--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А Китай - коммунистическая страна?

Размышляем
599
87
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mimoshel67
15.11.2021
Редкий случай , когда вдруг включил телевизор. Но в спортзал было идти лень в воскресенье вечером , и черт меня дернул включить какой-то госканал. Попал на новости. Общий бред про Белорусию-Польшу и ковид пересказывать нет смысла, но вот сюжет про "нового кормчего" заставил задуматься. Внешне ничем не отличаются ситуация по антуражу про Брежнева и Северную Корею, но факту знаем, что Китай впереди планеты всей. Но вот и думаю , Китай коммунистический или нет ?
xj
15.11.2021
У каждой секты вера) только в свою правильность
зт
15.11.2021
ну у власти там КПК. так что формально коммунистический.
Вася!
15.11.2021
Шоб система была устойчивой, коммуняцкая идеологоя с момента прихода к власти ее носителей, автоматически дрейфует в сторону национализма. В совке это было ни слишком удачно итог известен. В китае, монголии, северной корее, вьетнаме почетче. Вот и получаеться национал-коммунизм. Могет и в откровенный нацизм уйти. На революционной болтологии сидеть то никак, она тока для грабежа и хаоса подходит.
Вася! писал(а)
В совке это было ни слишком удачно итог известен.

Вася, ты достиг успехов в демагогии на уровне местных главных демагогов.
В СССР как раз не преследовали национализм окраин, а русский национализм жестко наказывался. Фактически национализм окраин был зафиксирован еще в 20-х годах в названиях республик и в самом федеральном устройстве СССР "с правом выхода".
Вася!
15.11.2021
1 Ты похоже настолько ущербен, шо неспособен осмыслить формулировку: "не слишком удачно".
2 моменты когда русский национализм играл очень важную роль в идеологии совка были. Самый известный период - конец 1941 по 1945 года. Но были и другие моменты. Если кто то про это не в курсе, то это он 33 раза необразованный мудак только и фсего.
Ты не переводи стрелки и не хами.
Демагог Вася забыл, что он сам утверждал постом выше:
Вася! писал(а)
Шоб система была устойчивой, коммуняцкая идеологоя с момента прихода к власти ее носителей, автоматически дрейфует в сторону национализма. В совке это было ни слишком удачно итог известен.

Для не очень грамотного демагога перевожу своё недоумение в прямой вопрос:
Каким образом дрейфовала "коммуняцкая идеология" в сторону национализма? И каким образом это способствовало "итогу"?
Вася!
15.11.2021
Простым. Ты видать там не жил и в школе не учился. А меня исшо в школе лаяли, когда я бондарева русским фашистом классифицировал на внекланой литературе. И это тока один мелкий пример. Гы. А итогу способствовало именно то, шо движение оное было половинчатым. Ты никак не догонишь этот момент. Безусловно совок остался бы могучей и целостной державой, если бы коммуняцкие идеологи своевременно и решительно перевели коммуняцкую демагогию на рельсы русского нацизма, с соответствующей корриктировкой естественно экономической политики и юридической теории и практики.
Вася! писал(а)
А итогу способствовало именно то, шо движение оное было половинчатым. Ты никак не догонишь этот момент.

Я говорил совершенно о том же. Однако, не понимаю, каким образом "русский национализм" спас бы государство от развала. И правильно ли я тебя понял, что должен был существовать только русский национализм, а все "окраинные" течения -- преследоваться?
Вася!
15.11.2021
Для создания мощного государства естестаенно.
Вася, протрезвеешь, перечитай мои вопросы и свои ответы. А пока лучше не отвечай.
Вася!
15.11.2021
Да мы уж давно поняли, шо ты тупой. И недогоняешь. Непонятно тока, нафига лезишь в темы, в которых ни в зуб ногой.
Я тупой в том, что пытаюсь беседовать с дебилами. Вот это точно.
Вася!
15.11.2021
Не, ты тупой независимо от того, шо пытаешься.
jsn
16.11.2021
Я так понимаю, что ты - русский?
Вася!
16.11.2021
Аха.
jsn
16.11.2021
Националист?
Вася!
16.11.2021
Слигка.
antidot
15.11.2021
mimoshel67 писал(а)
Но вот и думаю , Китай коммунистический или нет ?

Нет, конечно. Там идет тот-же процесс, что у нас в 90-е - переход на частную собственность, но без приватизации, только происходит это плавно и без развала госсобственности, которая также сохраняется.
И разумеется, крупными частными собственниками становятся те, кто надо.
BCT
15.11.2021
Я так полагаю, что от названия партии ничего не зависит.
Ведь не важно, как называется ООО, - "Пупкин" или "Небоскреб" или "Кафе на Невском"... Важно, руководство данным ООО, стратегия и тактика развития, правильно поставленные цели и правильный выбор путей их достижения... А уж как называется партия, значения не имеет...
зы.. хотя и говорят, как ты лодку назовешь, так она и поплывет.
Как я понимаю, в Китае некий симбиоз... Руководит Китаем коммунистическая партия (со всеми вытекающими в виде съездов, выстроенной иерархии и плановых пятилеток), а вот экономика рыночная.

BCT
писал(а)
а вот экономика рыночная.

Следовательно, в Китае капитализм без всяких там "симбиозов". Да, разумеется, это гос капитализм, с огромным гос регулированием итд, но это не делает Китай социалистическим.
BCT
15.11.2021
Есть два разных понятия, не имеющие между собой общего - политический строй и экономическая система.
Кстати, я, например, вообще не знаю, можно ли в северной корее печь дома пирожки и торговать ими на рынке? Вообще, там есть рынок?
Вспомнил СССР - у нас всегда были рынки.. и чем там только не торговали, начиная от варенья и картошки, заканчивая коровами и поросятами...

BCT
писал(а)
Есть два разных понятия, не имеющие между собой общего - политический строй и экономическая система.

Политическое устройство общества всегда является отражением его социально-экономического устройства, тк государство есть институт защиты интересов правящего класса. Ключевой вопрос о социально-экономической формации это вопрос о собственности на средства производства, т.е. кто является собственником заводов, фабрик, банков итд. А государство это уже политическая надстройка над этой системой производства и распределения благ, оно так или иначе отвечает своему базису.
ISOpter
15.11.2021
Когтей писал(а)
тк государство есть институт защиты интересов правящего класса

государство есть институт защиты интересов членов самого гос.аппарата.
Государство есть аппарат насилия, защищающий одну часть общества и подавляющий другую, в этом сущность самого понятия "государство". См. "Происхождение семьи, частной собственности и государства".
www.youtube.com/watch?v=KvtX...1%83%D1%80%D1%81
spag10
15.11.2021
Коммунизм, среди всего прочего, подразумевает общественную собственность на средства производства.
Если в Китае есть частное владение средствами производства, то никакого коммунизма там нет.
spag10 писал(а)
Если в Китае есть частное владение средствами производства, то никакого коммунизма там нет.

почему не работает в обратную сторону: если где-то есть государственное владение средствами производства, то никакого капитализма там нет?
ISOpter
15.11.2021
почему не работает? - работает
в Китае есть гос предприятия? Значит там коммунизм (социализм), а не капитализм?
ISOpter
16.11.2021
госпредприятия есть везде
FreeCat
17.11.2021
в РФ они тоже есть :) ? у нас социализм :-D ?
если читать ветку с начала, то будет понятно о чем речь и в чем мой вопрос:
Беспечный ездок писал(а)
почему не работает в обратную сторону: если где-то есть государственное владение средствами производства, то никакого капитализма там нет?
FreeCat
18.11.2021
значит вопрос раздела на социализм и капитализм лежит в другом месте :) . но это скорее вопрос теории, а не практики :) .
само собой, все эти названия придуманы людьми и для людей
все это лишь модели, а реальная жизнь происходит далеко не всегда и даже скорее чаще не всегда так, как предполагают придуманные модели.
Кстати, развивая эту мысль и пытаясь экстраполировать ее на "законы природы" ты придешь к чудесным выводам, возможно )
FreeCat
19.11.2021
Беспечный ездок писал(а)
Кстати, развивая эту мысль и пытаясь экстраполировать ее на "законы природы" ты придешь к чудесным выводам, возможно )

.. и к каким :) ?
это домашнее задание: поразмысли и сообщи, к каким выводам ты пришел )
FreeCat
20.11.2021
не :-D ... котам это лениво :-D ...
https://www.nn.ru/~FC?MFID=368034&IID=17005593
mimoshel67 писал(а)
Но вот и думаю , Китай коммунистический или нет ?

По данным на 2017 г в Китае проживало 819 долларовых миллиардеров, что более чем в 1,5 раза больше, чем в США в том же году. Вот и думайте, коммунизм в Китае или не очень.

www.youtube.com/watch?v=48iiXSu1ftw&ab_channel=Politsturm
население Китая в 5 раз больше США.
Да, верно. Кстати, совокупное население Африки, в 4 раза больше, чем население США. Только с миллиардерами там все-таки обстоит похуже. Это я к тому, что не все упирается в численность населения.
на уровень развития пофиг, да?
Коммунизма не существует, это утопия.
ISOpter
15.11.2021
в таких делах: ковид, коммунизм и т.п. - важен процесс, а не результат. Ну и что, что утопия. Строить-то можно. А к тому времени, когда, - по идее бы, - пора уже будет надо достичь результатов - кто-нибудь точно сдохнет - или строители, или бенефициары.
на крупных заводах председатель компартии это второй человек
А кому принадлежат эти заводы? Huawei с чистой прибылью в 10 млрд баксов в год, он народный? Так кому на самом деле служит китайское государство, размахивая красным флагом? Правильно, тем самым китайским миллиардерам.
у нас Газ например в советские времена народу что-ли принадлежал ?
как это выглядело - например какой-нибудь грузчик Вася , что ему на Газе принадлежало ?
ГАЗ принадлежал обществу, у него не было и не могло быть частных акционеров. Грузчик Вася при социализме получает не долю прибыли, а общественные блага: детсады, школы, больницы, кружки, пионер лагеря, итд. Собственником предприятий типа ГАЗ при социализме является весь пролетариат страны
бгг....собственник весь пролетариат страны.хз что сказать ,это просто такая утопия , как в Незнайке Солнечный город
ну так вот во всем мире именно социальные государства- Европа , Америка,Китай...беженцы куда бегут , в эти страны , не просто так наверно
через берлинскую стену тоже бежали , почему-то в одну сторону, от общественных благ -бесплатных детсадов , школ ,больниц..
тот же гражданин Германии захочет переехать в Белоруссию- нате , пожалуйста
гражданина КНДР расстреляют при переезде из его же собственности
Социализм и капитализм это не про то, кто куда бежит. Бегут люди по-разному. Например, в самом начале существования ФРГ, люди бежали из западного Берлина в восточный.

"Социальные государства" это не социализм, а уступки капитала в процессе классовой борьбы. После распада СССР наступил период реакции и "социальные государства" северной Европы постепенно перестают быть социальными:
www.youtube.com/watch?v=mslBoDjLd6s&ab_channel=Politsturm
все беды нашей страны , что она не развивалась естественно , как весь мир
а пришли к власти в 17г году , больные люди напридумавшие себе в голову всякой Хрени , взнося это как научное течение
ну и там прильнули к ним всякие сомнительные личности , и сейчас они , просто партбилеты поменяли
Проблема в том, что развитие человеческого общества надо изучать научно, стараться осмыслить, а не просто верить. Мы должны опираться на разум, а не на веру, говоря о социально-экономических вопросах. Например, в Древнем Риме все верили, что "весь мир" может жить только при рабовладении, что только рабовладение является "естественным" и другого быть не может и никогда не будет.
проблемы только в вашей голове
вместо-то реальных полезных дел . вы начинаете изучать , потом придумывать , потом насаждать
реальная история такова , что все кризисы в мире из-за таких как вы
Кризисы не бывают из-за проблем в голове, потому что кризис вещь объективная. Я призываю вас лишь к одному: не верить, когда речь идет о политике, и мне в том числе. Сознательный гражданин должен не верить, а знать, вот и все.
DimN
15.11.2021
Ромарио666 писал(а)
какой-нибудь грузчик Вася , что ему на Газе принадлежало ?
Что вынес, то и его :о)
Тащи с завода каждый гвоздь -- ты здесь хозяин, а не гость! (с)
Airton
15.11.2021
Когтей писал(а)
Так кому на самом деле служит китайское государство, размахивая красным флагом?

стоит поглядеть на общественный транспорт, общественное пространство, парки, и тд . дохрена туда вливается. Полиция кстати там реально работает. и тд и тп.
я вот был в Китае . реально в некоторых провинциальных городках как в Солнечном городе. все ухоженно , китайцы на маленьких тракторах ...
По разному они там живут. На севере Китая живут довольно бедно, иногда даже сильно беднее нижегородской глубинки, почти средневековье:
www.youtube.com/watch?v=361Bw4q-XVg&ab_channel=DenvasTV
Китай он разный.
вот я и ехал по северу , из Монголии в Казахстан
мы страна третьего мира по сравнению с ними
а как на видео таких халуп у нас и в городе хватает , все зависит от людей-кто как хочет , тот так и живет
Есть мнение, что одного хотения может быть не достаточно, для реализации хотения нужны еще и возможности.
ISOpter
15.11.2021
ну что-то иметь-то точно нужно - или деньги, или руки. Вообще без всего ничего не выйдет, конечно. Но это проблемы лично индивида.
Вот, наример, человек элитную мазанку построил: www.youtube.com/c/%D0%9F%D1%...1%82%D0%B2%D0%BE труда много, но почти задаром зато
Сегодня вливается много, а завтра всякие Хуавеи могут пересмотреть процент этого вливания. Единственным смыслом существования Хуавеев является прибыль, а акционеры заинтересованы в ее максимизации, им плевать на всякое там быдло. Да, есть определенный компромисс, и корпорации вынуждены идти на уступки, но всегда есть потенциальная вероятность реакции. Социализм это не компромисс между трудящимися и капиталом, а полная ликвидация первыми второго, его полное обобществление, а не частичное. Именно поэтому в Китае и нет социализма.
Хуавей -- компания с большой долей гос участия.
Dr. Drugs
15.11.2021
Такой же коммунизм как у нас демократия.
нам-то какая разница?
Airton
15.11.2021
там все сложно и просто так не рассказать. одно могу сказать по телеку - бред в основном про Китай.
я там прожил 8 лет знаю изнутри .
коммунизма в чистом виде нет .
Там даже социализма нет в чистом виде - куда уж о коммунизме говорить.
minotaur
15.11.2021
Я думаю, не стоит путать коммунизм и власть КПК. Так же, как демократию и власть демократической партии США.
lada09
15.11.2021
Китай - жертва глобализации.
Жерва то тут коммунизм ? :))) в смысле там.
ISOpter
15.11.2021
бенефициар, скорее
А надо просто посмотреть, что по этому поводу говорят сами китайцы.

Они говорят, что у них, да, социализм, но -"с китайской спецификой".
Говорят, что у них идейная основа - "китаизированный марксизм", "марксизм с китайским лицом".
Говорят, что руководствуются марксистским философским принципом "Практика- критерий истины".
Говорят, что всё это хорошо работает ;)
ISOpter
15.11.2021
Игорь Аретано писал(а)
марксизм с китайским лицом

рофл
Хы хы хы
Посмотри на темпы роста их хозяйства, на их достижения во всех областях индустрии, на степень их влияния в мире по сравнению с капиталистической, ни разу не марксистской теперь Россией - тогда и ролфуй
Квази-феодальная.
Со дня возникновения - по сию пОру.

Все эти "марксы-ленины" у них - оформительская мишура.
нет. Но руководство для себя построило "коммунизм".
Сейчас в Китае проживает более 800 долларовых миллиардеров и более 1 млн миллионеров - это и есть правящий класс Китая, политической крышей для которых выступает КПК. Да, эти построили для себя "коммунизм". Все остальные китайцы живут при капитализме, как и мы.
Так а почему же их успехи так сильно отличаются от наших, ежели "при капитализме, как и мы"? Может, таки есть кой-какие маненькие отличия? :))
Потому, что Китай под Небесами, а все остальные это варвары по углам.) Вы от меня односложного ответа требуете ил разу диссертацию?
Неинтересный ответ.
А я вот думаю, что от того, что там таки не чистый капитализм, а именно строй на основе "китаизированного марксизма", "социализм с китайским лицом".
боюсь что общественную формацию РФ с трудом можно назвать "капитализмом". Это скорее неофеодализм.
А может сразу "неорабовладение" или еще лучше - "неопервобытность"? Ведь если добавить к какому-то "-изму" приставку "нео", то все сразу встанет на свои места и все станет понятно? Или нет? Есть мнение, что никакого "неофеодализма" и даже "неопофигизма" у нас нет, а есть самый обыкновенный капитализм, причем без всяких "нео". Чуть подробнее на эту тему:
www.youtube.com/watch?v=W2xf...0%B2%D0%B8%D1%87
Любое руководство любой страны живёт в собственном коммунизме где все бесплатно и в кайф
alg0r
15.11.2021
Нет. По заявлению КПК, Китай находится в переходном периоде от капитализма к коммунизму. И отвели они себе на этот переход совсем немного, каких-то 100 лет.
Так что там капитализм с сильным влиянием государства и значимым участием государства в экономике. Пока это влияние употребляется во многом на пользу населению. Но что будет после войны или когда их ВВП перестанет расти столь стремительно - непонятно.
mimoshel67 писал(а)
Китай впереди планеты всей. Но вот и думаю , Китай коммунистический или нет ?

Только формально. Коммунизм только в официальной идеологии для пролетариев, а по факту там обычный капитализм.
Мда молодость.
Китай социалистическая страна и коммунистического общества там нет.
Кстати и СССР был тоже социалистической страной и республике были советскими социалистическими.
Osss
16.11.2021
Что вкладывается в понятие "впереди планеты всей"? Если по дефолтам, которые там сейчас лютуют, то безусловно. А вообще сейчас там жесточайшая борьба за власть, в которой проамериканские (гонконгские) комсомольцы с треском проигрывают экс-военным коммунистам в лице Си.
Нет, Китай не коммунистическая страна.
Коммунизм постулирует запрет эксплуатации.
Китай самый что ни на есть капиталистический, с монополией группы людей на власть, которые обосновывают свою монополию тем что так надо, так лучше.
Новая тема