--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

О площадном человеке Лядове

О городе (основной)
1184
66
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Решил поделиться с уважаемыми форумчанами собственными впечатлениями от персоны "пламенного революционера" Мартына Лядова, именем которого названа одна из центральных площадей нашего города.

Итак, Лядов Мартын Николаевич (1872-1947), был не совсем "видным" и не совсем "советским" (часть своей биографии) деятелем. Настоящая фамилия нашего героя, как и положено старому большевику - Мандельштам (кто бы сомневался?). Соответственно, парт.стаж у товарища был самый что ни на есть "олдовый", мало кто уже из ЦК 30-ых годов мог похвастаться тем, что он член РСДРП (даже еще без буквы "б") аж с 1893 года. Для сравнения: тов. Молотов (Скрябин) сам был 1895 года рождения :-) и еще ходил под стол пешком, когда Мартын Мандельштам имел уже звучный партийный псевдоним "Русалка". Никнейм «Лядов» - несколько более поздний.

Далее всё по накатанной стезе подпольщика – арест, ссылка, вдумчивое изучение красот Красноярского края под Верхоянском, эмиграция в 1903 году, участвовал в знаменитом II съезде РСДРП, где произошел раскол на меньшевиков и «бэшек» (большевиков), и где Мартын Николаевич твердо встал на сторону Ленина. Участник революции 1905 года, малость побегал по баррикадам с обрезком трубы. А вот потом, впал тов. Мандельштам в ересь «отзовизма» (была такая в марксистском курятнике на рубеже 1910-ых гг.), откуда и закатился в ряды меньшевиков. Революцию 1917 года Мандельштам встретил идейным противником Ленина, и вполне себе удачно прожил в Закавказье в годы меньшевистской диктатуры в Грузии 1918-20 гг. А надо отметить, что всех подозреваемых в сочувствии большевикам, тогдашний сакартвельский вождь Ной Жордания отправлял на виселицу безо всяких разговоров и околичностей. Посему, когда в далеком социалистическом далеке бодренький старичок Лядов/Мандельштам скорбно шамкал нечто вроде: «болель долго, ездиль по Грузии с лекциями по статистике, партработу подпольную вёль…», что-то мешает нам поверить в эту латынь.

Тем более поразительно, что старого меньшевика в 1920 году приняли обратно в большевистскую партию, а потом и назначили на пост ректора Коммунистического университета имени Я.М.Свердлова, кузницы кадров победившей Сов.власти. И сидяху на сём посту тов.Лядов с 1923 по 1929 годы, что есть непомерно длинная карьера для товарища со столь неприглядным и неоднозначным для 20-ых гг. прошлым. Во всяком случае, меньшевика Абрама Иоффе, имевшего намного большие заслуги перед СССР (все-таки лично гнул спину в Брест-Литовске в 1918 г. перед кайзеровским офицерами) уже в 1927 году из партии выпнули и даже койко-место в кремлёвской больничке отобрали, ибо ничего не забыли. А наш персонаж хитренько перебирается на работу архивиста, становится историком, главой архива Октябрьской революции (1930 г.), а с 1932 года – почетным пенсионером. Далее, вплоть до смиренной кончины в 1947 годе, Лядов благостно заседал во всевозможных президиумах, где рассказывал про боевую молодость, утирал слезы по Бауману и задорно нёс революционную околесицу с маразматическим оттенком – всё как и положено свадебному генералу.

Чеховский персонаж. И, одновременно, очень хитрый, изворотливый и расчетливый циник. В угаре Большого Террора 1937 года, когда ежовые рукавицы давили и не таких монстров с дореволюционным стажем, наша бодрая устрица весело подмигивала подслеповатым глазом и ответственно заявляла: «А я на пенсии. Впал в детство. Пью микстуры и обожаю Иосифа Виссарионовича со всею большевистской прямотой!» В итоге, товарисч Мандельштам (он же «Русалка», он же «Лядов», он же «Саратовец», он же «Лидин» etc.) не только не вылетел из партии, и не попал в подвалы Лубянки, но и удостоился незапятнанного имени и целой площади, названной в его честь в губернском городе Н.Н. (он же «Горький»). Почему в НН? А просто был в его послеоктябрьской биографии краткий период работы в Нижнем… этак с мая 1922 г. по май 1923 г. Вот и осчастливили нас площадью Русалки-Мандельштама, - в Москве ему, перевёртышу меньшевицкому, не по чину, а в дыре провинциальной на стене табличку поменять – самое оно будет. С такой площадью и живём доныне. Имени хитрой Русалки.
vp
15.02.2010
Чорт, а я всегда, стоя в пробке, площадь имени Бориса Лядова поминал, или, короче, Б.Лядова...
:)
а она МЛядова оказывается, что тоже неплохо)
vp
15.02.2010
не... Мелковато :)
предлагаю переименовать в площадь Кадырова.
Эх, эх, не успел предложить... с Вас бы на четверть литра...
Главное только не переименовывать. Все равно всем уже пофиг кто был этот лядов. Площадь такая, и всё. История типа. Как река Волга (тоже наверное можно докопаться, почему она так называется...)
ykb
15.02.2010
Чего сказать то хотели? Пнуть мёртового за то, что его именем, его же не спрося, назвали площадь в городе? Не надо глумиться, вы и того не сделаете, что он сделал.
Folk
15.02.2010
т.е. вы хотите сказать, что пинать мертвого допустим Сталина тоже нельзя??
volpone
15.02.2010
пинать любого мертвого можно, он же мертвый
эта живого пнуть сцат, а мертвого не страшна нефига
ykb
15.02.2010
"По упавшему баобабу может скакать даже самая маленькая козочка" (народная африканская мудрость)
Folk
15.02.2010
"когда восходит луна, из зарослей выходят шакалы" (другая африканская мудрость)
Предлагаю какую-нито новую улицу назвать именем Чикатило - тоже мало кто сделает столько, сколько он...
15951
15.02.2010
супер! Спасибищще за информацию!
fokus
15.02.2010
Я бы не стал относиться к такой ангажированной инфе как к истине в последней инстанции
Folk
15.02.2010
ИНФА 100%!!!
fokus
15.02.2010
Не тронуло, частичную правду всегда можно изложить на изнанку, а этот пост на научное исследование не претендует никоим образом
fokus писал(а)
Не тронуло, частичную правду всегда можно изложить на изнанку, а этот пост на научное исследование не претендует никоим образом

Автор поста и не ставил свою целью серьёзное биографическое исследование товарища М.Лядова. Речь шла несколько о другом.

Цель нумер раз: просто чтобы помнили, поскольку упорный нижегородский апокриф, широко распространенный в умах горожан, приписывает наименование площади фамилии некоего композитора.

Цель нумер два: привлечь внимание к парадоксальности практики переименования топонимов, а подобные инциативы возникают у нас время от времени (недавно вот Стрелке пытались вернуть имя "Александро-Невская"). В частности, на примере многострадальной площади Лядова прекрасно видно - насколько конъюнктурны подобные попытки.

Сравним две личности: Веру Фигнер и Мартына Лядова. За народоволкой - безусловно мужественные личные поступки, направленные на подрыв самодержавия, несколько терактов, 20 лет одиночки в Шлисельбурге по приговору "Процесса 14-ти", блестящая литературная карьера, скрытая конфронтация с Сов.властью все последние годы жизни (требовала прекращения политических репрессий)... она до последних дней пыталась бороться за жертв 1937 года (писала многочисленные письма-ходатайства Калинину во ВЦИК и в СНК). Строивший имперское государство Сталин не был склонен излишне поощрять сохранение памяти о народовольцах, и в конце 30-ых гг. все их общественные организации ("Общество старых политкаторжан") и печатные органы (издавался такой журнал "Каторга и ссылка") были свёрнуты... Фигнер всё понимала: формально, она была на пожизненной персональной пенсии, дежурные "совписы" пели ей двусмысленные дифирамбы типа "великолепный экземпляр сокола в человеческом образе", но она была во внутренней оппозиции, если можно так выразиться. Старый революционер, боровшийся с самодержавием и увидевший на закате жизни триумф красного Монарха. Крах надежд молодости, отданной Революции. Бешеная якобинка, получающая пенсион от Бонапарта. Но человек-то не был сломан: стальная воля, проницательные глаза и тихий голос, на контрасте: "Говорите, пожалуйста тише..." - Вера Николаевна до самой смерти в 1942 г. не могла воспринимать громкую речь, она 20 лет слушала абсолютную тишину равелина. Это - Биография.

Сравнивая путь В.Фигнер с жизненным путём М.Лядова, понимаешь - это чисто одесский вариант, "две большие разницы". Тома воспоминаний, блестящий метеор на историческом небосклоне, шахидка (как бы сейчас к этому явлению не относились), жизнеописания, литературное творчество - и две строчки в пухлой энциклопедии, путал следы, ехал на дрезине вслед локомотиву революции, прятался в архивах, писал безумную чушь на тему коммунистической педагогики, принципиально колебался с генеральной линией, умер - никто не и не чихнул.

А теперь главное, джентльмены. Улочку Варварскую, гордо носившую имя гражданки Фигнер весь советский период, новая буржуазная власть после 1991 года срочно переименовывает обратно. А вот площадь Крестовоздвиженскую как-то нечаянно подзабывают. Хотя церкви Св.Варвары давно уж нет, ныне на том месте высится Сбербанк, гордо отливающий своей финансовой зеленью, а вот монастырь частично сохранился. Хотя Мартын Лядов супротив Веры Фигнер - рядом не поставить. Чух-чух, малой поступью, переиграл "Русалка" героическую народоволку, доказав свою устойчивую мандельштамистость в исторической ретроспективе.
А как же распространенные версии, что площадь назвали в честь:

- композитора Анатолия Лядова

- Бориса Лядова (не нашёл в и-нете, кто это такой)
Нет. И улица (ныне Б.Печерская), и площадь были переименованы в честь Мартына Лядова.
Folk
15.02.2010
до 91 года еще и улица Лядова была (сейчас Б.Печерская)
странно, что района такого не было, Кагановичский с Молотовским-то были
theftp
15.02.2010
Это где такие районы были?
Folk
15.02.2010
Если взять справочник за 1939 год, наш город уже делился на районы: Автозаводский, Ворошиловский, Ждановский, Кагановичский, Куйбышевский, Ленинский, Свердловский, Сормовский, Сталинский.
www.nnews.nnov.ru/news/2007/02/16/soceity/ostavte/

Кагановичский, если не путаю, это нынешний Московский, а Ждановский - Канавинский
про молотовский - хз, а вот остальные:

РАНЕЕ СУЩЕСТВОВАВШИЕ РАЙОНЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА, А ТАКЖЕ РАЙОНЫ, КУДА ПЕРЕДАВАЛИСЬ АРХИВЫ ИХ РВК

1. Ворошиловский (архив – в Советский район),

2. Куйбышевский (Нижегородский),

3. Свердловский (Нижегородский),

4. Ждановский (Советский),

5. Сталинский (Сормовский),

6. Кировский (Московский),

7. Кагановичский (Московский).

Архив Железнодорожного РВК РККА передан в Канавинский район.
kokon
15.02.2010
Спасибо!!! Догадывался что площадь в честь какого-то коммуниста названа, но его историю не знал.
Предлагаю площадь переименовать, жителей расселить, все дома сжечь и снести (землю солью посыпать), вокруг пустыря - объездную дорогу сделать.
kokon писал(а)
Предлагаю площадь переименовать, жителей расселить, все дома сжечь и снести (землю солью посыпать), вокруг пустыря - объездную дорогу сделать.

Узнаю тебя, Марк Порций Катон Старший!!! (Carthago delendam esse ???)
kokon
15.02.2010
Breviarissimus писал(а)
(δοκεῖ δέ μοι καὶ Καρχηδόνα μὴ εἶναι ???)

Конечно надо разрушить :)
volpone
15.02.2010
фигась! а девок куда?
Dr.Qy
15.02.2010
Засолить.
volpone
15.02.2010
да вы батенька женоненавистник
ARTIOM
15.02.2010
хамон....
fr207
15.02.2010
если переставить буквы - получится дьявол
Ь не хватает
Dr.Qy
15.02.2010
Надо на латыни писать. :)
Dr.Qy
15.02.2010
В курсе, что Ежов (истинная фамилия чуть другая:) жил в Н.Новгороде на ул.Белинского (нонче так называется) и просто не сдал другана? :)
Folk
15.02.2010
Ты еще Воробьева вспомни и его настоящую фамилию
И кстати - кто такой Масляков?
Dr.Qy
15.02.2010
Да один чорт все в одну Синагогу ходили...:)
Folk
15.02.2010
че уж все-то - Ежов походу в костел ходил )
Dr.Qy
15.02.2010
С какого бодуна-то? Выкрест, что ли?
Folk
15.02.2010
ну он в Литве родился, а там 99% католики
Ralf-tm
15.02.2010
Товарищи!!! МИнутку, товарищи... Разрешите сказать!
Правильно будет, при переименовании площади следовать, т.ск. принципа преемственности", хотя бы - по вопрососу "5-й графы" (мир праху ее).
А посему позвольте предложить переименовать пл.Лядова в пл.Бориса Немцова.
Во как!
:-)))))
Голосую за площадь имени доктора Ку!
Folk
15.02.2010
дык за именем доктора Ку заведение на Июльских дней уже закреплено!
Dr.Qy
15.02.2010
Не таки давайте оставим Лядова в покое. Пусь он и выхрест.
Folk
15.02.2010
так он вроде пока живой, а именами живых у нас географические пункты называли только недорезанные большевики
Folk писал(а)
так он вроде пока живой

Это легко поправимо, поверьте. Главное - назвать, а уж такую мелочь мы решим :о)
Folk
17.02.2010
вот когда решите, тогда и заходите!
Насколько помню, Николай Иванович Ежов родился в Петербурге.
Folk
18.02.2010
это в анкетах так написано, а на самом деле в Сувалках
Док, а ты питерца Ежова с нижегородцем Ягодой не путаешь, случайно?
Dr.Qy
18.02.2010
Тьфу ты чорт. Точно спутал......

Ежов же Путинец.....
Dr.Qy писал(а)
Ежов же Путинец.....

Поражал :)
Ну да, любили в СССР увековечивать разное г-но.
ну братец ты порадовал интересной информация
Миша4
17.02.2010
насколько я понимаю, раньше она называлась Крестовоздвиженской? по мне так звучит лучше , чем Лядова. слышится блядова.
FreeCat
17.02.2010
А вы не думайте так далеко).
Вдвойне забавно смотрится огромный деревянный крест на площади имени еврея-большевика :о)
Намана у них там в Епархии с чувством юмора :о)
Помянутый Вами казус есть блестящая иллюстрация того, к каким последствиям приводит историческая безграмотность и просто малограмотность! Sancta simplicita! В данном случае, непозволительную для их сана "святую простоту" проявило руководство Нижегородской епархии.
Забавно) Считаете, Лядов не достоин?)
а я и не знала
А почему "площадным человеком" не может быть Анатолий Константинович Лядов, который композитор, учитель Прокофьева? В конце концов, ведь и Лядов-революционер, и Лядов-композитор не имеют никакого отношения ни к этой площади, ни вообще к нашему городу.

А еще есть Константин Николаевич Лядов - отец Анатолия Лядова, который знаменитый дирижер в Мариинке. Да вообще полно известных людей Лядовых. Есть еще Александр Николаевич Лядов, брат Константина, тоже музыкант был известный в 19 веке.

В аттаче портрет Анатолия Лядова работы Ильи Репина.
Когтей писал(а)
...В конце концов, ведь и Лядов-революционер, и Лядов-композитор не имеют никакого отношения ни к этой площади, ни вообще к нашему городу.

Лядов-Мандельштам работал в нашем городе в 1922-23 гг. в период перед назначением ректором Комм. университета. А если Вы изволите вспомнить специфику коммунистической топонимики (дохрущевского и даже, отчасти, брежневского периода) с её любовью к бесконечным переименованиям в честь больших и малых вождей и вождёнков, то вопросы отпадут сами собой. Этот топоним в том же ряду, что и улицы Розалии Землячки, Вождей революции, КИМа, Семашко и т.п.
Семашко, пардон, не совсем в том же ряду. Семашко прославился не в качестве революционера все-таки, а в качестве создателя советской системы здравоохранения.
my-nik
17.02.2010
У наркома здравоохранения в нашей истории особая роль, см. публикацию Г.Шагиевой 2002 года с названием "Моя Семашка" (так к нему в письмах обращался Ленин) http://mynik.www.nn.ru/data/ufiles/34/89/60/896069.Moj_Semaska.doc
Во во. Я тоже думал, что композитор. Вернее и так далее буду думать.
Площадь А.Лядова.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем