--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Лицензия на грязь

Политика
5
16
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
"Миллиардер Олег Дерипаска получил новый подарок от премьера Владимира Путина. На этот раз принадлежащему Дерипаске Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату разрешили сбрасывать сточные воды в озеро Байкал — глубочайшее озеро планеты и крупнейший на Земле природный резервуар пресной воды.

Ради Байкальского ЦБК Путин изменил перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Теперь комбинату ничего не мешает производить беленую целлюлозу, которая дороже небеленой примерно втрое и к тому же за последние месяцы выросла в цене на 40%. При производстве беленой целлюлозы используется перекись водорода, диоксид хлора либо гипохлорид — много лет назад запрещенный в США и до сих пор распространенный в России химикат.

Замкнутый цикл производства (без сброса грязи в Байкал) позволял комбинату изготавливать только небеленую целлюлозу, которая из-за кризиса не только подешевела, но и перестала пользоваться спросом. Из-за чего производство стало нерентабельным и осенью 2008 г. Байкальский ЦБК был остановлен. Путин заехал в Байкальск минувшим летом и объявил, что «никакого загрязнения озера практически нет», а комбинат можно запустить вновь.

Трудно не заметить сходство истории Байкальского ЦБК с Пикалевским глиноземным заводом. Оба предприятия принадлежат Дерипаске, оба — градообразующие, в обоих случаях кризис обнажил их экономическую неэффективность и оба возобновляют работу благодаря личному вмешательству Путина под предлогом спасения жителей, которым некуда деваться.

На Байкальском ЦБК работает 1700 человек (это все-таки не «АвтоВАЗ»). К тому же город входит в государственную программу поддержки моногородов, на которую уже выделено 10 млрд руб. Обеспечение альтернативной занятости или даже переселение этих людей обошлось бы правительству в относительно скромную сумму. Особенно по сравнению с потерями стратегическими — экологический ущерб, который будет нанесен Байкальским ЦБК озеру, невосполним. Байкальский ЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 г., но ученые начали говорить о его вреде для экологии еще на стадии строительства. В итоге в 1987 г. ЦК КПСС и Совмин СССР предписали к 1993 г. прекратить варку целлюлозы на предприятии, но распад СССР помешал это постановление выполнить.

Напомним, что правительство с начала кризиса не оставляет своим вниманием главного олигарха. В разгар кризиса «Русал» получил от ВЭБа антикризисный кредит в $4,5 млрд, ради чего правительство выдало особое разрешение о превышении лимитов на одного заемщика. Этот кредит был продлен на год, а теперь он будет выкуплен Сбербанком и, вероятно, продлен до 2013 г. Теперь ВЭБ собирается еще и выкупать акции «Русала» на IPO. Одобрены госгарантии для компании ГАЗ на 20 млрд руб.

Защитники Байкала в 2006 г. заставили президента Путина изменить маршрут нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, который должен был проходить по берегу озера. До сих пор не ясно, было ли решение принято действительно под давлением гражданского общества (митинги в Иркутске собирали десятки тысяч человек) или изменить маршрут трубы уговорили нефтяники (нефтепровод удачно «переехал» гораздо ближе к месторождениям, принадлежащим «Роснефти», ТНК-ВР и «Сургутнефтегазу». Их экономия — около $500 млн на строительстве ответвлений от магистрального нефтепровода к своим месторождениям).

Общественники и экологи уже начали защищать Байкал от стоков ЦБК. Не исключено, что граждане вновь смогут организовать серьезные протесты. В конце концов, есть такой инструмент, как экологические иски в Страсбургский суд по правам человека: россиянам уже удавалось выигрывать дела о нарушении их прав на экологическую безопасность. Правда, эти иски не были коллективными и требовали не закрытия опасных предприятий, а компенсации за ущерб здоровью."

www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/01/20/223305

Путин заехал в Байкальск минувшим летом и объявил, что «никакого загрязнения озера практически нет», а комбинат можно запустить вновь.

"Товарищ Сталин, Вы большой ученый" (с) -> "Товарищ Путин, Вы большой эколог"
быстрее бы уже третья мировая ядерная
"Тараканы способны многие недели жить без головы, к такому выводу пришел энтомолог Кристофер Типпинг (Christopher Tipping) из колледжа в долине Делавер, Пенсильвания, США (Delaware Valley College in Doylestown). Ученый аккуратно под микроскопом обезглавливал несколько особей таракана американского (Periplaneta americana). Затем закрыл рану зубным воском, после чего насекомые прожили в банке несколько недель. "

www.svobodanews.ru/content/article/386308.html

Складывается впечатление, что некоторые наши политики могут дать громадную фору тараканам.
FreeCat
20.01.2010
Да просто у тараканов основной мозг не в голове ... похоже и у политиков тоже((((( ...
grafnn
20.01.2010
не пойму - чего этому дерипаске всё в задницу дуют? Любимчик, фаворит?складывается впечатление, он как серьезный бизнесмен не продержался бы и года без внешней поддержки
krabs
20.01.2010
Есть мнение, что Дерибаска ставленник К-300.
Mal0y
20.01.2010
К-300? Что за зверь такой? ;-)))
krabs
20.01.2010
Mal0y
20.01.2010
Спасибо за инфу...Что-то в этом есть... ;-)))
И, очевидно, мнение правильное.
iZverG
20.01.2010
ага... только реально суть в совершенно другом. откуда ведомости эту ересь желтую перепечатывают - без понятия.
Вот отсюда:
"WSJ: решение Путина по Байкалу «привело в ярость» российских экологов

The Wall Street Journal пишет, что решение Владимира Путина, согласно которому производство целлюлозы, бумаги и картона исключается из перечня видов деятельности, запрещенных в акватории Байкала, «привело в ярость российских экологов». По мнению активистов, данное решение «отменяет два десятилетия борьбы по защите озера».
Экологи обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отменить это решение. По их мнению, отмечает газета, «разрешение химическим отходам попадать в озеро – преступление». "

www.gazeta.ru/news/lenta/2010/01/20/n_1446710.shtml

Российские экологи хотят оспорить решение о запуске на Байкале ЦБК
Москва. 20 января. INTERFAX.RU – Российские экологи не исключают, что будут через Верховный суд РФ добиваться отмены постановления правительства, которое открывает возможность запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

interfax.ru/society/news.asp?id=119692

А вот одна из причин:
"Беленая целлюлоза – исходный материал для изготовления материалов, из которых делают сопла двигателей и теплозащитные блоки ракет «Тополь-М» и «Булава». По мнению Минпромторга, с остановкой комбината перевооружение стратегических ядерных сил оказалось под вопросом – больше в России нужное сырье нигде не производят (см. доклад Минпромторга премьеру). "

slon.ru/articles/241724/
FreeCat
20.01.2010
Боед ... как будто у нас целлюлозу негде выработать ...
iZverG
20.01.2010
С 15 сентября 2008г. БЦБК ввел замкнутый цикл водооборота, исключающий попадание промышленных стоков в озеро. Однако комбинату пришлось в условиях новой технологии работы прекратить производство беленой целлюлозы, выпуск которой покрывал убытки от производства небеленой целлюлозы. Это сделало работу комбината нерентабельной. Введение замкнутого водооборота осложнилось и общеэкомическим кризисом.

6 октября 2008г. работа комбината была остановлена, что привело к значительным социальным последствиям. Летом 2009г. было принято принципиальное решение о временном возобновлении работы Байкальского ЦБК в условиях замкнутого цикла.

top.rbc.ru/politics/18/01/2010/362978.shtml

Есть разница с той желтухой, которую постят "газеты.ру"?
Дерипаска Байкальский.... хы)))))
zimozisLX
20.01.2010
Свиньи и чернь пришла к власти. Грязные люди-грязные дела. Но руководство страны-это просто отражение нашего общества, каковы люди в стране-таково и правительство
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем