--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

К вопросу о самолетах пятых и прочих поколений

О городе (основной)
11
1
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
oOk
09.02.2010
Леонид Радзиховский, публицист : Итоги науки
09.02.2010 | 09:09
Леонид Радзиховский, публицист : Итоги науки

День науки проскочил так незаметно как он того и заслуживает.
Махнули мы на это дело – ну ее кошке под хвост…
Тем не менее, из уважения к реликтовым научным сотрудникам, оставшимся в России, хотел бы отметить это незначительное событие.
Когда-то выходила такая серия книг «итоги науки». А сейчас серия не выходит, но «итоги науки в России» и правда впору уже подводить.
Несколько слов о состоянии «чистой», «фундаментальной» науки.
О ее положении можно судить по многим показателям, например, по числу научных сотрудников (их только в РАН свыше 55.000 – это примерно в 4 раза больше, чем в Обществе Макса Планка, немецкой АН). Можно – по расходам на науку. Бюджет РАН – около 2 млрд.долл. (по случаю объявленной «модернизации» и перехода к «умной экономике» он уменьшен – раз вы умные, обходитесь меньшими деньгами). А бюджет того же Общества Планка – около 2 млрд.евро. Легко заметить, что на одного исследователя там тратится примерно в 6 раз больше средств. И это – не только зарплата …
Но как оценить главное – эффективность научных работ, уровень ученых?
В науке – как в спорте высших достижений – счет идет только по рекордсменам, из 100 мышей одну кошку не сделаешь.
Для оценки результатов ученого есть много критериев – например, число ссылок на его работы. Но есть и другие, более наглядные способы оценки ученого коллегами – премии, почетные звания.

Вот несколько цифр.

Сегодня в мире живут 238 лауреатов Нобелевской премии в области науки. Из них в США – 161 (чуть меньше 70%), в Англии – 18, Германии – 13, Швейцарии – 10, Франции – 9, Японии – 8, Израиле – 4, Дании, Швеции, Австралии, Голландии, Канаде, Тайване – по 2, Бельгии, Италии, России – по 1. Конечно, это деление не вполне точное – многие ученые живут на 2 дома, но к нашей теме не относится. Наш Нобелевский Алферов живет и работает в России. Другой же российский нобелевский лауреат – академик РАН Абрикосов живет и работает в США, в РФ работы не ведет.
Как известно, по какому-то капризу Нобеля, премии его имени не присуждают математикам. Их заменяют две премии – Филдсовская и премия Абеля. Как обстоит дело с ними ?
В мире 40 лауреатов Филдсовской премии. 22 в США, 8 – во Франции, 5 – в Англии, 2 – в Японии, по 1 – в Швеции, Германии, России. Вместе с тем, среди 40 филдсовских лауреатов – целых 8 выходцев из России ! Таким БЫЛ уровень советской математики. Был – да сплыл. Концевич работает во Франции, Маргулис, Дринфельд, Зельманов, Воеводский, Окуньков – в США. А академик РАН С.Новиков работает в России и США, но все-таки «основное место» работы – США, Мэрилендский университет. В итоге из 8 лауреатов только один – «чудаковатый гений» Перельман живет в России и – по слухам – преподает в школе для одаренных детей. Во всяком случае, контактов с официальной академической наукой не поддерживает.
Другая, пожалуй, еще более престижная премия – Абеля (считается точным аналогом Нобелевской). Всего живых лауреатов в мире 9. США – 4, Франция – 3, Англия и Швеция – по одному. Среди этой «великой девятки» есть и выходец из России – французский ученый Громов, академик Французской АН.
Другой критерий – членство в иностранных академиях наук.
Самая престижная в мире Академия – Королевское Общество в Лондоне. В составе общества 137 иностранных членов, 88 из США, 10 из Германии, 9 из Франции и т.д. Как обстоит дело с Россией ? Два члена Общества – физик Халатников (90 лет) и математик Шафаревич (86 лет) – точно из России. Еще три являются гражданами России, но работают в большей мере за границей : Арнольд (профессор одного из французских университетов), Сюняев (директор института астрофизики в Германии), Синай (профессор Принстона в США). Наконец, названный выше Абрикосов – гражданин США.
Другая ведущая академия наук в мире – Национальная АН США в Вашингтоне. Среди 394 ее иностранных членов – 13 из России. Но из них, собственно в России работают пятеро – Алферов, Брагинский (МГУ), Фадеев (Петербургское отделение Математического института РАН), Кейлис-Борок (международный институт прогноза землетрясений Москва – Триест, Италия), Соболев (институт минералогии и петрографии, Новосибирск). Арнольд, как уж говорилось, в основном работает во Франции, Громов – гражданин Франции, работает во Франции и в США, Сюняев – директор института в Германии, а Баренблатт, Келдыш, Новиков, Синай, Сагдеев работают в основном или полностью в США.
При этом среди «американских» членов той же Академии – Абрикосов, Горьков, Поляков, Линде, Варшавский, Клебанов, Маргулис, Зельманов, Дынкин, Элиашберг, Рохлин – эмигранты из России. Что ж, можем гордиться – у нас была сильная наука. Она востребована. Причем, речь идет об ученых 60-80 лет. А на подходе – куда более многочисленная научная диаспора 30-50 летних, которая займет достойное место в науке США.

Что ж – наука абсолютно космополитична, уравнения не имеют географической привязки и на всем шарике обозначаются одними и теми же значками.

Можно приводить много данных по другим престижным научным премиям, академиям и т.д. и т.п. Картина не изменится. Она очевидна, наглядна.

В СССР была сильная академическая наука. В основном в области математики, математической и теоретической физики. Она с конца 1970-х переживала перманентный кризис (как вся советская Система) и безнадежно разрушена в начале 1990-х. Кстати, если говорить о «вине реформаторов» то вот в этом она несомненна. В 1918 (!) Ленин не жалел средств на создание Физико-технического института Иоффе в Петрограде, в 1943 (!) Сталин не желал средств на создание Института Курчатова. В 1990-91 на науку вульгарно плюнули – крутитесь как хотите. Не попытались сохранить даже «очаги жизни». А граница была открыта. Результат очевиден – хлынула мощнейшая волна ЛУЧШИХ. А затем уже наши уехавшие ученые («русская научная мафия») стали подтягивать своих учеников. Утечка мозгов продолжается – но поскольку мозгов-то остается все меньше, она и перестала быть такой массовой. Едет штучный товар.
При этом и сейчас кроме трепа почти ничего не делается для возвращения ученых, или – если возвращаться чудаков нет – хотя бы для «привязывания» их к «старой Родине». Во всех странах откуда уехали лучшие ученые – Венгрия, Китай, Польша и т.д. их стараются как-то заинтересовать, предлагают руководить по совместительству научными центрами, выбирают в Академии наук (ученые тщеславны, для них это имеет значение). Только не у нас ! У нас «оставшиеся ученые» крепко держат оборону и типичный разговор звучит так : «они уехали в тяжелые годы, а теперь МЫ – мы, которые остались и сохранили в тяжелых условиях что могли – мы же должны им кланяться, звать «работать по совместительству», избирать в РАН ! А ведь они претендуют на руководство институтами, да большие деньги ! В благодарность за то, что «вовремя смылись» ?! И вообще : приедут на полгодика – и опять назад, сманив еще новых молодых ученых ! Ловко !». Что ж – по-человечески это все понять можно.
Беда лишь в том, что, увы – ученых такого уровня как уехавшие (см. названные выше, к которым можно добавить еще десяток-другой имен) в России почти нет. По оценкам экспертов из «постоянно работающих в России» можно назвать буквально нескольких (Фадеев, Алферов, Перельман и еще 2-3 имени), находящихся на том же уровне что лучшие российские ученые, находящиеся на Западе, или постоянно или большую часть времени. Если же говорить не о живых классиках, а о наиболее активных ученых (от 50 лет и ниже), то разрыв между российскими учеными и экс-российскими учеными, работающими на Западе – примерно как между «Жигулями» и «Мерседесом». А науку, увы, делают не деньги, не приборы, не чиновники, не петрики и даже не добросовестно-средние ученые. Науку – как любую творческую деятельность – делают только чемпионы. Или это – не наука, а что-то совсем другое. Например, собес (с национальными наградами и премиями) для «оставшихся научных работников». И, честно говоря, многие в этом собесе в душе даже рады, что сильные конкуренты уехали в свои Америки – глаза не мозолят, комплекс неполноценности не порождают, места не занимают.
Что ж …
Нашему обществу – плевать. Интерес к науке убит (даже такая заметка никого не заинтересует – то ли дело про выборы на Украине и ракеты в Румынии !). И правда – не футбол, национальное тщеславие не греет. А если надо – вспомним Менделеева и Лобачевского и успокоимся. «И мы пахали».
А начальству временщиков-однодневок - тем более наплевать. День науки – один раз в году, а «наши дети» все равно учатся на Западе. Тем более, результаты фундаментальных научных исследований в оффшор не выведешь, в швейцарский банк не положишь. Что касается «модернизации», то это – отличное слово и частое его произнесение вполне заменяет любые действия. Черномырдин когда-то сказал «Правительство – не тот орган, где можно только языком». Применительно к модернизации и науке его афоризм явно остался непонятным.
Кстати, для озабоченных патриотов … Господа трясутся по поводу американских ракет и ревниво их подсчитывают. «Не туда считаете», господа ! Считайте – какой подавляющий процент лучших ученых всего мира, всех национальностей собраны в США. Вот в чем мощь Америки, а не в ракетах и авианосцах. Американская элита это хорошо понимает. И предоставляет ученым всего мира самые лучшие условия, так что тянет их в США, как мусульман – в Мекку. «Знание – сила», «ученье – свет». А России уютнее во мгле … В патриотически-футбольной нефтегазовой мгле.

Кaждому свое.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем