--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Банки берут комиссию за размен денег

В мире
22
41
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
yurka52rus
10.02.2010
Банкиры решили заработать даже на элементарных операциях по размену банкнот и монет.

БАНКОМАТ С СЕКРЕТОМ

На днях забежал в банк заплатить по кредиту. У окошка операционистки толпится очередь. Но она меня обычно не волнует: кредит я гашу через банкомат с функцией приема наличных. Но на этот раз случилась засада: у меня была пятитысячная купюра, а банкомат принимает только тысячные и меньше.

Прошу очередь: мол, мне всего-то купюру разменять, секундное дело! На удивление, народ соглашается пропустить меня вперед. Но от слов операционистки я буквально опешил. Оказывается, чтобы разменять деньги, требуется предъявить паспорт, написать заявление в произвольной форме и уплатить комиссию - 1% от размениваемой суммы, но не меньше 200 рублей за операцию. Ничего себе! Не успел я набрать воздуха в легкие, чтобы возмутиться несправедливостью, как в зал бодрой походкой вошла миловидная дама средних лет и обратилась к очереди с похожей просьбой. Выяснилось, что дама только что сняла деньги с карты, и банкомат выдал их все такой же злополучной пятитысячной бумажкой. Справедливо полагая, что столь крупную купюру разменяют далеко не в каждом магазине, женщина решила обратиться в кассу. И, как говорится, тоже попала.

С ситуацией, когда торговля или прочий ненавязчивый сервис не могут дать сдачу с крупной купюры, периодически сталкивается каждый из нас. Не побежишь же в супермаркет, если тебе всего-то и нужна пачка сигарет или буханка хлеба. А если в кошельке тысяча рублей одной бумажкой, размен найдется далеко не в каждой палатке. То же самое - в маршрутке, автобусе или трамвае. Ну а пятитысячная купюра в таком случае вообще вариант тупиковый. И, казалось бы, где же еще должны помочь, как не в банке?! Так нет же, и тут проблема на пустом месте: неси паспорт, стой в очереди, пиши заявление и самое главное - плати комиссию.

Чтобы выяснить, как обстоят дела с разменом в других кредитных учреждениях, я отправился по столичным банкам - коммерческим и с госучастием. Ситуация прояснилась в первом же попавшемся на пути офисе Сбербанка.

- Существует положение Центробанка 318-П «О порядке ведения кассовых операций...», изданное еще в апреле 2008 года, - объяснила мне заведующая офисом. - В положении сказано, что в кредитных организациях могут выполняться такие кассовые операции, как прием, выдача, размен, обмен, пересчет, сортировка, упаковка наличных денег.

При этом согласно положению для размена денег действительно требуется написать заявление в произвольной форме, где нужно указать свои фамилию и инициалы, количество и номинал обмениваемых банкнот или монет и их общую сумму, поставить дату и роспись. А паспорт требуется, чтобы «идентифицировать клиента», если среди сдаваемых им денег окажется фальшивка.

РАЗРЕШЕНО ВСЕ, ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО

Что касается комиссии за разменную операцию, то про нее в документе Центробанка ничего не сказано. А действующая в России система гражданского права позволяет все, что прямо не запрещено теми или иными законодательными актами. Получается, что в данном случае банки вольны устанавливать плату по своему усмотрению. Так, например, в московских офисах Сбербанка предусмотрена комиссия за обмен мелких российских дензнаков на более крупные (1% от суммы, но не менее 200 рублей), а если вам понадобится разменять, например, все ту же пятитысячную купюру на несколько тысячных, то плату за это не возьмут.

Зато в региональных подразделениях Сбера ввели плату за любую разменную операцию российских банкнот, то же самое - в Банке Москвы. Мастер-Банк разменивает деньги через банкоматы нового поколения, при этом комиссия здесь минимальна: 10 рублей за банкноту номиналом в 1000 или 5000 рублей. А в ВТБ24, «дочках» иностранных банков подобной услуги вообще не предусмотрено.

Справедливости ради нужно сказать, что в двух из десяти банков, в которых я побывал, согласились разменять деньги без комиссии и даже без паспорта. Но это скорее исключение, чем правило.

Когда я поделился результатами своего похода по банкам с коллегами, у нас в отделе экономики разгорелся нешуточный спор. Так, один из коллег настаивал, что взимание комиссии за размен - это нормальная практика. Ведь кассир тратит время на пересчет банкнот, проверяет их подлинность с помощью детектора, а работа сотрудника и оргтехники стоит денег.

- В США или в Европе за любую банковскую операцию берут плату, и никто не возмущается, - горячился коллега.

- Только нам до Запада еще далеко, - настаивал я. - Там даже в кофейном автомате или в общественном транспорте можно расплатиться кредиткой. У нас же без налички и разменной купюры - никуда.

К тому же, прежде чем брать комиссию за размен, неплохо сначала наладить работу тех же банкоматов, чтобы свести неудобства клиентов к минимуму. Что стоит запрограммировать устройство так, чтобы оно выдавало часть суммы разменными купюрами?! И почему банкоматы запросто выдают пятитысячные, а принимают их для зачисления на счет далеко не все устройства?

КОПЕЙКА РУБЛЬ НЕ БЕРЕЖЕТ

С обменом монет ситуация еще более интересная. На рубль или два можно купить разве что коробку спичек. А уж про копеечную мелочь и говорить не приходится. Как результат - «медяки» попросту оставляют на кассах супермаркетов или выбрасывают. Мелочь номиналом покрупнее часто оседает в домашних копилках.

- Я поставила в прихожей специальную корзинку и приучила всех домашних ссыпать туда монетки, - рассказывает позвонившая в «Комсомолку» Ирина П. - Если носить их при себе в том количестве, в каком нам дают в магазинах, карманы рвутся, а кошельки и портмоне довольно быстро теряют презентабельный вид.

За два-три месяца в корзинке скапливается приличная сумма, - рассказывает Ирина. - Отправляться с мелочью в магазин - не очень удобно: и очередь недовольна, и кассир не в восторге, потому что ручной подсчет занимает много времени. В банк как-то сподручнее.

- В том отделении, куда я ношу менять мелочь, есть машина для пересчета монет, - говорит Ирина. - И если раньше в Сбербанке металлические деньги обменивали на банкноты бесплатно, то в последний раз потребовали уплатить комиссию в 50 рублей (кстати, в Банке Москвы, например, та же операция стоит минимум 200 рублей! - Ред.).

В общем, с введением комиссии операция по обмену мелочи для граждан потеряла экономический смысл. Тем временем Центробанк то и дело причитает, что монеты самого маленького номинала практически не возвращаются в кассы кредитных учреждений и приходится постоянно чеканить новые. А это влетает в весьма кругленькие суммы: ежегодно на чеканку монет и печатание банкнот Центробанк тратит около 8 млрд. рублей. По словам первого зампреда Банка России Георгия Лунтовского, ЦБ совместно с Гознаком постоянно ведут работу над тем, как бы снизить затраты на обеспечение денежного обращения в стране. Как выясняется, коммерческие банки в этом совсем не помощники. Им выгоднее отгородиться высокими комиссиями от малодоходных операций, а то еще и попытаться на этом заработать...

БУДЬ В КУРСЕ!

Согласно Гражданскому кодексу все, кто работает с наличными деньгами (банки, магазины, сервисные предприятия) должны принимать для оплаты товаров и услуг монеты и банкноты, находящиеся в обращении, без каких-либо ограничений по количеству, сумме и т. д.

Чтобы облегчить работу кассиру и сэкономить свое время, прежде чем нести мешок мелочи в банк или магазин, лучше рассортировать ее по номиналам.

В торгово-сервисных предприятиях и банках также обязаны выдать сдачу без всяких ссылок на то, что не хватает разменных купюр или монет. Заботиться об их наличии - святая обязанность всех, кто продает товары и услуги, принимает наличные платежи от населения.

Отсутствие сдачи или отказ принять мелочь для оплаты товаров и услуг является основанием для жалобы в вышестоящую организацию или Роспотребнадзор.

СОВЕТ ОТ «КП»

Если клиент включит смекалку, то запросто найдет достойный ответ на хитрость банкиров. Например, если с вас в банке требуют комиссию за размен крупной купюры, лучше купите лотерейный билет. Так будет и дешевле, и быстрее: не нужно писать заявление и предъявлять паспорт. Ведь если вы что-либо покупаете или вносите платеж, то в банке, торговой или сервисной организации просто обязаны принять любые купюры и монеты, находящиеся в обращении, и если требуется - выдать сдачу.

Точно также можно избавиться и от металлической мелочи, не платя при этом комиссий. Не стоит просить кассира обменять ее, а отнесите мешки скопившихся у вас монет, когда идете платить за «коммуналку», телефон, либо просто положите эти деньги на свой банковский счет или карту.

www.newsland.ru/News/Detail/id/458124/

какой-то п*здец творится в этом мире, товарищи
mkv
10.02.2010
Москва - не Россия. У нас то как с разменом дело обстоит?
3pkm
10.02.2010
У нас, к счастью, в Сбере меняют без всяких комиссий и заявлений.
У Вас свой Сбер? Они дерут деньги со всего, включая снятие моих собственных денег с моей собственной сберкнижки. Денги росийски не менял, но когда принес 10 евро, то с меня пытались содрать 50 рублей комисии, с 400-то рублей! (не говоря о том, что в других банках за 10 евро давали 420 рублей. Итого - 70 рублей потерь)
mkv
10.02.2010
Гуманитарный технолог писал
Они дерут деньги со всего, включая снятие моих собственных денег с моей собственной сберкнижки.

А это как???
Можно подробнее?
Они берут 1% при снятии денег. Так же было в девяностые, потмо пропало. Сейчас -вернули, причем негласно, не предупреждая.
mkv
10.02.2010
Чёрт, я последний раз был в СБ 3 месяца назад.
Если с меня возьмут проценты, буду скандалить (письменно).
Hillerien
10.02.2010
Кстати о Сбере. Вы не забыли о комиссии за снятие денег в другом филиале внутри одного района? А в банкомате не своего района или города нашей области?
mkv
10.02.2010
Промстройбанк занимается тем же самым.
А еще со сберкнижки, полученной наверху, нельзя снтяь деньги внизу и наоборот.
RK
10.02.2010
У меня взяли % с суммы, кот. страховая перечислила на счет в СБ.
Тоже да. Они говорят, что нет договора между банком с которого перечислили и Сбером. А меня это разве енот?
mkv
10.02.2010
Они (СБ) лгут. В этом случае денежки берутся с отправителя. Несколько лет назад исправили такой косяк в своих положениях, я этим до этого пользовался на благо себе.
С меня тоже берут. Говорю же - недавно начали.
mkv
10.02.2010
В таком случае - претензию своей страховой на недоплату.
RK
10.02.2010
Они перечислили верную сумму, ее видно в сберкнижке, но ниже как раз вычет % и собсно мне на руки меньше. Давно было, забил, тьфу на них.
3pkm
10.02.2010
Вчера при мне к окошку подошла женщина и попросила поменять 500 рублей для того, чтобы расплатиться в банкомате - кассир тут же ей выдала 5 купюр по 100. Аналогичные случаи наблюдал не раз.
мне вчера объяснили, что для оплаты жкх в терминале разменивают бесплатно. но только для этого
Строго говоря, деньги должны размениаться бесплатно!
дык да, вроде всю жизнь так и было, деньги всегда в сберкассах меняли...
А вот поди ж ты!
В Сбере на Крылова меняют с заявлением, но если ты к аппарату, то тебе консультант поменяет без него.
horntail
10.02.2010
Месяца 2-3 назад в Сбере в Сормове сама была свидетельницей следующего: у людей, которые просили разменять деньги в кассе, просили предъявлять квитанции и разменивали только в пределах этой суммы (это тем, кто хотел платить через их же терминал), прочим просто отказывали. Денег, правда, за размен не просили. Это большое отделение на Героев Космоса, около озера Светлоярское.
horntail
10.02.2010
И еще хочу добавить: вчера прошла информация, что топы Сбера получат 500 млн.рудлей бонусов за 2009 год.И за 2010 то же ведь платить будут :)). Так что прибыль надо любой ценой зарабатывать, не издержки же снижать, в самом деле :)))
DinaNN
10.02.2010
Вроде даже не за весь, а за 9 месяцев.
Ужас какой вы говорите - издержки снижать! Тогда воровать будет не с чего!
дык точно так же, я почему и стал искать, что вчера в сберкассе столкнулся с этим. правда для оплаты в терминале типа бесплатно меняют, а если "просто разменять" - комиссия. пидоры
mkv
10.02.2010
Письменную претензию СБ, если их банкомат не выдаёт сумму мелкими купюрами по запросу клиента. А это не делает ни один банкомат ни одного банка у нас в городе :-)
Как то так можно с этим бороться.
Mishka
10.02.2010
Зачем?
Просто если хочешь получить 5 тыс не пятитысячной, например, а тысячными - набираешь 4 тыр+1 тыр, и получаешь то, что нужно.
Ну его нафик в очередях за разменом денег стоять.
А про то, куда много медных монеток девать - в статье правильно написали: ссыпаешь в мешок, и идешь платить коммуналку. :)
mkv
10.02.2010
Я использую алгоритм проще - заказываю всегда 4900 рублей.
Но оказалось, в некоторых банкоматах минимальная купюра - 500 рублей. Приходится запрашивать 4500 рублей.
RK
10.02.2010
а банкомат принимает только тысячные и меньше

Это чо за банкомат такой?
если честно, не знаю, но вполне допускаю, что "электронные кассы", которых натыкали в каждом отделении СБ, не берут крупные купюры.
раньше они не принимали 5000 рубл, теперь принимают все купюры
забавно...скоро за вход в сберкассу комиссию начислять начнут, или за то, что обратился к кассиру - он же потратил время на ответ тебе, а время денег стоит...когда уже перейдут на пластиковые карты? Сберкассы с очередищами это совковый атавизм...
RK
10.02.2010
Сберкассы с очередищами это совковый атавизм...

А само население его и подпитывает.
Вот что забавно: в конце 90-х кроме как в сбере коммуналку оплатить было негде, соответственно туча народа. Со временем количество отделений увеличилось, появились банкоматы - все равно туча народа. Стали принимать платежи на почте - туча и на почте и в Сбере :))
Сбер близко. Банкоматы и платежные терминалы оплачивают не все услуги. кроме того - круглые суммы. Некторые платежи ВООБЩЕ не берут, кроме Сбера.
X-master
10.02.2010
Всё верно, у нас в сбере при размене мелочи на купюры - 10% комиссия, но не меньше 50 рублей. У ребятёнка в копилке скопилось примерно 700 рублей гривенниками, придётся ему поменять, а монетками за квартиру расплатиться. :)
FLIFFY
10.02.2010
В нижнем все проще, без всяких заявлений с паспортом...но вот комиссию за размен придется заплатить (раньше сие не наблюдалось)
Видимо, как потратились на "ребрендинг", так начали копейку отжимать.
ничего удивительного
бизнес есть бизнес)))

www.souzavtomat.ru/cgi-bin/publ.pl?pid=95716&r=r2&c=r27
AlexKB
10.02.2010
Меня всегда удивляло, нафига нужны пятитысячные банкноты. Для взяток?
Новая тема