--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Экономика США рухнет весной?

Мировые новости
18
117
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Владк
07.02.2010
05/02/2010
finam.fm/archive-view/2096/print/

Доллар ООН заменит доллар США. Новый сценарий мирового развития или очередной "дутый" миф?

ПРОНЬКО: 21 час и 6 минут в российской столице, добрый вечер, дамы и господа, у микрофона Юрий Пронько, на радио "Финам FM" ежедневная программа "Сухой остаток". Сегодня у нас совсем вот исключительная, я бы сказал, программа, совсем необычная. И тема-то какая: "Доллар ООН заменит доллар США. Новый сценарий мирового развития или очередной дутый миф?"

Как-то кто-то из слушателей меня на сайте finam.fm язвительно попрекал по поводу краха американского доллара и краха США, вспомнили эфир с Игорем Панариным, небезызвестным политологом нашим российским. Так вот, я вам хочу ответить. Во-первых, не приписывайте мне те слова, которые произносят гости в нашей студии, а во-вторых, Игорь Панарин у нас обязательно побывает в ближайшее время, но уже, скорее всего, после Красноярского экономического форума, и, соответственно, у вас будет возможность позадавать ему вопросы касаемо того, а почему, собственно, американский доллар и Америка еще не рухнули.

Я представляю наших сегодняшних гостей. Это Макс Кайзер, журналист, кинопродюсер, телеведущий, бывший брокер. Макс, добрый вечер.

КАЙЗЕР: Я очень рад, спасибо.

ПРОНЬКО: Стейси Херберт, аналитик, телеведущая. Стейси, добрый вечер. ХЕРБЕРТ: Добрый вечер, Москва.

ПРОНЬКО: Спасибо огромное, что согласились к нам придти. И помогать нам будет переводчик Владимир. Добрый вечер, Владимир.

ВЛАДИМИР: Добрый вечер.

ПРОНЬКО: 730-73-70 – телефон, finam.fm – наш сайт в Интернете. Соответственно, вы, дамы и господа, можете участвовать в нашем разговоре. А разговор будет о мировой экономике, о тех тенденциях, которые наблюдаются сейчас. И, знаете, это будет такой взгляд из-за рубежа. Обычно у нас наши российские аналитики либо российские бизнесмены присутствуют в этой студии, отвечают на интересующие вас вопросы, а вот сегодня взгляд из-за бугра на те тенденции, которые происходят в мировой экономике. Так что звоните, пишите, все средства Макс Кайзер, Стейси Херберткоммуникации к вашим услугам.

Ну а по традиции, давайте, мы все-таки начнем с краткого сухого остатка, того, чем же закончились торги на российских площадках в этот последний рабочий день на этой неделе.

(Сухой остаток)

Начало недели было отмечено ростом надежд на то, что негативные тенденции прошлой недели закончились и рынки опять начали рост. Однако вторая половина недели ознаменовалась падением всех мировых фондовых индексов. Формальной причиной послужили данные по рынку труда США, которые показали рост числа первоначальных заявок на пособия по безработице и снижение числа рабочих мест. Также обострилась полемика по поводу проблем с государственными финансами Греции, Испании и Португалии.

Первую половину сегодняшнего дня "медведи" уверенно удерживали рынок в своих руках, чему способствовала негативная динамика на внешних рынках акций и в ценах на энергоносители. Дальнейшая коррекция была связана с закрытием коротких позиций в связи с опасением выхода позитивных данных и быстрого разворота. В результате, уровень безработицы, упавший до 9,7%, смог поддержать рынки. Однако позитивное влияние было недолгим. Индекс ММВБ по итогам дня снизился, закрывшись в пятницу на уровне 1355 пунктов – что ниже уровня закрытия предыдущего дня на 2,9%. В аутсайдерах рынка "Мосэнерго" и "ВТБ", потери которых составили более 4,5%. Лучше рынка выглядели акции "Ростелекома", которые смогли прибавить 1,2%.

ПРОНЬКО: Действительно, данные по пособиям по безработице в США сильно шарахнули сегодня по индексам. В частности, сейчас индекс Dow Jones снижается на 0,71%, 9930 пунктов, то есть, даже пройдена отметка в 10000 вниз. S&P в отрицательной зоне – 0,77%, 1054 пункта. Нефть марки Brent – 68,95, серьезная коррекция на нефтяном рынке, Light – 70,5.За тройскую унцию золота дают 1053 доллара. И соотношение пары евро/доллар – 1,362, европейская валюта резко ослабевает по отношению к американской, это то, что мы видим в эти минуты.

Макс, у меня первый к вам тогда будет вопрос. Смотрите, мы сейчас наблюдаем резкое падение американских индексов, резкое падение цен на нефть. Это очередной разворот или такой сиюминутный локальный отскок? Ваш комментарий. Что происходит? Свидетелями чего мы сейчас являемся?

КАЙЗЕР: Начиная с 2007 года, наступил слом мировых рынков. На протяжении 25 лет это был "бычий" рынок, теперь мы видим "медвежий" рынок. В 2008 году произошло падение "Lehman Brothers". Хэнк Полсон, люди на Уолл-стрит и в Федеральном резерве использовали эту ситуацию, чтобы получить деньги налогоплательщиков, миллионы долларов, чтобы дать этой системе дополнительный импульс. Это помогало в течение примерно 9 месяцев. Теперь эта "инъекция", эта дополнительная помощь постепенно ослабевает, ее действие ослабевает, и возобновляются прежние негативные тенденции. Мы возвращаемся к тому, что было вначале – к дефляции.

Начало этого снижения, второго этапа падения произошло, когда была ситуация в Дубае, начался второй этап этого спада. Так что сейчас рынки просто реагируют на ту реальность, которая имеет место быть, происходит дефляция и депрессия.

ПРОНЬКО: По вашему мнению, насколько были оправданы те действия, которые принимали регуляторы Федрезерва в США, Европейский Центробанк, Банк Англии? Ведь та ж госпожа Меркель подвергала это резкой критике, а также господин Браун говорил, что это ошибочное решение, что рано или поздно придется бороться с гиперинфляцией как с обратным эффектом. Все-таки, по вашему мнению, это было оправданно?

КАЙЗЕР: Сейчас вы сразу упомянули несколько разных вещей. Давайте поговорим более конкретно, потому вы сразу захватили широкий спектр того, что происходило. Давайте разберем Макс Кайзерпо отдельности конкретные вещи.

ПРОНЬКО: Давайте, вот решение о том, что необходимо помогать финансовому сектору после краха "Lehman Brothers", после национализации "AIG" и других структур, двух ипотечных агентств "Fannie Mae" и "Freddie Mac": это был правильный шаг, когда начался залив ликвидности?

КАЙЗЕР: Это была большая ошибка, которую совершил Барак Обама.

ПРОНЬКО: Это была ошибка.

КАЙЗЕР: Это большая ошибка. У Барака Обамы был выбор. Вместо того чтобы дать сотни миллионов финансовому сектору, он вполне мог бы помочь домовладельцам, это произвело бы положительный эффект на экономику.

Давайте для сравнения сопоставим это с тем, что делал Франклин Делано Рузвельт во времена Великой депрессии в 1929-1934 годы.

ПРОНЬКО: А вы сопоставляете эти периоды?

КАЙЗЕР: Я считаю, что эти две вещи обязательно нужно сравнивать, потому что, по сути, они очень-очень похожи.

Что произошло в 1929 году? Произошло большое падение, которое было вызвано спекуляциями большим количеством дешевых денег. Что произошло в 2008-2009 годах? Ровно то же самое: большое падение, вызванное спекуляциями большим количеством денег. Причем тогда, в 30-е годы, в Америке была создана специальная государственная комиссия, которая расследовала банковские махинации, и многие эти спекулянты, банкиры отправились, в результате, в тюрьму.

Что произошло на этот раз? Хэнк Полсон на самом деле, фактически, шантажировал Конгресс США, он пришел и сказал, что если вы не поможете нам, банкирам (банкиры это люди, которые ведут грязную игру), мы обрушим всю американскую экономику. Поэтому правительство США было вынуждено пойти у них на поводу, было вынуждено помогать банкам. Обама пошел на это, был вынужден согласиться на это, поддался на этот шантаж, во-первых, потому, что он не очень хорошо разбирается в банковских делах, в экономике, и, во-вторых, он недостаточно сильный человек, он был вынужден уступить в данном случае.

ХЕРБЕРТ: Вы знаете, то, что произошло, это не просто ошибка – это преступление. Например, вчера было предъявлено официально уголовное обвинение Кену Льюису, бывшему главе "Bank of America". Ему предъявил официальное обвинение прокурор Нью-Йорка. И во время слушаний и разбирательств в Конгрессе было выявлено, что на самом деле он совершил это преступление, будучи принуждаем к этому Беном Бернанке, Тимом Гейтнером и Хэнком Полсоном.

ПРОНЬКО: Получается, разворачивается действительно очень серьезный криминальный скандал, когда регуляторы под давлением Уолл-стрит, фактически, исполняли эту помощь, эту поддержку. Как вам представляется, это будет продолжаться? То есть мы будем свидетелями новых уголовных дел?

ХЕРБЕРТ: Да, действительно, пока что на данном этапе обвинение, которое предъявлено Кену Льюису, это только гражданская ответственность, то есть его не посадят в тюрьму – его могут оштрафовать на большую сумму. Но если это пойдет дальше, если будет действительно доказано, что Хэнк Полсон его принуждал к мошенничеству, тогда это уже будет уголовное обвинение, Хэнк Полсон может понести уголовную ответственность. И когда это произойдет, когда начнут действительно сажать государственных чиновников, которые способствуют Стейси Хербертэтим махинациям, тогда, может быть, действительно начнется порядок и это прекратится.

ПРОНЬКО: Я напомню нашим слушателям, что сегодня у нас не обычная программа "Сухой остаток": мы общаемся в прямом эфире с нашими гостями – это Макс Кайзер и Стейси Херберт, аналитики, журналисты, мои коллеги. И, конечно, мы затрагиваем в первую очередь те тенденции, которые сейчас наблюдаются в мировой экономике. Вы можете принимать участие в нашем разговоре, позвонив на 730-73-70 либо написав на наш сайт finam.fm свои вопросы либо реплики и комментарии.

Макс и Стейси, тогда скажите мне, пожалуйста, если мы говорим о том, что Барак Обама уступил этому давлению Уолл-стрит, при этом он публично называет их жирными котами, я имею в виду банкиров, всячески их критикует, но в ежегодном послании о них не упоминает вообще, говорит ли это о том, что в США банкиры, крупный бизнес полностью контролируют ситуацию и администрация правительства США будет строго выполнять их указания, уж прошу прощения за такое жесткое высказывание? И не менее жесткое высказывание: когда я общался с коллегами из Нью-Йорка, одна из журналисток сказала мне, что из Обамы сделают козла отпущения – не будет второго президентского срока, не будет еще четырех лет, он должен выполнить ту миссию, которую на него возложили вот эти самые "жирные коты", и он доведет ее до логического завершения. Насколько жесткое выражение о том, что из Обамы делают козла отпущения, по вашему мнению, соответствует действительности? Неужели так печально закончится правление этого президента?

КАЙЗЕР: На самом деле эти две вещи не стоит разделять: не нужно отделять государственных чиновников в Вашингтоне от Уолл-стрит. На самом деле это две стороны одного и того же. Двери между этими двумя половинами открываются в обе стороны, и происходит взаимное перетекание. Классический пример этой ситуации это "Goldman Sachs". По сути, можно сказать, что "Goldman Sachs" это и есть министерство финансов США: именно "Goldman Sachs" регулирует ситуацию внутри страны и даже отчасти определяет внешнюю политику США.

Еще один классический пример это Робин Рубин, человек, который изначально работал в казначействе и после этого перешел на работу в "City Group". Находясь там, используя свои старые связи, свое влияние, он обеспечил для "City Group" возможность значительно укрепить свои позиции по сравнению с тем, что они могли бы сделать без него.

КАЙЗЕР: Понимаете, вопрос сейчас не в том, будет ли переизбран Обама на второй срок – вопрос в том, где будет работать через три года Барак Обама: то ли он будет работать в "Goldman Sachs", то ли в "JP Morgan". Я более чем уверен, что на второй срок он переизбран не будет. Так что на самом деле нам сейчас нужно просто поинтересоваться, куда он пойдет на Уолл-стрит, где он окажется. Потому что ваши слушатели, я уверен, интересуются тем, куда нужно вкладывать деньги. Так вот именно в этом сейчас главный вопрос: туда, где окажется Обама, и нужно сейчас ориентироваться, туда нужно вкладывать деньги.

ПРОНЬКО: Но необходимо тогда знать инсайдерскую информацию том, куда он все-таки тогда пойдет.

КАЙЗЕР: Ну а что вы, собственно, хотели? На самом деле сейчас все, что происходит на рынке, абсолютно все совершается исключительно с помощью инсайдерской информации. Как, вы думаете, определяются цены на бирже? Вы думаете, есть спрос, предложение, все естественным путем само собой регулируется? Абсолютно ничего подобного не происходит. На самом деле всем заправляет "Goldman Sachs" при помощи компьютерных технологий, частотных покупок. Методы, которые они используют, могут поднять нужные им котировки.

Например, была такая ситуация, когда произошел некий вынужденный "брак", когда был скандал с "Bank of America" и "Merrill Lynch". Тогда Бен Бернанке заявил, что если мы их, так сказать, "поженим" силой, под дулом пистолета, если произойдет вынужденная "свадьба" "Bank of America" и "Merrill Lynch", я вам гарантирую, что котировки повысятся. Это вот как раз способ влиять на котировки, на цены на рынке.

Стейси ХербертПРОНЬКО: Потрясающе! Я никогда не думал, что такими оборотами мы будем говорить в "Сухом остатке".

Еще раз напомню, Макс Кайзер, мой коллега, который ведет на телеканале "Russia Today" авторскую программу "Kaiser Report", и Стейси Херберт, аналитик, телеведущая, у нас сегодня в "Сухом остатке"… Стейси, означает ли все вышесказанное крах той модели американского либерализма, когда действительно свободный рынок определяет ситуацию в экономике, и именно тот же фондовый рынок является опережающим индикатором развития экономики? Или об этом можно забыть?

ХЕРБЕРТ: На самом деле об этом можно было бы забыть и не сегодня, а гораздо раньше: с тех пор, как начал работать Алан Гриснпен. Потому что именно он и занимался тем, что как только рынок начинал опускаться, он тут же вмешивался и поправлял ситуацию, помогал за счет того, что снижал процентную ставку и тем самым оказывал поддержку. Это уже отход от свободного рынка.

ПРОНЬКО: Мы сейчас прервемся на новости середины часа, но я напомню и нашим гостям, и слушателям о том, что именно на этой неделе вышла книга бывшего министра финансов США Генри Полсона "По краю", в которой господин Полсон обвиняет Россию и Китай в сговоре, в том, что именно Москва и Пекин спровоцировали мировой финансовый кризис. Я обязательно спрошу об этом у наших сегодняшних гостей. Ну а прямо сейчас – новости.

(Новости)

ПРОНЬКО: 21 час и 32 минуты в российской столице, это "Финам FM", программа "Сухой остаток". Добрый вечер тем, кто в эти минуты к нам присоединился, меня зовут Юрий Пронько. Я напомню, у нас сегодня в гостях Макс Кайзер, журналист, кинопродюсер, телеведущий, автор программы "Kaiser Report" на телеканале "Russia Today", и Стейси Херберт, аналитик, телеведущая. Мы говорим о тенденциях в мировой финансово-экономической системе. И вы уже слышали, как, в общем-то, мы живого места не оставили ни на Бараке Обаме, ни на его администрации, ни на компаниях, которые являются мастодонтами мировой финансовой системы… Макс и Стейси, все-таки Генри Полсон и его книга "По краю". Обвинения, которые были высказаны персонально в адрес Владимира Путина о том, что он вел какие-то очень секретные переговоры в Пекине во время летних олимпийских игр, говорят о том, что тогда Россия и Китай договорились сбросить облигации "Fannie Mae" и "Freddie Mac", и тем самым, фактически, спровоцировали начало мирового кризиса. По вашему мнению, для чего Полсон это написал в своих мемуарах, что он преследовал, и есть ли реальная почва под этими словами?

КАЙЗЕР: Ну, начнем с того, что когда Полсон писал свою книгу первое рабочее название у нее было такое: "Украдите эту книгу – мне по страховке заплатят в три раза больше".

На самом деле то, что Полсон пишет, это исключительно пиар. Дело в том, что сейчас в США очень сильно недовольство со стороны простых людей. Недавно журнал "Economist" опубликовал такой индекс – индекс устойчивости, его можно назвать, индекс цельности. Этот индекс отражает то, насколько экономика готова еще выдерживать нынешнее положение вещей, другими словами – через какое время люди возьмутся за вилы и поднимут на эти вилы банкиров. И США, как, кстати, и Великобритания, оказались довольно высоко в этом списке стран, то есть напряженность там довольно сильная. Полсон фактически обвиняется в краже, и ему придется рано или поздно просто бежать из США.

Ситуация очень серьезная, безработица в США побила очередной рекорд: сейчас 18%, если посмотреть общие цифры. Таким людям, как Полсон, Рамсфельд, Чейни придется просто бежать куда-то из Америки, и когда они бегут, они сразу же оказываются в списке людей "Их ищет полиция". Кто-то за военные преступления, кто-то за мошенничество и воровство.

ПРОНЬКО: Стейси.

ХЕРБЕРТ: Понимаете, Хэнку Полсону очень важно сейчас не попасть в тюрьму, а американцы это такие люди, которые очень сильно доверяют телевидению, очень сильно доверяют Голливуду. А в голливудских фильмах кто плохой? Плохой всегда Россия, русские это всегда плохие парни. Поэтому американским людям важно сказать, что вот есть Путин, а Путин русский – значит, он и плохой, значит, на нем вся вина. Это будет очень легко продать американскому обществу. Для Полсона сейчас важно избежать ответственности за кризис.

ПРОНЬКО: Но получается, что, помимо русских, которые плохие в американском сознании, появились еще одни плохие ребята – Китай. И здесь ведь ни для кого не секрет, что Китай набирает обороты и фактически может выпихнуть Америку с вот этого пьедестала, с первого места. Почему китайцы? Хорошо, Россия плохая, но теперь, получается, и Китай плохой?

КАЙЗЕР: На самом деле, когда Полсон обвиняет Россию и Китай в том, что они каким-то образом сговорились во время олимпиады и специально обрушили "Fannie Mae" и "Freddie Mac", Макс Кайзерпри этом подразумевается, что облигации "Fannie Mae" и "Freddie Mac" имели хоть какую-то ценность. Но на самом-то деле когда Россия и Китай сделали то, что они сделали, они руководствовались исключительно экономическими соображениями. Они понимают, что американская экономика это ущербная экономика, они понимают, что доллар это ущербная резервная валюта – именно поэтому они делают то, что они делают: именно поэтому Китай и Россия покупают драгоценные металлы, покупают золото, именно поэтому Россия диверсифицирует свои запасы, приобретает канадские доллары, потому что понимает, что Канада богата природными ископаемыми, так же, как Россия. Они пытаются каким-то образом себя защитить от возможного ущерба со стороны американской экономики.

Понимаете, Америка называет иногда другие государства государствами-изгоями, но на самом деле мы можем сказать, что американская экономика это экономика изгоя, это экономика-изгой.

ПРОНЬКО: Но там была еще фраза по поводу все-таки финансового терроризма и террористов, и названы были эти фамилии.

Вам, господин Кайзер, принадлежит фраза о том, что доллар США будет заменен долларом ООН. О чем вы говорите? Это просто мне Панарина напоминает, нашего профессора, который говорит о том, что это будет крах американской валюты. Все-таки о чем идет речь?

КАЙЗЕР: Прежде чем мы перейдем на это, позвольте еще два слова насчет финансового терроризма.

Обычно люди говорят, что террористы это фанатики, у которых есть определенная идеология, и ради этой идеологии они готовы убить себя и убить других людей, в том числе невинных.

Возьмем Хэнка Полсона. Его идеология это рыночный фундаментализм. А это такая же вредоносная идеология, как и любая теократическая идеология.

ПРОНЬКО: То есть это религия.

КАЙЗЕР: Как недавно заявил руководитель "Goldman Sachs", он делает божью работу. Он действительно является в этом смысле религиозным фанатиком.

"Lehman Brothers" фактически шахиды, которые взорвали себя и тем самым уничтожили людей в Исландии, люди по всему миру остались без денег, без сбережений, без работы. Это терроризм.

ПРОНЬКО: Это без комментариев… Стейси, вам есть что добавить после этих высказываний?.. То есть я правильно понимаю, что мы с вами являемся свидетелями краха американской экономической модели? Но тогда, дамы и господа, у меня встречный вопрос. Если рыночный фундаментализм потерпел крах, если банкиры говорят, что мы чуть ли не люди божьи, выполняющие здесь миссию, то что взамен?

КАЙЗЕР: Я вот выучил русское слово – "слабаки". Если доллар является инструментом мошенничества, инструментом для махинаций, то что должны делать Россия, Китай, Иран другие страны? Если они не слабаки, они должны перестать покупать американский доллар, они должны перестать давать себя обманывать, перестать давать себя использовать. Иначе они слабаки. Они должны раз и навсегда положить конец этой финансовой пирамиде.

ПРОНЬКО: Что взамен?

КАЙЗЕР: Вы знаете, когда я иду по Москве, я подхожу к банкомату, и банкомат всегда меня спрашивает о том, в чем я хочу снять деньги, в рублях или в долларах? Я считаю, что русские люди должны расценивать это как оскорбление, они должны сказать: "Мы хотим, чтобы у нас были только рубли, и все".

ПРОНЬКО: Я не верю в это!

КАЙЗЕР: Я вам скажу, что можно предложить взамен. Взамен я предлагаю, чтобы в России был дух предпринимательства. Позвольте людям начинать собственный бизнес, открывать свои предприятия, уберите все бюрократические препоны. Тогда начнется внутренний рост экономики. Я, конечно, понимаю, что российская экономика это тяжелая на подъем экономика, это сырьевая экономика. Но у вас есть блестящее поколение молодых людей, это люди образованные, замечательные, они могут соперничать с "Google", с "Facebook", с чем угодно, им не нужно целыми днями сидеть и скачивать пиратскую музыку. Если это будет происходить, тогда эта экономика должна быть построена на рубле, и тогда люди начнут вкладывать деньги уже в рубль, а не в доллар. Не нужно думать, что это какая-то мистическая, богом данная валюта, не нужно оставаться завороженными этим долларом.

ПРОНЬКО: Мы сейчас прервемся на короткую рекламную паузу после этого спича, а затем, пожалуйста, ваши звонки, ваши письма: 730-73-70, finam.fm . Макс Кайзер и Стейси Херберт у нас сегодня в "Сухом остатке".

(Реклама)

ПРОНЬКО: Это "Финам FM", 21 час и 48 минут, программа "Сухой остаток". У нас потрясающие гости: это Макс Кайзер, ведущий программы "Kaiser Report" на телеканале "Russia Today", и Стейси Херберт, аналитик, телеведущая.

Макс, у меня складывается обратное впечатление, что есть, допустим, рыночный фундаментализм, который представляют Генри Полсон, Бен Бернанке, в какой-то степени, наверное, даже Барак Обама, хотя я всегда считал, у него левые взгляды, а вы придерживаетесь другой стороны. Вы антирыночный фундаменталист? Вы идете против того, чтобы рынки определяли экономическое развитие стран? Вы считаете, что регуляторы должны доминировать? Просто я почувствовал, с каким эмоциональным всплеском вы говорили, с ненавистью, я бы даже сказал, по отношению к людям с Уолл-стрит, и это ведь тоже попахивает таким фундаментализмом.

КАЙЗЕР: Понимаете, я интересуюсь рынком, и меня интересует архитектура рынка, в первую очередь. Я за свободный рынок, но я считаю, что на свободном рынке должен быть баланс, должно быть равновесие тех рисков, которые, вы на себя принимаете и того вознаграждения, которое вы за это получаете. Ситуация должна быть уравновешенной. И я совершенно за свободный рынок, я даже разработал специальную технологию, которые используются на Уолл-стрит для торговли деривативами, это запатентованная технология.

По своим убеждениям я придерживаюсь либеральных взглядов в экономике. Но те люди, о которых мы сейчас говорим, Полсон, Бернанке, на самом деле это не последователи свободного рынка – это вандалы, это люди, которые пришли и испортили рынок. Они нарушили его симметрию, нарушили его красоту, они нарушили основополагающие принципы рынка, баланс между риском и тем, что вы за этот получаете. Сказать, что они исповедуют свободный рынок это все равно, что сказать, что Осама бин Ладен исповедует умеренный ислам. На самое деле это не так. Полсон, может быть, прочитал одну строчку у Адама Смита и после этого совершенно все это извратил и довел это до фундаментализма. Точно так же, как Осама бин Ладен взял одну строчку из Корана и все это извратил и превратил это в радикальный ислам.

ПРОНЬКО: Это программа… "Без комментариев" будет сегодня называться, не "Сухой остаток". Я надеюсь, что после этой речи представители посольства США все-таки придут в гости в нашу программу.

Как вы относитесь к такой фигуре как Милтон Фридман и к концепции, которую разработал и опробовал Фридман в том же Чили, где после переворота были осуществлены определенные реформы? Как вы относитесь к такой фигуре, как Маргарет Тэтчер, которая снесла, в общем-то, барьеры?

КАЙЗЕР: Экономическая школа Милтона Фридмана корнями своими уходит в чикагскую экономическую школу (кстати, Барак Обама тоже из Чикаго), и на самом деле школа Милтона Фридмана – это монетаризм, и у него это не чисто рыночная экономика, а частично по своим убеждениям он придерживался и плановой экономики тоже.

Я принадлежу к австрийской экономической школе, и я вам могу со своей стороны сказать, что сейчас, по мере того, как происходит падение и крах на Уолл-стрит, ценность драгоценных металлов, ценность золота повышается, и это будет продолжаться, золото подорожает в два, я не знаю, в три, в несколько раз.

То же самое говорит Рон Пол, например, он тоже принадлежит к австрийской школе. С другой стороны, мы видим, как нобелевский лауреат Пол Кругман продолжает с завидным упрямством считать, что заимствуя и заимствуя деньги, можно проложить себе путь к благосостоянию.

ПРОНЬКО: Но Пол Кругман считает, что государство как регулятор должно вмешиваться в процессы. Все-таки я со многими вещами Кругмана не соглашаюсь и считаю, что есть определенное равновесие и баланс в самом рынке. Государство, вмешиваясь, может создавать, наоборот, ситуацию обратную. Ведь когда мы говорим о том же Бене Бернанке, о Генри Полсоне, мы же говорим фактически о государственном вмешательстве, вмешательстве чиновников.

КАЙЗЕР: Понимаете, суть в том, что мы имеем дело не со свободным рынком в чистом виде.

Что происходит в США? В США есть Федеральная резервная система, и это комиссия ФРС определяет, какая будет процентная ставка. Процентную ставку должен определять рынок. На самом деле этого не происходит. То есть в Америке в ФРС заседает своего рода Политбюро или Госплан, который определяет, какой будет процентная ставка. Если бы рынок определял процентную ставку, то все было бы естественным путем: рынок сам бы наказывал проигравших. Но на самом деле сейчас в Америке все банкиры очень сильно рискуют. Потому что если они выиграют, они получают большую прибыль, большие бонусы, если они проиграют, они просто пользуются государственной поддержкой и весь нанесенный ущерб размазывают по налогоплательщикам.

ПРОНЬКО: Дамы и господа, к сожалению, наше эфирное время завершилось. Я сожалею, что оно пролетело так быстро и надеюсь, что это была первая, но далеко не последняя встреча. Мы вас будем приглашать, приходите, с вами крайне интересно. Спасибо большое.

Я напомню нашим слушателям, что сегодня у нас в гостях были Макс Кайзер, журналист, телеведущий, ведущий авторской программы "Kaiser Report" на телеканале "Russia Today", и Стейси Херберт, аналитик, телеведущая.

Всем хороших выходных и до понедельника.
В кратце можно?
пожалуйста:
www.business-gazeta.ru/article/20329/14/

"День, когда доллар умрет: патроны и тушенка как новая валюта
06 февраля 2010

НЕМАЛО АМЕРИКАНЦЕВ ВЕРЯТ, ЧТО КРИЗИС УНЕСЁТ НАС НАЗАД, В ПЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК, И СКУПАЮТ ОРУЖИЕ, СЕРЕБРО, ЗОЛОТО

Американский блоггер Джон Гальт разместил в своем живом журнале цикл материалов из девяти частей с общим провокационным названием: "День, когда доллар умрет". Предсказание смерти доллару вызвало шквал откликов. Судя по комментам, многие их авторы уже давно забили тушёнкой и патронами свои закрома и сидят на них, ожидая коллапса и посмеиваясь над теми, кто не подготовился. А те, кто не подготовился, тоже смеются и рассказывают анекдот: он столько накопил на черный день, что ждал его с нетерпением…"

+
Внешняя задолженность США достигнет 14 триллионов 300 миллиардов долларов 05.02.10 12:18 Столичное телевидение
Кстати нехрен ржать! Вот скажите - у вас дома нет запаса еды - ну такой чтоб пролежал года-два - тушонка, овасчные консервы, 5 кг круп, необходимые вещи вроде спичек, батареек, и т.д? у меня есть - этот запас мне ничего совершенно не тянет, а случись чо - можа и жызнь сохранит. И ружьишко бы прикупил - да вот гемору больно много с бумагами.
я не ржу.
Обама с весны собирается подавлять голодные бунты в Штатах.

"сейчас, по мере того, как происходит падение и крах на Уолл-стрит, ценность драгоценных металлов, ценность золота повышается, и это будет продолжаться, золото подорожает в два, я не знаю, в три, в несколько раз."
volpone
07.02.2010
он знал "как государство богатеет
и чем живет и почему
не нужна золота ему
когда ПРОСТОЙ продукт имеет"(с) Солнце русской поэзии
volpone писал(а)
когда ПРОСТОЙ продукт имеет"(с) Солнце русской поэзии

так это высказывание солнца поэзии в данный момент на 99% про Китай ...
volpone
07.02.2010
про любую страну гда материальным барыжат а не деривативами
а где нынче материальным барыжат?

в России - нефте- и газо- доллары, в Штатах - печатная машина ...
с Тоётой тоже жесть отдельная - представляете себе как происходит "отозвать 8 млн. машин из-за заводского конструктивного дефекта"?
volpone
07.02.2010
нефть тоже материальная фигня, в отличаи отпроизводных с деривативами,
кстати я чегото не слышал чтоб Тайота весь свой годовой выпуск отозвала
да без проблем, Йандекс нам в помощь:
news.yandex.ru/yandsearch?rp...0%B0%D0%B5%D1%8

"Тойота" отозвала по всему миру уже около 8 миллионов автомобилей из-за проблем с ...
... сообщили об обнаружении проблем с тормозной системой у гибрида Toyota Prius. .."
А про РЕКС-84 не слышали. я вам щяс дам копипасту, а вапче сами загуглите, жылательно по англаезычным сайтам на тему REX-84

=====================================Директива REX – 84
В 1984 году в пору славного президента Рональда Рейгана была подписана и начала самостоятельную жизнь секретная директива REX-84.
Директива детально расписывает переход власти от центрального правительства США к МЧС и последующему введению военного положения на случай форс-мажорных обстоятельств типа ядерного удара, эпидемии, непредсказуемых природных катаклизмов и гражданского неповиновения.
В соответствии с директивой подразделения регулярной армии и внутренних войск в течении 12 часов приступают к патрулированию улиц, заменив гражданскую полицию. Действие Конституции преостанавливаеться. Власть на всех уровнях от федерального до муниципального переходит в руки военным.

Основной целью директивы в те времена были почти сорок тысяч нелегалов из соседних стран латинской америки (сейчас нелегалов около 12 миллионов).
Армии делегировались полномочия проводить обыски и аресты, а также «концентрирование» задержанных без вмешательства каких либо гражданских органов. На территории существующих военных баз спешно развертывались лагеря для «фильтрации» интернированных лиц.
Для организации управления хода исполнения директивы, в МЧС США был создан специальный отдел на пятом этаже здания министерства, где входные двери немедленно были заменены на бронированные, а допуск сотрудников министерства, даже имеющим доступ к совершенно секретной информации был резко ограничен.
Детальная разработка плана развертывания директивы была доверенна только представителям Пентагона. Группу возглавил подполковник ВМС Норт. Это вызвало бурный протест со стороны тогдашнего генпрокурора США Уильяма Френча Смита.
Минуя Смита, Рейган лично подписал все необходимые документы для сопровождения перехода власти. Власти так же рассматривали возможность использования директивы в случае массовых беспорядков среди чернокожего населения страны, склонного к массовому неповиновению.
План пройдя первичную обкатку у военных, украшенный президентским вензелем, удобно устроился на полку в бронированном сейфе МЧС.

Вторично директива REX-84 была реанимирована в 1990 году во время операции «Буря в пустыне». Буш-старший никогда не был уверен в успешном блиц-криге в первой иракской кампании. Существовало опасение, что Саддам сможет провести ряд операций непосредственно на территории континентальных Соединенных Штатов и Западной Европы. Кроме того возможное резкое снижение добычи нефти из региона Персидского Залива могло подорвать экономический статус кво, и скорее всего, привести к голодно-бензиновым бунтам, особенно неприятным в США где полуавтоматическим огнестрельным оружием владеет каждый третий. Хороший дробовик можно прикупить и в любом хозмаге.

Третий раз с пресловутой папки сдули пыль в марте 1991 когда больше суток полицию не допускали к патрулированию нескольких крупных чернокожих районов Лос-Анжелеса, после того как афро-американец, Родни Кинг, до полусмерти был избит белым полицейским патрулем.
Кому-то из прохожих удалось снять это на любительскую камеру, пленка просочилась на ТВ, и черный ЛА встал на дыбы. Если бы восстание не было урегулировано и перекинулось на другие крупные города, директива REX-84 вступала бы в силу немедленно.

После событий 11 сентября 2001 года процедура ввода директивы резко упростилась. В список возможных условий для введения в стране военного положения и переведения в режим «полицейского государства» добавилась довольно размытая формулировка «из соображений национальной безопасности». Теперь все дело в том как и что преподнести в качестве угрозы. Это может быть и терракт, и свиняче-птичий насморк.

Совершенно очевидно, что первыми «интернированными» лицами станут латиносы и черные. Большая часть уже сейчас довольно компактно проживает, стараясь селиться поближе к так называемым даунтаунам больших городов. Это облегчает задачу по локализации и блокированию.

Следующая категория - «социально неблагонадежный элемент» - люди избегающие подоходный налог, активно протестующие против регулярных империалистических войн, проводимых каждой администрацией США, и разумеется зарегистрированные владельцы огнестрельного оружия.

Списки неблагонадежных регулярно обновляются – благо действует Патриотический Акт - позволяющий отслеживать вашу интернет историю, предпочтения гугл-поисковиков, электронную почту, мобильный телефон. В соответствии с этим законом, если вас обвиняют в причастности к «терроризму», вам при аресте не говорят уже классическую фразу «Ю хэв э райт..» - потому что с этим обвинением вы НЕ имеете права на телефоный звонок, адвоката, обыск будет пройзведен без ордера, время на которое вас будут задерживать «до суда» не ограничено.
Создаются сайты и форумы – приманки типа сайта Майкла Мора во времена Буша младшего или сайта Алекса Джонса сегодня. Все эти «герои» и «борцы за свободу» довольно неплохо себя чувствуют при этом же злостном и ненавистном ими режиме. Уровень компьютеризации в США без преувеличения один из луших в мире. И это пугает.. Потому что если вы были на эти сайтах бесстрастный компьютер уже черкнул о вас на большом хард драйве.
По непроверенным данным на территории США организованны несколько сот лагерей для концентрирования задержанных. Каждый лагерь оснащен отдельной железнодорожной веткой. Неподалеко находятся аэропорты. Самое крупное из таких «сооружений» находится в городе Фэрбэнкс, Аляска. Но есть и «курортные» варианты в Палмдэйл, Калифорния или в Диэрборн, Мичиган – в паре десятков миль от самого большого компактного поселения арабо-язычных «американцев».

Что станет спусковым крючком – новая болезнь, которую нам передадут хомяки ? Новый хорошо пропиаренный терракт ? Заигравшиеся в мировой кризис олигархи? 12 миллионов латиносов по двадцать-тридцать лет гнущих здесь спину, но до сих пор не получивших «разрешения на работу» и элементарных прав? Черные хулиганы, когда поймут, что им снова подсунули белого президента, просто с черном лицом?
Вопрос в том как скоро. Опыт концентрирования определенных слоев общества есть не только у Германии и России – после Перл Харбора здесь уже один раз сгоняли в лагеря японцев. А ведь большинство из них были граждане США и имели право на « свободу слова, передвижения, вероисповедания и поиска счастья».

Хотите более свежий пример - ураган Катрина. Из-за промедления Вашингтона в наводненном Новом Орлеане наступил хаос. Сообщения о мародерстве сыграли ключевую роль для активации REX-84. В Орлеан направили не желторотых ополченцев , а обстреленных в Афганистане и Ираке убийц. Понадобилось всего девять часов, чтобы почти все в большинстве черное население 400 000- ного города, как селедки в бочке были втиснуты в здание центрального стадиона штата Луизиана. Им хотели помочь ? Вряд –ли, мурыжили без врачей, элементарных продуктов,туалета и воды почти трое суток. Порядок был восстановлен. А директива REX-84 прошла еще одну учебную обкатку.
Я недавно был проездом в Детройте, Мичиган. Там в центре города, в том самом даунтауне, стоят остовы двух выгоревших почти дотла многоэтажек. Это памятник черному детройскому бунту 1967 года, когда по ложной наводке полиция накрыла не сборище бандюганов, а вечеринку на которой встречали дома двух вернувшихся из Вьетнама черных парней. Несмотря на явную ошибку, менты все-таки решили всех арестовать, на всякий.. Когда арестованных увозили в грузовиках, вокруг бара уже росла толпа. Черная, разумеется. Ломать - не строить, и через несколько часов толпа уже почти контролировала весь северовосточный Детройт двигаясь всю дальше на Ист Сайд . Разгромленные магазины, соженные машины, дома..
Директивы REX-84 тогда не было и бунт длился целых пять дней, пока на на помощь внутренним войскам не кинули восемдесят вторую воздушно-десатную дивизию. Результат использования регулярного войскового подразделения непонаслышке знакомого с боевой обстановкой и вьетконгом – 43 человека убитыми, 1189 ранеными, 7000 человек за решеткой.

Зерна бунта упали на хорошую почву – толпе нужна была только искра. А корни проблемы тянуться еще к Линкольновским временам, когда решено было отменить рабство. Индустриально растущие северные штаты нуждались в новом виде рабочей силы – фабричных рабочих, в то время как сельскохозяйственный юг нуждался только в рабах – они дешевле тракторов. Мигрирующих черных селили в гетто – как раз на ист сайдах тех самых даунтаунов. И им на работу ближе, и не расползаются как саранча, где не надо. В 1940-50 годах, когда слово гетто уже стало очень не модным, чтобы компактно содержать черных в одном месте уже создавались целые красивые законодательства. Дяди в дорогих костюмах все им правильно объясняли на совершенно непонятном, хотя и английском языке.

Вы наверняка смотрели фильм с Эминемом «Восьмая миля». Чтобы его понять до конца – нужно ехать в Детройт. Именно в начале пятидесятых вдоль улицы с названием Восьмая миля вырос бетонный забор вымотой в три метра и толщиной в 50 сантиметров. Теперт уже белые отделили свои «нейборхуды». Чтобы снять там квартиру черный платил бы на 60 % дороже белого. За ту же квартиру. Это свободная страна – и я выбераю себе жильцов и соседей. Идея фильма Эминема подчеркнуть, что стена восьмой мили как была так она и есть. Не поможет и черный президент в дорогом костюме говорящий на таком белом английском языке.
Далее развитие автоиндустрии делает Детройт одной из машиностроительных столиц мира. Нужны новые офисы и шоссе. Под бетон уходят целые кварталы даунтауновой бедноты. Как не странно работы черным это не добавляет. Простой рабочий на Дженерал Моторз через пять лет работы получает 25 долларов в часть, но чтобы устроиться на автозавод надо окончить белую школу в белом районе или вас просто не примут на работу, не пройти тест. Вместе со стеной на Восьмой миле росла пропасть разрыва между белыми и черными детройцами. Территория исскуственно созданного социально-полицейского гетто сужалась.

Для чего я это вам рассказываю – я только вернулся из Детройта. Этот город гудит сейчас как высоковольтный провод. Меньше всего даунтаун за Восьмой милей напоминает гламурно-голливудский парадиз. Это скорее похоже на Магадишу. Заводы крайслера и джи-эм захлопнули ворота на восемь месяцев.Надеються , что люди за это время подыщут что-нибудь другое и не вернуться. Тысячи людей остались на улице. В основном белых. Они конечно не кинутся на баррикады. Во всяком случае пока. Но они перестанут платить налог, из которого черные получают свое «На! Отъебись!» пособие по безработице . Это раз.
Большинство черных живущих до Восьмой или уже потеряли свои ипотеки – «Дом принадлежит банку!Продается с уценкой!» либо потеряют их завтра. Вместе с пособием.Это два.
Тогда проблемы Линкольна и 1967 года покажуться просто смешными. Тогда в целом штате 65%-70% процентов населения окажется за бортом. Возрастет до небывалых масштабов преступность – потому что если моему ребенку или собакам будет нечего жрать, я не колебаясь переступлю через американское уголовное законодательство. Как и многие, многие другие. Тогда одна искра вызовет бурю которая пройдется от Детройта минимум до Нэшвилла, Теннесси. Оставшиеся не у дел латиносы вольются в армии мексиканских наркобаронов, или просто начнут наконец вслух говорить, что они думают о «гринго»,и этот недобрый шум докатиться таки до гламурно-голливудского парадиза Калифорнии.
GribNik
07.02.2010
Висьолый Срач писал(а)
И ружьишко бы прикупил - да вот гемору больно много с бумагами.

Советскую классику читали? Откуда это?
ї 1

"Приказываю:
Всем гражданам города снести в течение 24 часов имеющееся у них огнестрельное и холодное оружие. За неисполнение настоящего приказа - расстрел.

Комендант города майор Корф".

Целый день напуганный угрозой расстрела обыватель сносил оружие. Взрослые не показывались. Оружие несли молодежь и мальчуганы. Немцы никого не задерживали.

На рассвете следующего дня за городом, у старого еврейского кладбища, были расстреляны двое рабочих-железнодорожников, у которых при обыске были найдены спрятанные винтовки.
Ну в то время-то, винтовка единственным оружием была. А сегодня то, что на руках у населения, по большому счету никого не интересует. Это им чиста для междусобойчиков. Любое военное подразделение толпу "вооруженных" граждан снесёт и не заметит.

Или у вас КПВ в гараже припрятан?
Да мне плевать, аткуда. Назад, в историю, канешна оглядывацца стоит, но то что Вы тут працитировали - ересь! Актуально для 1939 года и чуть далее, какда фрицы баялись любова дедульку с берданой. Щас у гражданскава населения не может быть, да и не будет, оружия, представляющего угрозу для регулярных войсковых частей любой армии. А дл\ того, что бы пррокормить свою семью, охотясь, берданы вполне хватит. Вот ачём я, вкрацэ.
В целом согласен, но протестую против использования слова "бердана". Не хватит её для охоты, даже застрелица и то проблематично будет... С лёгкой руки каких-то болтунов или писателей берданой, или берданкой, стали называть абсолютно любое охотничье ружьё, даже современный 12 или 16 к. Что крайне неверно. На самом деле бердана - переточенное из списанных винтовок стреляющее поделие, являющее собой феерическое говно, и продающееся только по причине почти даровой цены когда-то. И по появлению и по характеристикам - анекдот. В наше время считается вымершим.
Зря у нас еще лес есть - валюту сами свою делать будем
Вы извините, канешна, но Вы должны мне новый скролл для мышке, по причине поломки моего старого во время скроллинга Вашей копипасты. Исчо раз извините!

А по теме - нечетал, но осуждаю!
Вы меня тоже каэчна извините, но после сёрфинга по Интернету на тему "Антихрист Барак Обама или нет" и после узнавания того факта, что его книга, изданная в 2009 году насчитывает 666 страниц, после почитывания
forum.zaistinu.ru/viewtopic....d934fa3&start=6
ка-то потянуло задуматься над тем, что может быть 6-го февраля смешно а 15-го, к примеру марта внезапно будет шоковой реальностью.
на этом форуме столько уже копипастили всяких ужасТных предсказаний, прогнозов ясновидцев, пророков, пикейных жилетов...
да самое интересное в данном копипасте, что это ведущие американские экономисты говорят сейчас, в эти дни.
Да и вобще - посмотрите ссылочку www.f7x.ru/blog/mid/350
krabs
07.02.2010
В точности такой же прогноз читал в прошлом феврале...про то, что США не доживет до лета 2009 го. Похоже в Британские ученые подались и "ведущие экономисты":)))
вот этот фильм torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2475802
был выпущен в декабре 2009 по факту действий Обамы, именно действий а не предвыборного 3,14здежа.
Предполагается формат "мировое правительство", а Штаты - да будь с ними что будет.
Т.е. формат "доллар ООН".
www.inosmi.ru/multimedia/20091223/157162691.html
То, что печатный станок форсирован сразу на 15% - это факт февраля 2010 года ... То, что безработица в Штатах около 18% - это факт февраля 2010 года ...
Shedon
07.02.2010
опасносте, мы все умрём!
Atom
07.02.2010
О скорой кончине доллара только ленивый не говорит.
Не создается ли впечатления, что это целенаправленное формирование общественного мнения? А на самом деле будет все по-другому? И кто-то извлечет из этого очень хорошую прибыль...
а какое тут впечатление, если факты в следующем:

"Госдолг США бьет новые рекорды

05.02.2010 | 12:16

Палата представителей Конгресса США в четверг одобрила увеличение государственного долга на $1,9 трлн, в результате чего он достигнет рекордных $14,3 трлн. Сейчас размер долга - $12,37 трлн, или около 88% ВВП страны. В пересчете на каждого гражданина он составляет $40 тыс., расширение лимита приведет к росту данного показателя сразу на $6 тыс.

Увеличение лимита госдолга предполагают эмиссию новых долговых обязательств, которые позволят обеспечить финансирование деятельности правительства и реализацию государственных программ."
Atom
07.02.2010
А когда у них долга не было?
88% ВВП страны на обслуживание = погашение долга...
Я не совсем понимаю как это, и не совсем понимаю кому средний американец должен 40 штук баксов, но это много.
volpone
07.02.2010
- доктор а сосед говорит что у него реально стоит, а еще говорит что ему 90 и он каждый день трех женщин...
- и вы говорите (с)
Доктор - да дело хозяйское....
Явно что Штаты последний пируэт закладывают, вопрос тока когда и как они выйдут из этого штопора ... И то, что задача Обамы - "очаровательной улыбкой торговать" - не бином Ньютона по моему ...
вот тут *.avi 700 Мб фильма Алекса Джонса:
www.alexsoft.ru/documentary-film/385-obama-deception
letitbit | vip-file | depositfiles | 702.03 Mb
"Если кто не знает, Алекс Джонс, как он сам выразился, "наконечник копья в информационной войне". Джонс - это радиокомментато р национального масштаба с ежедневной аудиторией в сотни тысяч слушателей, кроме того, он был режиссером и продюсером более двадцати документальных фильмов. Самый последний его фильм, "Обман Обамы" (The Obama Deception), через какое-то время будут вспоминать как один из наиболее значительных фильмов в истории.
Борн
07.02.2010
Даааа!!! "Бриан -это голова!" (с)
:-))))
Florencia
07.02.2010
Сказки это для обывателей.И уже порядком поднадоевшие.
Весь штатовский кризис по странному стчению обстоятельст почему то проецируется на Россиию.Глава обанкрутившегося Лемон Бразерс хитро улыбается в камеру а в Пикалёво люд на баррикады выползает.
Весь кризис в США заключается в том,что в РФ проходит очередной виток повышения цен коммуналку,налоги,акцизы и прочие госпоборы.
Угу, а главный сказочник дядюшка Обама.
Говорит что всё ништяк. Смотрим статистику ftp://ftp.bls.gov/pub/suppl/empsit.tab1.txt
Уменьшение рабочих мест в январе по сравнению с декабрём
Construction -283.0 тысячи рабочих мест
Manufacturing -143.0 тысячи рабочих мест
Retail trade -598.6 тысяч рабочих мест
и т.д.
Но раз Обама говорит что всё ништяк, значит всё ништяк и не смейте сомневатся ))) То что сечас в промышленности число рабочих мест меньше чем в великую депрессию, а население на 150 миллионов больше. Ну это сайт америкнской статистики врёт.
и при это инагурация Буша стоила 40 млн. долларов, а Обамы - 160 млн. ...
ниггеры любят дорогие побрякушки и пафос...
йоу! особенно в 4 раза дороже и в разгар кризиса ...
Florencia писал(а)
Весь кризис в США заключается в том,что в РФ проходит очередной виток повышения цен коммуналку,налоги,акцизы и прочие госпоборы.

ну так Дядя Вова - он тоже в рамках мирового правительства ...
Ну ты та куда полезла, искала бы атца сваим трём детям спакойна, нетжеж - патянула тя пёрнуть мозгом на тему, каторай ты владеешь, как свенья - фиалками.
Florencia
08.02.2010
Кышь на гаршьог,чушко олбанское.:-)))
llexus
07.02.2010
уже 3й год вижу подобные статьи от недоаналитиков, однако пока в жопе то россия, а не сша
Особенно если Россия прибыль от нефти в Штатах держит а не направляет на внутреннее развитие.
Florencia
07.02.2010
Не Россия а ОПГ госаппарта.
Ни я ни вы свои прибыля от нефти в казначеские талончики США не вкладываете.
volpone
07.02.2010
у вас прибыли есть от торговли нефти? откуда?
nhyu
07.02.2010
А вы, что хотели, россия не ссср, она в начале 90-х стала частью так называемой мировой кап. системы, и если это система рушится, то можете додумать сами...
да ничего мы не хотели ... просто хоть понимать - что вобще происходит ...
nhyu
07.02.2010
А происходит окончательное добивание производства и превращение страны в сырьевой придаток, мало того, при усугублении кризиса, потребность в нефти значительно уменьшится, цена упадёт и кормить народ нечем будет.
я бы даже сказал тотальное оскотинивание России идёт.
KatrinaR
07.02.2010
аж выругнулась-ну такая х***я! вот уж русских никто не обвиняет в американском кризисе, и обама не будет на уолл стрит работать, безработица не 18%, а менее 10, лень продолжать, опять сплошная провокация, а этим орлам лишь бы потрындеть, работа у них такая
Катрин - а ты этот фильм сама смотрела?

Про Алекса Джонса что скажешь?
Он в фильме упоминает про концлагеря - чистое враньё?
Почему у Обамы в его номере телефона 3 шестёрки?
Почему он запнулся 2 раза, когда произносил 35 слов президентской присяки?
KatrinaR
07.02.2010
нет, не смотрела, я вообще не люблю ни фантастику, ни ужасы;-))
почему запнулся? устал, наверное, не представляю как можно не запнуться ни разу-эмоции, усталость...человеческий фактор. номер телефона с шестёрками- 1-866-6... -раньше были 1-800, 1-888, 1-887, всё это коммерческие номера, в основном бесплатные для звонящих, у него был в предвыборной акции такой номер ибо это стандартный порядок цифр.
я вот подумала-если в россии убрать анти-американизм с тв, радио, прессы, то о чём вообще будет оповещаться? а тут хоть как-то народ от революции отвлекают.
Arctic
07.02.2010
Без вас проживем! А Украина? А Прибалтика? А Грузия?? То-то!
KatrinaR
07.02.2010
;-))
это всё соседи, можно проверить как там на самом деле дела, а ведь омерика-то далеко, для многих абстрагированная страна-что скажут по зомбоящику, тому и поверят
так вот и вштырил фильмец-то ...
зомбоящик давно не смотрю...
как там 100 страниц закона предлагали сентаторам утвердить не давая прочитать эти 100 страниц ... :)
KatrinaR
07.02.2010
знаешь, всегда есть и будут анти-обамы, анти-республиканцы, анти-демократы и т.д. поэтому на каждый фильмец найдётся своя аудитория, поэтому пока есть аудитория, будут и фильмецы, тебе ли не знать;-)
да я это всё понимаю ... лан посмотрим что будет в конце марта в ЮСЭЙ ... :)
пока тока снегом засыпало... :) пока нельзя на 100% сказать, что он антихрист - но очень близко уже.
KatrinaR
07.02.2010
к чему такой интерес у тебя в последнее время? уж не думаешь ли перебраться? для тебя, кстати, это вполне реально, даже сейчас
нет ... не думаю...:)
просто друг вчера предложил посмотреть этот фильм, сказал, что его вштырило.
ну вот и меня ... от фактов ... вштырило :)
лучше поясни мне тёмному - что значит:

"Но, учитывая, что здравоохранение от Обамы вот-вот претворится в жизнь, они ускорили ход событий так, чтобы он совпадал с расписанием Обамы. Таким образом, от коллапса доллара нас теперь отделяют не годы, а месяцы или даже недели и дни…"
KatrinaR
07.02.2010
в его предвыборной акции был пункт о здравохранении (сейчас если не черный многодетный/ая или беременная на 8 месяце, то фиг какая бесплатная мед помощь), он пообещал, что каждый американец будет иметь медицинскую страховку не по астрономической цене, а за приемлемую цену (тем самым страховые компании должны быть конкурентно-способными, а не зажираться на прибыли за счет всяких мелких шрифтов с исключениями на оплату счетов) вот он это и делает. новые правила для банков уже вступают в силу на днях в интересах потребителя, а не банков, защищает народ, вот;-)
хм ... странно всё как-то ...
т.е. раньше вся игра на мелком шрифте строилась - типа так ...
ну лан тады :)
KatrinaR
07.02.2010
да, раньше в мелком шрифте было много всего написано такого, что позволяло банкам поднимать процент в любое время, взимать несправедливые штрафы, и т.д. а американцы всегда любили брать в кредит, кредитовая культура при достаточно лёгком получение кредитных денег в последние 10-15 лет, т.е, если человек однажды запнулся с платежем, то банк сразу же пользовался этим для своей наживы. сейчас обама установил (не он один, конечно, но его идея была) закон о защите населения.
ну дай бы Бог.
KatrinaR
07.02.2010
thanks;-)
стоп. а почему его осуждют за это, вот это написано с осуждением:

"Обама хочет потратить 25 миллиардов на программу здравоохранения Medicaid, сто миллиардов — на так называемую «программу рабочих мест», огромные суммы — на программы поддержки малоимущих семей, а также на исследования в области образования и здравоохранения. В общей сложности общенациональные расходы повысятся по сравнению с 2008 годом почти на 30 процентов."
KatrinaR
07.02.2010
потому что всё же деньги на новые проекты не только печатаются, но также взимаются в виде налога у населения, те, кто зарабатывает побольше всегда боятся повышения подоходного налога, вот они и протестуют
Так а Алекс Джонс-то какую репутацию в Штатах имеет ? :)

фильм-то смотрела? там сплошное враньё? :)
Кать, он первый Президент США, который запнулся в 35 словах присяги...
Устал ... угу. Уголь разгружал накануне.
KatrinaR
07.02.2010
не фига себе, как же не устать? перед публикой выступать, перелёты, подготовка...уголь разгружать-трудно физически, а предвыборная акция требует и умственного, и физического труда. реально восхищаюсь его ораторскими и лидерскими способностями, хотя скептически относилась до выборов и даже не голосовала за него, ибо была полностью за миссиз клинтон. если его действия будут такими же, как и сейчас, на 100% отдам свой голос на его второй срок президентства, но еще 3 года до этого
Кать .... Ну не грузи - и не грузима будешь, как говорится...
Что - ты не знаешь всего этого?

"На церемонии инаугурации Обама был в чёрных перчатках (про Антихриста сказано, что венчаться на царство он будет в перчатках, чтобы скрыть когти). Приехал он на новой машине под названием "Зверь". Библию Обама не целовал, в момент клятвы он запнулся. Множество людей видели в этот день НЛО над тем местом, где проходила церемония, что зафиксировали и видеокамеры. А сама трансляция сопровождалась техническим сбоем звука, напоминающим завывания демонов."

Случайности это всё, я согласен.
KatrinaR
07.02.2010
LMAO ;-)))
KatrinaR писал(а)
не фига себе, как же не устать?

беееедненький :о)
а тем более ниггер - как не пожалеть-то? :о))))
FreeCat
08.02.2010
Почему у Обамы в его номере телефона 3 шестёрки?

У мня тоже))) ... без этого в модеры Городского протсо не берут))).
KatrinaR писал(а)
безработица не 18%, а менее 10

Data extracted on: February 7, 2010
Labor Force Statistics from the Current Population Survey
Year Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
2009 10.6 11.4 11.9 13.1 14.9 18.2 15.9 15.5 17.8 19.0 20.2 20.5
2010 19.9
data.bls.gov/PDQ/servlet/SurveyOutputServlet
И где тут меньше 10-и? :)
KatrinaR
08.02.2010
вообще-то подводят итоги предыдущим месяцем, таким образом, за январь месяц 9.7%

THE EMPLOYMENT SITUATION -- JANUARY 2010

The unemployment rate fell from 10.0 to 9.7 percent in January, and nonfarm
payroll employment was essentially unchanged (-20,000), the U.S. Bureau of
Labor Statistics reported today. Employment fell in construction and in
transportation and warehousing, while temporary help services and retail
trade added jobs.

www.bls.gov/news.release/empsit.nr0.htm

о чем спорим, Григорий?;-))
Да собствено я и не спорю)
У вас Total unemployed, as a percent of the civilian labor force (official unemployment rate), а у меня Total unemployed, plus all marginally attached workers, plus total employed part time for economic reasons, as a percent of the civilian labor force plus all marginally attached workers
KatrinaR
08.02.2010
ага, еще принято разделять безработных по рассовой принадлежности, у афркан-американцев процентов 60
на самом деле, процент именно 9.7 (по СиэНБиСи такая информация была на этой неделе, тоже один из главных факторов, который постоянно обсуждается), а неофициально, увы, намного больше, но так всегда бывает в любой стране-статистика не является точной наукой;-)
Ren
07.02.2010
не рухнет никогда. Ибо как говорил Ротшильд :
Дайте мне контроль над выпуском денег в государстве, и мне плевать, кто будет писать его законы.
А уж для тех кто печатает деньги для всего мира, воистину всё пох.
Борн
07.02.2010
Ren писал(а)
не рухнет никогда.

А вот это тоже не правда. Не рухнет весной, это факт, но постепенно сойдёт на нет.
А против мнения Рокфеллера, есть, например, мнение Форда-страшего.
Сомневаюсь я, что слишком долго люди будут считать первичной ценностью продукцию американской полиграфической промышленности.
так Родшильд или Рокфеллер?
я записываю, ваще та)
Борн
18.02.2010
Ротшильлда, Ротшильда, конечно же :-)))
точнее , пожалуйста! Студенты ищут знаний :)
Борн
18.02.2010
Ну и ищите :-)) Я не мешаю :-))) Просто почитайте Генри Форда. Умный мужик.
"...правительства могут жонглировать валютой, как они это делали в Европе (и как и посейчас делают это и будут делать во всем мире финансисты до тех пор, пока чистый доход попадает в их карман); при этом болтается много торжественного
вздора. А между тем работа и только работа в состоянии созидать ценности. В
глубине души это знает каждый.
В высшей степени невероятно, чтобы такой интеллигентный народ, как наш,
был способен заглушить основные процессы хозяйственной жизни. Большинство
людей чувствуют инстинктивно -- даже не сознавая этого -- что деньги не
богатство. Вульгарные теории, обещающие все что угодно каждому и ничего не
требующие, тотчас же отвергаются инстинктом рядового человека, даже в том
случае, когда он не в состоянии логически осмыслить такого к ним отношения.
Он знает, что они лживы, и этого достаточно."
Г. Форд.
Arctic
07.02.2010
Ну, поправляет свои дела "бывший брокер" Макс Кайзер на пропагандистском ТВ "Russia Today" за наши с вами деньги, наполняя эфир никчемной бредятиной. А что поделаешь? Во-во, ничё.
а как именно он поправляет свои дела, к примеру за мои деньги ?
пропагадистском для кого? Вы хоть раз видели программы этого телевиденья?
Arctic
07.02.2010
Гм… Не в теме? Попытками оживления дряхлого эпоса «скоро Америке кердык» в соответствии с программной политикой содержащегося на деньги российских налогоплательщиков ТВ-канала «Раша Тудей». Для всех 10 человек его зрителей. Или вы не платите налоги?
Нормальный инет позволяет смотреть без проблем.
не знал, что "Раша Тудэй" вещает в интернете....
Ну и кому выгодно вещание этого канала? :)

вот это пропаганда чего и почему это враньё?

"КАЙЗЕР: Понимаете, суть в том, что мы имеем дело не со свободным рынком в чистом виде. Что происходит в США? В США есть Федеральная резервная система, и это комиссия ФРС определяет, какая будет процентная ставка. Процентную ставку должен определять рынок. На самом деле этого не происходит. То есть в Америке в ФРС заседает своего рода Политбюро или Госплан, который определяет, какой будет процентная ставка. Если бы рынок определял процентную ставку, то все было бы естественным путем: рынок сам бы наказывал проигравших. Но на самом деле сейчас в Америке все банкиры очень сильно рискуют. Потому что если они выиграют, они получают большую прибыль, большие бонусы, если они проиграют, они просто пользуются государственной поддержкой и весь нанесенный ущерб размазывают по налогоплательщикам."
Arctic
07.02.2010
Разорившийся брокер не знает, что в любой стране процентная ставка назначается Центробанком (ФРС). После кончины гиганта Леман Бразерса и кучи мелких, говорить о гарантированном спасении банкиров смешно.
Незнающий нюансов житель Кукуевки c тарелкой на крыше ужаснется головотяпству пендосских властей. "Наши-то, на их фоне, получше будут!" - подумает он. А повезет, так "глаза раскроются" и у лиссабонского докера.
чота я там не нашёл про то, что он разорившийся брокер
maxkeiser.com/about/

дайте ссылочку об этом.
Arctic
07.02.2010
После второго абзаца:
"Это Макс Кайзер, журналист, кинопродюсер, телеведущий, бывший брокер"
Кстати, да. Почему именно разорился? Ведь брокеры бывают бывшими в двух случаях:
1) разоряются
2) от нагрузок плохеет с головой
вариант 3) нашёл себя в публицистике, надоело брокерство.
Arctic
07.02.2010
Не. Просто надо знать эту тему. Если получается делать деньги из воздуха, то тут уже за уши не оттянешь.
KatrinaR
07.02.2010
цена на нефть упала на 3 с лишним доллара в пятницу, а доллар и нефть-понятия не разделимые, также как и нефть в россии и те, кто на ней наживаются...
ну да - золото дорожает ...
да Кудрин уже в декабре сказал, что стабфонда РФ не хватит до конца 2010-го ...

"Одной из самых загадочных интриг сегодняшнего мирового финансового кризиса была и остается история вокруг ипотечного кредитования в США. Для нашей страны этот вопрос был немаловажным: на начало кризиса в ипотечные бумаги американских компании-гигантов Fannie Mae и Freddie Mac были вложены значительные средства Стабилизационного фонда России. Критиков подобных инвестиций среди российских специалистов на тот момент было много. Лейтмотивом звучали утверждения, что отечественные финансисты совершили крупную ошибку, когда, не просчитав последствия, вложили деньги Стабфонда в ненадежные инструменты."
а кому каждый американец-то 40 штук баксов должен, если разбить госдолг США по населению?
KatrinaR
07.02.2010
я выше написала, что американцы очень любят брать в кредит, а здоровая кредитная система стимулирует здоровую экономику; когда кредитная система нарушена из-за неплатёжеспособности населения ввиду несправедливых действий банков как одной из причин, то ужесточенный контроль кредитных лавочек было правильным решением
в среднем американская семья должна по потребительским кредитам приблизительно такую сумму, которую ты указал
несправедливые действия банков - кредитование было повальным "не глядя на текст в бумагах" что-ли? система штрафов и т.д. ненормально повышала процентную ставку ?

с этим ты согласна?
"Предлагая повысить роль государства, дефицит и расходы, Обама толкает Америку к банкротству. В период с 2009 по 2011 год Обама прибавит к государственному долгу 3,7 триллиона долларов. За эти три года он наделает больше долгов, чем за первые 225 лет существования нашего государства. Это прямая дорога к финансовому самоубийству."
KatrinaR
07.02.2010
допустим, при однодневной задержке платежа, банк мог поднять процент с обычного 9 до 30 дефолтового, затем эта инфа передавалась в кредитные бюро и, в свою очередь, другие кредиторы поднимали процент этому потребителю, даже если он им всегда всё вовремя платил, т.е, цепная реакция, которая привела многих к невозможности выплатить свой долг именно из-за таких действий банка, что также привело к банкротству, потери недвижимости, и т.д
сейчас даётся дополнительно 60 дней для платежа, только потом банк может повысить процент до дефолтового, но, если заёмщик исправно платит в течение 6 месяцев, процент понижают до того, который был первоначально (ну ставка рефинансирования может изменить его, но не на много), другие банки не имеют права поднять процент, если заёмщик провинился у другого банка
KatrinaR писал(а)
допустим, при однодневной задержке платежа, банк мог поднять процент с обычного 9 до 30 дефолтового,

НИХЕРА себе ... не даром говорят "Штатовцы - как дети"...
И спокойно брать на этих условиях не задумываясь?
Странно... странно. У всех абсолютно банков такая практика?
KatrinaR
08.02.2010
у банков была практика порой не самая честная-мелким шрифтом написано языком, которым понятен только юристам и финансистам, обыватель не мог разобраться без помощи специалиста, эту лавочку тоже банкам прикрыли и обязали писать понятным для простого человека языком.
а ты думаешь в россии не дурят? даже "не дети", а образованные люди попадаются на такие крючки
да знакомо это, знакомо ...
KatrinaR
08.02.2010
вот-вот, если бы не обама, то воз и ныне был бы там, так что можно уже отметить его работу как положительную для американцев и америки
Кать - у Обамы стезя такая - крутиться "как чёрт на сковородке" ...
Ты фильм-то посмотри... Федеральная резервная система всё в тех-же "натруженных" руках и миллиарды долларов находятся в режиме спекулятивной игры и крутятся хрен знает где и зачем.
И они не собираются не перед кем отчитываться о движении колоссальных сумм.
Обаме просто ничего не остаётся как хотя-бы делать вид, что он проводит коренные изменения ... Он супер-пиар-менеджер, артист экстра класса ...
KatrinaR
08.02.2010
пофиг на артистизм обамы, его роль-заботиться об американцах и o будудщем америки, что он и делает, имхо
что-то я не припоминаю, чтобы буш за 2 срока что-то полезное сделал, а такой же "артист экстра класса", а медвед? что они-то для народа не делают?
Обама пришел какбэ "стабилизировать ситуацию", при Буше не было этой задачи.
С Медведом всё понятно всем по моему >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Ладно, вот такой на посошок вопрос - какого хрена обама поддерживает и одобряет аборты на поздней стадии и однополые браки? Это-то чем можно объяснить?
KatrinaR
08.02.2010
по бракам геев и лесби-обама вообще против любой дискриминации, также как и его жена, мишель.
по абортам-он не за все аборты, например, за те, где беременность несёт риск для жизни женщины, тема очень щепетильная в америке про аборты
красавчик)
Китай - первый, кто заинтересован в стабильности США. Так что они сделают всё, чтобы эта глиняная хрень не рухнула.
"Ну а Китай спокойненько снова привязал свой юань к доллару на время модернизации собственной финансовой архитектуры, и продолжает наращивать резервы, скупать сырье и наращивать внутренний спрос. В сухом остатке мы наблюдаем просто процесс перераспределения мирового спроса их Западного полушария в Восточное, переход центра мирового спроса из США в Китай"."

"Это значит, что американцам придется со временем работать как минимум не меньше, чем китайцам, а для американцев это – катастрофа всего их образа жизни".
А нам то что - мы всегда деревяшками расплачивались
мы всегда недрами расплачивались - нефтью, газом, лесом и прочим.

насколько я зная - в Саудовской Аравии при меньших запасах нефти и газа выдаётся то-ли 50 то ли 100 тыс. долларов при рождении ребёнка просто деньгами.
Ren
18.02.2010
Уже нет. Опоздали. Был момент, когда можно было завалить систему, но всё. Теперь только лет через 50, не раньше. Америка опять впереди планеты всей.
да посмотрим...
Ren
18.02.2010
Да что тут смотреть...
Сначала на ЕВРОпу надо посмотреть...
Новая тема