--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Станислав Говорухин. Кто ОПоГанил Россию? И почему быть честным стало опасно.

В мире
6
14
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Владк
23.12.2009
вот, интересная (на мой взгляд) статья ...

www.aif.ru/culture/article/31057

Станислав Говорухин. Кто ОПоГанил Россию? И почему быть честным стало опасно

Станислав Говорухин: «За последние 20 лет нас превратили в равнодушных животных»

Автор:
Сергей Грачёв

Статья из номера:
АИФ №48
от 25 ноября 09

«Зря в России отказались восстановить смертную казнь», - считает известный режиссёр

Этой осенью киноманы отметили 30-летний юбилей ставшего культовым телефильма «Место встречи изменить нельзя». А режиссёр тем временем выпустил на экраны свою новую картину - «Пассажирка».

Вековая коррупция - миф

«AиФ»: - Станислав Сергеевич, как автора самого известного фильма о правоохранительных органах - «Место встречи изменить нельзя» - хочу вас спросить: как так получилось, что милицию мы стали бояться едва ли не больше, чем бандитов? Почему человек в милицейской форме не вызывает уважения?

Станислав Говорухин: - Сегодня у нас не может быть крепкой профессиональной милиции, так же, как и качественного кинематографа... Наши правоохранительные органы развалились так же как развалилась система образования, промышленность, армия и много чего ещё. У нас нет независимого суда - вердикты зачастую выносятся по звонку сверху или попросту покупаются. И откуда при всём этом у нас возьмётся нормальная милиция?! Россия сегодня превратилась в страну воров. Быть честным смертельно опасно. Если ты занимаешь пост, допустим, начальника госимущества и остаёшься при этом честным человеком, тебя быстро расстреляют на улице.

«AиФ»: - Вы говорите так, как будто в России не было коррупции на протяжении всей её истории, а всё случилось в последние 15 лет.

С. Г.: - Вот именно что не было! При Сталине, к примеру, коррупции не было. Я ни в коем случае не ностальгирую по тем временам - просто озвучиваю факт. Говорить о России как об исторически коррупционной стране - большая ошибка. Сторонники этой точки зрения обычно ссылаются на Карамзина, который на вопрос, что происходит в России, ответил: воруют-с! Но Карамзин это говорил с большой иронией, любя. В любом случае, воровство никогда не достигало таких масштабов, как сейчас. Беловоротничковые преступники, именно так я называю коррупционеров, стали для нас нормой.

«AиФ»: - Сейчас активно крутят социальную рекламу, в которой говорится о том, что подавляющее большинство всех убийств, изнасилований и прочих тяжких преступлений в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения. По-вашему, в разгуле преступности виновата водка или изменились жизненные нормы, мораль?

С. Г.: - Сложно судить, так как мы не знаем истинных масштабов бедствия. Всякая статистика в нашей стране - это лженаука. А уж статистика милицейская - и вовсе полнейшая чушь. Она совершенно не учитывает латентные преступления. Украли у человека, например, кошелёк или мобильник в метро. Преступление? Преступление! Но ведь мало кто пойдёт заявлять в милицию. Ясно, что это бесполезно. Да что там мобильник - далеко не каждая жертва изнасилования пойдёт писать заявление! Так что реальных преступлений в стране в десятки, а то и в сотни раз больше, чем говорит милицейская статистика.

Да, преступлений по пьянке у нас по-прежнему много. Но вместе с тем у нас пышным цветом расцвела организованная преступность, о которой милиция вообще старается не говорить. В фильме «Место встречи изменить нельзя» есть эпизод, в котором начальник уголовного розыска докладывает о том, что с преступными группировками вот-вот будет покончено. И это исторически верно. В конце 50-х годов XX века с ОПГ действительно было покончено. Позже, в годы застоя, оргпреступность вновь стала возрождаться. В итоге сегодня ОПГ стали хозяевами жизни.

«AиФ»: - Кстати, когда хоронили Япончика, СМИ перечисляли имена многочисленных воров в законе, пришедших на похороны. Я как законопослушный гражданин не понимаю: почему всех этих «авторитетов» нельзя было разом повязать?!

С. Г.: - Да ни одному нормальному человеку это непонятно! Более того, непонятно, зачем выставлять милицию охранять этот спектакль! Ну, перестреляли бы авторитеты друг друга. Что, страна потеряла бы своих героев?! Всё это какая-то дурацкая игра... Одни воруют, другие их охраняют. Известны имена, адреса главарей банд в каждом районе, городе, области. А посадить их якобы не за что. Мы насмотрелись американских фильмов, в которых полицейские, зная фамилию гангстера, никак не могут его прищучить. Но в Америке так не бывает! Если имя известно, преступника прижмут очень быстро. В крайнем случае поступят с ним, как Жеглов с Кирпичом. Я не люблю Америку, но надо признать, что там бандиты побеждают только в кино. И там не расстреливают бизнесменов под окнами Белого дома. А у нас запросто! Сперва Ямадаева расстреляли. Теперь вот Шабтая Калмановича - моего близкого друга. Газетчики сейчас вешают на него всякую ерунду, приписывая ему связи с криминальным миром. Но я-то его хорошо знал! Я Шабтая не просто любил, а обожал его. У нас уже мозги так устроены: ага, расстреляли, значит, бандит.

Деградация души

«Вор должен сидеть в тюрьме!».
Эту фразу Жеглова разделяет большинство россиян.
«AиФ»: - Вам не кажется, что в росте преступности виноваты отчасти мы сами? Вытаскивают у человека кошелёк на глазах у окружающих, и не факт, что кто-то из стоящих рядом схватит преступника за руку. Видят, что вскрывают квартиру соседа, и просто отводят глаза.

С. Г.: - За последние 20 лет нас превратили в равнодушных животных. Мы и раньше-то были далеки от идеала, а сейчас и вовсе деградировали в плане благородства, взаимопомощи. Кто в этом виноват? Думаю, большую роль сыграл кинематограф. Единственная задача любого вида искусства - пробуждать в человеке благородные чувства. А наше искусство, наше кино пробуждает в человеке низменные инстинкты. Воспитание в людях равнодушия - вот самое страшное преступление двух последних десятилетий.

«AиФ»: - На днях Конституционный суд принял решение о продлении моратория на смертную казнь. Что думаете по этому поводу?

С. Г.: - Ситуация совершенно очевидная: суд решил так, как ему сказали. Ради того, чтобы потолкаться в предбаннике Евросоюза, мы будем пожизненно кормить убийц, маньяков. Если бы мы жили в демократической стране, власти бы провели референдум, спросили мнение граждан. Но кому у нас нужно мнение народа? А ведь даже по лживой статистике, 63% населения выступают за введение смертной казни. Я уверен, на самом деле этот процент гораздо больше. Спросите мнение матери, у которой убили ребёнка, предварительно изнасиловав и поиздевавшись над ним. Каково ей жить со знанием того, что сотворившая всё это мразь жив, здоров, делает гимнастику по утрам да ещё и питается, может быть, лучше, чем она. Да, конечно, пожизненное заключение - это тяжело. Но у человека всё равно остаётся надежда. А вдруг землетрясение и стены тюрьмы рухнут? А вдруг сменится власть и двери тюрем откроются, как они открылись в Наурской тюрьме, когда к власти пришёл Дудаев? Да мало ли что может случиться! В конце концов, он может надеяться на то, что пройдёт 20 лет и его выпустят за хорошее поведение.

«AиФ»: - Но вы же сами говорите о том, что наша судебная система прогнила. Представьте только, сколько невиновных могут расстрелять!

С. Г.: - Во-первых, за всю историю существования смертной казни в послесталинской России была допущена всего пара ошибок. А во-вторых, вы что думаете: суд приговорил - и человека тут же во дворе расстреляли? Да уже десятки лет приговорённых к казни держат в камере по три, пять, восемь лет. Идёт доследование, пересмотр дела, подаются апелляции и т. д. Всё это делается как раз для того, чтобы избежать ошибки.
Владк писал(а)
Станислав Говорухин. Кто ОПоГанил Россию? И почему быть честным стало опасно

«AиФ»: - Вам не кажется, что в росте преступности виноваты отчасти мы сами? Вытаскивают у человека кошелёк на глазах у окружающих, и не факт, что кто-то из стоящих рядом схватит преступника за руку. Видят, что вскрывают квартиру соседа, и просто отводят глаза.

С. Г.: - За последние 20 лет нас превратили в равнодушных животных. Мы и раньше-то были далеки от идеала, а сейчас и вовсе деградировали в плане благородства, взаимопомощи. Кто в этом виноват? Думаю, большую роль сыграл кинематограф. Единственная задача любого вида искусства - пробуждать в человеке благородные чувства. А наше искусство, наше кино пробуждает в человеке низменные инстинкты. Воспитание в людях равнодушия - вот самое страшное преступление двух последних десятилетий.

В первую очередь в этом виновато гос-во, которое перетянуло на себя все функции. Перетянуть-то перетянуло, а вот выполнять их не в состоянии. Людей приучили, что проявлять инициативу попросту опасно. Это в фильмах всё красиво и по справедливости, а в жизни, как карта ляжет. Поэтому люди, увидев человека с ножом в теле, постараются побыстрее свалить.
DET0NAT0R
23.12.2009
вы за людей-то не говорите
чего бы это вдруг стасик так заёрзал?
столько лет жил в такой любви с режимом - и на тебе, все вдруг стало плохо.
чего-то недодали ему....
то ли орден то ли премию...
как был он лицемером, так и остался
Редкая сволочь писал(а)
столько лет жил в такой любви с режимом


а в чем эта любовь у него проявлялась?
сделай уже break;
выйди из цикла и см. ниже
altitude
23.12.2009
Из материалов Википедии:

Говорухин несколько раз избирался в Государственную Думу, был депутатом с 1993 по 2003 год, а также с 2005 по настоящее время. Некоторое время он возглавлял комитет Госдумы по культуре.

После 1993 года Говорухин постепенно оставил свои антикоммунистические убеждения и перешёл на сторону левопатриотической оппозиции. В 1996 году он поддерживал Зюганова во втором туре президентских выборов. В марте 2000 года он был кандидатом в президенты (набрал 0,44 % голосов).

В 2005 году вступил в партию «Единая Россия» и на довыборах в Государственную Думу в декабре 2005 года был избран депутатом.
По Говорухину – и об его якобы шедевре – место встречи .
Абсолютно дурацкий фильм по изначально дурацкой книге .можно долго описывать все тупые ляпы вайнера-говорухина , остановлюсь на трех …
1-сцена -встречи фокса с засадой ! –сидят два лоха из МУРа –пьют чай ! Заходит фокс ( водопроводчик в генеральской шинели ) ! – 1й Лох – “епиный в ёт ! кто пишел ! проходи “, и вкладывает фоксу в руку заряженный наган! Фокс стреляет в ухо второму лоху , оставляя 1го лоха Абдулова в живых ! Экономит патроны .
Первый пизец!
2-сцена- малина с 20 головорезами , с частной автомашиной во дворе крестьянского домика в деревне … В деревне ??? малина ??? с проститутками ??? Опять же рояль в крестьянской избе ???
Второй пизец !!
3- ну на чем может фокс ездить в ресторан на красной площади ? естественно не на хлебовозке полуторке ( западло ) ! Правильно ! Только на частном студебеккере( трех осный, 6 ведущих , полный привод , 95 лошадей ) !!! студебеккеры тогда по всей москве валялись – катайся не хочу !!!
Третий пизец!!!
Посмотрел бы я на говорливого говорухина- что бы он стал пистеть - пожив месяц в камере смертников ? и раз понюхав парашу что в углу и ту что в миске приносят …
Эх и тупой !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!А о Матерях невинно казненных в угоду следователям и судьям продажным стасик подумал ??? !!!
DET0NAT0R
23.12.2009
интервью не о фильме. Не о нём речь-то.

Может вам поспать немного? Или просто успокоиться как-то. Попробуйте.
Так я о Говорухине и говорю - кино делать не умеет ! - а че он еще умеет ? Они с михалковым - два сапога пара - им бы только бандитов изображать ..
Mal0y
23.12.2009
Стесняюсь спросить: что Вы курили во время просмотра фильма? :-)))
Он же и опоганил.
SSE
23.12.2009
Гуманитарный технолог писал(а)
Он же и опоганил.

В общем - да.

Мне вот в им задвинутой речи замечательным показался следующий момент:
Но в Америке так не бывает! Если имя известно, преступника прижмут очень быстро. В крайнем случае поступят с ним, как Жеглов с Кирпичом.

Ну, то, что врет - "в Америке", как раз, "не бывает" "как Жеглов с Кирпичем" - это отдельная пестня.
Но из этого следует, что для Говорухина "как Жеглов с Кирпичем" - вполне таки моральная норма... Как, грицца "если нельзя, но очень хочется, то мона..."
Ему - што? - в голову не приходит, что суть нынешнего ментовского беспредела, а также недоверия граждан родной ментуре - именно в этом "как Жеглов с Кирпичем". Менты же эту технологию освоили давно и в совершенстве!
Ах, сажают по этой технологии и по его мнению не тех? - Дык, это с какой колокольни поглядеть.
Но если Говорухин за это ратует, чему он возмущается-то???
Мне лично совершенно непонятно.
Это называется БЕСПРИНЦИПНОСТЬ вопиющая.

С этой точки зрения и его фильм "Ворошиловский стрелок" совсем не безупречен.
Тот же призыв к "как Жеглов с Кирпичем".
По сути.

Говорухина лучше всего характеризует известная парадигма: "Что лучше? - Честный дурак, или умный жулик?"
А этот его высер - призыв к борьбе первых со вторыми. Не больше и не меньше :)
SSE
23.12.2009
Владк писал(а)
Если ты занимаешь пост, допустим, начальника госимущества и остаёшься при этом честным человеком, тебя быстро расстреляют на улице.

«AиФ»: - Вы говорите так, как будто в России не было коррупции на протяжении всей её истории, а всё случилось в последние 15 лет.

С. Г.: - Вот именно что не было! ......

Херня какая....
Пример 1-й.
Когда в конце 91-го года Немцов стал губернатором Нижегородской области, он начал назначать своих людей на ключевые посты. Было понятно, что самой болевой точкой будет вопрос выделения земельных ресурсов. Поэтому на пост главы департамента землепользования он пригласил Георгия Андреевича Покотило - полковника СА, одного из своих преподавателей с военной кафедры университета. Я у него тоже учился. Поэтому знаю: КРИСТАЛЬНО ЧЕСТНЫЙ человек. "Белая кость" - офицер в седьмом колене. Интеллигент. Настоящий. Я из его уст не то, что матерного слова - просто грубого ни разу не слышал (разительный контраст со всеми прочими "офицерами", с которыми довелось общаться!)
Вот такого человека Немцов поставил делить землю... Он и корруупция - две вещи несовместные. Потому и поставил.
И что?
- А ничего. ОН там и года не проработал. В 92-м убили. Вышел утром из дома на работу (а ему два шага до Кремля!) и... не дошел. Исчез.
Через несколько дней нашли повешенным на дереве где-то на борских болотах.
Следствие и прокуратура объявили это суицидом, хотя все домашние утверждали, что уходя он был в прекрасном настроении и никаких волнений не испытывал.
Немцов его сдал, сцука. Не настоял на объективном расследовании, хотя власть для этого у него была. Думаю, банально обоссался.
Но сейчас речь не об этом. А о том, что было это в 92-м - уж никак не "в последние15 лет".

Пимер 2-й.
Коль я упомянол Немцова, можно впомнить и о его "друге" Климентьеве. А точнее - о его папе, который все 70-е рулил нашей "Облсельхозтехникой" - распределял тракторы, сеялки и комбайны среди наших колхозов-совхозов.
Формально - любая единица сельхозтехники имела свою гос.цену, и любой колхоз, перечислив на счет Сельхозтехники соответствующую сумму, мог приехать и получить там необходимую сеялку или комбайн.
А на деле... Без огромных взяток туда можно было даже и не соваться. Хрен тебе, а не комбайн.
Это вам любой председатель колхоза, в те времена работавший, подтвердит.

А, может, кто помнит, как в те времена продавались легковые автомобили? Были очереди на года. Но! Были и "понятия". "Две цены", "Три цены".
И ты мог хоть завтра сесть за руль жигуленка или Волги.
При Сталине, к примеру, коррупции не было. Я ни в коем случае не ностальгирую по тем временам - просто озвучиваю факт.

Не было? Ну, чего этот Говорухин горбатого лепит :(
Может, он Зощенко не читал? "Слабая тара", хотя бы. ("У нас взяток не берут....")

Коррупция бывает ВСЕГДА, когда хоть что-то в жизни человека зависит от чиновника, а у этого чиновника есть "вилка" в возможных решениях: можно решить так, а можно и по другому.
Поэтому при Сталине этого не могло не быть просто. Потому, что жизнь людей тотально от чиновников зависила.
Взять хоть пресловутые паспорта колхозников, которые отбирались, штоб они из колхозов убежать не могли. Дык, тьма же случаев, когда за взятки колхозники их "выкупали". Вся же - 90% - московская т.н. "лимитА" 40-х и 50-х - это же вот они, как раз.

Ноги нашей нынешней коррупции аккурат из этого "места" растут.
Ее природа проистекает из того, что некая бездарность, решив, что единственный для нее и самый верный способ обеспечить свое благополучие - попасть во власть. Для этого всего и надо-то - научиться сыпать на собраниях политически "правильными" лозунгами. Тогда тебя "заметят и выдвинут". И тогда... "кто был никем, тот станет всем".
А дальше... Надо толлько найти таких же среди своих начальников, коллег и подчиненных. Установить с ними хорошие - "правильные" - отношения.
А для этого надо, чтобы было чем с ними делиться...
А для этого надо, чтобы были какие-то источники дополнительных доходов... (Ну, не из зарплаты же в самом деле по червонцу в "верха" отстегивать?)
А какие у чиновника и партийного функционера могут быть доходы, кроме...?

Вот же в чем дело! - В том, самом "кто был никем, тот станет...". В том, что "каждая кухарка" - она, оказавшись во властных структурах, кухаркой и останется. И быстро смекнет, что при полном отсутствии необходимых деловых и интеллектуальных качеств ей там не удержаться. Если только не опираться на таких же как она, но стоящих в бюрократической лестнице на ступеньку выше нее самой. И помогать им удерживаться на этой лестнице. Тогда и они тебя не забудут.
Но помогать... ЧЕМ???? Эта "система" подразумевает единственное - БАБЛОМ.
А его надо где-то брать.
Вот и берут.

"Оскотинилась"... или как там у Говорухина... А! "ОПоГанилась" (ОПГ - о, как! а Говорухину не приходило в голову, что Сталин со товарищи - и есть ОПГ, узурпировавшая власть в стране?)) Россия гораздо раньше - когда начали "экспроприировать экспроприаторов", объявили религию "опиумом" (ее мораль мешала строить "светлое будущее", потомушта), а во власть поперла всякая идейно-правильная шушера - Шариковы со Швондерами. Которые быстро поняли банальную истину: что власть - это деньги. Что при Сталине, что при Брежневе, что сейчас.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем