--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

О рассеянской модернизации...

Политика
13
204
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
... Наверное, самую вещь важную, которую я хотела сказать – на развернувшуюся дискуссию о российской модернизации. Я не буду сейчас даже обсуждать вот эти вот возможности модернизации в рамках нелетающей Булавы и рушащейся Саяно-Шушенской ГЭС. Я хочу сказать другую очень важную вещь. У нас сейчас принято возвеличивать Сталина как человека, который осуществил модернизацию России. Вот, я хочу сказать, что режимы, подобные сталинскому, в истории человечества встречались очень часто. И в особой модернизации были не замечены. Самый известный, например, из таких режимов – это, конечно, империя инков, где государственным было все, где даже женились по расписанию, где все свозилось в государственные склады. И как известно, инки – они не изобрели даже колеса и даже железа. Потому что когда создается такая гигантская тоталитарная империя- это касается, кстати, всех по сути тоталитарных государств Южной Америки, естественно, архаических. Когда создается такая тоталитарная империя, то ей не нужно ничего изобретать, потому что, ну вот, гигантские каменные глыбы можно таскать с помощью рабов.

Или, скажем, была такая штука, которая называется Османская империя, которая, кстати, в свои поздние годы жизни вообще ужасно была похожа на путинскую экономику. То есть там была абсолютно условная собственность, которую можно в любой момент отобрать. Там была беспрестанная борьба с коррупцией, беспрестанные обещания наполнить сокровищницу слезами всех тех, кто ее ограбил, и, соответственно, коррупция была одновременно способом управления государством. Потому что, в сущности, то, что жаловалось приближенным султана – это право воровать деньги.

Так вот, когда Османская империя основывалась, она была передовой для того времени военной державой. И даже когда брали Константинополь в 1453 году – вы будете смеяться, пушки-то были самые крупные в тогдашней Европе. Но, все-таки, нельзя завоевателя Константинополя называть модернизатором – он завоеватель. Это важно понять, что точно так же, как и Мехмед Фатих, точно так же, как и Чингис Хан, Сталин – это не модернизатор, Сталин – это завоеватель. Сталин – это человек, который хотел завоевать весь мир, и для этого создал на базе страны, на которой ставился эксперимент, экономику, которая производила либо танки, либо сталь для танков, либо электроэнергию для того, чтобы произвести сталь для танков. И если мы посмотрим на то, чем была Россия в 1913 году и вот просто продолжим спокойно, экстраполируем, то мы увидим к концу XX века богатую процветающую страну, в которой 600-700 миллионов населения, сопоставимо с Китаем. Ну, в зависимости от того, какие из провинций отпали бы от этой империи – ведь, не факт, что Украина осталась бы у нас в составе. В которой нормально развитая сеть дорог. Напомню, что то же царское правительство строило дороги для освоения Востока, строило Турксиб, строило КВЖД, которая была символом российского господства над Китаем. А Сталин строил абсолютно ненужную дорогу №501 Салехард-Игарка, которая низачем была нужна и была брошена сразу после его смерти.

Сталин создал централизованную экономику, которая сейчас приводит к тому, что в России нету городов, нет центров кроме Москвы. И с транспортной точки зрения, соответственно, вся территория России делится на Москву, где нельзя проехать, потому что есть пробки и на все остальное пространство, где нельзя проехать, потому что нет дорог.

Вот та царская Россия – в ней бы были центры под названием Иркутск, Красноярск, Владивосток, точно так же, как в США есть центры под названием Чикаго, Детройт, Лос-Анджелес – не только Вашингтон у них центр. И это была бы нормально модернизирующаяся страна, которая, действительно, была бы сверхдержавой.

У нее не было шансов не стать сверхдержавой. Сталин удивительным образом разрушил наш шанс в исторической перспективе стать сверхдержавой. Он превратил нашу страну в безлюдное место, где физически не хватает населения. При этом наше огромное пространство из плюса потенциального превращается в недостаток. Он превратил наши города в место, где невозможно жить. То есть это неправильная среда обитания, где есть барак-пятиэтажка и промзона, да? Наши города построены по образцу концентрационного лагеря. И промышленность, которая не функционирует, потому что весь мир она не завоевала, а ни к чему другому она непригодна.

И, на самом деле, это самый важный момент, может быть. Не хватает времени, я, может быть, даже с этого начну в следующий раз, если не успею. Потому что та структура государственного строя, которую представлял Сталин, она наоборот не только не является способом модернизации, она является реакцией на модернизацию. И самое важное во всем, что сделал Сталин, ведь, оказалось что? Да, он очень внимательно смотрел за всеми видами оружия. Да, под его руководством были, скажем, созданы замечательный танк Т-34 и лучше в мире ни у кого танка не было. Но все новые виды вооружений – радары, ядерную бомбу, реактивные двигатели – Сталин физически просмотрел. И никакого другого варианта не было в стране, где решения принимали не сами ученые, а где решения принимало НКВД на основе докладов своих агентов о том, что происходит на Западе.

Известная история о письме Георгия Флерова, в котором он в 1942 году писал, почему западные ученые начали делать ядерную бомбу. И это письмо было выкинуто в корзину до тех пор, пока не пришло донесение Берии о том, что в Англии, кажется, что-то такое начинается.

Известна история о том, как в кербелевской «шарашке» начальник кербелевской «шарашки» в ответ на вопрос «Мы хотим поработать над двухтактным двигателем», сказал: «Остановитесь лучше на трехтактном». Известна история о том, как Королева Сергея Павловича допрашивал следователь НКВД со словами: «Ну для чего вам были нужны ваши ракеты? Для того, чтобы ударить по Кремлю?»

Сам дух этого режима был противоположен модернизации. Поэтому этот режим, разложившись, проиграл модернизированной экономике. Но, конечно, то, что сейчас люди, которые пытаются совместить социалистический принцип производства, то есть когда все расходы на государстве, с капиталистическим принципом потребления, то есть когда все доходы и просто вся пилежка сыпется в карман, думают о модернизации – ну, это уже просто смешно.

http://echo.msk.ru/programs/code/645702-echo/
sergey5
04.01.2010
Фигня

Сталин и последователи до Горбачева развивали страну просто потому что знали что "там" им ничего хорошего не светит. Конечно их способности делать это были далеки от идеала, но чем богаты... это не фатально ... плохо то что управленческие способности стали деградировать (а это неизбежно в закрытом обществе) и к началу перестройки стало очевидной неспособность управлять экономикой. В этом смысле, Сталин, конечно, просчитался, да и вряд ли он смог бы решить эту мега задачу создания высококлассных управленческих кадров.

Это продолжалось до тех пор пока кучка комсомольско-партийных пидарасов и идеологически деградировавшее КГБ не поняли что для них выгоднее растащить и продать страну по кусочкам. Именно это и происходит с начала 1990-х. Все эти демократические свободы - мишура для того чтобы проще было осуществить задуманное.

Вообще, это неправильно списывать всё на Сталина, Николашка должен был осуществлять эту модернизацию, но оказался слишком нерешительным. Сталин был неизбежен

История повторяется, однако...
Бог ты мой, до вас и здесь не дошло. Сталин нам оставил деградирующую систему управления и кадров...прожекты ради прожектов. Где любой другой модернизационный проект превратится в итоге тот же самый бардак и ворье.

Всего лишь потому что страна представляет собой собрание господ и рабов, кухарок и их детей, Кремля и шарашек.

Смысл статьи...спасайся кто может и каждый сам за себя. Или вы, быдло, ждете до сих пор царя? Откуда вы его возьмете? Ну вот дрочеры здешние - сталина им дай. Где? Где вам его взять? Откуда? Хотите? ГДЕ? ОТКУДА?

А вы вот, во что верите? Что придет усатый господин в кирзовых сапогах и наведет порядок? Вернуть вам старый завет?

Правда можно как здешние ебанашки прокричать: Ай лав троллейбус и мы россияне, патриоты, - тазоводы. Но поможет ли это?

PS В принципе логично: инкам не нужно было колесо...рабы могли таскать блоки и на себе. Нафиг модернизацию.

PPS Вот взять сталинскую быдлорашку - не смогли и при социализме перешить на континентальную колею. До сих пор на Сахалине существует и кормимся за счет японского потенциала...
sergey5
04.01.2010

Бог ты мой, до вас и здесь не дошло. Сталин нам оставил деградирующую систему управления и кадров...прожекты ради прожектов. Где любой другой модернизационный проект превратится в итоге тот же самый бардак и ворье.

Что я должен понять? Что из 150 миллионов должно остаться 30? Извините, батенька, это называется геноцид и осуществляющие его должны разделить судьбу остальных преступников.

Да я, конечно, понимаю что вряд ли кто сейчас осудит крестовые походы, конкистадоров, рабство, то как овцы съели людей. Это типа было давно и неправда и вовсе не Испания Франция и Британия (и остальные) делали это. Им это дозволено историей.

А нам нельзя поэтому мы должны посыпать свою голову пеплом и тихонько уткнуться.
Противоречия не находишь?

Смысл статьи...спасайся кто может и каждый сам за себя.

Принцип каждый сам за себя работает в джунглях, нынешние, конечно, сильно постарались что именно так и было. Но человек живет не в джунглях, а среди людей.

Или вы, быдло, ждете до сих пор царя? Откуда вы его возьмете? Ну вот дрочеры здешние - сталина им дай. Где? Где вам его взять? Откуда? Хотите? ГДЕ? ОТКУДА?

А откуда он взялся прошлый раз?

Нет, я, конечно, понимаю ваш посыл (или кто там автор) - когда корабль тонет, можно и не пытаться его спасать, проще прихватить вещички (и не только свои) и отплыть. И кричать при этом что инженер что построил корабль просто мудак, а большинство что в нем плывут - быдло - оно позволило загнать себя в трюм, а те, что пошли по головам - самые достойные люди.

Поживем - увидим.
sergey5 писал(а)

Что я должен понять? Что из 150 миллионов должно остаться 30? Извините, батенька, это называется геноцид и осуществляющие его должны разделить судьбу остальных преступников.

Нет, я, конечно, понимаю ваш посыл (или кто там автор) - когда корабль тонет, можно и не пытаться его спасать, проще прихватить вещички (и не только свои) и отплыть. И кричать при этом что инженер что построил корабль просто мудак, а большинство что в нем плывут - быдло - оно позволило загнать себя в трюм, а те, что пошли по головам - самые достойные люди.

Ну так это посыл ваших кумиров Ленина-Сталина,что коммунизм можно строить и с 10% населения,а остальные пусть сдохнут.

Дело в том,что на этом корабле вы уборщик,ну или посудомой ;) И к управлению кораблём вас не пустят и правильно сделают.Можно орать,чтоб сменили капитана на более *решительного*,но для вас это закончится выбитыми зубами и спуском в трюм,откуда не видно нихрена.А корабль пойдёт СВОИМ курсом.
Выпустили на палубу подышать,так дышите и наслаждайтесь.
sergey5
04.01.2010
Фантазёр... Жди новый 1917 если урок не пошёл впрок.
sergey5 писал(а)
Фантазёр... Жди новый 1917 если урок не пошёл впрок.

В 17-м много чего произошло,что всё сразу ждать?Месяц хотя бы назовите ;)
Mal0y
04.01.2010
Тесть Роршаха писал(а)

Вы бы почитали что нибудь, кроме Латыниной... Например Грабина - конструктора артсистем - была очень дёсткая конкуренция среди КБ и выбирался лучший продукт...
C меня хватает "историй" о прожэктерстве "отца" Туполева. :о) и децентрализации авиастроения. Впрочем, я и вашим бредням не верю.
Тесть Роршаха писал(а)
Откуда вы его возьмете? Ну вот дрочеры здешние - сталина им дай. Где? Где вам его взять? Откуда? Хотите? ГДЕ? ОТКУДА?

Истеричка. Срущая кирпичами.

А-ля: "ААААААА, всё плохо! Мы все умрё-ё-ё-ё-м!"
Pharaon
04.01.2010
а сам тогда что ещё здесь делаешь?
djabel
04.01.2010
Николашка должен был осуществлять эту модернизацию, но оказался слишком нерешительным.
Да, надо было повесить 4-ую государственную думу и пустить под откос поезд в котором в 13-м запломбированном вагоне возвращались большевики. будь я на его месте - так бы и сделал. Они бы умерли самой медленной и мучительной смертью, которую только придумали в том году
sergey5 писал(а)
плохо то что управленческие способности стали деградировать (а это неизбежно в закрытом обществе) и к началу перестройки стало очевидной неспособность управлять экономикой.

а почему сейчас деградируют управленческие способности? вроде всё сделали как в вашей любимой Америке,а всё равно херня получается?
кстати,время,когда руководил Сталин,и теперешнее - не пытались сравнивать? или историческое чувство в Вас не поселилось?
sergey5
04.01.2010
открытость экономики не означает открытости общества. посмотрите, ведь для того чтобы поехать в турпоездку в "цивилизованный" мир нам нужно получить визу... не говоря уже о работе
Культурные и прочие связи, хотя и существуют, всё же достаточны слабы, занавес приоткрылся, а не демонтирован.

Ну и второй фактор я хотел бы упомянуть - то что нормой стало ограбить ближнего, хапнуть быстрее и побольше, пока прёт. И эта идея овладела массами от власть имущих до самых низов. И корни у неё (в новейшей истории) как раз у того решения развалить страну чтобы поделить и пограбить накопленное несколькими поколениями.

поэтому нет долгосрочного планирования, а значит и не нужно развивать способности.

Временщики, одним словом.
no@name
05.01.2010
sergey5 писал(а) открытость экономики не означает открытости общества. посмотрите, ведь для того чтобы поехать в турпоездку в "цивилизованный" мир нам нужно получить визу... не говоря уже о работе

ну, так это ОНИ от нас, таких "хороших", как вы описали, спастись пытаются...
sergey5
04.01.2010
я, с Вашего позволения, продолжу, мне захотелось до конца изложить свои мысли по этому поводу...

так вот, имплантация стремления "наеб..ть ближнего" как супер-идеи в общественное сознание приводит к потери доверия, к обществу-джунглям, к тому как описал смысл статьи ТС:"спасайся кто может и каждый сам за себя". Комфортно в таком обществе только тем кто "наеб..вает ближнего" и чем больше тем комфортнее жизнь.

какие перспективы у такого общества? на мой взгляд, полная потеря способности к социальной кооперации, а это почти фатально. Элита, какой бы умной она не была не может управлять обществом, которого, по сути, нет, а есть толпа обозленных индивидуумов, не верящих никому.

Тем не менее, нынешние правители сознательно ограничивают даже существующие возможности для социальной кооперации.
Можно подумать повальная атмосфера стукачества и доносительства 30-х не являлась оной самой: умри ты сегодня...каждый сам за себя.
sergey5
04.01.2010
но от нее ушли, а вернулись к ней уже при тех, кто так страстно обличал 30-е

такой вот дуализм... диалектика, панимашь
LE FAN
10.01.2010
+1000000000000000000
j2y34
04.01.2010
Сталин это плохо, ясно. Ваши мысли?
хуево.

Так понятнее?
j2y34
04.01.2010
Вполне.
AlexKB
04.01.2010
"вся территория России делится на Москву, где нельзя проехать, потому что есть пробки и на все остальное пространство, где нельзя проехать, потому что нет дорог" - хорошо сказал! :)
Спасибо поржал с утра ;)
Латынина в своем репертуаре.
Dr.Qy
08.01.2010
Однако написано толково и по сути возразить нечего.
Folk
08.01.2010
Однако бестолково написано и возражать нечего за полным отсутствием сути
Дядь Саш ты че вольта схватил? Не трать деньги на интернет купи себе еще 1 дверь :)
Dr.Qy
08.01.2010
Приезжай ставить! А то я опять через жопу сделаю! :)Пива водки не будет. Тилько чай с лимоном (цытрус) и пирожки. :)
Детский лепет. Сталин виноват в предательстве и полной импотенции своих последователей. Небось, является по ночам и отрывает соответствующие части. )))
Тесть Роршаха писал(а)
У нас сейчас принято возвеличивать Сталина как человека,

. Сталин – это человек, который хотел завоевать весь мир,

и для этого создал на базе страны, на которой ставился эксперимент, экономику, которая производила либо танки, либо сталь для танков, либо электроэнергию для того, чтобы произвести сталь для танков.

А Сталин строил абсолютно ненужную дорогу №501 Салехард-Игарка, которая низачем была нужна и была брошена сразу после его смерти.

Он превратил наши города в место, где невозможно жить. То есть это неправильная среда обитания, где есть барак-пятиэтажка и промзона, да? Наши города построены по образцу концентрационного лагеря.

Сам дух этого режима был противоположен модернизации. Поэтому этот режим, разложившись, проиграл модернизированной экономике.

Ну я бы не стал рассматривать сталина,как человека,после 1934 года.Скорее всего Иосиф Джугашвилли был ликвидирован группой заговорщиков.Тех самых заговорщиков,которые и осуществили *октябрьский переворот* и развязали гражданскую войну.
Я б рассматривал сталина как режим - хунту,прикрывавшуюся двойниками *чудесного грузина*.Кста чем и объясняется зачистка всех,кто был лично знаком с И.Джугашвилли.

Не весь мир,а весь Славянский мир.И это ему удалось.Вот тока как были выведены войска все славянские страны дистанцинировались от Московии.

Ну это очевидно с самых первых дней *молодая совецкая республика* готовилась к войне.

Дорога №501 не только не брошена,но и вполне себе функцыонирует :)Правда не вся,ну она и недостроена была до конца :(

Наши города это ваще засада,но так легче управлять населением.Проверено ещё в гражданскую,закреплено в ВОВ.

Режим не разложился,он мимикрирует,пытаясь приспособица к новым условиям,отчего и ломка :(
автору текста неплохо бы книжек почитать, что ли... Потому как речь его сильно напоминает речь старшеклассника, предпочитающего играть в компьютер...
Ну сколько можно про Сталина, ну сильная была личность, хотел весь мир завоевать. И что мало было таких, Александр Македонский, Исус, Аллах, Пётр 1, Наполеон, Гитлер, Джорж Буш, и сколько ещё будет. Да для них главное цель, люди не всегда вписываются в эти цели, не все понимают глобальных замыслов, таких надо перевоспитывать. Но ведь у всех цели то благие, процветание государства, любовь к ближнему, свобода равенство братство, сейчас демократия. И что церковь не жгла на кострах, Буш не бомбил Югославию. Давайте проклянём Иисуса, сколько крестоносцы народа невинного загубили. А в Китае и сейчас социализм и ничего развиваются худо бедно. Ну не повезло нам проголосовали не за того, не за совестливого Сахарова, а за харизматичного Ельцина, так у нас же демократия, можно писать и говорить всякую дурь, выходим дружно на улицу демонстрируем не согласие с линией правящей партии и выбираем на выборах самого умного. Кто у нас считается сейчас самым умным, самый богатый, Дерипаска, Прохоров, или Абрамович. Вот мне почему-то Роман наиболее симпатичен, и на Чукотке у него всё пучком, и Челси на первом месте да идетей он любит, вон сколько наплодил. Дружно выдвигаем Рому в президенты, ну хотя бы в меры на следующих выборах. По моему самый достойный. Есть другие кандидатуры, выдвигайте, сейчас всё можно, не при Сталине.
Борн
04.01.2010
Роман Абрамович в президенты не станет баллотироваться. Он не только детей любит, он вообще жизнь любит, и свою, в частности :-)))
Ну тогда Латынину, она все знает, и какие двигатели делать и куда дороги вести, и города как строить, и как в Чечне управляться. Латынину в президенты, с ней не пропадём, она точно согласиться, и будет нам счастье.
Борн
04.01.2010
Латынина - вряд ли. То, что она дура - знают и противники и стронники, и те и другие - не враги себе :-))) Так что за неё никто не впишется :-))
Борн
04.01.2010
Не мой взгляд, очень слабое писание, совершенно не заслуживающее копипаста :-)

Отстраняясь от мирового опыта, и смотря сквозь призму отечественной практики на протяжении многих веков - нельзя не заметить, что все крупнейшие модернизации у нас проводились весьма и весьма жестоко. Борьба с варварством велась варварскими же методами, и это, как ни странно, приносило успех.

Весьма настораживает большое количество обращений к "сталинской" тематике, в контексте анализа текущей ситуации. На мой взгляд, это свидетельствует об отсутствии каких-либо вменяемых перспектив, кроме авторитарного правления. Одни предвидят это с ужасом, другие - с вожделением, но ни с одного из противостоящих лагерей не видно конструктивных предложений альтернативы.
Хорошо. Вы в курсе сколько человек работало над Манхэттэнским проектом и над честно спизженной РДС-1? Русские идиоты?
Борн
04.01.2010
Не в курсе. И вы - не в курсе. Сколько и кого там было на самом деле - и у них и у нас - "топ сикрет" по сю пору.
А питаться той легендой, которую слили в "общественное мнение" и там и здесь - особого смысла, наверное, нет.
Все рассказали так, как посчитали нужным рассказать, введя в это дело столько дезы, сколько посчитали нужным ввести.
1
Вы может и не в курсе. Зато правда ярлыки развешивать горазды. В принципе понятно...родом из советов никогда себя не утруждали статистикой.

В Штатах это давно известно и не скрывается. Как тот же "программа Аполлон". Цена известна.
Но вам видно проще па-саветски отмахнуться...
Борн
04.01.2010
Мир многообразнее, чем вам кажется....
Демократические человеколюбивые США преуспели в создании ядерного оружия, и даже применили его, а вот "тиран" Сталин - первым освоил "мирный атом". Не парадокс ли?
Так понимаю, комсомол не решается озвучить цену Манхеттэнского проекта "люди на доллар США", прибегая к типичному словоблудию, скатыванию к вечным сралкам - Хиросима...Нагасаки? Комсомол считает советских людей за дебилов? И Латынина у них дура, и американцы идиоты.
Если вы такие умные, чего же такие бедные?

Название темы читали? М о д е р н и з ац и я.
Встали в строй, не отклоняйтесь от темы и отвечайте на вопросы, когда вас спрашивают, громко выкрикивая свой номер.
Борн
04.01.2010
Вы этааа... сверните, плииз, поток своего расщеплённого сознания до узких рамок конкретного вопроса. Чего вы узнать-то хотели, что с чем сравнить?
Dr.Qy
08.01.2010
Была Вторая Мировая Война.
Япония - наш Враг.

Можно было кинуть несколько миллионов наших отцов на смерть на Японских островах. А можно было силой четырех пилотов уничтожить Японию. Дешево и эффективно.
Был выбран нашими СОЮЗНИКАМИ второй вариант. Это сохранило жизни наших дедов. Это плохо? По мне - нет.
Я люблю японскую технику, уважаю Японию. Но воевать - не надо было. За што и получили по зубам. Заслуженно.
То, что Сталин не стал этого делать - говорит не о его высокой морали. Просто ему это либо не удалось, либо потери в Армии СССР его возбуждали.
Folk
08.01.2010
Dr.Qy писал(а)
Была Вторая Мировая Война.
Япония - наш Враг.

Можно было кинуть несколько миллионов наших отцов на смерть на Японских островах. А можно было силой четырех пилотов уничтожить Японию. Дешево и эффективно.

И чего - уничтожили? Это была акция устрашения типо массовых расстрелов на Восточном фронте, ничего в конечном счете не решившие (следующую бомбу Штаты смогли собрать через год с лишним), а только испортившие репутацию применивших эти акции.
Dr.Qy
08.01.2010
Япония заткнулась сразу.
Folk
08.01.2010
матчасть пойди поучи - про факт атомных бомбардировок даже японская верхушка-то узнала через неделю, население вообще очень долго не в курсах было, так что никто нигде не затыкался
Avis
08.01.2010
Не тратьте порох. Он даже не знает, что вторжение в Японию планировали США (а не СССР), намереваясь положить 1,5млн. (Полтора миллиона) человек. Третьей А-бомбардировки не планировалось — просто нечем было.
Есть логичное мнение, что судьбу капитуляции решил разгром Квантунской армии -- единственного, по сути, сухопутного козыря Японской империи. На Японских островах Сталин "ничего не забыл" -- не намеревался СССР туда лезть.
FreeCat
09.01.2010
Dr.Qy писал(а)

Чуток Вы ошибаетесь).
Японию начали бомбить ядрёным оружием в тот момент, когда стало ясно что амеры обосрлись, и она капитулирует исключительно нашим войскам. Амеры побоялись это допустить.
Dr.Qy
09.01.2010
Вполне возможно. Плохо помню, старый стал....:(
imba
05.01.2010
Тесть Роршаха писал(а)
Вы может и не в курсе. Зато правда ярлыки развешивать горазды. В принципе понятно...родом из советов никогда себя не утруждали статистикой.

В Штатах это давно известно и не скрывается. Как тот же "программа Аполлон". Цена известна.
Но вам видно проще па-саветски отмахнуться...

лол
вы очевидно не слышали про стопицот планов США бомбежки СССР атомными бомбами
наверно, руководству СССР перспектива сидеть в бункере под базальтовой плоскостью на месте Москвы и размышлять, а зато килотонна у нас обходится в пересчете на рубль на 5 копеек дешевле, показалась неперспективной (извините за длинные сложноподчиненные предложения)
жаль, могли бы и съэкономить, вдруг американцы зассали бы бомбить!!!
надо было вернуться в прошлое послушать видного трейдера редкоземельными металлами тестя роршаха!!!!
Dr.Qy
08.01.2010
Встречные планы так же были.
imba
08.01.2010
Необходимое условие для "встречных планов" - существование атомной бомбы, иначе получится игра в одни ворота.
FreeCat
09.01.2010
Те атомные бомбы ещё нао было доставить до территории СССР, реальных рективных средств доставки у них не было ... а Европу при таком повороте "союзнички" 100%-но бы потеряли, войск у СССР было вполне достаточно.
imba
11.01.2010
Ты что сказать-то хочешь? Отрицаешь существование планов так как этот факт противоречит твоему представлению о мире? Или думаешь что я являюсь фанатом этих планов и мне интересны любые дискуссии на эту тему? Если тебе интересна эта тема, не вываливай абы как свои мыслишки, а сперва ознакомься с планами - думаю там УМНЫМИ людьми написано и то как они предполагали решать в том числе и те частные проблемы которые внезапно высветились перед тобой. Извини, самому ознакамливаться с планами и потом метать бисер в говно времени нет - сам займись своим личностным ростом.
sergey5
04.01.2010
Один из выходов - посадка всего крупного и среднего ворья. Правда для этого придется посадить процента 4 населения, что автоматически сделает нового правителя Сталиным, поскольку он уничтожит самую "экономически активную" часть населения.

Увы, дел за 20 лет много наделали, и кому-то придется это разгребать.
Или слить РФ как слили СССР.
... экое фуфло
mvvvm
04.01.2010
Латынина-очень Мудрая женщина...во всем разбирается, в чеченцах, танках, ядерных бомбах, султане Мехмете Фатихе и проч. Начитанная. Но хунню сказала. Напр.-про Великую Отечественную войну даж не помянула.
В свое время Сталин сказал ^" Мы отстали от передовых стран на 100-50 лет. Мы должны пройти это расстояние за 10-15 лет, иначе нас сомнут.". Примерно то же самое говорит Медведев...т.е. цели и задачи похожие.
Но у Сталина получилось. Реально. Только не надо "какой ценой". Давайте о результатах:
-1924 г. отсталая, разрушенная мировой и гражданской войной страна. Нищее в о всех смыслах население и неграмотное к тому ж. Медународная изоляция. И кругом враги.Технологическая отсталость. Экономическая отсталость. У власти пламенные революционеры, борющиеся меж собой. Ну и т.д. У Николаши в 1913 г. было не лучше, он отставал в 1913 г. примерно на 20-50 лет от передовых стран, разрухи только не было.
-1953 г. высокоразвитая страна с соврременной промышленностью и сельским хозяйством. 2 место в мире по ВВП. Население не богатое, но в целом появлась " ...возможность культурной и зажиточной жизни" (с) И.В. Сталин, цит. по "Книга о вкусной и здоровой пище". М. 1953 г. Образование-поголовное. Доступ к высшему-у всех. Страна победила в Мировой войне, обеспечила себе влияние в Европе и Азии, вошла в число Великих Держав, основатель ООН. Технологии во всех отраслях на современном мировом(1950-ее гг) уровне или выше. Ну и т.д.
...это к вопросу о модернизации...мы чего -то другого сейчас хотим?
ннру даже днем не работает :о) нормально
Во блять..понаплодили патриотов... Узнай сколько и за сколько строили Трансиб с КВЖД. Потом выдумывай про техническую отсталость царской России. Кстати, дурачок, почему на испытаниях РДС-1, как конечной и финальной стадии, стояла подпись Лаврентий Павловича? Сталин и тогда был таким дебилом, трусливым дебилом?

Вон товарищи комсомолец Борн пиздит и юлит как блядь на сковородке, когда его спрашиваешь сравнение трудозатрат в США и СССР в атомных проектах. Ну в пересчете на рубль.
mvvvm
05.01.2010
Отвечаю, мудрец. Дорого стоило, очень дорого. И самое главное, строилось это тогда, когда Траконтинентальные дороги и в штатах, и в канаде, австралии и в прочих местах были уже давным давно построены. Транссиб строился одновременно с Багдадской и Хиджаззкой дорогами в Турци, Трасафриканской дорогой Кейптаун-Каир. Я не спрою-строительство жд в царской россии-быстро развивалось....но оно ДОГОНЯЛО запад...Если мне не изменяет память, в 1880- гг. в России было всего несколько линий-Спб-Москва, Варшава-Краков, Спб.-Рига-Варшава , Москва-НН, , даже до Киев, Одесса и Самара с центром страны еще не были связаны. в се остальные построены при Александре 3 и Николашке. Обгоняли мы другие страны по темпам только потому, что у них уже все жд были построены. Так что особого достижения нет-просто делали то что у других уже давно сделано.
По поводу подписи-так Л.П. Берия был уполномоченным ГКО по решению ядерной темы, руководителем соответствующей межведомственной комиссии, поэтому и подписывал. Нормально.
При чем тут какие-то трудозатраты, которые объективно не исчислишь-результат есть? Есть. Ну и чудно. Я же говорю-у вас один аргумент -какой ценой??? Вас что, лично при этом чем-то обделили?
Пиздец времена настали. Скоро патриоты будут вспоминать времена Ивана Грозного и говорить: при Грозном не было железных дорог, а при Сталине уже были. При Николае I не было атомной бомбы, а при Сталине появилась. Ну и остальное мифотворчество.

Быдлорашка. Страна гусей123 и прочих холуев с комиссарами.
Очень аргументировано. Браво. Экран от соплей своих протри - зрение испортишь.
mvvvm
06.01.2010
Что то только сам мудрец еще недавно вспоминал благословенные времена правления Николашки....
Тесть Роршаха писал(а)
...Узнай сколько и за сколько строили Трансиб с КВЖД. Потом выдумывай про техническую отсталость царской России...

Ну, и сколько и за сколько? И, самое интересное: какая выгода была достигнута Россией после постройки этого "восточного чуда"?
mvvvm
05.01.2010
Заинтересовался тут с подачи мудреца темой железных дорог...интересный факт-движение Москва-Казань открыто только в 1894 г..... www.allrailways.ru/d30.html Значит...обычный мальчик Ленин, выгнанный из Казанского университета ехал в Петербург (по крайней мере до Нижнего на лошадке! По грязи....
Какой достойный факт, сразу..так: "трансконтинентальные дороги...и прочих местах были уже давным давно построены". Удивительно, как такую технически отсталую страну еще началу XX века не завоевали монголы с узбеками.

В американцев над манхеттэном работало порядка 120 тысяч человек, в СССР только одного Гулага (к 1950) свыше 350 тысяч, 200 строительные части МВД. Наверное наша экономика была настолько модернизационной. :о) насколько это было нужно. Империя рабов хуле, осталось только блоки атомных станций тягать людьми.
Сколько и за сколько была построена КВЖД? Какие выгода принесла России эта постройка?
Эти выгоды благополучно похерили большевики и Сталин. Первые, родив безумную человеконенавистнеческую идею и основав в итоге Коммунистический Китай, второй - отсосав в страхе за Дальний Восток у другого узкоглазого кормчего и его многомилионной армией добровольцев. Что, не так "совок" форумский?

Ну я конечно могу тут забрызгать цифрами как Борн и его спизженный интернет-интеллект...но это будет нечестно перед вами.

Поэтому ничего не буду. Если только скажу верста стоила 150 тысяч...или при средней зарплате работяги в то время...25 рублей. :0) И строили 5 лет - ~ 1500 км. Наверное экономика была немодернизационной.

PS Тоже считаете, как здешние интернет-говнородцы, что Амур это лужа достойная Оки?
mvvvm
06.01.2010
я и говорю , таки что, в чем лично то-обделили?
mvvvm
06.01.2010
а факт достойный внимания. как убедительная демонстрация технической отсталости царской россии....нмичего убедительне, чем Ленин едущий на телеге их деревни Коклюшкино в нижний Новгород труднее придумать.
Странно это... Ты же умный человек и не можешь не знать того, что КВЖД в итоге оказалась самой дорогой железной дорогой в мире: вместо изначально запланированных 15 миллионов рублей на неё было потрачено в итоге около четырёхсот. Строительство самой дороги шло со сниженными техническими требованиями, как, к примеру, строительство деревянных мостов, вместо каменных, и паромные переправы, вместо мостов, через полноводные реки. Далее, ты же не можешь не знать, что ещё в 1905 году, по условиям Портсмутского мирного договора, часть дороги перешла японцам. Не могу так же поверить, что ты не знаешь, что в 1900 году две трети дороги было уничтожено китайскими "боксёрами" во время восстания. Начиная с 1929 года за эту дорогу пришлось воевать, и не по инициативе большевиков, что, опять же, ты не можешь не знать. Но это всё фигня: Кругобайкальская железная дорога, которую всю прокладывали по своей территории, в отличии от "восточного чуда", а потому из-за ландшафта приходилось в скалах прорубать тоннели, обошлась в разы дешевле КВЖД, и её начали строить уже после позорного поражения в войне с Японией. А о пропускной способности сего "чуда" в случае военного конфликта (который ждали аж с 1895 года) и говорить не приходится. Ну, и последнее: ты не можешь не знать, что для своих торговых предприятий КВЖД оказалась практически бесполезной, ибо Россия мало что могла предложить на продажу в Китае, в отличии, например, от Америки, что в зоне российского доминирования - Северной Манчжурии, имела товарооборот в десятки раз больше, чем Россия, и это при максимальном противоборстве русского дипломатического корпуса проникновению импортного капитала в данную местность. То есть, я не верю, что ты не знаешь, что уже при Батюшке Царе куча бабла была потрачена ни на что. Так для чего ты всю эту хуйню написал?

Нет, Амур я не считаю лужей, только не возьму в толк: это ты к чему?

И последнее: да, я "совок", увы. Мне жизнь выбора не предоставила - я родился в СССР в конце 60-ых и люблю свою Родину, не зависимо от количества белых и чёрных пятен на её "биографии" и временщиков у власти. Однако, как я уже не однократно упоминал в своих постах, мои взгляды, скорее, монархического толка, и Сталин в этом мне импонирует той ответственностью, которую он взял на себя за страну, став, фактически, монархом.
mvvvm
06.01.2010
У монголов с узбеками в то время вообще железных дорог не было. Их превзошла царская Россия. Я все-таки не могу понять , что он трудозатраты на атомную бомбу считает*? Наверное, это личное.....
mvvvm
06.01.2010
а факт достойный внимания. как убедительная демонстрация технической отсталости царской россии....нмичего убедительне, чем Ленин едущий на телеге их деревни Коклюшкино в нижний Новгород труднее придумать. ¶
FreeCat
06.01.2010
Т.е. если б он в карете ехал - был бы продвинутым)?
Чувак хочет нам прямо сказать: отсутствующий поезд Нижний Новгород - Ульяновск в регулярном расписании РЖД характеризует путинскую россию, как технически отсталый режим.
mvvvm
06.01.2010
кстади, да. путинская Россия-отсталый режим. как и николашкина. А ленин жил в дер. Кокушкино под Казанью. При чем тут Симбирск. В нем кстаи тож жд не было в 1894 г.
Борн
06.01.2010
Тесть Роршаха писал(а)
Империя рабов хуле,

Вот тут я с вами соглашусь. Чем больше вас читаю, тем больше вижу, как изуродовало рабство людей. Вроде бы и умный человек вы - а пишете как раб, сбежавший от хозяина, и злобно, брызгая слюной, его склоняющий по кабакам. Только в рабской среде мог сформироваться менталитет, подобный вашему. Страх, злоба, ненасытность, хамство - сквозят из каждой вашей строчки. Чтоб возвыситься - унизить; столкнуть верхнего - обгадить нижнего...
Слава богу, вы мелкий клерк, и никогда никем не будете руководить. Слава богу, у вас никогда не будет семьи и детей, и вы, сам изуродованный рабством, уже никого более не изуродуете.
Это вам нагадал хрустальный шар или бутылка?
Борн
06.01.2010
Я не пью. Уже давно.
А гадать тут и не приходится. Характер ваш, как на ладони , ясен.
Да ладно, дружище. Он - никто, и звать его - никак. Но ему так хочется быть очень значимым, известным...
Борн
06.01.2010
mvvvm писал(а)
...интересный факт-движение Москва-Казань открыто только в 1894 г..... www.allrailways.ru/d30.html Значит...обычный мальчик Ленин, выгнанный из Казанского университета ехал в Петербург (по крайней мере до Нижнего на лошадке! По грязи....

Кстати, подобные расклады характерны не только для России. В США, также, прокладка железных дорог, дублирующих водные магистрали шла с большим скрипом. Водные перевозчики тратили изрядные деньги, чтоб не допустить этого.

Самое интересное, по грязи Володя Ульянов не ездил, максимум, в Кокушкино (40 км от Казани) зимой. Прочие междугородние переезды (в Самару в 1889г., в Петербург 1893 году) приурочены ко времени навигации.
mvvvm
06.01.2010
Навигация это хорошо. Никитка Михалков показал наглядно. А зимой.......?????
FreeCat
07.01.2010
По льду))) ... как древние славяне))) ...
mvvvm
07.01.2010
Во во, очень продвинуто для конца 19 в.
Борн
08.01.2010
А что поделать, наши же нижегородские Вассы Железновы упёрлись, как вкопанные... Поэтому от Нижнего толковой железной дороги ни вниз по Волге (до Казани) ни вверх (до Ярославля/Костромы) по сю пору нет...
FreeCat
08.01.2010
И не тольок в Нижнем, к сожалению(.
vladmir
05.01.2010
mvvvm писал(а)
Население не богатое, но в целом появлась " ...возможность культурной и зажиточной жизни" (с) И.В. Сталин, цит. по "Книга о вкусной и здоровой пище". М. 1953 г.

Ха-ха-ха, эту книгу читали как книгу сказок и на картинки смотрели. У нас вроде и лежит дома такого типа книжка - тоже много раз в детстве разглядывал.

Вы ещё на Мурзилку сошлитесь или на Крокодил - тоже ржачно получится. :)))
mvvvm
06.01.2010
таки удивительно , да? 50 лет прошло, а кнтига лежит у тебя в семье? выкинь нафиг, купи рецептов юлии высоцкой.
vladmir
06.01.2010
Так ведь на то и агитпроп - книжку-то с картинками проще напечатать и цинично набрехать в ней про "зажиточную жизнь", чем такую жизнь в жизни сделать.

"Крокодил" когда будете цитировать как исторический источник? :)))
Хотя кулинарную книгу в этом плане ничто не перебьёт, такой ржаки тут ещё никто не писал, повеселили.)))
mvvvm
06.01.2010
Источник ему не нравится..но проив фактов-то не попрешь. Представьте-сейчас бы Путин выступил и сказал, что годы его правления дали возможность культурной и зажиточной жизни народу-вот бы над ним потешались... таки он и молчит на эту тему....
vladmir
06.01.2010
Кулинарная книга - ахрененные "факты", ага.
Не надо для такой лабуды использовать слово "факты".)))
mvvvm
06.01.2010
Факты-это рост уровня жизни и образования у бОльшей части населения СССР в период с 1924 по 1953 г. несмотря на Мировую войну.
vladmir
06.01.2010
Этот рост был и до и был бы без Джугашкина, поскольку переселение из деревни в город было естественным, неминуемым процессом.
Как много вы из кулинарной книги почёрпываете, однако.
mvvvm
06.01.2010
Про "был бы" -не надо...Сослагательные сопли разводить....речь ведь идет о модернизации и её результатах....таки они были-были...в определенный период-именно так....страну кто возглавлял? железная логика.
mvvvm
06.01.2010
а это вам мой любимый вариант альтернативной истории....
lib.ru/PROZA/PIECUH/talk.txt
vladmir
07.01.2010
Ваша альтернативная история - в кулинарных сталинанистских книжках.))
mvvvm
07.01.2010
Короче, аргументы у парня истощились...как армянское радио прям. Ты б ссылку прочитал, что ли, демократический писатель меж прочим написал.
vladmir
07.01.2010
Эта ветка про кулинарную книгу как исторический сталинофанатский источник. Какие у вас аргументы по теме обсуждения?
mvvvm
07.01.2010
Да фактов и аргументов тебе выше головы привели...а ты к кулинарной книге прицепился.... тебя что в архив за фактами посылать, коль такой источниковед? Ты сам-то каки-ни то документы и материалы по теме читал? Или у тебя один ГУЛАК-АРХИПЕЛАК источник?
vladmir
07.01.2010
Если у вас нет других аргументов по теме ветки - "кулинарная книга как исторический сталинофанатский источник", то о чём говорить.
mvvvm
08.01.2010
слушай, друг, такую тему ветки ты сам придумал, придумывай и аргументы. а как историк по образованию, я тебе скажу, любезный-кулинарная книга вполне может быть историческим источником. весьма популярная тема исторических исследований последнее время - т.н. история повседневности- можеь видел в магазинах книжки из серии " Повседневная жизнь во Франции времен Людовика 14"....? так там и даже коллекции марок и автобусных билетов канают за источник... можешь себе представить? Кстати, друг, ты не ответил, какие ты источники по теме знаешь?
Борн
08.01.2010
Да отвяньте вы от него.... :-))) Ничего он не знает. Тот же пионэр, только речевки другие.
mvvvm
08.01.2010
и то верно.......
vladmir
08.01.2010
Борнюша, это вы типа мне припомнили как я вас заслуженно комсомольским соловьём называю? ))) Как вы тут заливаете херню всякую жополизную про едросников.)) Ну-ну. Вторично и не оригинально, прямо скажем.-)
Борн
08.01.2010
vladmir писал(а)
Вторично и не оригинально, прямо скажем.-)

Говоря правду - приходится повторяться. Она ведь одна и та же :-)
vladmir
08.01.2010
Мой ник здесь - vladmir, неужели так тяжко освоиться в инете и обходиться без разных гопнических "слушай", когда хочется обратиться. ))
Догдадливый вы, - любой в инете может придумать тему и темы и ветки и чего угодно.

А аргумент был ваш. "Зажиточная жизнь" в СССР 1953 и раньше. Только вы этот аргумент про зажиточную жизнь не захотели развивать. Ну и понятно почему - это очевидная брехня. Как и та кулинарная книга - по сути сталинанистская брехня, если рассматривать её как источник инфы о жизни людей. Можно не сомневаться, что для Сталина и его окружения всё именно так и было - зажиточная жизнь и вся эта кулинарная книга в любое время на столе. Тогда так и надо писать - коммунистическое руководство СССР жило так-то. А страну-то всю к чему приплетать?

Эта кулинарная книга - действительно отличный исторический источник по теме - "история агитпропа в СССР - как оболванить народ", в таком исследовании ей должна быть посвящена отдельная глава, не сомневаюсь.
mvvvm
08.01.2010
Уважаемый Владимир. Вы как вижу, освоились вполне. Я так понимаю, мы обсуждаем один источник по периоду 1924-1953 гг. постольку, поскольку других Вы не знаете....Данную цитату из данной книги я привел, так, к слову....с некой иронией может быть даже....а вы все серьезно воспринимаете. Мог бы просто сказать-"Жить стало лучше, жить стало веселей" (с). И.В. Сталин, но это к 1930-мм годам относилось...А если серьезно, то уровень жизни в данный период у бОльшей части населения все-таки существенно повысиился, несмотря даже на войну. А культурный и образовательный уровень повысился таки в разы, а это в свою очередь формирует уже сам по себе современный образ жизни, культуру потребления и проч, в том числе и с помощью кулинарных книг-моя бабушка приобретала её не читать на ночь, а готовить по рецептам. Многие из которых-тот же пресловутый оливье (я его не ем) стали таки элементом образа жизни. А тот факт что и сама книга и многие рецепты сохранились в семьях до сих пор-говорит о том, когда и как наш образ жизни формировался....
vladmir
08.01.2010
mvvvm писал(а)
Данную цитату из данной книги я привел, так, к слову....с некой иронией может быть даже...

Ах уже и с ироооонией, признаёмся мы после долгих препирательств.))) Ну тогда чёж было топорщиться поначалу.)) Ладно, как юмористическая или агитпропская - заява Сталина про зажиточность вполне сойдёт.
Уровень вне военных и революционных лет обычно всегда и повышается потихоньку, обычная история.
Кулинарные книги и до октябрьского переворота издавались, однако уникальность советских послевоенных "о вкусной и здоровой" в том, что там такие продукты в массовом количестве присутствуют, которые по жизни только у кремлёвских коммунистов в спецраспределителе каком-нибудь были. Такой вот смешной "источник".
mvvvm
08.01.2010
Да уж, Владимир, понимания не достигнем.... Понимаешь, это ведь действительно просто кулинарная книга (ну не просто-там ещё очень много научного про ЗДРОВОе питание...), и издавалась она отнюдь не с агитационными или каким-ми то еще целями, а именно по прямому назначению..... готовили люди по ней, понимаешь ли... и использовали как справочник по здровому питанию.... Я думаю, если советское правительство и преследовало какую-то еще цель кроме того-так это именно пропагадда здрового и культурного питания, цивилизованного пития и застолья....-прочитайте хотя бы что в этой книге про алкоголь, калории и проч. написано....
mvvvm
08.01.2010
А про недоступность продуктов...ну не надо а.... набило оскомину уже...все было, не в магазине, так на рынке, то что неудачники в 1980-ее гг. ездили за колбасой в Москву-это их проблемы. Могли бы на рынке купить. Кстати я помню как в те же 1980-ее все вспоминали изобилие на прилавках "раньше", в те же 1950-ее.....
vladmir
08.01.2010
Колбаса из Москвы в 70-е - 80-е - это удача как раз.))
Опять двадцать пять, не надоело мифы пересказывать? В спецраспределителях и особоважных для властьпридержащих местах всё было как в той книге, но это не вся страна, не надо путать.

Ещё какая-то цель преследовалась при коммунистах всегда, если вы не в курсе. Наверное Сталина впендюрили в кулинарную книгу случайно, ага. И по всем городам он свою статУю понатыкал случайно, это не агитпроп, это для здорового образа, ага.))
mvvvm
08.01.2010
так сталин там упомянут дай бох один раз-указанная цитата-в эпиграфе ну и мож еще где предисловиии....ничего тут странного...так, дань особенностям эпохи...был культ, но и личность-то была.....ты современную кулинарию посмотри...один продакт-плейсмент, прости господи , майонеза кальве
vladmir
08.01.2010
А так и было, в каждой книжке вплоть до книжек для домохозяек и детей кличку Джугашвили упомянут по разу - вот тебе и спам тиражом в миллионы и миллионы экземпляров, только что тараканы без плакатов во славу диктатора не бегали... наверное.

А сама такая книжка - как кино про кубанских казаков, в котором правда то, что таковые казаки таки были, ну ещё по мелочи что-нибудь из жизни, а так агитпроп, враньё и сказки.

Продактплейсмент Сталина - это весёлое, надо будет запомнить.))
Dr.Qy
08.01.2010
Враньё полнейшее. В центре Н.Новгорода есть старые дома,двухэтажные, где щас по четыре квартиры, принадлежавшие до 1917 года ОДНОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ семье. Т.е. КРЕСТЬЯНИНУ Нижегородской губернии.

В 1953 году люди жили в БАРАКАХ по 6 человек на 9 кв.м. с сортиром на три барака во дворе и примусами и керосинками в общем, промерзающем коридоре. Про "уровень жизни" можно лучше промолчать. У родителей был увесистый кулёк облигаций "государственного займа", которые на заводе выдавали ВМЕСТО денег в зарплату. Погасили их 10% от номинала, не учитывая, естественно, инфляции. Эдак лет 40 спустя.
Folk
08.01.2010
Как однако хорошо крестьянам до революции жилось - чеж бунтовать-то начали да помещиков жечь?? Или ты подвираешь по мелочам?
Про облигации тоже наврал - не 10%, а 100 с учетом реформы 61 года. И не через 40, а через 30 лет, в 77-м начали погашать. И не ВМЕСТО денег в з/п, а не больше чем на 15% з/п их выдавали
Dr.Qy
08.01.2010
Мои предки не бунтовали. И не жгли. И помещиков в деревне небыло.
Кроме 15% деклалированных, еще местные брали "повышенные обязательства" по втюхиванию. До двух третей зарплаты отбирали, между прочим. По факту, а не по википедии.
Folk
08.01.2010
вопрос не про твоих предков (с твоими все и так ясно) - революцию кто устраивал, неужели которые по 2-хэтажному дому имели?
до 2/3 зарплаты никто не отбирал, по факту, не надо гнать
Dr.Qy
08.01.2010
Мои предки - из глухой сибирской деревни. Там сельсовет появился только в 30 годах.
2\3 отбирали редко. Обычно ограничивались половиной зарплаты. Но доходило и до 2/3 к какой нибудь "красной дате". На момент, когда государство все таки решило вернуть на314жженое, у нас получилось 12тыр. Считай сам. Не на всех предприятиях ограничивались 15%. А верить официальной пропаганде - это маразм.
Folk
08.01.2010
какая нах официальная пропаганда - мои родители имели все эти облигации начиная с 46 года, от них и знаю
а насчет революции ты ловко срулил - кто ж там усадьбы жег и помещиков вешал, если все зашибись как жили?
Dr.Qy
08.01.2010
Ну значит у твоих родителей начальство не так лизало жопу вертикали.
А в той деревне помещиков отродясь небыло. Потому и жечь там было нечего. Даже раскулачивать некого. В 37 году только началось. Стали детей сажать "за колоски". Это у нас пидарасы партийные с радостью умеют.
Folk
08.01.2010
Про твою деревню я уже все уяснил - там ангелы небесные жили (хотя это очень сомнительно). Ты про остальные расскажи, где было чего жечь и вешать
Dr.Qy
08.01.2010
Там жили независимые суровые сибирские мужики. Которые ходили на зверя, детвора и бабы кедровые орехи собирали, коров держали. Дома ставили по 200 квадратных метров из бруса 60х60см. Я видел эти дома. Мой дед их ставил. В своей деревне и в других деревнях. Помещиков в этой деревне, равно как и кулаков - небыло. Деревня - домов на 30. В глуши в тайге. Жили себе люди и жили. Не тужили. ПОка пидарасы в кожанках не поплыли с загребущими лапами. Шарить все сьестное выгребать. Вот они иногда пропадали без вести. Особо наглые. Да туда им и дорога.
Folk
08.01.2010
Ну ладно, про своих родных расскажу. Дед 1901 г.р., жил в Тамбовской губернии, жили весьма хреново, в семье 9 детей было, выжили 4. Женился в 1920-м, 4-х детей нарожал, в 40-м переехал в Тамбов. И прикинь - все 4-ро остались живы, все получили высшее образование, у всех нормальные семьи.
Из подробностей времен гражданской войны он вспоминал только как его антоновцы хотели в свою армию мобилизовать, а он сбежал и прятался месяц по тамбовским лесам. Пидарасов в кожаных куртках не упоминал, может потому что реквизировать нечего было.
Так что не надо обобщать, ага.
Dr.Qy
09.01.2010
Я не обобщаю. У деда было 13 детей. Он был строитель. Строил дома. Шикарные дома, кстати. Изба - 200 кв.м. минимум. На две печи. Это - для крестьян своих они строили. Немного пахал, сеял, скотина была. Жил не богато не бедно. Все были сыты, обуты, одеты.
Он умер с голода, после продразвертски....
FreeCat
10.01.2010
И в Сибири она была(?
Dr.Qy
10.01.2010
Была, естественно. Команда грабить так мила ухам люмпенов...
FreeCat
11.01.2010
Мдя(.
Мда... Вот читаю я тебя и думаю: а мамонтам ледниковый период не ты устроил? И, бля, в колхозе въёбывал, и на заводе, и образование такое разносторонее... Док, а в каком месте ты пиздишь? Скажи хоть раз правду.
Dr.Qy
09.01.2010
Блях. В колхозе я не пахал. Тока в армии пока был посылали. Просто я живу долго. Отсюда и делов натворил много. Пизидить даже не надо. :)
Dr. Qy писал(а)
В центре Н.Новгорода есть старые дома,двухэтажные, где щас по четыре квартиры, принадлежавшие до 1917 года ОДНОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ семье. Т.е. КРЕСТЬЯНИНУ Нижегородской губернии.

Читаем Горького, для начала "На Дне". Классик похоже жил в другом Нижнем. Вот к той России мы похоже и движемся опять. Диалектика.
Dr.Qy
10.01.2010
Он про сормовские ипеня писал. Да и то неплохо жили.
Folk
10.01.2010
он про здание нынешнего Овира на Скобе писал, дубина
а напротив на Кожевенной (тогда Миллионная) - столовка для тамошних бомжей
mvvvm писал(а)
Источник ему не нравится..но проив фактов-то не попрешь.

Эт точно.Вот у меня дед сказал,что при царе селёдка была лучше,чем при сталине и пожалуйста *10 лет без права периписки*.Вот это факт,всем фактам факт :)
mvvvm
09.01.2010
смешно.
Dr.Qy
08.01.2010
1924год - разрушенаяБОЛЬШЕВИКАМИ страна
1953год - отсталая военизированная империя, ориентированая на производство чугуна.

Ты - историк? Найди фотки Нижегородской Ярмарки при Николае-2. Посмотри.
Folk
08.01.2010
Дохтур, если ты уже нашел фотки Дмитриева, то не останавливайся на ярмарке (кстати и на ней много чего было, чем не стоит гордицца), а посмотри как крестьяне в той же Гордеевке жили
Dr.Qy
08.01.2010
Да лучше, чем крестьяне в 50м году.
Folk
08.01.2010
Самые крупные голодовки николаевского царствования 1833, 1845-1846, 1851, 1855 гг. сопровождаются резкой продовольственной нуждой в этом районе, а министр внутренних дел Бибиков насчитывал для белорусских губерний за три десятка лет 10 голодовок.
Первая земская продовольственная кампания 1867-68 гг. охватила не- черноземные северные, а также западные губернии и особенно памятна по смоленскому голоду. Но уже с середины XIX в. центр голодовок как бы пере- мещается к востоку, захватывая сначала черноземный район, а затем и По- волжье. В 1872 г. разразился первый самарский голод, поразивший именно ту губернию, которая до того времени считалась богатейшей житницей России.
И после голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наибо- лее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть при- озерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечер- ноземных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, лодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костром- ская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия).

burkina-faso.narod.ru/facts/hunger.htm
В 1950 и позже голода в России не было - с этим хоть не будешь спорить?
Dr.Qy
08.01.2010
Буду. у меня отец смог удрать из деревенских крепостных только в 1951 году.
Как известно, крестьянам в деревнях ПАСПОРТ НЕ ДАВАЛИ НА РУКИ. И единственным способом получить его было только уйти в армию. После войны у отца были проблемы со здоровьем. Но он убедил медкомиссию и прикинулся здоровым. В армии он ВПЕРВЫЕ увидел сахар....Напомню, это был 1951 год. До этого он думал, что сахар - это великая суперпраздничная вкусняшка.
Напомню, что Россия и СССР - это не подмосковье только. А он был из довольно отдаленной деревни.
И он мне рассказывал (и его брат родной - тоже), что впервые смог нормально каждый день кушать только в армии.

Напомню - это 1951 год. Крепостное право еще не отменили.
Я прекрасно помню, как родители ходили каждый год менять зеленые паспорта. Отец все радовался, что он на руках....
Folk
08.01.2010
голод - это когда лебеду и покойников жрут, а то что с твоим отцом было так... недоедание
Dr.Qy
08.01.2010
Деревня вымерла практически. Если до 30 года строили дома, то после 30го до 2009 - не построено НИ ОДНОГО дома. Кроме "клуба" для партсобраний в 1937 году. Если даже до 40 года населения было больше 100 человек, то в 60х (переписывались с оставшимися родственниками) - это была уже почти заимка, а не деревня. Я ездил туда....Запустение. В 60-х это было. В домах почти нет детей. Рожать некому. Одни старики.
Банальное последствие умелого руководства.
Folk
08.01.2010
стало быть с темы голода ты уже быстренько соскочил?
imba
08.01.2010
Я не понимаю, "вымершая деревня" - это хорошо или плохо?
Все выехали, потому что все хотят срать в тепле на унитазе, а не ходить срать в мороз в туалет типа сортир, а раз в год говно из него вычерпывать
Печку топить, это не корзина с розами - даже если углем, надо дров напилить и наколоть для растопки, разжигать, шлак выкидывать. Каждый деревенский - кочегар в одном флаконе.
Вот вы сожалеете - норот обленился, не хочет срать в мороз в сортире, унитазы ему подавай, а в свободное от работы время не увлекается праведным трудом кочегара. Сам заделался инженеришкой и срёт в тепле, а быдло и чернь должно быть в страданиях - типа недостойно.
Хрен тебе - все переехали из никому не нужных деревень в ПГТ, так же ходят срать на тёплый унитаз, а те кто побойчее и не законченный алконавт, уже давно купили себе по джипу, в отличие от тебя инженеришки.
vladmir
08.01.2010
imba писал(а)
в отличие от тебя инженеришки

Надо писать: "а ещё в шляпе" и пальчиком так из стороны в сторону двигать.))
imba
08.01.2010
ну так напиши ему, я в ваших одфаговских заморочках нихьт ферштейн компре па
не понимаю зачем это мне писать
vladmir
08.01.2010
Это было бы в стиле вашего забавного поста. Если приходит в голову написать "инженеришка", то логично и др совковые словечки заюзать.-)
imba
08.01.2010
мой пост нифига не забавный
жаль потеплело, а так бы я вам порекомендовал надеть валенки, ватные штаны и ватник и отправиться срать куда-нибудь в сугроб на улицу ввиду отсутствия заведения типа сортир
думаю одной дефекации в -20 вам бы хватило понять что заболевания почек скорее даже грустно и печально, чем забавно
жаль вы не женщина - у женщин от отправления физиологических процедур на морозе заболевания женских органов встречаются чаще чем заболевания почек - еще меньше поводов для радости.
vladmir
08.01.2010
Да я про это и не писал. Никому не желаю удобств на улице само-собой. Я про слово "инженеришка" да про некоторые фантазии о Dr.Qy .

А ведь в развитых странах люди живут в поселениях типа "деревня" и не жужжат почему-то. Там стараются о людях подумать в этом смысле.
Dr.Qy
09.01.2010
Не от этого она вымерла. А от того, что грабили. Отец рассказывал, что пока пидарасы в кожанках не появились - жили все зашибись. Сортиры, кстати, делали теплые. Так што не надо. Двор пристроен к дому. Скотина - либо во дворе, либо, что помельче, пасется в подклети. Высота подклети - 3 метра. Это нехреново. Даже печь там ставили. В лютые морозы скотину подогреть и жрачки ей приготовить. Сортир делали не на улице. а в крытом дворе.

В те годы народ, тем более оттуда, даже и не мечтал о ватерклозетах. И так неплохо жили. Если бы не грабили. Первым делом - организовали колхоз. Всю скотину, что была в деревне - отобрали. Половину зарезали и мясо слили в неизвестном направлении. Оставшуюся скотину пытались содержать в наспех сколоченном "колхозном" сарае с воплями о светлом будущем. Скотина подохла почти вся. После чего началась голодуха. Хлеб весь грабанули городу. Деревня была зажиточная. Нормальная. Дык пидарасы за год её угробили. Потом скотину раздали, оставшуюся. Но што это за скотина? по одной корове - козе на дом? А сена заготовить не дали...Как держать? Чем кормить?
Вот так пришли коммуняки на родину моих предков. С тупой башкой и жаждой грабить.
vladmir
09.01.2010
Dr.Qy писал(а)
Сортиры, кстати, делали теплые. Так што не надо. Двор пристроен к дому. Скотина - либо во дворе, либо, что помельче, пасется в подклети. Высота подклети - 3 метра. Это нехреново. Даже печь там ставили. В лютые морозы скотину подогреть и жрачки ей приготовить. Сортир делали не на улице. а в крытом дворе.

Кстати, да, как-то я запамятовал, в северном типе жилища (северный - это и северная часть Ниж области) все помещения под общей крышей, чтобы зимой как раз и двор и хлев и всё было доступно.

А у меня дядю не загребли "за колоски" только потому, что председательша колхоза была из своих, из местных, этим, кстати, худо-бедно спасались в некоторых ситуациях - своих не закладывали, хотя если в хозяйстве две лошади так их не скроешь же - всё равно отберут. Так дядя после уборки поля насобирал колосков и шёл с ними спокойненько как с букетом, председательша увидела, привела к бабушке, это дядя был мальцом, а бабушка прекрасно понимала жуть ситуации, ну они поговорили, поругали его, тем дело и закончилось. А если бы кто из не своих засёк...
imba
11.01.2010
Деревня в том виде который вы почему-то обожествляете - не может существовать. Крестьянин тогда давал слишком мало прибавочного продукта - грубо говоря, он кормил свою семью и 10 крестьян могло прокормить одного рабочего. Необходимо было повышение производительности труда крестьянина.
Руководство СССР выбрало вариант повышения производительности сельхоз. труда методом создания колхозов и наделения колхозов техникой.
К сожалению, была допущена масса ошибок в процессе проведения "коллективизации".

Меня интересует, почему Вы, являясь взрослым человеком, а именно 1965гр, вываливаете на присутсвующих в форуме людей те сказки которые в детстве лично Вам вдували в уши бабушки-дедушки? У Вас нет способностей к критическому восприятию, к анализу и сопоставлению фактов?

Про сортир в "крытом дворе". Смеялсо. Человек в упор не воспринимает разницы между "отапливыемым помещением" и крытым двором. Алё, гараж, в крытом дворе когда за бортом -20, в лучшем случае будет -19, разница - разве что ветер под майку не будет задувать когда срать сядете.
Dr.Qy
11.01.2010
Ага. Ращитали все грамотно, только сделали через жопу...:)
В ТОМ климате - какая нахрен дикая производительность? Это первое.
Второе - при колхозе начали МЕНЬШЕ собирать.
В США колхозов НЕТ, однако производительность там выше, чем в СССР в десятки раз.

Сортир был пристроен к дому и там был плюс всегда. Главное - делать не через жопу, как вы привыкли. :)
imba
11.01.2010
О, США вспомнил.
Ну так узнай сколько там посевных площадей приходится на одного сельхоз работника, какой процент населения занимается сельхоз работами (спойлер для остальных - 3%)
В истории США есть трагичная страница - разорение мелких фермеров и поглощение их маленьких земельных наделов крупными корпорациями и частниками, применявшими индустриальные методы ведения сельского хозяйства. Не выдержала фермерская лошадка нашествия тракторов и комбайнов. Мелких фермеров выкинули на мороз, если говорить штампами. И закончилось там эти катавасии только когда началась вторая мировая война, лишних людей удалось пристроить в промышленности на военные заказы и на всякий ленд-лиз, а до этого строили в местном гулаге дороги за тарелку баланды. А вот тебе бы не мешало расширить кругозор. Жаль что ты только пидорасами в косухах увлечен.

Про отапливаемый сортир в котором плюс всегда, ты сам лично срал там или сейчас походу дела фантазируешь, а, теаретик?
Dr.Qy
11.01.2010
У меня знакомая в США - типа фермер. Держит индюшек. Две тыщи голов. ОДНА.

На птицефабрике нашей 9000 голов куриц....Это по весу - даже меньше мяса будет. Работает там управление в четыре этажа и куча народу....

Мой дед - строил дома. Я был в этих домах.
imba
11.01.2010
я не понял, ты в сортире в мороз там срал? говорю же - теоретик, повторю по буквам - Пэ, Иии, Зэ, Дэ, Ооо, Бээ, Ооо, Лээ.
Dr.Qy
11.01.2010
..удак вы, батенька....

Я строил дом. И еще один форумец строил дом. Наступили холода. Я сидел и чай пил. А другой форумец прыгал по строительному форуму и просил помощи. Потому што коммуникации у него замерзли наглухо. И отдал он кучу бабла....

О чом это я? А о том, что дед у меня не был раздолбаем. Уважал людей и свою семью любил. И строил так, чтобы ЛЮДЯМ было удобно жить в домах, им построенным. Повторюсь - в подклети стояла ПЕЧЬ. Еще одна. Кроме двух, что в доме. Для обогрева скота в стужу. Соответственно, температура там была немножко повыше.
imba
11.01.2010
Столько много буквов в качестве замены честного ответа "нет". О да.
Что же не до конца копипастишь?
* Если воспользоваться данными о выдачах из общеимперского продоволь-
ственного капитала, то окажется, что за период с 1891 по 1908 гг. 60%
всех выдач (294 млн. руб.) поглотили восемь приволжских губерний, 24%
(117 млн. руб.) падает на шесть центральных черноземных, 6% на две при-
уральских губернии, 5% на новороссийские, 3% на приозерные, а на осталь-
ные районы израсходовано менее чем по 1% выданного капитала.*(с) Там же
А теперь вопрос чем помог сталинский режим крестьянам Украины?
Folk
10.01.2010
Мы с вами свиней вместе не пасли, так что на вы пжлста, если хотите что-то в ответ услышать.
imba
08.01.2010
Dr.Qy писал(а)
1924год - разрушенаяБОЛЬШЕВИКАМИ страна
1953год - отсталая военизированная империя, ориентированая на производство чугуна.

историк однако
1924 - наверно интервенты школы и больницы строили а большевики их разрушали.
1953 - даже советские ракеты были сделаны из чугуния, олала
Dr.Qy
08.01.2010
Я работал на военном заводе при Брежневе. И поверь, что отечественного металла в производстве НЕ БЫЛО. :) Как и инструмента, как ни смешно. Если 6рм5 не брало Австрийскую нержавейку, то брали быстрорез Югославский или Германский. Можно было нашим ковырять, конечно. Но на одно отверстие ломалось до двух метчиков. Импортные же в ИМПОРТНОЙ же нержавейке работали по день - два без перерыва.
Отечественный металл у8 или у10 встречался только в оснастке. Да и то - полная ерунда. Характеристики нестабильны. То работает, то разваливается
Аллюминий марки забыл. Был импортный. Наш был только Д16 нормальный. Остальной - как говно. Мазался и расплывался, трескаясь. Для ширпотреба - сойдет. Для военной техники - браковали.....
Но зато визжали, что наша промышленность - самая передовая....
Кстати, у меня до сих пор осталось пара килограмм японских транзисторов, микросхем и кондеев и проч.деталей. Откуда? А очень просто.
Наши закупали (чепез третьи страны) японскую военную технику, разбирали, копировали и получали премии за "изобретения". Остатки - уничтожали. Правда было жалко уничтожать - меняли на спирт....:)
imba
08.01.2010
Dr.Qy писал(а)
Но зато визжали, что наша промышленность - самая передовая....

с идеологической точки зрения про передовую промышленность визжать полезно
кто реально работал - всем все было понятно
однако сводить всё к чугунию нельзя - СССР в корчах пытался быть в струе технологической мысли с отставанием на лет 10-15, а в некоторых отраслях даже был неплох
кроме того, во многих отраслях прогресса как такового и нет вовсе
например, турбина для гидроэлектростанции примерно такая же как и в начале 20го века.

кстати, японской военной техники не существует
корабли и самолеты у них американские, танки - немецкие
что там японцы сами лабают - никому не ведомо...
Dr.Qy
09.01.2010
Ведомо. Сам в руках держал.
Folk
10.01.2010
че держал-то - самолеты, танки или корабли???
Dr.Qy
10.01.2010
Ихнюю электронику.
Folk
10.01.2010
тебя про ихнюю военную технику спрашивали - буковки-то умеем читать?
Dr.Qy
11.01.2010
А военна техника в ЯПонии на электронике, а не на паровых двигателях и арифмоментрах.

Это у нас в армии можно встретить СТА-м67б до сих пор.
imba
11.01.2010
"Крупнокалиберный пулемет Браунинга состоит на вооружении американской армии с 1923 г. и по сегодняшний день:"
Dr.Qy
11.01.2010
Это был телеграфный аппарат, жутко нестабильный и ненадежный, допускающий опечатки. В то время, как за бугром это уже стояло в музее....
imba
11.01.2010
сразу чуствуется бывший совок
из американской армии ничего в музей не уходит - там все устаревшее оборудование передается в качестве "помощи" лохам типа польши или оккупированного ирака, а потом во внешний долг лохам рисуется как за новое.
это тебе совку непонятна ценность вещей - а там каждая копейка на счету.
Dr.Qy
11.01.2010
Да уж не при Путине родился....
imba
11.01.2010
учись пока я трачу на тебя неразумного свое драгоценное время
Dr.Qy
11.01.2010
Чему?
imba
11.01.2010
работать над собой с моей помощью
я в вежливой и корректной форме указываю тебе на дефекты в твоем умственном развитии
твоя главная проблема - то что ты упорно игнорируешь факты
у тебя - мозаичная картина мира, не желающая склаываться в единое целое
факты которые не укладываются в твое мнение - игнорируются
поэтому ты смешон и маргинал
как-то так
mvvvm
08.01.2010
Ну, давайте про большевиков не будем. Во всем виноваты жиды и масоны. Возможно, та модернизация, которую проводил граф С.Ю. Витте более полезна для населения и страны и возможна привела бы к неплохим результатам к середине века....но..господа, правление царя Николая 2 закончилось полным крахом, скажу больше-фиаско....и поэтому история пошла так как пошла ... и страна из жопы вылезла только при Сталине. То что империя военизированная-таки да... но вы на обстановочку международную хоть немного посмотрите...мировая война когда закончилась? А что отсталая-так вы не правы.
mvvvm
08.01.2010
А что на Ярмарку смотреть-таки видел, да. Большой базар. И что?
Дураков, как говориццо, не сеют, не садют - они сами родятся.

Каждый первый, разумеется, на месте Сталина, не просмотрел бы ядерную бомбу. :)
Dr.Qy
08.01.2010
Ну бывают придурки и потупее его.
вы-то, дохтур, чай поумнее Иосифа Виссарионыча будете?
Dr.Qy
09.01.2010
А то! Просто совесть не позволяет встать у руля и убивать направо-налево. Да и детство у меня было не бандитское. Прохожих не убивал за бабки, банки не грабил. Куда мне до Кобы.
да вы душка, дохтур
пока царь Иосиф правил где то 15 лет (1926 (?) - 1941), итогом этого правления явился мобилизационный тип экономики, которая смогла навалять экономике А.Гитлера. Кстати, союзнички на Сталина не ставили.
Но, по результатам правления царя Иосифа осталось таки 230 млн.
В случае его неудачи тов. А.Гитлер регулировал бы вашу численность, дохтур, в рамках 15-20 млн. - в зависимости от потребностей немецких господ.
vladmir
10.01.2010
Стакан писал(а)
В случае его неудачи тов. А.Гитлер регулировал бы

Вы как-то однобоко фантазируете. Сталин и на поведение коммунистов влиял при приходе Гитлера к власти в Германии и на военное сотрудничество с Германией перед войной. А какая часть всего наработанного экономикой была просрана им в начале войны? Да вообще история другая была бы и не факт, что хуже.
mvvvm
10.01.2010
другой истории не бывает....
То есть, если бы тов. Троцкий пришёл к власти, всё бы было тип-топ?
Баварское бы пили?
Dr.Qy
10.01.2010
Если бы не Йоська, то и Гитлера бы небыло. Да и недошел бы он до МОсквы. Может была бы у нас Германская ССР...:)
Folk
10.01.2010
А может ты бы давно закопан был, а не пи..болил на форумах. Если б не Еська
Dr.Qy
10.01.2010
Наоборот. Только он и закапывал. Тех, кто ему жопу не лизал.
Folk
10.01.2010
и Холокост наверно тож он - тех кто не лизал!
Dr.Qy
10.01.2010
Не. Это его друган. Которого он так холил и лелеял. Он тоже не забывал "пятый пункт"
Folk
10.01.2010
дурак ты дохтур и уже не вылечишься, поздняк
Dr.Qy
11.01.2010
Просто по моей семье проехался грузин со своими пидарками в кожанках. И ты хочешь, чтобы после этого я уважал его? Я - не Павлик Морозов. Для меня кровь гуще воды.
Есть те (не о тебе) у кого предки удачно жопу лизали или сами в кожанках людей грабили-убивали. Им грузин мил, конечно.
Folk
11.01.2010
пидарки в кожанках кстате это почти сплошь твоя нация - к ним-то претензии че не предъявляешь?
Dr.Qy
11.01.2010
?
Были приезжие. Ежели ты заметил, то я родом из такой Тайги, шо тех, о ком ты говоришь, там отродясь не ночевали.
Folk
11.01.2010
??
так у вас и Сталина отродясь не было, в тайге-то
Dr.Qy
11.01.2010
Дык его приспешники доползли. Хоть и с опозданием.
Folk
11.01.2010
Дык его приспешники это и есть те, о ком я пытаюсь втолковать уже битый час. Поименно перечислить?
Dr.Qy
11.01.2010
Ты все десятки тысяч их знаешь? Догадайся, кто стал председателем колхоза.
Тот, кто артель держал? Кто дома строил?
Нифига. Председателем стал нищеброд из землянки. Который всю жись мечтал у других отнимать, но самому ничего не делать.
вы читали труды Троцкого?
Уж кому, а Троцкому было абсолютно наплевать на развитие событий на 1/6-й суши, у него были уж очень утопические идеи относительно будущего России. Военкой он не занимался - считал, что кризис и рабочая солидарность оградят от войны.
США + Великая Британия + Франция разобрались ещё бы раньше с ними, без Гитлера. План "Ост" против России был бы при любом раскладе, со Сталиным или без него, с Гитлером или без него.

Был ещё вариант - живой Ленин. Он был человеком куда решительнее Сталина, Сталин был его слабым подобием. Возможно, Ильич бы чё-нить придумал для разрешения империалистических противоречий без участия С.С.С.Р.
5koles
08.01.2010
Тесть Роршаха я в приятном шоке! Вы способны хоть как то мыслить??? Неужели вы излечились??? Жду с нетерпением вашего ответа!
Новая тема