--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Жильцов неприватизированных квартир смогут выселять в другие города

Политика
5
13
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kokon
29.12.2009
Поправки в жилищное законодательство, которые кардинально меняют ситуацию в этой сфере, в декабре вступили в силу. По новому закону допускается выселение людей, проживающих в неприватизированных квартирах, в другой город. При этом эксперты считают, что эта мера вряд ли оживит строительство в России, зато может увеличить социальную напряженность, пишет "Российская газета".
По новым нормам выходит, что жильцы неприватизированных квадратных метров могут вдруг оказаться за сотню километров от прежнего места жительства. Чиновники на разных уровнях такие изменения приветствуют. В их глазах это серьезное улучшение существующего ныне законодательства.
Текст новой поправки звучит так: "В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение".
"Возможно, эта норма коснется сотен тысяч человек, возможно, и до миллиона", - сказала Галина Хованская, член Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям. Никто не знает точного числа граждан, которые могут быть таким образом "облагодетельствованы" чиновниками, утверждает эксперт по жилищному законодательству.
Известно, что в аварийном жилье, которое будут сносить, проживает как минимум вдвое больше человек, чем подсчитано по квадратным метрам непригодного для жизни жилья. Но точное число людей в таких бараках никому не известно, уверена Хованская. Она открыто заявила о том, что эту норму надо отменять, и намерена внести жизненно необходимую поправку в принятый в декабре этого года закон о внесении изменений в закон о Фонде ЖКХ и Жилищный кодекс.
В законе есть слово "добровольность", но обольщаться не стоит, предупреждает депутат. По ее словам, в данном контексте подобное словосочетание вполне может оказаться просто уловкой чиновников. Хованская приводит массу примеров, когда нежелающим уезжать людям в нарушение всех мыслимых норм и законов отключали сначала свет, потом газ и тепло. Не помогала даже позиция прокуратуры в защите прав граждан. Пока жалобы добровольно выселяемых пройдут суды и канцелярии, живым людям начинает угрожать экскаватор. А чиновники, отдавшие приказ о сносе аварийного дома, делают вид, что не знают об оставшихся в доме несогласных жильцах.
Эксперт обращает внимание на очень важный момент. Дело в том, что в аварийных домах, которые предназначаются к сносу, живет вполне определенная категория наших граждан - малоимущие, многодетные и пенсионеры. Выходит, что всех их на совершенно законных основаниях могут выселить в другой город. При этом никаких гарантий таким переселенцам не дадут. Например, работу для тех, кто ее потеряет в связи с переездом. Места в детских учреждениях, а для стариков - просто привычную среду обитания.
По мнению депутата и тех, кто с ней согласен, новая норма выгодна коммерсантам от строительства и чиновникам. Это экономит деньги на переселение, упрощает проблему расселения аварийного жилья и может помочь строительным гигантам во время кризиса. Хотя эксперты считают, что даже разрешение отселять граждан в другие города вряд ли оживит строительство в России. Зато запросто может увеличить социальную напряженность и однозначно породит новые конфликты, так как явно нарушает права граждан.
Стоит отметить, что пока норма о переселении в другой город не коснется Москвы. Просто потому что Москва - город особого статуса и для нее нужен специальный закон.
www.newsru.com/russia/29dec2009/popravki.html
программа заселения Сибири? Поставим живой щит китаезам? )))
kokon
29.12.2009
Вот вот... А Москва - отдельное государство, как Ватикан блин. :(
Dr.Qy
29.12.2009
Лужка?
охренеть. Я в ветхом фонде живу. Думала в муниципалке расселять прощще будут. Так теперь чего, бежать на приватизацию подавать?
kokon
29.12.2009
По всей видимости :(
Надо чтобы юристы это прокомментировали.
А вы думали, что власти к нам лицом чтоль? Они к нам всегда другим местом повернуты!!!
kokon
29.12.2009
Пипец, это сейчас какую нибудь "деревяшку" в центре спалят, и жильцов куда нибудь на север отправят (в какой нибудь Мурманск или Норильск), где квартиры - дешевле чем тут самый "древний" сарай.
ibkmz
29.12.2009
Неа.
может находиться в границах другого населенного пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение

В другой населенный пункт того же субъекта РФ. То есть в нашем случае в пределах Нижегородской области (тоже в принципе мало радости в другом конце области оказаться..).
Слава Единой России. Рассеянское быдло получит то что она всегда мечтало: крепкую руку и мощный взор Хозяина.
В какую статью вносились поправки?...
kokon
29.12.2009
Не в курсе, но вот здесь нашел tv29.ru/index.php?bl60number=1001
"Вступили в силу поправки в закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" и Жилищный кодекс. Они снимают ограничение по переселению граждан из аварийного жилья. Теперь им может быть предложено переселиться, не только в черте населенного пункта, в котором проживают, но и в любой другой в рамках своего субъекта Федерации.

Все это касается нанимателей социального жилья. Собственникам муниципалитет обязан либо заплатить деньги за снесенную жилплощадь, либо предоставить новую квартиру с доплатой городу, если она будет дороже старой.

Переселение в другой населенный пункт может происходить только с письменного согласия граждан. Отказы от переселений, даже неоднократные, не будут служить основанием для муниципалитета отказать жильцам аварийных домов в предоставлении нового жилья.

Говорится, что эта мера призвана помочь решить проблемы аварийного жилья тем городам, где строительство нового практически не ведется.

Пока перспективы реализации этих законодательных новшеств несколько туманны и могут быть двоякие трактовки. Раздаются голоса о возможных злоупотреблениях и чуть ли не о перспективе выселения жильцов неприватизированных квартир в другой город.

Помимо этого изменениями законодательства также закрепляет размер предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений, исходя из которого муниципалитеты должны предоставлять новое жилье переселенцам из аварийного. Эта сумма не должна превышать стоимости квадратного метра, установленной государством, которая на 2009 год определена в 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Напомним, что уже сейчас в администрации Северодвинска есть 195 решений суда о переселении людей из аварийного и непригодного жилья, которые не выполняются из-за отсутствия нового жилья.

По данным фонда ЖКХ в стране 70 тысяч аварийных домов, в них на сегодняшний день проживают 850 тысяч человек."
Вот еще ссылка на "Российскую газету" www.rg.ru/2009/12/29/stoodin.html
Комментарии эти я читала, а вот в какие именно нормы вносились поправки не нашла....
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем