--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Попробуем спасти озеро Байкал.

В мире
14
159
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
koziavka
31.01.2010
На Байкале хотят возобновлять работу бумкомбината. Депутатишки все решили. Можно написать письмо Медведеву с просьбой отменить запуск. Вот ссылка на сайт "Гринспис" :
www.greenpeace.org/russia/ru/news/4378418
Те, кому не наплевать на то, в каком мире мы живем, пишите.
аБа
31.01.2010
Насколько слышал, уже возобновили
koziavka писал(а)
Можно написать письмо Медведеву ......

Постановление о запуске Путин подписал! Вы хотите наш двуемвират поссорить?:)
Arctic
31.01.2010
Во-во, именно ВВП и приговорил.
...Так что, г-н koziavka, бросайте эту бессмысленную затею
newsru.com/russia/18jan2010/baykal.html
krabs
02.02.2010
Это все в соответствии с "планом Путина"?
Arctic
02.02.2010
В рамках дум о народе!
"Это более 1600 человек, сейчас лето, многие люди занимаются сбором ягод и так далее, а что потом?" (с) ВВП
А про зимнюю рыбалку Премьеру никто не намекнул :((
Насколько я помню, этот комбинат является градообразующим предприятием...
Борн
01.02.2010
Ну, гринписюкам это пох...
Mr. Alex
01.02.2010
не хочу оценивать обстановку на Байкале со слов тех самых "гринписюков", но если ситуация их действительно так беспокоит - пусть предоставят неопровержимые факты (не журналистские статейки) и причины того, что БУМ-к. не должен быть запущен.
пы.сы. ещё хотелось бы перенаправить их взоры на Нижегородскую проблему - поднятие уровня Волги.
Urbagan
31.01.2010
Все равно скоро за Уралом все китайским будет, пусть теперь они хлопочут.
Urbagan писал(а)
Все равно скоро за Уралом все китайским будет, пусть теперь они хлопочут.

Типун вам на язык...Ф топку китайцев!
volpone
31.01.2010
уважаю! пучть сдохнут от голода пару тышь человек, но байкал останится чиста-незамутненным!
я тут краем уха слышал что человечество всецело экологию планеты гробит, всего семь ярдов чуваков - вам ножик дать?
koziavka
31.01.2010
У правящей партии есть средства на то, чтобы никто не сдох и при этом не засрали это озеро. Вы думаете, причина запуска в том, что кто-то сильно печется о тех,кто будет на этом заводе гамбалить? Сильно сомневаюсь. А еще подумайте о том, что если всё вокруг окончательно загадят, придется несладко не паре тыщ. Экологическая обстановка в нашей стране удручает. Потому что те,у кого есть бабло, думают о том, как они проживут свою сытую и довольную жизнь, а те, кто избрал "слуг народа", не в состоянии даже готовую форму заполнить. Потому заранее решил, что "от нас ничего не зависит".
volpone
31.01.2010
знаите, я думаю что спецы от экологии и минпрома разберутся без нашего долбаепского участия, чтоп в процесс влится нужна либо стороннее бабло, либо практический навык, чего ниукого из нас нету (про правдинск промалчу)
вы спец-от--экологии? а у вас для начала, какое образование?
koziavka
31.01.2010
Без вашего долбоебского участия много кто разберется, это верно. И разбираются во всех вопросах. Поэтому и живем мы так прекрасно, что те, кто наверху, слишком хорошо разбираются сами в любом вопросе от судьбы Байкала до повышения стоимости выдачи водительских удостоверений.
Борн
01.02.2010
А всё-таки, какое у вас образование?
volpone
01.02.2010
если вы так херова живете, может вам на реальную работу устроица
чиста для начала? так какое у вас образование?
koziavka
01.02.2010
Если уж вам так интересно, то у меня образование такое: Нижегородский государственный университет им. Н.И Лобачевского, филилогический факультет, отделение журналистики. Работаю пресс-секретарем одного из крупнейших сотовых операторов. Имею публикации в газетах "Аргументы и факты", "Московский комсомолец", "Деловой квартал". Если любопытно, могу продолжить список СМИ, в которых публикуются мои материалы.
MrKiller
01.02.2010
Ну тада понятно. Типичный представитель отечественной журналистики
"Слышу звон, да не знаю где он". Причем это и не звон, и мож даже и не слышу.
Но в Аргументах надо напечатать!!
koziavka
01.02.2010
А вы типичны представитель чего? Толпы? Мой первый пост каждый трактует как ему хочется. Я предложила обсудить актуальную тему. И не отрицаю, что вопрос требует многоаспектного рассмотрения. Но не обсиралова, а рассмотрения.
MrKiller
01.02.2010
А я и обсуждаю. Только чуть ниже, на пост Pepita ответ.
Просто позволю с Вами, как впрочем и со многими экологогринписовцами не согласиться насчет закрытий предприятий.
имхо, закрытие - это самый идиотско-бредовый способ улучшения экологии. Просто недальновидный бред людей, которые не могут мыслить экономическими или какими-либо другими категориями.
Это также глупо, как и поднять цены на водку, а потом удивляться почему количество отравлений алкоголем выросло в пять раз.
Читайте там, в том посте.
koziavka
01.02.2010
Я согласна с Вами насчет закрытия . Но данный случай требует особого подхода. В свое время допустили ошибку - разрешили строить завод на берегу озера. И прошло несколько десятилетий, а воз и ныне там. Никто не ратует за повсеместное закрытие промышленных предприятий. Тем не менее,думаю, очевидно, что большинство этих предприятий наносит серьезный урон экологии.И нужно ужесточать контроль за переработкой отходов. Многие здесь откровенно наезжают на экологов, забывая, что от состояния экологии зависит жизнь и здоровье. В России, и в Нижегородской области особенно, растет чило онкобольных. Это один из примеров. Нельзя заткнуть уши и глаза и делать вид, что этого нет. Я не призываю решать вопрос радикально. Но согласитесь, что если придет много писем с просьбой закрыть предприятие, есть шанс вернуть проблему на стадию рассмотрения. Также, как нельзя говорить однозначно о закрытии, нельзя и говорить о рациональности работы этого бумкомбината.
horntail
01.02.2010
Хочу поправить - это не ошибка была, а необходимость получения наичистейшей целлюлозы для нужд оборонной промышленности. В СССР слово "экология" было чуть ли не ругательным. А вот оборона от всех врагов - это наше все, ничего не жалко.
DET0NAT0R
01.02.2010
Борн
01.02.2010
koziavka писал(а)
У правящей партии есть средства на то, чтобы никто не сдох и при этом не засрали это озеро.

А откуда возьмутся эти средства, если не будут работать крупнейшие предприятия? Из тумбочки?
volpone
01.02.2010
Борн писал(а)
А откуда возьмутся эти средства,

из федерального казначейства
www.treas.gov/
Борн
01.02.2010
А там - откуда?
volpone
01.02.2010
из кетая
Борн
01.02.2010
А Кетай почему даст?
volpone
01.02.2010
он америку купить наверна хочет
Борн
01.02.2010
А Омерике это нах? У них свои ЦБК в зопе.
horntail
01.02.2010
Собственнику бумкомбината и ГЭС Саяно-Шушенкая электроэнергию ниже обоснованного тарифа отпускала. А Вы про Байкал беспокоитесь - он ведь не рванет, все постепенно накапливается. Вот если бы Байкал стал частной собственностью...
Ни в коем случае не призываю природные богатства прихватизировать, но если бы экологические платежи учитывали ВСЕ РЕАЛЬНЫЕ последствия загрязнений-выбросов и стоимость их ликвидации, то комбинат уж давно бы закрылся из-за нерентабельности.
DET0NAT0R
01.02.2010
разумеется, "гоп-экономистами" вроде MrKiller ваш пост останется незамеченным
MrKiller
01.02.2010
Ого! Да у нас тут эдакий д'Артаньян-интеллигент нарисовался :)
Почему же, я прочитал этот пост. Но, никаких пруфлинков для первого абзаца приведено не было.
А боротьба с загрязнениями путём "экологическими платежей" в России (да в общем-то и в любой стране, конечно где нет на 100%, до копейки, открытого бюджета) всегда будет заведомо проигрышной, и это всем очевидно, поэтому комментариев тут оставлять незачем.
А возвращаясь к теме с предприятиями и загрязнениями - у нас ситуация даже лучше, чем в Европе 70-80-х. В мире уже изобретены технологии, государству не нужно вкладывать деньги с налогов, чтобы чего-то изобрести.
А вот экологам нужно не орать во всю глотку, и не закрывать предприятия - а предложить предприятиям эти технологии, а государству просто необходимо предприятиям следовать этим технологическим правилам
ЗЫ: правила так просто тоже не пишутся - пусть их экологи и напишут - кто же кроме них? А то у нас в стране получается что экологи - это такие типа журналисты, которые могут реально только орать, захлёбываясь в соплях
DET0NAT0R
01.02.2010
у нас ситуация даже лучше, чем в Европе 70-80-х

ну Слава Богу! У нас лучше всё-таки. А то я уже переживать начал.
В мире уже изобретены технологии, государству не нужно вкладывать деньги с налогов, чтобы чего-то изобрести

Классно :) Вы прирождённый экономист
нужно... предложить... необходимо... пусть напишут...

вы знаете, даже от оплаченной, орущей о ужасах современных экологических реалий статьи какого-нить журналиста куда больше толка, чем от этой рассудительно-наставнической словохерии, рождённой умудрённым своим опытом экономистом.
MrKiller
01.02.2010
Ну и что, проорёт, предприятие закроют. И что?
Сразу всем станет лучше? Экономист вы наш, эколог.
Город этот чем сразу станет? Сбродом бомжей, пьющих чорт знает что от безысходности!
О людях тоже надо думать, а не кидаться из крайности в крайность
DET0NAT0R
01.02.2010
так запустили его. В крайности решили не бросаться. О людях подумали.

Всё хорошо теперь значит. Спасибо экономистам.
horntail
02.02.2010
А Вы знаете, что на прошлой неделе сотрудникам ВАЗа было предложено переехать в Ленинградскую область, работать на новом вагоностроительном заводе. Жилье построено, переезд оплачивается, подъемные будут даваться. Так все же гордые, им такого не надо. пусть лучше вся страна (через вливания денег из бюджета) убыточное производство финансирует.
Конечно, понимаю, что переезд - дело хлопотное, ответственное, тяжелое психологически. Но ведь кроме ора от работников и профсоюза ВАЗа ничего конструктивного нет.
horntail
02.02.2010
Это сегодняшняя ссылка, там о тарифах написано.
www.rbcdaily.ru/archive/print.shtml?2003/09/02/archive/44434
А это выдержка из статьи.
"Алексей Лебедь (глава Хакасии) настаивает на возврате причитающихся республике 30% акций ГЭС и признании приватизации СШГЭС незаконной. Однако в РАО «ЕЭС России» сочли требования региональных властей необоснованными, утверждая, что «приватизация Саяно-Шушенской ГЭС проходила в 1993 году в соответствии с требованиями действующего законодательства, на основании указов Президента РФ». Отсутствиеюридической основы в требованиях правительства подтвердили RBC daily и на самой Саяно-Шушенской ГЭС.

Впрочем, по словам одной из сторон в конфликте, руководство Хакасии и не хочет получить назад акции ГЭС, просто таким образом оно рассчитывает принудить станцию снизить отпускные тарифы на электроэнергию. «Правительство республики заинтересовано в том, чтобы как можно дольше продлить для Хакасии льготы на электроэнергию», - сказал RBC daily гендиректор Саяно-Шушенской ГЭС Александр Толошинов. Действительно, в проекте мирового соглашения, приложенном к исковому заявлению, говорится о том, что глава правительства Хакасии согласен отказаться от идеи возврата пакета акций СШГЭС в собственность правительства Хакасии, если РАО согласится установить льготный тариф на электроэнергию, прежде всего, для Саянского алюминиевого завода. Сейчас себестоимость производства электроэнергии на СШГЭС составляет сейчас 6 коп. за 1 кВт/ч, тогда как республиканские власти хотят, чтобы тариф был установлен на уровне 3,2 коп. за 1 кВт/ч. (сейчас на ФОРЭМ средняя отпускная цена равняется 5,8 коп. за 1 кВт/ч.).

Не исключено, что местные власти подали иск в арбитражный суд именно с подачи алюминиевого завода. В снижении тарифов заинтересованы структуры «Русского алюминия», который на сегодняшний день владеет Саянским алюминиевым заводом. «"Русский алюминий" пытается гарантировать себе более низкие тарифы на электроэнергию и, возможно, использует для этого каналы местных властей», - сказал RBC daily аналитик ФК «НИКойл» Алексей Казаков. "

И, кстати, входит ли в себестоимость электроэнергии резерв на ремонтили же только амортизация оборудования, неизвестно. Если не входит, то реальная себестоимость будет выше 6 коп. Ну а инвестиционные затраты по Российской методологии из прибыли должны финансироваться (льготы были убраны лоббисткими усилиями небезизвестной компании "ЮКОС")
horntail
02.02.2010
И еще ссылка:
www.plotina.net/konec-sayano-shushenskoj-ges/

А резюме статьи в двух последних абзацах:
На возражения типа: "нужна же электроэнергия", можно ответить вопросом: "Кому нужна?". Основные потребители генерации Саяно-Шушенской ГЭС - это алюминиевые заводы, которые принадлежат группе, зарегистрированной на острове Джерси. Вот пусть иностранные владельцы этих заводов сами позаботятся об энергии для своих производств, например, построят крупную тепловую или атомную электростанцию, со строгим соблюдением правил безопасности, охраны природы и пожеланий местных жителей. Им давно пора учиться цивилизованному бизнесу и за все платить по полной, справедливой цене, в том числе и за киловатт-часы. Для населения и других отраслей промышленности хватит электроэнергии и без Саяно-Шушенской ГЭС.

Энергетика должна быть в первую очередь безопасной для человека и природы. Развитие промышленности и энергетики должно соединять блага цивилизации и научно-технического прогресса с красотой природы, а не уничтожать ее в угоду абстрактному экономическому результату и нести постоянную угрозу людям.
MrKiller
02.02.2010
Ну и? И какой я вывод должен из всего этого сделать?
СШГЭС задумывалась как электростанция для алюминиевых заводов, да, я это и так знал - ещё в детских книжках было написано.
Что кого конкретно не устраивает, я не понял?
horntail
02.02.2010
То, что "все звери равны, но есть более равные". Почему за счет всех зарабатывает один. Это не зависть, это - констатация факта, что у нас в стране период "дикого капитализма". Но что потомкам останется?
Тариф ДОЛЖЕН содержать составляющие и на ремонт, и на развитие, и на очистные. И ущерб надо считать реальный, а не с офисных фирм экологический сбор собирать. Только это будет двигать как экономику, так и технологии.
Пример некорректный, но почти все стали пристегиваться после повышения штрафа. Хотя и не все.
(amigo)
01.02.2010
У правящей партии не хватает средств к Сочи 2014... не то что на выделение еще куда то...
dadasasa
31.01.2010
Ну да, вроде возобновляет, поменяют очистительное оборудование и стоки не будут попадать в озеро. Это типа официальная позиция.
Но я в это не верю...
grafnn
01.02.2010
официальная позиция - для производства беленой целлюллозы стоки прямо в воду без очистки
aussy
31.01.2010
Все не так просто. Остановка проблем не решает, т.к. за годы работы накопились отходы в резервуарах. Вот здесь все подробно рассказано: www.expert.ru/articles/2010/01/28/pohti_bibleiskaya_istore?esr=17
volpone
31.01.2010
а зафик это чуваку рассказывать?
или вы думаити что нижегородский интеллигент поедит на байкал систерны чистить?
koziavka
31.01.2010
А вы сами как относитесь к данной проблеме? Спасибо за ссылку, информация действительно ценная и позволяет не смотреть однобоко.Только вот непонятно, какие СМИ чьи интересы лоббируют. Завод наверняка поработает еще немного, а потом, как мультике про Винни "еще и еще немного". А вся эта дрянь будет там копиться.Вряд ли кто-то кинется выделять средства на утилизацию, тем более это такой дорогостоящий проект.
Arctic
31.01.2010
Всё проще некуда, учитывая что такое журнал Эксперт и кто есть его редактор Фадеев
horntail
01.02.2010
Журнал "Эксперт" объективно ситуации оценивает, несмотря на то, что находится в собственности определенной группы лиц. Это вам не нижегородские СМИ, особенно телекомпании.
Arctic
01.02.2010
Журнал Эксперт - источник "ЕдРа" и возглавляется одним из главных идеологов путинизма. Макулатура. Ну а кому интересны т.н. нижегородские СМИ я даж не представляю
grafnn
31.01.2010
печально это. уникальный природный объект. лучше бы там туристическую зону отстроили. дерипаска и путин - кореша навеки, остальным болт
koziavka
31.01.2010
Я тоже считаю, что в России непаханое поле для развития туристической инфраструктуры. Причем у нас подлинные достопримечательности. Только, увы, это долго будет окупаться, и те, у кого есть средства, не торопятся их вкладывать в туризм. Куда проще отгрохать завод, и подлизнуть все контролирующие органы.
pl17
01.02.2010
сначала ругают, что путин загубил производство, потом при попытках хоть что-то производить лезут недоделаные экологи, грязное озеро не самая большая проблема в этой стране
koziavka
01.02.2010
Я не знаю, кто ругает Путина и за что. У меня нет привычки сваливать все и вся на Путина иже с ним, впрочем так же как петь дифирамбы власти. "НЕдоделанные" экологи в отличие от вас задумываются, что мы все будем есть, пить, и чем будем дышать, когда засерут всю природу. Вы же наверное питаетесь отходами производства и вас эти вопросы не касаются? Человеку был дан мозг, чтобы им думать. И строить заводы нужно так, чтобы они не убивали все в радиусе несколькиз километров. Удивительно, до чего люди бывают недальновидны.
pl17
01.02.2010
давайте закроем Кстовский нефтеперегонный завод, Борский стекольный, ГАЗ, Красное Сормово, весь Дзержинск распустим они так экологию портят, зато потом у нас будет чистые реки, свежий воздух ... десятки тысяч голодных безработных, усиленная зависимость от нефтяной иглы которая идет на Запад. Действительно, как люди не дальновидны, снести ГАЗ, вырастить лес, тогда и заживем
Pepita
01.02.2010
вопрос о Байкале... уникальном природном объекте... не недао все смешивать...
pl17
01.02.2010
нет, надо. природа и там, и тут. пусть эти экологи идут тюленей спасать, а не о заводах рассуждать, трепать языком так просто, только толку нет, если они хотят помочь, то пусть организуют исследовательскую группу, рассмотрят проблему загрязнения, при поддержке правительства разработают новый техпроцесс для завода с использованием современных экологических и природосберегающих технологий и материалов, по сходной цене внедрят его на заводе, тогда и будет результат, а то работает тысяча человек, пришли зеленые и говорят идите все нахер ваш завод портит воду.
как девки, только визжать могут
Pepita
01.02.2010
а не завод ли должен заботиться об охране окружающей среды??? не чиновники ли должны контролировать процесс исполнения законов в соответствующей сфере. И не мы ли должны следить за этим и стораться донести до чиновников нарушения???

Конечно же Вы ответите, что-нибудь типа "пусть этим занимаются те, кто за это деньги получают"
Борн
01.02.2010
Pepita писал(а)
а не завод ли должен заботиться об охране окружающей среды???

А как может заботиться об охране окружающей среды остановленный завод?
Pepita
01.02.2010
если его собираются запускать, у него есть собственник... вот это забота собственника... если что... без соответствующего оборудования, теоретически, производство запущенно быть не может...
horntail
02.02.2010
Уже тем заботиться. что стоков-выбросов не делает. Данные перестроечных лет именно об этом говорят :)))
Борн
02.02.2010
А на какие шиши обслуживать уже имеющиеся хранилища отходов?
pl17
01.02.2010
заводу это до лампочки, он производит товар
чиновнику это до лампочки, завод платит налоги, люди работают, получают деньги и НЕ кидают кирпичи в этого чиновника
это вам нужно, и другим таким же зеленым, но единственное на что хватает скудного умишка, это закрыть завод, вылупились и опозорились по полной.

найти единомышлеников, организоваться для решения проблемы, разработать программу действий, выбить у гос-ва не закрытие завода, а поддержки для его модернизации (средств на разработку новой системы, принуждения завода для проведения модернизации малой кровью) и тд

экология нужна вам, нам, населению, людям, чиновники это слуги народа, они лишь организуют нашу жизнь, все те глупые экологические законы лишь предписывают и требуют, но не объясняют КАК добиться результата - это результат работы тупых чиновников, которые не могут и не будут решать такие проблемы ибо это не их задача

сейчас не Советский Союз, когда было все по слову партии, тут у нас демократия

Демократия — вид политического устройства государства или политической системы общества, при которой единственно легитимным источником власти в государстве признается его народ
Pepita
01.02.2010
"сейчас не Советский Союз, когда было все по слову партии, тут у нас демократия " - про демократию Вы это точно подметили... прям ух... я живу в демократической стране... офигеть... спасибо что открыли мне глаза.

"это вам нужно, и другим таким же зеленым, но единственное на что хватает скудного умишка, это закрыть завод, вылупились и опозорились по полной" -

уважаемый, а вы зачем в эту тему зашли??? чтоб сказть что экологи тупые??? так это вам в другой раздел, "Я ненавижу" называется.

Закрыть завод я не предлагаю... И автор темы тоже... хочется внимание ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО правительства привлечь к этой проблеме. Чтоб оно помогло тем, кто знает как это исправить - а именно разработчикам очистных сооружений изготовить и внедрить новые технологии, позволяющие и не лишать население рабочий мест и сохранять уникальные природные объекты.

До сегодняшнего дня к зеленым не имела никакого отношения... но сейчас в серьез подумываю... сразу столько внимания...
Вы письмо читали, которое предлагают подписать...Там речь как раз идет о закрытии завода....Откуда Вы знаете, что автор темы предлагает не закрывать ЦБК?:)....
Pepita
01.02.2010
Вы и сюда за мной пришли... мне казалось мы с Вами все уже выяснили в конце ветки... извитите, просто снова все перетирать не буду...
pl17
01.02.2010
Pepita писал(а)
хочется внимание ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО правительства привлечь к этой проблеме.

не надо привлекать их внимание, им это до лампочки, надо просить и требовать, и по возможности помогать решить проблему
единственное что было сказано "ЗАКРЫТЬ ЗАВОД НАХ"
а надо было:
пришли к Путину, сказали надо решить проблему
Путин в ответ - а как?
а вы - а хз. - пошли на завод посмотрели, пригласили представителей производителя очистных сооружений, оценили ситуацию, определили количество оборудования, новый техпроцесс для завода
опять пошли к путенгу
вы - вот надо столько денег под такое оборудование, пусть 66-77% оплатит гос-во, а остальное вложит завод
вы - экология станет чище, можно турзону организовать, деньги затраченные вернуть, люди будут здоровее, производительность повысится, больше товара - больше налогов
путенг - договорились, только, чур, деньги не воровать или делиться
Борн
01.02.2010
Вы страннный человек.... Вся это экободяга не для того, чтоб стало лучше природе и людям, а для того, чтоб Байкальский ЦБЦ не подорвал "Стора Энсо" жирный рынок Юго-Восточной Азии....
pl17
01.02.2010
я злой человек, люблю ругаться матом, а еще мое хобби - спорить ниочем
grafnn
01.02.2010
что этот ходячий труп может подорвать?!)))
Борн
01.02.2010
Например, цены на целлюлозу в Китае. В лёгкую.
grafnn
01.02.2010
ага, сейчас))
Борн
01.02.2010
Ваша аргументация неподражаема :-)))
grafnn
01.02.2010
знаешь, вот аргументацию в виде цифр даже смотреть не хочется. Здравый смысл подсказывает ненужность этого. Не может полуразвалившееся предприятие хоть как-то влиять на рынок с несколькими миллиардами человек
Борн
02.02.2010
grafnn писал(а)
знаешь, вот аргументацию в виде цифр даже смотреть не хочется.

А напрасно. Китай, например потребляет около 6 млн. тонн целлюлозы. А "мертвый" байкальский ЦБК, даже в полудохлом состоянии - это около 180 тыс. тонн целлюлозы в год на рынок. 3%, однако.
grafnn
02.02.2010
эх, приходится смотреть). максимальная мощность байкальского цбк 200тыс.тонн, когда работает производит 160-180. А вот Азия "Согласно оценкам, опубликованным в прошлом месяце, спрос на целлюлозу в Китае к 2010 году достигнет отметки в 25 миллионов тонн, в Индии — 14 млн. тонн" ( www.russianforestryreview.ru/news/release1335.html). Там еще Япония, объем рынка которой где-то половина китайского, и куча более мелких стран. Получается, даже если бцбк загрузят полностью и всё будут гнать на экспорт, его доля просто физически не сможет превысить 0,3-0,4% рынка Азии. Учитывая перепроизводство целлюлозы по миру, "эффективный менеджмент" Дерипаски, негарантированность поставок и прочие негативные факторы, бцбк на цену как-нибудь серьезно повлиять не может. А единственное преимущество - мощное лобби дерипаски в кремле и дружба с путиным. Подобными разрешениями не устанавливать очистные сооружения премьер снижает себестоимость. Имхо, принимая такие решения, вообще вряд ли вспомнили о людях, экономике страны и прочем высоком. Свои корыстные интересы. Кстати, статья о бцбк есть на компромате)
horntail
02.02.2010
Хорошо сказано!
Борн
02.02.2010
grafnn писал(а)
0,3-0,4% рынка Азии.

Мало, да? Совсем не значимо?
Pepita
01.02.2010
слушайте, да с вашими аналитическими и прогнозтическими способностями нужно посвятить себя этому вопросу... вижу вы тоже не ровнодушны - так покажите пример... думаю экологи скажут Вам спасибо за активную помощь и холодный ум...
pl17
01.02.2010
нет, мне до лампочки и завод и та грязная лужа. возле которой он стоит, а вот зеленые, пока не стали коричневыми, пусть сделают больше чем писать гневные письма президенту
Pepita
01.02.2010
Тогда позвольте повторить свой вопрос, на который Вы не дали ответ: "уважаемый, а вы зачем в эту тему зашли??? чтоб сказть что экологи тупые??? так это вам в другой раздел, "Я ненавижу" называется"
pl17
01.02.2010
во-первых, там никто этого не увидит
а во-вторых, они не правы, а я ненавижу когда нет правды
Pepita
01.02.2010
ну не стоит полагать что Вы всегда правы... но да ладно. на эту тему можно разговаривать бесконечно
Valdemaar
01.02.2010
Пролема загрязнения байкала этим заводом давно рассмотрена. Лет 10 назад я об этом слышал, а может и раньше. Так что не надо тут говорить о том что гринписовцы "вылезли и треплют языком". А если вам срать что жрать и чем дышать, то почему бы вам не задуматься о том, что есть иная точка зрения и вы не один живете на планете, что есть люди, которые хотят дышать глубже и нормально питаться?
pl17 писал(а)
пусть эти экологи идут тюленей спасать

А вам не кажется, что лучше предотвратить ситуацию, чем бороться с последствиями?
pl17
01.02.2010
а есть люди которые работают на этом заводе, и без него они вообще не смогут питаться

проблема рассмотрена и закрыть оказалось проще чем поставить очистители, а зеленки подначивают

почему с кучи нефтедолларов нельзя было за 10 лет отрезать один-два ляма рублей. чтобы поставить очистку и запустить завод на полную, хотя зеленых это уже не касается, тюлени важнее людей
А что такое гринписс?
koziavka
31.01.2010
Рубик, думаю, вы в курсе и просто иронизируете? Гринпис организация мягко говоря известная. Тернет в помощь, как грицца.
Был у них на сайте. А есть картинки без логотипа гринписа? Кстати, если что то где то происходит, значит это кому то выгодно
volpone
01.02.2010
аж завидки берут, стока за минет брать...
я хоть и рекламщик... не плохой я рекламщик...
я так противаестественна полюбому несмогу, мне честь моя мужская дорога
это что-то зеленое (с)ОСП-студия
koziavka писал(а)
Те, кому не наплевать на то, в каком мире мы живем, пишите.

А может сначала спасём Нижегородские парки, например Сормовский, который методично вырубают, или он вам не ближе?
Борн
01.02.2010
За это не платят. Гринпис давно уже не работает за идею, его профессия - экорейдерство, в интересах заказчика.
koziavka
01.02.2010
Я вам про Фому, вы - про Ерему. Речь идет о спасении озера Байкал, а не о том, что выступает инициатором обсуждения. Вы думаете, было бы лучше, если бы не было экологических организаций? Давайте будем одобрительно поддакивать всему,что делает власть.Это же Путин. Он же подписал. Значит, вопрос решенный. Мне неважно, Гринпис,или Писгрин, главное, что людям не все равно.
Борн
01.02.2010
koziavka писал(а)
Мне неважно, Гринпис,или Писгрин, главное, что людям не все равно.

Подщключение к вопросу такой одиозной организации, как Гринпис, дискредитирует саму идею.
koziavka
01.02.2010
То есть если случится предположим мировой потоп и спасательные лодки предоставит только Гринпис, Вы по идейным соображениям утонете, лишь бы не принимать помощь одиозной организации?
Борн
01.02.2010
Щаззз :-)))) Предоставят они :-))))
Гринписюки скорее стибрят мою лодку под предлогом того, что "она из реликтового леса", и продадут её финскому дяде с толстой мошной.
Девушка, Гринпис времён "Рейнбоу Ворриор" и современное экоблядво - это две большие разницы....
koziavka
01.02.2010
Ну хорошо. А если бы это был не сайт гринписа, а сайт какого-нибудь нижегородского общественного движения?
Борн
01.02.2010
"Дронт" что ли? Те же грантососы.
В современном "экологическом движении" честные люди практически не предствалены. Тепрь это бизнес, экорейдерство.
Хотя рядовые члены искренне уверены, что за природу борются.
volpone
01.02.2010
кому нужны ваши долбанные парки, тут за бумагу для дальнего востока проплачена
FreeCat
01.02.2010
Гы). Интересно кто проплатил гринписовцев).
volpone
01.02.2010
нада на рынок смотреть,
на рынке пиара они отдаюца с регулярностью плечевых на трассах
в россии меньше, тут на них сейчас как бы наплевать
Борн
01.02.2010
FreeCat писал(а)
Интересно кто проплатил гринписовцев).

Финны. "Стора Энсо", скорее всего.
koziavka
01.02.2010
Вы уж определитесь, вы за заводы как место работы пары тыщ людей, или за парки.
А Вы считаете, что одно другому мешает? Давайте и парки тоже спасем. Я только за. Кстати, Вы видели какое уродовище в нашем кремле построили? Я просто обомлела, когда узрела возвышающееся над древней стеной уродское бетонное сооружение. Начальники-то сменятся, а кремль изуродован навсегда
Bassai
01.02.2010
А можно поподробнее про уродовище? Не видели...
Борн
01.02.2010
Lisa Alisa писал(а)
Давайте и парки тоже спасем.

Идите, лучше в Дубках приберитесь. И экопатруль от наркоманов там выпустите. А то парк уже спасли, теперь вовсе проходу нет.
azure
01.02.2010
Так это уже работа милиции...
Борн
01.02.2010
Да не вопрос.
Только почему-то пока "Муравей" и его владельцы-хаббардисты башляли торпедирование конкурентов в Дубках - ту такой вой за этот парк стоял на форуме....
А теперь Дубки нах никому не нужны, никакому "Дронту" и "Куёнту". Бабло отработано. Тема закрыта.
Это просто иллюстрация того, как и зачем работают "экологи".
DET0NAT0R
01.02.2010
парк сохранён ещё как бы. Но для мудрого противника ...лядующих экологов это значения уже не имеет. Истина куда дороже.
horntail
01.02.2010
А столько проектов восстановления парка этого студенты сделали. И есть интересные проекты. Только денег никто не дает на реконструкцию. И не даст.
DET0NAT0R
01.02.2010
а пох на проекты студентов. Главное проиллюстрировать ..лядство экологов. Хоть бы даже и самому на...лядовать придётся на форуме за троих.
Борн
01.02.2010
Нуууу.... парк это ещё маленькое лядство. Напомнить вам про "сохранение девственных лесов на российско-финской границе"?
DET0NAT0R
01.02.2010
вы мой пост внимательно прочитали? Я ведь в нём не только о парке и о студентах, а ещё и о ваших низвергающих "иллюстрациях". Приводить следующую иллюстрацию после моего поста как-то совсем глупо.
Борн
02.02.2010
И чем вам мои иллюстрации не по вкусу?
horntail
02.02.2010
Не надо, знаю. А так же помню, что как только отложили в конце прошлого года ввод новых, высоких пошлин на лес-кругляк (т.е. просто срубленный), то Финляндия сразу подписала согласие на строительство "Северного потока"( или как он там, газопровод этот в Балтийском море). Я не наивная, что бы не понимать взаимоствязь этих событий. И мозги мне СМИ не промоют, т.к. я головой думаю.
Борн
02.02.2010
Безусловно, есть такая взаимосвязь. И ничего в этом нет хорошего.
Urbagan
01.02.2010
Вот мы тут все козявку подйобываем, но ведь это от безысходности, а ведь проблема и вправду есть. мы в погоне за деньгами готовы все кругом засрать, привезти ядерные отходы, которые в будущем обязательно дадут о себе знать. и ладно бы толк от этих денег был, они же все равно будут по
И другого Байкала у нас уже не будет. И вообще не будет. Мне бы сильно не хотелось своим молчанием санкционировать уничтожение уникального природного объекта. И пусть от моего мнения мало что зависит - форму я заполню. А вот если ее заполнят все, то может что-то и сдвинется. Байкал - не мешьшее богатство, чем газ и нефть. Это один из самых крупных резервуаров чистой престной воды на планете. Сколько пройдет лет до того, как чистая вода станет главным богатством? Так же как и чистый воздух. Думаю, что счет идет на десятилетия.
Urbagan
01.02.2010
продолжение (ну и пда!) потрачены на очередную виллу владельцу завода или 'освоенно' нашим гиперкоррумпированным государством. А Байкал погибнет...
Pepita
01.02.2010
люди.... охренеть какие вы тут все профессионалы: аналитики, пиарщики, технологи...

Пожертвовать в жизни можно многим. Но когда вопрос стоит об ЕДИНСТВЕННОМ подобном озере, о Байкале, можно пожертвовать заводом.

Вы все такие охереть ироничные... все шутники такие... Петросяны просто. А вы сами то хоть раз задумывались не только о своем кошельке??? вы вокруг посмотрите.

И херня типа в нашей стране во всем виновата власть. Во всем виноваты МЫ!!! Потому что у нас менталитет такой!!! Потому что нам на все по..., и все что плохо лежит мы прем домой, а потом будем жаловаться, что нам зарплату не повышают, а расходу на содержание увеличивают - с себя начните, товарищи...

У всех мозг запичкан ПИАРОМ. Все МЕГАпиарщики. Везде подвох, везде проплата... а вот представьте что человек может писать то, что в первом посте не из-за денег, и он может не состоять в гринпис... просто это - Человек... который не только жрет, спит, ссыт и трахается...

Простите за грубость...
А в экологии этот человек разбирается?...И вообще проблему Байкала изучил, чтоб тупо пропагандистки тут постить?....Какие там отходы и методы очистки, например....
koziavka
01.02.2010
А вы наверное великий специалист в этом вопросе и методох очистки тамошнего завода разбираетесь мастерски. Почему на ннру всегда так: если кто-то поднимает проблему, тут же на него выливается ушат дерьма? Основная масса форумцев сидит и как стая шакалов ждет, на кого бы накинуться и обосрать. Вместо того, чтобы обсудить и спокойно высказаться, Но начинают вылазить всякие тупые быдловские претензии по поводу образования и того, кто разбирается в устройстве очистных.
Не великий, но специалист *сдула пыль с диплома по экологии*...И кстати, специализация, как раз очистные сооружения....Все остальные слова спишу на Ваше воспитание:)....Так отчего собираетесь Байкал защищать?....
Pepita
01.02.2010
вы реально верите, что на наших заводах используются мощные и приносящие результаты очистительные системы???

А вы не пропагандируйте... сидите... спокойненько... отдыхайте... зачем же себя утруждать...
Я знаю, что такие системы есть и их надо использовать....А не возвращаться в каменный век....Кстати, туризм наносит вред экологической системе не меньший, чем комбинат....
Pepita
01.02.2010
Это замечательно что у вас есть диплом. Теория это хорошо, теория это замечательно.
Знаете, я 16 лет жила в экологически не благоприятном районе. Производство оч богатое. Деньги и в очистку вгроханы неимоверные... только вот и по сей день особо ситуация не меняется... Москва-река тоже что-то чище не становиться... системы же есть... сомневаюсь что в Москве недостаточно средств и контролирующих организаций. А Байкал трогать не надо - это не Москва-река...

А на счет туризма - да просто стоит туда пускать только иностранцев... которые и представить себе не могут как можно бросить бутылку или пописать под дерево в парке...
Так у меня хоть теория:)....А насчет плохой экологии при наличии очистных так это скорее человеческий фактор....Вы предлагаете закрыть производство в Вашем городке?....
Туризм - это инфрастуктура, чтоб пускать туда только благонадежных иностранцев (странно мне, что Вы считаете, что засрать могут только соотечественники), строительство дорог, гостиниц туристских маршрутов и т.д....в конце концов их туда надо как-то доставлять....Вот это все и наносит не меньший вред....Хотите сохранить Байкал не пускайте туристов....
Pepita
01.02.2010
замечательно, что у Вас есть теория... у нас больше половины страны теоретики, не сталкивающиеся с дествительностью (это я не о Вас, я вообще. Может Вы главный эколог НО и вообще крупный специалист в этой области). Но тем не менее позволю себе поспорить. Своим неквалифицированным разумом попробую привнести некоторое понимание.

Мой городок не находится рядом с Байкалом или другим уникальным местом. Там есть очень красивые и чистые места, но и город с заводами находятся от этого места на очень приличном расстоянии... а человеческий фактор у нас везде и всегда... только виним мы не себя!!!

Конечно же иностранцы мусорят... ерунда, что зарубежом можно после улицы в той же обуви спокойно дома ходить... и на газонах лежать и босичком бегать... а так, наши люди очень аккуратны и очень бережно относятся к природе... улицам... лифтам... подъездам...

и Байкал лучше загадить изнутри - выбросами... так не доставайся же ты никому!!!
в гринписе те же самый теоретики, и это в лучшем случае, а в основном там очень эмоциональные специалисты....Навскидку ЦБК на Байкале существует с 1966 года и сбросы ведет с тех пор, а потом насколько я помню на этом ЦБК хотели делать систему замкнутого водооборота, т.е. пускать очищенную воду опять в производство....И потом не забывайте, что в Байкал впадают реки на берегах, которых тоже есть пром. предприятия...Их тоже закрыть?...
Pepita
01.02.2010
это прекрасно... ннру развивает...

только страшно становится от того, что у человека с высшим образованием по экологии, специализацией "очистные сооружения" возникает только один способ решения: закрыть...

Этот опрос Гринпис делает, чтобы привлечь внимание чиновников... чтобы очистные сооружения действительно работали. чтобы вероятность "пресловутого" человеческого фактора стремилась к нулю...

Извините меня, но Вы можете сколько угодно размахивать своим дипломом... если Вы сдуваете с него пыль - значит и интереса к этой области не имеете, а это значит что и напрягаться в этой сфере не будете. Но я это сейчас не осуждаю - каждый выбирает свою дорого. Просто не нужно так кричать о своих знаниях...

Главный вопрос что всем наплевать!!! Если не сказать хуже...

А человека, который хочет попробовать что-то изменить, начинают поливать грязью неуверенные в себе люди, сидящие на своем рабочем месте, ковыряясь в носу, и пытаются таким образом доказать свою значимость - поглумиться, потешиться, поупражняться в сквернословии и хамстве (опять же не о вас). Да мы все только своей желчью зальем и Байкал и озеро Лама и весь Тихий океан...

нет в экологической цепи лишних звеньев, кроме человека... надоест природе окончательно и уничтожит она всех нас, паразитов, к чертовой матери, со всеми нашими очистными сооружениями...
Pepita писал(а)
только страшно становится от того, что у человека с высшим образованием по экологии, специализацией "очистные сооружения" возникает только один способ решения: закрыть...

Извините, "закрыть" это позиция гринписовцев:)....Попыталась Вам донести мысль, что закрытие ЦБК не решает проблемы загрязнения Байкала, но увы, не получилось....Не хотите принимать другую точку зрения, не надо....Но зачем обвиняя других "неуверенных в себе в поливаннии грязью" действуете теми же методами?
....Да, школу ннюры не пропьешь:)....

quote>Pepita писал(а)
Главный вопрос что всем наплевать!!! Если не сказать хуже...

А человека, который хочет попробовать что-то изменить, начинают поливать грязью неуверенные в себе люди, сидящие на своем рабочем месте, ковыряясь в носу, и пытаются таким образом доказать свою значимость - поглумиться, потешиться, поупражняться в сквернословии и хамстве (опять же не о вас). Да мы все только своей желчью зальем и Байкал и озеро Лама и весь Тихий океан...

нет в экологической цепи лишних звеньев, кроме человека...
[/quote]
Вам прямая дорога в гринписовцы, одни эмоции и как раз сможете доказать свою значимость.....
Pepita
01.02.2010
эмоционально я реагирую потому что мне обидно... Люди начинают поливать грязью не потому что они имеют противоположное мнение, им вообщем без разницы что написано. Есть только дикое желание излить свою желчь, касайся этот вопрос хоть Байкала, хоть рукоделия или высиживания яиц. Это просто такой тип людей, который самоудовлетворяется унижая других. Хотя автор темы единственное что просил - заполнить форму, если желаете. Не хочешь - не отвечай, промолчи, выйди из темы.

Ну да Бог с ними... Но да ладно... действительно не стоит об этом...

"Попыталась Вам донести мысль, что закрытие ЦБК не решает проблемы загрязнения Байкала, но увы, не получилось....Не хотите принимать другую точку зрения, не надо..." -

А я Вам пытаюсь донести, что нужно проблему решать и нужно внимание людей на Байкале акцентировать, потому что угроза вообще есть - и Вы совершенно правильно сказали, что решать её закрытием этого завода сложно. Но нельзя просто отмалчиваться...

"Вам прямая дорога в гринписовцы, одни эмоции и как раз сможете доказать свою значимость..... " -

Пускай мне в Гринпис - не считаю это таким уж оскорблением. Люди хоть чем-то заняты и хоть что-то пытаются сделать. Пусть эмоционально. Пусть где-то перегибают. Но они хоть что-то пытаются зародить в людях, а не сидят с холодным, расчетливым аналитическим умом, с багажом знаний в своих домах, и без малейшего желания действия. Но все это уже переходит в разряд риторических вопросов... даже философских... думаю, на этот счет разводить дискуссию не стоит.

Мой итог - Байкал нужно спасать... как? этот вопрос должен разбираться не здесь и не с такими интонациями...
Pepita писал(а)
Мой итог - Байкал нужно спасать... как? этот вопрос должен разбираться не здесь и не с такими интонациями...

К чему тогда была заведена эта тема на городском?....Полностью согласна с тем что этот вопрос должен решаться специалистами с холодным расчетливым умом и без излишних эмоций:)....
Pepita
01.02.2010
тема была заведена для того, чтобы желающие могли заполнить форму. А форма, для того чтобы обратиться к Президенту. Для того, чтобы вопрос Байкалы был под особым контролем...

Цель - привлечение внимания широкой общественности...
Нда...Только, как не обзывали эту самую общественность в этой теме а теперь оказывается только для привлечения внимания....
Этот вопрос и так под контролем....Погуглите на тему ФЗ об охране озера Байкал.....Если гринписовцы знают о нарушениях пусть привлекают природоохранную прокуратуру, а не письма счастья сочиняют....
Pepita
01.02.2010
"Нда...Только, как не обзывали эту самую общественность в этой теме а теперь оказывается только для привлечения внимания.... " - не совсем понимаю о чем Вы. я против людей, незаинтересованных ни в чем, кроме тренироки своего косноязычия...
Раз не понимаете то значит невозможно и объяснить, по крайней мере в инете...Почитайте посты ТС, да и свои обращения к общественности....
Pepita
01.02.2010
ну перечитать то их стоит Вам, потому что грубость я себе позволила только в адрес ранее указанных мной людей (коих, к сожалению не мало в этой теме). Вас, хоть и сторонника несколько иного мнения, как мне кажется я грязью не поливала и старалась быть как можно более тактичной...
Я про общественность речь и веду....Или не все относятся к общественности?:)
Pepita
01.02.2010
я имею такую особенность - стараюсь сегментировать общественность... и вот сейчас у меня получается:
"за",
"против"
"мне все равно"
"мне все равно, но это отличный повод разразиться негативом"

я к последним обращалась в части упреков о сквернословии, не уверенности в себе и т.п.

Но досталось и тем кто просто "мне все равно"...

Потому что лучше имей хоть какую-то позицию, аргументированную, кроме - да мне по...
Все таки лучше аргументированную....ТС, кстати, на вопрос от чего собираемся спасать Байкал так и не ответил....
Технология отработана: собираются подписи, представительные и много. Потом раздувается шумиха. Все это длится годами. При этом организовывается служба, которая тщательно следит за фактическими проколами типа аварийных сбросов с явными нарушениями законов и норм. Затем идут к хозяевам завода и требуют денег. Действуют в лоб и достаточно нагло, юристов у них хватает.
В зависимости от того, дадут владельцы деньги или нет, возбуждается дело. Через пару лет судов владельцы таки идут на сделку с организаторами.
Знаю это от пр-сотрудников московского лукойла, где есть специальная служба для общения с подобными гринписами.
MrKiller
01.02.2010
Девушка, вы как-то мыслите однобоко, по-подростковому.
Как и многие экологи, кстати. Правильно pl17 говорит - о том что закрытие завода это глупейшая из возможных мера.
В той же самой пресловутой цивилизованной Европе, где экология не на последних ролях хоть один завод закрыли? Хотя там ситуация была совсем плохая - в Рейн в 60-х нельзя было руки окунуть, потом кожа слезала.
Нет, действительно под давлением экологических организаций ввели нормы, фильтры, новые технологии очистки, разработанные экологическими институтами. И теперь в Рейне можено хоть купаться и рыбу ловить.
А всё почему? Потому что у тех экологов был конструктивный подход. Они предлагали выход из ситуации.
А наши экологи ничего предложить не могут. Зато вот орать о закрытии во всю глотку - пожалуйста.
Какие экологи, такие и результаты.
Pepita
01.02.2010
чтобы указыват мне на однобокость, прочтите пжл. все мои посты. Закрывать заводы я как раз не предлагаю.

Кроме Байкала в этой теме меня интересует вопрос людей, которые накинулись на автора. Людей, которые пришли в эту тему чтобы просто поскандалить...

И я пытаюсь объяснить что в происходящих неспроведливостях (далеко за пределами темы Байкала и экологии вообще) виноваты мы сами, потому что всем наплевать. Интересует только свой кошелек...
В нашей стране слово "эколог", стало нарицательным. Что печально (не являюсь экологом, представитем соответствующей организации и т.п. так что не ведите охоты на ведьм)

Может быть я мыслю как подросток... пускай... по крайней мере я до сих пор сохранила в себе детский огонь... и НЕ ХОЧУ чтобы кто-то своим "здравым" рассудком во мне его гасил... большой вопрос кто больше прав и больше счастлив...
ЕСу главное уничтожить остатки нашей промышленности, не важно под каким соусом.
Надо не с открытием комбината бороться, а с отсутствием на нем нормальных очистных
+1
azure
01.02.2010
Ну так одно следует из другого,не сделали очистное оборудование или замкнутый цикл,завод не запускать.С голоду никто не умрёт,рыбы там пока ещё полно :))
Автоваз регулярно "спасают",а на Байкал денег нет:))
Ну неправильно это,и вообще, где человек, там всегда много отходов пропорционально количеству людей ...
пока я не вижу никакой борьбы за строительство очистных. Ибо за это не заплатят. А вот за остановку - заплатят.
horntail
02.02.2010
Замкнутый цикл, насколько я помню, еще в советские времена хотелии делать. Но очищенная вода уже не дает такой чистоты, как из озера.
Кстати, делайте выводы, как же вода очищается.
thistle
01.02.2010
Очистные планируют сделать в три года. Сейчас для экологии полезнее, чтобы завод работал на небольшой мощности, чем стоял.
поедем туда летом, всё оценим своими глазами.
vivat
01.02.2010
дело, дело...
я б ещё организовал "общество сохранения британских волков" и "союз за возвращение бурых медведей во францию"
потому как, глядя на экологический беспредел в Росии, необходимо уже сейчас думать о восстановлении коренных мест обитания волка, медведя, зубра....
thistle
01.02.2010
ЦБК в 66 году запустили. Где ж вы раньше были?
Борн
01.02.2010
С 1966 по 1992 срубить с БЦБК бабла было не реально. ;-)
Folk
01.02.2010
Вообще-то на эту тему фильм сняли в хрен знает каком лохматом году, "У озера" называется, первая роль если не ошибаюсь Еременко-мл.
А вы в курсе, что этот завод вроде единственный(!?) в стране, что делает какую-то там целлюлозу для ракет типа Тополь-М?

Неудивительно, что для того, чтобы его остановить, подпишутся все на свете и правозащитники, и зоозащитники, и любые другие клоуны на зарплате и грантах в ассортименте...
Да может еще Амазонию поддержим - там тоже все пропадает-
-а сами поуши в грязи ходить будем.
недавно спросил губернатора что он думает о 1 000 000 000 тонн грязи в Волге под Балахной от БЦБК - ответ - если располагаешь документами что она там находится незаконно - звони по телефону ...
Город Балахна вообще самый чистый по документам
Новая тема