--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А что такое были ПТУ ? В чем их прикол ?

Размышляем
2261
108
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antidot
02.02.2022
На самом деле идея хорошая. Два последних класса в школе - это совершенно бесполезное просиживание штанов, а тут сразу получение полезной и востребованной, а главное вполне адекватно оплачиваемой профессии. Реальная путевка в жизнь.

Однако,(далее до конца абзаца оценочное суждение) лично у меня всегда было ощущение, что это такой филиал Мордора чуть получше американской школы где нибудь в Бронксе, где малолетние орки под предлогом выучиться на кого-то там из рабочего класса на самом деле все поголовно пили, курили, нихрена не учились, практиковались в булинге и правонарушениях. Заведение даже не сколько полезное, сколько вредное так как в быдло тебя превращали уже на самом раннем этапе жизни. Вредное, по своей атмосфере и окружению.

Это мне так казалось. А на самом деле как ?
spyco
02.02.2022
ПТУ - помогите тупому ученику.
Как-то так было.
У нас говорили "Приём Тупых Учеников"
Лично я против такого определения всегда была)
На примере нашей школы - из трёх параллелей после 8-го класса оставили только одну. Остальные в большинстве пошли в ПТУ, т.к. педколлектив, очевидно, не представлял себе, как им потом выдавать аттестат о среднем образовании. И не без оснований. Но ведь не могли они ВСЕ быть тупыми. Запущенные, не хотевшие серьёзно учиться - да, наверное.
Человека 3-4 (может, 5, не знаю точно) пошли в техникум, и это были те, кто вполне успешно могли бы окончить среднюю школу. Возможно, даже более успешно, чем те, кто остались в 9-м классе. Однако они уже знали, чего хотели, и пошли получать именно специальное образование.

Так-то и Вадим Евгеньевич наш, при котором "такого не было", учился в своё время в ПТУ, а вот вышел же в люди)
antidot
03.02.2022
рондо писал(а)
Так-то и Вадим Евгеньевич наш, при котором "такого не было", учился в своё время в ПТУ, а вот вышел же в люди)

Кстати, а что батюшка Булавинов может сказать по этому поводу ?
Вы меня спрашиваете?)))) я не знаю, что он может по этому поводу сказать)
Sidoroff
04.02.2022
Мне кажется он давно эту инфопомойку забросил. И это правильно, ибо делать тут нечего. Остались одни наркоманы, которые торчат на этом ресурсе. В смысле имеют зависимость, сформированную многолетней привычкой. Ну, может пара идиотов сидит тут по работе.
FreeCat
04.02.2022
рондо писал(а)
Человека 3-4 (может, 5, не знаю точно) пошли в техникум, и это были те, кто вполне успешно могли бы окончить среднюю школу. Возможно, даже более успешно, чем те, кто остались в 9-м классе. Однако они уже знали, чего хотели, и пошли получать именно специальное образование.

к тому же после техникума проще в ВУЗ поступать было :) .
Возможно
FreeCat
05.02.2022
да не :) . совершенно точно :) . красный диплом техникума проще чем золотую медаль школьную получить было :) .
Rory
07.02.2022
рондо писал(а)
У нас говорили "Приём Тупых Учеников"

да.
хотя для меня пту тоже было созвучием
всегда думала что там больше бухали чем учились , пок а не познакомилась со студентами -медиками и с ффк
Какой же слесарь или наладчик получался, или повар, если никто не учился? Как-будто студенты ВУЗов сплошь отличники во всем.
Трудные подростки были, но мастера (классные руководители) их воспитывали, и к родителям не менее трудным ходили и их тоже старались воспитать.
вспоминая некоторых учившихся со мной до 8-9 класса людей, могу сказать совершенно определённо, что ну а вот куда им? ну дотянули это мясо до восьмого класса - просто иначе было нельзя. пту - как раз то что надо перед армией. хоть казарму рубанётся оштукатурит как-либо - дембельский аккорд, то сё...
antidot
02.02.2022
Бенефактор писал(а)
пту - как раз то что надо перед армией.

В армию забирали в 18 лет, восьмой класс заканчивался в 15 лет.
Обязанности идти в ПТУ никакой не было.
ну ты возможно был не совсем тупой и у тебя такой обязанности не было. да ты ещё поди и в 9-10 класс подался. а у них другого пути не было, только пту, в которое отходил 3 года и в армию.
А меня, наоборот, звали продолжить в 9-10 классы, я отказалась и пошла на телеграфиста учиться, чтобы через 10 месяцев уже деньги зарабатывать.
А потом уже поступила в ВУЗ после как поработала и получила полное среднее образование
Никогда себя ущербной не считала
Я бы и еще одни ВУЗ с удовольствием закончила - обожаю учиться :-D
это другое. вы сделали выбор, так как он у вас был. а я говорю про ситуацию, когда развитие человека останавливается на уровне 4 класса и оставшиеся ненавистные 4 года он мычит "дай списать". а отправить его в пту сразу вместо 5 класса не могут, так как не положено.
ручками учили работать...
antidot
02.02.2022
Шп@ТеЛь писал(а)
ручками учили работать.

Я еще раз говорю, в данной парадигме это все прекрасно, по-факту-же, в моем представлении, ПТУ это был "гэнгста пэрадайз" где учащиеся активно противились обучению, предавая низменным порокам подросткового возраста в среде себе подобных.
Orkus
02.02.2022
вот только в Мордоре сейчас токарей, фрезеровщиков и сварщиков и прочих ПТУшников днем с огнем не сыщешь. зато юристы психологи и менеджеры очередью за забором стоят)
antidot
02.02.2022
Orkus писал(а)
вот только в Мордоре сейчас токарей, фрезеровщиков и сварщиков и прочих ПТУшников днем с огнем не сыщешь.

А чего тебе надо проточить или отфрезеровать ? Может их нет, потому что они по-факту не нужны, а если где и нужны, никто им особо не торопится достойно платить ?
Я слышал на заводах повсеместно платят копейки, при этом постоянные переработки, штрафы. Никто туда идти и не хочет.
Специально сейчас посмотрел ресурсы HR, хорошим токарям и фрезеровщикам, сварщикам 5-6 разряда сейчас платят прилично, и найти их трудно, также в дефиците трактористы-механизаторы. И их зарплаты растут и будут только расти, в отличии от экономистов-юристов.
ну не знаю, тоже ХХ глянул
токарь или фрезеровщик вон 60-80 тысяч
сварщик 40-70
тракторист 50

это по твоему прилично?
Orkus
02.02.2022
ну ясное дело. в северной папуасии только таджики робят и газ с нефтью качают олигархам. а вы аборигены. так. морошкой и пальмухой перебьетесь)
dml
03.02.2022
Хороших станочников сейчас очень сложно найти, да и платят им давно не копейки. Ты хоть чем сейчас занимаешься, если ничего не знаешь, что кругом происходит.
Andrey Af
02.02.2022
Моя мама поработала в различных ПТУ- 28м металлистов при станкозаводе и 70м железнодорожном. Вполне нормальные учебные заведения, люди получали профессии, отправлялись работать по специальности. Не нужно вуз заканчивать для помощника машиниста или проводника вагона. Страшно подумать, что ты представишь, когда тебе скажут про школы на зоне. )))
antidot
02.02.2022
Andrey Af писал(а)
Страшно подумать, что ты представишь, когда тебе скажут про школы на зоне. )))

Там все хорошо. Будешь плохо учиться, отправишься в шизо.
У меня у отца дятька работал учителем в тюрьме. Контингент во время учебного процесса там крайне дисциплинированный.
7x7
02.02.2022
antidot писал(а)
ПТУ

ПолиТехнический Университет
=GT=
02.02.2022
ага, щаззз. Приволжское Таможенное Управление.
7x7
02.02.2022
А ведь есть ещё и ПТУР
просто тупые ублюдки?
=GT=
04.02.2022
таможенники то? да неее, я знаком с нормальными.
Завтра ждём тему про техникумы и прочие сузы и втузы :)

Между прочим, трудные подростки тоже тянулись к знаниям и хотели хорошую профессию получить. Потом зарабатывали побольше иного выпускника вуза
7x7
02.02.2022
Да и сейчас хороший токарь, сварщик и т.п может заработать не мало, не то что отличник-ботаник работающий в какой-нибудь заштатной лаборатории.
ДимС
02.02.2022
7x7
02.02.2022
Это явно не заштатная лаборатория.
DEN_di
02.02.2022
Это точно такое же просиживание штанов как и в двух последних классах школы. Рабочую специальность можно было получить устроившись учеником, через пару месяцев ученичества давалась специальность. А ПТУ нужно было для поголовного среднего образования.
Кстати, в последних двух классах школы, как ты говоришь бесполезных, обязательным порядком на базе УПК давалась рабочая специальность. Так что в итоге разницы не было - что после 10 класса среднее образование и рабочая специальность, что после ПТУ
antidot
02.02.2022
DEN_di писал(а)
Рабочую специальность можно было получить устроившись учеником, через пару месяцев ученичества давалась специальность

Да да да, я хотел про это написать. Тут уже приводили историю про молодого человека, который дембельнувшись из армии только и делал, что шарахался везде и пил. Мать уговорила его устроиться на завод, и он пошел туда работать фрезеровщиком, обучаясь по ходу работы у старого работяги, которого к нему прикрепили наставником. Пить не бросил, зато появились легальные средства в том числе и на вино. При этом никакого ПТУ в анамнезе не наблюдалось.
Понимаете, быть токарем или фрезеровщиком мало уметь двигать рукоядки на станке. В ПТУ токари фрезеровщики и другие специальности изучали материалы и их свойства. Потому что под каждый метал фрезы, сверла, резцы имеют разную заточку, на станке выставляется разная скорость вращения и подачи. Одни материалы обрабатываются в сухую, другие требуют при обработке использовать эмульсию, третьи специальную кислоту и т.д.
antidot
02.02.2022
Мебельщик писал(а)
В ПТУ токари фрезеровщики и другие специальности изучали материалы и их свойства.

Их там этому учили, скажем так. Но если учесть тот факт, что в ПТУ как раз шли те, кто учиться не хотел, то много-ли было от этого проку ?
Одно дело когда тебе втирают математику и ты не понимаешь на кой черт она тебе, то ее действительно учить не хочется. Другое дело когда тебе объясняют свойства материалов с которыми ты будешь работать, тут само как то усваивается легко.
antidot
02.02.2022
Мебельщик писал(а)
Одно дело когда тебе втирают математику и ты не понимаешь на кой черт она тебе, то ее действительно учить не хочется

Вопрос не в этом, вопрос в том, либо юные рабфаковцы старательно и под запись вникали в суть свойств материалов, либо играли в карты и плевали в регулировочные отверстия токарной бабки учебного станка, потешаясь над преподавателем.
То есть как-бы номинально там должны были учить, а фактически там кто-то чему-то учился ?
DEN_di
02.02.2022
Понимаете, вам бы не стоило рассказывать это мне, заливайте кому другому :-)
Я как раз получил корки токаря в УПК и завалив вступительные в институт год до армии проработал на заводе этим самым токарем. Причем не на потоке, где одна и та же деталь изо дня в день, а в вспомогательном цехе, где всякую техоснастку для производства делали. Чего я только не точил, от бакелитовой фанеры до нержи и могу со знанием дела сказать - нечему там 2 года учиться. :-)
В ПТУ учились не два, а три года. По мимо спец предметов по специальности проходили в том числе всю школьную программу 9-10 классов. Два дня в неделю практика, это когда в цеху под руководством наставника.
DEN_di
02.02.2022
Может быть, я в ПТУ не учился, просто почему-то засело в памяти. С другой стороны и специальности разные, одно дело сварщик, другое - маляр-штукатур.
FreeCat
03.02.2022
Мебельщик писал(а)
проходили в том числе всю школьную программу 9-10 классов

ну, скорее всего, не всю :) . в техникуме вот не всю изучали :) .
Makstree
03.02.2022
После 8-го класса в ПТУ обычно учились 3года, после 10-го класса 1год(с изучением только спецпредметов).
DEN_di писал(а)
Рабочую специальность можно было получить устроившись учеником, через пару месяцев ученичества давалась специальность.

Я когда-то (1986-1987 годы) работал учеником слесаря. Специальность и разряд присваивались не через 2, а через 5-6 месяцев.
DEN_di
02.02.2022
Это целиком зависело от ситуации - на сколько нужно было замещать контингент. На производствах с высокой текучкой быстрее, с низкой - медленнее. Ученик учеником, но рабочий должен быть трудоустроен, а куда, если вакансий нет? Вот и ходили в учениках по полгода.
Sidoroff
03.02.2022
Ага, помню обучался в УПК перспективной профессии - оператор электронно-вычислительной машины. Комп размером с советскую стенку, компакт диски, размером с тазик, монохромный монитор. Умельцы игрушки писали даже для таких монстров.
Сам писал для такой
Год примерно 1986.
FreeCat
04.02.2022
Sidoroff писал(а)
компакт диски, размером с тазик

зато ёмкостью намного больше дискет :-D ...
ПТУ разные были, с не совсем похожим контингентом. Были и ПТУ, куда после 10 класса брали, назывались не ПТУ, а ТУ - технические училища. Там готовили, например, машинисток, лаборантов химанализа. Я в таком работал.

Но и те, что после 8 класса принимали, были разными. Строительные училища - обычно хуже всех по дисциплине. А где готовили токарей, фрезеровщиков, электриков - уже другое.
Я учился в ПТУ в еще СССР 1984-1987 гг. на сборщика радио аппаратуры. Практику проходил в НИИ, и работал в последствии в нем до призыва в СА. Так вот будучи еще подростком я строил космические корабли и другие электронные приборы военного назначения. В работе мне приходилось пользоваться станками: пресс, штамповочный, токарный, фрезерный, резьбонарезной, сверлильный, листозагибочный, а также напильниками, отвертками, метчиками, паяльником. Я и сейчас умею пользоваться и пользуюсь любым ручным инструментом, если потребуется могу встать и за станок фрезерный или токарный.
А вот выпускники ВУЗов редко кто может пользоваться инструментом, особенно современные.
sergey5
03.02.2022
половиной из этих станков учили пользоваться в школе, это не бог весть какие технологии. было бы больше станков в школе - умели бы больше.
выпускник технического вуза освоит железку сверху вниз, прочитав сначала мануал, потом технологии работы и последним будет уже учеба у реального спеца, когда перенимаются конкретные ноухау.
но закончивший пту, за исключением уникумов, которые учатся дальше, точно не сможет разработать что-то принципиально новое, например, ту же схему на новой элементной базе. там просто количество знаний нужно больше, чем он может осилить, поскольку он не привык работать головой.
По поводу работать головой. Иногда в НИИ я выпускник ПТУ вызывал в цех конструктора и трахал ему мозг по поводу его чертежа на котором находил расхождения не позволявшие изготовить деталь по его чертежу.
sergey5
03.02.2022
это непринципиально. если он сам встанет к станку, то найдет расхождение. он не обязан их знать, но найти сможет. вместо одного прототипа будет несколько.

А вот птушник выше своих обычных задач не прыгнет. Ему не решить конструкторских задач, для которых нужно больше знать и уметь.
Я сейчас иногда такие конструкторские задачи решаю при проектировании кухонь вам и не снилось.
antidot
05.02.2022
Мебельщик писал(а)
Я сейчас иногда такие конструкторские задачи решаю при проектировании кухонь вам и не снилось

Сам себя не похвалишь...
vivat
06.02.2022
ну......
трахать моск не велика проблема
а вот когда работяга-мастер, в отцы годящийся, тебя по "батюшке" начинает величать
вот тут себя и сам уважать начинаешь :-)
косяки у всех случаются
BESiK
02.02.2022
Вы немного не в теме.
Так называемые СУЗы - дают массу специальностей, достаочно полезных для жизни. По сути - это некое заведение, которое даёт тебе профессию и возможность не сдохнуть без работы.
Я бы вот сварке пошел поучился )
И гидропонике )
sergey5
03.02.2022
сейчас не надо учиться в заведении, материала достаточно в сети. вот за практикой, да, надо идти и это, кстати реальная ниша, в которой не так много предложения.
BESiK
03.02.2022
Я Вас сильно расстрою - это заблуждение.
Материалов - да, достаточно, но усвояемость их - это совершенно отдельный вопрос.
Чёт я не видел физиков или химиков обученных в интернете.
Да чего там... Вы хотите сказать, что доверились бы стамотологу с таким обучением, да ладно эти - а к мастеру в автосервис?
Нет - это всё сказки
sergey5
03.02.2022
в ПТУ учат на стоматологов? адресочек такого ПТУ не подкините? я имел ввиду курсы, которые дают знания, сравнимые по качеству и объему с ПТУшными.

Мастера в автосервисе очень часто криворуки, я сдавал не раз в "один сервис" и там, несмотря на то, что это авторизованный сервис, иногда чего-то "забывали" сделать. Колесо, например подкачать. То есть часть работ там выполняют ребята с малым опытом, подмастерья, так сказать. А мастера потом не проверяют.

Вот чего-чего, а качество работ в автосервисах реально говно, если сравнивать с другими странами, а у меня есть такой опыт. Достаточно посмотреть на организацию рабочего места в автосервисах и на одежду. Культура производства у рабочих специальностей вообще в жопе. Они просто не понимают, зачем это надо. Многочисленные жертвы при нарушении техники безопасности тоже много о чем говорят. Помните полет монтажника с демонтируемой крыши стадиона в Спб?
sergey5
03.02.2022
в медучилищах и колледжах учат на зубного врача
sergey5
04.02.2022
нет такой специальности - зубной врач. есть врач-стоматолог. на врача-стоматолога учат в вузе.
BESiK
07.02.2022
Зубной техник кажись ))
BESiK
04.02.2022
я про условного стамотолога с корками из интернета.

Вы думаете, что только у нас мастера криворуки? Или Вы уверенны, что организация рабочего места у нас и в условной Германии сильно отличается?
Наверное я вас сильно расстрою )))) У немцев почище в ремзонах и не более. И то в массе своей.
antidot
04.02.2022
sergey5 писал(а)
в ПТУ учат на стоматологов? адресочек такого ПТУ не подкините?

Лет 7 назад, чтоб лечить зубы достаточно было закончить медучилище. Сейчас эту лавочку прикрыли.
У меня знакомый в области живет, он так после "шараги" зубным врачом работает. Работал он и в Нижнем, но надоело хату снимать.
sergey5
04.02.2022
для того чтобы стать врачом стоматологом нужно было всегда окончить мед. 5лет обучения. это для на ассистента и зубного техника могли учить в медучилище. врач - это большая ответственность и большой объем знаний, такую специальность не дают после 2х лет обучения.
ты хоть тему бы эту изучил, чтобы так задвигать. Есть знакомая после колледжа работает зубным врачом, также пломбы вставляет.
sergey5
04.02.2022
у меня все знакомые вуз закончили. а человек, работающий без лицензии - это нарушение закона. такое может быть, но лично я бы к такому врачу не пошел.
Ты совсем что ли? Кто тебе сказал, что без лицензии? Ты статью читал? Да тебе и антидот выше пишет. Зубные врачи бывают и со средним специальным образованием.
sergey5
04.02.2022
да, я ошибался. чего только не бывает, оказывается. но хорошо, теперь точно буду смотреть на дипломы врачей.
kostrov
02.02.2022
Однажды, давно-давно, нас восьмиклассников повели на экскурсию в ПТУ.
То, что увидел, так хорошо коррелировало с программами радио и телевидения, что родителям пришлось приложить некоторые усилия, чтобы я подал документы в лицей.)
antidot
02.02.2022
kostrov писал(а)
подал документы в лицей.)

Это в какие годы у нас параллельно существовали ПТУ и лицеи ?
kostrov
02.02.2022
То была школа с математическим уклоном. Ныне, она - Лицей!
antidot
02.02.2022
kostrov писал(а)
То была школа с математическим уклоном. Ныне, она - Лицей!

Надо писать так, как это было на тот момент. А то можно подумать что ты вместо ПТУ пошел в Сорбонну !
kostrov
03.02.2022
Школ с математическим уклоном в НН было две: No40 и No82. Лицеев сейчас больше.
Отличие между физмат и обычными школами было существенным, это в программах обучения.
PS Если организация сменила имя, то её прежние заслуги нередко забываются.
Это касается не только школ. Например: ГНИПИ - организация известная всему миру, а ННИПИ - фактически с 2017 превратилась в "отдел" не сменившего свое имя завода им. Фрунзе.
ГАЗ тоже не переименовался - и живой пока!
Sidoroff
04.02.2022
40 и 82 - это самые известные. Были и другие. Например 66 школа с углублённым изучением математики - так это называлось.
kostrov
04.02.2022
Называлось скромно, в сравнение с тем, что изучалось.
В первую очередь, "углубляли" физику и математику.
Интегралы, дифференциалы, теория относительности и даже химия выпускников этих школ в ВУЗах уже не пугали.))
Мне кажется, что даже литература и история преподавались иначе. - Я не гуманитарий, но некоторые фразы, как бы случайно услышанные от учителей, и сейчас остаются актуальными... IMHO Их не могло быть в обычной школьной программе.
да вот прям когда вы, константин, школу оканчивали :)
я чуть позже это проходил, у меня в аттестате написано школа, в скобках (лицейский класс) и на школьном значке уже была надпись "физмат лицей". со следующего выпуска в аттестате уже лицей написано было :)
Убри*
02.02.2022
сын твердо решил после 9 класса валить из школы в кулинарный техникум и учиться на повара. ну во-первых он реально хочет стать поваром, а во-вторых, почему-то убежден, что там будет гораздо легче учиться, так, чисто салатики будут строгать всю дорогу и никакой алгебры. Я не представляю, чему нынче учат в пту такого рода, но что-то подсказывает мне, что насчет второго пункта он сильно обольщается.
antidot
02.02.2022
Убри* писал(а)
сын твердо решил после 9 класса валить из школы в кулинарный техникум и учиться на повара

Не на повара, а на технолога пищевой промышленности.
Как вариант, на технолога хлебопекарной промышленности. Знаю не понаслышке, у знакомого сын учится.
kostrov
02.02.2022
Кандидат в "повара", должен знать, что ношение бороды будет для него непозволительной роскошью.
antidot
02.02.2022
kostrov писал(а)
Кандидат в "повара", должен знать, что ношение бороды будет для него непозволительной роскошью.

Я не понял, чего ты написал.
kostrov
03.02.2022
Борода войдет в противоречие с санитарно-гигиеническими нормами.(((
Знакомый повар был уволен, за роскошную бороду.
скажи это ивлеву
Ивлеев владелец, как он сам себя уволит.
Убри*
03.02.2022
да хз как это правильно называется. Ребенок хочет в шефы выбиться. Он так-то крутой у меня. тяготеет к мексиканской и азиатской кухне. Мясо, все острое, приправы всякие, соуса
sergey5
03.02.2022
увлеченность и инициатива важны. я за то чтобы люди делали свои выборы, единственно, армия так или иначе маячит и портит всё.
если хочет и ему нравится, то надо только поощрять
опять же, всегда при еде
люди с руками, как правило. А многие белые воротнички и тяжелее ручки ничего не держали.
antidot
04.02.2022
Джелли писал(а)
А многие белые воротнички и тяжелее ручки ничего не держали.

Вот например меня возьми, я много чего тяжелее ручки держал. Так откуда такое самоуверенное суждение ?
Я тебе скажу, откуда, от вашего вечного бабского незнания жизни, ищете только кому на шею сесть, и все мужики у вас - козлы !
Sidoroff
04.02.2022
Ты, Костян эту подллую бабскую сущность давно просёк, так никого себе на шею и не пустил. Кремень, чо! Жаль что не многие достигли такого уровня просветления. Шутка, если что ;-)
antidot
04.02.2022
Sidoroff писал(а)
Ты, Костян эту подллую бабскую сущность давно просёк, так никого себе на шею и не пустил.

Давно я как раз-бы пустил, но тогда денег не было от слова совсем и с работой было плохо. А сейчас гормон упал и голова включилась - "гляжу на них с вершины мудрости своей я".
Sidoroff
04.02.2022
У тебя чересчур приземленный взгляд на отношения. Если отношения в семье гармоничные - они развиваются по мере взросления. Если же думать лишь о том, кто кого объедает - тогда и правда лучше одному.
kostrov
04.02.2022
Вопрос не в том, что было в руках. Вопрос в том, что из того "слепилось".
Ведь, кое-кто даже ручки ломал, но ничего кроме мусора не создал. И тот продукт уже время унесло...
расшифровывалось как "прием тупых учеников". училась в таком заведении. да. в 90 это был пипец - пипец. но и возможность приобрести специальность. чаще рабочую. и если не светило в/о и не блистал умом.
Makstree
04.02.2022
Кто знает, можно ли было, учась в вузе, одновременно учиться и в пту?
Можно было по окончании ПТУ в ВУЗ поступить.
vivat
06.02.2022
ну тут можно сказать што и ПТУ были разными
в приличных, естественно при определённом прилежании обучаемого, получалась база и реальная квалификация
которой не было при обучении на рабочем месте
и которая была основой "культуры производства"
с которой в Стране были охерительные проблемы

а вот откуда в этом городе такая потребность в 5-ых разрядах......
город работает на космос?
граждане абсолютно доверяют отечественному продукту?
импорт тут ваще не актуален?

ежели у рабочего есть вопрос по "чертежам" то конструктор струячит в цех или?
:-)
vivat писал(а)
ежели у рабочего есть вопрос по "чертежам" то конструктор струячит в цех или

Да, в чертеже рядом с фамилией конструктора указан его рабочий телефон. Если всплывало что невозможно изготовить деталь из за ошибки в чертеже, то подходил к мастеру цеха и он вызывал конструктора в цех.
vivat
07.02.2022
ну это норма
а , поговаривают, што молодёж брезгует в цех спускаться :-D
xj
07.02.2022
А где в вашей цепочке инженер-технолог?
xj
07.02.2022
antidot писал(а)
На самом деле идея хорошая. Два последних класса в школе - это совершенно бесполезное просиживание штанов, а тут сразу получение полезной и востребованной, а главное вполне адекватно оплачиваемой профессии. ...

Не только 2 но и 4 последних класса. Знал пацанов "работавших" с 14 лет в заводе. И это правильно, ибо бугор со стажем доступно и без политкоректности мозги вправлял.
Вообще после начальной школы 4 классов, надо было делать распределение,
не знаю как сейчас, говорят в эпоху смартфонов все одинаково в Тиктоке(
Новая тема