--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А какие вещи из прошлого вы помните? Которых уже нет

Флуд / Юмор / Флирт
1554
158
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Ну или есть, но только у коллекционеров и любителей. Вот такая Вега с пластинками у папы была. Бобинный магнитофон, машина марки Запорожец. Велосипеды Конек-горбунок и Школьник. И всё, без вариантов) Потом только взрослый.
Из школьного возраста помню юбки а-ля Ламбада и лосины блестящие. Кассетные магнитофоны и плееры. И как кассету карандашом перематывали, чтобы батарейки на перемотку не тратить)
Особенное воспоминание — киоск с Барби и другими, наверное, игрушками на Московском вокзале. Но меня там интересовали, конечно, барби. Мама мне там и купила первую в жизни такую куклу. На коробке было написано Бетти, и она была внешне очень похожа на героиню сериала «Просто Мария».
Neo202
20.05.2022
Миледи_Винтер писал(а)Ну или есть, но только у коллекционеров и любителей. Вот такая ...
Польский Журнал Maly Modelarz (модели из плотной бумаги)
Это периодическое издание выпускается/лось в Польше каждый месяц уже более пятидесяти лет. Его целевая аудитория - это ценители и настоящие профессионалы в сфере бумажного и картонного масштабного моделирования.
Для печати журнала используется плотная бумага хорошего качества, что позволяет делать твердые и прочные фигурки.
Название журнала переводится с польского языка как <<маленький моделист>>.
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
В каждом его номере вы найдете набор чертежей различных видов техники, выполненных в цвете. Кроме того, к каждой модели прилагается подробная инструкция по сборке и историческая справка об оригинале.
В этом разделе вы можете скачать журнал Maly Modelarz абсолютно бесплатно и без регистрации.
paper-models.ru/journals/maly-modelarz
А Вегу-то и не прикрепила))
Neo202
20.05.2022
Миледи_Винтер писал(а)А Вегу-то и не прикрепила ...
..._Вот и тебя довёл я до ламбады"..._(с)
youtube.com/watch?v=iyLdoQGBchQ
Meg@VaD
20.05.2022
Есть, есть, вчера к другу ездил, заценивал его SL-1210GR, так что сегодня придётся курить импорт пластов из европы без paypal...
X-master
20.05.2022
Я на ней пластинки со сказками слушал, а батя битлов и дип пёпл

колонки от нее до сих пор остались
Ksenonia
20.05.2022
У бабушки была бандура в два раза длиннее и выше, в ней был еще радиоприемник. Правда, я не застала ее в рабочем состоянии.
Лежит, с пластинками. И еще какая-то техника
Машинка печатная
2е барби 95-96гг, на горбунке сын учился кататься, после него все велосипеды в помойку. Но подали Зубренка, в деревне, рабочий. Одежду мама шила, лосин не было, "ламбаду" сестра взяла поносить и не вернула. Юбку-годэ с 9го класса вот сегодня меряла - чуть-чуть в талии маловата, а так классная, льняная, плюс к ней жилетка.
Медведь есть плюшеаый, 60см, лапы-голова поворачиваются.
Meg@VaD
20.05.2022
sndrec32,
но слава кому-то - в win11 он появится в другой инкарнации.
В 90е отец журналы quattroruote привёл, целыми днями их листал, бывало)
Магнитофон появился в 91 году нормальный - sharp. С дисками в 98 только появился, sony, но приёмник там был - адское Г.
У меня sharp был двухкассетник, с радио, большой такой) В средней школе уже родители подарили. До сих пор рабочий, кстати, радио по нему слушаю
Миледи_Винтер писал(а)
У меня sharp был

У меня таких (фото) около десятка на работе стояли. Звук по стандарту выдавали :-)
Скорости 38 и 76?
7x7
20.05.2022
800-й или 939-й? (самые крутые по тем временам)
У меня 800-й был. На 939-й чеков не хватило(((
МЭЗ-26
Кстати в нашем городе их собирали :-)
"А какие вещи из прошлого вы помните? Которых уже нет" (c)

Гм.... совесть, порядочность, культура, образование, медицина. Что-бы еще припомнить, так на вскидку сложно вспомнить давно забытые вещи.
mik-mak
20.05.2022
Вот тут много чего есть:
yakovk.www.nn.ru/
Ну, и тема про музей:
www.nn.ru/community/techno/tech/muzey_update.html
7x7
20.05.2022
Кепки "Лужковка" и "Жириновка" и всё что было под ними.
Жаль не все носят кепки.
Да, кепки тоже помню)
zormax
20.05.2022
махеровые фуражки помнишь? ))
X-master
20.05.2022
кепки, а не фуражки
zormax
20.05.2022
ну да
7x7
20.05.2022
Помню, но никогда не носил.
Кстати, сейчас редко кого можно увидеть в шапках ушанках (или обманках) типа норковых, пыжиковых и прочих, как и шляпах. (Про цилиндры умалчиваю)))
Миледи_Винтер писал(а)
машина марки Запорожец

Ну мафынки той уж точно не будет (хохляцкая она), а вот такие красавцы (см.фото) вполне себе в скором времени "во всех автосалонах России"....
7x7
20.05.2022
Где этот проклятый инвалид? (с)
Vikingsam
20.05.2022
А мне выписывали газету Пионерская правда-интересная была газета)
7x7
20.05.2022
А были ещё журнал Мурзилка и Весёлые картинки. Вот Весёлые картинки меня всегда интересовали, а Мурзилку почему-то я считал отстоем.
И журнал "Пионер" с рассказами Крапивина...
Весьма интересная, факт.
спид-инфо ещё был))
kassa111
20.05.2022
Миледи_Винтер писал(а)
Велосипеды Конек-горбунок и Школьник. И всё, без вариантов

А как же КАМА?
Складная? Точно же! Но это шик прям был, у меня не было)
kassa111
20.05.2022
А у меня Спутник был. Колеса чуть больше, но тоже складывался и перетаскивать было легко.
7x7
20.05.2022
А у меня был велосипед "Ветерок". Сначала его купили как трёхколёсный, а когда я немного подрос он как-то переделывался на 2-х колёсный.
kassa111
20.05.2022
7x7 писал(а)
велосипед "Ветерок"

А еще у меня был велосипед, от деда достался, саркана звайгзне
djon2953
21.05.2022
раритет... велозавод превратился в 60-е в мотозавод - от Латышской "Красной Звезды" пользовал только движок для мопеда (V-501). ломался реже своего Литовского собрата из Шауляя (двигатели с буквой Ш)
Миледи_Винтер писал(а)
Складная? Точно же! Но это шик прям был, у меня не было)

Складная - чебоксарская "Десна". У меня была... Иногда забываешь замок закрепить, едешь и видишь, как велик начинает медленно складываться пополам )
Станок для штопки, в просторечьи - штопка) удобная была в применении)
Прикольная) Я даже не видела никогда такую
Монетница, очень полезная была вещь для школьников)
Дааа, у нас такие тоже были. Только уже как игрушки больше
FreeCat
21.05.2022
такие и недавно продавали :) . тока под новые монеты :) .
В Эстонии такую купил, только целиком пластмассовую. Под монетки евро. Сделана в Китае, разумеется. :-D
FreeCat
25.05.2022
Штейнман писал(а)
Под монетки евро

евро-центы :) ?
Бритва опасная
7x7
20.05.2022
У меня дед с войны с Германии привёз опасную. Брился ей до самой смерти. На ней было что-то написано по немецки и была свастика. Однако я как-то выронил её из рук на бетон и сталь разлетелась как стекло. Умели всё-таки немцы сталь варить!!!
Пишущая машинка
На феликсах считали реакторную установку атомохода Арктика в 60-е, у каждого в расчетном отделе на столе стоял феликс. ОКБМ.
Батя еще на моей памяти на линейке считал. И шустро у него получалось. :)
Но по сути я уже поколение калькуляторов и программ.
Класса с 8 пользовался таким
ru.wikipedia.org/wiki/Электроника_Б3-34
МК-52 круче. Там ещё и "жёсткий диск" был..
7x7
20.05.2022
Я с Афгана часы с калькулятором привёз. Это был фурор. Правда через год-другой они уже в каждой комиссионке лежали, но недёшево.
у мамы на работе такую видела) она что-то пальцами сделает, потом прокрутит - запишет) мне лет 6 было)
таблицы Брадиса были еще)
urokmatematiki.ru/reference-information/tables/tablitsa-umnozheniya.php
они были в виде журнала
Вот такой набор первоклассника)))
еще промокашка должна быть обязательно))) тетради продавались всегда с промокашкой)
Я еще такими перьевыми ручками пописать успела даже. А еще автоматические были, куда чернила заливались.
я в первом классе писала перьевой ручкой,
потом мне, как отличнице, разрешили писать шариковой ручкой))) логика непонятная, но так было)))
автоматические чернильные ручки я сама любила, иногда ими писала, когда надо было что-нибудь красивое подписать)
7x7
20.05.2022
Помню в первый класс пришёл, а там парты (стандартные) с местом для чернильницы и пера. Мы правда уже тоже начинали учиться перьевыми, то с заправляемыми. На шариковые окончательно перешли только в классе 4-м.
Я пошёл в школу в 1976 году. Писать учились заправляемыми чернильными ручками. Шариковыми ручками разрешили писать с 5-го класса.
FreeCat
25.05.2022
а у нас с 70-го года уже разрешали, как я пошёл :) .
FreeCat
25.05.2022
да я помню, видел такие :) . в старой школе у нас были :) . в новой уже плоские пластиковые :) .
Ksenonia
20.05.2022
Меня бабушка учила такой ручкой писать, а мне почему-то нравилось. В школе писали обычными ручками.
А еще у нее были перфокарты.
Ksenonia писал(а)
А еще у нее были перфокарты.

У моего отца тоже были, он в политехе преподавал. Он использовал их как бумагу для заметок. :-)
Ksenonia
24.05.2022
А моя бабушка работала в Атомэнергопроекте. Я с ними играла =)
Сифон еще помню, вещь хорошая, но к нему невозможно было баллончики найти)
7x7
20.05.2022
А если и находили, то заправка его ещё то искусство. Или проколет рано и весь газ выйдет наружу или баллончик вдруг пустой оказывался. Потом газировку делали из сухого льда, а в войсках брали баллон литров на 100, переходник, наливали половину воды и закачивали туда углекислоту, благо в авиации можно было найти в избытке любые ходовые газы. (А аргон и ацетилен днём с огнём найти было невозможно).
наверно, поэтому он у нас без дела валялся)
kassa111
21.05.2022
А еще водку газировали, забавная вещица получалась:)
шампанское-не-дамское? :-D
Ацетилена было много.
Днем с огнем дети взрывали карбид (считай ацетилен)
Сифон помню был у бабушки с дедом. И баллончики всегда были к нему. Очень вкусный делали лимонад из разных ягод, даже сейчас тот вкус детства помню
Крутая штука :)
Сегодня баллончики найти можно, но они сука не подойдут. Они для пистолетов.. Всё чего не сделаем - только чтобы убивать..
Andrey Af
20.05.2022
После школьника до "взрослого" (в моем случае это "Сура" пензенская, на ходу до сих пор, пробег более 25 т.км) еще были: "Эрелюкас" Шяуляйского завода (Литовская ССР), у других были "Салюты" еще.
Вот такая у меня была швейная машинка "Зингер", у нее челнок бегающий, делала одну операцию, но "брала" все, даже брезент)))
потом у меня была "Чайка" - 32 операции, но очень нежная была, толстые швы - не её конек)))
У мамы до сих пор такая есть
7x7
20.05.2022
С детства такую помню. Особенно нравилось крутить устройство по намотке шпульки и разглядывать мужика с крыльями как на фото.
Такая у меня есть. На ходу. Не знаю куда девать.
7x7
20.05.2022
Не выбрасывай. Вдруг подрабатывать придётся в более смутные времена.
Вроде, сейчас раритет эти зингеры. Как-то на подъезде висело объявление. У меня в рабочем состоянии ручная подольская, использую.
Раритет раритетом, но за них больше 500 не дают.
Особенно по объявлениям на подъезде..
батя недавнона авито купил руб за 500.
Типа брезент шить как раньше для походов шил.
Продай мне, за 1000 возьму. Жена по такой скучает, хотя современная машинка есть.
10
Ну тогда оставь себе на память, а жена перебьётся.
Смотри, лет через несколько мои 10 превратятся в 100 из-за возраста.
Через несколько лет ты станешь старше на несколько лет :) а на машинке будет больше ржавчины. Зато просить ты за неё можешь хоть сто миллионов, вопрос - сколько будут готовы заплатить.
Folk
20.05.2022
Водку по 3.62))
и плавленый сырок по 14 коп.))
тушь для ресниц, которая не разрешала плакать))))
А ресницы-то какие клевые с ней были! Никаких наращиваний не надо)
лучшая тушь в моей жизни вообще))
Вот такая вещь)))
кто был пионером, тот знает, для чего она)))
7x7
20.05.2022
Только пуговицу побольше брать надо, а то не особо раскручивается.
пуговицу да, надо большую
Был пионером, но не в теме, что это =-O
вы, наверно, очень правильным пионером были)))
это что-то вроде волчка на нитке, на пальцы обеих рук надеваешь, закручиваешь, а потом ходишь с растопыренными руками - водишь ими, как-будто похлопать в ладоши пытаешься - пуговица вращается))) весело же)))
на уроке под партой можно крутить)))
спинер)))
Ева Белкина писал(а)
вы, наверно, очень правильным пионером были)))

Нииии... У меня с малолетства с подачи старшего двоюродного развлекухи были боевые -- рогатки, самострелы, разнообразные бомбы и самодельные пистолеты вплоть до весьма серьёзных.
а свинец выплавляли из аккумуляторов на костре?
потом надо было сделать формочку в земле, туда залить свинец, рашпилем поработать - вот тебе и кастет)))
Ева Белкина писал(а)
а свинец выплавляли из аккумуляторов на костре?

Само собой, как же без этого.
Снимал гипсовые формы с чего-либо и заливал, делал копии.
7x7
20.05.2022
А тротил выплавлял из старых снарядов?
Нет. Это прерогатива другого двоюродного, семья которого переехала в Десногорск на Смоленскую АЭС. Там и в 80-е находили схроны с оружием, а в 90-е там я ходил по полному профилю окопов с ответвлениями. Они уже подзаровнялись, но еще вполне можно было определить, где капонир под пушки, где был блиндаж и т.п. Что любопытно, поверх этой линии, которая располагалась вдоль реки, лет за 30 до этого высадили березовую аллею, не выравнивая сами окопы и траншеи.
Аналогично поступили под Красногорском под Москвой, где выстроили последнюю линию обороны, до которой немцы, к счастью, не дошли. По ней можно побродить и сейчас, хотя, думаю, половина нынешних жителей совсем не понимает, что это за "ямки".
djon2953
21.05.2022
точнее вываривали...
у многих Мулинских тогдашних подростков рецепты были после вычесывания полигонов.
DEN_di
20.05.2022
А почему из прошлого? Пуговицы и нитки вполне существуют, я детям мастерил.
повезло вашим детям) не все в теме)))
7x7
20.05.2022
Молодёжь даже не знает, что печёная на пионерском костре картошка - пионеров идеал. И тот не знает наслажденья, кто картошки не едал.
у каждого поколения свои радости)
DEN_di
20.05.2022
Девки в прошлом красивые были, да... Голодные, зато стройные. А теперь лопают химию от пуза и не смотря на силикон, ботокс и обилие штукатурки, все какие-то корявые. Печалюсь.
Угу. И шоколад был слаще...
DEN_di
20.05.2022
Что шоколад слаще был тому научное объяснение есть - с возрастом количество вкусовых рецепторов уменьшается и значительно. А вот зрение хоть и садится, но изгибы женской фигуры таки не искривляет. :-)
Вы просто давно по покре не гуляли в хорошую погоду.
DEN_di
20.05.2022
Вот! На Покровке в хорошую погоду, а раньше где и когда угодно :-)
DEN_di
20.05.2022
Вот такая штука была, пользовался.
О-о-о! Так и просится в руки))
7x7
20.05.2022
Пора вспоминать, как её пользоваться.
А надо?
Я конечно понимаю, в 1953 году.
Но сегодня.. ТАКАЯ точность... я бы не рискнул. Чего-нибудь запустить.
7x7 писал(а)
Пора вспоминать, как её пользоваться.

Это только специалистам. :-)
Старый анекдот про три степени деградации инженера на заводе:
1) Забыл, как пользоваться логарифмической линейкой;
2) Забыл таблицу умножения;
3) Надел институтский значок (ну, чтобы хотя бы выглядеть инженером). :-D
помню, что когда то как дурак все в ежедневник записывал и портфель с собой таскал
а теперь все в айфоне
Миледи_Винтер писал(а)
Велосипеды Конек-горбунок и Школьник.

Кама, Спутник, Спорт. На Спорте (слева) я катался года до 93.
И еще один был, в самом конце Союза. Вроде Спорт-2 или Спутник-2, не помню. У него переключатели были уже на руле.
СМУ-1
20.05.2022
Вот. "Спорт" последних выпусков. У двоюродного такой был. Предмет зависти, ибо у него переключатели скоростей были на руле, а не на раме внизу, куда надо было тянуться рукой :) Но вот спидометра не было.
СМУ-1
21.05.2022
у меня спорт 86-го - чет среднее из описываемых моделей
они там видимо их комбинировали
из простеньких но прикольных фишек - рычаги на тормозных ручках
если держаться за верх руля, не надо тянуться к рогам чтобы затормозить
zormax
20.05.2022
из СССР остались: значки, значки ГТО, марок несколько альбомов, магнитофон романтик и кассеты вроде где-то, монетница, логарифмическая линейка, радио детали ну и куча книг по подписке за макулатуру
7x7
20.05.2022
У меня до сих пор на мундире сохранился значок КМС.
zormax
20.05.2022
Значок МС от матери остался (
7x7 писал(а)
У меня до сих пор на мундире сохранился значок КМС.

(плюсик я поставил)
Эммм... по какому виду спорта?
Фотик "Смена". Храню.
Кинокамера "Экран" 8 мм, пружинный, заводится ключом. Храню. (бачок кто-то выпросил)
Думаю сдать со временем в музей.
7x7
20.05.2022
Не отдавай. Коллекционеры через 100 лет с руками оторвут. Разбогатеешь, купишь домик где-нибудь во Флоридской области на берегу океана. Заживёшь как человек.
В середине нулевых батя подарил фотик "Зенит". Купил к нему длиннофокусный объектив и фоткал пароходы на Волге. Фотки получились - цифровики отсасывали. Зеркалка же ! Но что-то с затвором случилось, и стал черную полосу на фотографиях оставлять. Надо в ремонт отнести, но пока не нашел мастера, который делает старые фотики...
вместе с дипломом специалиста нам вручали вот такие значки, это мой и мужа моего)
У нас особым шиком считалось раздобыть такой :)
А своего краба я посеял. :'(
эх, сеятель(((
Да свадьбы всё. Причем чужие. От них все беды... :-D
Ромбик - это институтский, а второй - техникумовский.
У меня оба есть))
luruva
20.05.2022
у меня голубенький тоже есть.
Neo202
21.05.2022
Ева Белкина писал(а)вместе с дипломом специалиста нам вручали ...

youtube.com/watch?v=MPz6kq_iTYU

=========================================
...а вот ещё, к примеру...Чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка...
...в магазин "Берёзка"...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...%D0%B5%D0%BA.JPG

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7...%D0%B5%D0%BA.JPG
А у нас на всех таких значков не хватило, но мне достался :) Храню.

Ева Белкина
писал(а)
вместе с дипломом специалиста нам вручали вот такие значки, это мой и мужа моего)

У мамы верхний синий ромбик до сих пор хранится. По окончании института такие давали
нет таких вещей. есть только люди, которых теперь нет.
гвозди бы делать из этих людей,
не было б крепче в мире гвоздей (с)
Лучше их не вспоминать.
Ненависть - не лучшее чувство. Пусть и 30 лет прошло..
Вертушка Арктур-004 на антресолях стоит и коробка с пластинками.
Ножная шв.машинка, Подольск, рабочая (из 50-60-х) и ручная - их 80-х.
Недавно отдала Веговский усилитель и большие колонки - не помню, чьи.
При последнем переезде (2003 год) отдала:
- диапроектор с коробкой диафильмов,
- портативную печатную машинку;
- два магнитофона с компакт-кассетами. Одна коробка с кассетами чисто случайно осталась);
- велосипед КАМА;
- сифон двухлитровый.
Это навскидку вспомнила из крупного.
По мелочи тогда раздали - без счёту))
luruva
20.05.2022
швейная машинка у мамы стоит. 60 лет шьет. Ей мама в приданое покупала.
TC Jester
20.05.2022
Вареная колбаса по 2.20 за кг.
бок
20.05.2022
Океан 214.
Мне его родители на ДР подарили. Стал слушать голос америки и би-би-би. В итоге вся жизнь на перекосяк, а ведь мог бы и комсоргом стать, как минимум.
СМУ-1
21.05.2022
135 рублей стоил однако

бок
писал(а)
Океан 214.
Мне его родители на ДР подарили. Стал слушать голос америки и би-би-би. В итоге вся жизнь на перекосяк, а ведь мог бы и комсоргом стать, как минимум.

Папин!) Ну такой же в смысле. Он до сих пор по нему на даче радио слушает. А дома всегда раньше на кухонном гарнитуре стоял. Радио Феликс ловил (помните такое?)) А мы на него приветы друг другу на пейджер еще тогда слали)
О, у нас тоже такой был
Стол-книжка.
Счеты деревянные, раньше во всех магазинах на кассе были.
Недавно были в Адлере на рынке, дочка впечатлилась обычными весами, даже проверила сама их в работе.
Обсчитали?
Дома целая коллекция весов, до о.1 мг. Выпущено в 1986 году. Почему-то я им верю, как эталону. Хотя больше цифровым.
Подпольщики писал(а)
Обсчитали? ...

Неа. Ровно кило был))
Вес - поганая штука. Ни подо что его не подогнать. Общей теории относительности пока не изобрели. Остаётся пока только гирька во всемирной палате мер и весов. Хотя метр уже давно оттуда выпинули.
Стол-книжка советский у родителей еще до сих пор жив и периодически вытаскивается и накрывается скатертью для застолий)
djon2953
21.05.2022
Яркие воспоминания из детства (70-е) - это первый двигатель для лисапеда - Д-6. Щастья было, когда поехал....Уххх..
вопрос был про вещи...
но не могу забыть - чем питались семьей, когда уезжали на дачу...
безумно нравилась "каша пшеничная" в пакетиках бумажных. Варили на керосинке. Позже ни перловка, ни современный булугур так не заходят. не тот вкус..
Владимира Ильича
через полгода тема апни
Вспомнилась почему-то точилка. С такой ручкой сбоку, как у советской кассы.
Сегодня уже не надо. Карандаши и так по 0.5 и 0.7. Хотя в моде вообще фломастеры.
Спасибо, что не 5.56, 5.45, и 7.62.
У меня игрушка сохранилась - немецкая железная дорога, колея 16 мм. Шесть локомотивов (два паровоза, три электровоза и один тепловоз) и 16 вагонов. Побитые, но на ходу!
К сообщению прикреплен файл:
258067172-zeleznaj-doroga-nasego-detstva-0.txt   (60 Kb)   Скачать файл
Все помню, наш Москвич 407, Романтик 3, книжки Битструпа, велосипед Спорт и Орленок, игру За рулём, настольный хоккей, телевизор Рекорд и Чайка, дядину Победу, ....
Новая тема