--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А меня одного раздражают стихи ?

Размышляем
1908
188
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Спектр
07.07.2022
На форуме часто замечаю - любят люди выложить какое-то стихотворение, дабы другие могли восхититься рифмой и полетом мысли. А меня вот не восхищает оно никак. Прочитаю первые две строчки, или в середине что-нибудь и все. Какой смысл в поэзии, если слова специально подбираются под рифму ? В чем красота такого словообразования ? Один мой знакомый говорил, что стихи сочиняют душевнобольные. Так как нормальный человек не сможет сочинять стихи, даже в голову ему такое желание не придет. А вы как считаете ?
А как вам хокку? Там вообще рифмы нет, а ведь тоже поэзия
Любая поэзия для меня хрень. Предпочитаю прозу.
Интересно, какую прозу вы считаете красиво словообразованной?
В. Бианки. Рассказы о животных. В детстве зачитывался.
Lissonka
07.07.2022
прости хосподи, надеюсь, вы работаете в зоопарке с такими интересами ?
Не дай Боже! Неужели вам животных не жалко)))
Lissonka
07.07.2022
да может быть он из тех, кто "чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки" :)
Ну не знаю... Мыслит категориями практично/непрактично, юрист, а это из разряда порезать здорового дружелюбного жирафа на куски потому что закон есть закон.
Lissonka
07.07.2022
Юристы тоже разные бывают. Некоторые тупо по ситуации работают, а есть которые творчески подходят к своей работе ;) И дела выигрывают виртуозно ;)
И знает их таких вся страна - Барщевский, Падва и иже с ними ;)
Это не тутошние юристы-критиканы с форума ;)
М-да, вы тонкий ценитель литературы... Гурман
wqdt
07.07.2022
Спектр писал(а)
Один мой знакомый говорил, что стихи сочиняют душевнобольные. Так как нормальный человек не сможет сочинять стихи, даже в голову ему такое желание не придет. А вы как считаете ?

Не только стихи, а и песни тоже. Если хочется чего-то людям сказать, то почему не сказать это нормально? Петь-то зачем?
Песни - это еще музыка, мелодия. Можно слушать, а стихи идут фоном. А так да.
Спектр писал(а)
Песни - это еще музыка, мелодия. Можно слушать, а стихи идут фоном. А так да. ...

По мне - так наоборот))
Главное - текст, а музыка - фоном *pardon*
На вкус, да на цвет образца-то нет... (с):
www.youtube.com/watch?v=RilWzNXPw5k
Yurik-K
07.07.2022
wqdt писал(а)
Если хочется чего-то людям сказать, то почему не сказать это нормально? Петь-то зачем?

Индийцы с вами не согласятся. )
стих :-)
стих и сел на место (с)
А когда женщины пишут стихи - это вообще пипец полный.
Lissonka
07.07.2022
Чойта, есть хорошие стихи и у Ахматовой, и у Гиппиус, и у Друниной, и у многих других.
Что значит "хорошие" ?
Lissonka
07.07.2022
Душевные, хорошо запоминаются, со смыслом, рифма не хромает.
Хотя есть любители и белых стихов, говорю же - дело вкуса, спорить не о чем ;)
То, что Вы называете "вкусом" - на самом деле психологическое извращение. Если не вообще психиатрическое.
Lissonka
07.07.2022
Ого, да вы еще и на лавры психиатра претендуете ;)
Пиши исчё ;)
alvako
09.07.2022
Правильно будет "исчо"
женская поэзия да, не блещет)
но само явление ритмичной речи для человеческого слуха очень даже благоприятно,
дети эмоционально воспринимают рифмованную речь, когда еще не умеют говорить - присказки, потешки, колыбельные,

чтение стихов для многих представляет трудность,
стихи лучше слушать)
Lissonka
07.07.2022
вы не любите кошек ?
вы просто не умеете их готовить (с)
;)
что вы, я люблю кошек, и готовить их умею)))
Кошки - гавношки. Еще одна разновидность психологических извращений.
Спектр писал(а)
Кошки - гавношки

стихи-хи-хи)))
drink-bol
07.07.2022
Вот сейчас тебе попадет от зоозащитников. Я к своей кошке отношусь нейтрально, она ко мне тоже. Только еду покупаю иногда. А дочка с женой от нее без ума, вот и приходится нам с ней друг друга терпеть.
16ninelll
07.07.2022
Так может быть Вы и женщин не любите!?
Смотря каких.
16ninelll
07.07.2022
Разных
Толстых не люблю. Еще лысых. Касательно остальных - смотреть надо.
alvako
09.07.2022
Да-да.
(с) "Зрение у меня плохое, пощупать надо"
antidot
07.07.2022
Спектр писал(а)
Один мой знакомый говорил, что стихи сочиняют душевнобольные.

Немножко не так. В молодости почти все пробуют их сочинять, но с возрастом или человек делается профессиональным поэтом с хорошим слогом, или перед вами реально душевнобольной, который не понимает, что он написал херню.

Да, я тоже не люблю стихи и смысла в их сочинении не вижу.
Зачем в молодости сочинять стихи ? Я вот не сочинял и ничего, как то вырос.
Lissonka
07.07.2022
Именно что "как-то" и куча претензий к окружающим и к миру :)
Мои претензии справедливы. Я категорически против всего, что не имеет практической пользы, против всего что имеет ложную, фальшивую ценность.
Lissonka
07.07.2022
Вон оно чё :)
А от вас-то точно польза есть ?
Если хотите обсудить, в чем польза от специалиста с высшим юридическим образованием и двадцатилетним опытом работы - заведите отдельную тему.
Lissonka
07.07.2022
Не хочу, я хочу чтобы вы поняли, что польза есть от всего, что существует на нашей планете, просто некоторые мыслят узко ;)

Спектр
писал(а)
против всего, что не имеет практической пользы

Тогда странно, что вы употребляете слово "красиво"
"красиво" - это понятие субъективное. Есть вещи, которые я считаю красивыми, но я на этом не настаиваю. А те, которые выкладывают на этом форуме всякие стихи, наоборот хотят чтобы все ими восхищались.

Спектр
писал(а)
хотят

Да мало ли чего они хотят. Справедливости ради - писькострадания экзальтированных тетенек поэтесс с простыми рифмами любовь/морковь реально мало кому нравятся. Но вы и Пушкина считаете так себе.
Пушкин - это искусственно распиаренная ценность. Причем распиаренная напрасно.
Попса не без таланта. Мне кажется, если бы он жил в наше время то был бы гуру рекламы, лозунгов и прочая или был бы очень востребованным и даже, возможно, скандально известным писателем. Очень бы хорошо вписался в наше время.
antidot
07.07.2022
Спектр писал(а)
Пушкин - это искусственно распиаренная ценность

Почему ? Довольно крепкий поэт, правда устаревший.
alvako
09.07.2022
Спектр писал(а)
наоборот хотят чтобы все ими восхищались. ...

именно восхищались? может, просто мнение узнать? и, кстати, где постоянно стихи выкладывают? я за все время на форумах раза 3 всего видел
alvako
10.07.2022
Это все субъективно, и практической пользы ваши претензии не несут )))
antidot
07.07.2022
Спектр писал(а)
Зачем в молодости сочинять стихи ?

Я пробовал, но рифмы выходили типа "палка-селедка".
Прочел, никому решил не показывать, порвал бумажку с написанным и спустил в унитаз. Понял - не моё!
Кстати стихи были примерно как у Лимонова - такие-же корявые !
Зачем пробовал, бабу хотел соблазнить ?
antidot
07.07.2022
Спектр писал(а)
Зачем пробовал, бабу хотел соблазнить ?

Гормональная перестройка организма.
Настолько гормональная, что стихи захотелось писать ?
antidot
07.07.2022
Спектр писал(а)
Настолько гормональная, что стихи захотелось писать ?

Да там желания были как у беременной бабы, все время какие-то капризы и чего-то хотелось.
Спектр писал(а)
не сочинял и ничего, как то вырос

прямо как дуб. ну или баобаб - у высоцкого про тебя есть неплохой текст. там ещё про религию и индусов. советую прослушать.
Cherdak
09.07.2022
Спектр писал(а)
как то вырос.

вот именно что "както" )))
DimN
07.07.2022
А если человек с возрастом пишет херню в прозаической форме, он кто? :о)

Проблема стихов в том, что писать их намного сложнее, ибо кроме того, чтобы выразить какую-то мысль, рассказать историю, приходится еще задумываться о рифме и размере, в жертву которым зачастую и приносится точность выражений.
Я стихи тоже не особо, но я и в живописи предпочитаю реализм, а есть же, например, импрессионизм, вот это, на мой взгляд, параллель с хорошими стихами. А есть и откровенная шляпа, которую не оправдать никакими "ты просто не понимаешь".
Так зачем усложнять ? Только чтобы показать другим как ты умеешь преодолевать сложности ? Так ведь и на работу можно ползком перемещаться, но большинство - не оценят.
DimN
07.07.2022
Если целью ставить донесение информации, то незачем. Как и вообще любое искусство.
Сычъ
11.07.2022
Даже чисто математически писать прозу на порядки тяжелее, стихи много проще прозы.
DimN
11.07.2022
Я не знаю, что Вы имеете в виду под "чисто математически". Что в среднем романе букв больше или что?
Сычъ
12.07.2022
Фигура речи. Например, есть матрица, на которой основаны компьютерные программы генерации текстов. Матрица поэтического текста на порядок проще прозаической.
И даже исторически сперва появились рифмованные тесты (песни, былины, сказания и т.д.), и только спустя столетия люди с развитием цивилизации научились информацию сохранять чисто нарративно в прозе. Даже современные формы прозы появились вот-вот почти недавно ("все мы вышли из Гоголевской "Шинели", Эдагр По придумал жанр детектива, Маркес в 60-х придумал магический реализм своим "100 лет одиночества").
DimN
12.07.2022
Нагенерировать можно хоть стихи, хоть прозу, получится одинаковая хрень. Возможно, сгенерировать плохие стихи проще, чем хорошую прозу, но это ничего не доказывает, ибо выдать зарифмованные строки в определенном размере и заявить, что задача решена, это жульничество.

Насчет исторически первых текстов есть большие сомнения, с чего Вы это взяли? Религиозные тексты вполне себе прозой писались, какие-нибудь народные сказки тоже не в стихах.

Да вроде как очевидно, что для написания стихов нужно всё то же самое, что и для написания прозы, только добавляются дополнительные ограничения, что не делает работу проще.
Сычъ
12.07.2022
Из публикации Ю. Лотмана "Анализ поэтического текста".
16ninelll
07.07.2022
Про Вас как- то неудивительно. Но Спектр?!
antidot писал(а)
смысла в их сочинении не вижу

учитывая, что ты в 50 лет живёшь с мамой, вообще не удивлён.
Lissonka
07.07.2022
Разные есть стихи, как и песни вобщем-то.
Взять вот Пушкина нашего Александра Сергеевича, разве не песня его стихи, просто каждое слово само собой рифмуется, запоминается без проблем, как будто так и должно быть, и никак иначе.
Не всем дано так писать стихи.
Но поэзия, как и музыка, как и литература, как и кинематограф - исключительно дело вкуса, кто бы что ни говорил про классику и проч., а о вкусах, как говорится, не спорят. И тем не менее практически у каждого более-менее известного поэта есть поклонники, у кого-то больше, у кого-то меньше.
Про то, что гениальность и сумасшествие находятся всегда где-то рядом, тоже только ленивый не сказал. На эту тему есть масса фильмов и литературы. Хоть те же "Игры разума" для примера.
Пушкин - отстой. И эфиоп, к тому же.
Lissonka
07.07.2022
Дело вкуса. По мне так гениален. Один только "Евгений Онегин" чего стоит. Моя прабабушка наизусть нам его шпарила, когда я была маленькая :)
А сколько у Александра Сергеевича стихов о русской зиме, о женщинах, о природе ! И знают их многие, и могут по памяти воспроизвести, хоть учили давно - в школе еще.
Как говорится, завидуйте молча, а Пушкина знает весь мир, в отличие от некоторых ;)
Если бы не школа - то нах этот Пушкин в 21 веке никому уже не был нужен. Стихи - это рудимент средневековья, когда люди ценили всякое абстрактное искусство, вроде стихов или картин полоумных художников.
Lissonka
07.07.2022
вот ведь вас не спросили :)
забудьте, Пушкин точно не виноват в ваших неудачах ;)
drink-bol
07.07.2022
А Есенин ? У меня дядя двоюрдный был в деревне, как выпьет читал наизусть его стихи пока его жена спать не уложит. А удавалось ей это с большим трудом.
Lissonka
07.07.2022
И Есенин, и Фет, и Тютчев, и Лермонтов, и еще много
Он эфиоп на 1/8 по прадеду ( и то не 100% факт, что тот все-таки был "эфиопом", т. е. негром).
16ninelll
07.07.2022
Так Вы ещё и расист?! Какой кошмар...
смотря какие стихи
как пример:
"Мишка очень любит мед,
Почему и кто поймет,
В самом деле почему,
Мед так нравится ему"

и

"Ты пчела - я пчеловод
А мы любим мёд
А мне повезёт, с тобой мне повезёт
Ты пчела - я пчеловод
А мы любим мёд
А мне повезёт, и в танце унесёт"

вот первые нравятся, а от вторых блевать тянет
Извините, но по моему - один хрен.
antidot
07.07.2022
Смеагорл писал(а)
Мишка очень любит мед,
Почему и кто поймет,
В самом деле почему,
Мед так нравится ему"

У некрофилиста Москвина в одну из кукол, сделанных из мертвецов, был вставлен чип, который этот стих рассказывал.
не знаком, ни с ним, ни с его творчеством
Второй вариант -- типичные эстрадные куплетики. От них действительно часто тянет блевать...
Английские куплетики, собсно, ничем не лучше, но все же не так режут слух.
antidot
07.07.2022
Публицыст писал(а)
Второй вариант -- типичные эстрадные куплетики.

И говорит по радио товарищ Левитан,
Везде погода ясная, а в Лондоне туман !
И пусть неприятель рычит и хрипит,
Голубь летит !
Поцелуй меня с разбегу,
Я за деревом стою.
Нескладухи, неладухи,
А я маленький такой...
стихи люблю. больше чем прозу. немного пишу сама.
Зачем ? Что это дает ?
выход эмоциям. помогает пережить ситуацию.
16ninelll
07.07.2022
Поделитесь, искренне прошу.
С вами? Так - то поделилась. Завела страничку и там выложила все, что написала. Кто -то даже читает. Но у меня специфичные стихи.
alvako
09.07.2022
А мне можно почитать? Люблю неформат
Метрофобия (боязнь поэзии, а не метро) - не так чтобы частое явление.
Но вы с вашим знакомым нашли друг друга в огромном океане других фобий.
Я не боюсь поэзии, я не вижу в ней смысла.
Но вас это достаточно беспокоит чтобы обсуждать и заводить темы :)
Беспокойство - не боязнь.
Lissonka
07.07.2022
Тревога, беспокойство -- отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание отрицательных событий, трудноопределимые предчувствия.

В отличие от причин страха, причины тревоги обычно не осознаются, но она предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий.

Так что же у вас за неопределенность или ожидание отрицательных событий в отношении совершенно безобидных личностей, коими являются эти творческие личности - поэты :))))))))))))
alvako
09.07.2022
Беспокойство - болезнь. Судя по посту Лисоньки. Причем, психологическая
Скучный вы человек, Спектр.
Lissonka
07.07.2022
социопат, я бы сказала ;)
юризд...
Хотя, знаю я и веселого юриста, весьма преуспевшего на отмывании финансовых операциях в 90-е. И даже выжил, курилка, чему я рад несказанно...
Lissonka
08.07.2022
Их немало, и юристов, и финансистов талантливых, которые своей работой занимаются так, как дышат, говорят, поют, живут в потоке, на волне, удача им сопутствует.
А есть обычные приземленные юристы-ремесленники. Те, которые от забора до обеда пятой точкой высиживают свою зряплату и всем трындят, что они ЮРИСТЫ, их не ценят, и все окружающие живут неправильно (поэты в данном рассматриваемом случае).
Автор темы из вторых скорее. Талантливый же человек талантлив во всем, и в юриспруденции, и в поэзии, и в музыке.
Хм.. А мне нравятся стихи) и я даже в свое время сочиняла.. Не сказала бы, что я душевнобольная))
Ответьте всем и себе прежде всего - зачем ???
Потому что было что сказать миру, друзьям, будущему. Ты же не садишься за письменный с определенной целью - что-то написать. Оно само в тебе рождается, потом обретает форму. Именно такую.
И я говорила. Почему нет?
Почему так не сказать, простыми словами? Потому что простыми словами получится не то и не так. Это как двухмерное изображение сравнить с трехмерными. Когда говоришь иносказательно, в стихотворной форме, появляется глубина.
Не надо ничего говорить миру, друзьям или будущему, если тебя об этом не спрашивают. Особенно в столь извращенной форме.
Кто вам сказал?
Это уж человеку решать, что ему надо говорить, а что нет))
Кстати, читала ваши стихи на другом ресурсе. Мне нравились. Ещё помню стих про белый цвет на какой-то конкурс, очень прикольный был:-)
Спасибо)
В студию, пжлст. *write*
Да ну. Нет ничего глупее выкладывать свои вирши в теме о ненависти к стихам))
Эт да. :-)
alvako
09.07.2022
А чо нет то, в пику можно

Спектр
писал(а)
На форуме часто замечаю - любят люди выложить какое-то стихотворение, дабы другие могли восхититься рифмой и полетом мысли. А меня вот не восхищает оно никак.

Так может потому, что стихи так себе? Неужели вас Есенин не восхищает? Или вот из современных Мальвина Матрасова. Мне так нравится, как она слова складывает
Складывать слова в рифму - это противоестественно. Есенин - алкаш и плохо кончил. Матрасову ниже привели, вроде не стихи она пишет ?
Вот "Любой из смотрящих есть то, что он может видеть" - это мне кажется, как раз в вашу тему)
antidot
07.07.2022
1Million$Baby писал(а)
Вот "Любой из смотрящих есть то, что он может видеть" - это мне кажется, как раз в вашу тему)

Во вложении - лютая патетическая ересь, бабская дрисня.

Вот еще примерчик:

Dance!
Я была за камерой, на съёмках когда Бог наш мир сотворял,
Всё в нём будет правильно, с улыбкой безмятежной он повторял.
Но мы навсегда детьми не остаёмся,
по целям бьём и сами в стены бьёмся,
Кто-же поверит ему наконец.
Припев:
Я тебя позову за собою, пусть не выиграю снова,
Ты не оставляй меня, Вика-Виктория.
Не войной я займусь, а любовью, моё последнее слово,
Ты не покидай меня, Вика-Виктория.

Источник: tekst-pesni.online/vintazh-victoria/

antidot
писал(а)
лютая патетическая ересь, бабская дрисня.

Ну то есть если бы это мужик написал, было бы норпмально?)
Тогда бы это был мужской высер.
antidot
07.07.2022
1Million$Baby писал(а)
Ну то есть если бы это мужик написал, было бы норпмально?)

Так это чей поди мужик и написал.
Feanor
07.07.2022
Хорошие стихи люблю. "Слово о полку Игореве" - почему бы не почитать? "Илиада"?
Бог создал человека по образу и подобию своему. И склонность к творчеству - это дар.

А такое вот - нет (да и вообще про всякие 3,14 любовные терзания 80 уровня, если только прям не шедевр):

www.youtube.com/watch?v=xnypJZh6Nbw

А сами-то пишете (умеете)? А то, может, завидуете просто? -)
Feanor писал(а)
А сами-то пишете (умеете)? А то, может, завидуете просто? -)

Я пишу документы. Договора, претензии, жалобы, исковые заявления... И делаю это не в стихах. Поэтому не завидую.
Feanor
07.07.2022
Договоры же.
vlad0711
07.07.2022
ДоговорА он пишет)))

Спектр
писал(а)
И делаю это не в стихах

А кому-то платят за стихи) Каждый делает то, что он умеет. Я стихи не пишу, если что, не умею)))
Поэзия - нет дела бесполезней
в житейской деловитой круговерти,
но все, что не исполнено поэзии,
бесследно исчезает после смерти.

Игорь Губерман
Я тоже сразу вспомнил Пушкина, но тут его уже вспоминали, поэтому вспомнился другой Александр, Башлачев :-)
Он не Пушкин, но писал хорошо.
Стихи дают нам эмоции, так же как проза, музыка, живопись.

www.youtube.com/watch?v=XeSpPf3nWFw
alvako
09.07.2022
А Ступа?
Ступа слишком активно себя самоуничтожал, и отсидки очень плохо повлияли на него.
Образность у Башлачёва меня больше цепляет.
alvako
11.07.2022
Мне почем-то исполнение у СашБаша не зашло
Folk
07.07.2022
считаю, что стихи это просто не ваше - выпейте бутирата и успокойтесь
Спектр писал(а)
Какой смысл в поэзии, если слова специально подбираются под рифму

это у тебя только первая стадия. скоро начнут раздражать предложения, так как они специально подобраны из слов - это вторая. на третьей стадии будут очень раздражать слова, так как очевидно что они сцк специально какой-то сволочью подобраны из слогов. дальше надо будет уже наблюдать - у некоторых пациентов четвёртая стадия не наступает и они просто пользуются слогами. например бе, ме и так далее. ну а остальные уже остаются просто наедине с буквами и наступает последняя стадия - раздражает алфавит, так как его кто-то специально подобрал из букв.
Убри*
07.07.2022
стихи не люблю, но бесят только плохие. И когда читают их вслух с нарочитым завыванием, ноя на одной ноте, типа пафос такой - сразу блюю и убегаю.
А вот за кошек ответите. Бездушное вы существо.
броцкий нормально так выл, да и ахмадулина
СМУ-2
07.07.2022
А где ты Броцкого видел и слышал?
Я кроме фильма "Прогулки с Бродским" ничего не знаю
Но там он хорош конечно на фоне Венеции
Венеция отличный город для художественной гребли в интерьерах.
В номерах даже стенки мягкие, чтобы кроватью соседям не стучать

так в интернетах набирашь и слушаш поэта www.youtube.com/watch?v=PAxuk91uhXo&ab_channel=pereskaz

вот евтух читал куда лучше, а писал похужее, хотя "идут белые снеги" хороши
Фу, уберите графомана...
При всем моем скрытом уважении к зауми, бОльшая часть стихов Бродского -- чистой воды графоманство.
бгг
Вот к будке с газированной водой,
всех автоматов баловень надменный,
таинственный ребенок современный
подходит, как к игрушке заводной.Затем, самонадеянный фантаст,
монету влажную он опускает в щелку,
и, нежным брызгам подставляя щеку,
стаканом ловит розовый фонтан.О, мне б его уверенность на миг
и фамильярность с тайною простою! Но нет, я этой милости не стою,
пускай прольется мимо рук моих.
Проглядывают какие-то нездоровые сексуальные фантазии...
Правда, очевидно и здоровое ерничество. Это она, случаем, не в качестве пародии написала?
У Бродского мне нравится далеко не всё, но есть, на мой взгляд, вещи просто гениальные.

Одиночество.
Когда теряет равновесие
Твоё сознание усталое,
Когда ступеньки этой лестницы
Уходят из под ног как палуба,
Когда плюёт на человечество
Твоё ночное одиночество,-
Ты можешь
Размышлять о вечности
И сомневаться в непорочности
Идей, гипотез, восприятия
Произведения искусства,
И, кстати, самого зачатия
Мадонной сына Иисуса.

Но лучше поклоняться данности
С глубокими её могилами,
Которые потом,
За давностью,
Покажутся такими милыми.
Да.
Лучше поклоняться данности
С короткими её дорогами,
Которые потом
До странности
Покажутся тебе
Широкими,
Покажутся большими,
Пыльными,
Усеянными компромиссами,
Покажутся большими крыльями,
Покажутся большими птицами.

Да. Лучше поклоняться данности
С убогими её мерилами,
Которые потом до крайности,
Послужат для тебя перилами
(Хотя и не особо чистыми),
Удерживающими в равновесии
Твои хромающие истины
На этой выщербленной лестнице (с)
Это очень глубоко и хорошо. Кто б спорил. То, что Бродский -- умный поэт, я сказал с самого начала.
СМУ-2
09.07.2022
Но актуально во все времена

"Натяни одеяло, вырой в трухе матраса
ямку, заляг и слушай "уу" сирены.
Новое оледененье -- оледененье рабства
наползает на глобус. Его морены
подминают державы, воспоминанья, блузки.
Бормоча, выкатывая орбиты,
мы превращаемся в будущие моллюски,
бо никто нас не слышит, точно мы трилобиты.
Дует из коридора, скважин, квадратных окон.
Поверни выключатель, свернись в калачик.
Позвоночник чтит вечность. Не то что локон.
Утром уже не встать с карачек.
alvako
09.07.2022
Немного по стилю, кстати, Летова напоминает
СМУ-2
09.07.2022
У Бродского мне нравится вот из этого цикла

Ю. Сандул. Добродушие хорька.
Мордашка, заострявшаяся к носу.
Наушничал. Всегда -- воротничок.
Испытывал восторг от козырька.
Витийствовал в уборной по вопросу,
прикалывать ли к кителю значок.
Прикалывал. Испытывал восторг
вообще от всяких символов и знаков.
Чтил титулы и звания, до слез.
Любил именовать себя "физорг".
Но был старообразен, как Иаков,
считал своим бичем фурункулез.
Подвержен был воздействию простуд,
отсиживался дома в непогоду.
Дрочил таблицы Брадиса. Тоска.
Знал химию и рвался в институт.
Но после школы загремел в пехоту,
в секретные подземные войска.

Теперь он что-то сверлит. Говорят,
на "Дизеле". Возможно и неточно.
Но точность тут, пожалуй, ни к чему.
Конечно, специальность и разряд.
Но, главное, он учится заочно.
И здесь мы приподнимем бахрому.
Он в сумерках листает "Сопромат"
и впитывает Маркса. Между прочим,
такие книги вечером как раз
особый источают аромат.
Не хочется считать себя рабочим.
Охота, в общем, в следующий класс.

Он в сумерках стремится к рубежам
иным. Сопротивление металла
в теории приятнее. О да!
Он рвется в инженеры, к чертежам.
Он станет им, во что бы то ни стало.
Ну, как это... количество труда,
прибавочная стоимость... прогресс...
И вся эта схоластика о рынке...
Он лезет сквозь дремучие леса.
Женился бы. Но времени в обрез.
И он предпочитает вечеринки,
случайные знакомства, адреса.

"Наш будущий -- улыбка -- инженер".
Он вспоминает сумрачную массу
и смотрит мимо девушек в окно.
Он одинок на собственный манер.
Он изменяет собственному классу.
Быть может, перебарщиваю. Но
использованье класса напрокат
опаснее мужского вероломства.
-- Грех молодости. Кровь, мол, горяча. --
я помню даже искренний плакат
по поводу случайного знакомства.
Но нет ни диспансера, ни врача
от этих деклассированных, чтоб
себя предохранить от воспаленья.
А если нам эпоха не жена,
то чтоб не передать такой микроб
из этого -- в другое поколенье.
Такая эстафета не нужна.
Сычъ
11.07.2022
Так Летов очень многое у него взял.
СМУ-2
07.07.2022
Я вообще сам с собой разговариваю стихами
Привычка такая
То что я сумасшедший не отрицаю
alvako
09.07.2022
как говорится: "нет здоровых, есть недолеченные"
СМУ-2
09.07.2022
Вот щас только придумал стих

Комар раздавлен. Превентивный
Удар был нанесен рукой.
Спокойной ночи. Писк противный
Уж не нарушит наш покой.
alvako
09.07.2022
Я над одним (стихотворением, не комаром) бьюсь третий месяц. Три строфы получились норм, предполагаю еще две. Но всякая херня пока в голову лезет. Боюсь, что если отложу в долгий ящик, то забуду про него совсем, как и тысяча других идей-недоделок
СМУ-2
09.07.2022
Если три строфы получились, зачем еще две или три?
Может чисто композиционно ограничиться тремя?)
alvako
09.07.2022
Незавершенное по смыслу получится
СМУ-2
10.07.2022
А мне нравятся стихи, которые можно оборвать на любом месте
alvako
10.07.2022
Это слишком просто, а может и наоборот. Ограничена тематика, на мой взгляд
СМУ-2
10.07.2022
Можно я задам очень страшный вопрос?
Зачем ты сочиняешь стихи?
Тебе в жизни это помогает?
alvako
10.07.2022
Сами в голову лезут, складываются в строчки, сами собой рифмуются до определенного момента, а потом либо завершаю, либо некогда...
СМУ-2
10.07.2022
В одном старом доме разбирал сундуки
И наткнулся на книгу стихов
Книжка издана в конце девятнадцатого века
Скорей всего на деньги автора
Издание красивое, но стихи настолько бездарные, что даже мне было не смешно
alvako
10.07.2022
Почему бездарные? Пример вспомните?
PS/ Давненько, помню, засиживался в областной библиотеке и немало интересных и красивых произведений неизвестных мне авторов в дореволюционной прессе попадалось.
PPS Летова тоже не каждому дано понять
СМУ-2
10.07.2022
Не помню ничего из того автора
И Летова я не знаю ни одного стиха
Для меня Летов не существует
alvako
10.07.2022
Советую "Евангелие" из его творчества. Очень цепляет
стихи как и любое высказывание высказывание в художественной форме - просто попытка передать эмоцию

хорошие - передают, плохие нет. только и всего.
а хорей или амфибрахий это для филологов
luruva
07.07.2022
Не согласна! Помнится, ровесник в школьные годы писал сочинения в стихах. Было круто!

Сейчас, через 40 лет, могу сказать что человек одарённый, успешный, известный. Одноклассник моего мужа.
как все сложно, то есть ваш ровесник и вам под 60, так?
luruva
07.07.2022
Мне54.
Значит смог вовремя вылечиться.
luruva
07.07.2022
Неееет. Это талант!
SerZH
07.07.2022
Ночь
Луна
Кусочек мыла
А собака выла, выла
Трактор в поле тыр-тыр-тыр
Мы за мир, Мы - за мир.
Вася!
07.07.2022
Очень ограничен и примитивен.
меня не раздражают стихи, меня раздражают люди, которые мне скидывают свои стихи и требуют в ответ мое восхищение. а я смотрю на этот поток сознания, и не то что восхититься - понять ничего не могу. все поэтессы хотят, чтобы их любили.
СМУ-2
07.07.2022
Слушай, а ведь с поэтессами проще
Ну восхитись ты её стихами, и ведь она даст
Лишь бы красивая и ладная была, а не такая как её стихи...
потребительское отношение
по трезвости секс это как поцелуй с незнакомкой, типа ну ок, обменялись слюнями, но любви-то нет
это по пьяни приятно драть все, что шевелится, особенно когда еще не надоело при этом думать, что ты крутой и чего-то этим добился (ну то есть когда еще не зрелый)
СМУ-2
07.07.2022
А как правильно?
Как Пьеро по Мальвине вздыхать?
правил нет, есть свобода. мне нравилось трахаться по любви, и под различной наркотой, включая алкоголь. самое клевое ощущение в жизни. голова пустая от каких-либо сомнений, интенсивное гормональное умопомрачение. а по трезвому видимо только по любви есть кайф, только с каждым годом все сложнее влюбиться. уже слишком много их стихов прочитал.
Я очень люблю стихи.
Много знаю наизусть - я легко запоминаю хорошие стихи.
Когда сын был маленьким - мне иногда было лениво читать ему на ночь.
И вот, свет выключаю, прилягу к нему и стихи читаю.
Под них и засыпал ребёнок).
Между делом - в пять лет выучили с ним "Ленин и печник"). (Твардовского легко учить наизусть).
СМУ-2
07.07.2022
Хорошие стихи - это те которые легко запоминаются?
Видимо, те, которые хорошие - и запомнила :-D
СМУ-2
07.07.2022
На душу легли, как говорится
И ничем их оттуда уже не вытравить)
Есть такое дело)
1May
08.07.2022
это те, которые у вас чувства рождают какие-то
1May
08.07.2022
школу пропустил?
Любой человек с образованием и жизненным опытом любит поэзию. Но от стихоплетства иногда подташнивает да. Ну так это просто когда человек рифмует слова а не стихи пишет. Короче стихи хорошие это не рифмовка слов
VVV
08.07.2022
Почитал тему.. и сложилось впечатление что у тебя просто какие-то комплексы..
Меня тоже жутко раздражают, ненавижу этот жанр
Чёт вспомнилось не так давно встреченное среди ннрушных новостей - про девушку, которая жила без воображения 18 лет и не знала об этом. Может, у вас тоже в комплектацию не вошёл некий винтик, который отвечает за восприятие поэтической эстетики? Одно дело кустарное рифмоплётство, оно действительно восхитит разве что своего собственного автора, но мировая классика ведь не просто так стала классикой
Немножечко оффтоп, но про стихи :-)
любят люди выложить какое-то стихотворение, дабы другие могли восхититься рифмой и полетом мысли.

Ну, судить о стихах по любительским форумным высерам такое себе. Смотри какие классные поэтессы есть Дзержинске )) vk.com/video-205497053_456239072

А вообще у стихов бывают разные жанры, кто-то рэпчик любит, тоже вид поэзии.

www.youtube.com/watch?v=zCFnt_4IFSU
СМУ-2
09.07.2022
Врать не будду мне ноггано нравится в этой песне

https://m.youtube.com/watch?v=uSECHam...
BCT
09.07.2022
Зачем тебе лезть в мою душу?
Ты и в своей, как в потемках...
Пойди.. покоси делянку..
И.. задуши котенка.
Спектр писал(а)
А вы как считаете?
Считаю, что Ваше мнение вполне имеет право быть)
Для меня стихи, поэзия - это не про красоту рифмообразования, а про эмоции и ощущения, которые вызывают эти стихи, точное попадание в душевное состояние.. У меня нет любимого поэта, мне не нравятся абсолютно все стихи, но в разное время, в определённом состоянии вызывают эмоции, цепляют и заходят разные слова и строки разных авторов..)
Тоже никогда не понимал поэзии. Пробовал читать, но всё через силу.
Я очень люблю поэзию и с удовольствием читаю стихи на олд поэмс. Так как на этом прекрасном сайте многие знаменитые писатели выкладывают свои стихотворения
oldpoems.ru/na-vozle-bal-gnedov-vasilisk/
Новая тема