--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А кто-нибудь ездил на Куликово поле ?

В России
817
61
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
wsbb
02.01.2023
...и если да, то на какое ?
Их вроде 2 теперь. Что там есть посмотреть?
Всё читаю вот и никак не определюсь((
И когда годовщина, 8 сентября по старому или
по новому стилю?
А чего там делать?
Землю целовать что ли?
Cherdak
02.01.2023
куликов считать...
wsbb
02.01.2023
Реконструкторов посмотреть
Смотрел одних в Богородском районе, весьма забавно и даже поучительно.
Да и езжу я там недалеко пару раз в году.
Заехать-то недолго думаю.
На старом поле вроде музей есть, а на новом что?
Толпы людей с миноискателями?
Есть еще версия, что можно с крутым металлоискателем походить по полю
И нарыть ништяков
7x7
02.01.2023
А есть ещё версия, что и не было никакого Куликова поля, но эта не патриотичная версия.
Я с тобой тут не согласен
Мы же по-русски говорим
А значит, мы патриоты
7x7
02.01.2023
Для кремлебота это не аргумент.
-откуда у тебя это всё?
-эхо войны...
(С)
7x7
02.01.2023
Какой войны?
Спецоперации...
Даже на территории богородского района есть место битвы русского князя с мордвой
И там искатели находят прикольные артефакты
7x7
02.01.2023
А в вотчине кремлеботов - Ляхове?
Кстати, почему-то психиатрические лечебницы кучкуются в сторону богородского района
Может, там более здоровая атмосфера?
наоборот, поближе к СМУ побольше психлечебниц
где это у нас такая красота?
Где-то в окрестностях Солонского
Я же не копатель и точно не знаю
Но уважаемые кладоискатели мне проговорились))
Drowt
03.01.2023
Как историки говорят, точных координат чего места науке не известно, есть понимание что оно где то в квадрате 50 на 50 км. Никаких достоверных артефактов от известного исторического события пока не найдено
Casher
04.01.2023
ну вообще нормально там понаходили... не много, т.к. железо тогда в дефиците было и его сразу же после битвы аборигены подрастащили, но находки есть
Casher
04.01.2023
варвары блин, нельзя так делать...
помимо того что это противозаконно такие раскопки убивают культурные слои и находки там мертвы для истории
wsbb
02.01.2023
Ну в целом понятно, хотя можно и поспорить.
Пехота вполне могла ехать на телегах, а потом использовать эти же телеги в бою, как бывало многократно и до этой битвы, и после.
Смысл? Думаю со всякими арбалетами/самострелами на телеге управляться сподручнее. И тяжёлые доспехи, щиты, добычу всякую возить.
В конце концов провиант и шатры.
wsbb писал(а)
Ну в целом понятно, хотя можно и поспорить

С преподом истории, который этому всю жизнь посвятил?
wsbb
02.01.2023
Ну а чего он несёт всякую дичь ?
"2-3 конных строя"/..

Я вот думаю молодой не особо опытный парень с арбалетом запросто убьёт профессионального всадника пробив его доспехи.

Отрицать пехоту сведя битву к рубке саблями и мечами небольших отрядов бред какой-то
И несущихся табунов лошадиных он никогда не видел ?
wsbb писал(а)
Я вот думаю

Где историю изучал? МГИМО или МГУ?
wsbb
03.01.2023
Профессионалы построили Титаник как известно.
А так получается замена одного мифа на другой, противоположный.

Вместо грандиозной битвы обыкновенная стычка небольших конных отрядов. Даже на Пьяне битва серьёзнее, там телеги точно участвовали))
wsbb писал(а)
Профессионалы построили Титаник как известно

Дилетанты строят корабли лучше?
Ну ок.
wsbb
03.01.2023
Потомки Рюрика имеют гаплогруппу R1a, а учёные историки утверждают, что сам Рюрик был скандинавом. Это как?
из серии, что укры выкопали черное море?
Будда тоже был украинцем. Впервые эту теорию выдвинул учёный Валерий Бебик десять лет назад. Как индийского принца Сиддхартху Гаутаму из рода Шакьямуни занесло в окрестности тогда ещё не существовавшего Киева, непонятно. Но украинцы находят подтверждение в названиях мест Середина-Буда на Сумщине и Буда на Черниговщине

В те времена, когда Римская республика только готовилась ещё стать владычицей мира, Украина уже была. И уже была великой. Это одна из теорий из книжки для внеклассного чтения украинских школьников

"Марк Цукерберг -- украинец"

поскольку предки французов - это галлы, то они пришли из Галичины на Украине
Именно из этой серии.
Сказочные истории, типа бушкова или резуна.
В 90е среди наших нищавших историков, нашлось достаточно предателей, готовых за шведские или немецкие гранты, "доказать" норманскую теорию и любые прочие гадости.
Нет ничего более непредсказуемого чем российская история.

Фраза отражает всю суть истории России, которую писали в угоду политикам.

Мы не проиграли Бородино, а под прохоровкой было великое встречное танковое сражение
ладно херню то пороть
сейчас тоже самое в мире происходит
Одни журналисты освещают борьбу с укронацизмом
Другие журнашлисты старательно не замечают укронацизма, свастик, эмблем СС

а победитель сделает запись в учебнике по истории
Мы не проиграли Бородино, была ничья, это со школы всем известно. Под Курском было великое танковое сражение, а под Прохоровку стащили небольшую часть разбитого немецкого хлама для фоток в газетах. Большевики в вопросах пропаганды тоже не лохи были.
Бен Ган писал(а)
Мы не проиграли Бородино, была ничья, это со школы всем известно

Мы проиграли Бородино.
Это следует из писем Кутузова, который клялся защитить Москву.
Однако пиплу вешали лапшу о ничьей.
Мари-Хуан писал(а)
....
Мы проиграли Бородино...

Чушь собачья!
Кутузов хитрейший из полководцев, разгромивший в 2 раза превосходивших турок в " проигранном " сражении при Рымнике.
Когда никто не понял его плана.
При Бородино русская армия не бежала, а ночью отошла нанеся французам огромные потери, которые потом аукнулись дальнейшем поражениями и позорным бегством.
"Величайшие" Прусские, Австрийские и Английские армии не сподобились на это.
Более того, потом Ватерлоо было выиграно только из-за того, что французкий резерв заблудился, в отличие от прусаков Блюхера.
Короче, Вы очень не правы в своих суждениях.
Даже спорить дальше не буду, больше читайте, думайте, анализируйте.
Не бывает поражений после которых победитель позорно бежит, теряя более 90% армии, Пирр не даст соврать
Бен Ган писал(а)
При Бородино русская армия не бежала, а ночью отошла

Вы лишь подтверждаете что со школы рассказывают сказки.
После Бородино была сдача Москвы, что до Бородино Кутузов считал
НЕДОПУСТИМЫМ. О чем и писал письма (они опубликованы)
Это поражение в битве.
Учите историю и будете разбираться что происходит в реальности.
После Бородино был совет в Филях, итогом которого была ( известная всем школьникам, но не Мари Хуану) фраза.
Вы еще и историк? А где вы учились?
После Бородино было известное донесение царю от Кутузова о победе под Бородино.
Царь был в восторге и наградил Кутузова за победу.
А когда узнал что Москву сдали то лишил Кутузова всех наград.

Бородино это поражение русской армии в результате бездарного командования.
И ложь о победе и славе.

Все как всегда короче.
А вам бы следовало изучить вопрос прежде чем повторять ту школьную чушь.
Бездарный командующий разбил начисто самого величайшего полководца в истории))
Если вы свои бредни пишете трезвым, то вам прямая дорога в Кащенко :))
Вы не ответили, вы историк еще?
Это вы ничего не ответили на известный факт о том что Александр лишил Кутузова наград, которые ему были пожалованы якобы за победу под Бородино.
А кто был главным до Кутузова? Почему его сняли? Чего ждали от Кутузова? Мог ли Кутузов переубедить все знающего императора ( который имел блестящий опыт руководства при аустерлице)???
Бен Ган писал(а)
А кто был главным до Кутузова? Почему его сняли? Чего ждали от Кутузова? Мог ли Кутузов переубедить все знающего императора ( который имел блестящий опыт руководства при аустерлице)???

вы сменили тему.
Тема была победа или поражение Кутузова под бородино.
И так и не ответили на то почему Александр вначале даровал Кутузову орден денег и звание, а потом узнав о сдаче москвы отобрал награды.
Ожидаемо вы слились)))
Ответ на свой вопрос вы узнаете ответив на мои вопросы, ответ очевиден
Бен Ган писал(а)
Если вы свои бредни пишете трезвым, то вам прямая дорога в Кащенко :))

Мне уже давно ясны причины того что происходит вокруг.
Основная из них это патологическое нежелание расставаться с мифами и сказками которые вдалбливают со школьной скамьи.
Нация которая не знает своей истории не имеет будущего.
Это про Россию.
"Главная беда современности это дурачки нахватавшиеся знаний в интернете от таких же дурачков" ( с)
Бен Ган писал(а)
Бездарный командующий разбил начисто самого величайшего полководца в истории))

Наполеон проиграл войну после Смоленска.
Основная причина его поражения это логистические проблемы снабжения его многосоттысячной армии в нищей стране где крестьяне голодали сами.
Кутузов к этому имел малое отношение.
Интересно, а почему Наполеон не смог пойти на юг, на Украину, где продовольствия было много? Был глупее Вас?
Плохо знал географию?)))
wsbb
02.01.2023
Жаль этот историк не объясняет а зачем Мамай вступил в битву, да ещё и при меньшей численности ?
Слабоумный что ли?
Была какая-то хитрость.
Скажем часть "пехоты" могла лежать спрячась в высокой траве и внезапно выскочить когда рубка уже началась и отступать татарам было не с руки
Домыслы конечно. Но...что-то было хитрое кроме засадного полка существование которого можно было предвидеть.
Поэтому и ждал объяснений.
wsbb писал(а)
Жаль этот историк не объясняет а зачем Мамай вступил в битву, да ещё и при меньшей численности ?
Слабоумный что ли?

Объясняет в другом видео.
Он специализируется на военной истории
Casher
04.01.2023
не было там ни какой пехоты ни с той ни с другой стороны... только конные воины
у Клима Жукова есть интересные видосы на эту тему
7x7
02.01.2023
wsbb писал(а)
И когда годовщина, 8 сентября по старому или
по новому стилю?

Это будет зависеть от Указа Президента.
Можно и на весну празднование перенести всегда...
kemy
02.01.2023
я был в липецкой которое
ехать через м4 однозначно
в целом там ничего нет - стелла,доска и церковь с хамскими бабками
А в сумашедших домах был?
Там же и стрелы не нашли) а по стреле монголовидное литсо стрелявшего)
Всёж историки предупредили) за 2 века до события)
Жаль ни монгола..ни монгольского коня .так и не нашли))
One of us
03.01.2023
Все уже нашли. Путин приказал, выделено много много денег на сей ключевой артефакт российской истории, поле перепахали по новому и все нашли. В новом музее можете посмотреть
Все поля надоть перепахать)
- А что было написано на тех наконечниках?
- Сделано в Китае.

нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст

В 2020 году были найдены:

1) Именная накладка, которая крепилась к ремню, с остатками белого металла, может быть, с луженым серебром. Она отнесена учеными к типичным изделиям 13-14 века.

2) Наконечник стрелы, найденный возле деревни Хворостянка, отнесен к характерному монгольскому оружию, используемому до 16 века.

3) Часть энколпиона - двухстворчатого креста, с возможно находящейся внутри святыней - очень дорогой и "статусной", по словам Андрея Наумова, вещи, которую могли позволить себе носить поверх одежды дружинники, бояре и князья. Верхняя лицевая створка энколпиона с ушком, на котором изображен архангел Михаил, считающийся покровителем русского войска. Андрей Наумов считает эту находку соотносимой с золотым перстнем, найденным на поле Куликовом в конце 19 века.

4) Проушина небольшого боевого топора. Археологи были уверены, что такие топоры использовались в Восточной Европе и Древней Руси в 11 и 12 веках, но не перешли границу начала 13 века. Куликовская битва прошла в конце 14 века. "Почему этот топор оказался на Куликовом поле - загадка", - считает Андрей Наумов.
One of us
03.01.2023
Я тоже был полон скептицизма когда туда ехал) Но нет, там все круто выглядит и на серьезных щах рассказывают без тени сомнения. Так что отставить сомнения, я для себя решил что битва была)
Я люблю хорошее шоу.
One of us
03.01.2023
Ездил. Ооочень крутой новый музей, очень советую. Территория разбросана, в одном месте само поле с памятником, в другом новый музей в третьем старый
wsbb
03.01.2023
Спасиб, заеду
wsbb писал(а)
А кто-нибудь ездил на Куликово поле ?

Кочубей ездил. Не очень ему понравилось.
Новая тема