--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

паровоз вместо котельной(в твери)отапливает 11 домов...

В мире
22
117
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
irbis007
21.01.2010
садик,школу и ещё чего то(вести россия),из-за вставшей на ремонт котельной

голь на выдумку хитра:)
KR
21.01.2010
А из атомной подводной лодки получается хорошая электростанция, может снабжать электричеством целый поселок, в котором она стоит. На севере применяют.
irbis007
21.01.2010
дык ёк,если монополии будут цены ломить на энергоносители,то скоро так и будет везде
victor-z
21.01.2010
и даже больше чем поселок )) тольк военные причитают то активная зона быстро "выгорает" а на новую могут денех не дать )))
antidot
21.01.2010
victor-z писал(а)
и даже больше чем поселок )) тольк военные причитают то активная зона быстро "выгорает" а на новую могут денех не дать )))

Проблема не только в этом, перезагрузка "зоны" - весьма сложная операция. Нужно разрезать корпус, разрезать гофрофланец реактора.

До этого лодка должна пол-года отстаиваться с заглушенным реактором, чтоб активность упала.

ЗЫ: С другой стороны непонятно, а что делать, если холодно жутко, лодка отапливает поселок этот и вдруг ее на дежурство послали ?
victor-z
21.01.2010
я знаю что из себя операция по перегрузке оны представляет )))) регулярно наблюдал .. та еще канитель. не угля в топку насыпать..
хотя можно заюзать лодку которая в очередь на капиталку стоит а реактор еще "теплый"
т.е. не "вдруг война а я уставший"
там где лодки кучкуються их много... очень.)))
horntail
21.01.2010
Всем поселком - на дежурство. Родину надо охранять.
Dr.Qy
21.01.2010
Была передачка, сделали электростанцию-котельную из движка от Су. Работает турбина отлично. Ресурс офигенно большой. На газе.
victor-z
21.01.2010
странно.. для эффективной работы авиа турбина трбует набегающего потока воздуха.. интересно . как они его "модернизировали "
Dr.Qy
21.01.2010
вентилятор может поставили? :)
victor-z
21.01.2010
или кочегары щекастые раздувают поток )))
Avis
22.01.2010
victor-z писал(а)
странно.. для эффективной работы авиа турбина трбует набегающего потока воздуха..

Ничего подобного. Как раз, наивысшую тягу имеет неподвижный двигатель.
sacha1m
21.01.2010
Слабо верится, наработка на отказ двигателя у супер-современного Су-47 4000 часов, у предыдущих серий цифра колебалась в районе 2500 часов. Либо они тот движок раскручивают на 1% мощности )
sacha1m писал(а)
Слабо верится, наработка на отказ двигателя у супер-современного Су-47 4000 часов, у предыдущих серий цифра колебалась в районе 2500 часов.

а Вы откуда знаете?
sacha1m
21.01.2010
Да это открытая информация, посмотрите какое-нить видео с МАКС2009.
ay
22.01.2010
sacha1m писал(а)
Слабо верится, наработка на отказ двигателя у супер-современного Су-47 4000 часов,

они на газ переведены, значит и еще что-то переделывали
Avis
22.01.2010
sacha1m писал(а)
Слабо верится, наработка на отказ двигателя у супер-современного Су-47 4000 часов, у предыдущих серий цифра колебалась в районе 2500 часов. Либо они тот движок раскручивают на 1% мощности )

Всё проще. Не гоняют на высоких режимах (взлётный и, уж конечно, форсаж или чрезвычайный режим). А работа на номинале ограничений по ресурсу не имеет.

NB/Су-47 не существует. Это экспериментальная машина С-47 (есть ещё индекс, начинающийся на "Т-...", но не помню его).
ay
22.01.2010
Dr.Qy писал(а)
сделали электростанцию-котельную из движка от Су.

и все равно кпд достаточно низкий (вроде около 50%)
в индивидуальных котлах от 90% до 105%, но они при этом электричество не вырабатывают
Dr.Qy
22.01.2010
Там выше. ПОтому как и электричество и тепло. Говорили про 95%.
ay
22.01.2010
что-то именно про 50% читал, может немного выше
но про обычные электростанции в той же новости приводили цифру около 30-40% (сам удивился, т.к. что-то очень мало)
vivat
22.01.2010
кпд 105% это вечный двигатель?
получается рентабельность сколько?
500%?
ay
22.01.2010
а там энергия не только за счет сжигания получается:)

есть еще тепловые насосы, так там кпд вообще до нескольких сотен процентов может доходить:)
КПД более 100% не бывает.
ay
22.01.2010
:)
КПД учитывает разницу между затраченным и полученным
если на получение 3кВт энергии уходит всего 1кВт энергии, то какой будет КПД?
такого не бывает.
если приведете пример, то я найду неучтенный источник энергии.
ay
22.01.2010
как считается кпд при использовании геотермальных источников?
все затраты энергии уходят только на перекачку теплоносителя от скважины к потребителям

никто не утверждает, что нет дополнительных источников энергии:)
но устройство потребляет одно количество энергии, а выдает в несколько раз больше:)) что и требуется потребителям

еще пример, совсем бытовой: есть кондиционеры, которые закачивают тепло с улицы в комнату, при этом они могут вырабатывать тепло в большем количестве, чем потребляют эл.энергии
геотермальных источников - источник энергии,
если используется температура в качестве энергии, то ее количество расчитывается по формуле
Q = m*c (T2 - T1)
Где
m - масса обработанного носителя
T2, T1 - температура до и после обработки.
На часть, этой энергии будет рассеяна, часть пойдет на поддержание процесса и только часть потребителям в качестве полезной энергии.
А часть меньше целого поэтому КПД < 100%
Avis
22.01.2010
ay писал(а)
на получение 3кВт энергии уходит всего 1кВт энергии, то какой будет КПД?

Это будет не КПД, а заключение в "дурку".
Если Вы имеете в виду то, что "отбросы" процесса тоже могут приносить пользу, то это "да", но к КПД котла это отношения не имеет.
ay
22.01.2010
если эти процессы идут в самом котле (а именно процесс конденсации водяных паров, при котором выделяется дополнительная энергия), то почему бы и не учесть это как КПД самого котла?:) что и делают производители этих котлов

относительно 1кВт->3кВт это уже другой механизм, тепловым насосом называется
Avis
22.01.2010
ay писал(а)
если эти процессы идут в самом котле (а именно процесс конденсации водяных паров, при котором выделяется дополнительная энергия), то почему бы и не учесть это как КПД самого котла?:) что и делают производители этих котлов

относительно 1кВт->3кВт это уже другой механизм, тепловым насосом называется

Опишите их. Бред это всё и маркетинговые загибоны.
ay
22.01.2010
уже описал
у обычных котлов кпд от 87% до 93%, недостающие проценты вылетают в трубу с выхлопными газами (водяные пары и углекислый газ)
если водяные пары охлаждать в самом котле, то эти недостающие проценты вылетать на улицу не будут
за счет конденсации водяных паров добавляется еще несколько процентов к КПД
во всяком случае производители утверждают именно это
Avis
22.01.2010
ay писал(а)
во всяком случае производители утверждают именно это

Вот с этого и надо было начинать. Как я и говорил — маркетинговый лапшевес и неучи, поддающиеся на этот развод.
ay
22.01.2010
и все-таки газа такие котлы для нагревания того же количества теплоносителя до той же температуры потребляют меньше, что обычные котлы
что и требуется потребителям:)
Avis
22.01.2010
ay писал(а)
и все-таки газа такие котлы для нагревания того же количества теплоносителя до той же температуры потребляют меньше, что обычные котлы

Где тут подтверждение тезису о КПД>100%?
ay
22.01.2010
ну так в газе запасена определенная энергия, которая выделяается на 100% при его сгорании
если выхлопные газы охлаждать до температуры поступающего в котел газа, то в теории будет кпд 100%
но включится еще процесс конденсации водяных паров, при конденсации выделяется дополнительная энергия
получается кпд немного выше 100%
Avis
22.01.2010
ay писал(а)
в газе запасена определенная энергия, которая выделяается на 100% при его сгорании

С этого момента разговаривать с Вами не интересно. Школу Вы прогуливали.
ay
22.01.2010
и что там не так?
про атомную энергию я приписку делать не стал
теплотворная способность газа смотрится в справочниках, именно столько и выделяется при его сгорании (процесс горения примесей не учитываю)
Avis
22.01.2010
ay писал(а)
и что там не так?

"Там" — всё нормально. "Тут" — с Вами — всё не так.
AlexKB
22.01.2010
КПД можно считать по-разному. Не обязательно в строго физическом смысле. Коэффициент полезного действия. То есть, отношение полезно выделенной энергии к затраченной. В случае теплового насоса вполне больше единицы.. Ну да.. использовалось внешнее тепло. Ну и что?
Avis
22.01.2010
AlexKB писал(а)
Ну да.. использовалось внешнее тепло. Ну и что?

Ничего. Не считая того, что кто то не учился в школе.
AlexKB
22.01.2010
При чем здесь школа? Из сети получен 1 киловатт-час, в помещении выделилось 3 киловатт-часа. Законам физики это не противоречит, так как имелся внешний источник тепла. Потребительский КПД - 300 процентов. Что не так?
Avis
22.01.2010
AlexKB писал(а)
Что не так?

Всё не так. Кто то не учился в школе. И не знает определения "КПД".
AlexKB
22.01.2010
Вы создавали впечатление разумного человека. Школьные учебники сознательно "сужают" определения.
ay
22.01.2010
просто не физик

учебники слишком все упрощают и содержат довольно много устаревающих догм
если бы этого не было, было бы невозможно учиться в школе:)
Avis
24.01.2010
AlexKB писал(а)
Вы создавали впечатление разумного человека. Школьные учебники сознательно "сужают" определения.

...а просмотр "ТНТ", я смотрю, "расширило" Ваше совсем уж до непристойных пределов.
Теорию тепловых двигателей я проходил отнюдь не по школьным учебникам (а законы физики применяются те же, что и в котлах), т.ч., хамите в следующий раз поумнее, чтобы глупо хотя бы не выглядеть.
ay писал(а)
(а именно процесс конденсации водяных паров, при котором выделяется дополнительная энергия)

Откуда взялся пар, умник?
ay
22.01.2010
при сгорании природного газа что выделяется?:)
Итак энергия - получена за счет сгорания газа,
тратится на: испарение воды, рассеивание, и нагревания теплоносителя ...
продолжать?
ay
22.01.2010
на испарение какой воды? в газе нет воды(почти нет)
рассеивание чего?
Avis
22.01.2010
ay писал(а)
на испарение какой воды?

Откуда взялся пар?
ay
22.01.2010
из каких атомов состоит молекула метана?
углерод, водород и кислород
углекислый газ - углерод и кислород
куда девается водород? точнее, что выделяется при его окислении?
Avis
22.01.2010
ay писал(а)
из каких атомов состоит молекула метана?
углерод, водород и кислород
углекислый газ - углерод и кислород
куда девается водород? точнее, что выделяется при его окислении?

Я в курсе -- что получается при сжигании углеводородного топлива. :)
Это Вы не в курсе — какого размера должен быть конденсатор, чтобы осадить весь водяной пар, образованный от сгорания газа. Да и не так уж много его, этого пара.
ay
22.01.2010
Avis писал(а)
Да и не так уж много его, этого пара.

так что и конденсатор не такой уж и большой требуется:)

посмотрел формулу метана, кислорода в ней вообще нет(спутал с формулами спиртов), он из воздуха берется
один атом углерода и 4 атома водорода
у котла почти весь выхлоп из водяного пара состоит:)
Avis
22.01.2010
ay писал(а)
Avis писал(а)
Да и не так уж много его, этого пара.

так что и конденсатор не такой уж и большой требуется:)

Большой. Температура очень высокая.
ay
22.01.2010
Avis писал(а)

немного больше 100 градусов в современных котлах с современными теплообменниками (даже в отечественных котлах десятилетней давности)
вода в системе не должна быть выше 95 градусов, а то кипеть будет, а это плохо сказывается на всей системе (я про индивидуальную, а не коллективную)
Avis
22.01.2010
ay писал(а)
Avis писал(а)

немного больше 100 градусов в современных котлах с современными теплообменниками (даже в отечественных котлах десятилетней давности)
вода в системе не должна быть выше 95 градусов, а то кипеть будет, а это плохо сказывается на всей системе (я про индивидуальную, а не коллективную)

При сгорании газа температура >>100?. Вы же предлагаете эту воду осаждать.
А про пар от испарённой воды — см. замечание "Саламана".
ay
22.01.2010
так почти все это тепло передается теплоносителю
в трубу обычно улетает незначительное количество (те самые 7-13%)

Avis писал(а)
А про пар от испарённой воды — см. замечание "Саламана".

а там нет испаренной воды, ее не было в начале процесса, соответственно нечему было испаряться
Да изначально я думал о примесях.
Но то что вода возникает в результате горения дела не меняет,
т.к. энергия равна разности потенциальной энергии подаваемой смеси и выхлопа.
для при горения это считается по энтальпиям образований.
ay
24.01.2010
Небольшой вопрос: при горении какая энергия учитывается при подсчете КПД?
Та, которая выделяется при химической реакции окисления топлива? И больше никакой другой?
КПД - это характеристика конкретной системы, для оценки ее эффективности.
Поэтому учиытваются энергии которые подаются ей на вход.
Нпаример для автомобиля с ДВС сгорания - энергия топлива,
для автомобиля с ДВС и парусом - энергимя топлива и ветра.
Это значит что как только устройство адаптируется для использования раннее неисползуемой энергии - меняется формула расчета КПД.
Ессно рынок учитывает только оплачиваеммые типы энергоноситеелей,
поэтому если Петя добился КПД своего атво на ДВС 99.9%, то Ваня подняв парус уменьшил расход денег в два раза, в этом случае маркетинг может сказать о КПД 200%. Что в денежном варианте будет прав, но с т.з. физики - нет.
vivat
22.01.2010
это вам в школе говорили?
школа советская была?
тогда понятно, понятно :-)
современная, продвинутая, успешная наука и техника доказали наличие КПД более 500 %!!!!
:-)))))
А вы кичитесь вторым классом церковно-приходской школы?
Если не сможете привести пример, то начинайте самозабвенно верить в бога - в религии у вас больше шансов, чем в точных науках.
Avis
22.01.2010
Саламан писал(а)
А вы кичитесь вторым классом церковно-приходской школы?
Если не сможете привести пример, то начинайте самозабвенно верить в бога - в религии у вас больше шансов, чем в точных науках.

Он, как раз, прикалывается и иронизирует над неучами:
vivat писал(а)
кпд 105% это вечный двигатель?
получается рентабельность сколько?
500%?
AlexKB
22.01.2010
Использование низкопотенциального тепла - перспективное направление. Скажем, есть такая идея - гонять по теплосетям не горячую воду (80-120 градусов), а чуть подогретую. Как следствие, получаются намного меньше теплопотери и износ трубопроводов. А тепло "отбирать" домовыми тепловыми насосами, с радиаторами, подогреваемыми сетевой водой.
ay
22.01.2010
на прокачку этой массы воды будет уходить слишком много энергии:)
проще гонять по трубам не воду, а топливо, и сжигать его на месте
AlexKB
22.01.2010
Ну вот скажем если есть тепловая электростанция с кучей низкопотенциального тепла.. Глупо его в пруд сливать, или в градирне рассеивать. Лучше отдать людям. :)
ay
22.01.2010
на самом деле экономически выгодно гонять низкотемпературный носитель?
или будет выгоднее тепловой насос поставить на станции (один, но мощный) и гонять по сетям уже горячий теплоноситель? к тому же тепловых насосов в домах не надо

никогда не понимал процесса охлаждения воды в прудах перед ее закачкой в производственный цикл
как считается кпд в тепловых машинах знаю, но эти бессмысленные потери тепла всегда раздражали
AlexKB
22.01.2010
ay писал(а)
на самом деле экономически выгодно гонять низкотемпературный носитель?

Читал, что в Стокгольме в некоторых районах такая система.. А горячий теплоноситель гонять по трубам - потери большие, они ведь от градиента зависят. Если разность температур между теплоносителем и окр.средой меньше сделать, то и потери меньше будут.
ay
22.01.2010
а там не из земли тепло извлекают? из глубоких скважин?
это было бы логичным
и система в этом случае довольно локальной получается, а не как у нас - на несколько десятков километров
AlexKB
22.01.2010
Из земли - это в Исландии вроде. Там у них подземное тепло неглубоко.
ay
22.01.2010
вроде в финляндии тоже много домов с тепловыми насосами, во всяком случае, так люди говорят
а в Стокгольме вообще можно из моря качать
Avis
22.01.2010
AlexKB писал(а)
сетевой водой.

Это что?
ay
22.01.2010
вода в тепловых сетях:)
довольно дурацкие там определения, не исключено что и я не совсем правильно написал
голь на выдумку хитра и как там ещё?...хм...а! наш Левша блоху подковал!
я горжусь, честно:-))
Dr.Qy
21.01.2010
Создать проблему, а потом её героически решить через жопу с огромными потерями - да. Это чисто Российская гордость...:)
ну да:)))
сначала загоняем себя в причинное место, потом весь мир с замиранием сердца смотрит с восторгом, как мы будем оттуда вылезать
согласитесь, эта формула подходить практически к любой сфере нашей жизни
я б сейчас загрустила, но чувство юмора не даёт:)
Только загоняют одни, а выкарабкиваться приходится другим. Похоже на замкнутый цикл, если судить по нашей стране...
не хочу быть пессимисткой, а до оптимизма что-то никак...хм...
поэтому я реалист - паровоз отапливает эти дома? людям тепло? это уже хорошо
у меня правда вопрос: кто за всё это платит? но это уже почти революция:-)
А кстати хороший вопрос! Действительно, а кто и как за это платит? Квитанции за тепло сам кочегар выдаёт?
Я считаю, что за это должны платить те, кто отвечает за нормальное отопление данных домов, причём не те, на кого укажет вышестоящая стрелка, а именно сами вышестоящие товарищи - взялся руководить, значит руководи.
dadasasa
21.01.2010
точно, есть чем гордиться
в канаде (типа наш климат) в домах независимые мини-теплостанции стоят с регулируемой температурой и т.д.
а у нас паровоз пришлось найти чтобы обогревать чего-то там...
если сделать как в Канаде - что будет кушать руководство Теплоэнерго?
вот именно?! как мы можем так обойтись с ними?! непорядок!:-)))
Мини-теплостанция - наиболее затратный способ отопления.
prodriver
21.01.2010
На "РУМО" выпускают ...Не берут! УТМ-4.
dadasasa
21.01.2010
Любопытно. А можно ссылку на инфу? Не, серьезно.
Я порассуждаю. Затратный в чем?
Наши тепловики каждое лето-осень меняют киллометры труб, учитывается ли это в затратах? Потери тепла из-за отсутствия теплоизоляции - тоже не супер сказывается на экономии затрат. И третье - батареи у нас топят по плану, а не в зависимости от температуры. При этом регулировать температуру в батареях могут не многие, в отличие от канадцев.
За счет чего тогда мини-теплостанции более затратные?
По уму, на отопление по возможности должно отводиться технологическое тепло, которое и так выбрасывается потом (как в ТЭЦ например). Там КПД максимальный в совокупности. Но как у нас сделано... хотя это тема отдельная.

На чем будет эта мини-теплостанция работать? на нефтепродуктах? на электричестве? Более бездарного способа сжигать оное сложно и придумать. Про цену такого тепла тоже думать неохота.

Тот же паравоз не на постоянку поставили, а временно. На постоянку б и в голову никому не пришло.
irbis007
21.01.2010
dadasasa писал(а)
. И третье - батареи у нас топят по плану, а не в зависимости от температуры.

что вы говорите?есть куча домомв(и не только)где температура отоп.системы очень СИЛЬНО ВЛИЯЕТ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ на улице
dadasasa
21.01.2010
то-то я периодически отключаю батареи, чтобы они не жарили дома и не пришлось бы открывать окна для поддержания нормальной температуры.
Dr.Qy
22.01.2010
Тут на форуме появлялся один человек тепловик. Который на полном серьезе утверждал, что заявленая цифра в километраже полностью отражает реально сменяные коммуникации. Когда я предложил помониторить с фотиком все эти мистические километры - пропал сразу. Так что вся эта замена - скорее всего только на бумаге и в освоенных бабках...:)
ay
22.01.2010
я в той же теме писал, что на южном несколько лет подряд на одном месте копали
несколько дней назад проезжал там - на дороге замерзжая лужа, похоже опять аварию устраняли

так что он может и прав, но меняют километры труб на одном и том же месте по нескольку раз в год, поэтому такие цифры и набираются:)
Dr.Qy
22.01.2010
Он назвал конкретные места. Я сходил и обнаружил два пятачка 4х3 метра. А заявлено были сотни метров. Вертикально бурили до теплого ядра? :)
ay
22.01.2010
сделали прокол, засунули трубы, поставили галочку
а то, что трубы не вылезли в нужном месте, так можно эту операцию еще раз повторить:) заодно отчетность еще лучше будет выглядеть:)))

сейчас реально проколами делают(во всяком случае с одной стороны дороги на другую), так что два пятачка - не исключено что это именно так и делали
Dr.Qy
22.01.2010
Не. Тоже прорыв латали. Три раза. Приехали асфальтировать, а там фонтан херачит....:)
prodriver
22.01.2010
dadasasa писал(а)
Любопытно. А можно ссылку на инфу?

ОАО "РУМО",модульные газовые котельные,УТМ-3; 4.
Грустно как-то. В наше время и паровозом поддерживать тепло(((
horntail
21.01.2010
Жалко, паровозов мало осталось. А то вон каждый день по России говорят: то там поселок замерзает, то в другом месте. Надо мобильный отряд паровозов создать - для решения коммунальных проблем.
prodriver
21.01.2010
Их за Уралом -целые паровозные кладбища)))
Насчет кладбищ не знаю, а отстойники, где паровозы огромными сцепленными составами стоят, лично видел. Правда, лет 20 назад.
prodriver
21.01.2010
Это и есть-паровозные кладбища.народ их так прозвал.
ay
22.01.2010
это не кладбища, это резервы на случай войны
паровоз может ездить на всем, что может гореть:))
Dr.Qy
22.01.2010
чиновники плохо горят....:)
vivat
22.01.2010
таки вас потягивает на "чиновничий холокост" :-)))
Dr.Qy
22.01.2010
:) Ну в этом случае все только дров еще подкладывать будут. :)
vivat
22.01.2010
как же обозвать то тебя, ярлык приклеить? ;-)
нацыст? нет... чиновникофоб? почти подходит, но... в данном слове-определении костра не хватает... блин...
чиновницыст может? :-))))))
Dr.Qy
22.01.2010
Назови уж лучше тех, кто их любит чинофилами.
prodriver
22.01.2010
Оне тухнут и воняют))))
Dr.Qy
22.01.2010
Фу...
prodriver
22.01.2010
Dr.Qy писал(а)
Фу...

Звиняюсь, СМЕРДЯТ))))))
ЖД может понравится и станет конкурировать с ЖКХ
Это конечно хорошо, что у людей есть тепло.
А вообще - позорище. Нашли чем по ТВ хвалиться...

P.S. 5 млн $ на гуманитарную помощь есть, а в собственной стране нихрена нет... Зато какой мировой пиар...
аБа
21.01.2010
Сейчас показали в новостях, то ли как достижение, то ли как подвиг!:(
Дожили: в 21 веке отапливаемся таким образом!!! Страна нефти и газа!! Слов нет!:(
нефть - не просто нефть, а чья-то нефть.
Dr.Qy
22.01.2010
"это не твой зуб. И даже не мой зуб. Это - его зуб"..(с)
prodriver
22.01.2010
Dr.Qy писал(а)
"это не твой зуб. И даже не мой зуб. Это - его зуб"..(с)

Потом пошла раздача трендюлей...)))))
vivat
22.01.2010
ну тут можно, как это и происходит, говорить про чиновников, раздолбайство и прочее... это понятно, понятно...
а вот то, что люди достаточно оперативно и грамотно решили возникшую проблему - это молодцы!

народ понастроил городов в поймах рек, эти города с завидной периодичностью заливает-смывает половодьем - это нормально, этих людей дураками никто не называет
irbis007
22.01.2010
vivat писал(а)
.
а вот то, что люди достаточно оперативно и грамотно решили возникшую проблему - это молодцы!

с этим не кто не спрорит

vivat писал(а)

народ понастроил городов в поймах рек, эти города с завидной периодичностью заливает-смывает половодьем - это нормально, этих людей дураками никто не называет

река-это жизнь и транспорт
Новая тема