--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А что, так можно было? Или почему надо компенсировать потерю жилья в СНТ?

В России
938
56
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Наблюдение со стороны, так сказать. На примере Нижнего Новгорода.
В НН сотка земли ИЖС стоит миллион рублей, в СНТ можно купить в 10 раз дешевле. Но где эти СНТ находятся? А там, где капитальное строительство в принципе невозможно, по тем или иным причинам. Эти участки выдавались государством для того, чтобы люди там картошку сажали, а не проживали постоянно. Максимум - дачный домик и сарай для лопат и мотыг. Это и поймы рек и овраги и прочие места, где вероятность каких-либо подтоплений, оползней и прочих катаклизмов максимальная. Во многих документах прямо указано, что это "затопляемая зона", например.
А сейчас там люди построились, живут и им кто-то должен!
www.nn.ru/text/incidents/2024/04/16/73468622/?from=forum_reply
В чем проблема построить дом на земле ИЖС? Кроме цены земли-никаких проблем. Только вот ИЖС потому и дорого, что там проведено благоустройство в виде нормальных дорог, нормального электроснабжения, тех же дамб и берегоукрепления, где они необходимы. А сады что, затопило и затопило, там жить никто не собирался. И никто и никогда за СНТ никаких компенсаций не получал.
В видео промелькнула тема не оформленного жилья. Распространенная практика, построить дом и не платить за него! Многие десятилетиями так живут, особенно если газа нет. А теперь государство должно им, за то, чего даже по бумагам нет!
Вопрос в том, почему кто-то платит реальную цену за землю и оформляет все постройки, а кто-то делает все в разы дешевле, экономит на приобретении участка, не оформляет никаких документов, а для получения компенсации все должны быть в равных условиях?
Я очень надеюсь на то, что государство сделает правильные выводы и запретит прописку на землях СНТ и ЛПХ. Только ИЖС! Как и было, до недавнего времени. Закон обратной силы не имеет, имеющих прописку никуда не заставлять выписываться. Но новых людей, даже детей, прописывать в таких местах нельзя! Так, потихоньку, сойдет на нет проблема с подтоплением и компенсациями тем, кто не хочет строиться на земле ИЖС. Какая экономия для бюджета!
в смысле компенсировать кому то?
Никому не компенсировать
Есть страховая система
Коли ты решил жить в зоне затоплений регулярных, то плати за страховку, если кто то вообще решит тебя страховать и все за свой счет
Про страховку специально писать не стал, это точно не наш метод))) мне все должны и ниипёт!
Ну, или прописку можно даже оставить, но все затопляемые территории должны иметь такую пометку, построился и живешь на свой страх и риск, никаких компенсаций! Чего там за огород и сарай компенсировать-то? А коттедж-под свою ответственность, пожалуйста... Собственно, потому земля СНТ на порядок дешевле ИЖС, в среднем. Это нормально!
Ну зачем же так жёстко?!
Можно и компенсировать.
Но строго по документам.
По цене щитового летнего домика без утепления.
Ну, или так.
Я еще удивляюсь нашим банкинам, которые ипотеку под СНТ выдают! Там же предмет залога сам дом. Ну, как его потом реализуешь? Все нормальные люди покупают дома для проживания исключительно на землях ИЖС, а СНТ, это пивка попить летом, теплицу там поставить, искупаться на реку сходить, шашлыка пожарить. Кому эту постройку продашь потом? Если только, как дачу. По цене три копейки.
min
16.04.2024
А как ты считаешь 50 тысяч для людей которые полностью потеряли имущество, нормально?
А это ведь власти определили и не для СНТ проживающих. Чем они думают когда хотят человеку выделить денег за всё имущество когда сами на обед столько тратят.
ИЖС другая тема. Там и компенсации должны быть нормальные. Просто потому, что это другая категория земель.
min
16.04.2024
Так должны быть. А платят гроши как за СНТ.
Apostolo
16.04.2024
А что там с землёй ? Она какая то другая по составу ?
Да другая она, другая.
comrade Venceremos писал(а)
По цене щитового летнего домика без утепления.

схерали тоже
это больше мильена полутора
min
16.04.2024
Самое интересное что страховая говорит - это не страховой случай.
sov-svet
16.04.2024
Это кукуруза. У него укронацизм головного мозга) Про стихийные бедствия, форс мажор и не страховые случаи, не его тема. У него всё про Украину.
ты просто должен запомнить свое предназначение
sov-svet
16.04.2024
Точняк, УНГМ - твой диагноз.
Украинские ТГ-каналы пишут, что был денацифицирован мэр Лебедина Сумской области Бакликов

Бакликов - бывший десантник, ушел добровольцем в ВСУ осенью 2022 года.

Земля стекловатой.
А еще он открытый гей,в чем не раз признавался
sov-svet
16.04.2024
Мне на это пох. Это его личное дело. Главное что б не клеился.
У него тут любовничек трется,поэтому в открытую не подкатывает
GreatCornholio писал(а)
Коли ты решил жить в зоне затоплений регулярных,

такого затопления, пишут, не было более 100 лет.
xj
16.04.2024
беженец писал(а)
Вопрос в том, почему кто-то платит реальную цену за землю и оформляет все постройки, а кто-то делает все в разы дешевле, экономит на приобретении участка, не оформляет никаких документов, а для получения компенсации все должны быть в равных условиях?

У меня в деревне соседи не оформляли землю десятилетиями, но газ провели, в водопровод врезались без оформления, мусор выкидывают не в контейнер, а в яму поближе.
Да, им "все госорганы должны", и "после них хоть потоп" в том числе для их детей-внуков. И таких в деревне много.
Это менталитет поколений.
Как можно без оформления врезаться в городской водопровод? У нас есть на даче труба, но там все с документами, даже счетчик стоит. Тем более, у труб почти всегда есть собственник, который их прокладывал. Мы сами проводили, за свой счет и я с трудом представляю, что кто-то бесплатно сможет подключиться)))
xj
16.04.2024
Это деревня, частные дома, нет никакого "городского водопровода".
Конечно у трубы есть собственник - сельсовет.
Подключиться технически легко, траншею выкопать до трубы и вперед, дело техники(ручной).
100% что это по докам водопровод технической воды, для полива полей был проложен)))
Хотя какая разница, вода в ту деревню один хрен из толстой магистральной трубы от очистных = питьевая
xj
16.04.2024
Вода из своей водокачки для частников. Дворы на другой своей линии.
Вода что, каждый второй воровал эл-во, так что в парниках у передовиков в мае созревали огурцы.
Пришлось счетчики учета ставить на столбах .. но не все сдались))), знаю пенсионера, он на столб залез ради левого провода
user_1.0
16.04.2024
Если провели газ значит дом и земля оформлены, по другому не подведут. Если в резались в водопровод без оформления то получат штраф за весь период, аналогично с мусором - сейчас при наличии признаков жилого дома (свет, вода) приставы насчитают за вывоз мусора за период оформления постройки. Но для этого им нужна информация, но её им не дадут, это менталитет поколений, лучше сами все за них платить будут.
xj
16.04.2024
Газ провели в 2006 году, в 2010 хозяйка умерла.
Может дом оформлен, но земля нет. Видел списки в сельсовете, смысл их был заставить оформить землю.
Определить период врезки в водопровод я сам не помню точно, а кто скажет)? Да и если кто пристанет со штрафом наследники свалят на умершую бабку;))
---
Придумать оправдание - особенности национального характера.
user_1.0
16.04.2024
Да можно. Потому, что утрата имущества в результате ЧС.
Ок. Только кадастровая стоимость будет три копейки, как раз те самые тыщ сто.
lionchik
17.04.2024
Им зачем кадастровую три копейки ставить? По кадастровой налоги считают.

беженец
писал(а)
почему кто-то платит реальную цену за землю и оформляет все постройки, а кто-то делает все в разы дешевле, экономит на приобретении участка, не оформляет никаких документов, а для получения компенсации все должны быть в равных условиях?


Видимо это как с "ОБОЧЕЧНИКАМИ". Соблюдаешь ПДД и стоишь в пробке. А люди спокойно себе едут по своим делам. И им похер на тебя и твое ПДД. Вот так и происходит.
Время покажет. Обочечников иногда наказывают)
BCT
16.04.2024
Энсо
16.04.2024
ты из какой ноздри выковырял про то, что будут компенсации платить, за затопленное жилье в снт?)
статью прочитал, ролик правда не смотрел... мож я чего не понимаю?

UPD глянул всё же ролик...если там показаны крыши этого КП, то явно это не самостройщики - домики то по двум-трём типовым проектам построены... кто-то застраивал типа нашего Жилищного ответа... может там и категория земель другая уже, иначе как бы застройщику выдали разрешение на строительство? ну или тут конкретный "занос" был "куда надо" либо другая какая-то "матрёшка"))
Там ясно говорят, что это СНТ. А то, что типовых курятников понастроили, это ничего не значит. В том и прикол, что люди сэкономили на земле, купив непонятную ерунду, еще и в ипотеку. Амвот как банки одобрили подобное, это да, вопрос... Значит никаких страховок и каникул, будут дальше платить, скорее всего.
Энсо
16.04.2024
ну то что "говорят" это ещё ничего не значит
в Москве вон тоже говорят, что кур доят, а пришли и титек не нашли))
явно был централизованный застройщик...
надо его в качестве третьего лица тоже привлекать к разбирательствам

нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
Очень большое количество объектов у нас связано с СНТ, то есть садовые товарищества и дачные кооперативы. Часть объектов оформлены как жилье, часть не оформлены. Здесь мы тоже совместно отрабатываем вопросы и процедуры, как решать это и на федеральном уровне. У нас есть некоторая недорегулированность, но мы, Владимир Владимирович, отработаем этот момент, -- докладывал Файзуллин.


в переводе на обывательский язык: надо сначала разобраться что и как оформлено и уже потом разговаривать о компенсациях...я думаю в этом вопросе не будет шапкозакидательства, потому как денег не особо много в казне...есть вопросы по-важнее)
Вы на карту посмотрите, где сегодня эти СНТ.
Люди, у которых квартира есть в городе - давно там проживают. И уж им-то никакой там статус как раз не нужен.
У меня у самого есть Дом. Но я - крыса городская, не выдерживаю я там, хотя вроде и интернет есть и все дела. Неделю-две продержусь - а потом обратно в гадюшник...
А что там, на карте? Овраги вдуг засыпались или берег укрепился?
DEN_di
16.04.2024
Во первых, ты, как впрочем и всегда, всё перепутал. Государство для того и создано, чтобы помогать сирым и убогим. Не тебе, богатому и успешному, а рыбакам, которые на лёд лезут, дебилам, которые светофор на борском мосту не понимают и прочим ущербным, которых в СНТ затопило. Пора бы уже как-то осознать. :-)
Во вторых, садовые земли прекрасно подходят для застройки. Под капитальную застройку многоквартирными домами не подходят, а частными - вполне. Если земля по каким-то причинам под застройку не подходит, но вполне может использоваться для выращивания огурцов, её выдадут под огород и на таком участке дом никто не зарегистрирует, никого в нём не пропишут, соответственно и компенсацию выплачивать будет не за что.
Земля же ИЖС от СНТ отличается не количеством рисков, а обустроенностью участка. На ИЖС государство строит и чистит дороги, проводит освещение, коммуникации..., а в СНТ всё сами, за свой счёт, вот поэтому и разница в цене.
Ты забыл совсем про приоритеты. Сначала многоэтажная застройка, потом ИЖС, а в самом конце СНТ, в случае того же отключения электричества. Но народец бунтует и пищит, мол почему так долго, почему нас в последнюю очередь, у нас дети и старики!
И да, только недавно стали в садах прописывать, хотя это крайне глупо. Там ни школ, ни больниц, ни детсадов нет и никто не станет в садоводческом товариществе даже ФАП открывать.
И да, ты не задумывался, почему СНТ не ИЖС? А ведь как раз потому, что эти земли в принципе не годятся для постоянного проживания людей. Те же дамбы никто и никогда для них строить не собирается, да это и не нужно.
И да, у многих в документах на собственность поставлено, что это "затопляемая зона", просто об этом сейчас стараются умолчать. Ну это тебе говорю, как владелец домика на берегу реки. Изначально понятно, что если что-восстанавливать самому.
DEN_di
16.04.2024
Я не забыл, там много отличий, не все же описывать.
Времена изменились, люди стали более мобильными, покупают машину и возят детей в школы и садики и свою задницу на работу издалека. Почему нет?
В зоне затопления/подтопления, никто жилой дом не зарегистрирует и людей там не пропишет. Проблема в том, что множество таких построек осталось от предыдущих столетий. Тот же Орск топило с момента основания, причём не какие-то СНТ, а вполне себе ИЖС.
Да пусть возят. Вон, в Сочах в ГСК люди живут и что теперь? Считать это жильём?
Хотя да, учитывая стоимость 17-метровой студии, в 4миллиона, проще купить гараж в 24 квадрата, надстроить 2 этаж(уже 48 метров получается!) и жить там. На разницу в цене, грубо в 2 миллиона, можно закрыть глаза, на некоторые неудобства)))
DEN_di
17.04.2024
Чем тебе нормальный дом на территории СНТ не жильё? Ничем от дома в городе не отличается. Ездить далеко? Рядом с этими СНТ есть деревни, где земля ИЖС, на ней стоят такие же дома и ездить их жителям до города так же далеко.
В Сочи гаражи в основном сдают приезжим, живут в них чаще в наших краях. Гараж жильём никто не признает, однако чем жить в гараже хуже, чем в какой-нибудь полуразвалившейся общаге-бомжатнике, которая жильём считается?
Жить можно везде. Вопрос с том, насколько важна твоя жизнь, в зависимости от места проживания.
И да, никто не поймет, если вместо того, чтобы почистить снег в городе или электричество починить, побегут выручать жителей гаражей и садов! Они по умолчанию в последнюю очередь, несмотря на то, что там живут дети и старики.
Вот тебе и разделение людей на 1 и 2 сорт, в зависимости от места проживания. И ведь никто не скажет, что я не прав, что так нельзя, что все равны.
DEN_di
17.04.2024
А сейчас как-то по другому что-ли? =-O В тот же частный сектор, где сотка по миллиону стоит, приедут только после того, как в многоэтажках починят. А СНТ в Нижнем починят раньше, чем ИЖС в Анкудиновке.
mc**2
16.04.2024
Откуда вы знаете про форму собственности земли? У нас в СНТ люди строили дома, потом выходили из СНТ. Получался участок земли и дом со своим городским номером (городским адресом) посреди участков СНТ.
При выходе из СНТ категория использования земли не меняется.
Это не так просто, выйти с участком земли сельхоз назначения и присоединить к "земле поселений".
mc**2
17.04.2024
Настаивать не буду - на ул. Радистов во многих СНТ видно, что часть домов - дачные, а часть - капитальные, со своим въездом и с городским номером на стене.
Посреди СНТ сделать ИЖС? А как это? Как минимум дороги и электроснабжение садовые, да и водопровод.
mc**2
17.04.2024
Скупают пока те участки, что у забора и делают свои дороги и ворота, вода - скважина, подключение к электросети теперь вообще везде от города заставляют делать, со своими счётчиками. Технически как раз никаких проблем нет, вот юридически как - пока не знаю.
Ты про Орск что-ли? А хрущевки, затопленные по козырьки подъездов, тоже на землях снт построены?
не, товарищ таксист, он про коттеджный поселок <<Дубовый плес>> из Оренбурга. там румяный ссылку кинул, ты новость-то прочитай
Хрущи-другое. Но СНТ компенсировать по цене нормального жилья-явно перебор.
Lissonka
17.04.2024
Там компенсация-то знаете какая ? 70 тыс при неполной потере имущества и
120 тыс при полной потере имущества. Вы думаете им там миллионы что-ли
будут компенсировать ? Почитайте вон дела судебные, как компенсации
выплачивают тем, чье жилье оказалось в зоне строительства метро или
других городских объектов. Люди годами судятся и зачастую впустую.
shian
17.04.2024
К людям надо быть помяхше
А на проблемму смотреть поширше
lionchik
17.04.2024
В НН сотка земли миллион? Это где такие цены? В центре города? Купили старый дом с землёй, дом снесли, вот вам и земля ижс в НН по 200 тыс за сотку.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов