--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сегодня День образования СССР )) троллям не входить!

О городе
6
257
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
danissimo
30.12.2009
Вспоминаем хорошее оттуда ))
Первое, что на ум пришло - спортивные секции и всякие кружки. Сам ходил в самбо, брат у меня ходил в шахматы, да все чем-то занимались ))
пионерлагеря бесплатные
мороженое за 5 копеек
демонстрации по поводу и без
серп и молот
Ленин Маркс и Энгельс (вместе)
комедии Гайдая

хорошо было)))
За 5 копеек тока откусить дадут.Я дешевле 10 копеек не едал.))
barsuk
30.12.2009
фруктовое 7 стоило
Q 19
30.12.2009
12 коп. в бумажном станчике и 14 коп в вафельном

Особое западло было когда мороженное перед тобой кончалось и дальше оставался только фруктовый лед...
a126
30.12.2009
На Мызе в ларьке:
Фруктовое - 5 копеек. Но его там почти не было.
Сливочное - 10 (потом 15).
Пломбир - 20
Ronn
30.12.2009
фруктовое.... эту ледышку и мороженным назвать язык не поворачивается.
Mapk
30.12.2009
предтеча Баскин Робинса
Ronn
30.12.2009
вранье.
небыло бесплатных пионерлагерей. были путевки, но не для всех.
небыло мороженного по 5 копеек. было молочное по 10, пломбир 20
небыло демонстраций без повода.
petrovna
30.12.2009
тоже никогда не слышала про бесплатные лагеря. Но, думаю, раз никто не возмущаеца, может у кого и были...
LadyJ
30.12.2009
были, только не пионерские
они и сейчас есть где-то на 1 млн посадочных мест
petrovna
30.12.2009
догадывалась, что кто-нить прицепица, но не стала переписывать :)
Ronn
30.12.2009
было 3 всесоюзных лагеря Артек, Орленок и Океан, которые были действительно бесплатны, но попасть туда могли не все, это было наградой.
vvn54
30.12.2009
Не забывайте еще про ведомственные лагеря, они могли быть и бесплатными. Кроме того спортивные смены в тех же лагерях, для некоторых тоже бесплатно. Да даже если и заденьги, то это чисто символическая оплата.
Кстати и сейчас кое где путевки дешевые.
vvn54
30.12.2009
Были и бесплатные путевки, у малоимущих. А так цена за смену где то около 10 рублей. Можно было хоть три смены подряд отдыхать.
petrovna
30.12.2009
как и цена за музыкальную школу, кстати... Для малоимущих она могла быть ниже указанной вами
Ronn
30.12.2009
что я вам и говорю. это не лагеря были бесплатные. это путевки были таковыми для некоторых категорий граждан. что не совсем одно и тоже
Folk
30.12.2009
впрочем как и сейчас музыкальные школы бесплатны только для очень некоторых категорий граждан (см случай доктора-ку)
vvn54
30.12.2009
Он типа "малоимущий")))
vvn54 писал(а)
Были и бесплатные путевки, у малоимущих.

Как,в СССР были малоимущие? %(
vvn54
31.12.2009
Были. У нас на курсе парень был, который представил справку о доходах, где значилась цифра - 4 (!!!) рубля на человека. Многодетная семья, мать одиночка, которая работала в колхозе.
Q 19
30.12.2009
Ronn писал(а)
небыло демонстраций без повода.

Была превомайская демонстрация, на которую народ ходил веселый, дружелюбный и местами пьяненький... Таких веселых и добрых демонстраций как в СССР больше нигде небыло и нет!
vvn54
30.12.2009
+много. Строительный техникум, пл. Горького, планетарий - место "догона" на демонстрации, это был годами отрепетированный ритуал. Всегда ходил с удовольствием, хотя были и уникумы, которые приглашение участвовать в демонстрации или нести флаг принимали за личное оскорбление.
Folk
30.12.2009
мы от политеха ходили, а догонялись в подворотнях Маяковки - там долго приходилось стоять в ожидании прохода колонн с Горького
vvn54
30.12.2009
Это же сколько выпить/догнаться можно было!
Q 19
31.12.2009
vvn54 писал(а)
+много. Строительный техникум, пл. Горького, планетарий - место "догона" на демонстрации, это был годами отрепетированный ритуал. Всегда ходил с удовольствием, хотя были и уникумы, которые приглашение участвовать в демонстрации или нести флаг принимали за личное оскорбление.

Потому, что флаг надо было сначала получить, потом нести, а потом еще и сдать.
И на тебя профком или парторг строго смотрел, а все остальные разливаали, шли - пели песни, вобщем весело проводили время...
Folk
31.12.2009
угу, было такое дело с флагами, хуже них только плакаты с 2 ручками были
обычно уговор был на половину трассы - получает и до моста несет один, а по Ленина идет и сдает другой
Ronn
30.12.2009
Q 19 писал(а)
превомайская демонстрация, на которую народ ходил веселый, дружелюбный и местами пьяненький ...

значит всетаки повод был, выйти на демонстрацию?
vladmir
30.12.2009
Q 19 писал(а)
и местами пьяненький... Таких веселых и добрых демонстраций как в СССР больше нигде небыло и нет!

Так всем блевать было на смысл демонстрации.))) Вы сейчас и лозунгов не вспомните.
На заводах спирт выделяли для стимула.)))
Q 19
31.12.2009
vladmir писал(а)
Q 19 писал(а)
и местами пьяненький... Таких веселых и добрых демонстраций как в СССР больше нигде небыло и нет!

Так всем блевать было на смысл демонстрации.))) Вы сейчас и лозунгов не вспомните.
На заводах спирт выделяли для стимула.)))

Так вообще было плевать на политику! Жили в стабильном сильном государстве и была крепка советска власть!
А на счет спирта на заводах - слухи ходили разные, но вот так что-бы кто-то из моих знакомых этот спирт в глаза видел - такого небыло.
vvn54
31.12.2009
Не на заводе, но ежемесячно 0,5 ректификата плюс 0.5 гидрашки имел. Но это так - жидкая валюта, можешь на дело пустить, хочешь выпей.
Кстати вспомнил заметку в стенгазете под рубрикой "Их нравы" :
"По статистическим данным в лабораториях США 99,0% выдаваемого спирта идет на технические нужды." Ну и кто же они после этого, как не ипанутые?
Бесплатное образование, и неплохое!
Riz
30.12.2009
Детство
barsuk
30.12.2009
Гребанное Детство
barsuk
30.12.2009
говногимн в 6 и в 0
MHB
30.12.2009
А у радио выключателя небыло?
Его никто не научил пользоваться выключателем ))
Ronn
30.12.2009
видимо поэтому детство у него было гребанным. во всем виноват выключатель.
blizzard
30.12.2009
Нет. Просто детство мимо прошло... Или не свалил вовремя.
vladmir
30.12.2009
MHB писал(а)
А у радио выключателя не было?
Вот, кстати, да - выключить обязательно тянуло - уж очень заунывный и как-то не душевно исполнялся - как перед казнью.
Зато текст хороший. Не нынешнее безобразие
petrovna
30.12.2009
что значит зато?
а музыка то чем плоха?
А музыка не изменилась. Ельцинское бессловесное заунывство убрали - и ладно.
petrovna
30.12.2009
я в курсе. Меня удивило, что вам музыка не нравица
Нравится-не нравится... Музыка - только часть гимна. Причем не самая важная.
petrovna
30.12.2009
здрасьте
а весь мир слушает наш гимн, мало понимая слова
Мы - не весь мир. И это - НАШ гимн.
А весь мир даже Джексона слушал, не подавившись )))
petrovna
30.12.2009
и всетки гимн в значительной степени ращщитан на исполнение для чужеземной аудитории. Визитная карточка типа

ну и ваще, хорошая музыка может вытянуть слабенькие слова. А чтоб наоборот - не встречала таких песен
А гимн - не попса голимая, чтобы голой попой исполнительницы вытаскивать примитивный текст.
И рассчитан он в первую очередь для своих - как объединяющий символ. А остальные: когда за гимном стоит сила, то и под калинку-малинку будут навытяжку стоять.
petrovna
30.12.2009
на всех, как выясняеца, не угодишь...
Хотя мне все-таки странно, на почве чего у совецкого человека могло родица отношение к совецкому гимну как к "говногимну"...
того, что его исполняли в 6 и в 0, мне кажеца маловато...
У большинства бывших советских людей усилиями СМИ и политиков создан такой стыд за советское время, что они ненавидят все, что с ним связано. И гимн здесь - не главное и не основное.
petrovna
30.12.2009
вряд ли - у большинства...
у тех, кто по каким-то причинам связывает совецкое прошлое с личными неудачами. Стыдица большинству вроде как нечего... А вот щщитать себя чем-то обделенным - это да
Увы - у большинства. Не у всех остро проявляется, но до такой степени стыдятся, что становится страшно.
А стыдятся не чего-то, а от стыда за современное время, только чуть-чуть сдвинут акцент. Легче переложить на Брежнева вину за то, что просрал свое настоящее и будущее.

ЗЫ. Дико извиняюсь за лексикон, но здесь совсем матерщинником стал. Ноблесс оближ
petrovna
30.12.2009
:) среди моих знакомых тока один человек родину не любит
vvn54
30.12.2009
А мне кажется, что СМИ и политики создают такой негатив только для молодого поколения. Кто жил в то время, его трудно в чем то переубедить, он уже имеет свое представление о прошлом.
"Если человеку каждый день повторять, что он - свинья, то человек захрюкает" (Безымянный учебник маркетинга. Глава о методе прямого внедрения). Открываем тот ж городской форум и идем по околосоветским темам. То, что пишет большинство посетителей, живших в советское время не имеет особого отношения к тому, что было.

Из книг о том, почему это так - наиболее наглядна, пожалуй, книга Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием". Рекомендую.
petrovna
30.12.2009
тут можно узнать в основном мнение тех, кто любит всем сообщать свое мнение
а это не самая репрезентативная выборка из населения
Как правило мнение тех, кто молчит - не интересует вообще никого. Потому как они обычно свое мнение не успевают сообщить или выразить
petrovna
30.12.2009
нащщет "вообще никого" вы погорячились... по-любому
Нащщет вашего видения тех, кто молчит... Вы зря думаете, что это закомплексованные неудачники...
Безудержное желание быть услышанным миром свойственно ... :))
лучше скажу так - может быть свойственно и натурам инфантильным, неуверенным в собственной состоятельности... Мало того - не имеющим критериев собственной состоятельности, а потому нуждающихся в ежесекундном одобрении обществом...
Да и по жизни... Кроме как донести свое мнение до общества они могут мало что успеть...
В отличие от игнорируемых вами "молчунов", которые оставляют в свое распоряжение достаточно сил и времени, чтобы употребить их куда как более достойно...

высказанная вами мысль щас активно внушаеца обществу. В наше время она звучала так: "Не важно быть - сумей прослыть". И оценка этой позиции была сформулирована заранее... Даже (или специально) для тех, кто не умел сам давать оценки :)
Ronn
30.12.2009
музыка тоже главная составляющая. и она действительно сильна.
Фин
30.12.2009
в мире только три достойных гимна (по музыке) - пендосовский, французский и наш
остальные - говнотреньканье
А вы чилийский гимн слыхали?
Фин
31.12.2009
точно не скажу
на открытиях олимпиад почти все слышал
Все три текста написал михалков.
Первые - ему Сталин и Эль-Регистан не давали фигню писать.
А третий - Михалков в маразме, а комиссия годилась только на компост. Ну и имеем, что имеем.
Dr.Qy
30.12.2009
Сын в музшколе, шахматы. Бесплатно. Вроде не СССР....
vvn54
30.12.2009
Бесплатная музыкальная школа? Дайте адрес.
Даже в начале восьмидесятых, фоно - 24 руб, аккардеон - 14 руб(?), скрипка - 7 руб в месяц.
Боян 18 рублёв.
vvn54
30.12.2009
Знак вопроса поставил, не точно помню. А вот доктур бесплатно до сих пор детей водит, только скрывает, где эта школа.)))
Q 19
30.12.2009
vvn54 писал(а)
Знак вопроса поставил, не точно помню. А вот доктур бесплатно до сих пор детей водит, только скрывает, где эта школа.)))

Я вам секрет открою - в синагоге она...
vvn54
30.12.2009
Все понятно с ним...
GribNik
30.12.2009
лоси в Зелёном Городе и на Щелоковском хуторе
krabs
30.12.2009
+ волки на Фучика
vp
30.12.2009
+ быки на Автозаводе :))
+ алени на переходах
+ дятлы на дорогах
Борн
30.12.2009
+тролли на форумах :-))
FreeCat
31.12.2009
Зверинец, блин)).
Борн
31.12.2009
Скотство кругом...
ARtBAITer
30.12.2009
И в Московском районе, на ст.Варя каждый год бегали ловили.
krabs
30.12.2009
.. и на мясо кололи :)
FreeCat
31.12.2009
Они сами кого хошь))) ...
kassa111
30.12.2009
И в соцгороде у садов.
DimaSV
30.12.2009
да, децтво
жвачка апельсиновая, малиновая, мятная...
газировка за 3 коп.; сок вразлив; пепси-кола, коньки Botas...
Ром Негра, Вискарь белая лошад, сигары настоящие кубинские по 55 коп/шт.
Соки натуральные, даже берёзовый с мякотью :)))
Любил демонстрацыи и субботнеги.
Это какая мякоть у березового сока?:)
organizm
30.12.2009
ну вы догадались...
FreeCat
31.12.2009
Душистая))) ...
Сычъ
30.12.2009
Что за вискарь?
Mapk
30.12.2009
White Horse наверное, но тоже че-та нипомню, хотя я молод был алкоголем неинтересовалсо.
Арзамасский ЛВЗ разливал. Стоило чуть дороже водки :)))
NataD
30.12.2009
Кот абармот писал(а)

ага, вы ещё про грибной расскажите:)))
Q 19
30.12.2009
Кот абармот писал(а)
...даже берёзовый с мякотью :)))

Я в детстве берзовый сок любил просто безумно.
Сейчас такого дажи белорусы не продаю, а тогда в любом магазине и даже в разлив.
ДимС
31.12.2009
А мне еще очень нравился овощной. Был период, когда томатный пропал и в магазинах был только овощной. С тех пор "подсел" на него. ))
Кот абармот писал(а)

Тот сок березовый делали из воды, сахара и лимонной кислоты. Когда я попробовала натуральный сок, из березы, была страшна разочарована. Это всего лишь чуть сладковатая вода.
petrovna
30.12.2009
всю жизнь пробовала тока натуральный березовый сок
собирали во время весенних каникул. Нам каждый год в школе выделялся норматив по сдаче березовых почек - 1 спичечный коробок... А че по весне зазря по березовой роще шляца?..

разочарования ни разу не испытывала
FreeCat
31.12.2009
Старуха Изергиль писал(а)
Когда я попробовала натуральный сок, из березы, была страшна разочарована. Это всего лишь чуть сладковатая вода.

Это правда). Тот был концентрированный по сути.
сбор макулатуры

Кто шагает дружно в ряд!
Пионерский наш отряд!
Кто шагает дружно в ногу!
Пионерам дай дорогу!

звёздочки, октябрята, писец мля...
))))
llexus
30.12.2009
Знак качества писал(а)
звёздочки, октябрята, писец мля...
))))

Мда. Я бы ипанулся)
danissimo
30.12.2009
)) Мне больше сбор металлолома запомнился - вся округа рядом со школой зачищалась от всего железа, что могли унести. А потом было интересно лазить по этой куче железа, пока её не увозили ))
Dr.Qy
30.12.2009
Да....А пока собираешь - с дефчонками....это...ну типа...ну...короче интересно было!
danissimo
30.12.2009
точно )))
vladmir
30.12.2009
Знак качества писал(а)
сбор макулатуры
Шобы потом на макулатурные талоны купить книжки дефицитные.
если бы!
всё на чистом энтузиазме. Как сейчас помню. Объявили типа соц.соревнование по школе, чья звёздочка больше макулатуры соберет. Мы, мля, дети, метр с кепкой, все дома в округе обошли, клянчили. Кто газетку даст, кто уже верёвочкой стопку перевязанную. На финал вчетвером собрали огромную кучу макулатуры, погрузили на здоровые санки деревянные (зима была))), для большего веса по пионерски нашпиговали связки макулатуры железяками тяжёлыми (здоровыми патронами от станкового пулемета по 20см, рядом на комбинате в ассортименте было), и всеми силами еле допёрли... На 130 кг потянуло...
...И ни спасибо, ни насрать. Приняли у нас, записали, и всё :(
Вот такой он социализм, от каждого по способностям, каждому по потребностям. А у детей типа потребностей нет...
Обидно, что как раз рядом централизованный пункт приёма маклатуры был, прямо в 20м от школы. Сдали бы туда, и за каждые 20кг действительно по дефицитной книжке.
Потом туда сдавали, до сих пор книжки серии "тысяча и одна ночь" на видном месте)))))
vladmir
30.12.2009
Нет, и в школе само-собой. Таскал из дома газетки пачечкой и всё такое.))
Прикинь,ща сдать 20 кг CD-дисков,чтоб получить талон на право приобретения фильма АВАТАР на DVD .%)
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыы:)))Я представил ща валяюсь :)))))))))))))
vladmir
31.12.2009
Ребреддинг писал(а)
сдать 20 кг CD-дисков

Прикинул, - вяляться! ))))))
Folk
30.12.2009
троллей не было!
SphinX
30.12.2009
Зато трамваи ходили регулярно и допоздна. И никаких прральных потсанофф на пацанских тачилах и грёбаных маршруток. С троллями (=троллейбусами :-)) тоже вроде порядок был.
krabs
30.12.2009
ЛТО...8 часов в день на грядках
Folk
30.12.2009
не гоните, школьникам больше 5 часов нельзя было работать
а студенты уже не в ЛТО ездили
krabs
30.12.2009
знаю что нельзя... но работали, норму не выполнил - п_здуй после обеда
Folk
30.12.2009
(пожимая плечами) нас не заставляли, хотя некоторые даже сами рвались, чтоб заработать - платили за фактическую выработку
Q 19
30.12.2009
krabs писал(а)
знаю что нельзя... но работали, норму не выполнил - п_здуй после обеда

Низвездите! Приходишь утром - балду попинаешь до обеда и свободен. За все лето ходит 3-4 раза. Остальное прогуливал.
krabs
30.12.2009
А в нашей параллельной Вселенной лентяев трудотерапией воспитывали :)
Q 19
31.12.2009
Наверное их сразу в десткий ГУЛАГ отправляли? Или топили на кораблях в море?
petrovna
30.12.2009
а нас еще после этого возили на бесплатный обед в столовую. Там я впервые увидела взрослые порции, которые были раза в 2 больше обычного школьного обеда...
А в один год мы настока помогли совхозу, что он собрал рекордный урожай, на который приезжали удивляца из Москвы. И за это совхоз торжественно надарил нашей школе кучу всякого спортинвентаря
Q 19
31.12.2009
Вы немножко путаете - летний трудовой лагерь - это когда дети в летние коникулы ходят в школу и там копают полисадник или собирают ноготки (цветочки).

А в старших классах (не помню то-ли с 6-го, то-ли с 8-го) мы начиная с сентября ездили в колхоз на т.н. "отработку".
Утром нас везла колонна автобусов (в сопровождении ГАИ), а в 13:00 или 14:00 эта колонна автобусов нас забирала назад.
Возили на свеклу и морковь. Каждый рабочий день в течении 2-х или 3-х недель.
Тут отвертеться было трудно. На "отработку" ездили 95% школьников в нашей школе.

Но там то-же было достаточно весело и от пертуждения никто там не страдал.
petrovna
31.12.2009
вы можете путать ничуть не хуже меня
я закончила школу не в Нижнем. А в окружении полей, нуждающихся в прополке
Куда меня должны были везти? К полю в километре от моего дома?

ps: кстати, не знаю как у вас, а мы ходили именно на прополку кормовой свеклы (а нифига не ноготков), начиная с 4-го класса
3-4 недели летом... Скока точно - не помню...
и 3-4 недели осенью - на уборку той же свеклы. Иногда - на уборку картошки. Но это реже
Были варианты, когда желающие могли дойти до школы и оттуда отправица на трудовую четверть на автобусе. Но 75% моих одноклассников жили между школой и полем, соотвецтвенно пилить туда-сюда пешком желающих не было, на автобусе доезжали тока живущие возле школы...
Folk
31.12.2009
ненене, ниче она не путает - конец 70-х, Автозавод, 7-9 классы отрабатывали летнюю практику в июле-августе, желающие в Ростовскую область ехали черешню собирать, а остальные в Володарском р-не капусту с морковкой пололи
vvn54
30.12.2009
Вы с ЛТП перепутали.
krabs
30.12.2009
Вроде мал был в то время..чтобы ЛТП помнить:))
llexus
30.12.2009
Класс
PaDlIcK
30.12.2009
Там, за горами, Снусмумрик, — сказал самому себе Муми-тролль. — Где-то на юге он ест апельсины.
Интернета не было )))
Новостные передачи не напоминали "Будни Чикатилы" ))
Не было рекламы ))
Люди вокруг не такие ёбнутые ))
Дядько писал(а)
Люди вокруг не такие ёбнутые ))

Политический строй никак не влияет на процентное содержание таких людей....Хотя мне кажется во времена СССР повернутых на общественном строе было гораздо больше....Ни разу не тролль:)....
О чем жалею так это о том, что можно было свободно ездить по прибалтикам, кавказу и другим республикам....
vvn54
30.12.2009
И за копейки ездить.
Это относительно...Самолет и тогда был не всем по карману, а уж если вспомнить, как билеты надо было доставать и какая засада с гостиницами...Но в этой теме не буду:)....
vvn54
30.12.2009
Гостиницы - да, полный пипец.
MHB
30.12.2009
Поезд г. Горький - Адлер: плацкарт около 17р + постельное белье 1р; купе около 25 р + постельное белье 1р
Самолет г. Горький - Адлер - около 35 р.
Да билеты надо было доставать, что уже говорит о возможности людей съездить отдохнуть.
Ну не знай....Тогда все надо было доставать...Это ненавистное слово дефицит...
да я бы не сказал что порядок цен сильно изменился.
если тогда была зарплата средняя 120-140 рублей, то билет под 20 рублей (за плацкарт) 13-15% от средней з/п
а теперь плацкарт до Адлера сколько стоит? где-то около 2круб? ну, где-то то же отношение-то, 13-15-17% средней з/п
vladmir
30.12.2009
yurka52rus писал(а)
если тогда была зарплата средняя 120-140 рублей
180 была средняя в середине 80-х.
petrovna
30.12.2009
о. Знаток пришел
vladmir
30.12.2009
О, найдите, если умеете, официальную инфу тогда.))

Я просто помню тогдашнюю официальную инфу, а запомнил потому, что купил в апр 86 Зенит-TTL за 185. Как-то меня сильно удивляло как это при типичных зарплатах 100 - 140 средняя такая нефиговая.
Folk
31.12.2009
Угу, а тоже в 86-м Зенит купил, в октябре, только не ТТЛ, а 19, за 350 р - ниче, не надорвался. 15 лет прослужил кстати, пока в речке не утопил
Alll
31.12.2009
А я купил Зенит-TTL за ~90 рублей :)
По правилам советской торговли, товар, снятый с производства, продавался за 50% от начальной стоимости. И я оказался "в нужное время, в нужном месте" - в отделе фототоваров Центрального Универмага :)
vladmir
31.12.2009
Это когда так подфартило, в каком году? :)
А второй TTL я выменял... вот уже не точно помню, хотя доки где-то лежат, наверное в 1988 на лыжи горные импортные. Случайно их увидел, выбросили, что называется, специально купил с прицелом на обмен, в рекламном вестнике объяву дал, тот TTL был с олимпийской символикой и не юзаный, типа "приватизированный" на работе.))
Alll
31.12.2009
Год не помню, но покупку за полцены помню хорошо - с тех пор, больше ни разу такой скидки не видел :)
Alll
31.12.2009
А что такое “типичная зарплата”? "Средняя температура по больнице"? :)

Учился в УПК на токаря-фрезеровщика и после 9-го класса ходили на практику на завод “Красный якорь”. Заработал там за месяц около 120 рублей (работали по 4 часа, потому что не было 16 лет). И это при том, что токари мы были... не очень хорошие (мягко говоря :))
Настоящие токари зарабатывали 300-400-500 рублей, в зависимости от заказов.
А когда по распределению пришёл в ГНИПИ, то оказался на зарплате 110 рублей (но уже за 8 часов работы :)) Больше 200 рублей у нас получал только начальник сектора.
И какую из зарплат считать “типичной”?
300-500 рублей у работяг?
Или 100-200 рублей у ИТР?
vladmir
31.12.2009
Это субъективно так - про типичную, без притензий. Шахтёры, военные, водители больше получали существенно и т.д.
Но вопрос был какая зарплата официально считалась средней зарплатой по Союзу. 180р. - официально называлась.
vvn54
31.12.2009
Ну ГНИПИ еще то болото. У нас туда шли только те, кто никуда не мог устроится/распределиться.
Alll
31.12.2009
А я с удовольствием вспоминаю работу в ГНИПИ - и работа интересная и коллектив был хороший.
Когда туда пришёл, то недостаток был только один - квартир практически не давали. Хотя, на моей памяти, в строительстве как минимум одного дома ГНИПИ участвовал (нас, молодых, гоняли на стройку, "помогать" строителям :)).
Но ГНИПИ был в этом не одинок - те, кто попали в ГНИИРТ, ГНИИРС, ИПФАН, тоже никаких квартир не получили. Получили только те, кто попал в НИИИС.
vvn54
31.12.2009
НИИИС - это особый случай, он тогда строил сам, по сути бОльшая Щербинки 2 и Тропинина выстроена им. ИХАН тоже принимал участие в долевом строительстве, но не много.
llexus
30.12.2009
Я думал тут образование обсуждают
+много! Мало, честно говоря, застал СССР, но телек мне смотреть нравилось без рекламы, и люди добрее, человечнее были.
Фин
30.12.2009
телек смотреть:)
было 2 программы
покупаешь Рекламный вестник (там самая хорошая телепрограмма была, да еще и объявы плюсом) и подчеркиваешь на неделю все интересные программы
как сейчас помню, синей ручкой худ. фильмы, зелёной - мультфильмы, красной - все другие интересные программы (АБВГДейка, Утренняя почта, Будильник, Служу Советскому Союзу, Спокойной ночи, малыши, Уроки английского языка (фр., исп. и немецкого, нахрена? но смотрели), Международная панорама, Время)
сейчас я уже последние лет 15 не смотрю телепрограмму
Folk
30.12.2009
с Московской олимпиады 3-я появилась, сначала спорт по ней крутили, потом под учебную приспособили - как шас помню английский по ней учили под мультик про медведя Маззи
а в 87 наверно и 4-я, горьковское тв по ней шло
a126
30.12.2009
Это про существо, которое железом питалось? Всякие часы и ложки ело?
Ай эм ханнгрии. До сих пор помню.
Folk
30.12.2009
угу, про него - "ай эм клева, ай эм Ковекс" и еще "э питч, эн аппл, а плам, пламс-пламс-пламс"
vladmir
30.12.2009
Где-то на варезниках недавно видео с ним попадалось...
FreeCat
31.12.2009
Неужто у кого-то есть ещё))?
Сычъ
31.12.2009
На Кинофоруме искали за последние годы раза 2 и, вроде бы, даже находили.
vladmir
31.12.2009
Ну а что такого? Занятный курс, смотрел по тв тоже.
Вот вчера перегнал, к слову, английские песенки совсем детские - для обучения английскому , проиллюстрированные простенькими, но симпатичными мультиками и титры, на флеше.
share.nnov.ru/cl69nhuhl03y/flash_songs.rar.html 85 Mb, 181 шт.
FreeCat
31.12.2009
У мня всёрн кольца нет - там не привечают(.
vladmir
31.12.2009
Ну это всё в большом количестве на инглиштипсах, есличё.
englishtips.org
vp
30.12.2009
Да, кстати.
Конечно память оставляет только лучшее.. В общем, есть чего вспомнить.
vvn54
30.12.2009
Артек - целый месяц (август) и совершенно бесплатно. Абсолютно без блата.
Пионерский актив?
Dr.Qy
30.12.2009
Папа в райкоме...:)
vvn54
30.12.2009
Отец кстати всегда был беспартийным.
vvn54
30.12.2009
Ни разу не актив. Своими ногами выиграли областной туристический слет (команда - 5 чел), ну там эстафета, ориентирование, знание краеведения и ВСЕХ направили в Артек, даже ни одного блатного к нам не "прицепили".
vvn54 писал(а)
Ни разу не актив.

Пассив стал быть(((
vvn54
30.12.2009
Договоришься... Тогда и слов то таких не знали.
vvn54 писал(а)
Тогда и слов то таких не знали.

Угу,был актив и было болото.Это мне одна дефачка активистка поведала ;)
vivat
30.12.2009
"Том и Джерри" импортный и нашинских мультфильмов дофига!
Ronn
30.12.2009
и в какой же передаче том и джери при ссср показывали?
vivat
30.12.2009
дык мультфильм он и есть мультфильм :-)
передачу не помню
но оне были на советском экране!
petrovna
30.12.2009
при перестройке
у нас во дворе местное кабельное организовали, по нему крутили
а еще Полицейскую академию и порнуху
Ronn
30.12.2009
на советском экраме он мог быть только в передаче про быдло-американов... а для Россиян его показывали уже на постсоветском экране в начале 90х....
Folk
30.12.2009
Тома и Джерри конечно при СССРе не было, но вот мульты про Майти-Мауса (клон как я понимаю Микки-Мауса, он там почти такой же, но накачанный) очень хорошо крутили во время разрядки, где-то в середине 70-х
Ronn
30.12.2009
кстати, рядовым гражданам показывали "Ну-погоди!", както Леонид Ильич, после просмотра очередной серии Тома с Джери поинтересовался, а почему у Советского народа нет ничего подобного. в итоге появился Волк с Зайцем, но Кота с Мышем от народа все равно "скрывали".
Единственное, что было тогда хорошее - мы были молоды и беззаботны :)))
danissimo
30.12.2009
Кот абармот писал(а)
мы были молоды и беззаботны :)))
Согласен! ))
vvn54
30.12.2009
Кот абармот писал(а)
мы были молоды и беззаботны :)))

Это да, но не единственное.
aaw
30.12.2009
Жизнь замечательных людей
Не замечательней нисколько
Собственной жизни или дней,
Памятных нам самим, и только.
И где бы ни выпало нам жить,
Но в сонном полете невесомом
Нам предназначено парить
Над нашим городом и домом.
Где мы знаем всех соседей,
И по улице соседней
Мы впервые на велосипеде едем
И пьем у желтой бочки квас.
Где из фантиков секреты,
Первомайские портреты,
Ленина и Сталина заветы,
Их пока обманывать нельзя.
Далеко до школьных тягот,
Красных галстуков и стягов,
И лишь от бузины и волчьих ягод
Иногда не очень важный стул.
Майский жук и колорадский,
И костюм лисы дурацкий,
И наш хоккей сильнее, чем канадский,
И вообще, вообще, вообще...

Нашего дома и района
Проистекала как у всей
Этой страны неразделенной.
Строго смотрел Марат Казей,
Как допивали мы какао
В свете решений и идей
В мире джульбарсов и скакалок.

С книжкой Робинзона Крузо
И с вареной кукурузой
Под виниловый пока еще Карузо
И шипящий патефон.
Запах елки и карбида,
Ни Иисуса, ни Давида,
Лишь высотки МГУ и МИДа
На цветных открытках из Москвы.
Был театр у микрофона,
Автомат с одеколоном,
Телевизор у кого-то дома был один,
И все мы шли к нему.

Скрыта была от взоров наших
Длинным забором лагерей
И немотой все понимавших.
От нас, не видавших ни войны,
От не слыхавших, кроме "Зорьки"
Утром для школьников страны,
Каких-то откровений горьких.

Чист эфир от катаклизмов,
И двадцать лет до коммунизма,
А для молодого организма есть еще
И нормы ГТО.
И "Аврора" на монете,
И куренье в туалете,
И счастливый номер на билете синем,
И Наталия Варлей.

Олег Митяев
kassa111
30.12.2009
Веселые девушки пионервожатые.)
Борн
30.12.2009
И просто девушки... *мечтательно *
kassa111
30.12.2009
Да уж...
Tiggi
30.12.2009
Многое было хорошего.
Фруктовое мороженое по 7 копеек, запах от глаженого галстука, потрясные кеды :))))
Folk
30.12.2009
да не было мороженого по 7 коп!
по 9 самое дешевое было
Tiggi
30.12.2009
Ой, не лечите..
В вафельном стаканчике по 9. а в бумажном фруктовое- по 7 копеек. на Краснодонцев продавалось в мороженке.
Folk
30.12.2009
как раз на Краснодонцев я и жил, ну ептыть, напрочь не помню такого... фруктовое ваще в вафельных стаканчиках не продавалось, а в бумажных по-моему 9 все-таки стоило
Гы,а там где я жил,мороженного ваще не было,и пива тоже.У нас мужики в субботу брали канистры и летали на самолёте в областной центр.Час лёта в одну сторону.Закупались пивом для себя и мороженным для детей.И все щастливы были.Я тогда спокойно мог ходить в любую секцию или кружок,и не переживать,что мои родители от этого будут недоедать.Занимался в яхт-клубе и спокойно смотрел в завтрашний день.А щас,что бы иметь возможность кататься на парусной яхте,мало въёбывать с утра до вечера,нужно что бы другие на тебя въёбывали а ты с них имел проценты.А если я не хочу и не согласен с такой системой?Если я хочу сам работать,пока силы есть?
petrovna
30.12.2009
тощна. Там где я жила... А жила я всю жизнь здесь, мороженного тоже не было. Помню, ездили на новогодние каникулы по путевкам по стране. Чаще всего - через Москву. От там в киоске у вокзала было мороженное. И очередь - наверно метров 10-15 (в моей памяти 20-30, но щас даже самой не верица...)
Помню отстояла, купила 2 порции - а фигли, стока стоять из-за одной?!.
не осилила вопщем... Вторую забесплатно расчетливым товарищам по тургруппе отдала...

А! Еще мороженное было в цирке. Горьковском. Он тогда работал. И в антракте все с низкого старта срывались в буфет, чтобы успеть отстоять очередь и таки причастица...
pl17
30.12.2009
не нравится работать?
Разве в тексте есть слова которые позволяют таким вопросам появляться?
pl17
31.12.2009
да
ДимС
30.12.2009
К доктору Ку, он от склероза подлечит.
Я тоже помню фруктовое по 7 копеек. На Московском у туннеля в ларьке. Только я его не любил, в крайнем случае - молочное по 10.
krabs
30.12.2009
ДимС писал(а)
К доктору Ку, он от склероза подлечит.

Добрый ДокторКу, со своей клиникой.../заметьте бесплатной/... форева !!!
Там же был киоск с пирожками 6 коп. с мясом, 5 коп. с повидлом , вкусно...
vladmir
30.12.2009
А любимое пирожное - картошка. Особенно в Олене на Минина.
ДимС
31.12.2009
А какие эклеры были, у-у-у!!!
А еще были замечательные песочные торты: Золотая осень и Чёрная смородина. Сейчас таких нет. (((
И очень мне хотелось, в детстве, попробовать торт с цыплятами. Уж больно он был красивый.
vladmir
31.12.2009
Чё за сциплятами не знаю )) , а песочные - угу, мои любимые, сейчас, наверное, песок экономят - пожиже получается, хотя другого типа есть вполне.
ДимС
31.12.2009
Без мяса он был.. Зуб даю. )))

Такие желтенькие цыплятки. Птичий двор, вроде бы назывался.
То ли 2.40, то ли 2.80 стоил.
Folk
31.12.2009
На Б.Покровке продавался, напротив драмы? Там еще плакат с самодельной рекламой долго висел - "Праздник сразу в дом придет, если куплен будет торт"
ДимС
02.01.2010
Не, я в тех краях тогда редко появлялся. В хлебном магазине у туннеля на Московском вокзале, со стороны Гордеевки.
FreeCat
31.12.2009
ДимС писал(а)
Такие желтенькие цыплятки. Птичий двор, вроде бы назывался.
То ли 2.40, то ли 2.80 стоил.

Осень и ЧСмородину помню - а этот нет(.
a126
30.12.2009
Молочное противное тоже как и фруктовое было. Не любил ег. Но за неименеем денег на другое - ели.
ДимС
31.12.2009
Угу. А фруктовое, я распробовал позже, в перестроечное время. Появилось какое-то фруктово-ягодное (?), оно жажду неплохо утоляло, т.к. было кисленькое.
Folk
31.12.2009
Залез в Гугл - таки да, вы правы, а я неправ ни разу, 9 коп молочное стоило, а фруктовое 7... в середине 80-х правда по 2 коп и на то, и на другое накинули, может поэтому оно у меня и перепуталось
FreeCat
31.12.2009
Фруктовое и по 6 было).
Folk писал(а)
да не было мороженого по 7 коп!
по 9 самое дешевое было

Вот я почему-то тоже дешевле 9 коп. не помню! "Молочным" оно называлось.
:)
Сычъ
31.12.2009
"Попробуем вспомнить ассортимент советского мороженого, который в свое время знали назубок дети и взрослые. Самым дешевым было мороженое фруктовое. Стоило оно "сумасшедшие деньги" – от семи до девяти копеек. На вкус это был просто подсахаренный лед с каким-то концентратом – клубничным или малиновым, но в жару, за неимением ничего лучшего, можно было довольствоваться и им. Десять-одиннадцать копеек стоило молочное мороженое – традиционное на вид, но пресноватое. "Классическое" мороженое начиналось со сливочного за 13 копеек, – на палочке, в брикетах или вафельных стаканчиках. За 15 коп. продавали мороженое "с наполнителем" (крем-брюле, ванильное, шоколадное). Более вкусный вариант из молока повышенной жирности – пломбир – обходился уже в 19 коп. А дальше шли разновидности мороженого в шоколадной глазури: молочное в шоколаде – 20 коп., сливочное в шоколаде (оно же "Ленинградское") – 22 коп., пломбир в шоколаде – 28 коп."
vladmir
31.12.2009
Вот, точно - теперь всё вспомнилось разложилось по полочкам, именно так. А ленинградское часто с мятым шоколадом было, но всё равно вкусное.
Сычъ
31.12.2009
Облом случался, когда привозили молочное в картонных стаканчиках. Но можно было воткнуть в него палочку поглубже, перевернуть кверху ногами и снять стаканчик - получался "пломбир на палочке". Фантазия заменяла отсутствие вкуса.
Друзья,которых выбираешь по душе а не по принципу кто полезней.Оценка людей по их человеческим качествам а не по тому,кто кем работает и сколько получает.Уважению к любому труду.Возможность спросить с любого чиновника или начальника за их косяки.Милиция которую ненавидели только бандиты,бандиты которых ненавидели все нормальные люди.))))
danissimo
30.12.2009
+1
K-Aton
30.12.2009
+1
krabs
30.12.2009
Шквал-нн писал(а)
Оценка людей по их человеческим качествам а не по тому,кто кем работает

гы, категория "блатных" (не урОк) как-то подзабылась...вот что крест животворящий делает!!!
petrovna
30.12.2009
среди кого они были "уважаемы"?
krabs
30.12.2009
среди того быдла которое через него "доставало"... однако
petrovna
30.12.2009
у меня дома они всегда щщитались людьми низкими и недостойными :)
Телевизор, газеты и книги мнению нашей семьи всячески потакали и нисколечки не противоречили. Мне, как октябренку, пионерке и даже комсомолке было апсолютно очевидно, чего стоят эти люди :)

Современным детям (таким же наивным и верящим во внушаемые ценности) щас гораздо труднее мечтать отдать свою жизнь на служение человечеству. Нет? :)
krabs
30.12.2009
у меня дома они всегда щщитались людьми низкими и недостойными :)----
Ага... представляю картину.. задроченый горьковчанин, получая шмат "воронежкого окорока" из рук директора автозаводского универсама, к новому году .. плюет ей в харю
petrovna
30.12.2009
представьте картину, что не получает
Да с ляляляля ли баня завалилась?С какого ляляляляля эта категория забылась?Как была так и осталась,только расплодилась и размножилась.Раньше блатные доставали дефицит,и сейчас тоже самое.Только разница в том,что называется дефицитом.Тогда это были машины и холодильники,сейчас высокооплачиваемые должности и власть.
krabs
30.12.2009
Шквал-нн писал(а)
Да с *****

хоть, ваш ник и Шквал, прошу мат ретушировать, форум и мой сын 8милетний почитывает...ок?
Действительно.... сейчас "блатные" СШГЭС делят
petrovna
30.12.2009
вот забавно
Меня, правда, в 8 лет от мата тоже слехка оберегали... Ну, докуда нервы позволяли...
Но вот то, что родители мои честны и никогда не опустяца до того, чтобы щщитать себя задроченным быдлом и принимать подачки из рук воров и лицемеров... Вот это я знала и без спец. мер со стороны родителей... Им даже притворяца не приходилось
krabs
30.12.2009
я к мату хорошо отношусь... он древнее Крещения Руси.. в летописях можно встретить фразу "вышел х_й (муж)такой то в поле и сразил Кочубея", Гула и Сука древнерусские богини, бл_ть - жрица храма. Матом ругались П1, Пушкин, Суворов, Барков, Л. Толстой, и я ...когда погонял подчиненных на ГАЗе.. но дома, при женщинах и детях... ни ни.. ну не знаю как ваши родители:))
petrovna
30.12.2009
отец - никогда. При мне (как я пожже узнала). И останавливал мужиков, пытавшихся говорить на этом языке при мне в общественных местах...
А мать - ... Она ваще острое любит... Перцу там в блюдо насыпать, шоб аж дым из ушей... Ну и в разговоре тоже...

но смысл моей сентенции в другом был, вы же не могли не заметить...
krabs
30.12.2009
petrovna писал(а)
но смысл моей сентенции в другом был, вы же не могли не заметить...

Ладно, домой пошел....с НГ:)
petrovna
30.12.2009
с наступающим :)
Q 19
31.12.2009
Ладно, членистоногий, с Новым Годом тебя!
До встречи в следующем году!
Мне не пять лет и я знаю что форум смотрят дети.И раз не ретуширую,значит считаю что так надо.Вы в этой жизни тоже много чего делаете,что мне кажется вредным а вам нет.А уж по степени воздействия на воспитание детей, у каждого родителя можно найти кучу поступков,по сравнению с которыми мат лишь безобидное сотрясание возудха гортанью.
krabs
30.12.2009
Шквал-нн писал(а)
.И раз не ретуширую,значит считаю что так надо.

Ну тогда меточку , договорились? :)
Tiggi
30.12.2009
Несмотря на то, что я тебя обожаю, но ещё раз ругнешься на городском- отправлю в бан!!! Тем более в святой теме :))))
Ленка извиняй.Придётся тебе меня банить.Работа у тя такая.Крепись.Горбатого могила исправит.)))))
Tiggi
30.12.2009
:(
Не грусти лапотуся,обязательства превыше личного.и мою морду бан нисколько не беспокоит,кстати.Это просто форум,один из многих тысяч.Ничего не определяющий.Нас нет на очень многих других форумах,но мы же не расстраиваемся из за этого.Имхо,цените свои поступки а не мнение критиков.Да здравствует интернационал и всемирная революция!!!!))))))))))
Tiggi
30.12.2009
Забанить бы тебя за лопотусю. Сразу представляется суслик с лопатой.
Пиши что хочешь, но без мата.
)))Фигассе у тя ассоциации!!!Я тут блин из лучших побуждений,без преувеличения можно сказать,что любя.А ты лопатой меня по зубам.Уйду в монастырь.И нихрена не в мужской))))
Суслики очень внимательные животные.Они встают на задние лапы и внимательно смотрят,не крадётся ли волк,не летит ли орёл.Самые внимательные из них получают бампером по морде.))))
Вобля,не лопотуся,а лАпотуся.Лапулька,лапушка,ну ты понима...)
YuR@
30.12.2009
+1
избрание командиром звездочки
Пионерлагеря (им. Гагарина, им. Павлика Морозова и им. Зои Космодемьянской)
экскурсия в Мавзолей
Лыжная секция.
производственная практика на ГАЗе после 9 класса
Секция гребли на байдарках и каноэ
Бесплатное высшее образование
"картошка", "Волжское", портвейн "Агдам"
стипендия - 40 рублей, повышенная - 50
презерватив цена 4 коп.
ну кто те такие джины меньше чем за сто сдаст?
эта книга в спецхране, нужно отношение из Вашего деканата
"История КПСС", политэкономия капитализма и политэкономия социализма
книжки типа "Критика буржуазных фальсификаторов..."
А почему у РСФСР нет своего гимна?
героин только в кино и книжках про запад
военная кафедра. БТР 60 плавающий башенный. КПВТ. Зарин, зоман. Военная топография. Студент имярек, на Вас пилотка сидит как п****
ССО, "Якутия-я-я, ветрами окутана...", "спирт питьевой" 9 руб.
ССО второй раз "Примэвара, примэвара...", вино - рубль литр
..вы слушаете радиостанцию "Голос Америки" из Вашингтона
военные лагеря после университета. Вы все тут хитрые, и в армию служить не пошли. Но я вам за эти три месяца дам вкусить армии. Курсант имярек...трое суток гауптвахты. Ой, курсант имярек, не сдадите мне экзамен хрен получите свой красный диплом
молодой специалист
"рекомендация дана для поездки в ЧССР"

и многое другое, устанете читать...
Сычъ
31.12.2009
Вау, я тоже был командиром звёздочки)
Звездочка - это что. Я все жду, когда тут кто-нибудь признается, как был членом КПСС. Но ни фига.
Все были диссидентами, Сахарова в дружбанах имели, преследовались КГБ, распад СССР предвидели в 1981 году (или раньше).
Сычъ
31.12.2009
Ну у меня карьера дальше не заладилась - в пионеры не понимал, зачем вступать, но меня "вступили", в комсомол уже не пошел)
еще штришок, не удержусь:

апельсины, на каждом маленький черный ромбик с желтыми буквами Maroc.
А на самом деле из Израиля они были...
Tiggi
30.12.2009
Васька Пепел писал(а)
еще штришок, не удержусь:

апельсины, на каждом маленький черный ромбик с желтыми буквами Maroc.
А на самом деле из Израиля они были...

фшоке. в глубоком совеццком шоке
vladmir
30.12.2009
Да клевета это. :)))

www.nivaclub.ru/sport/news_af_2.html
...А знаменитые марокканские апельсины гораздо вкуснее, чем в наших магазинах...
Наклеечки "Maroc" появляются перед упаковкой в ящики. Апельсины - важная статья экспорта страны, и им оказывается повсеместное уважение.
А вкус этих источающих ароматы солнечных плодов передать невозможно. Если чистить кожуру руками, то они покрываются толстым слоем эфирных масел, содержащихся в цедре...

www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=255740
Лишь с 1963 года мандарины стали распространяться практически по всему Союзу и одновременно знаменовать приближение Нового года. Дело в том, что осенью 1963-го на север Африки отправилась делегация советских чиновников для обсуждения возможного участия СССР в разработке месторождений фосфоритов. В делегацию случайно затесался некий крупный чиновник Госплана, имевший отношение к сельскому хозяйству. Чиновник был так очарован экзотическими мандаринами, что, говорят, даже объелся ими. Домой он прихватил пару ящиков мандаринов. После этого 3 декабря 1963 года в Ленинградском морском порту пришвартовался советский сухогруз из Марокко, который был заполнен деревянными ящиками с ярко-оранжевыми плодами. Остальное было делом техники: марокканские руководители стали менять мандарины на тракторы, комбайны и азотные удобрения. В результате логотип государственной сельскохозяйственной компании королевства Марокко — черный ромб с белой стилизованной под арабскую вязь надписью Maroc — через несколько лет знал весь Советский Союз. Благо, стоили мандарины 1 рубль 30 копеек за килограмм. "Запах водки, хвои и трески, мандаринов, корицы и яблок" — так описал новогодний дух Иосиф Бродский...
Сычъ
31.12.2009
Уф-ф-ф ...
Да даже если и так.
Главное, ЛЕГЕНДА была, в которую все верили и расссказывали на кухнях. Что это апельсины, мол, на самом деле из Израиля. Хрущев договор заключил за переданную государству Израиль недвижимость Русской Православной Церкви (ну, или царского государства, но, в основном, в связи с религиозными моментами), приобретенную до революции, а наклейки - фальшивые клеят.

С Израилем-то ведь были плохие отношения, да к тому же еще - вопрос эмиграции туда советских евреев.
YuR@
30.12.2009
Хорошее Доброе кино:)
Фигурное катание (смотрим ник, без этого никак), Артек))))))
Гы,а к нам помню арбузы раз в год привозили.Зимой.Очередь человек 300 была.Сцуко,но ведь всем хватало.Так проблема оказывается не в количестве товара.а в количестве точек продаж.Ну и нахуя оплачивать столько мест,если в обычное дни продавцы и так в носу целыми днями ковыряли и при этом у всех холодильники были забиты продуктами.Ну в смысле у всех кто работал а не водку пьнствовал и искал места где можно филонить.
Mapk
30.12.2009
бананы еще на Свердловке продавали недорого (2-40 вроде), очереди человек по 500 стояли....
Mapk писал(а)
бананы еще на Свердловке продавали недорого (2-40 вроде), очереди человек по 500 стояли....

В каком году ???
Mapk
30.12.2009
82-85. Но первую НАСТОЯЩУЮ очередь я наблюдал в августе 90 года. Он магазина Табаки почти до пл. Минина.
Где-то в 86-87 сестру, как и всех инженеров, погнали на овощебазу. И случайно слышит она, что везут бананы в магазин рядом с нашим домом. Нашла возможность позвонить, я полетела в овощной, и точно - бананы через некоторое время привезли. Я, конечно, не первая была, но близко к началу очереди. Урвала 10 кг ярко-зеленых бананов, мы из поделили на 2 семьи, и доспевали они на шкафу. Вот это было счастье!
союз нерушимый республик свободных.....эх было время, была страна, а люди какие были. А Вы ... бананы, ех
ДимС
31.12.2009
Какое время было, блин,
Какие люди были, что ты!
О них не сложено былин,
Зато остались анекдоты.

Иртеньев (?)
во все времена и хорошее и плохое было..
Я рожден в СССР ... 1975 год. Было все: Джинсы Levis, Super Rifle- рынок 435 км (это где сейчас рынок запчастей)- 90 руб., винил Deep Purple " Come test the band"- 55 руб, Led Zeppelin "Physical Graffity" - 110 руб.(двойник, т.е. 2 диска) - 110 руб. Очередей не было... Поход в кабак "Нижегородский", "Россия" 15 руб. с чела укушаешся.. Были времена...
a126
31.12.2009
Постоянно слышал как самолеты переходили сверхзвуковой барьер. Этакий гром среди ясного неба. А сейчас этого нет вообще...
Кстати был выходной день
Новая тема