--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Медведев урежет МВД (и че он еще говорил сеня по ТВ)

Политика
7
11
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Кайзер
24.12.2009
Общаясь с руководителями трех федеральных телеканалов об итогах года, президент Дмитрий Медведев пообещал навести порядок: найти «уродов», виновных в пермской трагедии, не жалеть «отморозков», «прихлопнуть» незаконные игровые клубы, не дать «борзеть» производителям лекарств. Главной новостью стало сообщение о том, что Медведев подпишет указ о реформировании МВД. Речь идет о сокращении кадров и увеличении зарплат.

Главным итогом года Медведев назвал то, что «мы выстояли, продолжили развитие и заплатили относительно небольшую цену за экономический кризис, который разразился на планете». «Нам удалось сохранить социальную стабильность, ни одно социальное обязательство не нарушено», – сказал он.

Медведев признал, что выход из кризиса будет медленным и призвал не обольщаться по поводу темпов роста. Он сообщил, что в 2009 году экономика уменьшилась на 8,7%, и выразил надежду, что что в следу году будет прирост будет от 2%. При этом, признал Медведев, «на мировые экономические проблемы наложилась наша экономическая отсталость».

Он в очередной раз коснулся главной темы своего президентства, заявив, что верит в возможность модернизации в России: «Наш народ сильный, подготовленный, умный, способен к изменениям, не только из-под палки, но и имея изменения как внутреннюю цель». По его словам, модернизации, которые проходили насильственным путем, остались в прошлом – сейчас «модернизация должна основываться на эффективности и внутренней способности меняться».

Президент вполне сдержанно, но с легким пренебрежением высказался о внесистемной оппозиции. По его словам, они сами выбрали это место, и это их право. Медведев заявил, что относится к этому с уважением, если при этом не происходит нарушения законодательства: «Пусть работают, как им нравится». Также Медведев не исключил, что внесистемная оппозиция, помимо прочего, выражает предпочтения определенной группы людей. «Но я затрудняюсь ответить чьи», – отметил он. Что касается видных представителей внесистемной оппозиции, Михаила Касьянова и Гарри Каспарова, то, по словам Медведева, они известные люди, «один – бывший председатель правительства, другой – бывший шахматист».

Возмутившие оппозицию октябрьские региональные выборы Медведев назвал «не стерильными», но поводов для беспокойства и сомнений в «Единой России» он не видит. «Нарушения на региональных выборах не были массовыми, воля избирателей не была изменена. Выборы подтвердили существующий расклад политических сил», – считает Медведев. «С нарушениями надо бороться, за это выступают и победители, «Единая Россия», но эти нарушения – нормальная болезнь роста, мы должны с этим разобраться и разберемся», – пообещал он.

Отмену результатов скандальных выборов в Дербенте президент назвал признаком того, что «демократические институты работают».

Отвечая на вопрос об увольнениях во ФСИН, Медведев ответил: «Порядка нет». По его словам, наша система исполнения наказаний имеет недостатки и не хочет меняться, поэтому приходится наводить порядок и приглашать новых людей, которые способны к изменению. Медведев заявил, что нужно менять и систему отбытия наказании и систему назначения наказаний: «Гражданин украл шапку за 500 рублей – ему сразу два года тюрьмы. Зачем? Он что, лучше оттуда выйдет?». При этом он убежден в том, что «агрессивных, опасных, десоциализированных» преступников надо строго карать.

Если речь идет о преступлениях против личности, меры должны быть жесткими: «Отморозков нечего жалеть». В то же время за экономические, налоговые преступления людей необязательно на стадии предварительного следствия «законопачивать в тюрьму», считает Медведев. Эта инициатива появилась вскоре после того, как в СИЗО скончался юрист Сергей Магнитский. Впрочем, о Магнитском Медведев не упомянул.

Не упомянул Медведев и о Михаиле Ходорковском, когда отвечал на вопрос о термине «Басманное правосудие». По его словам, необходимо выяснить, что под ним подразумевается: если речь идет о принятии несправедливых решений, «то с этим нужно бороться». Так, если приговоры были приняты под давлением, то такие приговоры надо отменять, а лиц, которые их принимают, привлекать к ответственности.

Корнем всех проблем на Северном Кавказе Медведев назвал социальные проблемы. Он напомнил, что в Ингушетии безработица составляет до 50%, в Чечне – до 30%, в Дагестане – до 15%. Президент считает, что ключ к изменению положения — развитие экономики и социальной сферы, необходимо привлекать бизнес. Президент еще раз подчеркнул, что необходим человек, который бы отвечал за этот проблемный регион, и человек такой «скоро появится».

О недавней трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь» президент высказался по-прежнему жестко: «Я уверен, что следствие совместно с оперативными работниками способно этих уродов [виновных в пожаре] разыскать, арестовать и судить», – сказал он. При этом Медведев заявил о необходимости обеспечивать безопасность и в других сферах, в частности на железных дорогах. Он уже дал соответствующее поручение Минтрансу.

Трагедия в Перми, по словам Медведева, «следствие разгильдяйства и расхлябанности запредельного уровня». В очередной раз президент сказал, что «нужно навести порядок», в частности у пожарных: «Они проверяли-проверяли, что ж не закрыли? Взятки получили?»

Что касается другой «темы годы» – милиции, то Медведев сказал, что многие претензии к сотрудникам МВД справедливы, однако подавляющее большинство сотрудников милиции, по его словам, честные и преданные делу люди.

И сообщил, что в четверг подпишет указ о совершенствовании деятельности Министерства внутренних дел. По словам Медведева, изменения коснутся финансовых, правовых и кадровых вопросов. «Нужны жесткие, серьезные изменения системы, но надо сохранить костяк МВД», – сказал Медведев. «Зарплаты сотрудников унизительно малы, их необходимо повысить, но, возможно, для этого придется ужаться, сократить численность сотрудников, для того, чтобы обеспечить приход нормальных, современных сотрудников Министерства внутренних дел, чтобы они честно служили, честно отрабатывали деньги».

Напомним, в конце ноября с идеей «ликвидировать МВД» выступил член генсовета «Единой России», вице-председатель комитета Госдумы по бюджетам и налогам Андрей Макаров. «Модернизировать МВД, реформировать МВД невозможно, его можно только ликвидировать», – заявил Макаров на специально созванной пресс-конференции. По его словам, «система создана таким образом, что она убивает порядочность в людях, заставляет их работать непорядочно». В частности, единоросс указывал и на раздутые штаты МВД, которую, по его словам, можно сократить минимум в два раза.

Как писал тогда «Полит.ру», без отмашки из президентской администрации единоросс Макаров вряд ли был бы способен выступить с таким радикальным предложением. Это означает, что Кремль подготовил серьезную реформу МВД, смысл которой заключается, разумеется, не в ликвидации ведомства, а в урезании его полномочий.

Продолжая телеобщение, Медведев пообещал «навести порядок» в сфере производства лекарств и игорного бизнеса. «Кое-кто пытается мимикрировать используя лазейки в законодательстве. Эти клубы надо просто прихлопнуть», – сказал он про тех, кто пытается вести игорный бизнес, несмотря на запрет. «Дам поручение прошерстить законодательную базу, нужно будет в него внести дополнения и эту тему закрыть. Еще раз что-то придумают – еще раз закроем».

«Нельзя разрешать борзеть производителям лекарств и аптечным сетям. Если они будут продавать лекарства по неоправданно завышенным ценам это может повлечь социальный взрыв», – сказал Медведев. Он посетовал на то, что в России лишь 20% лекарств производится внутри страны, поэтому «случись какая эпидемия – нам могут перекрыть кислород».

Также поговорили о погоде и о футболе. Беседа длилась чуть более часа, а в конце свелась к частным вопросам о том, что Медведев читает, во сколько ложится спать и как чувствует себя на посту президента. Даже ответ на вопрос о «человеком года» получился далеким от политики: Медведев сказал, что считает таковыми полтора миллиона россиян, которые родились в этом году.

www.polit.ru/event/2009/12/24/cut.html
Ну что же....с чувством глубокого удовлетворения прочитал избранные цитаты из выступления Президента.
Не вызывает никакого сомнения то,что курс ,указанный Лидером нации будет продолжен и укреплен.
Всякие деятели ,раскачивающие лодку российской государственности,будут выброшены на свалку истории.
Будут посрамлены "отморозки" и "уроды".Значительно вырастут зарплаты аппарата МВД,что несомненно скажется самым положительным образом на показателях.
По некоторым данным численность МВД + ВВ МВД порядка 1 100 000 человек.
По моим скромным подсчетам получается, что даже у каждой хрущевки должны патрулировать по одному охраннику правопорядка в 4-х сменном режиме работы. При этом не будет нужды в оперативных работниках.
Urbagan
24.12.2009
так ведь реально землю топчут процентов 30, остальные начальники.
Именно. Да и фактического сокращения не будет. Как я понял, сократят незаполненные должности.
"МВД сократят за счет вакантных должностей

Увольнения в ходе реформы МВД не коснутся сотрудников, непосредственно занятых борьбой с преступностью, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в МВД.

Сокращение коснется, прежде всего, вакантных должностей, которые не заполнены на сегодняшний день, рассказали в МВД. Оптимизация будет проведена в штатной части аппарата, а также подразделениях, функции которых дублируются."
Полностью здесь lenta.ru/news/2009/12/24/vacant/
vladmir
24.12.2009
Потом в презики придёт Путин и скажет - это было опрометчивое решение - будем укреплять ментовку новыми кадрами - бац и плюс 30 процентов накинет.))
Freeman64
24.12.2009
Совершенно неверное представление о милиции - остальные пишут планы по борьбе с преступностью, обсуждают их на совещаниях, а потом пишут отчёты о выполнении планов и планы по устранению недостатков.
vladmir
24.12.2009
Кайзер писал(а)
Главной новостью стало сообщение о том, что Медведев подпишет указ о реформировании МВД. Речь идет о сокращении кадров и увеличении зарплат.
Уже и подписал.
echo.msk.ru/news/643877-echo.html
24.12.2009 19:00 : Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел в России

Президент также дал в этой связи ряд поручений главе МВД Рашиду Нургалиеву и правительству.
Ряды сотрудников российских органов внутренних дел в ближайшие два года ожидает сокращение – почти на одну пятую часть, за счет этого оставшиеся станут получать больше. И это только одно из положений подписанного Дмитрием Медведевым указа. Также в самом Министерстве внутренних дел ликвидируют два департамента, устанавливается предельное количество замначальников территориальных управлений ведомства. Самому министру поручено пересмотреть порядок отбора кандидатов в правоохранительные органы и разработать комплекс антикоррупционных мероприятий в системе МВД. Как поясняется в указе, речь идет о введении практики ротации руководящего состава, антикоррупционных образовательных программах и формировании научно обоснованной системы оценки деятельности органов внутренних дел России. Оптимизировать их структуру и состав поручено правительству. Кабинету также ставится задача подумать об увеличении финансирования сотрудников ведомства. Кроме того, установлено, что через два года милиция общественной безопасности будет полностью содержаться за счет федерального бюджета.
===

Мне кажется, довольно вялые меры, хотя звучит всё правильно, конечно... как всегда в таких случаях.

===
echo.msk.ru/news/643886-echo.html
24.12.2009 20:01 : Смерть юриста Фонда "Эрмитэдж Кэпитал" Сергея Магнитского стало импульсом для радикальной реформы системы исполнения наказаний

Об этом рассказал сегодня журналистам министр юстиции Александр Коновалов. "Трагический случай в одной из московских тюрем стал неким апофеозом неблагополучия". Коновалов уверен, что "система исполнения наказаний радикально изменится - по многим параметрам. И, причем, произойдет это в самом ближайшем будущем". По словам Коновалова, главный подход к реформированию должен заключаться в неотвратимости наказания, а не в ее "свирепости и жестокости".
Напомним, юрист Сергей Магнитский скончался в СИЗО в ноябре этого года. по факту его гибели было возбуждено уголовное дело по статьям "неоказание помощи больному" и "халатность".

===
echo.msk.ru/news/643890-echo.html
24.12.2009 20:10 : Сокращение МВД на 20 процентов это только первый этап, считает член комитета по безопасности Государственной Думы Александр Гуров
В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что сокращения должны быть продолжены, но, в первую очередь, за счет бюрократического аппарата.
Гуров также отметил, что опасается того, что под сокращение вновь попадут патрульно-постовые службы и участковые милиционеры.
Хыыы, пришел сегодня домой, а оно по зомбоящику вещает ....
заметил 2 забавных момента :
1. Когда только зашел, еще не видел кто говорит а только слышал, подумалось - а что это у Путина с голосом :)))) ....... их видимо один человек разговаривать учит :)))
2. Когда уже понял кто и о чем - у меня автоматически сработала как я ее называю "защита от пиздобольства" - я его слушал как гадалку на вокзале - сделал умную рожу, чесно смотрел в экран, в нужные моменты кивал головой, а думал о чем-то своем

На 3-ей минуте я понял что слушать это серьезно для меня никак невозможно, и бросил эту затею :)
Tesla0202
24.12.2009
Неужели КТО ТО ещё ВЕРИТ в это словоблудие властей??!!
Неа... Воистину - у нас страна НЕПУГАННЫХ ИДИОТОВ...
vladmir
24.12.2009
"Эхо Москвы" / Особое мнение / 22.12.2009: Михаил Барщевский
echo.msk.ru/programs/personalno/642999-echo/
...
М.БАРЩЕВСКИЙ: ... По-моему, сегодня ни для кого не секрет, что с милицией проблема заключается в системности. То есть это далеко не народная милиция, она на сегодняшний день в массе своей, хотя там, повторяю еще раз, там есть отдельные реальные герои и очень добросовестные люди. Но в массе своей это люди, которые смотрят на службу как на кормление. Причем, парадоксальная вещь, вы задумайтесь: абсолютно очевидно, что своей судьбой недовольны младшие чины. Вот, это видно, да?
И.ВОРОБЬЕВА: Ну, маленькая зарплата.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Маленькая зарплата, общественное мнение против них, да? И недовольно руководство МВД. То есть классическая ситуация, когда верхи не хотят, низы не могут, или, там, наоборот, да? То есть революция в МВД созрела, назрела. Значит, вопрос в том: она будет носить управляемый характер или неуправляемый? И вот в свое время, когда министром внутренних дел был Степашин, был тогда проведен такой эксперимент. Там были выборы начальников РУВД... по-моему, в 10 регионах это было. Но потом чего-то Ельцину это показалось несвоевременным, там уже выборы накатывались, так сказать. Верхние чины МВД или, может быть, другого ведомства пришли, что мы так не удержим ситуацию, мы не уконтролируем ситуацию. Там коммунисты шли к власти, это 1996-й год, по-моему, и этот эксперимент свернули. А, в общем-то, он был удачным. И сегодня, поскольку коммунисты к власти явно не идут, и очень боятся ее получить даже, я бы сказал, мне кажется, что сегодня бы время было бы к этому вернуться.

... могут быть выборы начальника милиции областного уровня. И, кстати говоря, прокурора тоже... Но не из любого и каждого, там, самовыдвиженец из братвы, а если мы говорим о прокуратуре, то это 3 кандидатуры прокурорских сотрудников или, может быть, не только прокурорских, но выдвигаемых или предлагаемых генеральным прокурором, избираемых населением. То же самое и в ГУВД, в главном управлении внутренних дел такой-то области. 3 кандидатуры, предлагаемые министром внутренних дел, и, вот, между ними идет борьба, и за кого население проголосует. Вторая концепция ... на уровне муниципалитетов... а именно начальники РОВД. В этой ситуации, допустим, выдвигается кандидатура начальником областного управления внутренних дел, и население муниципального округа выбирает из 3-х кандидатур. В чем смысл? Каждый из таких избранных – он будет знать, что его через 3 года – именно через 3, я настаиваю, что срок не должен быть больше – ждет переизбрание. И он будет ориентирован не только на начальника, который может внести или не внести его кандидатуру, но и на население. Потому что оно за него не проголосует. Это, если хотите, где-то похоже, какая-то аналогия возникает с американскими шерифами... Но там прямые выборы, там никто никакую кандидатуру не предлагает. Но ничего себе, в Америке это неплохо работает. Особо коррупции среди шерифов я так не слышал, про коррупцию.

И.ВОРОБЬЕВА: Ну и что? Люди пойдут голосовать, вы думаете?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Думаю, что да. Потому что вот эти выборы в отличие от других, которые у нас есть, напрямую затрагивают их жизнь.
...
И.ВОРОБЬЕВА: А какой стимул для этого человека получить эту должность? Это же столько сил надо затратить.
М.БАРЩЕВСКИЙ: ... Ну вот недавно в «Dura Lex» у меня был Реймер Александр Александрович. Он до того как возглавил ФСИН, довольно долго возглавлял областные управления внутренних дел, Оренбургский и Самарский. И вот его точка зрения, что количество сотрудников МВД можно было бы сократить процентов на 20, а зарплату нужно увеличить процентов на 50 – это его точка зрения. Значит, я думаю, что – ну, я дилетант здесь, но есть ощущение, по крайней мере, по Москве сколько стоит на улице лишних милиционеров – значит, я имею в виду и ППС, и ГИБДД, сократить можно было бы процентов на 30-40, а зарплату, ну, наверное, процентов на 100.
... Чтобы люди этой работой очень дорожили. Тот же Реймер привел пример – я буду его цитировать – что где-то в 90-е годы, когда всюду задерживали зарплаты, а была ситуация, когда милиционеры получали больше, чем другие, то у него в уездном городе – он был тогда начальником городского управления внутренних дел – у него была тогда очередь людей с высшим образованием на сержантские должности. И никаких претензий к милиции в этом городе не было, потому что все за свою должность очень опасались, берегли ее и поэтому, не дай Бог, не подставлялись ни под какие неприятности с населением, я имею в виду.

И.ВОРОБЬЕВА: Вы знаете, из ваших слов следует вывод, что нужно, чтобы в стране, все-таки, наступил глобальный кризис, и люди, которые занимают такие должности...
М.БАРЩЕВСКИЙ: Нет, нужно другое. Нужно, чтобы власть приняла политическое решение. Значит, хотим мы реорганизации МВД и улучшения ситуации в МВД или нет? Если мы этого хотим, если это не пиар, не трескотня, а реально мы этого хотим, то, во-первых, не надо ничего ждать от Нургалиева, потому что Нургалиев сам ничего сделать не может. Потому что Нургалиев деньги не печатает. Никакой реформы, серьезной реформы без вложения большой, очень большой суммы денег в МВД невозможно.

И.ВОРОБЬЕВА: Чья политическая воля должна быть?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну, я думаю, что это должна быть политическая воля и Медведева, и Путина. Медведева как президента, Путина как премьера, потому что, с одной стороны, это политическое решение, с другой стороны, это экономическое решение. И здесь не надо будет слушать Кудрина, который будет говорить о том, что денег нет. Если принимается решение, что нам это надо, вот мы дальше жить так не можем, то, значит, надо деньги в это вкладывать.
...
И.ВОРОБЬЕВА: ... вчера у меня в эфире был главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, и он в конце уже говорил о том, что он видит, как начинает все двигаться, как чиновники начинают понимать, что они работают на людей, а не наоборот. Вот, вы согласны с Муратовым?

М.БАРЩЕВСКИЙ: Мне Дмитрий – друг, но истина дороже. Нет, на самом деле, в чем-то да, в чем-то нет. То есть то, что начались подвижки, тектонические подвижки в обществе – я с ним абсолютно согласен. Но, насколько чиновники это чувствуют, не знаю, не наблюдал пока. Но, вот, на собственной шкуре не испытывал. А вот то, что у нас идут систематические посадки тех, кого раньше не сажали...
И.ВОРОБЬЕВА: Например?

М.БАРЩЕВСКИЙ: Я имею в виду милиционеры, следователи, судьи, прокуроры, мэры, вице-губернаторы, крупные чиновники, так сказать, министерств и ведомств. Этого раньше не было. Вот если просто кто-то не поленится и посмотрит статистику, условно говоря, 2007 года, и сравнит с 2009-м, я думаю, что рост в разы. Просто в разы. Если вы посмотрите, сколько отчислено из МВД сотрудников, там, в 2007-м, в 2009-м, пускай без посадок, разница будет в разы. То есть такая чистка идет. То есть, как мне кажется, начинается тот мессадж, то послание, которое, так сказать, Медведев сделал 1,5 или 2 года назад по поводу коррупции, и потом продолжает педалировать эту тему почти в каждом своем выступлении – вот это, вот, все – оно начинает... Да возьмите Пермь. Ну, когда это еще у нас вот так летели головы? Возьмите ФСИНовскую историю.

И.ВОРОБЬЕВА: С Магнитским?
М.БАРЩЕВСКИЙ: После Магнитского, да, когда там 20 человек в отставку отправлено. Кто-то говорит, что да, нашли повод, чтобы обновить команду, мол, Реймер вместо людей Калинина привел своих людей. Перестаньте, ничего подобного.
И.ВОРОБЬЕВА: Ну, то есть это не так?

М.БАРЩЕВСКИЙ: Конечно, нет. Конечно, нет. Конечно, Реймер хотел привести своих людей, но не 20 человек, во-первых, и кто бы ему дал? Съесть-то он съест, да кто ж ему даст. Это, вот, последствие истории с Магнитским. Пермь. Вы посмотрите, кто сидит сегодня? Те бизнесмены, которые виноваты, ну, подозреваются в том, что они виноваты, которые переделали там помещения и прочее-прочее, и начальник Пожнадзора. Когда это такое раньше было?
...
Новая тема