--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Можно ли в Росии "жить завтрашним днём"...?

Опрос
4
18
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Olegarh11
25.01.2010
Видите ли, коллеги... писал ответ на тему "Как получить жильё молодой семье?"... Тема навеяла несколько последовательных мыслей, позволю себе их скопипастить сюда, дабы не доставлять неудобства, и не ползать по двум темам сразу. Итак:
<Споры об ипотеке в России не утихнут никогда (если только она не станет такой же доступной как в нормальных странах).
1) Ипотека (кредит на жильё) и стоимость 1 кв.м. всегда была очень дорогой и очень высокой. Но.... вспомним например тех кто покупал квартиру примерно 10 лет назад (например). У меня, в те времена, друг к примеру покупал двушку на бульваре Заречном за 7 килобаксов в строящемся доме. Тогда при з/п в 200-300 баксов- сумма казалась огромной, но... сегодня 2-х комнатная квартира в новом доме за 210 000 рублей кажется уже какой-то не сбыточной мечтой из мира нереальной фантастики. И так всегда в нашей российской истории.. Поэтому нет никаких гарантий, что взяв сегодня астрономическую сумму в 5 млн. рублей на 25 лет, уже через 5 лет - эта сумма вам покажется сущими копейками ( примерно как билет на маршрутку). А то что через 5 лет билет на маршрутку в Росии не будет стоить 5 млн. ру.- вам никто, никогда не гарантирует (есть масса печальных примеров, в не совсем далёкой истории).
2) На сегодняшний день, когда стоимость аренды съёмной квартиры (например, более-менее приличной однушки в нагорной части) доходит до 15-20 тыр (друг мой снимает однушку на Белинке за 15 тыр, без учёта электроэнергии и интернета, другой друг снимает на Мещерском бульваре за 12 тыр + свет - тоже однушку) уже начинает душить жаба. Ведь 15-20 тыр в месяц..- это уже почти тот же самый месячный ипотечный взнос, но ... в карман левому дяде (тёте). А с ипотекой- там хоть за своё..
3) если бы у нас в стране система жизнеустройства позволяла жить всю жизнь в арендованном доме ( как в США например)- не было бы смысла заботиться о "своём угле". Но, как среднестатистическому, законопослушному гражданину РФ с пенсией в 4500ру снимать квартиру в старости, и ещё при этом жить.... Вопрос из серии загадок. Есть конечно ответ- заработать (накопить, наворовать, честно спистить и т.д...) нормальную пенсию и ни в чём себе не отказывать. Но.... есть ряд сомнений в этом вопросе. Одно из них- дадут ли "ни в чём себе не отказывать в России", судя по современным тенденциям (посёлок "Речник" например, который сносят, в отличии от "Острова Фантазий" в 200м рядом). Построил дом (квартиру)- а через 50 лет пришёл новый Шанцев (Лужков, х/з кто-там ещё) и пестец- ты вне закона, иди на йух и оплати пару лямов за снос твоего жилья....
ЗЫ: Жить в России можно только днём сегодняшним, ибо будущее скрыто и просчитать его не возможно. Всё что решил- нужно делать сегодня, потому как правильность или неправильностьь решения, ты сможешь оценить только завтра.>
Так вот собственно вопрос, который возник в процессе написания: можно ли вообще в Росии заниматься вопросами "долгосрочного планирования", например семьи, детей, жилья, работы.... и т.д. и т.п. Или же все мы живём в состоянии -"день прошёл и ладно, а что завтра будет- посмотрим". Потому как нет, никаких гарантий, что завтра власть сегодняшняя- не отменит постановлений власти вчерашней, как "антидемократической" или "тоталитарной". Что например послезавтра, твоя "хрущоба" в 27 кв.м. стоящая "в перспективном районе застройки" не окажется абсолютно не законной и порочащей лицо города?... Ну и т.д. ... Вобщем, подъитожу- готовы ли Вы, живя сегодня в РФ, планировать со 100% уверенностью, своё будущее (именно в России), на достаточно долгосрочный период- 10-15-20-...50...100 лет ??????????
ЗЫЗЫ: к модерам- можно апрос замутить, для полноты ощчучений...
Mr. Alex
25.01.2010
Olegarh11 писал(а)
ЗЫЗЫ: к модерам- можно апрос замутить, для полноты ощчучений...

тематику я поменял, а толку то...
пересоздайте тему, но уже с вариантами ответов, если хотите. а эту я удалю.
Olegarh11
25.01.2010
Mr. Alex писал(а)
тематику я поменял, а толку то...
пересоздайте тему, но уже с вариантами ответов, если хотите. а эту я удалю.

Здесь более важно отношение к вопросу ( с оттенками мыслей и размышлений), нежели просто "да" или нет". Поэтому, опрос можно не мутить..
Mr. Alex
25.01.2010
Olegarh11 писал(а)
Поэтому, опрос можно не мутить..

ваше дело )
Olegarh11
25.01.2010
Mr. Alex писал(а)

ваше дело )
[/quote]
Главное же не опрос.. а дело. ))))))
Jff
25.01.2010
Вы играете цифрами, натягиваете их и добавляете эмоций, чтобы получить ответ который вам хочется услышать.

А если по делу, то аренда стоит значительно дешевле ипотеки. Если упоминаете цифры давайте сравнивать одинаковые квартиры, а то что она своя в цифры не переводится, кому то это обуза лишняя, ну представьте всю жизнь на одной улице прожить, так себе.

К пенсии я думаю можно поднакопить на домик на краю региона в хорошей деревне с большим огородом и отказаться от аренды. На пенсии же другого хочется. Вы готовы сейчас платить 20 тысяч в месяц, так берите по максимуму, скажем трешку с хорошим ремонтом в верхней части, а не однушку на краю промзоны.
Однушка в центре - 11 с коммуналкой. На сколько лет я должен повесить на шею ярмо, чтобы её купить хотя бы за 15 в месяц? И какой банк и под какие проценты) мне даст такую ссуду?
11000*12=132000.
2000000/132000=15 лет.
по 15% годовых - 122%.
Однокомнатная за 4400000р.? Нет, спасибо...
И недайбох потерять работу...
Mackenzie
26.01.2010
Всегда удивляли такие доморощенные расчеты :)))

Надо пользоваться кредитным калькулятором, тогда будет ясно, что:
- При ежемесячном платеже 11000 руб под 15% годовых на 15 лет сумма кредита будет равна всего 786 тыс.р. Если есть под подушкой недостающие 1 млн 214 тыс р, то вполне реально.
- при кредите в 2 млн под 15% годовых на 15 лет платеж будет 27991 р в мес
- 2 млн кредита при платеже 11 тыс в мес на 30 лет будут реальны только тогда, когда ставка по кредиту будет 5,2% годовых.
ab.lv/ru/private/loans/mortgage/calculator/
Mapk
26.01.2010
Топикстартер живет в мире иллюзий. В новейшей истории стоимость аренды и ипотеки совпадал только однажды - в 2006 году. Т.е., те, кто взял ипотеку в этом году или на 2-3- г ранее, порешали жилищный вопрос вполне в свою пользу.
Сейчас снимать квартиру намного выгоднее ипотеки. И боюсь, что это надолго. Хоть деньги и дешевеют, кредитные портфели у банков не растут - давать не кому.
antidot
25.01.2010
Вопрос в чем ? Можно ли жить на перспективу ?

А сами себе ответить не можете ?

Залог перспективы- стабильность. Нет стабильности- нет перспективы ниукого.
Если вы говорите, что власть имущие имеют перспективу, так они за рубеж удирут, туда где стабильность, там им и будет перспектива, а не здесь.
позволю себе заметить:
1. Никто не гарантирует, что банк не поднимет ставку.
2. Никто не гарантирует, что завтра у Вас будет работа.

В такой ситуации брать ВООБЩЕ какие-либо кредиты - надо быть немного авантюристом.
+1

Единственное, в чем можно быть абсолютно уверенным, что в случае неуплаты из ипотечной квартиры выкинут нахрен. И ещё неизвестно, как компенсируются уже выплаченные средства.
GribNik
25.01.2010
на ваши денежки правительство построит квартиры папуасам с Гаити:
www.grani.ru/Politics/Russia/Cabinet/m.173783.html
Мысль кстати. Вот образование бесплатно получат, не на Гаити же назад им ехать, где они там работу найдут по специальности? Придётся у нас квартиры им выделить. Как молодым специалистам. Ну и работой естественно обеспечить.
Хочу слегка модифицировать вопрос.Можно ли вообще жить завтрашним днём при таком бардаке в мире? или Вы считаете Россию худшим местом для жизни? вот то,что холодно здесь,холоднее всего на свете - это правда.От этого постулата и двигайтесь.
Mackenzie
25.01.2010
Olegarh11 писал(а)
Построил дом (квартиру)- а через 50 лет пришёл новый Шанцев (Лужков, х/з кто-там ещё) и пестец- ты вне закона, иди на йух и оплати пару лямов за снос твоего жилья....

Вот это бывает только у тех, кто идет в обход закона. У речников нет никаких бумаг о праве собственности на их "щитовые домики". Вот поэтому и сносят. А это право собственности никто не даст, потому что это была незаконная постройка. Вот и все.

Если вы строите свой дом, то будьте добры, позаботьтесь чтобы у вас все бумаги о собственности были в порядке... И если не дают свидетельство о собственности - то за взятку его получать не надо: себе дороже будет, мы видим это на примере Речника.
ну ну...
Новая тема