--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А почему деды морозы одеваются по разному

О городе (основной)
23
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Kaninchen75
27.12.2009
Кто знает почему одеяние деда мороза - у одного красное - у другого синее (не ориентация часом) может просто отмороженные некоторые.
AlexKB
27.12.2009
Вообще, на старых открытках, Дед Мороз просто в шубе, даже есть в серой или коричневой. Цвет ничего не означает, просто для красоты и подчеркивания статуса. А то, что Санта Клаус в красном кафтане - это была рекламная акция Кока-Колы, после которой этот цвет прижился и стал официальным цветом.
Avis
27.12.2009
"Кока-Кола" вошла в такую силу только в конце 1940-ых г.г. — у Вас есть рисунки Санта-Клауса в других цветах за более ранние года?
AlexKB
27.12.2009
Неа.. но на какой-то бутылке кока-колы было так написано, что современный образ создан в 30-каком-то году именно по заказу компании. А исходно - это святой Николай. В одежде с крестообразным орнаментом.
Avis
27.12.2009
AlexKB писал(а)
на какой-то бутылке кока-колы было так написано

...что, скорее всего, является ещё одной рекламой.
А Святой Николай изначально вообще был довольно неприятным (с т.з. праздничного настроения) персонажем — морозил и выл в трубах...
AlexKB
27.12.2009
Повесть "Серебряные коньки" читали, про Голландию 18 века? Это типичная рождественская история с хэппи-эндом, и там как раз фигурирует день святого Николааса. Предполагалось, что святой поможет людям в свой праздник. И монетки в чулки детям клали именно в этот праздник. Потом это перешло на Рождество. Но изначально - это был праздник Святого Николая ("Никола Зимний"),
Avis
27.12.2009
AlexKB писал(а)
Повесть "Серебряные коньки" читали, про Голландию 18 века?

Не читал. А что там сказано про одеяние?
И XVIIIв. не есть "изначально".
AlexKB
27.12.2009
Avis писал(а)
Не читал. А что там сказано про одеяние?

цитата:
---
Мы все знаем, что еще до того, как рождественская елка заняла
подобающее ей место в домашнем быту нашей родины Америки, некий "развеселый
старый эльф" в санках, запряженных "восемью крошечными северными оленями",
привозил множество игрушек на крыши наших домов и затем спускался по дымовой
трубе, чтобы наполнить чулки детей, с надеждой вывешенные ими у камина.
Друзья величали его "Санта-Клаус", а наиболее близкие осмеливались называть
"Старый Ник". Говорят, он впервые пришел к нам из Голландии. Несомненно, так
оно и было; но, подобно многим другим иностранцам, он, высадившись на наш
берег, резко изменил свои повадки. В Голландии святой Николаас - настоящий
святой и зачастую появляется там в полном парадном облачении: в расшитых
одеждах, сверкающих золотом и драгоценными камнями, в митре, с посохом и в
перчатках, украшенных самоцветами. В Америке веселый Санта-Клаус является 25
декабря - в рождественское утро. В Голландии святой Николаас посещает землю
5 декабря, в день своего праздника. Рано утром 6-го он раздает детям сласти,
игрушки и прочие сокровища, затем пропадает на целый год.
Avis
27.12.2009
AlexKB писал(а)
зачастую появляется там в полном парадном облачении: в расшитых
одеждах, сверкающих золотом и драгоценными камнями

И где тут про цвет одежды? Украшения (то, чем расшито) не меняют общего цвета.
AlexKB
27.12.2009
Действительно о цвете там ни слова. Но скорее можно предположить, что в то время одежда была более традиционна для святого Николая. На иконах он не в красном.
ЗЫ Хотя может быть и в красном, по образцу кардинальского облачения..
ЗЗЫ Вот как выглядит современный голландский Санта-Клаус(св.Николаас)
upload.wikimedia.org/wikiped...erklaas_2007.jp
Avis
27.12.2009
AlexKB писал(а)
Но скорее можно предположить, что в то время одежда была более традиционна для святого Николая. На иконах он не в красном.

Ну, традиция "Санта-Клауса" тоже "не совсем" традиция "Санта-Николя". Иконы — они ни разу не коррелируются с народными поверьями. "Масленица" тоже стерва ещё та, но мы её нынче именно отмечаем/празднуем (а отмечают/празднуют праздники), а сжигание чучела — просто бессмысленный ритуал, о сути которого большинство забыло.
AlexKB
27.12.2009
Языческие праздники становились христианскими, а христианские - языческими :)
Nery
27.12.2009
В Устюге, у него во дворце есть даже комната гардеробная, где не только синий и красный костюм, но разные другие есть. Что ему всегда в одном и том же ходить что ли? неприлично же
Hellenka
27.12.2009
ага... словно он дома не ночевал...))
Так начали же с одежды деда мороза - (РОССИЙСКОГО)
Mr. Alex
27.12.2009
как у каратистов... "по статусу" положено отличаться )
Это как синие -совсем отмороженные что ли.
Elesin
27.12.2009
Есть пепсОвые Деды Морозы, есть Кока-Кольные.

Ну, или иначе: есть раскрасневшиеся, выпившие, разгорячённые, а есть синие, холодные, замёрзшие :-)
История Деда Мороза
Мороз (Морозко, Трескун, Студенец) – славянское божество, повелитель зимнего холода. Мороз – сын Мары-смерти и мудрого Велеса. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание – сильная стужа. Его слёзы – сосульки. Иней – замерзшие слова. А волосы – снежные облака. Супруга Мороза – сама Зима. Помощники – Мароссы (Трескуны). Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы – непременно бревно треснет. Очень не любит Морозко тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и весёлым дарует крепость телесную и жаркий румянец. С ноября по март Мороз так силён, что даже солнце перед ним робеет.

Дед Мороз первоначально был злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей, это нашло отражение в поэме Некрасова «Мороз — Красный нос», где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних ребятишек; в пьесе Островского «Снегурочка» и поставленной на ее основе одноименной опере Римского-Корсакова Дед-Мороз — властный и жестокий старик, воплощение зимы. Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году [3], однако не приобрёл широкого распространения. В советское время был распространён новый имидж: он являлся детям под Новый год и дарил подарки[4]; этот образ создан советскими кинематографистами в 1930-х годах[5]. В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года[6]. В Харькове был организован детский новогодний утренник[7].

На праздник приходит с внучкой — Снегурочкой. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.[источник не указан 36 дней]

Своеобразный характер языческих божеств обусловил первоначальное поведение Деда Мороза — поначалу он собирал жертвоприношения, воровал нерадивых детей и уносил их в мешке.[источник не указан 36 дней] Однако со временем — как это часто бывает — всё стало «с ног на голову», и со временем Дед Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек. Этот образ был окончательно оформлен в СССР, в этот же период Дед Мороз "обзавёлся" внучкой - Снегурочкой, которая стала неотъемлимым спутником Деда Мороза на праздниках. Дед Мороз стал символом праздника Нового Года, постепенно заменившего наиболее любимый (особенно детьми) в дореволюционной России праздник Рождества Христова.

Дед Мороз и РПЦ
Отношение Русской Православной церкви к Деду Морозу неоднозначное, с одной стороны как к языческому божеству и волшебнику, а значит противоречащему христианскому учению, а с другой стороны, как к русской культурной традиции. В 2001 году епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко) заявил, что РПЦ поддержит проект «Великий Устюг — Родина Деда Мороза», только если в «официальной биографии» Деда Мороза будет указано, что он принял крещение[8].

Великий Устюг — родина Деда Мороза
По инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова в Вологодской области с 1999 года действует туристский проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза».

В Великий Устюг идут туристические поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, разработаны специализированные автобусные путешествия.

За первые три года (с 1999 по 2002 год) число туристов, посетивших город Великий Устюг, выросло с 2 тыс. до 32 тысяч[9]. По заявлению Губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, с начала реализации проекта Деду Морозу было направлено более миллиона писем от детей из различных стран, а товарооборот в городе вырос в 15 раз и снизилась безработица[10].

В советское время, согласно фильмам и мультфильмам, Дед Мороз обычно жил на Северном Полюсе.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем