--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А денюжку вернула?

В России
1139
62
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Известно что эти Премии сопровождаются неким денежным "пособием".

В СМИ, однако, ни слова - вернула ли старушка взад и полученные премиальные?

echo.msk.ru/news/2935324-echo.html
16ninelll
13.11.2021
Иногда старость приходит одна...)
СМУ-1
13.11.2021
ты бы не вернула?
премию?
я даже не сомневался ни разу
DimN
13.11.2021
В смысле, без денег? Ну, это большинство россиян ожидает...
наверное пьёт тёмное с орешками..
zen.yandex.ru/media/iproeto/...30b926aeabf8a3?&
rawf
13.11.2021
респект Человеку
Денег "прОклятых тиранов" взад им не вернула - за что респектовать то? :-)))
min
13.11.2021
Снусмумррик писал(а)
за что респектовать то?

За то что не вернула.
Osss
17.11.2021
таков принцип либшизы? укради у тирана? красавела бгггг
Krjemelek
13.11.2021
За Человека деньги вернете?
rawf
13.11.2021
если Вам кажется что я или кто-либо другой должен их вернуть, то Вы бредите
ха
как будто кто то отказался от жилья в натовских странах и перестал туда отправлять детишек на обучение и проживание)))
Дословно
Я отказываюсь от звания лауреата Государственной премии.
www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1526060557786752&id=100011484663674
"Звание" заберите взад, а ваше боблишко я проела"...

Возрастная мудрость, фик ли?
andrew_
13.11.2021
Снусмумррик писал(а)
вернула ли старушка взад и полученные премиальные?

1. а она их уже получила?
2. кому вообще есть дело до того, что получать и от чего отказываться награждённому?
(я не написал - собачье дело)
Ну она пишет, что президент ей вручил Путин значок, коробку и букет. И отказывается она только звания.
Либо ей про денежное содержание премии ничего не сказали, либо она оставляет денежку "за кадром" и отказывается только от звания, значка, букета и коробки
"Деньги не пахнут".

Ага...
comrade Venceremos писал(а)
она оставляет денежку "за кадром" и отказывается только от звания, значка, букета и коробки

Пущай вертает всё взад! В том числе букет и коробку! *write*
kassa111
17.11.2021
- Я не хочу жить с таким с таким жмотом как ты, вот твое обручальное кольцо.

- А где коробочка?
andrew_
13.11.2021
Либо ей про денежное содержание премии ничего не сказали, либо она оставляет денежку "за кадром" и отказывается только от звания, значка, букета и коробки

я не думаю, что вообще технически возможно отказаться от одной составной части премии и согласиться с другой.
это первое.

граждане жадные до денег - от премий как правило не отказываются. дешевле промолчать.
это второе.

близлежащий пример:
"Пропагандист Владимир Соловьев дважды за 2020-й год обращался к государству за субсидией в размере МРОТ как индивидуальный предприниматель, пострадавший от пандемии. Суммарно он получил 24 260 рублей." --->
Возможно бабушка хотела сделать красивый и широкий жест, но не предполагала, что денежку тоже придется вернуть.
andrew_
13.11.2021
"это - вряд ли" (с)
бабушка, она хоть и бабушка, но думаю что знает, что слово премия на русском языке - это денежная сумма, а не значок и букет цветов от Путина.
А вот и увидим, будет ли подтверждение в виде возврата 10 миллионов рублей.
andrew_
13.11.2021
в виде возврата 10 миллионов рублей.

она её ещё в 2002 году получила.

100 тыс. руб.
поделённые на творческий коллектив из 10 человек.

"За спектакль Академического Малого драматического театра -- Театра Европы <<Московский хор>>
Петрушевская, Людмила Стефановна, автор пьесы.
Додин, Лев Абрамович, руководитель постановки.
Коняев, Игорь Григорьевич, режиссёр.
Порай-Кошиц, Алексей Евгеньевич, художник-постановщик.
Александров, Михаил Игоревич, музыкальный руководитель, хормейстер, аранжировщик.
Галендеев, Валерий Николаевич, педагог-репетитор.
Щуко, Татьяна Владимировна, исполнитель главной роли.
Власов, Сергей Афанасьевич, исполнитель главной роли.
Демич, Ирина Николаевна, исполнитель главной роли.
Рассказова, Татьяна Дмитриевна, исполнитель главной роли."
-----------------------------------------------------
так что переживания автора темы о государственных бабках - через чур мелодраматичны.
на мой деревенский взгляд.
Ну если быть точным, то после 1995 года размер госпремии привязали к МРОТ, вместо фиксированной суммы. А с 1999 года размер госпремии составлял 3000 МРОТ. Премия вручалась в 2003 году, размер МРОТ в этот год легко нагуглить (450 руб в 2002, 600 в 2003)
Отказываться придется за весь коллектив, или только свою долю вернуть?
andrew_
14.11.2021
Отказываться придется за весь коллектив, или только свою долю вернуть?

коллектив, насколько я понимаю - молча сглотнул новость о "Мемориале".
а на месте Людмилы Стефановны, я вернул бы не только номинальную часть денежных средств, но и проценты за 20 прошедших лет.
по ставке рефинансирования ЦентроБанка.
Громкие заявления можно делать и не возвращая денег! :)
Помнится, она где-то сказала, что после дележа денег в коллективе каждому премированному достался эквивалент одной тысячи долларов США (по курсу на момент вручения премии).
Мы ей продолжаем верить на слово?!
andrew_
14.11.2021
Мы ей продолжаем верить на слово?!

полагаю, ей насрать на вашу веру.
равно, как и на неверие.
Ну, собственно, это общее отношение к её информационному поводу. Как и к любым подобным каминг-аутам
rama-33
14.11.2021
andrew_ писал(а)
1. а она их уже получила?

давно уже получила...Не думаю, что вернет, лозунги лозунгами, а денежки...
Десять миллионов рублей.
Один. Десять стали давать только недавно.
А документы утверждают, что 3000 МРОТ. Который в 2003 году составлял 600 рублей

И вот что-то подсказывает мне, что 1.8 миллиона в 2003 году, и 10 миллионов сейчас, довольно соотносимые понятия
Что за документы?
Изначально это был
Указ Президента РФ от 21 июня 2004 г. N 785 "О совершенствовании системы государственного премирования за достижения в области науки и техники, образования и культуры"
И там никаких мротов.
Мы говорим про 2002-2003 годы.
Там действовал другой указ, другого предыдущего ещё президента, от 1995 года, если не ошибаюсь.
Саламан писал(а)
Один. Десять стали давать только недавно.

Десять миллионов стали давать в 2020 году, а перед этим было пять миллионов.
tass.ru/obschestvo/8758659
А в 2002 сколько?
Первоначально премия составляла 1500 МРОТ, в 1999 году ее размер был увеличен до 3000 МРОТ.
tass.ru/info/4801430
МРОТ с 01.05.2002 до 01.10.2003 составлял 450 рублей.
www.urius.net/minimalnyj-raz...vom-na-segodnya/
То есть 3000 МРОТ - это 450х3000 = 1.350.000 рублей.
Если премию, как сказано выше, делили на творческий коллектив из 10 человек, то каждому в 2002 году досталось по 135 тысяч рублей. Курс доллара тогда составлял примерно 32 рубля за доллар, то есть каждому досталось примерно по 4200 долларов.

Затем система Государственных премий РФ была установлена указом президента РФ от 21 июня 2004 года. Каждый лауреат получал почетное звание, денежное вознаграждение в размере 5 млн руб., диплом, почетный знак и удостоверение к нему.
С 2020 года, как я уже сказал, премия была увеличена с 5 до 10 млн рублей.
Это до вычета налогов?
Государственные премии РФ в области культуры, литературы, искусства, - налогами не облагались и не облагаются.
base.garant.ru/12121940/
31. Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства.
Есть такое. Значит финальная сумма выглядит как 1.35М

На:
Петрушевской Людмиле Стефановне, автору пьесы,
Додину Льву Абрамовичу, руководителю постановки,
Коняеву Игорю Григорьевичу, режиссеру,
Порай-Кошицу Алексею Евгеньевичу, художнику-постановщику,
Александрову Михаилу Игоревичу, музыкальному руководителю, хормейстеру, аранжировщику,
Галендееву Валерию Николаевичу, педагогу-репетитору,
Щуко Татьяне Владимировне,
Власову Сергею Афанасьевичу,
Демич Ирине Николаевне,
Рассказовой Татьяне Дмитриевне, исполнителям главных ролей,
-- за спектакль Академического Малого драматического театра -- Театра Европы <<Московский хор>>;
- 10 чел.

по 135 тысяч рублей. Курс доллара тогда составлял примерно 32 рубля за доллар, то есть каждому досталось примерно по 4200 долларов.
Типа теперь каждый должен вернуть деньги, а пьесу признать бестолковой?
Потому что если пьеса толковая, то награда заслужена.

О чем же это пьеса, может она просто вредна современному обществу? Или просто непонятна современному человеку?

Главная пьеса 1980-х -- так называют знаменитый <<Московский хор>>, самое масштабное сочинение Петрушевской. Пьеса рассказывает о нескольких днях жизни столичной семьи во времена хрущевской оттепели.
На дворе 1956 год. В обычной квартире, где со взрослым сыном и его семьей живут бойкая старушка Лика, а также ее сестра и племянница, вернувшиеся из ссылки, разворачивается настоящая коммунально-бытовая война. Лика старается примирить некогда родных людей, но у нее ничего не выходит.
Все герои также поют в самодеятельном хоре и готовятся к важному выступлению. Они научились слышать друг друга на репетициях, но не в жизни.
Саламан писал(а)
Типа теперь каждый должен вернуть деньги, а пьесу признать бестолковой?
Потому что если пьеса толковая, то награда заслужена.

При чем тут пьеса и спектакль? Здесь речь о награде. Награда заслужена. Получена. А спустя много лет один из получателей от нее отказывается. И не потому что стал считать пьесу и спектакль плохими или неправильными, а по политическим соображениям. Пусть отказывается, если хочет. Его право. Но логично тогда вернуть и полученные в качестве премии деньги туда, откуда взял.
Я так понял что давит текущее звание, а не заслуженные деньги полученные за былые дела.
И людей сейчас интересует когда она вернет эти деньги и в каком объеме: 10 млн или 4200 долларов и кто отдаст остальное.
тут надо посмотреть ещё на что потратила --- одно дело на кружевные труселя, другое на грев каторжанам...
И много она , как писатель , написала ?
Там за количество чтоли премию то дают ?
lionchik
14.11.2021
Я знаю только лингвистические сказки 1. ПУСЬКИ БЯТЫЕ

Сяпала Калуша с Калушатами по напушке. И увазила Бутявку, и волит:
- Калушата! Калушаточки! Бутявка!
Калушата присяпали и Бутявку стрямкали. И подудонились.
А Калуша волит:
- Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!
Калушата Бутявку вычучили.
Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки.
А Калуша волит калушатам:
- Калушаточки! Не трямкайте бутявок, бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
А Бутявка волит за напушкой:
- Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!
lionchik писал(а)
лингвистические сказки

*scratch* *scratch*
"Бред сивой кобылы"
"Какая нечеловеческая музыка..."
kassa111
17.11.2021
lionchik писал(а)
- Калушата подудонились!

Рука-лицо.
Osss
17.11.2021
Это она? блин.....а я так хотел на нее ведро говна вылить, черт, ладно поищу другую тему.
054026
14.11.2021
Не вернула.
"Она объявила, что передаст значок в музей, а денежную часть не вернет властям, но отдаст на благотворительность..."
Ну то есть консумация де-факто произошла, а все громкие заявления это просто пиар и звиздеж.

Как говорила тов. Шехерезада: на этом всё об этом человеке
пропьёт? это не возврат
Pingvin
14.11.2021
Благотворительность за чужой счёт это конечно экономно (зачёркнуто) прекрасно, но какое у неё право распоряжаться чужими деньгами?... С момента отказа от премии, это деньги не её, а государства...

Прокуратура куда интересно смотрит, нет ли здесь состава самоуправства и растраты госсредств в крупном размере?...
Pingvin писал(а)
Прокуратура куда интересно смотрит,.. ?...

дык как всегда --- куда укажут...
14325
15.11.2021
всё правильно с ее стороны: с паршивой овцы хоть шерсти клок (пословица)
054026
14.11.2021
Не вернула.
"Она объявила, что передаст значок в музей, а денежную часть не вернет властям, но отдаст на благотворительность..."
rama-33
14.11.2021
054026 писал(а)
а денежную часть не вернет властям, но отдаст на благотворительность..."

в свой фонд?:))
Pingvin
14.11.2021
Имхо если отказываешься от премии/награды/звания - обязан не получать/вернуть назад все что к этому прилагалось, а не "тут читаем, тут не читаем, а здесь пятно рыбу заворачивали", да...

Иначе это банальная тупая хитрожопость и моральная нечистоплотность, попытка и наХ сесть и рыбку съесть...
Новая тема