--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А джедаи..хорошие?

Размышляем
619
60
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Osss
23.11.2019
Чет по тв подряд серии идут про "звездные", не в первый раз смотрю, не фанат, но сочувствующий так сказать, но вот новые детали замечаю. Ну общая фабула, что ситхи деспоты за империю, джеды типо демократы за республику, мир и справедливость....никого не напоминают? гыыы ну лан едем дальше. Вот значит ситхи коварные отдают приказ клонам мочить всех джедов и нам показывают нарезки как в разных частях галактики джедов выпиливают, но....при этом показывают как во всех частях галактики джеды в этот момент с кем то воюют, с тучей рас. Везде в галактике "неправильные"? Ничо не напоминает опять? гыы, лан и вот Обиван и самый несчастный Енька скайволкер, значит Енька две или три серии Обивана все спасал, выручал, но типо скурвился в концу (жену спаси захотел сукин сын), а Обиван нет чтобы как пацан с пацаном перетереть, он как крыса все к жене Енькинской и в уши ей Енька плохой плохой плохой, ну и вот драка финальная и оказавшись в невыгодной позиции Обиван не предлагает как джентльмен Еньке сойти на землю и продолжить, а отхерачивает ему конечности, а потом и вовсе смотрит как тот заживо горит и спокойно уходит. Разве правильные посоны так поступают?гыы
У меня джедай хороший был. Хоть и учил приченению смерти - но сам никого на моей памяти не убил.
Feanor
23.11.2019
Давненько не пересматривал. Причем новые серии, которые снимал Дисней, вообще не видел, даже не качал и не знаю про что.
Там все сложнее. Сепаратистское движение Палпатин и возглавлял (что-то типа управляемого кризиса), параллельно, являясь сенатором, двигался к единоличной власти: сначала стал канцлером, после инициировал создание армии. Ну а с армией под его командованием уничтожение ордена джедаев (который до этого и поддерживал порядок в Республике) стало вопросом времени. После приказа 66 Энакин выпилил и лидеров сепаров, чтобы установить мьир в Галактике под дланью владыки-императора, но кое-что пошло не по плану. Уже не всем понравилась идея империи и появились повстанцы (сенатор Органа, а позднее Лея, Люк, Хан Соло и сотоварищи).
Энакин на сторону императора перешел по идейным соображениям. Диктатура представлялась более эффективной формой управления, чем республика с ее нестабильностью (ТМ). Желание спасти жену лишь послужило спусковым крючком.
Ну а Обивану чего его жалеть? Джедаи ни к кому не привязываются: у них нет ни дружбы, ни любви. Как буддистские монахи: избавление от страстей - избавление от страдания (с чем Энакин тоже был втайне не согласен: любил Падме).
Osss
23.11.2019
Джедаи всю сагу кого то убивают, на кой нужна республика где для ее поддержания постоянно нужно кого то мочить? Почему джедам нормально нападать всегда вдвоем на одного? И кто же в итоге с точки зрения современной морали правильный, Обиван, который воспитал Еньку и покалечив даже не добил, а оставил как собаку догорать или глотнувший темной силы Енька, который пару раз Обивану жизнь спасал и не бросал когда надо было резко сваливать. Почему джеды за власть воюют по всей галактике, а на отморозов, которые мать Еньки измучили им плевать?
Feanor
23.11.2019
Для поддержания империи убивать пришлось больше. Помните, как с одной планетой поступили, когда Звезду смерти испытывали?
Джедаев мало, центральная власть слабая - правопорядок трудно обеспечивать - высокий уровень преступности - Энакин захотел палпатинской стабильности.
Ну, а кто прав...Джедаи с христианской точки зрения точно не образец для подражания. Если...могу и горы переставлять, а любви не имею, - то я ничто. Ситхи тоже вроде как не правы. Ненависть, гнев - это все путь к темной стороне.
Так-то Энакин и Падме наиболее привлекательны (если из всех зол выбирать). Он ведь и ради нее перешел: хоть и симпатизировал темной стороне, но не думаю, что ситхом становиться хотел, своих убивать ему вряд ли доставляло удовольствие, - почти самопожертвование, погубил свою душу. А та просто типа Няши...не поняла остроты момента...женщины...
Feanor писал(а)
Ну, а кто прав...Джедаи с христианской точки зрения точно не образец для подражания. Если...могу и горы переставлять, а любви не имею, - то я ничто. Ситхи тоже вроде как не правы.

и авторы новой трилогии, которая завершится в декабре, типа про это и говорят, мол, Люк понял, что и темная и светлая стороны одинаково вредны для обычных народов, поскольку как только появляется сильный светлый джедай - для сохранения баланса в противовес ему Сила обязательно создаст такого же темного, и наоборот, а в процессе тёрок между ними перемалываются невинные. Люк вроде как это усёк и попробовал прервать эту закономерность, оторвав себя от Силы
Только снята эта новая трилогия, как будто школьник режиссировал
Feanor
24.11.2019
Тут вопрос, как свет понимать. У настоящего света компромисса с тьмой быть не может.
ну это они свою диснеевскую банальщину про то, что света без тьмы не бывает, решили приплести. Диснеевские маркетологи рассчитывают, что поколение, которому пока особо не с чем сравнивать в плане знания литературы и кинематографа, это клише схавает
Feanor
24.11.2019
У Булгакова тоже интересно: тени на земле от людей и предметов. Чего только не выудишь из накопленного багажа.
Но я христианин. Поэтому и к творчеству М.А. уже скептически отношусь, и к ЗВ. Хотя иногда читаю и смотрю.
Грешен, конечно.
И не лень вам эту диснеевскую херню обсуждать?

Банально: "Унесённые призраками" Миядзаки.

Кто главный злодей? Кто главный герой?
Где героический пафос и чёрная смерть ужасного злодея?

А нету... Упс!

Это только в пендостане в фантастической истории с отстойным сюжетом все хорошие собираются вместе и убивают всех плохих.
Тут столько всякой фигни обсуждают, а вы решили именно нас - поклонников Звездных Войн - обидеть) Ну нравится нам, что теперь)
Я люблю подобного рода истории, ЗВ люблю, Warhammer 40k люблю, Battletech люблю - это то, что я в детстве читал/смотрел/играл, что спорить о вкусах-то?)
FreeCat
24.11.2019
Feanor писал(а)
Для поддержания империи убивать пришлось больше.

"старореспубликагская" линия джедаев существовала тысячу лет :) ... думаешь за тысячу лет они убили меньше чем Палпатин за 40 :-D ? ... очень сильно сомневаюсь :) ...
Feanor
24.11.2019
А чего не за сто тыщ миллионов? -)
FreeCat
25.11.2019
а как Лукас разрешил - так и стало :-D ... самая первая книга датируруется более 25 тыс лест до времени 4-го эпизода ЗВ. а "старореспубликанские" джедаи считаются по врмения от времён Дарта Бейна, когда была принята новая доктрина ситов :) .
Feanor
24.11.2019
Но это ни в коем случае не в христианском понимании самопожертвования ("Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих"). Там все-таки юнлингов мочили ради любимой, испытывая определенные нравственные страдания от перехода на темную сторону (поэтому и говорю, что зло). У христиан это означает пожертвовать своей собственной жизнью.
Многие считают, что ранняя трилогия Лукаса самая крутая, но сюжет трилогии про интриги Палпатина и становление Вэйдера гораздо интереснее, сложнее и многограннее *thumbs up*
Feanor
24.11.2019
Да, тоже так считаю. "Атака клонов" вообще самый крутой эпизод (и самый недооцененный, если судить по тем комментариям в Рунете, которые читал).
В ЗВ такие темки затрагиваются. Просто нужно их увидеть, а для этого хотя бы историю Древнего Рима изучить.
FreeCat
24.11.2019
в "неканонической"(теперь) книжной серии "Звёдные войны" более 500 книг :) ... на русский переведено более 350 :) ... так что те, кто только кино смотрел - очень много просто не знают и даже не догадываются :) .
Темную сторону силы, чувствую я в тебе, юный падаван!
да все как в жизни. Пара ситхов пытается отжать власть у кучки сектантов джедаев.
ждем в декабре финала. за Палпатина!
Osss
23.11.2019
там говорят сферические кони в вакууме
Osss писал(а)
джеды типо демократы за республику, мир и справедливость....никого не напоминают?

Если поразмыслить, то выйдет наоборот: Империя - это США. Лукас рассказывает о том как Республика со всей её демократией из-за экономических споров начинает вести войны и постепенно превращается в Империю, которая, кстати, несмотря на название, всё равно обладает Сенатом (а-ля конгресс США), на мнение которого Император влияет только опосредованно путём интриг и личного влияния на сенаторов. Напрямую же он не может пойти Сенату наперекор - об этом упоминается в некоторых моментах. А Сопротивление состоит из черни - бандитов, контрабандистов, дезертиров, дикарей типа Вуки. И существование этого Сопротивления выгодно Императору, потому что на угрозе, исходящей от них, держится его власть над Империей. Вот это реально кое-что напоминает
Feanor
24.11.2019
Немного не так. В Галактической республике, как и в Риме, существовало определенная система сдержек и противовесов, не позволявшая кому-либо сконцентрировать всю полноту власти в своих руках. Отсюда и отказ от армии, из-за боязни военного переворота, ее функции выполняли джедаи (им философия не позволяла установить диктатуру, алчность, властолюбие не свойственны, кроме того их мало - можно попытаться свергнуть в случае изменения приоритетов). Никого там не завоевывали, а удерживали сепаров. В какое-то время сил джедаев просто стало не хватать.
А если шире посмотреть, то демократическая республика тоже может быть империей (государство, которое стремится подчинить своей власти все остальные). Рим до Суллы - это вполне себе демократия, правовое государство. Но только для граждан. В отношении врагов - все позволено.
Потом все порушили. После окончания гражданских войн - это уже принципат. Формально республика с сенатом, но вся власть фактически у императора (который назывался принцепсом - первым сенатором). Но это уже не тот Сенат. Там и Калигула, и Нерон (против такого и сдерживали).
В ЗВ, насколько я помню, император распустил сенат уже в эпизоде IV -).
Feanor писал(а)
В ЗВ, насколько я помню, император распустил сенат уже в эпизоде IV

То есть спустя 19-20 лет после преобразования Республики в Империю... :)
вообще Лукас большой молодец, раз дал такое поле для мысли, где можно проводить аналогии между его сюжетом, реальным прошлым и реальным настоящим
Feanor
24.11.2019
Ваша аналогия с США тоже имеет право на существование. Если почитаете Иеринга, то в своей книге "Дух римского права" он именно англичанам отводит роль новых римлян - произведение написано в XIX веке, тогда еще сходство США с Римом не было столь очевидным.
Хотя какие-то аналогии возможны и с "Бригадой". Там интересная сюжетная линия показана после стрелки с ворами до слов "Прощай, оружие!". Но об этом нельзя в открытую (и я не утверждаю, что это правда). В любом случае надо отдать должное ВВП, есть жесткие самоограничения.
Этим и хороши многоплановые произведения - каждый может разглядеть что-то свое.
Feanor писал(а)
Рим до Суллы - это вполне себе демократия, правовое государство. Но только для граждан.

Уточню: до Мария. Принято считать, что зачинщиками были Марий и Сульпиций, а противостоящий им Сулла боролся с тираний марианцев, ну и естественно воплотился в еще худшую тиранию и террор.
Feanor
24.11.2019
Кто там первый войска на Рим двинул? Напомните-ка мне. Вот тот и начал.
Первым войска в Рим ввел, конечно, Сулла, не спорю. Так ведь он же типа приехал "спасать демократию от тирании". Короче говоря, его позвала оппозиция, сторонники "честных выборов". Ведь за конфликтом Мария и Суллы стоял конфликт между партиями, выросший из совершенно объективных противоречий.
Feanor
24.11.2019
Это не тирания, подобные конфликты случались и раньше - те же братья Гракхи. Разногласия не носили принципиальный для существования Республики характер: кто будет командующим в войне с Митридатом и пр.
А вот Сулла создал прецедент. Выяснилось, что Рим-то, оказывается, - обычный город, его так же можно взять силой оружия. После он занял должность бессрочного диктатора - это принципиально, сложнейший государственный механизм с его срочными магистратурами, интерцессиями и пр. перестал работать.
Цезарь уже шел по накатанной.
Конечно, Сулла создал прецедент, но у этого прецедента были причины. Главная причина была в том, что по итогам Союзнической Войны все италики получили избирательные права в римский Сенат, что неизбежно вело к усилению партии популяров (народных трибунов и их "быдла") против партии оптиматов (нобилитета). Разве это не принципиальный конфликт интересов? Видя, что договориться по-хорошему не получается, и дело пахнет керосином, обе стороны стали искать поддержки у вояк: популяры - у Мария, оптиматы - у Суллы. Ну, и понеслась. Как мы теперь знаем, этот конфликт в конце концов и привел к падению республики и установлению принципата. Это к тому, что дело не в личности Суллы, создавшего прецедент, а а в том, что Сулла, как и его соперник Марий, оказались востребованы в качестве инструментов политической борьбы.
Feanor
24.11.2019
Конфликты можно решать по-разному. До этого там плебеи с патрициями на ножах были, но обходились без слома "конституционного" строя.
Просто есть некоторое отличие в последствиях такого изменения установленного порядка для России, скажем, в 1917 году, и для Древнего Рима.
Рим - это уникальное явление. Это дисциплина военного лагеря, выросшая в правовое государство. Это воплощенный на деле принцип "non rex est lex sed lex est rex" (не царь есть закон, но закон есть царь). В России этого не было никогда. А в Риме было.
Благодаря этому Рим поднялся.
А принципат - это всего лишь красивое название. А на деле за ним скрывается то, что Рим лишился своих уникальных преимуществ, тем не менее столетия еще сохраняя статус ведущей державы.
И дело именно в личности, не преуменьшайте ее роль в истории.
Если бы Брут в свое время не основал республику, не отстоял бы только что созданное государство, казнив в том числе своих сыновей за участие в заговоре, то не возникло бы того Рима, который мы знаем. Тот же Пирр его бы завоевал.

Запрещено было армиям входить в Рим, только во время триумфов. Толпа на толпу с палками, ножами - пожалуйста. И обратились к ним не как к военным, а как к политикам. Ни одна из сторон не собиралась использовать армию. Сулла просто удовлетворил свои амбиции, нарушив по собственной инициативе вековые устои.
Feanor писал(а)
И дело именно в личности, не преуменьшайте ее роль в истории.

Я не приуменьшаю, а лишь уточняю, что всякая личность действует в рамках обстоятельств, от которых никуда не денешься. Одни обстоятельства носят характер просто момента, другие - результат исторического развития. Да, Сулла нарушил вековые устои, но и сами эти устои создавались в другую эпоху, когда общество было совсем другим. Был уже другой народ, другая знать, другая территория, другая армия итд. Да, и Сулла не просто сам по себе в Рим поехал, а по приглашению одной из противоборствующих партий Сената, того самого Сената, который несколько веков назад таких вот тиранов пинком под жопу выгонял.
antidot
24.11.2019
По моему все очевидно. У кого рожи страшные и одежда черная - те плохие, у кого рожи нормальные и одежда белая - хорошие.

А вцелом все эти ЗВ - херня какая-то ! Я в детстве две серии посмотрел из классической трилогии, даже нет интереса смотреть третью серию.
Космос без вакуума, без гравитации. Все куда-то бегают непонятно и непонятно чего бегают.
Полнейшая ахинея и белиберда.
(omega)
24.11.2019
1. Это фентези в космосе, а не научная фантастика. Ты же не всерьез "Властелина Колец" воспринимаешь? Что гномы не могут быть воинами на мечах от слова совсем? Не говоря о магии. Орлы, которые в последние 5 мин. сделали все, что могли бы сделать в первые 5 мин. сюжета? Да в "Гравитации" и "Интерстелларе" физическая херота больше бесит.
2. В 70-х такое смотреть было интересно, сейчас, безусловно, франшиза скурвилась, ибо нельзя снимать на лекалам 4-ого эпизода в 201Х годах. Теперь дело не только в CGI. Причем у них полно расширенного контента по ЗВ, из которого бери и делай новые серии и спиноффы (Плегас, Вейдер, Старая республика). Но нет.
ЗЫ (уже ко всем комментаторам). Третья серия "Мандалорца" выложена уже?
antidot
24.11.2019
(omega) писал(а)
Ты же не всерьез "Властелина Колец" воспринимаешь?

Я ВК воспринимаю как еще большую ахинею. Затащили одну серию глядеть, я не понимаю - как это люди смотрят ?!
Дичь-же полнейшая !
(omega)
24.11.2019
Если такие вкусы, то да, и ВК и ЗВ - дичь. Просто не заходят художественные вымыслы. Но многие люди воспринимают. Я тоже фентези кроме Властелина Колец и Игры Престолов не смотрел (не интересно). Но жанр ширится постоянно.
Попробую еще Ведьмака в будущем (т.к. читал). ЗВ же была сделала прививка в 80-х, но охотно понимаю, почему может не зайти.
Тоже не понимаю эти многочасовые туповатые сказки
А неглупый приятель постоянно пересматривает
Говорит, люблю эпические новозеландские пейзажи

А мне там только Лив Тайлер нравится
Zergling
24.11.2019
Ну, почитайте Проппа, Фрэзера, Дьяконова, Элиаде, Лосева, Юнга, Баркову, кельтскую мифологию, "Калевалу" и всякое такое прочее - авось, туповатые сказки покажутся чуть менее туповатыми ))
То есть, эти туповатые сказки послужат мне иллюстрацией для заслуженных научных изысканий?)
Zergling
25.11.2019
А "нетуповатых" сказок и не бывает. Мудроватые сказки называются романы.
Толкин - это, конечно, не изначальный миф, но нечно выросшее из него. А миф - это та же философия, только в отсутствие абстрактных понятий, и посему олицетворенная и осюжеченная. В целом, древние люди были не глупее нонешних, просто у них понятийный аппарат был беднее.
Почему же не бывает. Все народные сказки очень даже умны и увлекательны
а главное, коротки.
Но когда мне показывают в течение трёх часов каких-то упырей разных калибров, которые не произносят за это время ни одной интересной реплики,
мне просто становится скучно
Zergling
26.11.2019
Ну давайте повспоминаем эти умные сказки (я не отрицаю, что они были умные в виде исходного мифа, но здесь речь чисто про сюжетную сторону детской сказки).
1. Козлиха сказала козлятам никому не открывать. Те, ясен пень, открыли. Пришел волк и всех сожрал. Коза предложила волку попрыгать через костер. У волка треснуло пузо и козлята спаслись.
2. Деревенский лодырь заловил чудо-щуку и принялся бесчинствовать. В итоге, палец о палец не ударив, обженился на царевне и оседлал царский трон.
3. Любящая мать отправила маленькую дочку к бабушке в темный лес, под предлогом поставки пирожков. В итоге девочку сожрали. Оригинальная сказка на этом заканчивается, но советские драматурги дорисовали туда рейнджеров-дровосеков.
4. Царь решил обженить сыновей. Способ для этого выбрал наиболее подходящий: стрелять из лука в сторону болота. Младшему сыну досталась в жены говорящая жаба-оборотень. Царь с какого-то перепою принялся тестировать невесток. Рохля-царевич только сопли лил, а все тестовые задания решала оборотистая жаба. Потом царевич сдуру сжег лягушачью шкурку, жаба-Василиса обиделась и умотала к Кощею за моря. Царевич пошел ее виндицировать, попутно заводя всякие полезные знакомства с зайцами и прочей мелкой фауной. В итоге отломил кончик у иглы, тем самым убив пожилого человека и вернув себе бабу.

Ну и т.д. Я к тому, что внешне в этих сказках никаким особым умом даже и не пахло. Сюжетная несвязуха на уровне кащенко, мотивация не проработана от слова "никак", ну и плюс крайне сомнительная мораль.
А кто у них Соловьев?
А кто Путин?
Путин конечно Дарт Вейдер, а Соловьев это желеподобная жирная жаба, которая вместо помета выделяет слизь, которая хана соло грохнуть хотела
Путин - это канцлер Пал Патин.
А Дарт Вейдер - это собирательный образ Шойгу - Бортникова - Колокольцева - Золотова.
Недооцененный многими второй эпизод от Гонфильма : video.uft.me/gonfilm/starye-...master-2018.webm
Ну и третий : video.uft.me/gonfilm/starye-...-pal-palych.webm
FreeCat
24.11.2019
а власти - они хорошие :-D ?
Власти всегда плохие, причем не важно где, не важно когда, не важно кто и не важно у кого - любая власть всегда плохая, даже в сказках
FreeCat
25.11.2019
ну вот и ответ :) . джедаи были основой власти до галактической Империи - и стали опять же ей после того как Император был уничтожен :) .
Джедаи - те ещё говнюки. Амбициозне, самовлюблённе упёрте осл. Они виноват в том. что хороший мальчик Энакин Скайуокре стал Дартмо Вейдером. Наворотили в далёкой-далёкой Галактике стольько всякого...
FreeCat
25.11.2019
Гуманитарный технолог писал(а)
Они виноват в том. что хороший мальчик Энакин Скайуокре стал Дартмо Вейдером.

ну да, если не считать Лукаса - они за это отвечают в бОльшей степени чем Палпатин 8-) ...
Old voron
24.11.2019
Ты фильм то смотрел, он ему по русски сказал, ты ниже, не прыгай кузнечик недоделанный, как бы сказал сальный сальвадоркк тоби п.....а, но нет прыгнул. В результате без рук без ног добрым молодцам урок.
"Пацаны ваще ребята!" (ЦЭ)
shian
25.11.2019
Властью невозможно не запачкаться, любая сила совершает насилие такова ее природа
Hellhound
25.11.2019
Так все давно известно
"У хорошего джедая лезвие светится синим, а у плохого -- красным" (С)
Сычъ
25.11.2019
Буддизм там. Хорошо только равновесие, в хорошем есть плохое и наоборот. Дарт Вейдер сперва был милым и добрым мальчиком-падаваном, потом - классическим злодеем - главным антогонистом сериала, потом погиб, спасая сына, тем самым искупив свои преступления.
"Не бывает атеистов в окопах под огнём". Весь мир и все мы колеблемся от плохого к хорошему и обратно.
Во время ВОВ, твои предки и предки твоих друзей в сумме радостно отправили на тот свет сотни фрицев. Хочешь поговорить о том, хорошие ли у твоего окружения предки? Они ведь как и джедаи добровольно шли на фронт что бы мочить кого-то. Не в убийствах кроется зло, а в их причинах. Вон, в теме про Беслан упомянуты альфовцы. Они тоже замочили кучу народу, как и их противники. Надо было им уйти? Пусть родители сами решают проблемы своих детей? Это есть добро?)))
AlexeyNi
25.11.2019
Вавилон-5 был гораздо круче)
(omega)
25.11.2019
Он хорош. После В5 мне также зашли только Экспанс и Баттлстар Галактика.
Rory
26.11.2019
Мы рыцари-джедаи, борцы со злом
Тёмную силу завяжем узлом
Нехорошие люди, разрази их гром
Получат по башне огненным мечом
Мы рыцари-джедаи, борцы со злом
Тёмную силу завяжем узлом
Нехорошие люди, разрази их гром
Получат по башне огненным мечом
(с)
serzenit
26.11.2019
Osss писал(а)
в невыгодной позиции Обиван

позиция было ничего, лучше чем у эньки, но так то и энька круче обивана. а вообще темную сторону я в тебе ощущаю мой юный подаван))
Новая тема