большая родня Аллилуевых. А потом он решил их стереть в лагерную пыль. Близкий друг Сталина и его семьи Енукидзе (крестный отец Надежды),первый гражданин с орденом Ленина (1932) - расстрелян.
Чего уж тут говорить о судьбе "социально чуждых элементов".
Справка : съезд победителей 1934 год, 1225 делегатов, из них было арестовано 1108 человек-большинство из них погибло, избрано на съезде 139 членов и кандидатов ЦК , из них 98 расстреляно.
Доклад Ворошилова на Военном совете при наркоме обороны 11.1938 (дословно) - " В 1937-1938 годах мы "вычистили" из Красной Армии около четырех десятков тысяч человек. Только в 1938 году выдвинуто и перемещено в должностях более 100 тысяч человек!..."
И это в условиях назревающей войны. Может поэтому соотношение потерь было 5 к 1 , при нашем кратном преимуществе в живой силе и технике
По моему даже невменяемые коммунисты должны понимать, что Сталин и социализм - ничего общего. Социализм в Швеции. А при Сталине просто азиатская монархия.
уточняю - грузино-еврейское банд-формирование !!!!!
0788 писал(а)
Может поэтому соотношение потерь было 5 к 1

Соотношение военных потерь в ВОВ СССР/Германия было 1,3 к 1 (только военнослужащие)

0788 писал(а)
при нашем кратном преимуществе в живой силе и технике

Группировка войск противника, сосредоточенная у границы с СССР, превосходила советские войска западных военных округов по личному составу в 1,9 раза, по тяжелым и средним танкам -- в 1,5 раза, по боевым самолетам новых типов -- в 3,2 раза. Хотя всего самолетов и танков в Красной Армии было больше.

Из таблицы 112 видно, что фашистская Германия и ее союзники превосходили группировку войск СССР у западных границ по количеству дивизий, численности личного состава и уступали по количеству танков (почти в 3,3 раза) и боевых самолетов (в 1,6 раза). Тем не менее, общее превосходство с учетом всех приведенных показателей, было в пользу Германии в 1,2 раза. С выдвижением к западным границам шести армейских объединений, имевших в своем составе 57 дивизий, можно было бы ожидать получение превосходства над противником, однако на их подход и развертывание требовалось не менее месяца.

lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt#w05.htm-_Toc536603351
"Россия и СССР в войнах XX в. Потери вооруженных сил", Олма-Пресс. 2001.

Эти данные принято считать официальными
0788
27.12.2009
Когда я писал о кратном преимуществе в людях и технике - я говорил обо всей войне, а не о первых днях. Кадровый состав Красной Армии+ВМФ+ВВ+ПВ и мобилизация в ходе войны привлекла более 35 миллионов человек ("Военная энциклопедия" , т. 2, М., Воениздат, 1994) А во всей Европе немцев-мужчин от 15 лет было всего 24,6 млн.. А сколько было отправлено до войны и по ее ходу в армию танков и самолетов, Гитлеру не снилось даже никогда.
Что касается потерь. После войны Сталин решил объявить, что всех потерь и в армии и мирного населения у нас -- 7 млн. С тех пор цифры растут. В разы. Врали все. И немецкий генштаб и тем более наши. Как считают непонятно, последнее, что насчитал Институт военной истории МО РФ, военные потери - немцы 1,8 млн.-безвозратные потери на Восточнов фронте (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести, умершие в плену) , не считая их союзников(900 тыс.), и наши потери - 8,7 млн (примерно 8,5 армия и флот+ВВ и ПВ). Но вот во Всероссийском НИИ документоведения и архивного дела якобы насчитали 19,5 млн. персональных записей о погибших, пропавших без вести, умерших в плену и от ран военнослужащих ВС СССР в годы войны. Точную цифру наверно никогда не выяснят, только в 1941-42 в ополчении говорят оказалось около 4 млн. людей при обороне Москвы, Ленинграда, Смоленска, Тулы, Одессы, Севастополя, Сталинграда и других городов. Как военные потери их не считали.
Самый цинизм в том, что не говоря о реальных потерях уже в 1945 году было подсчитано, сколько было уничтожено или похищено станков (175 000), молотов и прессов (34 000), ткацких станков (45 000), прядильных веретен (3 миллиона), сколько было уничтожено или разграблено в сельском хозяйстве - 7 миллионов лошадей, 17 миллионов коров, 20 миллионов свиней, 27 миллионов коз и овец и т.д. Людей никто считать не собирался.
werss
28.12.2009
0788 писал(а)
я писал о кратном преимуществе в людях и технике

+1 преимущество, и не кислое, было на стороне СССР - и по технике и по людям.
А фантазию о том, что якобы СССР уступало противнику и было к войне не подготовлено (мы мирно жили, а на нас напали) придумали, чтобы завуалировать ляпы(особенно в начале войны) особо одаренного командования..
а уж как на войне с финикам они себя "проявили"...
Сталин в ВОВ стране больше нагадил, чем помог,
до сих пор расхлебываем.
ИМХО.
Не соблаговолит ли милая барышня указать мне на военную компанию в течение 19-ого 20-ого веков, которую Россия бы выиграла без "сучка и задоринки"?
werss
29.12.2009
не соблаговолит - ибо нет таких, Вы правы..
но я имела ввиду пресловутую "цену вопроса" - в ВОВ она неоправданно велика...особенно касаемо людских ресурсов.
Понимаете, какое дело, я смотрю на эту проблему несколько шире. Для ведения войн необходимо иметь отмобилизованную, современную, хорошо обученную армию. И важен уровень знаний и навыков не только руководящего состава, но так же и сержантского, и рядового. С ничего такие "прелести" не беруться - эти достижения требуют многолетней, или, даже, вековой устойчивой традиции, которую, увы, давно разрушили наши монархи, а в начале 20-ого века растоптали господа "либералы". Приказ №1 от 2 марта 1917 года Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, добил уже подёрнувшийся "тленом" пресловутой свободы, чахлый организм некогда мощного исполина, именуемого Российской Армией. Захлестнувшая просторы и дали России мерзкая братоубийственная бойня выкосила большую часть кадровых офицеров, воевавших с обоих сторон (а ведь только что Россия вышла из Первой Мировой войны, которая тоже собрала обильный "урожай" смертей русских офицеров). Новая офицерская "кузница" кадров, создаваемая на основе "правильного" - классового взгляда, на место офицера "в строю", за столь короткий срок, выдавшийся нам между войнами, не была в состоянии дать армии должного количества как командиров низового и среднего звена, так и "топ-менеджеров" непобедимой и легендарной. События 30-ых годов и противостояние красных "бонапартов" и верховной власти СССР так же не могли не сказаться на качестве командного "материала", что пришёл на смену вычищенных из рядов "самой наступательной". Можно винить в этом Сталина, что сейчас и делается. Причём, можно обвинять его как в том, что он не смог одих подготовить, так и в том, что других "вычистил". Мол, глуп был, недальновиден. Я не буду дискутировать на эту тему, но позволю себе обрисовать Вам одну ситуацию, и задать один вопрос:
представте, что в коллективе, что Вы возглавляете, есть очень перспективный работник. Он умён, инициативен, успешен. Но, с другой стороны, из упомянутых выше качеств, следует, что он амбициозен, часто - не в меру, недисциплинирован, и всячески пытается показать уже своим подчинённым и коллегам, что Вы, его непосредственный начальник, ни в какое сравнение не идёте с ним ни по умственным качествам, ни по профессиональным, ни по человеческим. Любая Ваша попытка "наладить отношения" воспринимается им, как проявление Вашей слабости и только больше поднимает его "рейтинг" в его же собственных глазах. До некоторого момента Вы терпите его и "лавируете", пытаетесь делать вид, что всё хорошо. Но вот Вы добились получения заказа, который сулит Вашему предприятию хорошую прибыль и завоевание новых устойчивых позиций на профильном рынке. Открываются новые горизонты... И вдруг, Вы понимаете, что вот тот самый отдел, который сейчас возглавляет столь умный, образованный, перспективный, уважаемый работник, вдруг почти вышел из под Вашего подчинения, а он ключевой в этой "игре" за "место под солнцем" . Сроки выполнения задания не выдерживаются, качество выполненного - резко снижается. Вы понимаете, что сталкиваетесь с "тихим" саботажем, но сделать что либо уже просто не можете, ибо сейчас брать нового человека не получится, так как уйдёт масса времени, которого у Вас нет, на введение его в курс дела и знакомство с коллективом. Да и где взять другого такого умного и успешного со всех сторон? И не получится ли наступить второй раз на те же грабли? Так вот, мы и подошли к вопросу, что я хочу задать: что Вы будете делать в этой ситуации?
werss
30.12.2009
Из описываемой ситуации вытекает дилемма : что делать или пойти на уступки конкуренту или сорвать заказ - последствия для руководителя в обоих случаях не самые радужные..
пойду по пути Сталина - выберу уступки ;-)а время покажет...
(если дальше продолжать аналогию - время сыграло на руку Иосифу: авторитет возрос (Победа таки)

только данный пример , на мой взгляд, не совсем корректен: одно из слогаемых забыли: а именно :популярность рук-ля среди остальных подчиненных, ибо без поддержки - конкуренту грош-цена , не пойдут за ним люди.
Понимаете о чем я? Сталин был весьма не популярной фигурой , со всеми вытекающими...

Мало кто хотел умирать за него или за большевиков -хорошо, что вовремя войну в Отечетственную переименовали, да и прочая пропаганда заработала..

Впрочем, данный пример вождя ни как не реабилитирует на мой взгляд..во всяком случае в отношении нанесенного урона стране: у него просто цели другие были: сохранить власть, не важно - какой ценой.

Либо я не правильно поняла, что Вы хотели мне сказать...
Идти на уступки необходимо для того, чтобы выиграть время и провести внутреннюю "революцию", лишив власти и, в конце концов, удалив деструктивное звено из "тела" своего коллектива. И совершенно не важно, к какой фамилии Вы относитесь: Иванов, Петров, Сидоров, или Джугашвили, Вы будете вынуждены поступать не так, как Вам захочется, а как Вы будете вынуждены поступить для сохранения того, что имеете. В противном случае, Вы окажетесь в ситуации, когда Вас "будет играть свита", а Вам останется должность свадебного генерала.

Что касается авторитета и популярности руководителя, то позвольте мне заметить, что не имея ни первого, ни второго, Вы не смогли бы собрать коллектив, для решения тех задач, что я озвучил в посте выше, да и того самого умного, инициативного и успешного мерзавца тоже рядом бы не оказалось. Другими словами, исключив первое, о втором можно и не упоминать, ибо оно исключено.

Если проводить параллель с товарищем Сталиным, то я думаю не очень правильно утверждать, что Сталин был фигурой "весьма не популярной", так как ни Вы, ни я не были свидетелями той эпохи. И поверте, мой очаровательный визави, совершенно не важно, как была названа война. Она по сути своей была Отечественной с первых минут. И не за Сталина и большевиков умирали советские люди, поверте, они об этом даже не думали.
"А сзади - берег Волги,
Жена и сын Андрейка,
И мать с отцом стояли у крыльца..." (Виктор Третьяков)
Или вот это:
"Оказывается, все произошло совершенно неожиданно. Пришли в какое-то село, расположились. Игорь был с третьим батальоном. Второй где-то впереди, километрах в пяти. Стали готовить обед. Проходящие через село раненые бойцы говорили, что немец далеко - километрах в сорока, сдержали как будто.
И вдруг оттуда, из села, где второй батальон расположился,- танки. Штук десять - двенадцать. Никто ничего не понял. Поднялась стрельба, суматоха. Откуда-то появились немецкие автоматчики. Во время перестрелки убило майора и комиссара. Три танка подбили. Автоматчиков из села выгнали. Заняли круговую оборону." (Виктор Некрасов "В окопах Сталинграда")
Смотрите: командир и комиссар - убиты. То есть "атрибут" власти большевика-Сталина, в данном подразделении, утерян. Но солдаты не разбегаются, не сдаются в плен, а организовывают оборону и бьются с врагом.
Повторюсь: не за Сталина, не за большевиков, не за всевозможные мифические блага мировой революции умирали наши предки. Они сражались за Родину, за то, что было дорого и любимо.

Я длительное время интересуюсь "феноменом" коллаборационизма во время ВОВ и пришёл к выводу, что из того большого числа наших соотечественников, что оказались в рядах "хиви", охранных батальонов, РОНА, РОА и прочих военизированных образований, лишь небольшая их часть были действительными идейными борцами с советской властью. Остальные были озабочены сохранением собтсвенной жизни, лицом к лицу столкнувшись с реалиями немецкого плена и прелестями "нового порядка".

Сталин пытался удержать власть? Да, бесспорно. Ибо для чего было её завоёвывть, чтобы ею не дорожить. И не вижу в этом чего либо противоречащего здравому смыслу. Методы, что были использованы, Вам кажутся бесчеловечными? Так и мне они кажутся таковыми, но мы с Вами живём "в другом мире" и едва ли можем проникнуться духом того времени. А время то было:
"И вдруг не то возбужденно-радостный, не то по-звериному злобный голос из казачьей цепи:
- Бачь! та це ж ты, Хвомка!! Ах, ты ммать ттвою крый, боже!..
И сейчас же из-за дерева воззрился говяжьими глазами молодой гололицый казачишка, весь вылез, хоть стреляй в него.
А из солдатской цепи также весь вылез такой же гололицый Хвомка:
- Це ты, Ванька?! Ах, ты, ммать ттвою, байстрюк скаженний!..
Из одной станицы, с одной улицы, и хаты рядом под громадными вербами. А утром, как скотину гнать, матери сойдутся у плетня и калякают. Давно ли мальчишками носились вместе верхами на хворостинках, ловили раков в сверкающей Кубани, без конца купались. Давно ли вместе спивалы с дивчатами ридны украинские писни, вместе шли на службу, вместе, окруженные рвущимися в дыму осколками, смертельно бились с турками.
А теперь?
А теперь казачишка закричал:
- Шо ж ты тут робишь, лахудра вонюча?! Спизнался с проклятущими балшевиками, бандит голопузый?!
- Хто?! Я бандит?! А ты що ж куркуль поганый... Батько твий мало драл с народу шкуру с живово и с мертвово... И ты такий же павук!..
- Хто?! Я - павук?! Ось тоби!! - откинул винтовку, размахнулся - рраз!
Сразу у Хвомки нос стал с здоровую грушу. Размахнулся Хвомка - рраз!
- На, собака!
Окривел казак.
Ухватили друг дружку за душу - и ну, молотить!
Заревели быками казаки, кинулись с говяжьими глазами в кулаки, и весь сад задохся сивушным духом. Точно охваченные заразой, выскочили солдаты и пошли работать кулаками, о винтовках помину нет, - как не было их.
Ох, и дрались же!.. В морду, в переносье, в кадык, в челюсть, с выдохом, с хрустом, с гаком - и нестерпимый; неслыханный дотоле матерный рев над ворочавшейся живой кучей.
Казачьи офицеры, командиры солдат, надрываясь от хриплого мата, бегали с револьверами, тщетно стараясь разделить и заставить взяться за оружие, не смея стрелять, - на громадном расстоянии ворочался невиданный человеческий клубок своих и чужих, и несло нестерпимым сивушным перегаром." (Александр Серафимович "Железный поток")
Упаси Бог нас от повторения этого ужаса.

Не важно какой ценой? А вот с этим не соглашусь. Кроме внутренних проблем существовали ещё и внешние. Как говорит мой друг Breviarissimus, профессиональный историк, он не однократно встречал в архивах упоминания об ожидании войны с Англией в конце 20-ых годов. На границе с Польшей происходили постоянные провокации. В Китае полиция проиводит обыск в посольстве СССР, нарушая все дипломатические нормы. То тут, то там совершаются провокации и покушения на работников советского дипкорпуса. Война не избежна, не сегодня, так завтра. И эту войну надо будет вести, имея должное количество солдат и офицеров. А где их взять, если население принесли в жертву властным амбициям?! Увы, но тут, на мой скромный взгляд, Вы ошибаетесь, мой уважаемый собеседник.

Большие жертвы во время ВОВ - действительно огромная проблема. Но я не зря упомянул в первом посте военные конфликты, в которых участвовала Россия в 19-ом и начале 20-ого века - революций и гражданской войны ещё не было, а войны, почти все, проиграны, а, к примеру, война с Японией в 1904-1905 гг., проиграна с позором. Так что увы, ни воинских традиций, ни сплачённого офицерского корпуса, ни нужного количества военных спецов не было в СССР на момент начала ВОВ. И взять их было не откуда, пришлось воевать с тем, что было, к моему великому сожалению. И винить только Сталина за это - несколько недальновидно.
werss
03.01.2010
В общем и целом говорим об одном и том же , но на разных языках..пока.
Неуверенна, что при дальнейшей беседе в подобном ключе не договоримся до того, будто без "вождя" мы бы войну не выиграли, а во всех "людоедствах" исключительно его свита виновата.

Да, относительно больших потерь русских,помимо сухих цифр(достоверность которых очень сложно оценивать, да еще и без соответствующего военного и исторического образования) - это красной лентой по всем мемуарам с обоих сторон проходит...

Цитаты прекрасные - но есть некоторая подтасовка : относятся они к периоду Сталинградской битвы - когда пропаганда уже работала на полную, да и некоторые военные успехи таки случились, что не могло не отразиться на настроениях.. .. ...
Вот бы что-нибудь подобное периода августа-сентября 1941г. увидеть,
а то только скучное чтиво в виде 270-го приказа от 16.08.41 на ум приходит...

Да и про масштабы дезертирства , в том же Сталинграде, почему-то даже не упомянуто, мой уважаемый любитель конкретики...

Понятно, что люди, есть люди они будут на стороне той власти, при которой им лучше живется., а если нет выбора - будут приспосабливаться к имеющейся.

На Украине после голодомора немецкие войска, как освободителей встречали, правда быстро сообразили что "Хрен редьки не слаще"
Войну мы бы выиграли при любом правителе, тем более - Отечественную. У русских есть одна особенность: любая внешняя угроза сплачивает их, заставляя забывать до поры до времени все обиды, нанесённые соплеменниками. Так что не было у Гитлера ни одного шанса на успех, независимо от того, кто "нас в бой пошлёт". Я не идеализирую Сталина, но думаю, что и излишне демонизировать его не стоит. В большинстве ситуаций у правительства и его руководителя - Сталина, зачастую не было иного выхода, нежели тот, о котором мы теперь знаем. И в большинстве случаев было бы не важно, кто стоял во главе СССР в тот ужасный период времени - шаги были бы теми же и решения принимались бы одни и те же.
Да, кстати, свита тоже имеет не малое значение, а иногда и решающее. Вот представте себе ещё одну ситуацию: некий правитель собирается изменить стиль руководства (вот, к примеру, наш президент собрался воевать с коррупцией). Это решение может привести к тому, что могие удобно устроившиеся "под солнцем" его "подданные" могут оказаться в качестве "тучек небесных - вечных странников", коим вряд ли уже удастся "прибиться" к "кормушке" - "мир забывает тех, кому не повезло...". И беда в том, что с потерей "места у трона" эти самые "подданные" утратят практически всё - семьи, любовниц, бизнес, комфорт, ну и прочее, прочее... А теперь подумайте: есть шанс у сего правителя что либо изменить, ну, хотя бы чтобы это отдалённо напоминало им задуманное? С каким "уровнем сопротивления" ему придётся столкнуться?

Не могу взять в толк, про какие подтасовки идёт речь в моих цитатах и в каком контексте упомянуты масштабы дезертирства во время Сталинградской битвы. Первая цитата - это слова из песни Виктора Третьякова "Четвёртый день войны", вторая - из упомянутой книги Виктора Некрасова, коего в симпатиях к "красным" ну никак не заподозришь. Потому, если не будет сложно моей очаровательной визави пояснить, что она имела в виду, я буду очень благдарен за это.

С Вашим взглядом на поведение людей и их выстраивание взаимоотношений с властью - я согласен, так было и так будет. Но вот в чём дело: опять же, я не сторонник представлять СССР, как страну, в которой напуганый до смерти народ жил под гнётом незначительной кучки маньяков и убийц.

С последним тезисом я не буду спорить, хоть имею несколько иной взгляд на эти события. Опять же обращусь с просьбой: не смогли бы Вы привести источники, из коих я смог бы получить подтверждение Вашим словам.
0788
31.12.2009
Я так понимаю, господин Гусь считает аресты более СОРОКА ТЫСЯЧ командиров Красной армии и флота накануне войны вполне оправданными - вроде не стоит об этом даже и говорить. Какая еще армия смогла бы это перенести. Это наверно были сорок тысяч "красных бонапартов" или саботажников.. В результате к 41 году многии частями, армиями, округами командовали случайные люди, которые военных академий в глаза не видели.
Я вообще не понимаю, как можно оправдывать такие методы руководства, говорят - "пускай я никто и звать меня никак, зато нас во всем мире боятся". В результате, геноцид своего народа, изоляция от остального мира и уродливая милитаризованная экономика, которая была обречена на отсталость и банкротство.
Во-первых, вопрос был адресован не тебе.
Во-вторых, раз уж так хочется поумничать: не будет ли любезен мой возмущённый собеседник указать на источник, из коего он черпал информацию о сорока тысячах арестованных командирах разного ранга?
Ну, и, в-третьих: критиковать, нифига не далая самому, очень просто. Будь добр, на вопрос поставленный в моём посте ответь, а не додумывай за Гуся.
И на посошок: в чём и как проявлялись указанные тобой методы руководства. Ну, и список стран, что нас, таки, боялись в 41-ом.
0788
27.12.2009
А вообще мне кажется, что те, кто считает, что Сталин с ним и он великий и добрый вождь и учитель, либо глупы, либо не имеют к себе никакого уважения. У меня есть газеты, издания НКВД того периода о стройках ГУЛАГа и прижизненная книга-биография т. Сталина - такого сумасшедшего лживого бреда трудно себе представить. Особенно биография - здравый смысл отсутствует напрочь, когда дошел до места, где в 1910 году вождь партии т.Сталин боролся с троцкистами и разоблачал Троцкого - терпение лопнуло.
0788 писал(а)
А вообще мне кажется, что те, кто считает, что Сталин с ним и он великий и добрый вождь и учитель, либо глупы, либо не имеют к себе никакого уважения.

Рост популярности Сталина в последнее время имеет более простое и естественное объяснение. Это явление полностью вытекает из чувства национального унижения и общего ощущения несправедливости. Эти чувства абсолютно имунны к любой антисталинской аргументации, тем более что последняя в свою очередь чаще всего тоже опирается на веру, а не на знания.
Мда? То есть, родственники то не свои, а жЁнины... Поздравляю, господин соврамши.
0788
31.12.2009
Это что, не родственники?Ты наверно не знаешь каквказских традиций.Тем более другой родни у него не было, была мать, на которую было наплевать, померла - даже на похороны не приехал.
А ты, видимо, гордый нохча, или обидчивый биджо? Так на обиженных болт кладут, знаток кавказских традиций... Вот что я скажу тебе, умник: всё, что относится к жЁниным родственникам, никак роднёй не является. Да и жён может быть, за жизнь, не одна. Так на всех ушлёпков, что в родню рядатся, и здоровья не хватит.
А про мать свою Сталин тебе сам рассказывал?
0788
03.01.2010
Не нервничай, самое бесполезное дело - спорить о чем то со сталинистами. Про каких-то там обиженных и болты вообще не гони, следи за метелкой, нагребешь-не вывезешь. Слишком много себе позволяешь.

Если родные дяди, тети, двоюродные братья и сестры троих детей сталина никакими ему родственниками не являются - значит действительно их сажали и расстреливали не зря.
0788 писал(а)
...нагребешь-не вывезешь...

По себе судишь? Уже не вывез?

0788 писал(а)
...Слишком много себе позволяешь.

Ха-ха три раза. Как много кротовин возмонило себя горами.
Но в одном ты прав:
0788 писал(а)
... самое бесполезное дело - спорить о чем то со сталинистами...

ибо спорить ты не умеешь. Кроме воя и ванильных соплей у тебя нифига нет.
AK13
06.01.2010
Дельные вещи говорит Анатолий
Arctic
28.12.2009
"ПОДРАБИНЕКА НА ВАС
Посмотрел "Нтвешников" "Сталин с нами". Канал НТВ, при всей моей симпатии к главным негодяям вроде Картозии и Евдокимова, а также к прекрасным людям, нтвешникам по биографии, - Пивоварову, Глускеру, Кондратьеву, считаю, что все это позор. Ничего, кроме желания уехать из страны навсегда, это ток-шоу не вызывает. Я понимаю, конечно, что с точки зрения новой искренности мои эмоции - ровно то, что нужно Картозии с Евдокимовым. Но меня, ей богу, заебал ваш Сталин, выжившие из ума бабки, генералы-козлы и депутаты-пустомели. Все это полный окончательный пиздец. Пиздец России, которая в 2009 году показывает по телевизору уебищных мудаков и видит в обсуждении их мудацкой позиции какой-то актуальный смысл. Пиздец стране, которая вместо удушающего стыда за Сталина испытывает гордость, вместо отвращения - страстную любовь. Подрабинек - это вам, шваль, цветочки. В аду к каждому из вас прикрепят своего маленького подрабинека, который будет вас щипать, пинать, но самое страшное говорить - Сталин - гнусное животное, Сталин - гнусное животное, Сталин - гнусное животное. И вы будете извиваться и подыхать от своей бессильной злобы, но заткнуть уши не сможете. Время ваше не кончилось, как говорил Подрабинек. Он по-наивности ошибался, верил, так сказать, в лучшее. Но тем хуже для вас, нищайте, гноитесь в своем вековечном говне, голодайте, мерзните. Пусть вас пиздят менты, грабят, притесняют и унижают чиновники, пусть вам врут и вами подтираются, пусть вас называют руБыдлом. Это вы и есть. Вы этого достойны. Бог вас проклял, Сталин с вами.",
uskov.livejournal.com/101346.html

Шикарно излагает, чертяка!
Плюс стомильярдов
Ага, треп отменный, я бы даже сказал артистический. Это ж какое дело то замечательное, кидаться какашками в каких-то бабулек с портретиками, сидя в своем блоге! А то, что эти самые бабульки тоже как бы, между прочим, люди, в голову не приходит. Они то твари дрожащие, а он право имеет. Орел! Ну, просто чеховский "либерал" какой-то: "А как пили! Как ели! А какие были отчаянные либералы!".
Arctic
28.12.2009
Сталинисты - эт не люди.
Поправлю тебя, они ровно настолько нелюди, насколько никогда не признавали других за людей.

Как Лерочка: к чему сентенции и жалость с законностью в системе к людям стремящимся уничтожить ее.
alext52
30.12.2009
опять историю переписывают на новый лад
Список сталинских тупостей – огромен бесконечно !!!
Рассмотрим выселение народов !
Бесполезно с сталинаонанистами обсуждать ! не для них пишу.
Очередная величайшая сталинская ( и его задолизов ) тупость – выселение-переселение народов-победителей !
По числу жертв - предателей перешедших к немцам - русский народ занимает первое место .
Вопрос – почему не было переселения Русского народа куда ни будь подальше и похолоднее ???
ioris
03.01.2010
каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны и в безопасном удалении во времени.Почему вы не вопили про ельцинские тупости и не вопите щас?Или сейчас у нас все исключительно логично умно и дальновидно?Что удивительно,то Сталин еще остается пугалом для тех,кто знает про себя,что будь они в том времени,они явно былибы не на свободе,и в большинстве случаев не по политическим мотивам!
0788
03.01.2010
Это тема про Ельцина? Практически любой спор со сталинистом сводится к тому какой плохой Ельцин. Бывший член ЦК КПСС Ельцин - большая беда для России, как и 10 лет правления его назначенца Путина - время потерянных возможностей.
ioris
03.01.2010
вот имеенно,вытирать ноги об историю не показатель большого ума и прозорливости,а скорее наоборот.назвать тираном и душителем можно и Петра 1,Ивана Грозного,Вещего Олега и т.д.Смысла и пользы от этого нет.Более продуктивно было бы для всех беспристрастно оценить нынешнее положение в стране,посмотреть благодаря чему и кому мы имеем то что имеем и для кого это является победой а для кого катастрофой.Кто,благодаря событиям последних 20 лет все приобрел,а кто все потерял и все сразу встанет на свои места,без во.я проклятий и причитаний
Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением. (с) Не знаешь кто сказал?
Хватит дрючить МУ МУ ! В 1918 году в России было с нуля построено 78 подводных лодок ... Соха - это острое бревно - заостренное на конце ... а при идиоте сталине уже пахали металическими плугами ...
Да-да-да , всё враньё, 78 лодок - а-га и космический корабль.
Борн
04.01.2010
НЕИВАНОВ писал(а)
В 1918 году в России было с нуля построено 78 подводных лодок ..

Вы окончательно ибанулись? 78 паровозов в 1918 году вряд ли отремонтировали..
Борн писал(а)
НЕИВАНОВ писал(а)
В 1918 году в России было с нуля построено 78 подводных лодок ..

Вы окончательно ибанулись? 78 паровозов в 1918 году вряд ли отремонтировали..

Н Г Мормуль .-Катастрофы под водой .контр- адмирал ,кандидат технических наук ,заместитель командующего флотилией атомных подводных лодок ,тех управления Северного флота ( 1978-1983), с осени 1995 года член корреспондент Международной Академии Информатизации при ООН .
Борн
04.01.2010
Неужто Николай Григорьевич написал такой бред про 78 построенных в 1918 году в России подводных лодок?
К началу Первой Мировой войны 1914-1918 годов подводный флот имел в строю 16 подводных лодок:12 Балтийский флот и 4 - Черноморский флот.
Накануне Октябрьской революции 1917 года - 52 подводные лодки:
41- в строю; - 7 - в постройке; - 4- на хранении в порту.
И вдруг, во время разрухи 1918 года сразу "с нуля" построили 78 подводных лодок! Окуеть...
В России и СССР с 1917 по 1927 год ни одной подводной лодки не построили....
5 марта 1927 года были заложены первые торпедные подводные лодки типа «Декабрист», принятые в состав военно-морского флота 18 ноября 1930 года.
1929 год - заложены на стапелях З подводные лодки;
1930 - 10 подводных лодок; 1931 -7 подводных лодок;
1932 -28 подводных лодок; 1933 -.31 подводная лодка;
За 1933-1937 годы вступили в строй 137 подводных лодок, в том числе:
- 13 больших, 72 средних и 52 малых.
Всего с 5 марта 1927 года до 22 июня 1941 года были заложены 297 подводных лодок, из которых вступили в строй -206.

Неиванов, вы идиот и тролль...
А есть способ проверить то что вы написали?Я нихрена не верю ни в ваши цифры,ни в какие другие написанные кем-то.Какой смысл вообще обсуждать Сталина,если никому из нас не дано узнать правду о его делах?Почему и чьими руками делались преступления в которых его обвиняют нам не узнать.Были ли они вообще и в каких пропорциях нам тоже не узнать.Знал ли он о них или ему всё в другом виде виделось?Много вопросов по многим вопросам.Если так интересно восстановить историческую справедливость,то драки не помогут.Нужно понять каким-то образом что в доводах сторонников и противников правда,а что вымысел.А как это сделать?Все только срутся.Никому правда не нужна.Просто свою точку зрения отстаивают любыми средствами.
Борн
05.01.2010
Гм... я вообще-то не сталинист, но и отнюдь не либерал. Просто придерживаюсь здравого смысла и не люблю, когда врут.
Слава богу, сведения по строительству подводного флота в России и СССР не в библии искать надо, они вполне достоверны. При желании - не то, что количество, даже названия всех подлодок на 1917-1918 год можно привести, вместе с ТТХ. Так что проверить написанное мной не составляет труда.
Не представляю как можно проверить достоверность этого.Ваши цифры просто переписаны у кого-то.Где гарантии что там они не сфальцифицированны?
Борн
05.01.2010
Здравствуйте, товарищ Фоменко! Конечно же они фальсифицированные! А за вами из унитаза следят инопланетяне... :-)))

ЗЫ. Толсто троллите .
А вы не передёргивайте.Вы докажите что там где их берут всё так расчудесно.
Борн
06.01.2010
Шквал-нн писал(а)
Вы докажите что там где их берут всё так расчудесно.

Не могли бы вы написать ещё раз, на русском языке? Ваша фраза лишена смысла...
Шквал-нн писал(а)
...Ваши цифры просто переписаны у кого-то.Где гарантии что там они не сфальцифицированны?

Позвольте Вас спросить: какой смысл эти данные фальсифицировать?
Для кого-то нет,для кого-то есть.Для кого-то просто нужно блеснуть эрудицией и взятые с потолка и показанные кому надо они могут сыграть роль.Причины разные могут быть.Да и не конкретно этих я говорю,а вообще.Взять резуна.Он режет своими цифрами по цифрам противников.Все приводят наверное неоспоримые источники данных.Вобщем мне всё до фонаря,но я не согласен с тем,что в спорах переходят от проверки фактов к личностям.ЁЁЁЁ!)))
Борн
06.01.2010
Шквал-нн писал(а)
Вобщем мне всё до фонаря,но я не согласен с тем,что в спорах переходят от проверки фактов к личностям.ЁЁЁЁ!)))

Меньше пейте, любезный Неиванов.
Ну конечно - К 1918 году ...но не перестают забавлять сталинананисты и в 2010 годе ! Спасибо им ммм ... усем ! а то только включишь любое ТВ - тама начинают отрыгивать -жжеччьь - то лолита -цикалопская , то милявский сцикалить начинает ... а у сталипистов - мягкий -тупенький юмморррр !!! То видишь ли вплоть до иосифа наитупейшего по всей России великой валялись сохи ...деревянные такие ... и крестьяне все время их ремонтировали ... ремонтировали .... ремонтировали ... и никакие подводные лодки крестьяне не строили ... поскольку не было американской угрозы ... а если и построили - то это просто так ... и число подлодок было не то ... не то ... - ну прямо их мало было Ну там флот --- разве это был флот ?Какой может быть флот без тупого джугашвили на капитанском мостике ??? Правильно - никакого !!! Настоящщщаяя история России началась ( началася уже потом ) - когда бандит - вор - попович в цк политбуро появился - енн открыл глаза недоумкам - людям - славянам ... и началось - чудо !!! 31 год все ему жопу лизали - 31 год !!! Ну разве это не чудо ??? и закопали на самом видном месте - что бы было удобнее нос ему лизать ...
Ты похмелись, мудень, да и баиньки отправляйся.
Борн
06.01.2010
А вот в жопу пьяным писать - нехорошо, Неиванов. Проспитесь сперва, потом пишите.
werss
03.01.2010
Для эрудитов - подсказка: это не У.Черчиль)))
Lisss
03.01.2010
Свиньям нужен лидер,
Чтобы сплотить ряды.
В хлеву беспорядок, в хлеву бардак,
И тут появляешься ты.
Подбородок в небо, руки по швам,
Ноги на уровне плеч.
Свиньи в шоке, свиньи смотрят в рот,
Когда ты держишь речь,
Звезда свиней!

"Ваша свобода - хаос!
Ваша мораль - блядь!
Ваш демократический шабаш
"Наши" способны унять!
"Наши" - это наши.
Тот, кто не с нами, тот труп!
Я отвечаю за свой базар!
Бог с нами! Даю зуб!..."
Звезда свиней!

В каждом движеньи - сила,
Каждое слово - власть,
А знаешь, как лица превращаются в рыла,
Когда власть скалит пасть?
А знаешь, как в течении дух-трех часов
Всех ставят на свои места,
Когда тебе с экрана брызжет слюной
Такая вот звезда.
Звезда свиней!
Борн
04.01.2010
....Так голос возвысил хрячок молодой
Отличен от стада он прочего.
Его путь - варёною стать колбасой
Будет уже укороченный....

А в чём же мораль, что имел ввиду я?
Коль взялся судить - не суди, как свинья...
Lisss
04.01.2010
да вы у нас кроме того что засланец КГБ, так еще и рифмоплет?
Борн
04.01.2010
Лехко :-))
А вообще, чтобы всё же попробовать прекратить в очередной раз затеянную дискуссию, предлагаю наконец вывесить тут список миллиарда расстрелянных лично Сталиным, чтобы его звериная сущность и ужасы его деяний ни у кого больше не вызывали ни малейшего сомнения.

(оглядывается на окно... мотор шумит... а не за мной ли приехали, чтобы расстрелять?...)
vladmir
05.01.2010
Демонтаж писал(а) <quote>Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением. (с) Не знаешь кто сказал? </quote>
Принял с сохой, а оставил с бомбой
fat-yankey.livejournal.com/69167.html

...или немного о фразе навязшей в зубах. Фраза ″Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой″ обычно приписывается Черчилю и употребляется в различных интернет-дискуссиях как интегральная характеристика результатов сталинского правления. Авторство тут важно - ведь если такой матёрый враг-антикоммунист вынужден сквозь зубы признать размах гигантского скачка, проделанного Россией при совесткой власти, то это наверное от того, что размах достижений скрыть невозможно даже за завесой клеветы.

В интернет-дискуссиях вопрос как авторства фразы, так и истории принятия её на вооружение неосталинистской пропагандой уже многократно обсуждался, но мне кажется имеет смысл свести вместе раскиданные по разным сайтам кусочки мозаики.

Прежде всего хочу заметить, что вопрос относится именно к епархии интернет-трёпа. Ну может быть отчасти публицистики. Для исторической науки вопроса тут нет - раз при цитировании не приводится выдерживающий проверку источник, цитирующие идут лесом (искать этот источник). Ну а в нашем тесном, но уютном, интернет-мирке стандарты немножко другие. Так что давайте потолчём воду в ступе.

Прежде всего, откуда выплыла эта фраза? Впервые в открытой печати её приписала Черчилю преподаватель химии питерской техналажки Нина Андреева в нашумевшей статье времён Гласности и Перестройки ″Не могу поступаться принципами″ (″Советская Россия″, 13 марта 1988 г.) В статье фраза завершает объемистый панегирик Сталину, по утверждениею Нины Андреевой, произнесённый Черчилем в 1959 году. Никаких других ориентиров для поиска оригинального текста речи она потомкам не оставила.

Через три года, в журнале ″Армия″ с 1-го по 24-й номер публикуется книга поэта Феликса Чуева ″Сто сорок бесед с Молотовым″. Там он приводит в общем похожий, но в деталях отличающийся текст черчилевсеой речи. Кроме того, он уже более конкретно указывет на происхождение текста: ″...Читаю короткую речь английского премьера в палате общин 21 декабря 1959 года, в день 80-летия Сталина, перевод из Британской Энцикопедии: ...″ Таким образом, речь обрела точную дату произнесения и место публикации.
...
<тут тексты - Нина Андреева, Феликс Чуев>
...
По ходу дела обрастали подробностями и обстоятельства произнесения речи заодно с местом публикации. На упомянутом выше ″Деле Сталина″ уже уточнено, что речь эта Черчилем произносилась перед палатой лордов, а опубликована она была в 5-м томе ″Британской энциклопедии″ 1964 года издания на с. 250. Впрочем, временами утверждается, что эту речь можно обнаружить в восьмитомнике Winston S. Churchill. His Complete Speeches, но тут уже без указания тома/страницы.

Надо ли говорить, что это всё враньё?

Даже не заглядывая в упомянутые издания, можно уверенно утверждать, что такую речь Черчиль произнести просто не мог. Как не мог Тулуз-Лотрек написать плакат ″Родина-мать зовёт″. Стиль не тот.

Однако в издания заглянули. Было обнаружено, что никакой речи 21 декабря 1959 года Черчиль не произносил. Также было обнаружено, что в послевоенных речах Сталин упоминается только 9 раз (последний - в 1956 году), из них 5 раз - ругательно. А последний раз в положительном контексте - в 1946 г.

Затем, оказалось, что нет ничего подобного и на указаной странице Encyclopaedia Britanica. Более того, на странице нет ни одной отноящейся к делу статьи. Можно предположить опечатку, дескать имели ввиду страницу 750, статью ″Черчиль″. Но и там нет этого текста.

Коллега chestnut_ah списался с архивом парламента, и выяснил, что 21 декабря 1959 года вобще никакого заседания парламента не было. Выходит и эта ссылка обернулась ерундой. Черчиль не говорил эту речь в парламенте на 80-летие Сталина и её нет в Британской энциклопедии.

Что, неужели совсем выдумка?

Не совсем. Первая половина якобы-речи в редакции Чуева представляет собой ″творческую преработку″ фрагмента из реальной речи Черчиля, произнесённой им перед палатой общин по возвращению из Москвы, 8 сентября 1942 года:

It is very fortunate for Russia in her agony to have this great rugged war chief at her head. He is a man of massive outstanding personality, suited to the sombre and stormy times in which his life has been cast; a man of inexhaustible courage and will-power and a man direct and even blunt in speech, which, having been brought up in the House of Commons, I do not mind at all, especially when I have something to say of my own. Above all, he is a man with that saving sense of humour which is of high importance to all men and all nations, but particularly to great men and great nations. Stalin also left upon me the impression of a deep, cool wisdom and a complete absence of illusions of any kind.

Редактура этой речи неизвестным сталинистом представляет самостоятельный интерес, поэтому я приведу её здесь:
...
<тут текст с перечёркиваниями>
...
Я не отмечаю отдельно корявости перевода, при сохранении общего смысла и переход в прошедшее время из настоящего. Жирным шрифтом выделено то, что осталось от речи Черчиля, курсивом части смысл которых искажён при переводе, зачеркнуты добавленные ″от себя″ фразы. Видно, как дружественно-нейтральная речь превращена в панегирик. Где-то добавлено ″гений″, где-то ″самый″, количество употреблений слова ″Сталин″ увеличено внесколько раз против оригинала. В уста Черчиля вдруг начинают вкладывать самоуничижительные слова (″я не мог ничего противопоставить″), что для него было вовсе нехарактерно. Однако, помимо стилистическо-смысловой правки, текст якобы-речи якобы-Черчиля ″обогащён″ множеством красочных добавлений. Среди них и пресловутое ″принял с сохой, а оставил с бомбой″.

Откуда оно?

Первый намёк дал А.Н.Яковлев в своём ответе на статью Нины Андреевой:

В угоду своей концепции автор обращается эа поддержкой к Черчиллю. Отметим -приведенный ею панегирик Сталину принадлежит отнюдь не Черчиллю. Нечто подобное-говорил известный английский троцкист И.Дойчер.

(″Принципы перестройки, революционность мышления и действия″, Правда, 5 апреля 1988 г.)

Правда, здесь не дана ни конкретная работа Дойчера, ни фраза к которой относится замечание Яковлева.

Как показало расследование впервые эта храктеристика итогов модернизации СССР была употреблена Исааком Дойчером (который, правда, к тому времени давно уже троцкистом не был) в статье в Manchester Guardian, 6 марта 1953 г., по поводу смерти смерти Сталина:

The core of Stalin′s historic achievements consists in this, that he had found Russia working with wooden ploughs and is leaving her equipped with atomic piles. He has raised Russia to the level of the second industrial Power of the world. This was not a matter of mere material progress and organization. No such achievement would have been possible without a vast cultural revolution, in the course of which a whole nation was sent to school to undergo a most intensive education.

В 1966 статья вошла в сборник эссе Ironies of History: Essays on Contemporary Communism

Позднее, в 1956 эти же слова появились и в Британской энциклопедии, в статье ″Сталин″ (том 21, с.303):

<тут картинка с текстом: ... he found Russia working with wooden plows and left it equipped with atomic piles.>

Неизвестный переводчик решил усилить звучание фразы и перевёл atomic piles (атомные реакторы) как атомное оружие. Позднее ″оружие″ заменилось на более яркий образ бомбы.

Некоторые менее значимые фразы похоже попали в якобы-речь непосредственно от Молотова. Например, про ″всегда находил выход″ Молотов говорит Чуеву прямым текстом:

– Подобные разговоры с подковырками имели место на конференциях «Большой тройки», и Сталин, действительно, всегда находил выход из, казалось, безвыходного положения, – говорит Молотов.

11.06.1970

Фраза ″заставлял и нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов″ присутствует у Молотова в пересказе Чуева в несколько замаскированном виде:

– Трудная история, – говорит Молотов, – но одно то, что Сталин заставил капиталистов Рузвельта и Черчилля воевать против Гитлера, о многом говорит.

09.05.1985

Трудности представляет атрибуция второго ударного момента якобы-речи - ″руки по швам″. Я пока обнаружил подобное (с потусторонним привкусом) только у Радзинского, во введении в роман ″Сталин″:

Уинстон Черчилль вспоминал: ″Сталин произвел на нас величайшее впечатление... Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все, словно по команде, вставали и - странное дело - держали почему-то руки по швам″. Однажды он решил не вставать. Сталин вошел - ″и будто потусторонняя сила подняла меня с места″, - писал Черчилль.

Но роман Радзинского вышел в свет позже статьи в ″Савраске″, так что вполне возможно он просто заимстовал фразу оттуда.

А возможно и нет.

Вполне допустима версия, что и текст Андреевой, и текст Чуева, и фрагмент Радзинского восходят к общему источнику. Аргументацию одной из версий этого ряда Петром Тоном смотрите здесь.

Я бы всё-таки поставил на то, что Чуев текст только цитировал а не писал. 80-е были эпохой самиздата. Причём, по рукам ходила не только антисоветчина Solzhenitsyn-style, но и например ″Десионизация″ Емельянова, тексты родноверов и т.п. мусор. Вполне возможно, что в кругах находившихся тогда в полуподполье сталинистов, по рукам ходили сборки высказываний зарубежных деятелей о Сталине. Типа такой. В пользу этой версии говорят и слова Нины Андреевой, следующие сразу за цитатой из якобы-речи якобы-Черчиля:

Основные моменты этой характеристики можно найти и в мемуарах де Голля, в воспоминаниях и переписке других политических деятелей Европы и Америки, которые имели дело со Сталиным как с военным союзником и классовым противником.

На эту же версию работают свидетельства коллег mikluha_maklai и groben о том, что им фраза про соху и бомбу встречалсь ещё до публикации Нины Андреевой. Висела она на стене музея Сталина в Гори. Подпись была та же - Черчиль.

Так это или нет - до конца пока неясно, но точно можно сказать:

1. Расхожая цитата из якобы-речи якобы-Черчиля представляет из себя компиляцию сделанную на основе речи Черчиля времён войны, подвергнутой жестокой редакции и с добавлением высказываний к Черчилю не имеющих никакого отношения.

2. Коллективное авторство фразы ″принял с сохой оставил с атомной бомбой″ принадлежит Исааку Дойчеру и неизвестному переводчику заменившему ″реактор″ на ″бомбу″.
...
===
Если бы Леонид Ильич дожил до конца, от своего царствования до сегодняшних времен. ТО если к 1970 прибавить 35 лет "сталинских" то можно будет сказать: встретил ..., сдал с DVD-плеерми и компьютерами.

Вот Ельцин принял страну с проводами и мизерной телефонизацией, а сдал с интернетом и мобильной связью. По мне это на порядок лучше и глобальнее атомной бомбы. И главное, всего лишь за 6 лет.

Всего лишь означает что Сталин пьяный тормоз, которому понадобилось весь срок чтобы перейти от сохи к спизженной атомной бомбе. Быдломодернизация хуле, страна алкоголиков и их детей.
После низвержения нацизма, в Германии воспитали целые поколения, которые чувствуют вину за своё прошлое. А в России социально желаемый для российской власти тип современной молодежи - это идеологически бесцветный конформист, "накачанный" государственными фобиями, ограниченный в выборе социально признаваемых моделей поведения, агрессивный в отношении любого носителя инакомыслия. По сути дела - агрессивная жертва пропаганды. Крайняя степень озлобленности народа проявляется и на форумах в сети. С одной стороны выступают люди, искренне переживающие не столько за себя, сколько за народ, подвергающийся издевательствам, нечеловеческой жестокости со стороны собственной ВЛАСТИ. С другой – потомки палачей, боящиеся правды, как чёрт ладана. Одни хотят достойной жизни для всего народа, другие с пеной у рта, как цепные псы, по холопски охраняют неограниченную власть своих хозяев, кидающих им объедки с барского стола. Слишком много в России потомков сексотов, палачей и сталинистов, ностальгирующих по кровавым временам.
После революции грязная волна красного террора вынесла на свет божий демоническую фигуру самого кровавого палача всех времён и народов - Иосифа Сталина. Якобы во имя утопической идеи борьбы за "светлое коммунистическое будущее" им были принесены в жертву миллионы русских людей и представителей других народов, имевших неосторожность проживать на территории СССР.

В течение четверти века больше 20 миллионов прошли через ГУЛАГ, еще 6 миллионов были депортированы в спецпосёлки, ещё около 6 миллионов пали жертвами голода - итого 32 миллиона человек замученных в советских концлагерях и на стройках социализма, пафосно поднимавшихся на человеческих костях. Это огромные потери людей, которые могли бы вложить свой позитивный вклад в развитие страны. Наиболее чудовищным произволом явилось массовое репрессирование совет¬ских граждан по так называемым «лимитам». Под предлогом борьбы с антисоветски¬ми проявлениями со стороны бывших кулаков и других враждебных элементов каж¬дой области, краю и республике устанавливался «лимит» на арест и осуждение людей. Изучение архивных материалов показало, что никаких объективных причин для применения массовых репрессий в отношении этих лиц, на самом деле, не было
А.В. Войлошников:
www.proza.ru/avtor/voloshnikov

"1. «Репрессии сплотили страну» -- В стране появились десятки миллионов людей, ненавидящих СССР. Страна, уничтожая лучших граждан: рабочих стахановцев и работящих крестьян, лучших врачей и учителей, капитанов судов и лётчиков, учёных и писателей, -- всех, на кого шли доносы от завистливых и кто, по мнению НКВД «зажрался», эта страна продолжала преследовать и их детей: «вражий помёт» (извините – терминология Вышинского). Знаю по себе, что такое ненависть народа, среди которого живёшь.
2. «Быстрое послевоенное развитие». Из нищеты СССР так и не вылез. И через десятки лет после войны мы жили гораздо хуже, чем до войны. Пока эта подлая шарага, СССР, сама не развалилась. У меня была высокооплачиваемая работа (мой заработок был в пять раз больше среднеинженерного в СССР), а иностранцы, с которыми я встречался по работе, удивлялись: как можно работать за такую зарплату?! Я им отвечал: «Государство делает вид, что платит нам зарплату, а мы делаем вид, будто бы работаем за эту зарплату». Побеждённые ФРГ и Япония через несколько лет после войны стали жить лучше, чем до войны. Если бы СССР потерпел поражение в этой преступной войне, которую до сих пор называют по английски: «анноун вор» (простите за произношение – «неизвестная война»), мы бы жили, с нашими-то ресурсами природными и человеческими, лучше всех в мире! Увы, «Мы победили!»… А потому остались в нищете с огромными затратами на армию, которая была необходима из-за профашистской политики «Великого Русского Народа» и утверждения этого величия перед всем миром!! Сколько стран не имело армии? Зачем армия шведам, швейцарцам, австрийцам, норвежцам итд, если они не утверждают Величие Своего народа на костях своего же народа? Увы, человеконенавистническая политика СССР жива не только «в сердцах народа», но и кабинетах российских правителей.

*

Обратите особое внимание на фразу "...эта страна продолжала преследовать и их детей: «вражий помёт»..." Я не знаю, есть ли что-либо более страшное и более чудовищно извращённое и бесчеловечное, чем сталинская политика целенаправленного уничтожения не только "врагов народа", но и их близких родных - жён и детей. Это был настоящий, неприкрытый геноцид нации!

Я хорошо помню рассказы моей бабушки о том, какие мытарства пришлось пережить русскому народу после революции. Каким ужасным гонениям подвергались русские люди, как их раскулачивали, выселяли на чужие земли с пустыми руками, как они голодали и как им было невыносимо тяжело. Коллективизация – это трагедия советской деревни, это слом целой культуры, и быта, и образа жизни. Для крестьян это была, действительно, ужасная трагедия, для них это было второе крепостничество. Сталинские репрессии, в первую очередь, были направлены против крестьянства. Когда я думаю об этом, то моё сердце обливается кровью. Когда я думаю о сожжённых сердцах и утерянном навсегда счастье миллионов русских людей, погибших в невыносимых условиях и потерявших своих близких, я хочу понять, кто в этом виноват и оправданы-ли были эти многочисленные жертвы? И я твёрдо знаю, что - НЕТ!

В СССР имел место беспрецедентный эксперимент по изощрённой селекции человеческого материала и искусственному выведению особой советской породы - человека равнодушного и бездуховного. Той самой породы из которой выходили подлые сексоты, кровавые палачи, вертухаи и верные сталинисты. А лучшие люди земли русской жестоко уничтожались в ГУЛАГах, голодоморах, были безжалостно расстреляны или изгнаны за кордон. Бездарные полководцы положили понапрасну миллионы солдат во Второй Мировой войне, без совести и сожаления заваливая врага их трупами.

Берия был организатором отрядов "СМЕРШ" (Смерть шпионам) и заградительных отрядов НКВД с приказом стрелять по отступающим советским солдатам или сдающимся в плен. В его же ведении находились публичные смертные казни через повешение как на фронте, так и в тылу. Мирные жители территорий, подлежащих фашистской оккупации, умышленно оставлялись без хлеба и крыши над головой поспешно отступавшими советскими войсками. Семьдесят миллионов, ни в чём не повинных людей, были преданы своим государством, брошены на произвол судьбы и обречены на неимоверные страдания. И даже после войны, побывавшие под немецким игом не имели права на нормальную жизнь, с позором заклеймённые и приравненные к статусу предателей Родины. А вернувшиеся, с надеждой и радостью, в родную страну из фашистского плена и фабрик смерти Германии, цинично направлялись органами НКВД в советские лагеря на ещё бОльшие мучения. Послевоенные репрессии унесли ещё тысячи жизней. Герои войны, оставшиеся без рук и без ног нищенствовали и влачили жалкое существование, но вместо благодарности и помощи со стороны советской власти они получили пожизненное заключение. Всех инвалидов-героев "отечественной" войны, катающихся на самодельных деревянных тележках, снабжённых шарикоподшипниками вместо колёс и просящих милостыню в поездах и на улицах городов собрали в кучу и отправили умирать в концентрационные лагеря - с глаз долой.

"Коммунисты были хуже шведов. Это самые тяжелые времена в истории Валаама. На острове творились страшные вещи: в 1952-м со всей страны туда свезли убогих и калек и оставили умирать. Некоторые художники-нонконформисты сделали себе карьеру, рисуя в кельях человеческие обрубки. Дом-интернат для инвалидов и престарелых стал чем-то вроде социального лепрозория - там, как и на Соловках времен ГУЛАГа, содержались в заточении "отбросы общества". Уж слишком намозолили глаза советскому народу-победителю сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах, да мало-ли ещё где. Ну, посудите сами: грудь в о-р-д-е-н-а-х, а он возле булочной милостыню просит. Никуда не годится! Избавиться от них, во что бы то ни стало избавиться. Но куда их девать? А в бывшие монастыри, на острова! С глаз долой - из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого "позора"! Вот так возникли эти богадельни в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях. Верней сказать, на развалинах монастырских, на сокрушённых советской властью столпах Православия. Страна Советов карала своих инвалидов-победителей за их увечья, за потерю ими семей, крова, родных гнезд, разорённых войной. Карала нищетой содержания, одиночеством, безысходностью. Всякий, попадавший на Валаам, мгновенно осознавал: «Вот это всё!» Дальше - тупик. «Дальше тишина» в безвестной могиле на заброшенном монастырском кладбище..." (Евгений Кузнецов. Валаамская тетрадь)
"Круги Ада «святого» народа"
www.gulag.ipvnews.org/new/article20080613.php

После войны СССР мог бы отказаться от коммунистических догм и притязаний на МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО. В этом случае не пришлось бы надрывать силы в эскалации гонки вооружений. Америка оказала бы СССР экономическую помощь в рамках «план Маршалла». Но Сталин выбрал иной путь - конфронтации с Западом и консервации коммунистического режима внутри страны. Репрессии продолжались, также, как и претензии на мировое господство. Началась беспрецендентная по своим масштабам гонка вооружений.

Гордость СССР - полёт в космос Юрия Гагарина мог бы не состояться вообще, потому что С.П.Королёв, как и многие другие, оказался жертвой сталинизма. "В июне 1938 г. Королёв С.П. был необоснованно репрессирован и осужден на 10 лет. Вначале был выслан на Колыму. За пересмотр приговора ходатайствовали прославленные лётчики В.С. Гризодубова и М.М. Громов, авиаконструктор А.Н. Туполев, также находившийся в заключении в это время. В 1940 г., после пересмотра дела, С.П. Королёва перевели с Колымы к А.Н. Туполеву в Московское Конструкторское Бюро при НКВД, где репрессированные авиационные специалисты создали фронтовой бомбардировщик Ту-2. В середине ноября 1942 г. С.П. Королёва переводят в другую организацию такого же лагерного типа - ОКБ НКВД СССР при Казанском заводе № 16, где под руководством В.П. Глушко велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации... и только 27 июля 1944 г. на заседании Президиума Верховного Совета СССР принято постановление о его досрочном освобождении..." В жёстких условиях постоянного давления и страха сознание народа неизбежно деформировалось, грань между такими важными понятиями, как "свобода" и "несвобода" стиралась. Вся страна превратилась в одну большую тюрьму, строго ограниченную от цивилизованного мира железным занавесом.
AK13
06.01.2010
Очень приятно смотреть на истерики всяких неивановых, тестей и прочих персонажей. Просто истерят они потому, что поделать ничего не могут. И дело тут не только в Сталине. Просто народ уже устал он ублюдочных либералов, призывающих вечно каяться. Вот немцы молодцы - один раз покаялись и теперь живут с чистой. У нас тоже и Горбачёв, и Ельцин в чём только не каялись. Но всяким ублюдкам, которые почему то считают себя "совестью нации", всегда кажется, что раскаяния были "неискренними". Дать им волю, там Россия каяться должна всегда (а уж над чем там каяться, они с радостью найдут). В этой связи на ум приходят слова Куравлёва Крамарову, всё время падающему на колени, в Иване Васильевиче: "Ну кинулся раз, ну два, ну сколько можно то?!..."
Сталинист - это звучит подло !!! Это когда же Россия покаялась - ну хоть бы один раз??? Может я какой указ о покаянии пропустил ??? ссылочку пож ...
AK13
06.01.2010
А тебе обязательно указ о покаянии нужен? Горбачёв за всё подряд извинялся, перед прибалтами каялся, верховные советы всякие принимали постановления с извиннениями. Чё тебе надо то ещё?
Мне надо - возбуждение миллионов уголовных дел по факту гибели миллионов русских людей в период с 1934- 1953 годы !!! Вынесения миллионов приговоров!!!!!!! Для того что бы заткнуть пасти всем сталинистам ! и очистить святыню России - красную площадь - от падали ...
vvn54
06.01.2010
НЕИВАНОВ писал(а)
Мне надо - возбуждение миллионов уголовных дел по факту гибели миллионов русских людей в период с 1934- 1953 годы !!!

А кто ответит за гибель людей в гражданскую, в период коллективизации, при подавлении крестьянских восстаний? Будьте уж последовательными до конца.
AK13
06.01.2010
НЕИВАНОВ писал(а)
Мне надо - возбуждение миллионов уголовных дел по факту гибели миллионов русских людей в период с 1934- 1953 годы !!! Вынесения миллионов приговоров!!!!!!! Для того что бы заткнуть пасти всем сталинистам ! и очистить святыню России - красную площадь - от падали ...

Если у тебя есть списки этих "миллионов" и есть даказательства их умышленного истребления - то подавай в на виновных, а не разводи тут истерики. Слабо?
Борн
06.01.2010
НЕИВАНОВ писал(а)
Может я какой указ о покаянии пропустил ???

Буугага !!!
"указ о покаянии".... заносим в мемориз.... :-))))
Так вы, Неиванов, по сути-то ещё больший сталинист, чем мы, вместе взятые... :-))) Покаяться, душу свою очистить, и то без указа не можете :-)))
vladmir
06.01.2010
AK13 писал(а)
Вот немцы молодцы - один раз покаялись и теперь живут с чистой

Это что за раз и когда он был и в чём заключался?
Новая тема