--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А что за кампанейщина с заменой на СИП?

В России
2110
123
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Столкнулся с тем, что по всем садовым товариществам председатели активно топят за замену уличных линий электропередач с голого алюминиевого провода на самонесущий изолированный. Причем вне зависимости от степени износа и текущего состояния. Ладно бы, если провода обветшали, а если им всего лет пять?
И эта кампанейщина одновременно по всей стране.
Налицо или чья-то прямая материальная заинтересованность, или подготовка к какому-то правительственному распоряжению.
Кто в теме, расскажите, почему они так кипятком писают и судорожно денег хотят?
spyco
07.11.2023
Законы новые сейчас такие для СНТ и села.
Какие законы? Срочно, за свой счёт поменять советский ляминь на китайский?!

На глаза попалась гипотеза, что правительство по госпрограмме субсидирует замену. Вот кто-то торопится приподняться, пока не началось.
REPTe
07.11.2023
ЭТМ приняла нового комм дира
DEN_di
07.11.2023
На алюминиевый провод накидывается крючок и тырится электричество помимо счётчика, с СИПом такой номер не пройдёт.
Давно уже эта тема идёт.
осталось понять за чей счет этот банкет
DEN_di
07.11.2023
В садоводстве любой банкет как правило за счёт членов СНТ. :-)
Вот! Значит общим собрание должны решить, что это никому не надо. Средства немалые тут нужны.
DEN_di
07.11.2023
Далеко не всегда это никому не надо. Когда появляются зимовальщики, а на садоводстве вдруг образуется долг за потреблённое электричество в несколько сот тыр, который должен оплачиваться опять таки за счёт членов СНТ, вопрос учёта электроэнергии и ограничения несанкционированных подключений начинает играть новыми красками :-)
У нас в СНТ даже счётчики не запломбированы, чтобы тырить по идее никаких крючков с удочками не надо.
Но как правило никто не тырит - стыдно что ли людям..
Зато там, в посёлках где энергосбыт зверствует - как правило и воруют по-чёрному.
DEN_di
07.11.2023
Всё зависит от потребления. Освещение и плитка в тёплое время года, это одни расходы, тут вроде как тырить да, стыдно :-) , а как заведутся жильцы на ПМЖ с отоплением элетричеством, а то ещё какое-нибудь производство замутят, тут и начинается... Четырёхзначные суммы месячного расхода весьма эффективное средство от стыда :-)
Тут как-то удивился.

Вроде в среднем я за электричество в месяц рублей около 700 в среднем плачу. Если бы вместо круглосуточно включенной рабочей станции использовал ноутбук (что конечно менее комфортно) может 400 или даже 300 платил бы.

А тут ломали и заново строили мне балкон - за два дня чуть менее 2000 р. на счётчике намотало. Неужто электроинструмент столько жрёт? Что-то я не понял.
DEN_di
07.11.2023
Смотря какой инструмент, может у них тепловая пушка была для обогрева? Электричество я так понимаю рублей по 10 за киловатт? 200 КВт за 2 дня никакой инструмент не сожрёт.
Во-первых не кВт, а кВт*час
Давай посчитаем.

Электроинструмент Потребляемая мощность (Вт)
Дрель* 400-800
Дисковая пила* 750-1600
Электролобзик* 250-700
Электроточило 300-1100
Компрессор** 750-2500
Шлифмашина* 600-2200
Электрорубанок* 400-1000
Цепная пила* 1300-1700
Перфоратор* 600-1400
Болгарка* 600-3000

Продолжительность рабочего дня пусть будет восемь часов. За два дня - 16.
Если работало несколько инструментов одновременно (в пределах 5 кВт, дальше бытовая проводка и пробки могут не выдержать) и всё это время, то по-максимуму получится 80 кВт*час
Может показания не дошли, или с прошлых месяцев.
Не понять как они считают вообще. То пару месяцев по 1k++ пришлют, то на 3-й 100 р. Хотя и я показания тоже передаю только когда напьюсь и загрущу.
DEN_di
07.11.2023
Ну блин... С этого и надо было начинать :-)
DEN_di
07.11.2023
comrade Venceremos писал(а)
Во-первых не кВт, а кВт*час

Зануда :-P
Давай посчитаем.

Инструмент как правило не работает постоянно, только некоторые виды - бетономешалка, циркулярка..., да и они не 100% времени включены. Т.е. если даже 2 киловаттных прибора по 50%времени, это будет 16 кВт*ч максимум.
Я специально по-максимуму оценил. Больше пяти киловатт стандартная советская проводка в квартире просто не потянет.
DEN_di
07.11.2023
Зачем по максимуму? Надо ближе к реальности стараться попасть.
5 кВт советская проводка на 2,5 квадрата без проблем держит. ПУЭ даёт максимальный ток на одножильный алюминиевый провод 2,5 кв.мм. проложенный открыто - 24А.
Проводка как раз не открыто проложена, а в стене. Если в штукатурку вмазана, то теплоотдача лучше и допустим ещё больший ток. Если в гофре проложена, то теплоотдача хуже и ток меньше.
DEN_di
09.11.2023
По ПУЭ не положено в штукатурку вмазывать, либо открыто, либо в канале. Но не суть, суть в том, что вполне разрешается самый тонкий алюминиевый провод нагрузкой 5 кВт грузить, а уж если учесть, что ввод всё-таки более толстым выполняется как правило, то и больше норм.
ISOpter
09.11.2023
Если в штукатурку вмазана, то теплоотдача лучше и допустим ещё больший ток

ты не перестаешь жечь!
Читайте доки, они рулез!
Это действительно так. В маркетинговых материалах для продажников и юристов может не быть
ISOpter
09.11.2023
Читал. Не электрик, но читать умею, да
Подпольщики писал(а)
А тут ломали и заново строили мне балкон - за два дня чуть менее 2000 р.

что то херня какая то
мне лоджию также переделывали, я даже не заметил по счету, что что то было с электрикой
bareter
07.11.2023
А как же "недры (или ещё что там) принадлежат народу" т.е. электроэнергия (особенно от природных источников) должна быть бесплатной.... Вот за обслуживание соответствующей инфраструктуры платить надо. Но что-то мне подсказывает, что стоимость обслуживания не прямо пропорционально потреблённой энергии, а как-то сложнее зависит.
В общем, что сказать-то я хотел. Да, может и накидывали крючки и воровали, но никто от этого не плакал.
DEN_di
07.11.2023
bareter писал(а)
А как же "недры (или ещё что там) принадлежат народу"
С этим к доктору :-)

bareter писал(а)
Да, может и накидывали крючки и воровали, но никто от этого не плакал.
Как никто не плакал? Вся потреблённая СНТ электроэнергия оплачивалась в конечном итоге членами этого СНТ. С радостью отдавали? :-D
Я сужу по своему СНТ. Участков под сотню. Процентов тридцать заброшенные, старики померли, а молодежи до лампады. Остальные бывают наездами, стараются в общественных активностях никак не участвовать. Когда дело доходит до сбора средств на всякие важные нужды, сразу практически все оказываются "бедными евреями". Актив тех, кто может вложиться деньгами , не более двадцати человек. Заставить платить председатель практически никого не может. Меры принуждения тоже недоступны, многие годами не платят, выезжают на чужом горбу.
Нынче умный председатель вдруг решил провода поменять. И раскидал расходы на актив в 20 человек, вместо сотни.
Мне надоело, решил саботировать.
DEN_di
07.11.2023
Ну тут как-то надо со сбором средств решать, это не вопрос проводов. Или въедливей с председателя спрашивать - чего удумал, есть ли жизненная необходимость, а то может он просто себе откатами с улучшизмов доход повышает?
Это вопрос проводов: я для себя должен решить, хочу ли я в этом участвовать в принципе. Но это как частный случай. В любом случае, за мироедов вкладываться не стану
vivat
09.11.2023
а в должниках, наверно, самые нищие "пенсионэры".....
:-)
В должниках традиционно те, кто только на пикники приезжают, ну и профессиональные получатели льгот. Трудящиеся пенсионеры старой закалки честно платят, но скептически относятся к необходимости дополнительных расходов.
vivat
09.11.2023
наверное так и есть :-)
осталось дифференцировать "взносы" относительно "стоимости" дачки
:-)
а так да.....
кооперация нынче не в моде
хотя сильно полезна, но противоречит тренду на индивидуальность, ятаквижусть и прочее :-)
Да какая там дифференциация?!
Обычное депрессивное садоводство. Остатки былой роскоши, полученной когда-то за счёт предприятия.
Стандартные шесть соток и домики из серии "обнять и плакать". От железного контейнера до сборного щитового и редких кирпичных "из того, что было".
BESiK
07.11.2023
Да поменяйте - норм тема.
Приятный аккуратный, при желании можно зарыть. Норм кабели - пора вроде как переходить на чёт приличное.
Да поменяем, не вопрос. Пусть только автор инициативы старый провод по приличной цене выкупит.
А вообще напоминает истерию с выходом нового Айфона. Основная аргументация: ну он же новый!
BESiK
07.11.2023
Д не, реально по ощущениям получше. Не рвётся под снегом, не перехлёстывается, да и выглядит получше на мой вкус.
Впрочем, может я себя и успакаиваю этим, потому что у меня он лежит сколько времени, а руки повесить не дохоодят ))))
Не ну он прикольный, да.
Вопрос в другом
Почему именно сейчас, одновременно и везде, и именно в СНТ?
Кому выгодно и почему?
ISOpter
07.11.2023
одновременно и везде, и именно в СНТ?

нет ли тут взаимоисключающихся параграфов?

А должно быть как? Везде, кроме СНТ?
Почему сейчас СНТ зашевелились. В прошлом году даже затей таких не было
ISOpter
07.11.2023
вчера было рано, завтра будет поздно
BESiK
08.11.2023
Думаю, что приводят в соответствие с нормативкой
А что в нормативке за последний год изменилось?
BESiK
08.11.2023
Там чёт кстати менялось и меняется переодически. По СИП - хз. Меня интересовал другой момент.
vp
08.11.2023
BESiK писал(а)
при желании можно зарыть.

Это что-то новое в электромонтаже )
BESiK
08.11.2023
Ну бывает - кабеля закапывают. Оно тоже имеет место жить
sirokko
08.11.2023
СИП - не кабель, иначе был бы СИК ))
И этот человек что-то лепетал про дилетантство и некомпетентность!! Во даёт! :)
sirokko
08.11.2023
И этот человек что-то лепетал про дилетантство и некомпетентность!! Во даёт! :) ...

У меня была надежда, что у тебя есть хоть какие-то знания о СИПе и основах электротехники, теперь вижу, что я сильно ошибался. СИП - самонесущий изолированный провод. Читайте вот sip2a.ru/blog/samonesushchiy...ravilno-nazyvat/ для своего самообразования.
комрад, когда я купил домик в деревне в далеком 2007 году, меня уже обязали этот СИП прокинуть от столба к дому
Старый советский АС столетие прослужит, и ничего ему не сделается. Только профилактику механических соединений делать, чтоб не грелись.
У нас в СНТ этот провод с начала девяностых, в деревне и того раньше.
Деревню никто не заставляет переходить, а у нас председатель прямо энтузиазмом пышет.
Я его на собрании слегка окоротил просьбой представить экономическое обоснование.
ISOpter
07.11.2023
Деревню никто не заставляет переходить

в деревне никого не спрашивают, меняют, и всё
За чей счёт банкет?
ISOpter
07.11.2023
за счет Сетей
СИП китайский горит точно так же как обычный.
На просторах интернета много фото от обманутых вкладчиков
www.youtube.com/watch?v=0KO5tMvKSsw

Памятка для тех кто любит завести СИП в дом.

?Как горит СИП и ВВГ. Сравнение кабельной продукции. Экспресс метод.
youtu.be/Pr380dJBPtI

??Подписывайтесь на канал: vk.cc/c4QP1x

?Ставьте лайки, делайте репосты и оставляйте своё мнение.

vk.com/wall-47774982_623812

СИП внутри дома: гори ясно, чтобы было всем теплее! / О вводе в дачные дома, PE, СИП и щитке для УЗИП (с)
красноречивые фото в статье
cs-cs.net/electrichekiy-vvod-v-dom-sip-pojary
кто обязал? нам в деревне все провели до дома и повесили счетчики на столб
Йошкин кот! писал(а)
уже обязали этот СИП прокинуть от столба к дому

От столба к дому все давно прокинули, даже кто не хотел.
Насмотрелись на корону в заброшенном соседском доме от сраного гнилого люминия.
Но на столбах люминовые силовые менять на медь - ну это бред собачий же. А что сразу не на серебро? Или на сверхпроводник?
nn695
08.11.2023
СИП это не медь ))
я даже свой СИП и комплектующие предоставил, отказали в замене
>>И эта кампанейщина одновременно по всей стране.
У нас в СНТ тишина на счет замены проводов... Видимо, не везде.
sanyasin
07.11.2023
Ну мы заменили. Да недёшево но ведь надежнее и потери энергии уменьшаются.
За счёт чего?
Проводимость старого советского АС процентов на тридцать выше китайского СИП. Там алюминий поплоше. Да и сечение меньше.
То есть тепловые потери только вырастут на 30 процентов.
Безопасность относительно выше, ремонтопригодность хуже. Нахлестов можно не бояться, но в случае замыкания жил гореть будет весь кабель. И простой скруткой упавший провод не починишь
sanyasin
07.11.2023
Поменяли на СИП два года назад. Никаких проблем с замыканиями. До этого постоянны были проблемы. Сам пилил ветку один раз и она порвала подходящие к дому провода. Был бы СИП выдержал бы.
sirokko
07.11.2023
За счёт чего?
Проводимость старого советского АС процентов на тридцать выше китайского СИП. Там алюминий поплоше. Да и сечение меньше.
Безопасность относительно выше, ремонтопригодность ...

Ваши познания в электротехнике, технических характеристиках и месте изготовления СИП, говорят о полной Вашей некомпетентности в этом вопросе. Увы.
Никакой компанейщины в СНТ нет. Просто председатели начали понимать выгодность применения СИП в товариществе. Кстати, СИП во всём мире начали применять более 50 лет назад.
Цифры, аргументы и факты. Иначе звиздеж.

www.remotvet.ru/questions/23...-eto-pravda.html

Активное сопротивление токопроводящей жилы провода СИП4 4х16 составляет 2,448 Ом на 1 км. длины провода (Таблица 1).

Активное сопротивление токопроводящей жилы провода АС 16/2,7 составляет 1,8 Ом на 1 км. длины провода (Таблица 3).

Сопротивление токопроводящих жил проводов СИП больше, чем проводов АС 16/2,7.

Сравним индуктивное сопротивление провода СИП4 4х16 (Таблица 2) - 0,0821 Ом/км., и провода с сечением жилы 16 квадратов, используемых в кабелях (Таблица 4) - 0,068 Ом/км.

Сопротивление провода СИП больше чем у обычного

В проводе АС несущую функцию выполняет стальная оцинкованная жила. Проводящие жилы сделаны из чистого алюминия с высокой проводимостью. В кабеле АС несущую функцию выполняют сами алюминиевые провода, легированные марганцем и другими добавками. Их проводимость хуже.

Нету выгодности. Потери выше.
А воровать крючками на шестиметровой высоте - ты сначала запрыгни и зацепись. Да чтоб никто не видел.
Стоимость монтажа и обслуживания старого провода опять же ниже. Он сто лет прослужит, ничего ему не будет. Обрыв можно восстановить обычной скруткой.
Ну сравните теперь с монтажом СИП.

Опять же провод АС - он уже на столбе висит, работает и каши не просит.
Теперь давайте экономическое обоснование с какого перепуга его менять?! За сколько лет окупится замена?

А свой апломб и рассуждения о чьей-то некомпетентности засуньте себе куда подальше и на людях не доставайте :)
sirokko
07.11.2023
Начну с этого: 1.
Проводимость старого советского АС процентов на тридцать выше китайского СИП.
Там алюминий поплоше.

Доказательства тридцати процент будут? И при чём здесь Китай? СИП производится в РФ , так что все претензии про "алюминий поплоше" на любой из более тридцати заводов заводов.
2.
comrade Venceremos писал(а)Да и сечение меньше.

Если повесишь (установишь) под большую нагрузку тонкие провода, то тепловые потери вырастут. Специалист при расчётах и проектировании укажет нужное сечение, а профессиональный электрик сделает монтаж согласно проекту.
3.
Безопасность относительно выше, ремонтопригодность хуже. Нахлестов можно не бояться, но в случае замыкания жил гореть будет весь кабель.

СИП провода не требуют обслуживания. Срок эксплуатации 40 и более лет. Если потребуется ремонт при обрыве, то устанавливается вставка на гильзах. Но ввиду того, что СИП не горит, практически не рвётся, говорить о замыкании жил и о ремонтопригодности - это разговор в пользу бедных.
4.
И простой скруткой упавший провод не починишь.

Скрутки и неправильно выбранное сечение линейных проводов есть главные составляющие потерь в сети.
Именно на основании этих четырёх Ваших умозаключений я сделал вывод о Вашей некомпетентности в этом вопросе.
Теперь пример из жизни нашего СНТ. Сразу оговорюсь, я не председатель и раньше им не был. В 2016г после долгих мучений с голым алюминием в качестве магистральных проводов, а это воровство проводов, постоянные обрывы, скрутки со вставками проводов, часто меньшего сечения, воровства электроэнергии как посредством накидывания штанг с крючками при сварочных и других работах, так и посредством двоёных вводов в дом. Учитывая, что счётчики стояли внутри домов, проконтролировать их было невозможно. Всё это приводило к большим, так называемым потерям до 22%, которые взимались с каждого участка ежемесячно. Я предложил председателю модернизировать всё электрохозяйство: замена силового трансформатора, который горел не один раз, всех деревянных опор на Ж/Б, с установкой на них СИП, а также вынести электросчётчики на опоры. Имея первое образование энергетика, произвёл расчёты, что необходимо купить, промониторил цены, нашёл толковую подрядную организацию. Вопрос вынесен на общее собрание. Из 240 человек, нашлись 8-10, с вашими взглядами (претензиями), в общем подавляющим большинством приняли. В ноябре 2018 модернизация была закончена. Триумфом был подсчёт потерь в электросети после модернизации - 3%!
Ушли в историю воровство электроэнергии, ежегодные сборы на новые опоры (меняли по нескольку штук в год), на провода, на ремонт трансформатора, жалобы садоводов на сгоревшую электронику. В этом году исполнилось пять лет с окончания модернизации. За эти годы были два мощных ледяных дождя, поломавших и поваливших кучу деревьев. Третий ледяной с ураганом был 17октября этого года. В нашем Дальеконстантиновском округе много населённых пунктов после этих дождей по несколько дней сидел без света. У нас в СНТ ни одного обрыва, Хотя соседние СНТ с проводами из голого алюминием - лучше этого не видеть...

Теперь о Вашем посте с таблицами. Здесь тоже выпирает Ваше незнание предмета. Вы предлагаете в качестве доказательства:
"Таблица 1. Активное сопротивление токопроводящих жил изолированных проводов марок СИП-1, СИП-2, СИП-4 при 90 градусах C". Зачем это? Чем выше температура, тем выше сопротивление, это во-первых. Во-вторых, СИП4 4х16 в качестве линейных проводов не используется. Его применяют только в качестве перекидки от опоры к вводу в дом (расстояние не более 15 метров), чтобы завести в дом три фазы. У нас в СНТ ко всем домам подведена одна фаза проводом СИП4 2Х16. Воздушны магистральные линии выполняются только четырёхжильным СИП2 сечением 25 и выше квадратных мм. Так что пример мимо кассы.
Таблица 3. Если в таблице 1 говорится об активном сопротивлении токопроводящих жил СИП, то в таблице 3 нет никаких упоминаний об активном сопротивлении. Есть только колонка "Сопротивление постоянному току при температуре 20 градусов. И зачем эта таблица здесь, если все бытовые приборы работают от сети переменного тока? Таблица 3 также мимо кассы.
Таблицы 2 и 4. Здесь про индуктивное сопротивление. (С удивлением) А это здесь зачем? Индуктивное сопротивление учитывается в ВЛ выше 220 кВ. Если напряжение ниже, то он вообще не рассматривается и принимается в расчётах равным нулю. Любопытно, в каких СНТ используют напряжение 220 тыс. вольт?
В топку все Ваши таблицы, взятые с сайтов, типа нн ру из форума электриков. Но в Вашей ссылке есть несколько толковых слов:
"Незначительное увеличение сопротивления токопроводящих жил проводов СИП объяснятся тем, что улучшились другие эксплуатационные характеристики данных проводов. Самонесущие изолированные провода а системах электроснабжения России применяются уже более 10 лет и протяженность распределительных сетей с применением СИП составляет тысячи километров. Накопленный за эти годы опыт эксплуатации показывает бесспорные преимущества изолированных проводов перед неизолированными марки А и АС.", а также:
"Провода СИП лучше и по долговечности, лучше по эксплуатационным характеристикам, они прочней, визуально привлекательней, при использовании проводов СИП сокращаются затраты на его монтаж (на монтаж линии), снег, (налипание) ветер, дождь, резкое изменение температуры (перепады), не страшна проводам СИП. Благодаря качественной изоляции проводов СИП, существенно снижаются электро-потери на линиях".
Не надо загромождать ответ ненужными отвлеченным рассуждениями.
Табличные значения дают удельные сопротивления материала токопроводящих жил чистого алюминия (провод АС) и легированного сплава алюминия (кабель СИП) при одинаковом сечении 16 мм2
И если вычесть и поделить, то получается та самая разница в 30 процентов.
Если хотите, берите сами подходящие справочники и нормируйте до значения в Ом*мм2/км по материалу.
Получите ту же разницу.
Активное сопротивление - это тепловые потери. Ну если конечно вы ещё не забыли физику.
И да, активное сопротивление постоянному току в принципе равно активному сопротивлению переменному току. Что опять же следует из физики.

И да, расскажите, как вы меряли потери при вашем триумфе модернизации? Методом подсчётов?
sirokko
08.11.2023
Отвечу на один Ваш вопрос, так как остальное есть рассуждения дилетанта.
И да, расскажите, как вы меряли потери при вашем триумфе модернизации? Методом подсчётов?

Да, методом подсчётов. В последний день каждого месяца штатный электрик снимает показания со всех без исключения счётчиков садоводов, а также с общего контрольного счётчика, расположенного на низкой стороне КТП. Разница суммы общих месячных показаний и показаний контрольного счётчика, показывает величину потерь в электросетях СНТ. Бухгалтер переводит её в проценты. У нас после модернизации в зависимости от времени года потери составляют от 2 до 3 процентов, что является отличным показателем по сравнению с 22% до модернизации. Не помню где, кажется в постановлениях Минэнерго (лень искать), прописано, что потери не должны превышать 8-10 процентов. Напомню, что такой маленький процент стал исключительно благодаря замене голого алюминия на СИП и выноса всех счётчиков на уличные опоры. Были, такие, как Вы крикуны, что это всё бесполезно, что счётчики по ***** или разобьют. Теперь никто не кричит и все довольны.
Каков срок окупаемости по сравнению с вложениями? (Оставляю за бортом ваш тупой наезд про дилетанта)

То есть потратили на модернизацию, условно говоря, миллион. Получили ежегодную экономию в десять тысяч. Окупаемость вложений сто лет. Так?!

Аргументация приведена скорее в пользу выноса счётчиков на улицу, а не замены проводов. Стало удобно суммировать.
sirokko
08.11.2023
Слушайте, я понимаю, что Вам тяжело сознавать, что Вы сели в лужу, выставив на всеобщее обозрение свою безграмотность в этом вопросе. Возьмите себя в руки и успокойтесь. Если уж открыли тему, в которой ничего не понимаете, то хотя бы слушайте, что Вам говорят знающие люди, а не продолжайте нести чушь.
Так я знающих и хочу послушать!
Позовёте таких?
ISOpter
08.11.2023
вот скажите. В деревне Сети сначала поставили счетчики с передачей показаний внизу столбов. Вроде это счетчики как счетчики были. А года через два-три, не трогая счетчики внизу, повесили еще новые наверху столбов. И вот в этих счетчиках, или где-то рядом (с земли не видно) всобачены автоматы. В выданных на эти счетчики документах про это ничего не сказано. Сеть однофазная. Внутридомовую проводку, на вводе имеющую свои автоматы, никто не трогал.
И, собственно, вопрос - на какой ампераж они там могут быть?
sirokko
08.11.2023
Вообще-то, такая расточительность со стороны сетевиков (ставить по два счётчика одному абоненту) удивительна.
Я думаю, Вам не стоит обращать внимание на эти автоматы. Быстрее всего это защита от перенапряжения со стороны магистрали. Вообще-то, вся защитная автоматика, то есть вводной автомат, срабатывающий из-за перебора мощности или КЗ в зоне Вашей ответственности, должен ставиться в быстро доступном месте, поэтому наверху ставить вряд ли будут, так как если Вы ещё сможете с лестницы добраться до автомата, чтобы его включить(если дверка не опломбирована), то старым людям это не по силам.
ISOpter
08.11.2023
Предположительно, счетчики внизу некоторые персонажи стали ломать, поэтому от них, типа, "отказались", но демонтировать не стали.

Дак вот ситуация: было кз во внутридомовой проводке, и сработали не внутридомовые автоматы, а этот автомат в счетчике на столбе. Возводится он с пульта того же, на котором можно смотреть показания счетчика. Я тогда и узнал о его существовании вообще. А после - задумался о номинале.
А столб обычный - метров 6, счетчик на самом верху. Так и задумано было, чтобы вне доступа они находились
sirokko
08.11.2023
Честно говоря, я не знаю чем комплектуют щиты учёта сетевые организации (СО), так как с ними кроме разборок в судах иногда, нигде не сталкиваюсь. Быстрее всего при однофазной подводке вводные автоматы ставят номиналом 16А. Если абонент подаёт заявку на увеличение мощности до 15квт с вводом в дом трёх фаз, то тут уже будет другой номинал и деньги за тех присоединение, а оно сейчас ой как дорогое.
ISOpter
08.11.2023
sirokko писал(а)
16А

в смысле я ничего мощней 3квт (или в совокупности) не могу включить??

sirokko писал(а)
а оно сейчас ой как дорогое

500 рублей же вроде?
sirokko
08.11.2023
Уточняю не на 16 а на 20А. В этом случае будет 4,5 кВт, что следует из второго столбика таблицы 7.1 свода правил СП 256.1325800.2016 https://docs.cntd.ru/document/1200139957.
Сетевая всегда сошлётся на этот свод правил, если будете с ними спорить, но в то же время предложит решить проблему за большие деньги. Для ознакомления что почём и кто за кем зайдите по ссылке на сайт Российской газеты rg.ru/2023/03/06/reg-pfo/peremenchivyj-tok.html и не вспоминайте всуе про 500 рэ за присоединение. Кроме платы за присоединение, вам придётся за свои деньги купить щит учёта, укомплектовать его эл. счётчиком и защитой согласно выставленным Вам сетевиками тех условиям, нанять электромонтёра для установки этого щитка, ну и ещё по мелочи что-то.
Но что бы знать точно об установленном в Вашем щитке автомате, постарайтесь встретиться с электромонтёрами, когда они вдруг появятся в вашей деревне. Но, как я понял, увеличение мощности Вас пока не интересует.
ISOpter
08.11.2023
sirokko писал(а)
Но, как я понял, увеличение мощности Вас пока не интересует.

не совсем так, даже скорее наоборот. Мои вводные автоматы в доме не были запломбированы, воровать я ничего не собирался (тем более, актуальные счетчики теперь стоят до них), а вот мощность не помешала бы.
Покуда я думал, что просто могу поменять свои автоматы на более мощные, это перевешивало замену подключения на три фазы, но с жесткими 15квт. А вот когда оказалось, что там какая-то непонятная хрень еще стоит...это совсем другой коленкор!
ISOpter
09.11.2023
sirokko писал(а)
Для ознакомления что почём и кто за кем зайдите по ссылке на сайт Российской газеты

не знал-не знал. Неприятно

штош, путену деньги нужнее, свойна, дело понятное...
А что, для юристов обязательно плохое образование, уверенность в собственной непогрешимости и увиливание от прямых ответов?!
KIA
08.11.2023
Айяяяй...ватное чмо забыло поставить галочку Авторская тема))))
Ладно бы, если провода обветшали, а если им всего лет пять?

Пять лет назад уже надо было современные натягивать. Эстетичней и безопасней, птицам опять-же удобней сидеть. :-D
Даю идею маркетологам: СИП это экопровод! Можно цену вдвое
Модно, стильно, молодежно, экологично!
Любые ваши прихоти не за мои деньги! :))
Так в снт вы сами за все платите. Был у одного садовода, так он недалеко от забора и ему электросети отдельный сип от столба провели. Теперь он платит им напрямую и не зависит от дури председателей.
А вот соседский с ним участок запущен, там давно никто не приезжает. Домик из досок так сгнил и наклонился, что старые оголенные провода одной линией уже касаются травы и замыкание там вопрос времени.
Опять-же, изолированные провода безопасней если леса вокруг дома ставишь для утепления и отделки.
PS как воруют электричество с помощью палок я тоже видел, правда у них прям в середине участка стоял такой столб.
У меня рядом с домом пятиметровый металлический столб, на нем распределительный щиток со счётчиком. От столба к дому изолированный медный кабель. От ЛЭП к столбу воздушка двумя алюминиевыми проводами на расстоянии метра. Деревья по трассе воздушки выпилены. Мне это самый сип напрочь не нужен.
До этого был деревянный столб, пару лет назад его "долгоносик погрыз", упал и повис на проводах, прочность стальной несущей выше всяких похвал оказалась. Сип бы наверное не выдержал
От ЛЭП к столбу воздушка двумя алюминиевыми проводами на расстоянии метра. Деревья по трассе воздушки выпилены...
Не везде они выпилены. И преимущество СИП перед неизолированными проводами становится сразу ясно, когда после очередной непогоды происходит обрыв нуля.
В смысле, долго и красиво горит по всей длине, если автоматы не сработали?!
Там несколько интересных явлений, например, напряжение в розетках становится больше 300 В или счётчики у кого-то начинают учитывать нагрузку не только свою, но и нескольких соседей заодно
Ну насчёт счётчиков вы несколько погорячились.
Но поведение да, становится мало предсказуемым.
Обычно это выглядит несколько иначе в сельской местности: напряжение проседает до сотни вольт, лампочки мерцают вполнакала, компрессор холодильника сходит с ума, приборы с хорошим понижающим блоком питания продолжают работать.

Но я, собственно, о другом. Обрыв сип при внешнем механическом воздействии происходит с замыканием фазовых и нулевого проводов между собой, без снятия напряжения. А если ещё и ПВХ изоляция не самозатухающая, то всё это бодро и весело горит, разбрызгивая горящие капли, поджигая траву, деревья и горючие материалы поблизости.
Уж лучше честный алюминий, который просто плавится и разрывает контакт.
топят за замену уличных линий электропередач с голого алюминиевого провода на самонесущий изолированный.

Обычно не весь меняют, а ввод - участок от линии к дому. Там это оправдано, т.к. при ветре ветви деревьев не замыкают провода между собой.
Где так меняют? У нас только за свой счет, и провода мотаны перемотаны.....
вы всё лето жаловались, что у вас постоянно отключают электричество в снт, бгг. Наверно, ваши соседи вызвали специалистов? Может, с соседями пообщаться?
Централизованно отключали, сразу несколько населенных пунктов. С завидным постоянством, пару раз в неделю.
значит проблемы есть, значит не просто так собрались менять
Это называется "высказать суждение при полном непонимании вопроса" :)
Но спасибо за проявленный интерес и up темы
то есть, это нормально, что постоянно вырубают свет?
Это ненормально. Но это внешние обстоятельства непреодолимой силы районного уровня. Каким-то нехорошим людям в центре приходит желание выключить рубильник и обесточить несколько населенных пунктов. И ты никак на это повлиять не можешь. Кроме как перейти на альтернативные источники энергии.
Сип пролет больше, зона безопасности наоборот меньше.
У голого алюминия она то ли метр, то ли два до строения.
Ну ЛЭП никто под новый провод переделывать пока не собирался. То есть и пролеты те же останутся, и строения передвигать не станут :)
некоторые упавшие или прогнившие столбы "временно" не ставят, а пускают провода на двойное расстояние.
Да и расстояния до домов разные бывают.

В общем если подытожить:
СИП:
1. Нет потерь электричества при контакте с деревьями, или при коротких замыканий.
2. Меньше замыканий - меньше пожаров.
3. Меньше обрывов из-за обледенения: Благодаря химическим свойствам полиэтилена мокрый снег легко стекает с круглой поверхности проводов. В проводах марки А и АС мокрый снег может удерживаться в канавках между проволоками, являясь первопричиной разрыва проводов.
4. Обрыв голого алюминия может привести к поражениями людей или животных эл. током.
5. Нет окисления или оно значительно меньше. Окисленный слой не проводит электрический ток, что уменьшает полезное сечение.
6. Столбы можно ставить реже, а трассы не требуют зачистки от деревьев.
7. Меньше зона безопасности и требование к высоте столбов.
8. Трасса может пройти вдоль или по фасадам зданий или инж. сооружений.
9. Конструкция проще безопаснее и доступнее - легче обслуживать. Можно работать под напряжением.
10. Снижение расходом из-за самовольного подключения. (накидывание крючков)

Чтобы говорить про сопротивление - нужно знать какие именно сип идет на трассу.
Это ответы не на те вопросы, что я задавал. Похоже на рекламу сип от продавца кабельной продукции :)
К тому же по ряду пунктов есть возражения
1. Имеем шестиметровые столбы ЛЭП. Не имеем деревьев шестиметровой высоты поблизости.
2.СИП горит жарким пламенем. АС не горит вообще
3. Пока без комментариев, будем считать что принимается
4. Прочность на разрыв у АС выше: у него несущая стальная жила есть. СИП держится за счёт только алюминия жил и полиэтилена изоляции. Насчёт опасности поражения согласен. Если не сработает автоматика. Но при обрыве сип возможно замыкание жил между собой и горение изоляции по всей длине
5. Поверхность алюминия ВСЕГДА покрыта очень тонким слоем пленки окисла. Это одно из самых прочных в природе веществ. Толщина слоя окисла не увеличивается даже при внешнем воздействии. Слой настолько тонкий, что его сопротивлением можно пренебречь.
6. Не можно. Столбы уже стоят :)
7. Аналогично
8. Не может. Нельзя сип по деревянному фасаду зданий. Запрещено из-за пожароопасности
9. Требуется специальное оборудование и соединители, квалификация монтажников. АС доступен для обслуживания не очень грамотными электриками. Под напряжением работать нельзя, согласен. Но работают
10. Согласен.

Сопротивление чистого алюминия (в АС) примерно на тридцать процентов меньше, чем у легированного, который применяется в сип.
1. речь про один участок или весь СНТ в целом?
2. СИП по документам не горит. По факту на ютюбе есть оба варианта. Но я видел что садоводы на сип возле домов надивают гофру. В гофре даже горючил сип не горит, т.к. не хватает воздуха. Голый алюминий (А) рвется от жара.
4. Сомневаюсь что СНТ закупали более дорогой АС, а не А. " Но при обрыве сип возможно замыкание жил между собой и горение изоляции по всей длине " - домыслы.
5. Поэтому так много плохих соединений при прикрутках проводов.
6. Они же не вечны.
8. Ссылка на документ? В ПУэ это 2.4.57, 2.4.60.
1. Речь про столбы ЛЭП вдоль улиц в рамках всего СНТ. Отводки от ЛЭП к индивидуальному домику делаются за счёт самого домохозяина, силами приглашаемых им электриков и как ему индивидуально заблагорассудится.
2. Гофра какая, металлическая или ПВХ? ПВХ гофра и сама очень неплохо горит. Хотя по документам вроде не должна.
Лично я предпочитаю ввод в домик делать медным негорючим ВВГ в гофре.
4. Не-не, именно с оцинкованной стальной несущей в центре. Оно даже упавшие столбы держит, причем бетонные тоже. И вот эту красоту предлагают заменить на СИП. По-моему дурь
5. Потому что при хорошей механической скрутке и стяжке винтом пленка окисла прокалывается и создаётся хороший контакт.
6. Столбы меняются на бетонные, в том же месте. Потому как от них разводки к участкам.
8. Если я не полезу в документах копаться, ты сильно расстроился? Вот буквально намедни гуглил на форумхаусе, там электрики сокрушались на пожароопасность такого близкого соседства
ISOpter
09.11.2023
4. Не-не, именно с оцинкованной стальной несущей в центре

это только у высоковольток вроде
Широко распространенный провод. Стальная проволока намного дешевле алюминия, нет смысла экономить.
ISOpter
09.11.2023
ты алюминий сдавал когда-нибудь?
Даже мыслей таких не было. Я всё только в хозяйство волоку :)
АС 16/2,7 составляет 1,8 Ом на 1 км. (Взято выше)
СИП-1 3х25+1х25 - 1,2 Ом/км (постоянному току), 1,54 Ом/км переменный

Цена за жилу 1 жилу АС как за три (4) СИПа. А чем кайф?
Реально цена сип с жилой 25кв от 60р, но оба провода в одном магазе только так
Как говорит один из фтыкателей форума: "шо та ржу!"(с)

1. Сравнил сопротивление провода АС сечением 16 мм2 с четырьмя жилами СИП по 25 мм2

2. Сопротивление постоянному току не равно сопротивлению переменному току. Речь точно идёт об активном сопротивлении?! Оно как бы от частоты тока совсем не зависит

3. А жаба вообще за рубль! Ну очень зелёная!! (с)
1. Сравнил сопротивление провода АС сечением 16 мм2 с четырьмя жилами СИП по 25 мм2

тебе же нужны омы на км, вот я и подобрал кабель. И по цене дешевле.
Реально за те же деньги можно и 35мм прикупить.
Я так председателю и предложил: пусть вернёт деньги за уже имеющиеся провода АС, а потом уже на СИП собирает. Как раз и окупится! :)
а вот это уже правильно.
Ну так прочитай внимательно мою первоначальную формулировку вопроса.
Если кратко: какого х... внезапно присралось председателю собирать деньги с садоводов, когда провода и так есть :)
Может кинуть хотят?!
Нахрена - это понятно, это и безопасно, удобно и экономично.
Теперь же вопрос что делать с предыдущими вложениями?
Сравнимы ли их потери с выгодами от нового кабеля.
Вооот!

Если вложение в новый кабель даст экономию, к примеру, на тепловых потерях и на ремонте после обледенения. Но оно окупится лет за двадцать - скажем дружно, нафиг нужно!!!

У меня в год, за садовый сезон, нагорает не больше четырех тысяч рублей. На замену проводов предлагают начальный взнос сделать в двадцать пять тысяч. Потом ещё столько же и ещё за работу монтажников.
То даже при стопроцентных (якобы) потерях вложение окупится в лучшем случае за 15 лет.

Давайте уже не только рекламе верить и уговорам "профессионалов", но и собственные денежки считать
ISOpter
09.11.2023
да все дискуссии пошли из того, что ты стал доказывать, что сип хуже голых проводов
Ну новое не всегда однозначно лучшее. По некоторым пунктам лучше, по некоторым хуже. При оценке эффекта нужно весовые коэффициенты расставлять, что для тебя важнее.
Как кто-то уже написал, в чистом поле, или в лесу СИП не применяют.
А ещё я не исключаю человеческий фактор :)
В Мордовии прокидывают кабель до счетчика, ставят умный счетчик, который сам подает показания. И все это НАХАЛЯВУ!!! В Нижегородской области счетчики я всегда покупал сам и платил за замену.
Да-да, и розги с собой приносить...
Про розги хз, а вот про мозги действительно с собой носи.
ISOpter
09.11.2023
Testosteron писал(а)
ставят умный счетчик, который сам подает показания. И все это НАХАЛЯВУ!!! В Нижегородской области
Новая тема