--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Отменим светофоры?

В мире
8
53
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Статейка древняя, но все же:

Аккуратные голландцы убрали с улиц все светофоры
_____________________________________________

Светофоры делают дороги опасными, поэтому лучше их ликвидировать. То же касается разметки и дорожных знаков. И вообще — нужно стереть различия между дорогой и тротуаром. При такой "анархии" автомобилисты, велосипедисты и пешеходы будут сосуществовать благополучно и счастливо. Не верите? Жители голландского городка это доказали.


Удаление светофоров с улиц Драхтена (Drachten) началось семь лет назад, и последние три светофора будут демонтированы в течение двух лет. В "светофорные" времена ДТП со смертельным исходом в Драхтене имели место каждые три года, а вот после начала эксперимента на дорогах не погиб ни один человек.

Этим замечательным результатом очень довольны 50 тысяч жителей Драхтена и очень гордится 59-летний Ганс Мондерман (Hans Monderman), один из ведущих мастеров дорожного дела Европы и автор проекта "Общее пространство" (Shared space). "Я хотел бы видеть светофор там, где он полезен, но я не нашёл ни одного места, где светофоры приносили бы пользу", — заявляет Мондерман.

Философия его проекта такова: дорожное движение должно быть не отделено от всей остальной человеческой деятельности, поэтому на улицах должны отсутствовать традиционные "атрибуты" вроде светофоров, разметки и дорожных знаков. То есть в целом проезжая часть не отличается от тротуара или велосипедной дорожки, а автомобилисты не являются "королями", а двигаются на равных со всеми остальными.


Таким образом, поведение водителей и пешеходов, их взаимопонимание и уважение друг к другу становится решающим фактором: управление трафиком возложено на естественное взаимодействие между людьми, а не на искусственное регулирование.


Вернёмся, однако, в Драхтен, жители которого стали в проекте Мондермана подопытными кроликами. Главный городской перекрёсток пропускает примерно 22 тысячи автомобилей в день, не считая нескольких тысяч велосипедистов и пешеходов. В "дни светофора" движение здесь было затруднено: водители стояли в пробках и без конца сигналили.

Теперь пробки тут — неслыханное дело, и почти никто не давит на клаксон. В этом месте грамотно устроена развязка, есть расширенная велосипедная дорожка и пешеходная зона. А "переговоры" о приоритетном праве прохода или проезда ведутся через мимолётный контакт глаза в глаза.

"Раньше пешеходы и велосипедисты имели обыкновение избегать этого места, но теперь автомобилисты высматривают велосипедистов, велосипедисты высматривают пешеходов, все высматривают друг друга", — довольно говорит Мондерман.


Аварии в городе всё ещё случаются — было несколько мелких ДТП, но это и хорошо.


"Нам нужны такие незначительные инциденты, чтобы предотвратить серьёзные аварии, в которых могут пострадать люди, — рассказывает автор "Общего пространства". — Моя система работает хорошо, потому что существует опасность, и все участники движения несут ответственность за свои действия, трезво оценивая собственный риск".


Свою схему инженер сравнивает с катком: "Конькобежцы на льду всё решают сами за себя, и это работает прекрасно. Я не анархист, но не люблю правила, которые неэффективны, и уличную технику, которая говорит людям, как им себя вести".

Вместо строгих правил водители Драхтена взяли собственную безопасность и безопасность других в свои руки. В результате в условиях "анархии" все участники движения стали предельно осторожными, они двигаются медленнее, но, тем не менее, называют эксперимент успешным — все с удивлением обнаружили, что со снижением скорости стали добираться до нужного места быстрее.


"Типичная ошибка дорожных инженеров состоит в том, что когда с дорогой начинаются проблемы, они всегда пытаются что-нибудь добавить, — поясняет Мондерман. — На мой взгляд, в таких ситуациях гораздо лучше что-нибудь убрать".

Два года назад американский журнал Wired сообщал, что метод Мондермана начал распространяться по всему земному шару: опыт перенимают в Австрии, Дании, Франции, Германии, Испании, Швеции, Великобритании и даже в США.


"По-моему, существует только один способ проверить идею моего проекта. Смотрите, сейчас я вам покажу", — с этими словами Мондерман, заложив руки за спину и глядя строго под ноги, выходит прямиком на площадь с оживлённым движением. Поток автомобилистов, велосипедистов и пешеходов вокруг него тут же замедляется, инстинктивно уступая дорогу.

Исходник и фотки здесь: www.membrana.ru/articles/global/2006/11/14/202800.html
Titaniul
03.02.2010
Пробежался по диагонали.
Вопросы по тексту:
1. Население этого сраного городишки 50 тыс. чел.
Назовите мне хоть один российский город с таким населением, в котором имеется более 2-3 светофоров?
2. Назовите мне хоть один 50-ти тысячный город России, в котором бывают пробки и имеется настолько плотное движение, что "поток замедляется"?
3. Назовите мне хоть одну площадь в 50-ти тысячном городе России, где имеет место "оживленное" движение?

По-моему, этот Мондерман - дебил.
Dr.Qy
03.02.2010
У у нас двадцать тридцать светофоров обычно присутствует. Живал одажды в малюсеьком городке, как раз порядка 40 тыщ жителей. Светофоров действительно хватает. И какого хрена на их стоять, если нет ни пешеходов, и машин - непонятно.
Titaniul
03.02.2010
А что за город?
Yupi
03.02.2010
Балахна, например...
неудачный пример. в Балахне лютый транзитный поток. убери его - и движение станет как в каком-нибудь Семёнове или Урене, то есть практически никакое
kvn
03.02.2010
Павлово.
А почему вы решили, что городишко сраный?
theftp
03.02.2010
Посмотреть бы видео с их дорог в час-пик. Судя по фотографиям, там и машин-то нет особо.
Crocodile
03.02.2010
theftp писал(а)
там и машин-то нет особо.

Нищебродам-голландцам еле-еле хватает гульденов на велосипед :-)
kvn
03.02.2010
22 тысячи машин на одном перекрестке - это нормальное движение.
Joz
03.02.2010
работает только в случае, когда каждый помимо свой задницы думает еще о трех задницах рядом стоящих, а те в свою очередь еще о трех ... пока только думают о попках симпатичных девушек, в случае с мужчинами ... в случае с женщинами пусть они сами и отпишутся ...
Рекламная статейка очередных британских неучей :)
FreeCat
03.02.2010
Если сделать такое в Москве и посмотреть)))))) ....
AlexKiDD
03.02.2010
вот метро то заработает на этом)))
capnemo
03.02.2010
такое есть в Монреале (1,6-3,6 млн. чел.), только не в центре. Удивительно, но все спокойно разъезжаются на нерегулируемых перекрестках и предпочтение, конечно, пешеходам
FreeCat
03.02.2010
Ну так где машин меньше - оно и понятно ... Монреально вообще-то досттачно большой по площади, насколько я помню))).
Mapk
03.02.2010
Такое уже есть в Каире например. Я не увидел ни один работающий светофор. Аднако аборигенты каг-то справляются, но у неподготовленного человека волосы дыбом встают. При том, что машин уж точно больше чем в НН, аварий я не заметил.
FreeCat
03.02.2010
В Египте, и тех стран куда у нас выезжают отдыхать, чуть ли не самое большое количество автоаварий с туристами(. Вывод неутешительный(.
Mapk
04.02.2010
Поясняю (был в Египте более десятка раз).
Каир - это не Египед. Это больше чем Мск - огромный мегаполис (самый большой на континенте), где живут,гостят, скрываюцо около 22 млн арабцев (по версии оборигаенов) и нет ни одного (я не видел) работающего светофора. Дороги, кстате, там (в Каире) очень неплохие, есть многоуровневые развязки и двухярусные магистрали, (чего в Мск вроде пока нет).
Так вот, аварии с руссо туристо происходят в основном на межгороде и в горах.
Однажды, по пути из Каира в Шарм, я пошел по автобусу размяцо (было темная ночь и большинство пассажиров спали) и увидел, что водила, припевая что то из фольклора и смачно затягиваясь шмалью, ехал 140 км/ч. Стало реально страшно.
Караул(((
upoke3
03.02.2010
"А "переговоры" о приоритетном праве прохода или проезда ведутся через мимолётный контакт глаза в глаза" - это как в животном мире: кто взгяд не отвел, тот сильней :)

А еще интересно, как "мимолетно" контактировать глазами в темное время суток. Ладно, если перекресток освещен: пешехода более-менее видно. А вот водителя углядеть - вряд ли, если только он на перекрестке в салоне освещение не включает.

А еще авто бывают с тонированными стеклами...

"На мой взгляд, в таких ситуациях гораздо лучше что-нибудь убрать". Знакомо. Трамвайные пути, троллейбусные маршруты...

"с этими словами Мондерман, заложив руки за спину и глядя строго под ноги, выходит прямиком на площадь с оживлённым движением." - Доктор Ку, определите диагноз пациента :)
спрашиваете : "как "мимолетно" контактировать глазами в темное время суток"

ответ : а никак
в энтих европейских с позволения сказать "городах" уже в 6-7 часов вечера на улице нет никого ( усе дома сидят или уже спят )
kvn
03.02.2010
В Бельгии, например, ВСЕ дороги освещены.
Dr.Qy
03.02.2010
Для этого есть знаки.
Boroda MCMXXCII писал(а)
с этими словами Мондерман, заложив руки за спину и глядя строго под ноги, выходит прямиком на площадь с оживлённым движением


вот тут если бы его задавили - правильно бы сделали!
а если бы вас задавили, то это бы правильно было?
А он что, выходит на оживленную площадь, да ещё и не глядя по сторонам???
Mal0y
03.02.2010
Гыыы... У моего знакомого есть такая фраза: "Не сцы - умереть на "зебре" - это почётно!" ;-))))

ЗЫ По сторонам он смотрит - всегда! ;-))
AlexKB
03.02.2010
en.wikipedia.org/wiki/Shared_space
Но наши слуги народа на это никогда не пойдут, потому что это усложнит им возможность гонять по городу на скорости 160 с мигалками.
MrKiller
03.02.2010
Ниипически прав.
+1
pl17
03.02.2010
лень переводить
в чем суть?
Одни лозунги.
против, ибо слишком много аленей на дорогах правил не знающих. аварий будет слишком много а те повыш коэфф которые будут по ОСАГО (если не перейдет виновник в другую страховую к тому же) мизерны и ни на что не повлияют
То есть после того, как вы
- метромостом насмерть закупорили подъезды к Московскому вокзалу
- сужением выезда из города по Казанскому шоссе создали непробиваемую вечернюю пробку во всю ул. Родионова
теперь ваша очередная идя фикс - убрать светофоры вообще и загнать пешеходов на стальные наземные переходы.

ЗАТКНУЛ СЕБЯ - ЗАТКНИ ДРУГОГО !
БРАВО МОСКВА !!!


Причем думать мы не хотим и тратить деньги на мало-мальски научный подход к решению проблемы тоже.

НАДО СРАЗУ ОПРОБОВАТЬ ИДЕЙКУ НА КРОЛИКАХ

Так вот, уважаемые кролиководы.
Если у вас расход (количество машин) в потоке постояный, то увеличением скорости потока НА ОДНОМ УЧАСТКЕ вы не решите проблему, а только усугубите ее.
Потому что в конце этого скоростного участка при неизменной площади сечения (ширине трассы) у вас случится гидроудар (пробка, ДТП и т.п.).

А если вы имеете на входе (пл. Сенная) сечение (ширину трассы) в 1.5 раза бОльшую, чем на выходе (В. Печеры), то и гидроудар (пробка) вам обеспечен
ПРИ ЛЮБОЙ СКОРОСТИ ПОТОКА (наличии или отсутствии светофоров).

Во всех нормальных городах на выезд из города ширина дороги УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.
И только в городе НН основной выезд из нагорной части СУЖАЕТСЯ.
БРАВО! МА ЛА ЦЦЫ !!!
*Guest*
03.02.2010
причём касается это не только печёр, но и мещеры, и дубравной, и может чего ещё..
Вы долбанутый на всю голову псих и параноик, мне кажется.
Я лишь статью привел.
Валерий Павлинович, залогиньтесь ужэ
Dr.Qy
03.02.2010
Не трожь пацыента! ррррр....Кстати, ник занят. Можешь проверить.
да это я занял, можешь проверить
Dr.Qy
03.02.2010
Чорт. Ну вон нафиг спалился то?
на выздоровление иду :)
Dr.Qy
03.02.2010
Ну ладно. Всего навсего расчетверение личности это не так много.
FreeCat
03.02.2010
Это Ваша недоработка)))) ...
Психи и параноики - это проектировщики, КОТОРЫЕ ВСЕ ЭТО ДЕЛАЮТ.
А также потакающие им архитекторы.
Dr.Qy
03.02.2010
Ну Балашиха на выезде из Мск - вообще анекдот. Восемь светофров на километр.
Док, я знаю, что ты с Бородой дружишь, поэтому не встревай.
Мы сами подеремся :()

Кстати, о "пацыэнтах" - СКОРОСТНОЙ ПРЕДЕЛ ПО ГОРОДУ УСТАНАВЛИВАЮТ НЕ СВЕТОФОРЫ, а ПДД !!!
Так шта, сначала правила поменяйте (если сможете), гыыыы
Переходи уже на нашу сторону - у нас есть печеньки.
Dr.Qy
03.02.2010
Надо убрать все светофоры и вместо них на каждом перекрестке поставить по четыре ГИБДДшника в три смены, типа круглосуточно... Очень удобно. %)
Dr.Qy писал(а)
Очень удобно. %)

халявный боулинг, опять же
А так и будет!
И сомневаться не моги :()
Dr.Qy
03.02.2010
Зато хоть при деле будут...:)
как все красиво, епть.... у меня похожие эмоции "магазин на диване" вызывает... - как прекрасна была б жизнь, эсли б это было правдой......
Захолустная Индия. Бардак и хаос. Но едут ведь, мать их!

www.youtube.com/watch?v=RjrEQaG5jPM&feature=player_embedded
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем