--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Мнение: С копирайтом что-то нужно делать. Миллионы не могут быть преступниками.

Политика
5
273
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ilya.osipov
22.02.2010
С копирайтом что-то нужно делать. Миллионы не могут быть преступниками.

Миллионы людей качают фильмы и музыку из интернета через торенты и другими способами, испытывая легкие уколы совести: "Вроде, поступаю нехорошо, правообладателю нужно платить". Каждый раз оправдывают себя, либо отсутствием денег, либо отсутствием нужного фильма в магазине или обещают себе купить легальную копию, "если фильм понравится".

Никакие оправдания не помогут – каждый, кто знает, что качает нелегальную копию, и все же делает это – преступник! Преступник по закону. И таких 99% среди пользователей интернета, которые хоть раз что-то скачивали или брали там картинку. Задумайтесь, а по справедливости, по совести мы преступники? Давайте разберемся.

В России крепостное право было отменено в 1861 году, в США в 1865. Были ли беглые рабы и крепостные преступниками? Без сомнения. Ибо таков закон. Были ли законы о рабстве справедливы? Конечно, нет.

Современные законы о копирайте - это цифровое рабство. Рабство в своей самой несправедливой форме. Государственные законы это не такие же непреложные истины как, например, законы физики. Они написаны людьми и призваны быть полезными большинству в обществе. Не могут справедливые законы делать миллионы людей преступниками в интересах наживы единиц.

Давайте посмотрим, кто выигрывает от существования современных законов о копирайте - это производители и распространители контента, а именно медиакорпорации и крупные издательства, которые по какой-то подозрительной закономерности сосредоточены в руках нескольких олигархов.

В действительности эти медиаимперии попросту сложились во времена, когда контент был неотделим от носителя, и продавались именно книги, пластинки и кассеты. Но мир поменялся, сейчас контент легко существует без какой либо физической оболочки, легко обращаясь в интернете, однако модель поведения эти монополии менять не желают, предпочитая настаивать на старом миропорядке, даже… если против них целый мир!

Да, перед фильмами нам показывают ролики, где говорят: "Вы не воруете диски в магазинах? Не копируете их и не скачиваете также из интернета? Пиратство - такое же воровство!" Не верьте. Раз это вам вдалбливают - значит это кому-то нужно. Значит, кто-то заплатил за производство этого ролика и его размещение, значит, он же своими деньгами лоббирует сохранение существующих законов о копирайте.

Неужели непонятно, что воровство, это когда то, что ты взял - стало утерянным для его хозяина. Если ты чем-то воспользовался и не нанес никому вреда, это нормально.

Как же, скажут многие, если производители контента не станут получать отчислений, они и делать ничего не станут. Мы убьем киноиндустрию, музыкальную индустрию, производство компьютерных игр, книжный рынок и т.п.

Ничего подобного. Взгляните на индустрию вебтехнологий, отрасль, возникшую уже в свободном интернете, свободную от оплаты за пользование контентом. Может быть, вы думаете Гугл или Яндекс берут плату за пользование своими услугами? Может быть, они крошечные компании с низкой капитализацией?
Ответ очень прост: они научились зарабатывать по-другому.

Кстати, почему вы думаете изобретатель хуже автора? Я думаю, что они равны в своих правах. Однако закон думает иначе - запатентованное изобретение охраняется лишь 20 лет, авторское право на произведение действует всю жизнь автора плюс еще 50 лет после его смерти.

Изобретение нужно в обязательном порядке патентовать, и тратить на это уйму денег. Авторские права не требуют обязательной регистрации и возникают у автора автоматически. Ответ, я думаю, элементарный, у изобретателей нет своего лобби в парламентах.

Кстати для справки, запатентовать идею или концепцию нельзя вообще. Однажды опубликованная, она становится достоянием всех.

Давайте задумаемся, что случится, если копирайт в его нынешнем виде будет отменен или хотя бы ограничен. Допустим, что будет разрешен любой цифровой оборот контента. Что произойдет, например, с кинобизнесом? На мой взгляд, ничего страшного. Скорее всего фильмы станут чуть менее высокобюджетными, так как окупаться они будут только за счет проката в кинотеатрах, продажи сувениров и отчислений за использование киногероев в Макдональдсе. Зато отрасль станет более конкурентная, так как поднимут голову низкобюджетное, альтернативное и полулюбительское кино. Кто выиграет? Миллионы. Кто проиграет? Единицы.

Что станет с музыкой? То же самое. Просто зарабатывать придется не на продаже самой музыки, а на вспомогательных вещах, таких как концерты, рингтоны и т.д. Ничего же не происходит с Гуглом от того, что он не берет деньги за поиск, а зарабатывает на рекламе.

Для меня лично вопрос очевиден, несправедливость законов о копирайте - факт. Реальные авторы от него только страдают. Так как существующие законы приводят к концентрации каналов сбыта контента в одни руки. Вы не можете опубликовать книгу, потому что значимых издательств только несколько в стране. Они не будут вас публиковать, потому что у вас нет раскрученного имени. Даже если вы их убедите, они выломают вам руки своим договором, заплатят минимальный гонорар и запретят публиковаться где либо еще. Монополия.

Попробуйте снять собственный фильм и договориться с прокатчиками. Смехотворная идея. Потому что монополия. А существующую монополию подписывают сегодняшние законы о копирайте, которые якобы защищают авторов. Проснитесь. Законы защищают индустрию, но никак не авторов.

Мне неизвестен четкий рецепт, каким должен быть справедливый закон о копирайте. Без всякого сомнения, он должен быть на стороне новых авторов и поддерживать разнообразие и конкуренцию имен, идей и направлений. Он никак не может делать миллионы людей без вины виноватыми, когда они просто взяли то, что валялось бесхозным. Закон должен защищать от вскрытия и копирования информации в частных сетях, и никак не может осуждать копирование открытой уже опубликованной информации. Общий принцип работы с информацией для автора должен быть равен работе с идеей. Не хочешь чтобы идея стала достоянием гласности - держи ее при себе, опубликовал - теперь каждый желающий может ее взять и использовать.

Нет никаких сомнений, что существующая несправедливая система копирайта не устоит в мире, где один интернет и две сотни государств с разными законами. Рано или поздно где-то осознают, что свобода информации такая же важная свобода как и другие ключевые права человека. Может быть, это будет Исландия, которая уже говорит о смягчении законодательства по этому вопросу. Может быть, какая-нибудь непризнанная страна вроде Абхазии или небольшой остров, который просто станет информационным оффшором.

Нынешнюю систему не удержать. Это равнозначно тому, что пытаться остановить руками лавину, пусть даже самыми жадными.

Илья Осипов
kokon
22.02.2010
Недавно, один российский исполнитель - стал выкладывать свой новый альбом бесплатно на своем сайте. И написал, что - желающие могут оплатить труд музыкантов.

Возможные способы:

1. Webmoney
R32367*********
Z282*******
E16530*******
U345********
B4212*******
Y3789********

2. Яндекс.Деньги
4100*******

3. PayPal, кредитные карты, платежи по SMS
Вы можете внести платёж на сайте ****.kroogi.ru. Мы его получим.

Кстати, на мой взгляд, если другие авторы и создатели фильмов последуют этому примеру, то пиратство вымирать начнет.
Dr.Qy
23.02.2010
+1. Сделали бы просто по СМС оплату рублей 10 и никто бы не парился. Платить за правый ДВД четыре сотни - дебильно. Цена неадекватная.
Я понимаю, что им хочется миллиардов. Но вон тот же Аватар заработал миллиарды. Несмотря на то, что его скачивают. Просто Камерон не дурак.
Справедливости ради, Аватар дома не смотрится. И долго еще 3D до домашних кинотеатров не доберется.
Dr.Qy
23.02.2010
Правильно. Я и говорю, что Камерон нашел, как бабки отбить.
3D дома вполне реально. И не так уж сложно. Можно и сегодня купить. Смотреть нечего. Ради одного-двух, даже десяти аватаров приобретать себе домой такой комплект аппаратуры никто не станет.
antar
23.02.2010
а какой там комплект то? Очки?
видюха у меня и так 3д держит
да мне в принципе по барабану-я его не вижу!
ДАВНО УЖЕ многие исполнители БЕСПЛАТНО выкладывают свои песни на сайтах.
Мумитроль, Несчастный случай, Оргия праведников, Ира Богушевская, Инна Желанная - это только на вскидку. Эти люди не требуют денег, они распространяют СВОЁ ТВОРЧЕСТВО, для них главное - ДОНЕСТИ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДО МАКСИМАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА БЛИЗКИХ ПО ДУХУ ЛЮДЕЙ.
"исполнители", ТРЕБУЮЩИЕ денег за свои "песни" - обычные барыги. Их не волнует потребитель, не волнует качество продукта, их волнует только одно - НАРУБИТЬ БОБЛА!
ХОТИТЕ ПЛАТИТЬ ПИДАРАСАМ? ПЛАТИТЕ.
Красиво. Как только копилефтчики придумают как автору заработать ВНЕ копирайта - буду первым их поклонником.
И еще - миллионы МОГУТ быть преступниками.
Либо дурак, либо тролль, либо два в одном.
Вы так о себе нелицеприятно?
Максим Абрикосов писал(а)
Либо дурак, либо тролль, либо два в одном.

есть еще один вариант - костик барановский....
Какой ты милый, хоть и дебил!
kassa111
24.02.2010
На себя в зеркало давно не смотрел?
О, подтянулось воинство....
Много музыкалньных групп поощряют копирование, выкладывают альбомы в сеть.А зарабатывают на живых концертах, продаже там маек и дисков (диск, купленный на концерте, с указанием этого на нем - это не то, что те же песни на жестком диске).
Первым из таких рок-групп еще в доинтернетовскую эпоху была "Грейтфул Дэд".
Да, бешеного баблища такие исполнители не получают, но это уже другая тема...
А получают ли исполнители, использующие копирайтную схему распространения записей, бешеную прибыль?
Или такую прибыль получают все-таки медиакорпорации и продюсеры? И распиаренные личные заработки единиц служат лишь приманкой для последующей вербовки новых "золотых" голосов, рук и голов?

В области ПО существуют схемы получения дохода свободные от обязательной платы за использование. Почему бы не быть подобному и в области искусства?

Кстати из отечественного примера можно привести небезызвестный "Ласковый Май" заработавший миллионы при свободном распространении записей на кассетах. Было это правда давно.
Starless
22.02.2010
Много музыкальных групп дают заведомо убыточные туры в поддержку своих альбомов, экономическая обоснованность которых - только в продаже даже не стаффа, а именно дисков - в магазинах того населённого пункта, где состоялся концерт.
ARtBAITer
22.02.2010
Ну и замечательно, пользуйтесь их произведениями. А произведениями остальных НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ.
Ваша точка зрения понятна, и разумна. Но тогда законодательство должно и относиться сответсвующим образом, и делить авторов на тех кто запрещает распростонать (от ник требовать получения патента как с изобретателями) и тех кто разрешает.

Сейчас же априори считается, что копирование запрещено.
Масса музыки - вне копирайта. Правда, она -не новая.... Да и всевозможные варианты бесплатного распространения есть. На них не распространяется запрет на копировнаие.
Илюх, вопрос не в тему. Кто из вас с Мишей дал команду сделать новый дебильный интерфейс?
Нас уверяют, что это не баг, а фича.
Starless
22.02.2010
+ 1
Систему сломать для нашего брата - самое милое дело.
Я не ломать не крушить никого не призываю. Я обращаю внимание на альтернативную точку зрения. Истина вероятно гдето посредине
Starless
22.02.2010
Да, и середина эта, действительно, в более активной продаже собственно контента, в сокращении сроков действия авторского права, а где это возможно - выкуп продукта в общественное достояние за разовые гонорары, в ограничении сфер действия авторского права и т.д. Но от самой посылки о том, что идея - это тоже собственность, никуда не уйти.
На самом деле, многие авторы успешно зарабатывают все копирайта.

Я кстати не призываю проводить революцию по этому поводу, если меня так кто-то понял. Просто есть и такая точка зрения. От себя бы добавил что я бы ограничил авторское право как и патенты во времени. И срок должен быть небольшим и разумным - например 5 лет.
Примеры можно?
Dr.Qy
23.02.2010
Если 90% населения "преступники", значит законы нужно менять. Значит что-то сделали через жопу.
Я за то, чтобы можно было скачивать, но платить за это. По СМС или другим удобным способом. И не десятки баксов, а нормальную небольшую цену.
azure
23.02.2010
Зэки то же так думают:)), а чего это мы сделали,всё по понятиям,это законы не правильные:))
Откуда данные про 90%?
Dr.Qy
23.02.2010
А ты можешь назвать хотя бы одного знакомого, который бы никогда не смотрел и не слушал в инете, не покупал в "Супердиске" и др.магазинах подозрительно дешевые диски, аудио и видео? И который пользуется официально только лицензионными программами, шмотки покупает только в авторизованых бутиках (не в России :) и др.? :)
Это не аргумент.
Dr.Qy
24.02.2010
Это факт. В России не уважают авторские права.
FreeCat
24.02.2010
В России есть перекосы в обе стороны. Про РАО и ДиПёпл надеюсь слышали)?
Dr.Qy
24.02.2010
Конечно слышал. Идиотизм жлобов в полный рост.
если твое творчество настолько хорошо, что я приду на твой концерт - вот тебе из заработок с бесплатного контента.
а если ты пишешь говно, удел которого "скачал/стёр" - сиди и соси.
Ну пусть сначала начнут продавать свои копии по более разумным ценам.
Вот именно!
Последний альбом Фогерти продаваться стал у нас почти в то же время, что на Западе, и по почти 1:1 западным ценам, около 16 евро. Причем в поганенькой такой обложке картонной.
Starless
22.02.2010
Не нравится цена оригинальных релизов, ждите локалок, в чём проблема-то?
Неужто ты так и не послушал Comin' Down The Road ?
Или, страшно, сказать, пиратку скачал? ))))
Varg
22.02.2010
+1000000...
Предлагаю законопроект. Уверен, музыканты, писатели и артисты будут только за...

1. Посмотрел перацкий фильм, прочитал перацкую книгу - выколоть глаза.
2. Послушал перацкую музыку - отрезать уши.
3. Плати, сцуко, плати! Для Вашего удобства, в счет авторских отчислений у Вас будет автоматически сниматься половина Вашей зарплаты. Обязанности платить это не отменяет, просто компенсирует то, что Вы могли забыть заплатить.
4. Если есть подозрение, что человек что-то скачал пиратское или купил, но доказать не удалось, применяется профилактическое стирание мозга или лоботомия.
5. Поскольку это быдло с нами всё равно никогда по честняку как должно не расплатица, рассматриваем законопроект о введении с 2015 г. крепострайтного права.
6... (дальше я сам уже боюсь....)
volpone
22.02.2010
а потом государству платить пенсии инвалидам 1 группы в количестве всего населения?
а из каких источникоф? доходов больше не будет, инвалиды не работают
Вы про уши, глаза и лоботомию? Да це ж шутко! Зачем здоровье портить? Продал квартиру, расплатился, и всё!, Выпил, закусил на что осталось - хорошо!
а еще довести, наконец, до конца инициативу о запрете мерзкого пирацкого формата mp3!

За заход на Флибусту-отдавать юзра в вечное рабство владельцам Литреса.
volpone
22.02.2010
ilya.osipov писал(а)
Миллионы людей качают фильмы и .... испытывая легкие уколы совести

Вообще ни каких уколов
Hermiona
22.02.2010
+150 !!!!
+1
+2
гггг )))
Недавно скачал последний альбом Pet Shop Boyes, и никаких угрызений - у них и так деньги из ж.. сыплются..))
kassa111
24.02.2010
+75
Поддерживаю.
Закон авторского права сегодня - тормоз прогресса.
Доказательства тому есть?
Почему библиотеки не могут отсканировать книги и предоставлять их всем желающим, так же как в бумажном варианте?
Потому что это - ДОРОГО. Даже для книг, не защищенных копирайтом. У библиотек тех денег нет.

Кроме того, копирование - не есть признак прогресса.
Им запрещают это делать именно в связи с "авторским правом". Это идиотизм...
Никто не запрещает переводить в цифру то, что не защищено авторским правом. Это книги до 1973 года.
Почему вы решили что до 1973 года? Ссылку
Илья, так Вы просто так болтаете ерундой, не зная законов? Тогда простите, мне не о чем с Вами говорить! Россия присоединилась к конвенции по авторскому праву на книги в 1973-м году. Всё, что издано ДО 1973 года, в том числе - за бугром, не защищено.
Причем определяюще слово здесь "ИЗДАНО", а не "написано". Правильно я понимаю?
Да.
Законы не имеют обратной силы. Возможно вы правы. Я изучал текущее законодательсво по этому вопросу
FreeCat
23.02.2010
Срок охраны составляет в России 70 лет со времени смерти автора.
P.S. Есть некоторая сложность с некоторыми произведениями, которые поали на "старый срок" - но и там цифра была 50 лет.
Мало. Надо установить срок - ВЕЧНО. Чего мелочиться...
FreeCat
23.02.2010
Я тут не при чём( ... это копирастическое лобби приняло ГК(.
Копирование, и есть прогресс.

Копирование = прогресс.

Наша цивилизация, образование, культура, инжинерные достижения, это все КОПИРОВАНИЕ!

Подумайте об этом. Ведь кто-то и колесо изобрел..
Илья, как ловко Вы передергиваете значение слов. Не копирование, а тиражирование - основа прогресса. А тиражирование возможно и идёт именно на условиях копирайта. Когда не было копирайта и патентов - хрен кто узнавал секреты мастеров. Их передавали из уст в уста самым доверенным подмастерьям. Вот поэтому столько технологйи утрачено. Как только развился копирайт и патент, стало возможным тиражировать изобретения. Скажем - двигатель Уатта.
Патент возможно и был ранее основой для сохранения информации. Сейчас информация не тереяется и не требут передачу от мастера к подмастерью устно. Тоесть его свойство согхраниять - больше не требуется. Единственное что он делает - это ограничивает, и в первую очередь ограничивает конкуренцию
Фигня! Патент закрепляет право изобретателя на получение дивидендов с использования его ноу-хау.
alexsneg
24.02.2010
Не спора ради а справедливости для спрошу. Вы читали реальные патенты например из пендостана? представляете себе уровень изобретений, которые там патентуются? Я вот недавно столкнулся, прочитал и окуел. Ноу-хау там нет по определению. Нет конечно в 1% патентов, оно наверное есть, но я например не понимаю, как может быть выдано два разных патента на молдинговый станок у одного из которых хитер и пресс вертикально расположены, а другого горизонтально. Это пендосский патент, а есть патент из СССР, который был лет на 20 раньше пендосского на тот же самый молдинговый станок с вертикальным расположением пресса. И что? Амеры взяли и по второму разу запатентовали. Я не сомневаюсь, что можно, например, запатентовать нахождение тела ночью в спящем состоянии на правом боку и откинутой рукой строго на 47,5 градуса относительно оси симметрии тела.

Я это все к чему. Где граница между реальным техническим ноу-хау и обычным улучшенным вариантом предыдущего ноу-хау? Кто это определяет? Пальцем в небо. У каждой страны есть свое патентное бюро, все забили болт на соседей. Так может прежде чем судить миллионы сначала чисто технически договориться о едином центре учета?

В музыке 7 основных нот. Они запатентованы ? Нет. Значит все, что из этих нот собирается в принципе под вечный копирайт попасть не может.
Давайте не будем рассказывать про кружок Юный дебил. Лужков Ю.М. имеет патент на улей. Недавно был грандиозный скандал, когда Роспатент выдал свидетельство на патент бутылки стеклянной обыкновенной. Хитрожопых Одиссеев везде хватает.
А я знаю мужика из Вачи, который запатентовал раздвижные грабли и на этом поднял производство и 100 человек работает на его заводике. И свет в деревне, асфальт, ребята ездят на машинах личных, детишек в школу - на ГАЗели. Всё - за деньги заводика.

Был скандал между двумя производителями воды Сарова - итд. копирайт в чистом виде.

Международные патенты - тоже есть. Можете подавтаь на международный патент - это дороже и дольше проверка, тем не менее....
Я еще раз убеждаюсь что вы просто не умеете спорить и не уважаете опонентов. Вы по моему даже не читаете постов на котоый отвечаете.
Гуманитарный технолог писал(а)
Потому что это - ДОРОГО.

не пиздите.
антачибл сканер стоит дешевле "кредитной" иномарки.
но при этом у каждого чиновника их минимум 2 (своя и служебная), а сканеров - нет.
Почему?
Вы о чем, мой бестолковый друг???? Сканирование одной книги, может ни фига и не стоит.Но их скопилиьс сотни тысяч. Это - сотни тысяч человекочасов, это оплата труда, электричесвта, обработка изображения после сканирования, и так далее! Я уже не говрю, что к некоторым манускриптам нужно особое отношение и их просто так не развернешь и не просканируешь!
мой толковый друг видимо не в курсе, что сканеры давно уже работают в автоматическом режиме - в него нужно только положить книгу, сканирование и переворачивание страниц он делает сам. И такую штуку даже показывали нашему главному другу библиотекарей - он умно покачал головой и всё.
kassa111
24.02.2010
Нашли с кем спорить. Этож гигант мысли....все знает все умеет....когда трезвый.
kassa111 писал(а)
Нашли с кем спорить. Этож гигант мысли....все знает все умеет....когда трезвый.

Миша не хуже :)
Точно точно. Сполошной наезд на опонетов.

Если музыка, которую я люблю, будет распространяться по копилефту, она мгновенно умрёт на корню.

DGM, "Blackfield", Роберт Фрипп, ник "Starless"... В общем, маска, я тебя знаю. И хочу поставить тебе пику.

Первая пика, лирическая. Во-первых, мы с тобой узнали о существовании Роберта Фриппа (а я и Вильсона) благодаря пиратству. Эта музыка нашла нас и мы ее полюбили именно благодаря "копилефту". Т.е. пираты выступили в качестве популяризаторов искусства, ПОСЛЕ ЧЕГО ряд граждан начали приобретать легальную продукцию. А начиналось все с Дяди Сени (или как там его) с ул. Горького, который ржавым гвоздем процарапывал сорокапятки для стиляг. Вот на этой то проторенной Дядей Сеней дорожке наши пращуры и разменяли великий СССР с его советской массовой песней на тлетворное влияние Запада с его роком, джазом, блюзом итд. Нам же остается только увековечить Дядю Сеню в бронзе, установив ему памятник, скажем, у магазина "Мелодия" с надписью "Неизвестному пирату от благодарных потомков". :)

Пика вторая, цифровая. Когда говорят о "цифровом рабстве", то, скорее, подразумевают зависимость современного общества от издателей программного обеспечения, а не музыки с кино. Разница большая. От ПО зависит не только культурное развитие и развлекаловка, но и вся работа и учеба, да и вообще вся наша цивиллизация. Вопрос о том, КАК именно продавать ПО. Вопрос супер серьезный с множеством аспектов. Ведь, в отличии от музыкантов с кинематографистами у авторов ПО есть и ДРУГИЕ способы зарабатывать деньги, нежели просто продавать лицензии на использование конечного продукта, на поддержке, например. Это я к тому, что есть смысл рассматривать вопрос с лицензиями на ПО отдельно от музыки и танцев, тем более что часть решений проблемы здесь уже найдена (GNU GPL итд). Вот вариант: сократить производителю закрытого коммерческого ПО срок копирайта с пожизненного срока плюс 50 лет до вменяемого срока, скажем, 3-5 лет, срок можно варьировать. За это время прога в большинстве случаев уже полностью себя окупит. После этого небольшого срока, программное обеспечение становится общественным достоянием и свободно копируется. С сохранением авторства разумеется, т.е. если автор Ф.Достоевский, то В.Пупкин автором уже не станет на законных основаниях. Причем автор ПО никак не ограничен оказывать платную поддержку пользователям даже после того, как продукт "раскопирайтится".
thistle
22.02.2010
Есть такие библиотеки. На Западе. В России подобный бизнес будет убыточным.
PanovAR
22.02.2010
Дело за малым - заинтересовать тех,кто с этого сможет получить денег. Столько, что бы купить такой закон и еще осталось.
Ну и параллельно, что нибудь типа фонда, выдающего гранты авторам по итогам скачивания
Starless
22.02.2010
- 100000000

Если музыка, которую я люблю, будет распространяться по копилефту, она мгновенно умрёт на корню.
Ради бога, если контент стал свободно копироваться, пусть развивается рынок легальной продажи контента в интернете.
Это устранит производственные издержки и сделает продукт дешевле.
Но отказаться от копирайта вообще - значит убить в культуре всё, что недостаточно капитализировано.
В первую очередь погибнут ведь наименее прибыльные лейблы, выпускающие не самый популярный продукт.
И авторы, которые на этих лейблах трудятся.
А мейнстрим получит полную монополию в культуре.
Как-то неубедительно...
Общественность требует конкретные названия и имена исполнителей.
Starless
22.02.2010
Названия лейблов - DGM, KScope, Snapper и куча куда менее известных.
Без которых целая армия артистов оставалась бы просто неопубликованной.
Которые сочетают реальное развитие целых отраслей культуры (социальная функция, между прочим) с вполне умеренным коммерческим интересом.
Исполнителей до хера, перечислять замучаюсь, да и ни о чём это не скажет.

ЗЫ: для нашей "общественности" убедительно только излюбленное "Доколе!?!?!?"
Вопрос: захотел я послушать Snapper (понятия не имею кто это и в каком стиле играет, но вот заинтриговало...) Сразу вопросы:

1. Чтобы послушать, что это ваще такое, мне его сразу надо купить по 3$ за композицию?
2. А почему 3. А не 2? Или 5?
3. А где собственно я его куплю?
4. а может при таких раскладах ну его эти покупки, за свои деньги мне ещё и геморрой? Я ж себе не враг всё-таки?
Starless
22.02.2010
1. Это не исполнитель, а издающий лейбл. Издаётся на нём, например, хорошая анго-израильская группа "Blackfield".
2. Разумеется, есть экономическое обоснование стоимости релиза. Непопулярные малотиражки стоят дороже, массовый продукт - дешевле, это ж очевидно. Но средняя цена обычного оригинального издания - это примерно 15 баксов.
3. Купите в магазине - обычном или интернет.
4. Может и ну нах, если вам музыка по барабану.
Моё мнение такое: вот понравился тебе альбом исполнителя, хочешь ты его поддержать, сам хочешь (а все равно один фиг тебя заставить забашлять никто не сможет... хоть тресни... это факт - из него надо строить бизнес) - придумайте механизм как мне по бырому перечислить афтару 100 р.

Почему механизм? А как, не по почте же? Сделайте-же наконец столбики по приёму платежей с менее конским процентом...

Почему 100р. ? А что, ему от издателя больше с одной копии достанеца? Рублей 5-10 в лучшем случае... при продаже этой копии за 200...

Вообще издателям в цифровую эпоху пора сдохнуть. Понимаю, неприятно, а хуле делать. Вымерли ж извозчики, и ничего... А тоже чей возмущались - автомобилисты нарушают наши прова, разоряют нас вчистую...
Starless
22.02.2010
Во-первых, на одной доброй воле в вопросах, связанных с деньгами, далеко не уедешь. Вы предлагаете что - труд людей оплачивать благотворительными взносами? Превратить труд настоящих композиторов в труд балалаечников в подземном переходе?

Во-вторых, 100 рублей надо расписать не только на артистов, но и на целую команду людей, работающих со звуком до того, как он превратится в композицию. Не поверите, эти люди тоже душу в музыку вкладывают.

В-третьих, без лейбла, рекламы и продвижения даже гениальный контент ничего не значит, он будет просто никому не известной частичкой мусора в большой электронной помойке. Лейбл - это то сито, через которое в публичное пространство попадает только самое ценное. Без него найти хорошую музыку было бы действительно очень геморройно.
Зачем прикрываться всеми этими красивыми и отчасти, разумеется, справедливыми словесами? Мы живём в таком мире, весьма сволочном, где мало чего-то иметь, надо это ещё и удержать. А без этого иной раз ВНЕЗАПНО бывают неприятности.

Только тут удерживать уже нечего - остаётся только бессильно злиться... вот, поднасрали технологии... Либо меняйся, либо закрывайся.

И не стоит, пожалуй, апеллировать к такому аргументу, что мол общественность в таком случае останется без музыки (фильмов итд). Общественность вроде по этому поводу ничего не заявляла. Если про меня лично, так я расстроюсь, но немного. Те исполнители, кстати, продукцию которых я потреблял и иногда по возможности им платил, ни разу не кричали о своих копирастных правах, и ничего, вроде с голоду не побирались. А так по мне, от отправки в газенваген 90% мейнстрима я не расстроюсь. Меньше придётся каналы переключать. Пусть платят им, кто хочет.
Starless
22.02.2010
Зачем прикрываться всеми этими красивыми и отчасти, разумеется, справедливыми словесами
От чего я прикрываюсь?
И не стоит, пожалуй, апеллировать к такому аргументу, что мол общественность в таком случае останется без музыки (фильмов итд). Общественность вроде по этому поводу ничего не заявляла.
Мне общественность глубоко похер. Мне интереснее, как те или иные идеи касаются меня лично.
Те исполнители, кстати, продукцию которых я потреблял и иногда по возможности им платил, ни разу не кричали о своих копирастных правах, и ничего, вроде с голоду не побирались.
А те, которых слушаю я (платя им десятки тысяч рублей в год), прямо говорят о том, что сами с голода не умрут, но скачивание их музыки сделает невозможной её дальнейшую публикацию.
от отправки в газенваген 90% мейнстрима я не расстроюсь
Да, только набитый деньгами мейнстрим останется на плаву в любом случае, а вот альтернативные ему направления в музыке - накроются медным тазом.

Неужто непонятно, что сейчас копирайт не только обогащает сильных, но и защищает от них слабых?
Мне общественность глубоко похер. Мне интереснее, как те или иные идеи касаются меня лично

Тем не менее, рассматриваемые идеи касаются всей общественности. Надо ли говорить, что ей глубоко похер, как те идеи касаются Вас лично.

А те, которых слушаю я (платя им десятки тысяч рублей в год), прямо говорят о том, что сами с голода не умрут, но скачивание их музыки сделает невозможной её дальнейшую публикацию.

Десятки тысяч... в год значица... это уже инвестирование. Неудивительно, что тема копирайта для Вас актуальна и тревожна... :)

Да, только набитый деньгами мейнстрим останется на плаву в любом случае, а вот альтернативные ему направления в музыке - накроются медным тазом.

Неужто непонятно, что сейчас копирайт не только обогащает сильных, но и защищает от них слабых?

Где примеры, как копирайт спас слабых? Весь этот копирайтный конвеер говна на вентилятор запущен как раз сильными и главными. Интересы маленьких и слабых там не учитываются вовсе. Они особо ничего с этого и не получают, собственно.
Starless
22.02.2010
1. А копирайтингу похер на хотелки "общественности" в отношении халявы.
2. Ну, они инвестируют в моё культурное развитие, а я - в их бизнес. Всё справедливо.
3. Я вам лично чуть выше эти примеры уже приводил. Маленькие лейблы с некоммерческой музыкой, для которых каждый треккер - угроза существованию.
>>1. А копирайтингу похер на хотелки "общественности" в отношении халявы.>>
А многомиллионной "общественности" суперпохер на хотелки копирайтнга в отношении его прибыли, "упущенной выгоды" и т.п.
Starless
22.02.2010
Точно.
Потому что кругом халявщики.
Не уважающие чужой труд.
Не желающие потреблять качественный продукт.
Creedence-nn писал(а)
А многомиллионной "общественности" суперпохер

Как говорится, камрады! Жрите дерьмо! Миллионы мух не могут ошибаться! (с)
"Миллионы мух не могут ошибаться! (с)"

Миллионы людей-тоже.
Могут. Копилефтчики никак не могут понять, что задарма никто ничего качественного производить не будет. Просто потому, что даже в е-экономике ЕСТЬ издержки и их покрывать можно только за счет продаж и прибыли.
Опыт говорит об обратном. Весь веб в инеренете вырос на бесплатном доступе, и ничего. Конкуренция и разнообразие легко заменяют собой концентрацию капитала.
Ерунда. Только защита копирайтом помогла ГУГЛУ получить бабло от инвесторов. И так далее. Я уже не говорю, про сайты, где надо подписываться.... А развешивание рекламы на сайте - это тоже не бесплатно. Не будь копирайта - да хрен бы кто владельцу сайта деньги платил. За что? Киберсквоттеры дураки - за деньги захватыют доменнеы имена, а корпорации, казлы - выкупают за большие деньги эти имена....
mkv
23.02.2010
Вы слышали об open source?
Я - да. И чо? Линукс ВАш в рот не вломишь, без дополнительной проработки дистрибутивов.
mkv
23.02.2010
Я не о линухе :-)
Я сам работаю в фирме, производящей open source.
Фирма успешно существует не один год.
Итак, уточним термины. Вы производите ПО с открытым исходным кодом. Что не аналогично фри - сиречь бесплатному. есть всякие там лицензии GNU, позволяющие создавать платные дистрибутивы и ПРОДАВАТЬ их. А есть исчадие ада Виндоус с проприетарным, он же - закрытым исходным кодом. И они продают своё ПО. В чём разницо?
mkv
23.02.2010
Программный продукт нашей фирмы лежит в свободном доступе на сайте и доступен для свободного использования. А на основании этого фришного ПО фирма производит уже другие продукты за денежку, плюс другие различные работы.
Я описал ровно ту же самую схему.
Это всё красиво в теории, "как оно должно бы быть"... Но что мы имеем на практике по факту?

1. Охреневшие в атаке копирастические корпорации, готовые брать авторские отчисления за чтение сказок Пушкина, и с авторов за исполнение авторами их собственных произведений.
2. Общество, справедливо заподозрившее, что где-то его наё...ют, и положившее на весь копирайт с прибором.
3. Авторы, незаметно затоптанные где-то посередине в этой битве между жадинами и пидарасами...

В тему вот:

Однажды Владимир Владимирович™ Путин стоял в своем рабочем кабинете перед большим зеркалом и примерял кожаную куртку байкера, подаренную ему Александром Хирурговичем Залдостановым.
Вдруг высокие двери кабинета Владимира Владимировича™ растворились, и в помещение вошел мужчина в с тетрадкой в руках.
- Так, это что это у вас? - не здороваясь спросил мужчина, показывая пальцем на висящий надо столом Владимира Владимировича™ портрет Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева.
- В смысле? - не понял Владимир Владимирович™, - Президент. А вы кто?
- Джатиев Хазби Тотырбекович, - ответил мужчина, - Советник Генерального директора Российского Авторского Общества. У вас в кабинете публично воспроизводится образ Дмитрия Анатольевича Медведева. Вы как владелец кабинета должны заплатить Российскому Авторскому Обществу три миллиона рублей.
- Сколько?!? - воскликнул Владимир Владимирович™.
- Три миллиона рублей, - отвечал Хазби Тотырбекович, - Приготовьте пожалуйста, не то мы приготовим иск в суд. А это что у вас? Телевизор? За телевизор тоже заплатить надо. Радиоточка есть? Это что у вас - флаг? За использование российского флага надо платить. А это что - герб? За герб тоже заплатите.
Хазби Тотырбекович что-то пометил в своей тетрадке и вышел из кабинета.
Владимир Владимирович™ немедленно позвонил Президенту.
- Слышь, брателло, - сказал Владимир Владимирович™, - Ща ко мне заходил какой-то Бекмамбетович и говорил, что я должен ему заплатить за то, что у меня висит твой портрет.
- Как, и к тебе тоже? - удивился Президент, - Он только что и у меня был. Говорит - что это у вас над столом висит? Я говорю - портрет премьер-министра. Он говорит - за публичное использование образа премьер-министра надо заплатить. Три миллиона рублей.
- А за телевизор? - спросил Владимир Владимирович™.
- И за телевизор, - подтвердил Дмитрий Анатольевич, - И за флаг. И за герб.
- Слушай, - подумал Владимир Владимирович™, - А ведь если ты используешь мой образ - то ты заплатишь как бы в мою пользу. А если я использую твой образ - я заплачу как бы за твой образ. Тогда получается, что никто никому ничего не должен.
- Щас, - отвечал Президент, - И ты и я должны этому Бекбулатовичу по пятнадцать процентов.
- С чего это? - удивился Владимир Владимирович™.
- Комиссия, - пояснил Дмитрий Анатольевич, - Он же работает. Ходит по кабинетам. В тетрадочке чиркает.
Владимир Владимирович™ задумчиво положил трубку.
- Живут же люди, - покачал головой Владимир Владимирович™, - Да кому нужно это промышленное производство?… Ходи да собирай…
И Владимир Владимирович™ снова посмотрел в зеркало.
Starless
22.02.2010
Я не против посыла о том, что алчные и изощрённые пидоры из РАО и подобных контор должны идти на йух, потому что они спекулянты, но категорически против всяких "революционеров", которые мечтают уничтожить систему вместе со всеми её достоинствами только потому, что в ней имеются перегибы.
Сейчас копирайтинг обеспечивает какое-никакое, а культурное многообразие, помимо прочего, защищая права непопулярных.
Убери копирайтинг - и останется только "Джастин и Бритни".
Я среди такого говна жить не хочу.
К сожалению, когда слышишь слово "копирайт", в голове представляется именно толпа (вырезано цензурой) из всяких РАО, RIAA, MPAA итд...

Слово "копирайт"- запомоенное без возможности восстановления. Надо новое изобретать. И обращаться с ним аккуратнее, во избежание повторения...
Т.е. я правильно понял, "культурное многообразие" у нас возникло именно блпгодаря появлению копирайтства? А до него - было сплошное однообразное гуано?
Даже Стивен Кинг пролетел мимо кассы с выкладыванием свеого произведения в Интернет. Что уж там говорит хрен знает о ком...
Mapk
22.02.2010
Не здохнуть (извозчики стали таксистами), а трансформировать в продюссеров с фиксированными гонорарами, которые минимально рискуют бабками. Запись и сведение альбома - 150 тыс баксов к примеру. Бюджетный клип - еще 150. Итого, 300. И все. Сделал шедевр - отбился и заработал, нет - немного потерял.
Не только музЫка стоит на копирайте. Никто ничего не будет изобретать - ибо спи...ят и фамилию не спросят!
Cardiffc
22.02.2010
Вот только интересно как это мир, без всякой там копирастии и закона о копирайте получил творения Леонардо, Рафаэля, Моцарта и так далее?
Starless
22.02.2010
За счёт крайне богатых меценатов из числа итальянской и прочей аристократии, конечно.
А вы этого не знали?
надо за просмотр их творений собирать деньги и отправлять авторам на тот свет.
Если бы копирайт был не ограничен во времени жизнью автора плюс еще 50 лет. То мы так бы им и платили, только не им, а их наследникам.
Во времена Леонардо, Рафаэля, Моцарта никакого копирайта не было и в помине. И никто никогда не платил им отчислений.

То что вы сказали как раз пример, что настоящее искуство за бабло сделать нельзя.

Посмотрите на нашу "эстраду" вот что получается за бабло.
Или литературу взять.

Есть такой писатель Вадим Панов. Он написал серию "Тайный город", аж 12 или 15 книг. Ну, а если бы он их только три написал - цЫвилизация наша так много бы уж потеряла?
Дети копирайта - это как раз сериалы Панова, авторские коллективы под псевдонимами "Маринина" и т.п.
Кроме того, под мелодию копирайта вытанцовывают до кучи много разных других вещей. Вот Литрес-очень типичный пример. Они там книги Аристотеля в дореволюционных переводах за деньги продают.Причем и копии-то электронные не они изготовили, а энтузиасты бесплатных электронных библиотек до них. А эти просто "прихватизировали" бесплатные электронные библиотеки. Пытались, точнее.
Какая чудесТная ерунда. Ни Вам, ни мне судить ни про Панова, ни про Донцову.
Илья, зачем Вы так изощренно лжёте? Во времена указанных ВАми людей все они творили НА ЗАКАЗ. КОНКРЕТНО. То есть - заказали Моцарту Волшебную флейту или там Реквием - написал. Нет - нет. С Леонардо - та же ситуация.
Вы не умеете вести дискусию. Я вас буду инорировать. Зачем вы переходите на личности?

Я отстаиваю свою точку зрения. Если вы не умеете этого делать, без личных выпадов.....
Илья, простите, сорвался. Тем не менее, Вы изощренно передергиваете. Потому что изготвливали указанные ВАми мастера все - в единичном экземпляре и конкретно на заказ. А уж во времена Моцарта роялти были!
Вы меня несколько раз обозвали и наехали. Я не буду пользоваться модераторскоми правам, так как мое мнение ангажировано в этой дискусии.

Я вернусь в форум через десять дней когда про эту дискуссию все забудут. И посморю, что вы пишите в других дискусиях и как относитесь к собеседникам.

Получите бан на год на всем сайте. Я вам обещаю, если не пересмотрите свою позицию. И нично не поможет поверьте.

Предупрежение сделано.
Starless
23.02.2010
За бабло - нельзя.
Но и без бабла - тоже нельзя.

Во времена Леонардо, Рафаэля, Моцарта никакого копирайта не было и в помине. И никто никогда не платил им отчислений.

Копирайта не было, как не было и соответствующих дешевых технологий копирования произведений. А вот на счет "отчислений" вы несколько погорячились. Все эти великий художники стали известны за счет поддержки богатых и влиятельных покровителей. Например, Леонардо поддерживали такие олигархи, как Лоренцо Медичи и Людовико Моро. Большая часть великих работ Рафаэля делалась на средства Ватикана. Тоже самое касается и Сикстинской Капеллы Микеланджело. Моцарт был придворным композитором в Австрии, также работал для церкви и аристократов, и кстати получал авторские, о чем можно прочесть в сохранившейся переписке и хозяйственных документах. Например, создание "Реквиума" оплатил граф Франц фон Вальзегг-Штуппах (тот самый "черный человек"), желавший выдать это произведение за собственное. Если бы не богатые меценаты, никто бы никогда не услышал ни о Михайло Ломоносове, ни о Тарасе Шевченко.

Великие произведения делались именно "за бабло". "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать".(с)Пушкин
>>Если музыка, которую я люблю, будет распространяться по копилефту, она мгновенно умрёт на корню.>>
Обоснуйте поподробнее.А то непонятно, почему она "мгновенно" умрет, да еще и "на корню".
Starless
22.02.2010
Потому что лейбл перестанет возвращать деньги, потраченные на аренду студии звукозаписи, на оплату труда, печать дисков, болванки, коробки, услуги типографии, транспортные издержки и рекламную поддержку продукта.
И издавать убыточный продукт просто перестанет.
А артисты, которые создали контент этого продукта, то есть саму музыку, будут играть её в гараже.
Mapk
22.02.2010
Зачем печатать диски, если есть сайт?
Стоимость непосредственно записи и сведения альбома (аренда студии, инструментов, звукорежиссеров) - абсолютно не критична.
Да, клипы за лимон снимать будет сложнее, но на старте это и не обязательно.
Творчества и энтузиазма побольше - и при отсутствии затрат на тираж и продвижение, можно и с низким бюджетом конкурировать с традиционными лейблами. Возьмите того же Налича к примеру.
Starless
22.02.2010
Starless писал(а)
Ради бога, если контент стал свободно копироваться, пусть развивается рынок легальной продажи контента в интернете.
Это устранит производственные издержки и сделает продукт дешевле.
Mapk
22.02.2010
Ну или так. Мне не жалко 15-50 руб за песню, которая мне нравицо в приличном битрейде.
Starless
22.02.2010
Дык ну. Тем более что 50 рублей - это чересчур.
Если брать оригинальный диск стоимостью 15 долларов, на котором записано 7 треков, то один трек будет стоить 65 рублей.
Но это уже материальный носитель + отличный звук.
Mapk
22.02.2010
Тем более. Еще пидаров-опсосов прижать и качать себе спокойно по 10-15 руб. через СМС (самое удобное естественно) Полагаю, со сборами все будет ОК.
Я думаю как раз произойдет обратное. Майнстрим потому и майн, что вкладывает огромый деньги в продакшен, рекламу, раскрутку и тому подобное.
Удар с отменой авторского права восновном нанесет удар именно по нему. На его место придут тысячи нишевых исполнителей и кинорежисеров. Разнообразие как раз увеличиться.

Посмотрите как разнообразен интернет, и как однообразен 1 канал телевидиния например.
Неужели Вы действительно с увлечением смотрите то говно, что выкладывается на Ютьюб? И, типа, совсем не смотрите ЛОСТ?
Starless
23.02.2010
Интернет - это бессистемная помойка.
Для продвижения продукта нужна отрасль.
Она держится на копирайтинге.
А если его не будет, то да, стоящие артисты, выпадающие из мейнстрима, вынуждены будут плодить контент в сети.
То есть работать на помойку.
Хороший вопрос. Как их там, в помойке найти. Второй хороший вопрос. На фиг они будут выкладываться и вкладываться, если прибыль - нулевая??? Пишушие про группы не понимают, скошько это стоит - купить инстументы и записать альбом.
Starless
23.02.2010
Ну выкладывать будут, произведение всегда хочет пожить своей жизнью, любое.
Но найти его действительно будет просто невозможно, слишком много информации без каких-либо адекватных фильтров, которые создаёт отрасль.
Пишущие про группы, очевидно, считают, что музыканты записываются на диктофон в гараже.
Треньк-треньк, и всё, можно заливать на файлообменник))
Так я об этом же! Играть будут на консервных банках. А кино снимать - как в той дурацкой комедии с Блэком, когда он размагнитил кассеты и они пересняли фильмы заново, ручной камерой. Думаю. если копилефтчиков засунуть в тот дивный новый мир, который они нам предлагают, они первые запросятся обратно - настолько он будет говенен и уныл.
Starless
24.02.2010
Как говорится, солидарен))
исходя из этого посыла, самая хорошая музыка должна быть у тех, кто зарабатывает больше всех денег. Я на данный момент вижу что это сильно не так.
Еще я вижу (и знаю) что музыканты моей любимой группы Несчастный Случай имеют профессии и заработки. А музыка для них - приятное хобби. Поэтому они могут себе позволить писать музыку НЕ ОГЛЯДЫВАЯСЬ на рейтинги и вкусы толпы. Поэтому и получается у них хорошая музыка.
Starless
24.02.2010
Я не о том, что между коммерческой успешностью и качеством продукта прямо пропорциональная связь.
Я о том, что эта связь - она в принципе есть (а это кое-кто тут по наивности что ли пытается отрицать).
Мой любимый музыкант Роберт Фрипп в 80-е годы, когда был уже живой легендой, (!) продал часть своей гитарной коллекции и зарабатывал сетевой продажей косметики Мэри Кей (был, кстати, признан лучшим продавцом месяца однажды - такой вот курьёз).
Всё это нужно было, чтобы содержать его школу гитарного мастерства.
Из которой, кстати, вышел блестящий композитор Трей Ганн, который очень плотно работает с небезызвестной вам Инной Желанной))
Но это я всё к чему? Лиши того же Фриппа копирайта, сколько отличных проектов бы вообще не увидело свет из-за безденежья!
Сегодня скачал новый альбом Оргии праведников. На Рутрекере авторская раздача - в лослессах и с ковриками.
Каким-то невероятным образом Сергею удаётся писать фантастически красивую музыку и раздавать её бесплатно в интернете...
Количество бобла в кармане никак не влияет на творческий процесс. И на талант не влияет.
У большинства серьезных музыкантов свои студии. Либо студии у их друзей. И для претворения творческого замысла в готовый продукт (смикшированный трек) требуется совсем не так много денег, как нам тут любит рассказывать всезнающий ГТ. Более того, не так уж много денег требуется даже для выпуска тиража и его распространения - например Земфира свой последний альбом распространяла бесплатно через журналы.
Так что Лиши Фриппа копирайтов - меньше бы хорошей музыки он не написал.
www.orgia.ru
www.ns.ru
www.mumiytroll.com
www.inasound.ru
и т.д.
образовывайтесь.
если жизнеспособность музыки зависит от спрособа передачи-тирожирования-копирования то эта проблема музыки
Starless
23.02.2010
И чо?
а то что в на Ваше "Если музыка, которую я люблю, будет распространяться по копилефту, она мгновенно умрёт на корню."
можно смело написать "И чо ? "

а в музыке останется и будет то что востребовано ( как массовым слушателем так единицами )
и по любому тем музыкантам кому есть ( и будет ) что "сказать" ( и поделиться ) своей музыкой это смогут сделать
Starless
23.02.2010
Слова "по любому" - это всё в вашем посте, что можно отнести к аргументации.
Спора нет, аргумент серьёзный, пойду обдумывать...
в Вашем посте и такой аргументации нет
А чем этим музыкантам будет сказать?? Игрой на консервных банках? Инстументы денег стоят. КАк и пульт для записи.
была такая группа Кино
материальная база у неё была практически = 0 (нулю)
им было что сказать
колличество слушателей зашкаливало

был такой Высоцкий ( о популярности которого можно не говорить ) - вся страна слушала его записи
как мне кажется он с этого ( продажи магнитофонных записей ) не имел ни копейки

слушаю в настоящее время Инну Желанную
с удовольствием купил бы её диски ( не видел в продаже ) - сомневаюсь что она не
зарабатывает себе достаточно и без продажи этих дисков
вопрос в популяризации - это другой вопрос ( не всех волнующий )

так что не надо о покупке аппаратуры и пр.
У кого? У Кино? Да их страна узнала только после того, как ими Айзеншпис занялся!

Высоцкий? Он имел офигенные деньги с левых концертов, которые давал и которые люди записывали. Кроме того, есть студийные его записи - просто украденные с фирмы Мелодия. Пластинки Высоцкого очень даже расходились. Легальные. И он с них имел. Он давал концерты за границей и его записи ТАМ давали ему роялти. Высоцкий первым в Москве стал ездить на Мерседесе, в разгар Советского Союза.

Я не знаю, кто такая Желанная. Но даже Белую стрекозу любви чудак записывал на Корге, который денег стоит!
Dr.Qy
23.02.2010
Ты забыл, что жена у него была реальной миллионершей не рублевой.
если Вам лично о группе Кино стало известно "только после того, как ими Айзеншпис занялся" - это Ваша "неосведомлённость"
( это же касается "Я не знаю, кто такая Желанная" )

о братьях Жемчужных слыхивали о Галиче ? ( список можно легко продолжить )
о том скоко они выпустили пластинок и заработали ?

"Машина времени" имела популярность не имея ни одной пластинки ( соответственно роялти )

Высоцкий имел популярность задолго до выхода пластинок ( проснитесь )
иметь офигенные деньги от левых концертов и то о чём пишет топикстартёр несколько разные вещи ( разве кто-то предлагал чтобы концерты-выступления были бесплатными ? )

уж не помню кто ( Бандера или Михайлов ) был отмечен-номинирован как исполнитель завоевавший популярность не выпустив ни одного клипа и не показанного на тв - не звучавшего на радио ( и чото про диски тож не слышно было на тот момент )
FreeCat
24.02.2010
VZADHIK BEZ GOLOV писал
"Машина времени" имела популярность не имея ни одной пластинки ( соответственно роялти )

Почитайте Погородецкого "Машина с евреями" - Андрюша Макаревич очень умело всё себе присвоил и имел роялти ещё и в советское время.
Mal0y
24.02.2010
+ мильярд!
Dr.Qy
24.02.2010
И таки-чо Сёма за гешефт?
FreeCat
24.02.2010
Почитайте. почитайте книжку эту - она достаточно интересно написана).
P.S. Хотя горячим любителям Макара не советую) ... "ангельский лик" его после этого сильно помрачится))).
Dr.Qy
24.02.2010
И чего два еврея не поделили? В разные синагоги ходят? :) Да пофиг.
FreeCat
24.02.2010
Прочёте - узнаете).
это другая история
кто что имел

речь о том что "творить" они начали до выходов пластинок и получения доходов роялти
и получалось у них ( "творить" ) кстати лучше чем после того как они начали зарабатывать ( на мой взгляд )
Милый дрюкк! Мне лично про группу Кино стало известно еще когда Цой был чукчей, а не корейцем! Тем не менее, именно Айзеншпис вывел их на орбиту и дал возможнсть зарабатывать деньги.
И братьев Жумчужных и Галича знаю и сулшал. они получали НАЛ за концерты и Галич получал роялти с испольнения его песен по ТВ и в кинотеатрах. И так далее.
Опять же - чо равнять жопу с пальцем? В СССР много кого через хер кидали, влючая великих писателей что своих, что забугорья....
обращение "Милый" Вы уж лучше приберегите для пидорасов ( которых так горячо защищаете )

Вы разницу между НАЛОМ за концерт и роялти вообще чоли не вкуриваете ?
или здесь кто-то требовал бесплатных концертов ?

п.с. не подскажите скоко у братьёв концертов было ?
и скоко они заработали на этом ?
( чото есть сомнение в том что Вы понимаете о чём пишете )
Starless
23.02.2010
Инна Желанная - очень хорошая.
Наверное, лучшее, что в отечественной музыке сейчас есть.
А ещё с ней записывался один из моих любимых музыкантов - Трей Ганн.
Сычъ
24.02.2010
Не "Кино" - так "Гражданская Оборона".
да хоть "Сектор газа"
Starless
23.02.2010
Высоцкий, Кино...
На бесптичье и жопа - соловей!
Кобзон, Кадышева
Меладзе, Сливки
Киркоров, Пугачева
На бесптичье и жопа - соловей!
Starless
24.02.2010
Спора нет.
слышали такое выражение "о вкусах не спорят" ?
али у "эстетов" всё кроме их музыки это грязь из под ногтей ?
а потом оказывается что "их музыка" сдохла из-за пиратов ( ...странно почему )
VZADHIK BEZ GOLOV слушаю в настоящее время Инну Желанную
с удовольствием купил бы её диски ( не видел в продаже )

В Бомонде регулярно появляются. Могу продать альбом "Иноземец" за 100р. - у меня образовался дубль, заказал в двух местах, приехало из обоих :о)
Starless
24.02.2010
Я куплю!
в личку
в том то дело что музыка которая должна быть доступна
продаётся в одном магазине
и массовый слушатель вообще не имеет возможности "приобщиться"
( кстати "приобщить" слушателя одна из задач самой исполнительницы )
в электронно-цифровую эпоху кто-то ещё визжит об авторском праве.Как приятно,наверное - спел песенку,а потом толпа народу всю жизнь тебе денежку платит.Действительно,рабство навсегда...
mkv
22.02.2010
У меня вопрос немножко не в тему. На гимн РФ (слова и музыку) копирайт распространяется?
mmartin
22.02.2010
наш гимн (музыка и особенно слова) как тот неуловимый Джо :)
Не уверен на 100%, но скорее всего нет. Гимн относится к гос.символам, а на них копирайт не распростронается.
ARtBAITer
22.02.2010
"Давайте задумаемся, что случится, если копирайт в его нынешнем виде будет отменен или хотя бы ограничен. Допустим, что будет разрешен любой цифровой оборот контента. Что произойдет, например, с кинобизнесом? На мой взгляд, ничего страшного. Скорее всего фильмы станут чуть менее высокобюджетными, так как окупаться они будут только за счет проката в кинотеатрах, продажи сувениров и отчислений за использование киногероев в Макдональдсе. Зато отрасль станет более конкурентная, так как поднимут голову низкобюджетное, альтернативное и полулюбительское кино. Кто выиграет? Миллионы. Кто проиграет? Единицы."

Что именно выиграют эти миллионы? Кино станет дешевле. Т.е. никаких спецэффектов. Возврат в прошлое. Который, правда, не означает, что кино станет более интеллектуальным. С чего вдруг?
С чего вдруг увеличится конкуренция? За что конкурировать, за усохший рынок? Деньги просто уйдут из отрасли.
Кому нах нужно низкобюджетное, альтернативное и полулюбительское кино? На него никто не ходит, его никто не качает бесплатно, ему никто не мешает развиваться кроме отсутствия спроса.

За что вы бьетесь? О каком цифровом рабстве говорите? Хотите бесплатно развлекаться? А кто за вас должен заплатить?
Предложите экономическую модель, в которой зритель не платит деньги, а производитель их получает. Все будут рады.
Посадил дед репку.
Выросла репка большая-пребольшая.
Налетели жучки и сожрали всю репку нахрен.

Вопросы самые обычные:
1. Кто виноват?
2. Что делать?
(применительно к особенностям копирастии)
Mapk
22.02.2010
А спросите об этом у газет, например. Тиражи падают, а посетители сайтов растут. И Ведомости и КоммерсантЪ уже давно имеют больше нет-читателей, чем бумажных. Что, они стали хуже? Что, закрываются? Стоимость печатного тиража еле-еле покрывается сборами от его реализации, и то не всегда. Основной заработок - реклама.
Это вам в любом боле-менее приличном издании скажут. Так что - зрители денег не платят, а производители их получают. Вот так. Аудитория - это товар, который продается. А плохо или хорошо - зависит от качества этой аудитории. Так что контент производит товар.
История повторяется в виде фарса...

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D1%82

Лудди́ты (англ. Luddites) были группой английских рабочих, протестовавших в начале 1800-х против изменений, которые повлекли промышленный переворот, посчитавших, что их работе угрожает опасность. Часто протест выражался в разрушении машин.

Истые луддиты считали своим предводителем некоего Неда Лудда, так же известного как «Король Лудд» или «Генерал Лудд», которому приписывалось уничтожение двух чулочных станков, производивших дешёвые чулки и подрывавших дела опытных вязальщиков (вязальщиц), и чья подпись стоит на Манифесте рабочих того времени.
ARtBAITer
22.02.2010
Не так давно на РБК была передача как раз про это. Все там не так шоколадно, как вам кажется.

И в любом случае мне кажется странным требовать бесплатных развлечений. Это какой-то бунт недорослей.
Mapk
22.02.2010
Т.е. вы считаете, что все информационные сайты идут против рынка и терпят непрерывные убытки? А информация - это тоже некоторым образом развлечение. Не находите?
ARtBAITer
22.02.2010
Они не идут против рынка, а пытаются удержаться на умирающем рынке.
И все идет к тому, что бесплатно в интернете будет только самопридуманная желтуха. Ибо она дешевле в производстве, чем реальные новости не говоря уже о серьезных статьях, аналитике, расследованиях.
Mapk
22.02.2010
ARtBAITer писал(а)
Они не идут против рынка, а пытаются удержаться на умирающем рынке.

Газете.ру, которая 10 год набирает обороты (кризис не считаю) об этом расскажите.
ЗЫ. РБК, в котором учредители хапнули бабок и увели их за границу, оставив предприятие банкротом, в качестве примера приводить не надо.
Марк, Марк! ты посмотри что творицо на Западе - там все качественные СМИ ЗАКРЫВАЮТ бесплатный доступ к инфе.
Хы. Мне как-то показывали пару национальных газет США, уверяя, что они распространяются бесплатно. Подходи и бери кто хочешь. Рекламой правда забиты на три четверти.
Mapk
22.02.2010
нет проблем. Сделайте доступным оплату контента и адекватную цену - и попрет. Только что с копи-пастом делать? Не сложно за тот же Коммерсант 100 руб в месяц заплатить.

Коммерсант, кстате лет 10 назад архив только платным подписчикам показывал. Что-то убрали они эту фишку.
Ведомости не убрали.
Mapk
22.02.2010
Авторевю раньше кроме последнего номера все выкладывали. Теперь три предыдущих только по три статьи. Урезали с этого года. Но в глянце естественно маржа от реализации повыше.
А альтернативы этому Авторевю нет, и которая себя при том полностью выкладывает в www ? Если нет - будет.
Mapk
22.02.2010
Есть drive.ru . Аналитика там естественно попроще. Зато оперативность выше и картинки красивей.
Это вы мне? Я на стороне сайтов и беплатной раздачи контента.
thistle
22.02.2010
Ну полноценная подписка на Ведомости стоит денежек и в инете. Плюс ориентируются они на людей, которые эту подписку охотно покупают. Да и заработок на рекламе никто не отменял.
mikeworld
22.02.2010
Любопытно. Будут снимать фильм про "Пиратов Карибского моря-4", Джонни Деппу заплатят что-то около 50 миллионов долларов, возможно, что ещё и проценты со сборов фильма, с сувениров и тому подобной чепухи.
Другой пример. Режиссёр фильма "2012" взялся за съёмки за сколько-то там десятков миллионов долларов + примерно 10% от мировой кассы фильма. В итоге он получил ~100 миллионов долларов.
Вопрос. При таких зарплатах, при таких расходах вам не кажется, что авторское право в нынешнем виде продержится ещё очень долго?
ARtBAITer
22.02.2010
Любители халявы раззавидовались на чужие гонорары. Вот и вся экономическая подоплека "бунта против копирастии".

Мне тоже кажется, что это "нездоровая канитель", когда люди получают несообразно своим затратам. Но это не повод губить отрасль.
Пока предлагается просто отобрать. Ну отберете вы гонорары у Деппа, Питта и пр. Ну, перестанут они сниматься за "гроши", а зачем, они богатые люди. И кому от этого будет лучше? Эти люди не просто так получают свои деньги. Они прошли огромное сито, и именно их люди хотят видеть. Им повезло родиться с харизмой, справедливо это или нет.
Mapk
22.02.2010
Собственно кина кассу в мультиплексах и собирают. Реализация двд - это так, бонус.
thistle
22.02.2010
Не думаю, что бонус. Для примера основные заработки с аудио получают именно на дисках, а не концертах (Не в России конечно, стране любителей халявы).
Mapk
22.02.2010
я про высокобюджетный кинематограф
Varg
22.02.2010
свято место пусто не бывает,найдутся другие кумиры...
Hermiona
22.02.2010
Просто неоправданно высокие гонорары, а на выходе, как правило фигня. 3-и Пираты получился дурацким, даже в коллекцию его не взяла. "2012" тоже одноразовый. Кто хочет - пусть платит.
Исчезнут Депп, Питт, найдутся другие, не менее красивые и талантливые. Кстати, в Брэде Питте ничего выдающегося лично я не нахожу.
ARtBAITer
22.02.2010
Как только находятся, так сразу начинают хотеть те самые гонорары.

Дык, не нравится и не смотрите. И их гонорары тут же упадут.
mmartin
22.02.2010
Hermiona писал(а)
в Брэде Питте ничего выдающегося лично я не нахожу.

посмотрев фильм Троя в кино, я на 5й минуте просмотра (я как раз опоздал и сразу попал на битву пересвета с челубеем) понял, что Питт должен чудовищно нравиться женщинам :)
да кому нужно их унылое говно,сняли,спели и пусь сидят сами и смотрят и слушают...так нет надож с нищеброда бабла срубить и вытащить своё говно наружу и назвать произведением....загадили весь эфир фекалиями.......а кто-то за это ещё платит.....
вот уроды....
Я не хочу бесплатно развлекаться, меня интересует морально-правовой вопрос. Если хотите будем дискутировать на другом уровне.

Я действительно считаю, законы не имеют права защищать одних субъектов в угоду другим. Тем более если другие в меньшинстве.

Если хотите, то есть такая дилема. С одной стороны медиабизнес, с другой стороны аудитория. Почему законодательство дожно склонаться в ту или другую сторону? Я убежден, что законы должны сохранять нейтралитет. Если люди, не хотят платить, почему их нужно за это наказывать? Почему законы встают только на одну сторону.
Устраивате закрытые показы, если хотит брать за показы деньги (что и есть по сути кинотеатры), или закрытые концерты...

Почему объявляются преступниками, ни в чем не повинные люди. Просто потому, что кто-то не смог бабла заработаь в том количесве что хотелось?
ARtBAITer
22.02.2010
По-моему, законодательства защищает очень простой и правильный принцип: пользуешь — плати, не нравится — не пользуй.
Цену назначает владелец товара исходя из себестоимости, спроса и собственных хотелок.
Потребитель голосует кровной деньгой за продукт.
Есть интерес производителя производить, есть возможность потребителя выразить свое реальное отношение к продукту.
Чем плохо?

Есть некая неловкость в том, что некоторые "звезды" получают немыслимые доходы. Но это не копирайтерская вина, а общечеловеческая проблема: некоторым везет, жизнь не справедлива.
пользуешь — плати, не нравится — не пользуй.

Вы правы. НО! Не хочешь, чтобы твое брали - защищай или запирай.

Нельзя разбросать свои вещи, а потом ходить и орать - обокрали! Это не признают за воровство.
Американский Digital Milenium Act - совершенно разумно запрещает вскрывать цифровую защиту. Да взламывать нельзя, а пользоваться тем что на всеобщее выставлено - нормально.

Если так дальше пойдет, скоро - здания нельзя будет фотографировать - копирайт.

Книжку почитать занять у друга - купи свою копию, копирайт.

Цитировать - незя копирайт. Идеи патентовать начнут, что кстати постоянно пытаюся сделать.

Согласен отчати - не хочешь, не смотри - не иди в кино. И зацев из кинотеатра выгонять - тоже нормально. Но клик по ссылке - не преступление. Не может человек нести отвественность за просте любопытсво.

Он имеет право спокойно идти по земле, чья бы она не была, дышать воздухом, где бы он не находился, есть что с ветки упало, если он не перелезал забор, и брать любую информацию, идею, цитату, образ, фотографию - если он может взять.

Знаете, что в Италии приняли закон по которому любой человек может выйти и войти в море, на любом пляже, чьей бы собственностью он не был. Да на частном пляже нельзя лежать, и нельзя оставлять свои вещи, но можно ходить по тому месту пляжа что заливается водой.

Пойдумате о этом примере в широком смысле, ведь человек рождается свободным, и он имеет право делать все, что не нарушает свободу другого. Все остальные границы исскуственны. Не может принцип упущенной чьейто выгоды, быть выше свободы. Ведь тогда можно и воздух продавать, вдохнул плати...
ARtBAITer
23.02.2010
Вообще-то порядочные люди найденные ценные вещи стараются вернуть владельцу.

Собственно, вы признали себя не порядочным человеком, который тырит все, что плохо лежит.

Но это только часть беды.

Вы не просто подбираете потерянные "разбросанные" вещи, вы призываете установить порядок, при котором их просто нельзя защищать. Т.е. выступаете против дверей, замков... чтобы все вещи считались плохо лежащими.
Браво!
Вы ошибаетесь и трактуете меня расширительно, я этого не говорил.

Я как раз считаю что вскрытие защиты должно быть уголовным преступлением, однако никто не должен наказывать за пользование тем что доступно свободно. Своей доступностью оно провоцирует пользователей, и их нельзя считать преступниками.

Вы вообще не понимаете с кем говорите, обвиняя мня в воровстве (у меня и операционка и офис купленные и вообще ни одной программы на копьтере с нарушение лицензии). Я защищаю идею, как таковую и убежден что миллионы людей имеют право нажимать на любые ссылки, и слушать и смотреть что угодно что им свободно доступно.

А вы унижаетесь до обзывания вашего опонета вором. Как не стыдно?

На основании чего вы решили что я тырю все что плохо лежит? У вас есть доказательства? Извиняйтесь. Иначе вы ЛЖЕЦ!
ARtBAITer
25.02.2010
Тут та же ситуация, что и с покупкой краденого. Да, купив краденый товар, не зная о его происхождении, вы не становитесь преступником.
Вы углубляетесь в детали, кликнул или из кармана вытащил, не вижу ни малейшей разницы.
Суть в том, что автор должен иметь право сам назначать условия пользования его продуктом. Какие угодно идиотские. А государство должно обеспечивать это право всеми возможными способами.
А потребители имеют право получать достоверную информацию о товаре и свободно решать, хотят они его получить или нет на установленных автором условиях.

лирика:
Я не знаю человека, скрывающегося за ником ilya.osipov, а знаю только то, что под этим ником написано. А написан именно манифест мародера, бандита и вора — "Не хочешь, чтобы твое брали - защищай или запирай."

Еще раз: от порядочных людей НЕ НАДО защищать и запирать свое добро. Они, порядочные люди, не берут чужого сами.

Да, вполне возможно, что рядовой посетитель какого-то сайта честно не в курсе, что скачивает контент не законно. Тогда к нему и вопросов (по крайней мере у меня :о) нет. Но есть вопросы к тому, кто этот контент незаконно сделал доступным.
Это все тонкости. Речь ведь не о них, а о том, что авторам в принципе надо отказать в праве решить кому и на каких условиях давать пользоваться своими произведениями. Я против этого.
Вот и пишите тогда что мне не нравиться "манифест..."
А не вешайте ярлык на автора, что он тырит, все что плохо лежит.

Извиняйтесь, извиняйтесь за эту фразу. Иначе вы не можете считаться порядочным человеком.

А манифест - это мое мнение. Даже нынешние законы позволяют обсуждать законы и предлагать их улучшать (или если хотите ухудшать)

Так, что простите пока только вы оскорбляете собеседников и нрушаете законы. Я же высказал свою точку зрения именно, чтобы ее обсудили, имено чтобы высказали критику если пожелают.

Но я не позволяю называть себя "вором" или человеком который по вашим словам "который тырит все, что плохо лежит"

Это КЛЕВЕТА. А вы ЛЖЕЦ. Т.е. повтораю ARtBAITer - Лжец. И это установленый факт. И останитесь лжецом пока не заберете свои слова обратно.
WestNN
23.02.2010
Законодательство как и государство должно прежде всего защищать интересы большинства.
ARtBAITer
23.02.2010
Ага. Отнять и поделить.
WestNN
23.02.2010
Просто в первую очередь надо руководствоваться интересами большинства.
Причем здесь отнять и поделить?
ARtBAITer
24.02.2010
Большинство хочет бесплатно получать то, что делает меньшинство.
Согласно вашей логике нужно просто забрать, что хочется, у меньшинства. Ведь большинство хочет.
Так об этом речь и идёт. Все эти копилефтчики - в кого ни плюнь - сплошь леваки и халявщики. Причем СВОЁ они почему-то продают, как правило. Хоть таже Наоми Кляйн с её NO Logo...
WestNN
24.02.2010
Пускай меньшинство думает как защитить себя. Пока закон на их стороне (((
Очень надеюсь, что ненадолго. Очень.
ARtBAITer
24.02.2010
Закон потому таков, каков есть, что большинство — унылое говно, не способное ничего произвести. Так что можете продолжать очень надеяться.
Потребители, блин.
...... no comments.
Я удаляюсь из дискусии. Мне все понятно. Просто с таким людми мягко говоря не интересно вести дискуссию.

Можите за оскорбление меня выше не извиняться. Всего всего наилучшего.
ColobOK
22.02.2010
ARtBAITer писал(а)
"Т.е. никаких спецэффектов. Возврат в прошлое.

Ну тот же "Аватар" окупился и принес нехилую прибыль, несмотря на, как всегда, одновременное появление в сети множества бесплатных копий-тряпок. Это только лаже, типа "Обитаемого острова" пираты мешают.
Вы путаете ..у с пальцем!
ColobOK
22.02.2010
ARtBAITer писал(а)
"Давайте задумаемся, что случится, если копирайт в его нынешнем виде будет отменен или хотя бы ограничен.

Де факто в интернет-пространстве этого мифического кипирайта уже почти 10 лет нет. На все поползновения его туда внедрить пользователи кладут с прибором.
Закрыли Напстер - пявилась "Kazaa", выпилили козу - появился емул, а потом бит-торрент. Яростные попытки RIAA и прочей мрази - сдирать деньги со студентов и матерей-одиночек - что плевки против урагана. И тем не менее - что-то никто из издателей по миру не пошел, не смотря на всю фактическую и уже довольно длительную доступность их контента в мировой сети.
еслиб зп была камфортная...штоб покупать...и проблем бы небыло..
99% того, что сейчас выходит в прокат - высокобюджетное гуано. Наглядный пример - "2010". От исчезновения таких фильмов мир не потеряет НИЧЕГО.
ARtBAITer
24.02.2010
Согласен. И чо? Не покупайте, не берите это гуано в руки.
Так нет же, "дайте нам этого говна побольше и бесплатно!"
altitude
24.02.2010
ARtBAITer писал(а)
Так нет же, "дайте нам этого говна побольше и бесплатно!"

Да ладно вам про бесплатно... Два дня назад бесплатно скачал Денвер и добровольно перечислил смс-кой денежку разработчику, ибо понравилась прога - рабочая и удобная. Кто юзал, знает. Захожу на их сайт и вижу множество постов о таких же перечислениях. А ведь платить никто не заставляет! Смс-ка для сведения обошлась дороже 150 рублей. И таких примеров в инете уже масса. На днях также покупал DataLife, не полез тырить нуленую версию, а зарегился на сайте и перечислил 60 баксов. А знаете почему перечислил? Потому что цена реальная - не 600, а 60. Нет смысла палиться с леваком, когда есть возможность купить за реальную цену не паленый товар да плюс ко всему техподдержка... Это частный случай, конечно... Но так поступают уже многие любители "халявы"... Я тоже любитель "халявы" и не буду ставить на свой комп MS Office, я лучше поставлю OO, ругаемый многими, но для меня подходящий вполне...
я охотно покупаю диски отечественных авторов по 100-150р. Иногда даже по 400-450р., если это подарочное издание.
Но когда убого оформленный диск третьесортной зарубежной группы стоит 600-800р. - я не понимаю смысла платить им столько только из-за того, что их продюсер пьёт только "Кристал" и нюхает кокс только высшей очистки.
Еще я не понимаю, почему альбом 76го года стоит столько же, сколько альбом 2010го. Они за 34 года так и не смогли отбить вложения?
altitude
24.02.2010
Во-во... Я тоже попал как-то - купил двойник группы "Archive" за 800 рублей, и ведь предварительно прослушал, сцуко, пару композиций, показалось похожим на Pink Floyd, ностальжи.... Принес домой и... сплошное разочарование, в топку такой диск, не дал бы за него и 8 рублей, говно галимое. А вот если бы предварительно скачал в mp3 и послушал на компе, то точно бы не стал покупать в магазине. Вот еще причина - почему копирасты против mp3 на трекерах. Народ знакомится и не покупает. А в магазине говяшку легче втюхать...
ARtBAITer
24.02.2010
Не нравится цена — проходи мимо.
FreeCat
24.02.2010
А Вы в курсе что пиратство появляется только тогда, когда производители получат супердоходы)? Это своего рода индикатор).
ARtBAITer
24.02.2010
1 Это не так.
2 А какое кому дело до доходов? Или богатых стало можно грабить?
FreeCat
24.02.2010
ARtBAITer писал(а)
1 Это не так.

Вспомните историю возникновения явления).
altitude
24.02.2010
ARtBAITer писал(а)
Не нравится цена — проходи мимо.

Это мне решать. Хочу прохожу, хочу стою и критикую. Закон этого не запрещает.
ARtBAITer
24.02.2010
Критиковать — нет, не запрещает. Брать не заплатив, сколько хочет продавец, — запрещает.
altitude
24.02.2010
Брать не заплатив, сколько хочет продавец, — запрещает.

Закон есть. Так кто запрещает паковать злоумышленников на нары? По закону. Кто мешает? Давайте инициируйте, к примеру, коллективную проверку отделом К всех посетителей nn.ru на предмет контрафакта у них дома. Пусть возбуждают уголовные дела. Где посадки? А?
Илья, извини, а ты не в депутаты собрался? :)
Я нет :-). Я не верю в советскую власть.
Да уж советской власти 100 лет как нет ... :)
Мне упорно кажется что суть не изменилась, только вывески. Может я старею конечно.
Как только стану депутатом, обязательно вынесу твоё предложение на обсуждение.
Что лично меня радует - это научно-технический прогресс, развитие программистской мысли, тенденции эволюции интернета. И мировое общественное мнение, конечно, тенденции развития граждаанского общества.Они точно не на стороне копирастов.
У копирастов явно не хватает возможностей прикрыть все торренты, все "пиратские" электронные библиотеки, сайты с софтом и т.п.
Носители информации (и копий)- cd-dvd диски,флешки,жесткие диски - дешевеют на глазах.
Да и в политической сфере. Какие партии в России являются самыми копирастными? СПС, Яблоко, Солидарность (мерзкий представитель которой тут резвится). Но именно эти партии посланы народом на и не имеют никаких шансов на выборах в Думу (следовательно, на проведение копирастских законов).

Тенденции радуют.
ColobOK
22.02.2010

Да и в политической сфере. Какие партии в России являются самыми копирастными? СПС, Яблоко, Солидарность (мерзкий представитель которой тут резвится). Но именно эти партии посланы народом на и не имеют никаких шансов на выборах в Думу (следовательно, на проведение копирастских законов).

Что-то вы только забыли наше "любимое" пЕдРо и их печально знаменитую поправку к Гражданскому кодексу.
А что за поправка-то?

В любом случае нынешняя власть на борьбу с пиратством как того хотят СШАшники не подписалась. А вот если бы СПС у власти был бы - подписалась бы. Успеха, впрочем, это бы не имело.
Согласен, истина ровно посередине.
Весь аудио-видео контент должен быть абсолютно бесплатным. Деньги авторы должны зарабатывать на реальных продуктах.
Казалось бы сувениры фигня?? Да нет, далеко не фигня. Одежда с постерами из любимых фильмов, игрушки, поющие хиты, наклейки на холодильник, вкладыши в сигаретные пачки...
Да мало ли.
Надо менять мировоззрение.

**верните нормальный шрифт**
Согласен, истина ровно посередине.
- Вот здравая мысль!

Я даже согласен, что за авторами пожелавшими зарегистровать свое произведение, (как в случае с изобретениями), сохранялся бы приоритет (коприрайт) на некоторое время.

Разумное время на переходный период - 5 лет. За это время любая вешь выходит из моды. Потом сократить до года.

И обязательная регистрация всех произведений с ограниченых копиратом.
Тут как с собственностью - нет забора, значит речка, лес, лужок - ничейный (общий, общественный). Тоесть по дефолту все общее.

Если частное - то есть в реестре. Хотябы понятно, что с торентов вымарывать и из файловых хранилищь.
Илья, почему Вы продолжаете игнорировать, что копирайт - это не только музыка и книги, фильмы, но и изобретения и ноу-хау?
Кроме того, впервые вижу человека, кторый самостоятельно выдергивает коврик из-под собственного бизнеса.... НН.РУ не сможет зарабатывать, если ввести ВАши предложения.
Вы мою исходную статью читали? Я про изобретения и ноухау тоже.

С чего вы взяли? Ну ка объясните мне как наличие или отсутствие копирайта влияет на бизнес ННРУ?????? И каким боком он нас защищает :-)

Кроме того я отдельная от ННРУ личность и имею свою частную точку зрения.
Про изобретения и ноу-хау? Там совсем немного - и то про цифровые. Мы живем в реальном мире, не в Матрице!

Вам объяснить, как бизнес НН.РУ рухнет, если не будет защищен копирайтом? Вы правда этого не понимаете? Посмотрите иски НН.Ру за последние несколько лет к копировщикам - и поймёте. В том числе - по дизайну сайтов и так далее.
Насчет личности. Не сомневаюсь, что Вы - отдельная личность. Но Вы мне напоминаете всяких та Морозовых, которые давали деньги большевикам....
что вы про иски говорите? Когда я участвовал в каждом суде от имени ННРУ. С чего вы вообще взяли что вы все знаете.

То что вы говорите ЛОЖЬ и ПРОФОНАЦИЯ. ННРУ ни разу не судился ни с каким копировщиками, и в точ числе и по дизайну.

Бред, бред полный......
ColobOK
23.02.2010
Без копирайта разрешить только некоммерческое использование (бесплатный обмен между физическими лицами). А на использование произведения с целью извлечения прибыли (Издание коллекционных носителей, использование в рекламе, воспроизведение в клубах и дискотеках) - права должны действовать как и раньше - пожизненно. Делись с автором, если извлекаешь прибыль.
Все технические изобретения используются в производстве , т. е. в предприятиях приносящих прибыль, так что у изобретателей будет тогда все в порядке.
Разумное мнение. Но пожизненно на мой взгляд чересчур. Как минимум нужно уровнять изобретателей и авторов, 20 лет самое - то.
azure
23.02.2010
А почему он должен быть бесплатным,если на его создание было потрачено время и деньги.А то дойдёт до того, что любая работа должна быть бесплатной:))
Как ниже написали копирайт должен запрещать получение прибыли,т.е. кто деньги на этом зарабатывает,те пусть покупают, а так свободно можно давать друг другу попользоваться,т.е. достаточно одному купить...
С другой стороны,если не будет копирайта, то не будет гарантированных денег и желания создавать хорошие вещи ...
p/s/ Нормальный шрифт:))
stolar
23.02.2010
Людям платить нужно достойно, пиратов станет меньше. Была нормальная работа, даже и не думал покупать восемь в одном или мучиться в торренте, просто покупал нужный фильм. Потом смотреть "Аватар" по инету глупо. Смысл этого мультика в эффектах. Т.е. подобные фильмы сами по себе защита от пиратов.
Даже из этого форума видно, что разные люди вкладывают весьма разное содержание в понятие "копирайт".

А вообще есть страничка anticopyright.ru
Она плохо структурирована, но там полно материалов, которые жалкие тутошние аргументы поклонников копирастии убедительно опровергают.

Также есть душевный ресурс:

pirateparty.ru/
antar
23.02.2010
ilya.osipov писал(а)
Миллионы не могут быть преступниками.

А вот Иосиф Виссарионович считал по иному.......
Та что формулировка неверная)
Да уж :-)
моё мнение. у меня порядка 600 КУПЛЕННЫХ дисков. Т.е. они ЯВЛЯЮТСЯ МОЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ. Но по непонятным мне условиям, я не могу эти диски даже дать послушать своему сыну - я нарушу какие-то мифические договоренности с правообладателем. НО!
У меня есть кассовый чек. Что это значит? Это значит, что я купил ТОВАР. Что это значит? Это значит, что этот товар стал моей собственностью. Т.е. я могу его уничтожить, выкинуть, отдать соседу, ПРОДАТЬ кому угодно, и уж тем более отдать во временное пользование.
Если это не так - выдача мне КАССОВОГО ЧЕКА при приобретении этого ТОВАРА - преступление. Если я НЕ ПОКУПАЮ ТОВАР, а лишь приобретаю лицензию на его использование в ограниченых рамках (как меня пытаются убедить) - я должен получать не кассовый чек, а ДОГОВОР. Тот, кто хоть раз покупал ПО, знает, что при его покупке оформляется договор между покупателем и продавцом, представителем правообладателя.
Исходя из этого, я смело имею право ПОДАРИТЬ купленные мной компактные диски (а тем паче их цифровые копии), т.к. НИКАКИХ договоров у меня ни с кем нет. Мне могут возразить - на каждом диске написано "Не для передачи в эфир... бла-бла-бла.." Кто-то видел там надпись "Не для передачи цифровых копий для ознакомления"? НЕТ! Поэтому: ИДИТЕ НАХУЙ, ебатишен прокуратурен! Это моя собственность, кому сколько хочу, тому столько и раздаю.
altitude
24.02.2010
Deathmaker писал(а)
моё мнение. у меня порядка 600 КУПЛЕННЫХ дисков. Т.е. они ЯВЛЯЮТСЯ МОЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ.

А у меня до сих пор лежат диски, купленные когда-то на "куче" - место, где винил толкали, кстати, незаконно. Одна виниловая пластиночка стоила тогда около 160 рублей. Мы ее вскладчину покупали, потом переписывали на магнитофоны, конечно же, нарушая чужие авторские права :-)))). Потом появились кассеты и CD... Потом mp3... Кстати, риповать CD и винил для личного пользования законно или нет? У вас, например, есть mp-3 плеер, который вы слушаете, бегая на лыжах и куча CD... Как быть? Снова покупать лицензионные mp-3 с теми же исполнителями? Или в довесок купить и плеер, крутящий диски? А слушать его жене давать законно? А другу? А если друг еще попросит копию сделать... Отказать? А если книжку попросит почитать, тоже отказать и послать в магазин? Бред полный.

PS Кстати, у защитников копираста у самих рыло в пуху... Виндоус точно лицензионный стоит? А антивирус? Фотошоп тоже покупали на свои деньги или пользуетесь гимпом? А файлики на mp3-плеере скачаны законно? Проверяли? Может, это контора, торгует тем, что ей не принадлежит... Когда покупаете диски, абсолютно уверены в их лицензионности?
Dr.Qy
24.02.2010
Стою в очереди. Жду, когда будешь дарить...:)
organizm
24.02.2010
Так может говорить только человек никогда ничего не создававший, а только паразитирующий в обществе. Представьте, отменят все права, зарабатывайте авторы как хотите! Вам пришла в голову уникальная идея, например, какой-то супер сайт. Более раскрученные корпорации подсмотрят вашу идею и реализуют аналогично, а вас с вашим сайтом на помойку, потому что вас никто не знает. В итоге вам кукиш, а они получают баснословную прибыль. Это считаете справедливо? нет, если вам конечно денег не надо и вы святым духом питаесь... то это уже маразм.
altitude
24.02.2010
organizm писал(а)
Вам пришла в голову уникальная идея, например, какой-то супер сайт. Более раскрученные корпорации подсмотрят вашу идею и реализуют аналогично, а вас с вашим сайтом на помойку, потому что вас никто не знает.

И делают, и будут делать, и сколько угодно таких примеров. Это и есть конкуренция, жестокая и беспощадная. Причем уворуют так, что не спасут никакие копирайты. Я уже попадал в такие истории. И что с того? Жизнь на этом закончилась? Неа... То, что меня не убивает, делает меня крепче. А вы что хотели? Придумать одну идею и всю жизнь стричь дивиденты? У-ха-ха....
organizm
24.02.2010
нужно стремиться к правовой конкуренции, а не принимать беспредел как должное.
altitude
24.02.2010
А что такое правовая конкуренция? Это когда я написал программу, например, текстовый редактор и получил авторские права на это. Продается моя программа по 6000 руб за лицензию на один комп. И вдруг кто-то пишет почти такую же прогу, но с открытым исходным кодом и свободную в распространении - качай, ставь, меняй код, передавай другим. По вашему, эту вторую прогу следует запретить распространять?
Dr.Qy
24.02.2010
Автора второй проги следует убить....:)
Нет.
organizm
24.02.2010
нужно стремиться к правовой конкуренции, а не принимать беспредел как должное.
Кроме конкурении в рамках некого "права", существует еще и конкуренция "идей" о праве.

Если вы не желаете в ней участвовать - не участвуете. Я же пригласил собеседников обсудить мнение о том или ином "праве".
Спасибо. За ничего "не создавший." :-)

Особенно эти слова "убедительно" звучат на этом сайте.

Ладно без обид. Повторяю. Давате вести дискусиию без наезда на личности. Смотрите на это так: "Есть такое мнение", да такое мнение дествительно есть и я кстати далеко не одинок.

Кстати я чту законы, даже если они плохи. Но это не означает что мы не можем их обсудить. Спорьте с мнением, а не с собеседником.
Всем спасибо. Всем кто меня поддержал и кто высказывал критику. Спасибо.

Продолжать дискуссию с людьми: Артбайтер и Гуманитарный технолог, которые занимаются оскорблением собеседников считаю ниже своего достоинства.

Тема закрыта.
Новая тема