--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

откровенное интервью "Переназначение губернаторов" на Эхо Москвы ...

О городе (основной)
6
4
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Владк
07.01.2010
Есть и про ВПШ ... :)

echo.msk.ru/programs/razvorot/646582-echo.phtml

А. ГРЕБНЕВА – Сейчас мы поговорим с нашим слушателем привилегированным, это житель Владивостока Александр Горловский, который живет в Приморском крае, знает ситуацию изнутри. И сейчас мы узнаем, как он относится к тому, что Медведев решил внести кандидатуру Дарькина на третий срок. Здравствуйте, Александр.

А. ГОРЛОВСКИЙ - Здравствуйте.

А. ГРЕБНЕВА – Очень рады, что вы в этот поздний для Дальнего Востока час вышли к нам в эфир. Как вы восприняли эту новость?

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Это было неожиданностью для жителей края?

А. ГОРЛОВСКИЙ - Мне трудно отвечать за жителей всего Приморского края. Для меня лично, несомненно, я не эксперт ни в политических, ни в экономических вопросах…

А. ГРЕБНЕВА – Нет, вы именно как житель города, Приморского края.

А. ГОРЛОВСКИЙ - Как житель я могу сказать, что конечно, не является неожиданностью. Потому что система назначения понятная для нынешнего управления страной. И никаких сюрпризов никто не ждет. А господин Дарькин товарищ управляемый и предсказуемый, что очень удобно.

А. ГРЕБНЕВА – Но вы как житель, как человек, который видит на себе работу и последствия деятельности этого губернатора, как вы можете оценить? Он хороший управленец, не хороший. С 2001 года жизнь как-то поменялась в городе?

А. ГОРЛОВСКИЙ - Строго говоря, можно о ком-то судить или о чем-то только в сравнении. В Приморском крае губернаторский вообще говоря небольшой, господин Наздратенко, определенное количество лет, сразу за ним Дарькин. Не сказать, чтобы они сильно отличались друг от друга в плане того, что вообще в основном наша власть беспокоится больше о себе, это не секрет. Никто не исключение. И Дарькин в том числе.

А. ГРЕБНЕВА – То есть по сути вам нет разницы, Дарькин, не Дарькин, и кандидаты, из которых выбирал Медведев, в частности ректор Дальневосточного госуниверситета Владимир Курилов предлагался, председатель правительства Пермского края Валерий Сухих.

А. ГОРЛОВСКИЙ - Нет, мне все равно, это все люди подчиненные. И будут подчиняться, и исполнять роль исключительно центральную. Поэтому кто будет, это не принципиально.

А. ГРЕБНЕВА – И последний вопрос. Вы бы хотели, чтобы были возвращены прямые выборы глав регионов?

А. ГОРЛОВСКИЙ - Это вопрос, честно говоря, маленько философский. Если говорить коротко, то нет.

А. ГРЕБНЕВА – Почему?

А. ГОРЛОВСКИЙ - Я считаю, что в нашей стране выбирать вредно. Такое мое мнение.

А. ГРЕБНЕВА – И вы на себя тоже такую ответственность не хотите брать? Личную.

А. ГОРЛОВСКИЙ - Нет, я лично буду, поймите правильно, я с той точки зрения, что демократические инструменты хорошие. Это то же самое что спорить, что лучше: компьютер или калькулятор. Калькулятором некоторые умеют пользоваться, до компьютера надо было дожить. Калькулятором кто-то умел пользоваться, кто-то умел пользоваться счетами. Инструментом выборов надо уметь пользоваться и подготовить. А если этим пользоваться неумело, то очень хорошо на этом деле паразитировать. Что и происходит.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Но вы это относите, в том числе лично к себе или к среднестатистическому жителю страны и Дальнего Востока?

А. ГОРЛОВСКИЙ - Вообще о статистике в нашей стране говорить довольно-таки занятно. Это отдельная, наверное, песня. Но по собственным ощущениям мне кажется, что, судя по тому, как выборы происходят не только в Приморском крае, где любой может пойти и сказать: вот Жириновский например: я дам дешевую колбасу и зарплату в 5 раз больше. Любая чисто наивная простая душа…

А. БЕЛЬКЕВИЧ – То есть вы считаете, что наши люди не могут разобраться в подобных заявлениях, отделить зерна от плевел?

А. ГОРЛОВСКИЙ - Разбираться наши люди вообще не умеют. Потому что они ответственность за свою жизнь любят перекладывать на кого-то. Не то что любят, их воспитывали так долго. И их еще не научили отвечать за себя лично, им предлагают: я за вас отвечу, я вас накормлю и подниму пенсии. Все: ура, молодец. Поэтому на этой волне может придти кто угодно.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Понятно, Александр. Спасибо большое, что согласились с нами поговорить.





А. ГРЕБНЕВА – Сейчас у нас на прямой связи со студией наш обозреватель Юлия Латынина. Добрый день.

Ю. ЛАТЫНИНА - Здравствуйте.

А. ГРЕБНЕВА – Юлия, чем вы для себя объясняете, почему все-таки Дарькина решили оставить?

Ю. ЛАТЫНИНА - Знаете, есть теория такая супермаркета, что если из супермаркета выходит человек с колбасой, значит, что-то произошло между ним и кассиром. Такой вопрос: как он колбасу получил.

А. ГРЕБНЕВА – То есть вы у нас Дарькина с колбасой представляете. Или Медведева.

Ю. ЛАТЫНИНА - Нет, Дарькин это тот человек, который вышел из супермаркета с колбасой. А кто стоял на кассе, я точно не знаю. Может быть это Сурков, может быть Володин. Понятно, что стоял не сам президент Медведев. Я просто предполагаю, что в силу происхождения и некоторых наклонностей губернатора Дарькина, который является далеко не самым плохим губернатором в России, все-таки по происхождению это криминальный коммерсант по кличке Шепелявый, то в силу этого все-таки никто Дарькину даром колбасу не отдаст.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Может быть губернатор и не самый плохой, но, на мой взгляд, довольно скандальные истории, может быть даже самые скандальные были связаны именно с Дарькиным. Не с Росселем, которого все-таки не переназначили, а именно с Дарькиным.

Ю. ЛАТЫНИНА - Я просто думаю вот о чем, что в свое время, когда отменяли выборы губернаторов, это декларировалось, в том числе со словами: вот понавыбирали всякого криминала. И первым после этого переутверждали Дарькина, его взяли и переутвердили. И это вызвало некий шок, потому что как я уже сказала, есть история губернатора Дарькина, есть его криминальная крыша, есть его женитьба на вдове авторитета, под которым он ходил. Есть бандит по кличке Винни-Пух, который потом был его крышей, потом стал мэром Владивостока. Есть все эти вещи, еще раз повторяю, не стоит строго судить господина Дарькина, потому что, во-первых, сам он никого не убивал, в отличие, скорее всего, от Винни-Пуха. А во-вторых, Владивосток в силу того, что он на море, это изначально криминальный город, то есть там нет людей, которые представляют из себя что-то и не являются криминалом.

А. ГРЕБНЕВА – Но почему все-таки федеральная Москва не решила своего человека туда отправить, по составу списка понятно, что там не было более значимых фигур, чем Дарькин.

Ю. ЛАТЫНИНА - Еще раз повторяю, ответ заключается в теории супермаркета. Я вообще склонна, посмотрите, что 90% людей, вот Россель это же исключение, огромное количество людей, возглавляющих регионы или города, остаются в должности, но остаются благодаря тому, что их поддерживает «Единая Россия». И, конечно, когда это такие люди, как мэр Астрахани, при котором горят дома вместе с обитателями, а потом оказывается, что эти дома перед пожаром были проданы какому-то застройщику. То всегда создается впечатление, что эти люди на свои должности собрали достаточно денег, чтобы заплатить за правление.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – То есть все дело в том, что кроме Дарькина просто некому заплатить было.

Ю. ЛАТЫНИНА - Дарькин имеет определенное конкурентное преимущество, согласитесь.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Но в то же время и минусы серьезные. Все эти криминальные истории.

Ю. ЛАТЫНИНА - По-моему, это не является минусом для федеральной власти давно. И я вам без всяких шуток говорю, что действительно не является минусом, потому что взгляните, например, на нового мэра Владивостока, которого поддерживала «Единая Россия», он действительно не криминальный человек в том смысле, что он ни с какими бандитами не был замешан. Он там просто скромно состоял переводчиком при фирме какого-то корейца и когда этого корейца убили, не только он унаследовал бизнес, что еще бог с ним, но невеста, вернее мать невесты этого корейца оказалась в тюрьме, менты ее посадили, пока человек соответственно не забрал бизнес. На мой взгляд… ужасно, это действительно человек не знаком с бандитами. Видимо, у него хорошие были отношения с ментами. Ну его что ли делать губернатором?

А. ГРЕБНЕВА – Юлия, а система супермаркета, она на все регионы распространяется? Или все-таки где-то действительно исключительно вопрос политики встает.

Ю. ЛАТЫНИНА - Безусловно, не на все. Понятно, что когда Белых назначали, это было без денег, понятно, что Евкурова назначали без денег. Вы на него посмотрите, у него денег на свою машину бронированную нет. У меня есть серьезные подозрения, что в случае переназначения президента Дагестана без денег не обойдется. Потому что есть большая вероятность утверждать, что ряд из тех кандидатов, которые предложены, в частности доктор юридических наук господин Абдуллаев, который вроде бы без денег, понятно, что он сам не может заплатить за свое назначение. Но, учитывая, какие люди его поддерживают, что он сидит на новом году у Сулеймана Керимова, есть подозрение, что не обойдется без денег.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – А можно какой-то общий знаменатель вывести, когда федеральная власть действует по принципу супермаркета, а когда нет.

Ю. ЛАТЫНИНА - Федеральная власть действует по принципу супермаркета, когда в задницу не клюнуло. В Ингушетии все было ясно, что уже бардак, если и постом Ингушетии торговать…

А. БЕЛЬКЕВИЧ – То есть когда угроза и самой федеральной власти.

Ю. ЛАТЫНИНА - Да, причем довольно странно, на мой взгляд, в Дагестане есть огромная угроза. Если назначать человека за то, что он празднует новый год с Сурковым и Керимовым, это, наверное, не очень хорошо. Или, допустим, случай одновременно с Дарькиным, переназначили Бердникова в Алтае. Это глава республики Алтай. Там в прошлом году была очень неприятная история, когда разбился на вертолете полпред Косопкин. Который видимо, летел тоже, в том числе на переутверждение Бердникова. Он разбился в пьяной охотничьей компании, они охотились на горных баранов, бог с ними с горными баранами. Я считаю, что те люди, которые там остались в живых и друг друга отогревали сковородками, покалеченные, заплатили за горных баранов. Все-таки человек, даже если он негодяй, важнее горного барана. Но вот какой момент во всей этой истории был. На борту этого вертолета не было главы региона господина Бердникова, хотя… улетал из дома отдыха, где он был, то есть, видимо, Бердников был просто пьяный в бане. И на следующий день Бердников сказал, что он не знает, куда полетит вертолет, и кто на нем был. А между тем совершенно очевидно, что именно близкие люди знали, куда полетел вертолет. Потому что в итоге всего этого вертолет нашли не МЧСники и не погранцы, которые искали его не там, а нашли люди сводного брата Анатолия Банных, одного из людей, который летел на вертолете, который является серым кардиналом республики. И видимо, и устраивал назначение Бердникова, потому что там механизм назначения таков. Вот Банных устраивает федеральные охоты, приезжают чиновники, приехал Медведев, его познакомили с Бердниковым, Бердников стал главой республики. Так вот я о чем. Мне кажется, я тут уже архаров не беру, бог с ними. Но вот этот момент, когда глава региона, обязанный назначению тому же Анатолию Банных и ждущий Косопкина и принимающий его, говорит, что я не знаю, куда они полетели, и это происходит в тот момент, когда важна каждая секунда, когда от этого зависят жизни. И там же один человек умер, потому что замерз. То есть его не успели спасти. Остальные обморозились из тех, кто остались в живых. И после этого, этого человека переназначают, у меня вопрос просто вот самосохранение элиты.

А. ГРЕБНЕВА – И как вы отвечаете на этот вопрос?

Ю. ЛАТЫНИНА - Что его нет, понимаете, вот Медведева познакомили с Бердниковым, вот Путин в июне летал на Алтай, тоже видимо, отдыхать. И я связываю переназначение того же Бердникова с тем, что 24 декабря премьер-министр Путин подписал бумагу о строительстве дороги, которая видимо, будет вести к скажем так, резиденции очень высокопоставленного лица, которая будет строиться на Алтае после визита Путина. В том районе, над которым он летал.

А. ГРЕБНЕВА – Спасибо большое. У нас в эфире был наш обозреватель Юлия Латынина.



А. БЕЛЬКЕВИЧ – Дмитрий Орешкин – политолог у нас на связи. Здравствуйте.

Д. ОРЕШКИН - Добрый день.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Мы уже говорили, что большинство наших слушателей, тех экспертов, с которыми мы общаемся, для них не стало неожиданностью переназначение Сергея Дарькина. Мы пытаемся понять принципы, по которым действует федеральная власть, убирая или оставляя того или иного губернатора.

А. ГРЕБНЕВА – Есть брать переназначение последних месяцев, Россель ушел со своего поста тяжеловеса, Дарькин остался.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Хотя вроде бы Дарькин гораздо более скандальная фигура, чем Россель.

А. ГРЕБНЕВА – Чем вы объясняете, как меняется отношение власти к тем или иным главам регионов.

Д. ОРЕШКИН - Однозначного принципа нет. Просто потому что все субъекты федерации разные. И в этом смысле главный принцип заключается в том, что вертикали-то по существу нет. Это такая мифологическая конструкция, а на самом деле страна существует на договорных основах. И федеральная власть, центральная власть с каждым губернатором выстраивает довольно замысловатую систему взаимоотношений. Например, Дарькина убрать технически чрезвычайно сложно. Потому что район, точнее регион слабый, очень сильно коррумпированный. Очень сильно криминализованный, и Дарькин тем и хорош, что он сумел создать такую систему управления, где криминалитет взаимодействует со спецслужбами и с бизнесом и непонятно, где кончается одно, начинается другое. Стоит его убрать, и мы получим там целую серьезную системную трудность, потому что те же силовики, например, подкармливаются вот этими распальцованными ребятами, это не секрет.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – А с Ингушетией какая ситуация была. Ведь тоже еще более сложная, тем не менее, Москва решила поменять там власть.

Д. ОРЕШКИН - Но там было видно, что он не контролирует ситуацию. Вот Дарькин, при всех его прелестях, он ситуацию не то чтобы развивает или улучшает, но он ее не ухудшает. Вот она как осталась замороженной, так она и стоит. Когда я говорил с дальневосточными политическими деятелями, они ничуть не скрывают своей криминальной направленности, но они понятно объясняют, что без нас просто Дальний Восток не выдержит. Потому что у ФСБшников не хватает ресурсов, чтобы контролировать эту самую границу. А мы с пацанами контролируем и помогаем державным образом вот этим людям с голубыми нашивками. То есть это чисто функциональная вещь. Одно дело говорить про вертикаль, а совсем другое ее реализовывать.

А. ГРЕБНЕВА – Давайте 5 января займемся политическими прогнозами. Все-таки в этом году нас ждут переназначения таких знаковых фигур. В частности пойдем по списку. Кемеровская область. Аман Тулеев. Какой прогноз, у него в апреле заканчиваются полномочия. Он сможет удержаться?

Д. ОРЕШКИН - У него будут проблемы. Прогнозировать здесь, путинская эпоха тем и отличается, что кадровая политика принципиально не прогнозируема. Потому что она системно индивидуальная, она не имеет какой-то системы. Нельзя сказать, что этот эффективный, значит молодец, его оставляют. Этот неэффективный, соответственно его убирают.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Мы сейчас как раз уже не про систему говорим, а конкретно по фамилиям хотелось бы пройтись.

Д. ОРЕШКИН - У него будут проблемы. Я не уверен, что это значит, что его снимут. Но ему придется очень долго и трудно бороться. Просто потому что он долго сидит, значит у него не самые хорошие сейчас там показатели, есть влиятельные силы, которые хотели бы его убрать. Значит ли это, что его уберут? – я утверждать не берусь.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Шаймиев.

Д. ОРЕШКИН - Это самый главный. Тройка: Рахимов, Лужков, Шаймиев. Думаю, что вряд ли его смогут сместить.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Илюмжинов.

Д. ОРЕШКИН - Могут.

А. ГРЕБНЕВА – Хотя он казалось бы и молодой, и давно в регионе.

Д. ОРЕШКИН - Это тот молодой, который уже на самом деле старый в том плане, что у него ощущение, что он схватил за бороду бога и уже никто ему не указ. А дела идут все хуже на самом деле. Ситуация деградирует.

А. ГРЕБНЕВА – Шанцева из Нижегородской области обратно в столицу не будут забирать?

Д. ОРЕШКИН - Вряд ли назад, потому что его из столицы уводили для того, чтобы системно ослабить позиции Лужкова и его команду разводили по регионам. Бооса – в Калининград, Мень – в Ивановскую область. Шанцева – в Нижегородскую. Лужков все равно удержался. В принципе все скорее делается на 2011 год, Лужкова точно надо выводить из власти, думают в Кремле. А эта операция сродни государственному перевороту где-нибудь в Карибском бассейне. Так просто это все не делается.

А. ГРЕБНЕВА – Дагестан, Муху Алиев.

Д. ОРЕШКИН - Ой, очень тяжелое дело, очень трудно предсказуемое. Пока оттягивают. Сначала до весны, а теперь вроде даже до осени пытаются оттянуть. Поэтому предсказывать не берусь. Конечно, было бы центру удобнее, чтобы остался действующий президент, но с другой стороны вызывает сомнение его способность контролировать ситуацию. Особенно после дербентских событий. Так что очень болезненная тема.

А. ГРЕБНЕВА – Спасибо огромное. В эфире «Эхо Москвы» был политолог Дмитрий Орешкин. Мы говорили о запланированных на 2010 год переназначениях губернаторов различных регионов.

Полная версия: echo.msk.ru/programs/razvorot/646582-echo/
ниасилил....
дайджест :)

"А. ГРЕБНЕВА – Шанцева из Нижегородской области обратно в столицу не будут забирать?

Д. ОРЕШКИН - Вряд ли назад, потому что его из столицы уводили для того, чтобы системно ослабить позиции Лужкова и его команду разводили по регионам. Бооса – в Калининград, Мень – в Ивановскую область. Шанцева – в Нижегородскую. Лужков все равно удержался. В принципе все скорее делается на 2011 год, Лужкова точно надо выводить из власти, думают в Кремле. А эта операция сродни государственному перевороту где-нибудь в Карибском бассейне. Так просто это все не делается."
Лужок сам по себе скоро "выведется" уже....вперед ногами....Ох уж мне все эти долбанные "эксперты"....посадить бы в лодку ,да посередь океана бросить...
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем