--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

"Сапсан" уже в пути

Новости
7
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Kaninchen75
12.01.2010
Коментарий в низу .

Новый высокоскоростной поезд начал регулярные рейсы между Москвой и Питером
Сергей Куксин (страница автора), фото, Татьяна Шадрина
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5068 (244) от 18 декабря 2009 г.
Версия для печати / сохранить материал

Смотреть фоторепортаж Сергея КуксинаВчера вечером высокоскоростной поезд "Сапсан" отправился в свой первый коммерческий рейс. Путь пассажиров из Москвы до Питера сократится до 3 часов 45 минут.
В поезде практически не было ни одного пустого места. Глава РЖД Владимир Якунин не стал пользоваться служебным положением и тоже купил билет, чтобы прокатиться на поезде и проверить его уже на коммерческих линиях. Он сел в первый вагон и перед отправлением не удержался от соблазна пообщаться с машинистами.
Всем пассажирам выдали памятные бейджики. На них было написано "первый пассажир "Сапсана". В основном в поезде ехали москвичи или петербуржцы. Среди них был и ребенок - девочка 5-6 лет. Проводницы поезда были больше похожи на стюардесс. Кстати, вчера состоялась презентация новой формы для проводников железных дорог. Первыми, кто примерил ее, стали "стюардессы" "Сапсана".
На брифинге перед отправлением Якунин отметил, что при разработке скоростного поезда для России большое внимание уделялось именно безопасности, модернизации путей и подготовке "Сапсана". Глава РЖД сказал, что "это другая жизнь, другой транспорт, другая подвижная техника". Напомним, что поезд на ряде участков развивает скорость до 250 километров в час.
До этого составы с именем быстрокрылой птицы уже курсировали между столицами. Но то были экспериментальные прогоны. Тогда в кабине машиниста стояло исследовательское оборудование, которое снимало показатели скорости, уровня шума и плавности хода. В последствии эти данные были использованы для получения документов на сертификат годности.
Вчера же в кабине были только машинисты, но как они управляют поездом, можно было все равно увидеть. Стена между ними и салоном стеклянная.
В первом и последнем вагонах располагаются места, где билеты подороже, чем в остальных восьми. В первом классе еще и кресла кожаные и есть столики, куда можно поставить ноутбук и подзарядить его. В других вагонах кресла попроще, но сделаны из приятного материала.
В любом из 10 вагонов есть телевизоры, табло с бегущей строкой, где можно узнать точную скорость движения поезда. В целом поезд отличается от своих собратьев и производит, можно сказать, фантастическое впечатление, будто состав из будущего. Внутри него это чувство не исчезает. Когда входишь в вагон, сразу попадаешь в уютное пространство, где нет традиционных тамбуров между вагонами. Все двери выполнены из прозрачного травмобезопасного стекла. Они практически незаметны.
В вагонах нет купе, они больше напоминает салон самолета, но с большими окнами и с хорошим обзором. В центральной части поезда расположены бистро. Те, кто не стал дополнительно платить за питание при покупке билета, может там перекусить. Скорости совершенно не чувствуется, только мелькание деревьев и показания табло свидетельствуют о том, что "Сапсан" разогнался до 250 километров в час.
В составе не душно и не чувствуется, что за окнами трескучий мороз. Благодаря оптимальной подаче и распределению воздуха климатическая установка обеспечивает комфортное тепло зимой и прохладу летом. При температуре окружающей среды от - 40 C до + 27 C температура в пассажирских салонах поезда + 22 C. Но курильщикам придется потерпеть. В поезде нет тамбуров для курения. Оно здесь вообще категорически запрещено. Но себя можно занять чтением, хождением по Глобальной сети. И время пробежит незаметно. Интересно, что выйдя на перроне Московского вокзала, не осознаешь, что оказался уже в Санкт-Петербурге. Что такое три часа для москвича при дорожных пробках? Столько порой занимает путь на дачу или в магазин.
Поезд способен разместить 604 человека. Что касается безопасности, то в начале этой недели она была официально подтверждена сертификатом. В поезд были интегрированы российская системы обеспечения безопасности движения КЛУБ-У и технологической радиосвязи. Внутри пассажирских салонов и снаружи поезда установлена система видеонаблюдения.
Всего между Москвой и Питером будет курсировать шесть скоростных "Сапсанов". Стоимость билета будет колебаться в зависимости от дня недели, от сезона и от номера поезда и города следования. Так, в понедельник и вторник поездка будет дешевле в поездах N 151 и 152, которые курсируют без остановок между столицами. Такая же картина со стоимостью билетов в поездах 157 и 158. Там проезд также будет дороже в середине недели и в воскресенье из Санкт-Петербурга в Москву. Поездка в составах N 155 и 156, которые будут останавливаться в Окуловке, Бологом, Вышнем Волочке и Твери, обойдется дешевле, чем в экспрессах, но и время в пути будет больше на полчаса.
Базовая стоимость билетов в двух вагонах 1-го класса - 5 тысяч 300 рублей, а в восьми вагонах 2-го класса - 3 тысячи 300 рублей. В дальнейшем в компании обещают, что при оформлении проездных документов "туда и обратно" пассажир может рассчитывать на скидку 10 процентов. С 26 декабря 2009 года по 15 апреля 2010 года самый дешевый билет во втором классе будет стоить 2 тысячи 406 рублей, в первом классе - 4 тысячи 763 рубля.


P.S.:
В ближайшее время будет запущен сапсан НН- Москва - время в пути 3,5 часа - вместо 5,5
Раньше помню садишся в нижнем где то около 12 ночи - ночь спишь - к утру в Москве- хоть немного да выспишся - а что теперь - ладно бы этот поезд как в Японии - 2,5 часа и на другом конце страны - а что у нас - цена как в Японии - а вот тачка наша - да и педали сам крутишь.
И нафига столько шуму то
Проводницы поезда были больше похожи на стюардесс.


У них даже тележки "Аэрофлот" были :)) Говорят и стажировку они проходили там же.

Вчера же в кабине были только машинисты, но как они управляют поездом, можно было все равно увидеть. Стена между ними и салоном стеклянная.


Фигвам. Места у кокпита заняты милицией и представителями Сименса.

фантастическое впечатление, будто состав из будущего.


Ну прямо-таки впечталения Люськи-колхозницы никогда не бывавшей за пределами своего колхоза. А тем временем в более других странах такие поезда ходят уже десятки лет.

Скорости совершенно не чувствуется


А чо, рельсы между Москвой и Питером уже выпрямили?

Интересно, что выйдя на перроне Московского вокзала, не осознаешь, что оказался уже в Санкт-Петербурге.


Ну да, судя по повествованию, с авиацией автор не знаком совершенно.

российская системы обеспечения безопасности движения КЛУБ-У и технологической радиосвязи.


Рядовому паксу, разумеется, эта говорит о многом.

Базовая стоимость билетов в двух вагонах 1-го класса - 5 тысяч 300 рублей, а в восьми вагонах 2-го класса - 3 тысячи 300 рублей. В дальнейшем в компании обещают, что при оформлении проездных документов "туда и обратно" пассажир может рассчитывать на скидку 10 процентов.


Щедрость РЖД не знает границ.
AlexKB
13.01.2010
Горож@нин писал(а)
А тем временем в более других странах такие поезда ходят уже десятки лет.

Вон че китайцы то отгрохали! Сапсан по сравнению с ним - трамвай.
FreeCat
13.01.2010
Kaninchen75 писал(а)
Раньше помню садишся в нижнем где то около 12 ночи - ночь спишь - к утру в Москве- хоть немного да выспишся - а что теперь - ладно бы этот поезд как в Японии - 2,5 часа и на другом конце страны - а что у нас - цена как в Японии - а вот тачка наша - да и педали сам крутишь.
И нафига столько шуму то

А как же! "Достижение", блин( ... с опозданием более чем не десятки лет).
Я думаю,в Нижний Новгород "Сапсан" ходить не будет.Да,откровенно говоря,толку от него немного."Буревестники" при условии нормального хождения могли бы доезжать до Москвы за 4 часа.Этого вполне достаточно.
Folk
13.01.2010
недавно в Коммерсанте заметка была - старт из НН 1 июня
цена конечно не радует...
FreeCat
13.01.2010
А что - и до нас цены уже определили?
antidot
13.01.2010
KWIRIN BREQUELENKAM писал(а)
Я думаю,в Нижний Новгород "Сапсан" ходить не будет.Да,откровенно говоря,толку от него немного."Буревестники" при условии нормального хождения могли бы доезжать до Москвы за 4 часа.Этого вполне достаточно.

Ну да, до сих пор не понятен смысл этих 40 минутных стоянок в заштатных городишках, типа Коврова.
Folk
13.01.2010
20 минут во Владимире, потому что паровоз меняют - а еще где?
Для смены локомотива и/или локомотивной бригады, заправки водой и т.д. Часто пассажирские поезда ставят под обгон других (например Киров - Симферополь стоит в Сейме припуская 119 НН - Мо и т.д.) ну или просто чтобы растянуть время у ночного поезда.
Будет, будет...
antidot
13.01.2010
Вообще все это авантюра. У меня нехорошее предчувствие после "Невского экспресса".
Дело не в самом "Экспрессе" а в том обстоятельстве, что он слетел с рельсов потому что пути были перезаточены под "Сапсан".

И вообще непонятна суть это сделки с "Сименсом". Вот нафига нам "Сименс" ?

Мое мнение- продавили за взятку то, чего тут быть никогда не должно.
AlexKB
13.01.2010
---
Китайские железные дороги открыли на выходных самую быструю линию мира. 922-километровая магистраль Гуанчжоу - Ухань преодолевается поездами за 2 часа 57 минут со средней скоростью 313 км/ч. Максимальная скорость поездов на большей части трассы составляет 350 км/ч.
---
Ну и нахрена немцы, когда китайцы ТАКОЕ умеют делать?
antidot
13.01.2010
AlexKB писал(а)
Ну и нахрена немцы, когда китайцы ТАКОЕ умеют делать?

Видимо в очередной раз роль сыграла так называемая "цена вопроса".
Dr.Qy
13.01.2010
Отката?
Так поезда у них не китайские, а немецкие.
AlexKB
13.01.2010
Цитата:
--
Экспресс-поезд "Хэсе" ("Гармония") китайского производства способен развивать скорость до 350 км/ч. Таким образом, магистраль Ухань-Гуанчжоу стала самой протяженной и высокоскоростной в мире. С ее открытием в Китае связывают большие планы по развитию туризма и экономики.
Это немецкие поезда, в Китае только отвёрточный завод.
Давайте тоже такой отверточный завод построим.
kvn
14.01.2010
Завод по производству отвёрток? Так из Китая их все равно дешевле возить.
нууу, китайцы себе это могут позволить - их же много............... ;)))
Ну, насчёт "трескучего мороза" во время рейса они явно преувеличили.
Что так расшумелись то - пустят 1-2 вагона , цены на билеты оставят задуманные - и будет он ходить утром и вечером - будут на нем ездить люди на работу кто себе может позволить за такие деньги
Urbagan
13.01.2010
А на самолете из Мск в С-Пб не дешевле и не быстрее будет?
А тут кто как может так и зарабатывает бабки
Дешевле. По времени - примерно столько же.
Уже обсуждалось.
Urbagan
14.01.2010
Т.е. в очередной раз гора родила мышь.
С 2010 года между Нижним Новгородом и Москвой будет курсировать скоростной поезд "Сапсан"

По его словам, сейчас испытания поезда успешно проходят на этой ветке дороги, регулярное сообщение начнется летом будущего года. Планируется, что на участке Нижний Новгород-Москва будет курсировать шесть ниток поездов. В течение 2009 года в рамках проекта будет освоено 2,4 миллиарда рублей инвестиций.

"Сапсан" может развивать скорость до 250 километров в час, однако на направлении Москва-Нижний Новгород он будет идти чуть медленнее, добраться из одного города в другой можно будет за три с половиной часа (сейчас самые быстрые поезда проходят это расстояние за 5 часов).


Скоростной поезд «Сапсан» направлением Нижний Новгород – Москва со временем хода 3,5 часа будет запущен в июне-июле 2010 года. Об этом главный инженер Горьковской железной дороги (ГЖД, филиал ОАО «Российские железные дороги») Александр Рябков сообщил на пресс-конференции, посвященной 6-летию ОАО «РЖД», 1 октября.

По его словам, проект «Организация скоростного пассажирского сообщения на направлении Нижний Новгород – Москва» осуществляется на полигоне ГЖД с 2006 года.
«Близкое расположение штабного города ГЖД – Нижнего Новгорода – к столице России имеет большое транспортно-экономическое значение. Этот проект социально значимый и является имиджевым для РЖД», – отметил А.Рябков. Кроме того, он подчеркнул, что линия Нижний Новгород – Москва является одной из самых интенсивно используемых в России.

В настоящее время поезд проходит тестовые испытания на ГЖД.

Для справки.
По словам заместителя начальника ГЖД по безопасности и режиму Николая Васильева, на участке скоростного железнодорожного движения Нижний Новгород – Москва будут осуществлять движение только пассажирские поезда.
«Скорость движения скоростных поездов будет превышать 160 км/ч, в связи с чем ГЖД работает над тем, чтобы привести всю трассу следования в надлежащее состояние. ГЖД закладывает особые меры безопасности скоростного сообщения Нижний Новгород – Москва, которое планируется открыть в 2010 году», – отмечал Н.Васильев.

Кроме того, переезды будут оборудованы новейшей цифровой аппаратурой СЦБ, на маршруте движения планируется проектирование двух центров безопасности, опасные участки пути будут оборудованы видеоаппаратурой для отслеживания их состояния диспетчерами.
Весь участок следования скоростных поездов будет огорожен.
Kaninchen75 писал(а)
будет освоено 2,4 миллиарда рублей инвестиций

Ну вот теперь понятна цель всей этой шумихи.
Отмывают - бабки как умеют - кто с лотосом а кто с чем
Пара статей из ранее напечатанных
Больше понравилось - пути будут огорожены
Хотя по внешнему виду поездишка -так - ничего - на 3+
- Могли чего поинтереснее бы придымать - Россия все таки
antidot
14.01.2010
Kaninchen75 писал(а)
Пара статей из ранее напечатанных
Больше понравилось - пути будут огорожены
Хотя по внешнему виду поездишка -так - ничего - на 3+
- Могли чего поинтереснее бы придымать - Россия все таки

Ну да, на поезде несколько миллионов евро не нашли ничего круче, чем забабахать надписи через трафарет.
Тьфу !

После того, как в 1990 году я в составе дорожной бригады клал асфальт поверх лужи, меня не отпускает нехорошее предчувствие, которое постоянно оправдывается.

Забацать чтоли темку ?
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем