--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

а что с ценами на яйца?

Размышляем
1937
108
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
почти в 2 раза скакнули.....я чего то не знаю?
103
22.12.2018
Все кромсают оливье. Повышенный спрос.
в прошлые года такого не было, а власть не хочет кого нить расстрелять по поводу?
103
22.12.2018
Действуйте экономическими методами. Бойкотируйте оборзевших яйцеторговцев. Готовьте греческий салат.
я вообще ничего готовить не буду - для детей это праздник, а дня меня просто день и ночь, в которой куча мудаков пьяными аля улю и фейерверками не надут уснуть.
103
22.12.2018
Тогда не все ли равно почём яйца торгуются на мировых рынках?
ISOpter
22.12.2018
за что упекли-то опять?
djabel
24.12.2018
Это просто повод повысить цены!
Free Cat
23.12.2018
Человек2001 писал(а)
в прошлые года такого не было

да было, было :) .
И на Пасху скакало.
FreeCat
24.12.2018
ну да :) . на неё особенно :) .
103 писал(а)
Все кромсают оливье. Повышенный спрос.

Они еще и в селедке под шубой фигурируют *mocking*
FreeCat
24.12.2018
и в Мимозе ;-) ...
Какой оливье за 2 недели до нг?
Это просто стабильность.
Убри*
22.12.2018
жопа с ценами на яйца, вот что!
SphinX
23.12.2018
Ух ты, левел-ап! Поздравляю с восьмерочкой, дорогая! *good*
vladmir
22.12.2018
Сегодня скакнули?
Позавчера в Пятёрочке и Магните были с виду обычные.
Ну вообще, если с летними ценами сравнивать, то сейчас выше, конечно.
Antro
22.12.2018
Где скаканули? Сегодня взял по 93 как обычно
14325
22.12.2018
хрена себе - обычно!
Antro писал(а)
Где скаканули? Сегодня взял по 93 как обычно ...

ты золотые берешь?
Antro
22.12.2018
Mati
22.12.2018
Сегодня взяла по 59
Где скакнули? Продаю по 70, как обычно.
В-52
22.12.2018
Это какая категория? Я в Ашане в четверг С0 по 240 за три десятка брал.
А какие снесли, такая и категория :)
mr.krabs
22.12.2018
Невидимая рука рынка
AlexKB
23.12.2018
Фотограф гений)
horntail
23.12.2018
Так мозгами работал, что пар пошел?
или что-то с шапкой
Slepoi
22.12.2018
так новый год же старые цены остаются в старом
скоко их вам нать?
Blondex
22.12.2018
Такая тема уже была на прошлой неделе и все уперлось в цены на яйца. Видимо дорожает все что имеет хоть какое-то отношение к новогоднему столу. Надо есть все другое)))
Blondex писал(а)
Надо есть все другое

чем меньше посредников, тем дешемле и кэпедэшнее --- ура сену-соломе-силосу, червячкам и прочему комбкорму!
То же самое, что и с ценами на крупы, макарошки и другие продукты.
16ninelll
22.12.2018
<< Не успел я взяться за яйца, как исчезло масло...>> как бы не повторилось пророчество господина Лукашенко.
музыкальная пауза...
www.youtube.com/watch?v=TzZNIy5u9KU
Arion
23.12.2018
Только Путин не хочет чтоб было как во Франции,а на самом деле даже цены на яйца хотят
Вчера пришлось купить три десятка куриных яиц "нулевой" категории за 230 руб. Еще на прошлой неделе эти три десятка можно было купить за 180 руб.
Искусственно накручивают цены, барыги ср@ные.
Hurricane
23.12.2018
что значит пришлось? там содержатся некие необходимые элементы, без которых каждодневная жизнь невозможна? лично я перестал по 75 покупать - голосую кошельком. Кстати, в Ашане яйца в пятницу лежали по 55
Ksenonia
23.12.2018
По 55 наверно С2. Взяла С1 за 70 "деревенские", которые обычно беру - не было, они в районе 55 были.
Hurricane
23.12.2018
нет, с1, сам удивился. с2 в ашане лежали то ли 44, то ли по 49. Может старую партию сбывают, может просто решили не борзеть, в отличие от остальных. В Перекрестке кстати яйца лежали на той неделе по 59, что тоже как бы не 75-90. Пятерочка уже давно охренела в край - ценники постоянно неправильные, в целом сервис и удовольствие от пребывания в магазине находятся на уровне нуля, так теперь еще и цены накручивать начала/
Но зато в Ашане мандарины по 128 аж)) так что где-то убыло, где-то прибыло - так вот и приходится несколько магазинов оббегать
Ksenonia
23.12.2018
Да, в Ашане мандарины дорогие... я по 99 вроде взяла (без листочков). За несколько дней до этого в Спаре по 69 были, но это видимо акция. Я вообще последнее время фрукты в Пятерочке или Магните беру - дешевле...
Hurricane
23.12.2018
в перекрестке продавались по акции по 49,9 - взял 6 кг, но уже всё съели))) после 49 по 99 как-то брать уже не хочется)
Ksenonia
23.12.2018
Мне сейчас много мандаринов нельзя, ем по одному. А муж вообще не ест фрукты. Беру обычно полкило на 4 дня. И по одному яблочку в день. Не обнищала =)
Почему нельзя? Мандарин - не "липисин", есть его намного проще и приятней.
Ksenonia
23.12.2018
Потому что беременная, и по идее вообще нельзя. Но я ем по одному.
Кстати, нам тут сказали, что наименее аллергенный цитрусовый - лимон, на втором месте апельсин, на третьем - мандарин.
До ашана еще доехать надо. Затраты на бензин нивелируют разницу. Ну, это только опытные понимают. А глупые тратят время на дорогу и бензин.
Рядом с домом "Магнит", там и покупал. Неподалеку еще и "пятёрка", цены примерно одинаковые.
Ksenonia
23.12.2018
Мы тратим на дорогу туда-обратно час. Многие товары в Ашане дешевле, и ассортимент там больше, чем в Магнитах-Пятерочках. Столько, сколько мы везем из Ашана, из ближайшего магазина не донести, тем более ближайшие у нас совсем маленькие. В Магните в 5 минутах от дома фруктов и овощей почти нет - быстро разбирают, остается некондиция. Беру понемногу в Магните у работы. В Ашане часто скоропортящиеся продукты свежайшие, в Пятерочке у дома часто срок годности ближе к окончанию. Не просто так в Ашан ездим.
А бегать по разным магазинам, искать акции - побольше времени уйдет.
Мне не нужен КМБ по экономии домашнего бюджета. Ставьте "Едадил" на мобилу, стройте маршрут по магазинам в пешей доступности - и экономьте. Пройденный этап.
Ksenonia
23.12.2018
Нам проще в Ашан съездить.
Hurricane
23.12.2018
я в ашан пешком хожу - 3 остановки
Что то поначитаешься таких тем , и в магазин идти не хочется....Продукты кончаются , но боюсь сердце не выдержит , а если выдержит , домой приду подбирая челюсть....от ох.....
Со следующего года цены ещё подпрыгнут. Так что не вешай нос на подоконник. :-)
Ну тогда пойду схожу....что бы в следующем году повесить уже не нос)))
Hurricane писал(а)
Пятерочка уже давно охренела в край - ценники постоянно неправильные

В 5-ке цены можно хотя бы пикалкой проверить, а вот Магнит с заниженными ценниками совсем берега утратил.
Про "Магнит" плюсуюсь. С одной стороны, мне жаль ребят, что неподалеку от нас работают (там реально и администратор, и девчонки на кассе - неплохие люди, видать, не от хорошей жизни там работают, и посоветуют, и цену на валидаторе "отрифмуют" и т.п.). С другой стороны, сам формат магазина - ни к селу, ни к городу. Раз такой магазин держится лишь на сотрудниках, то этот магазин скоро ждёт перетрях (что и подтверждается резко меняющимся составом близлежащих "пятёрочек" и "магнитов")

Если что и выручает в этом сонме г.вна (в виде "перекрученных" ценников и т.п.), то это приложение в мобильнике и ветеранский опыт 90-х прошлого века.
Четыре пятерки писал(а)
мне жаль ребят, что неподалеку от нас работают

я всегда им сочувствовала
а сейчас чем выше уровень обмана, тем меньше у меня сочувствия к участникам мошенничества, я ведь тоже деньги не печатаю
магнитовцы пытаются отжать как можно больше денег у бедняков, которым и так не хватает на жизнь
vladmir
24.12.2018
В каждом магазе свой начальник и свои порядки и свои нюансы.)
Если ходишь постоянно - легче ориентироваться что где брать и где косяки.
В Магнитах экономят не только на зарплатах, но и на сканерах штрихкодов и не успевают менять ценники. С другой стороны, деньги возвращают спокойно, если касса пробивает больше, чем на ценнике.

В Перекрёстке процентов 20 акционных ценников отсутствуют в зале, в порядке вещей, не посмотришь в каталоге или случайно не просканишь штрихкод - и не узнаешь. С другой стороны у них на сайте нормальные акционные каталоги.
Hurricane писал(а)
что значит пришлось? там содержатся некие необходимые элементы, без которых каждодневная жизнь невозможна?

"Пришлось", потому что жена попросила. Ты кекс молодой и глупый, многое в жизни тебе еще предстоит, если успеешь пожить, конечно.
Hurricane
23.12.2018
а ты кто, если я глупый кекс? подкаблучник умный или как ты себя наречешь? если жена скажет, что самолет хочу, что делать будешь? жене надо объяснить базовые вещи по поводу расходования и распределения бюджета, и если барыги задрали ценник, стоит воздержаться от покупки некоторых товаров на время
Ты реально глупый кекс, если считаешь, что нормальная баба резко захочет того, что строится годами, а то и десятилетиями. Или ты не с теми бабами общаешься, или ты "передаст".
Hurricane
23.12.2018
хамло, разговор закончен. До седых мудей дожил, а адекватному общению так и не научился. Иди в зоопарк так общайся или где ты там проживаешь
Хм, ты действительно "передаст". Ладно, иди куда шёл.
Hurricane
23.12.2018
а ты иди капризы своей бабы выполняй, а то вдруг из дома погонит ссаной метлой
Dilam
23.12.2018
Hurricane писал(а)
что значит пришлось? там содержатся некие необходимые элементы, без которых каждодневная жизнь невозможна?

А как же? 2 яйца и апельсин удовлетворяют дневную потребность организма в необходимых веществах.
Яйца -- это так необходимый всем нам белок, а апельсин выполняет роль источника витаминов и остальных полезных веществ.
Как там с ценами на апельсины?
Ksenonia
23.12.2018
Вообще-то врачи рекомендуют не больше 2 яиц в 3 дня есть, в них холестерина много.
"Ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что повышение концентрации холестерола в крови - результат воздействия транс-жиров и насыщенных жиров. Яйца имеют к данной проблеме минимальное отношение."
Четыре пятерки писал(а)
Искусственно накручивают цены, барыги ср@ные.

Возьми курочек на прокорм, будут яйца бесплатно. Посмотрим, что будешь говорить.
тоже вчера офигела
даж перед пасхой такого не помню
AlexKB
23.12.2018
Похоже на картельный сговор. Действительно раньше не было такого.
зато на лосось цена стабильная? :-[
Лосось бесценен
кто не скачет - тот москаль
BCT
23.12.2018
Вот вчера сосед Сережа
К нам приехал из АТО.
У Сережи нету ножек,
Есть контузия зато.
А теперь Сережа плачет,
Злая мысль ползет под скальп -
Раз без ножек не поскачешь,
Значит он теперь - москаль?
Andreas90
23.12.2018
Подорожали, я заметил. Но не в 2 раза.Рублей на 10-15. Все дорожает.
На 50% подорожали в среднем. Это прям вот дофига, я считаю.
ISOpter
23.12.2018
греча что-то подорзительно дешевая щас...
подозрительно это все.... :-D
яйца опережают рост доллара...никогда бы не подумал что напишу это *crazy*
Nikky
23.12.2018
Так народу много, котов мало. Вот на всех яиц и не хватает.
ISOpter
23.12.2018
свои надо иметь
а куриц много? :-[
Говорят, сейчас в мире 24 миллиарда куриц.
Nikky
23.12.2018
И зачем переживать? Увеличьте цену своего продукта.
Полагаете не будут покупать Ваш продукт по бОльшей цене? Ну так не надо говно производить.
horntail
23.12.2018
Так поставщик нынче сам Фаберже. Так что ещё задаром :)
ISOpter
23.12.2018
тоже из <<Кооператива "Озеро">> что ли?
horntail
24.12.2018
Так спросить надобно.
на птицефабрике ( знакомые работают) отпускные цены не подскочили 30 руб десяток - значит повышает магазин, че то дорого десяток за 97 р
Кировчанка писал(а)
значит повышает магазин

владельцы крупных торговых сетей
vladmir
24.12.2018
А где и какие за 97?

Окское, 93 в теме пишут, - всегда самое дорогое в городе.
Дивеевские яйца - из местных самые дорогие.

===
Хаха, вот цены у Сеймы, это вроде бы самое распространённое яйцо в нижегородских магазинах:

seyma.ru/partneram/prajs-list/kurinye-yajtsa/
Прайс-лист на куриные яйца
Цена для опта при объеме от 1 фуры. Цены действуют с 17.12.2018 г.

Столовые (ГОСТ 31654-2012 коричневые):
Отборная категория, бум.ячейка - 67,00
Первая категория, бум.ячейка - 65,00

Столовые белые (яркий желток):
Отборная категория, бум.ячейка - 69,00
Первая категория, бум.ячейка - 66,00

Сеймовские деревенские (с витамином А):
Отборная категория, бум.ячейка - 69,00
Первая категория, бум.ячейка - 66,00

Ну вообще-то это реально финиш такие оптовые.
К сообщению прикреплен файл:
221840655-2018-12-18seyma.ru-price_egg.xls   (46 Kb)   Скачать файл
нижегородской илите скидок не дают по пенисионным?
JobForFood писал(а)
нижегородской илите скидок не дают по пенисионным? ...

сказал человек с ником "работаю за еду".....
Вы просто аглицкого не розумиете. У меня за еду работают. Нижегородцы.
mapcuk
23.12.2018
чо-чо? мужской шовинизм обыкновенный...
Вообще-то зимой яйцы всегда в цене росли. И перед Пасхой
Картельный сговор
Все просто
Тоже заметила! Были в районе 40 рублей, стали по 70 с лишним(
vladmir
24.12.2018
Кроме сезонности - вдвое повысились цены на зерно + повысились цены на топливо, электричество, газ и др.

Рост цен на зерно спровоцировал скачок цен на яйца в Коми
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
https://komiinform.ru/news/173776
Рост цен на зерно спровоцировал скачок цен на яйца в Коми
20 декабря 2018 года, 15:10 | Сыктывкар

Яйца куриные в магазинах Коми подорожали из-за повышения стоимости зерна.
Об этом "Комиинформу" сообщил директор ООО "Птицефабрика Зеленецкая" Николай Черный, комментируя резкий скачок цен.

По данным Комистата, за прошедшую неделю яйца куриные подорожали в среднем на 9% и достигли 80-90 рублей за десяток.

По его словам, зерно прошлого урожая стоило 8 рублей за килограмм, а сейчас 13.90. Подорожали и другие компоненты для производства комбикормов, выросло в цене топливо - отсюда и рост цен на конечный продукт.

"Присутствие в регионе собственной птицефабрики позволяет сдерживать рост цен на яйца. В противном случае, стоимость уже могла подняться и выше ста рублей, как это происходит в соседних регионах", - считает Николай Черный.

Также, по сведениям Николая Черного, большой объем зерна ушел на экспорт. Вывоз зерна за рубеж спровоцировал среди местных хозяйственников дефицит кормов, соответственно и цена на зерно поползла вверх. Завозить зерно в Коми пришлось машинами, а не по железной дороге, так как не было даже свободных вагонов для ввоза кормов, что также повысило его стоимость. Свежее зерно урожая 2018 года Коми получила только в конце ноября, поэтому и рост цен пришелся на сегодня.

Сейчас в Сыктывкаре, помимо завода комбикормов, идет строительство элеватора, который позволит иметь полуторагодовой запас зерна. В некотором смысле это позволит в будущем не зависеть от скачков цен на зерно.

Рост цен на яйца в Чувашии вызвал беспокойство населения
https://pg21.ru/news/54308
Рост цен на яйца в Чувашии вызвал беспокойство населения
20 декабря 2018
Является ли повышение цены на куриные яйца необоснованным?

В интернете появилось несколько сообщений о резком скачке цены на круиные яйца. Жители обеспокоены, что это может являться следствием экономической нестабильности. Цены на куриные яйца меняются согласно сезону. Новогоднее время - один из периодов колебания стоимости продуктов.

В некоторых пабликах в социальных сетях появилась информация о том, что за десяток яиц стали брать 100 рублей. Так ли это, редакция «Про Города» 20 декабря проверила на практике. Результаты мониторинга в магазинах Чебоксар показали, что средняя цена на яйца 1 категории составляет 71 рубль. Увеличение стоимости приходится на новогодние праздники и Пасху. Продавцы рынка сообщают, что активный рост цен возможен с 23 декабря.
...
Для проверки цен на яйца, наши корреспонденты отправились в магазины и рынки города.
В ходе мониторинга проверили производителей:

«Юрма» - 52 рубля;
«Моргаушские яйца» - 59 рублей;
«Птицефабрика Горномарийская» - 75 рублей;
«Канашская птицефабрика» - 77 рублей.
«Селяночка» - 88 рублей;
«Сеймовская» - 80 рублей.
...

Не простое, а золотое. С чем связан резкий рост цен на куриные яйца? Псковичи обеспокоены серьёзным повышением цен на куриные яйца.
http://www.pskov.aif.ru/society/people/ne_prostoe_a_zolotoe_s_chem_svyazan_rezkiy_rost_cen_na_kurinye_yayca
21/12/2018 Не простое, а золотое. С чем связан резкий рост цен на куриные яйца?

Псковичи обеспокоены серьёзным повышением цен на куриные яйца. Ещё пару месяцев назад в крупных сетевых магазинах стоимость десятка не превышала 40 рублей.

Сейчас же такая покупка обходится уже в среднем в 65 рублей. То есть, один из стандартных базовых продуктов стремительно подорожал примерно на треть.

Не дать умереть
...
Мы попытались разобраться в этом вопросе, и оказалось, что стоимость этого продукта выросла по объективным причинам. Более того. Выяснилось, что на сегодня ситуация в российском птицеводстве такова, что депутаты Костромской областной Думы приняли обращение к главе правительства с просьбой оказать дополнительные меры господдержки этой отрасли. А их коллеги из Псковского областного Собрания решили это обращение поддержать. Что же происходит?

«Птицеводство – весьма своеобразная и специфичная отрасль, и при этом далеко не самая рентабельная, если взять агропромышленный комплекс в целом, - напомнил глава Великолукского района, бывший руководитель птицефабрики «Борки» Сергей Петров. - Поддержка на уровне министерства ей крайне нужна и важна. Здесь ситуацию можно сравнить с льноводством: вот в своё время на государственном уровне его не поддержали, и лён умер. То же самое сейчас может произойти и с производством куриного яйца».

Сейчас эта птицефабрика (кстати говоря, единственная в Псковской области, которая занимается производством куриных яиц) – часть структуры «Управляющей компании «Великолукский мелькомбинат». Мы попросили гендиректора этого холдинга Владимира Довгуна поделиться своим видением проблемы.

«Дело не в том, что кто-то в птицеводстве что-то делает не так. Отрасль работает стабильно и стандартно. Но на сегодня основная статья затрат в себестоимости яйца – это комбикорм, он составляет 70% от общих затрат, - ответил он. - И только 30% - всё остальное: зарплата сотрудникам, оплата электроэнергии и т.п. При этом год назад одно из предприятий нашего холдинга – комбикормовый завод – покупало пшеницу по 7.20 за килограмм, а на сегодня она обходится в 14 рублей. То есть, цена зерна, да и других составляющих для комбикорма выросла практически на 100%. И если сейчас не увеличивать цену на конечный продукт, то птицефабрики, специализирующиеся на производстве яйца, окажутся банкротами».

Себе в убыток

Почему так произошло, наш собеседник мог лишь предположить. По его словам, в России много зерна, в том числе и фуражного, идёт на экспорт, потому что продавать его за границу выгоднее, чем на внутреннем рынке. К тому же, иные продавцы, у которых есть этот товар, придерживают его в ожидании дальнейшего повышения цен.

«Без дотаций из бюджета отрасль не справится. Вот у нас небольшая птицефабрика – 110 тыс. кур, производим 100 тыс. яйца в сутки и благополучно его продаём. Но объективная реальность такова, что сейчас мы сбываем его магазинам и сетям по 56-57 рублей за десяток, и при этом наше предприятие на сегодня убыточно, мы поддерживаем его за счёт других, более прибыльных, предприятий холдинга», - рассказал Владимир Довгун.

С идеей поддержать костромских коллег в их стремлении помочь птицеводческой отрасли выступил председатель комитета по экономической политике и АПК областного Собрания Андрей Козлов. Он тоже связывает заметное увеличение цен на яйца и мясо птицы с ростом затрат на их производство. В частности – с увеличением цен на зерно.

«Тем более, в нынешнем году был небольшой урожай зерновых культур, если сравнивать с предыдущим годом, а крупным «зерновикам» выгоднее продавать продукцию за границу. Соответственно, в стране образовался дефицит зерна, и цены на него выросли. И это коснулось не только птицеводства, но и свиноводства, и молочного животноводства, хотя и в меньшей степени. Например, в производстве производства молока комбикорма занимают около 20%. Но мы обеспокоены ситуацией, поэтому хотим поддержать инициативу костромских коллег, которые предлагают два варианта - либо сделать так, чтобы продавать зерно за рубеж стало невыгодно, либо субсидировать из федерального бюджета часть затрат на производство комбикормов или закуп зерна».
...

Ульяновск. С сентября по декабрь яйца подорожали на 49,7%: самый большой скачок произошел за последние две недели.
https://ulpressa.ru/2018/12/20/с-сентября-по-декабрь-яйцо-куриное-под/
20 декабря 2018
С сентября по декабрь яйца подорожали на 49,7%: самый большой скачок произошел за последние две недели. Официальный ответ минсельхоза

Вчера мы публиковали материал про значительное повышение цены на яйца: по сравнению с октябрем их стоимость в некоторых магазинах выросла почти вдвое. Сегодня мы получили официальный ответ от министерства сельского хозяйства, которое официально мониторит цены на продукты через свою «комиссию по продовольственной безопасности».

По данным еженедельного мониторинга, проводимого Министерством, повышение потребительских цен на данный продукт за период с 3 сентября по 17 декабря 2018 года составило 49,7%. При этом наиболее существенный рост цен на яйцо куриное произошел за последние две недели декабря, он составил 12%.

«Безусловно, повышение цен не является какой-то аномалией, характерной только для Ульяновской области. Так, по всем регионам ПФО за период с начала декабря подорожание яиц составило от 6,7% (Республика Татарстан) до 19,7% (Республика Марий-Эл). Стоит отметить, что в течение всего 2017 года и первой половины 2018 года цены на яйцо снижались и опускались до самого низкого уровня за последние 4 года. И даже в последние месяцы 2018 года цены на яйцо в Ульяновской области ниже, чем они были в соответствующем месяце два года назад (в 2015 и 2016 году)», — сообщают в пресс-службе минсельхоза.

ПОЧЕМУ ЦЕНА РАСТЕТ

По словам сотрудников министерства, анализ показал, что основной причиной увеличения розничных цен на яйцо является повышение отпускных цен поставщиками (птицефабриками):

«Повышение отпускных цен на продукцию птицеводства наблюдается по всем птицефабрикам РФ. Данная тенденция имеет ярко выраженный сезонный характер, когда после длительного периода снижения цены в весенне-летний период и реализации по ценам ниже себестоимости, наступает период повышения цен на яйцо куриное.
На протяжении третьего и четвертого кварталов текущего года отмечается рост цен на материальные ресурсы, используемые в своей деятельности птицефабриками. Наибольший рост цены — в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается по зерновым и зернобобовым культурам (пшеница, ячмень, кукуруза). Также повышены цены на энергоносители — дизельное топливо, бензин, электроэнергия, газ. Всё это привело к росту себестоимости производства яйца более чем на 30%.
На фоне роста себестоимости производимой продукции птицефабрики страны, и птицефабрики Ульяновской области, безусловно, тоже, вынуждены повышать отпускные цены на яйцо. При этом темпы роста цен не превышают роста себестоимости выпускаемого яйца, и зависят от роста цен поставщиков сырья для птицефабрик. К сожалению, сложившаяся ситуация на рынке кормов, упаковки и прочим статьям затрат, не позволяет птицефабрикам зафиксировать цены.
Следует отметить, что несмотря на произошедшее повышение цен, среди 14 регионов Приволжского федерального округа по уровню потребительских цен на яйца куриные Ульяновская область занимает пятое место (1 место – самая низкая цена), то есть в нашей области цены на данный продукт являются одними из самых низких».

Липецк. Почему подорожали яйца?
http://torglip.ru/iblock/news/monitoring/rezultati_monitoringa/e/pochemu_podorozhali_jajca18-12-2018/
18 декабря 2018 г.
Почему подорожали яйца?
...
На протяжении нескольких последних месяцев Росстат еженедельно фиксировал в Липецкой области самый низкий уровень средних розничных цен на яйца куриные среди 18 регионов ЦФО. И сейчас средняя цена на яйца в нашем регионе продолжает оставаться самой низкой.

Это не случайно – в области работает один из крупнейших в Центральном Черноземье производитель яиц куриных – сельскохозяйственный кооператив «Экоптица». Кроме того, достаточно крупные объемы яйца производит ПФ «Дмитриевская» в Усманском районе. К примеру, в соседней Курской области собственного производства яйца куриного нет – все яйцо завозится из других регионов.

Однако, многие жители Липецкой области заметили начавшийся в последнее время рост цен на яйцо куриное. Это происходит не только в нашем регионе, но и по всей России. Так что же происходит с ценами на яйца?

Цена на яйцо куриное сильно зависит от сезонности. Осенью куры несутся хуже, объемы производства падают, возникает дефицит яйца и отпускные, а значит и розничные цены, растут. В текущем году, помимо сезонности, негативное влияние на ценообразование оказало подорожание кормов, упаковки, повышение тарифов ЖКХ и цен на бензин. Кроме того, в связи с птичьим гриппом приостановил деятельность один из крупнейших производителей яйца ПФ «Бобровская», прекратились поставки яиц из Азербайджана, в стадии банкротства находится одна из крупных птицефабрик в Орловской области. Все это привело к уходу с рынка порядка 100 млн.шт. яйца куриного и ажиотажному спросу на продукцию со стороны торговых предприятий. Также несколько повысилась отпускная цена на яйца производства «Экоптица» из-за внедрения новой, более качественной упаковки и сегодня уровень отпускных цен на данном предприятии на яйцо фасованное в зависимости от категории составляет от 61 руб/дес до 65 руб/дес.

Сотрудники ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» (далее – Учреждение) связались с птицефабриками в соседних регионах: ПФ «Дмитровская» (Московская область), ООО «Ряба» (Воронежская область, Хохольский район), ПФ «Окская» (Рязанская область) и получили подтверждение, что ни одна из птицефабрик свободных объемов для продажи не имеет, вся продукция законтрактована до конца января 2019 года. При этом отпускные цены на указанных птицефабриках превышают цены регионального производителя «Экоптица».

Безусловно, отпуская цена производителя важна, но покупатель видит цену на прилавке, а она в значительной степени зависит от добросовестности продавца. Как показали результаты ежедневного мониторинга цен, проводимого сотрудниками Учреждения, с начала декабря розничные цены на яйца куриные выросли во всех торговых сетях. Особенно отличилась торговая сеть «Пятерочка», где розничная цена на яйцо столовое категории 1С выросла почти на 56%. В результате цены на яйцо здесь зашкаливают! Так, 17- 18 декабря в магазинах «Пятерочка» в продаже находится яйцо производства ПФ «Комсомольская» (Пермский край) по цене С2 – 79,99 руб/дес, С1 по цене 80,99 и 84,99 руб/дес, а также яйцо отборной категории СО производителя ПФ «Нижнетагильская» (Свердловская область) по цене 86,99 руб/дес!!!. Яиц регионального производства в «Пятерочке» нет. Для сравнения, яйца категории 1С в «Ленте» и в «Ашане» стоят 59,99 руб/дес, что почти в полтора раза дешевле, чем в «Пятерочке».

таблица: torglip.ru/upload/Monitoring_cen/582.png

Ситуация с ценами в «Пятерочке» вызвала множество жалоб и звонков от жителей области на горячую линию управления потребительского рынка и ОКУ «Агентство содействия торговой деятельности». И это объяснимо – скоро Новый Год, в каждой семье будут печь пироги, готовить салаты и другие новогодние блюда, вот и спрос на яйцо куриное растет.

Непонятно другое, почему самая массовая торговая сеть, девизом которой является «Самые низкие, близкие цены», подготовила столь неприятный сюрприз своим покупателям перед Новым Годом? И зачем руководителям «Пятерочки» потребовалось везти в Липецкую область яйца с другого конца страны, когда в регионе есть свой производитель? Может быть это и стало причиной таких высоких цен?

В адрес регионального директора торговой сети «Пятерочка» направлено письмо о немедленном урегулировании ситуации с ценами на куриные яйца. Этот вопрос будет находиться на контроле у руководства потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области.

Проведена работа и с руководством кооператива «Экоптица», в адрес которого направлены рекомендации о замораживании отпускных цен до Нового года и введении в ассортимент более бюджетных видов яйца – без дорогой упаковки.

Чтобы закупить свежее вкусное яйцо местного производителя к Новому Году, приглашаем всех жителей Липецка на областную розничную ярмарку 22 декабря (г.Липецк, район ОДК, ул.Космонавтов), где кооператив «Экоптица» будет продавать яйцо куриное по рекомендованной Управлением и Учреждением цене, которая даже ниже отпускной: С1- 45 руб/дес, СО – 47 руб/дес. Также предновогодние ярмарки пройдут в районах области.

А после Нового года, когда солнце повернет на весну, курочки начнут нестись активнее и цена на яйцо непременно снизится.
vladmir
24.12.2018
Налог на произвол: почему десяток яиц в Крыму стоит 100 рублей
https://primechaniya.ru/home/news/dekabr-2018/nalog-na-proizvol-pochemu-desyatok-yaic-v-krymu-stoit-100-rublej/
Налог на произвол: почему десяток яиц в Крыму стоит 100 рублей
20.12.2018
С яйцами в Крыму и Севастополе произошло то же самое, что и с бензином: они подорожали нипочему. Оптовики говорят о закрытии ряда птицефабрик в РФ, но на материке яйца выросли в цене гораздо меньше. Похоже, перед нами очередной ценовой сговор.

Вот уже неделю Крым и Севастополь обсуждают в соцсетях немыслимый рост цен на продукт первой необходимости малоимущих - яйца. На рынках цены выросли с 55 до 70-86 рублей. В супермаркетах цены скакнули в среднем с 60 до 93-110 рублей за десяток.

«Примечания» пообщались с коллегами из городов на материке и выяснили, что яйца дорожают по всей европейской территории России. Правда, не так сильно.

В Воронеже и Екатеринбурге подорожание вообще не ощутили: из-за высокой конкуренции производителей яйца в местных торговых сетях как стоили, так и стоят 50-66 рублей десяток. Правда, в екатеринбургской «Пятерочке» встречаются и по 70, а специализированных фермерских магазинах – по 110. Но это исключения.

В супермаркетах эконом-класса в Москве десяток яиц подорожал с 50-60 до 75 рублей.

В Челябинске яйца почти не подорожали — по 66 рублей.

В недешевом Сочи цены на яйца выросли в среднем на 20%: еще в середине ноября десяток в местном «Магните» стоил 60-66 руб, сейчас – 74-80.

В первую очередь это связано с сезонностью, говорят производители. Осенью куры несутся хуже, объёмы производства падают, возникает дефицит и оптовые цены ползут вверх. Еще один фактор удорожания — рост цен на корма, услуги ЖКХ и топливо.

«Сегодня фуражное зерно стоит на 80% дороже чем летом: если раньше оно стоило 6 руб за кг, то теперь 11, – приводит слова челябинских производителей издание «Московский Комсомолец». - Цены на упаковку выросли за год на 20%».

Еще один фактор — эпидемия птичьего гриппа. Именно этим объяснили «Примечаниям» рост цен крымские оптовики. «Вышла из строя крупнейшая птицефабрика в Московской области, которая по 8 фур яиц отгружала, теперь не хватает не только Крыму, но и всем европейским регионам РФ», - пояснили нам.

В России из-за птичьего гриппа закрылись 48 птицефабрик, пишет издание caravan.kz о резком подорожании курятины и субпродуктов в Казахстане.

Но подтверждения информации о закрытии фабрик в российской прессе найти не удалось. Есть разрозненные сообщения о претензиях Россельхознадзора к производителям мяса куры, куриных яиц, датированные июлем-октябрем 2018 года

Так, в августе этого года был введён карантин по птичьему гриппу на крупнейшей в области птицефабрике «Костромская». В октябре Россельхознадзор потребовал приостановить работу Петелинской птицефабрики из-за выявления в продукции сальмонелл и листерии.

По данным липецкой Ассоциации содействия развития торговой деятельности, в связи с птичьим гриппом приостановил деятельность один из крупнейших производителей яйца - птицефабрика «Бобровское», прекратились поставки яиц из Азербайджана, в стадии банкротства одна из крупных птицефабрик в Орловской области. Всё это привело к уходу с рынка порядка 100 млн штук куриных яиц, что вызвало ажиотажный спрос.

Отпускные цены на птицефабриках Центрального федерального округа выросли до 65 руб за десяток.

Птицефабрика «Дмитровская» (Московская область), ООО «Ряба» (Воронежская область), птицефабрика «Окская» (Рязанская область) сообщили журналистам, что свободных объемов у них нет. Вся продукция законтрактована до конца января 2019 года, говорят в липецкой Ассоциации.

В Липецкой области яйца всегда стоили дешево – в области свой крупный сельскохозяйственный кооператив «Экоптица». Но и он сейчас отгружает яйца по цене до 65 руб/десяток.

Отрезанную от российского материка Калининградскую область снабжает яйцами единственная птицефабрика «Гурьевская», входящая в агрохолдинг «Долговгруп». Опт у них - от 50 до 64 руб за десяток.

Крымские оптовики продают яйца по 70 рублей. Такая же цена на опте у птицефабрики имени Фрунзе в Сакском районе.

А теперь, внимание, вопрос:

Если отпускные цены у крымских оптовиков и птицефабрик всего лишь на 5 рублей за десяток выше, чем у оптовиков и фабрик на материке – то почему у них в супермаркетах этот десяток яиц стоят на 20-40 рублей дешевле, чем у нас?

Ответить на этот вопрос вразумительно никто на местном уровне не может. Менеджеры торговых сетей, кивавшие раньше на паромную переправу, теперь просто пожимают плечами: не знаем, по такой цене пришли. Среди причин называют недогрузку фур: в Крым они приходят полными, а назад вынуждены идти порожняком, потому что из Крыма на материк почти нечего везти. Но почему тогда подорожал опт на своих, крымских, птицефабриках?

Управляющий партнер агентства Agro and Food Communications Илья Близнюк считает рост цен на яйца необоснованным даже на материке. «Производство куриного яйца в России растет, последние годы стагнации не было, в этом году она достигнет 45 млрд штук», - приводит его слова «Российская газета».

Это просто стремление ритейлеров подзаработать на повышенном спросе на яйца – важный компонент салата оливье - перед Новым годом, уверен эксперт.

Но в Крыму ситуация особая. Здесь ко временному материковому «налогу на оливье» прибавляется постоянный налог на то, что #нуэтожекрым . Искусственное ограничение конкуренции, картельные сговоры; бесконечный «переходный период», который ограничивает действие в Крыму российских законов и который на днях опять продлили; бесконечный передел собственности, коррупция, беззубая ФАС, слепые прокуроры и зрячая фемида. Издержки закладываются в стоимость любого товара. Такие вот яйца.

Они золотые? В магазинах в Самаре выросли цены на яйца в преддверии Нового года
https://www.samara.kp.ru/online/news/3331736/
2018-12-18
Они золотые? В магазинах в Самаре выросли цены на яйца в преддверии Нового года
В Самаре куриные яйца подорожали до 80 рублей, и это еще средняя цена

"Эти яйца что, золотые?" - такой вопрос появляется у большинства горожан, которые в преддверии Нового года совершают шоппинг. И в самом деле, цены на столь полезный и популярный продукт за неделю скакнули вполне серьезно. Если еще в ноябре яйца в супермаркетах можно было найти за 45-50 рублей десяток, то сейчас - 71 рубль - это нижайшая планка за второй сорт.

- Цена десятка яиц за неделю выросла на 5%, - зафиксировали в Самарастате. Горожане говорят: разница еще больше. В среднем яйца в магазине стоят 77-81 рубль за десяток.

- Видели и за 100 рублей, десять штук, это уже какое-то безумие, - говорит горожанка Таисия Павловна. - Хочется надеяться, что после Нового года все цены вернутся на место.

Тем временем, эксперты к этому относятся достаточно скептически: после 1 января вырастет НДС, возможно и рост цен тоже не за горами.
vladmir
24.12.2018
24 декабря 2018 Спар, яйца 10 шт.

Окские отборные - 92 р
Сейма 1 категория - 49.90 (сортированы 12 дек)
Spar СТМ (Сейма) отборные - 61.50 (сортированы 18 дек)
tg52
24.12.2018
Зато Путин и Медведев "трубят", что у нас настолько замечательно в сельском хозяйстве, что зерном кормим Европу.
vladmir
24.12.2018
Ну вот оно и есть - зерно фигачат за кордон, цена на зерно внутри поднимается в два раза, расходы на зерно - бОльшая часть себестоимости яиц для птицефабрик - яйца дорожают.
я могу ошибаться ,но
некоторое время назад, большое кол-во местных производителей яиц стали закрывать свое дело, так как сетевые магазины стали продавать яйца ниже себестоимости.
Выждав какое то время. (понятно, что тут речь идет об более 1 года) Выждав, когда все местные заглохнут, цены ,видимо, повысили, так как конкурентов не осталось, кроме незначительной части крестьян , которые могут обеспечить яйцами 10-20 человек.

Интересно, а ведь могли и больше поставить цену, все равно бы купили и ничего бы сетевым магазинам за это не было.
Blondex
24.12.2018
Есть вариант: до 14го января ничего не покупать)
kassa111
24.12.2018
Все стабильно, в рамках задуманной программы.
Новая тема