--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А не пора-ли проводить деноминацию?

Размышляем
1134
98
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Saradon
22.07.2021
Последнее время часто мотаюсь в Беларусь и здешняя система рассчёта кажется мне куда адекватнее. Потом как-то дико возвращаться к нашим сотням и тысячам.
Пару нулей, как мне кажется, смело можно отрезать.
Все равно дешевле ста рублей сейчас уже нет практически ничего. Разве только творожный сырок.
А крупные покупки снова измеряются миллионами...
крупные покупки и 15 лет назад измерялись миллионами :)
Saradon
22.07.2021
Так я про что и говорю.
Мы топовый тогда Panasonic Gao 70 покупали за 2 500 000.
Сейчас топовые телеки до той же цены могут дотягивать.
так это когда было....
я про нынешние денежные купюры :)
Saradon писал(а)
топовые телеки

смотреть то нечего на них, контента 8К кот наплакал...
Дайте пять.
Прелесть какая!

Забегаю я в буфет,
Ни копейки денег нет!
Разменяйте 10 миллионов.
Частушка из 1920-х.
70, это не топ) вот Tau, да... Вещь)))
погоди ишшо
девальвация еще впереди
Saradon
22.07.2021
А может проще дождаться, когда уже доллары будут?
Имхо, скоро уже к У.Е. вернёмся.
7x7
23.07.2021
А может юани?
FreeCat
24.07.2021
а что из них красивше *scratch* :-D ?
7x7
24.07.2021
Красивше только царские золотые червонцы.
FreeCat
25.07.2021
ну тогда значит в них! *five* *yes* .
Ха. Одна с 14 года идет уже давно.
min
22.07.2021
Пора. А то ведь зарплату капиталист по собственной воле не поднимет никогда.
Artr
22.07.2021
Поднимет, если ты нужен. А если за тобой очередь точно таких же -чего удивляться?
ДимС
22.07.2021
В дупу с такими предложениями.
Я тоже считаю, что неплохо было бы сейчас сделать деноминацию из расчёта 100:1, то есть за сто рублей нынешними деньгами давать один рубль новыми. Тогда бы доллар стоил порядка 76 новых копеек, а евро - порядка 90 новых копеек.

Но только в то, что это сделают, мне как-то не верится. В 1990-ые годы люди привыкли к тысячам и миллионам, а нынешние рубли существуют с 1998 года, то есть уже 22,5 года. Выросло целое поколение, которое всю свою сознательную жизнь видело только эти рубли.
К тому же в 1990-ые годы государству всё время приходилось печатать банкноты всё более высоких номиналов, дойдя до купюры в пятьсот тысяч рублей. Теперь же ситуация гораздо более спокойная: банкноту в 5 тысяч рублей выпустили в 2006 году, то есть 15 лет назад, и с той поры более крупные купюры не потребовались.
Так что сейчас каких-то причин для деноминации особо не наблюдается.
Saradon
22.07.2021
Штейнман писал(а)
банкноту в 5 тысяч рублей выпустили в 2006 году, то есть 15 лет назад, и с той поры более крупные купюры не потребовались.

Думаю конкретный номинал банкноты тут вообще не при чём.
У одних в ходу электронные деньги, у других виртуальные... А кто не имеет ни того, ни другого - для того и 5000 - очень крупная купюра.
AlexKB
24.07.2021
Сейчас уже большинство покупок производится безналом. И в принципе пофиг, относительно индекса денежной единицы. Пачки в бумажниках сейчас не носят.
907
22.07.2021
Мне дико было несколько лет назад когда за ночёвку в отеле в Белоруссии по пути в Прагу у меня сняли что типа 14 миллионов рублей. У меня миллионов несколько рублей до сих пор ихних в машине лежат.
Saradon
22.07.2021
Зато сейчас бананы 2 рубля, пиво 2.50, мороженое по 90 копеек.
907
22.07.2021
Тогда помню делить удобно было, что бы понять цену в рос.рублях. Сейчас как умножать?
Saradon
22.07.2021
Умножай на 30 рублей.
+/- лапоть.
907
22.07.2021
Пиво сильно подорожало.
Saradon
22.07.2021
Ну оно разное есть. От рубля.
За 2.50 Лидское, типа элитное.
А японцы то про йену и не знают...
Пора.

Опять сделать зарплаты:

90
110
120
150

Цены можно не менять.
С одной стороны идея хорошая - крепкий рубль.
С другой стороны плохая - возвращение к копейкам - от которых мы ушли даже в магазинах.
Artr
22.07.2021
Как количество ноликов будет влиять на ценность валюты? Вам ведь платить будут ровно так же- на пару ноликов меньше.
Это не так работает
Крепость валюты не по кол-ву ноликов - а сколько я могу купить за эту валюту другой валюты.
При чём тут вообще зарплата - если речь идёт о покупке валюты.
Допустим 1 доллар стоит 75 рублей - или 7.5 рублей - есть разница!
Конечно допустим есть бумажка 5000 рублей - а будет бумажка 500 рублей. Что я куплю долларов на бумажку 5000 рублей при курсе 75 рублей за доллар - что за бумажку 500 рублей при курсе 7.5 рублей за доллар - кол-во долларов будет куплено одинаково. Но произойдёт возврат к копейкам - а мы от них ушли. Они усложняют расчёты.
харош балаболить клоун
никакой разницы
ибо ппс и ввп в нормальной валюте не изменились
пысы..хоспади откуда вы уебл..иды
Меня в последнее время так здесь хамы выводят из себя типа вас и вам подобных, что я бы кому то из вашего окружения бы мозги повышибал за базар в отношении незнакомых людей.
Недостала бы рука - битой бы башку снёс! Или танком бы переехал!
Побывали бы все в армии где я был - поменьше бы хамили и выёживались здесь! Армия многих становит на путь истинный.
Вежливых людей я уважаю - а невежливых презираю!
И честных людей я уважаю - а не честных презираю!
Artr
22.07.2021
Что у вас в голове вообще творится?
Если доллар стал стоит. 7.5, то каждая ваша тысяча превратилась в сотку, это же даже мой сын первоклассник поймёт.
У меня в голове ничего не творится - это вы если не понимаете что я написал - то и творится у вас в голове.

Где я писал что уровень жизни вырастет? - Нигде!
Всё останется как и было.

Прочитайте мой вчерашний пост в 21 час 44 минуты - там об этом я и писал. А вы его и прочесть не смогли.
Опередили!
Чёрный Ветер писал(а)
С одной стороны идея хорошая - крепкий рубль.

Точнее, не "крепкий", а "весомый".
Я это и имел ввиду! Но некоторые люди этого здесь не понимают.
Я нигде не писал что уровень жизни населения от деноминации вырастет. А только писал - что будет возврат к копейкам - что не очень удобно!

(Они даже мой вчерашний пост в 21 час 44 минуты понять не смогли. Видимо не умеют читать!)
Чёрный Ветер писал(а)
Я это и имел ввиду!

Вам бы следовало точнее выражать свою мысль. Люди отвечали на Ваше вчерашнее сообщение от 21:16, а оно действительно не очень понятное. Вот ранее Вы употребили выражение "крепкий рубль". Но под "крепкой" понимается валюта устойчивая, твёрдая, не подверженная (или мало подверженная) инфляции. В случае проведения сейчас деноминации 100:1 новый рубль станет более весомым (то есть за одну единицу новой валюты можно будет купить столько же товаров, сколько до деноминации покупали за 100 единиц старой валюты), но он от этого сам по себе не станет более крепким.
А что касается Вашей мысли о том, что возврат копеек в обращение не очень удобен, - то это мнение субъективно. Просто Вы, как и некоторые другие люди привыкли к "тысячам" рублей без копеек. Итальянцы раньше тоже привыкли к своим тысячам лир без дробных единиц, и переход на евро (с евроцентами) вызвал у них чувство неудобства, но потом они привыкли.
Рубль традиционно был "весомой" валютой и требовал наличия дробных частей - копеек (исключением в истории был период гражданской войны). "Хрущёвскими" деньгами, когда проезд в метро стоил 5 копеек, люди пользовались 30 лет, с 1961 до 1991 года, и неудобств не испытывали.
А сейчас деноминация 100:1 сделала бы удобнее расчёты в государственном масштабе. Стала бы сопоставимой весомость (но не крепость!) нового рубля с долларом и евро. Да и человеку удобнее оперировать меньшими числами.
Ну кому как нравится. Мне возвращение к копейкам не нравится.
Когда минимальная единица 1 рубль и всё округляется до неё в магазинах (как сейчас) - вот это мне нравится!
Я считаю сейчас нормально - только нужно чтобы при этих ценах доходы людей были в разы больше - вот и всё! И тогда уровень жизни населения вырастет.
Ну, предположим, зашли Вы сейчас в магазин, набрали покупок, на кассе Вам говорят итоговую цену: 1365 рублей. А после деноминации 100:1 скажут цену за тот же товар: с Вас 13 рублей 65 копеек. Что тут такого страшного и неудобного?
Всё зависит у кого какое восприятие. Кому то нравится что сумма кажется маленькой. А мне нравится когда нет копеек. Я бы их вообще убрал и сделал бы минимальную денежную единицу 1 рубль. Т.е. по факту - как и есть сейчас! И тогда было бы просто и понятно.

Ну и при этих ценах я бы МРоТ и минимальную пенсию определил бы в районе 500 долларов, или Евро - т.е. в диапазоне 37 - 50 тысяч рублей.
И тогда при этих ценах - но при более высоких зарплатах и пенсиях - уровень бы жизни населения заметно вырос. И люди бы ходили счастливые по улицам и никто не голодал!:-)
Чёрный Ветер писал(а)
Ну и при этих ценах я бы МРоТ и минимальную пенсию определил бы в районе 500 долларов, или Евро - т.е. в диапазоне 37 - 50 тысяч рублей.

Это Вы расщедрились и загнули, батенька. Для кого-то это сейчас в России неплохая зарплата. Кстати, вот, в Эстонии сейчас минимальная зарплата 584 евро (это "брутто", то есть ДО вычета налогов; очень многие жители Эстонии именно такую зарплату и получают, это там называется "жить на минималке"). А Вы хотите в России примерно такую же минимальную пенсию. Хотеть-то можно, оно было бы хорошо. "Жаль, только жить в эту пору прекрасную..."
К сожалению - у нас как в Эстонии сделать не хотят.
Очень жаль!
Вы рассуждаете, как продавец (или производитель) процессоров с арифметикой без плавающей запятой. :) Другой аргументации за целочисленные расчеты я не вижу.
Просто мне удобнее целые числа начиная с одного рубля.
Ну а кому то нравятся дробные.
Каждому - своё!
Да ладно, как это нет. Хлеб, молоко, сдоба всякая, вафли, печенюшки, проезд на автобусе и метро. Полно всего <100
Saradon
22.07.2021
Это не на долго.
Да и в чём проблема заменить мелкие рубли копейками?
Вопрос - зачем?
Saradon
22.07.2021
Банально - удобнее.
firstun
22.07.2021
чем?
какая разница, 1 рубль на монете написано, или 1 копейка?
99% бытовых покупок - это те же 5 знаков, только минус одна запятая, даже на основных маркетплейсах и всяких мвидео цены давно без копеек
большинство сейчас уже платит картами, а для остальных почти все магазины копейки округляют
предложение из разряда переименовать сейчас полицию в милицию, и каждый год менять перевод времени
firstun писал(а)
предложение из разряда переименовать сейчас полицию в милицию, и каждый год менять перевод времени

или брусчатку с бордюрами поменять...
со стороны здравого смысла -- дурдом разноцветный, а кто то миллионы поднимает...
Тебе в думу надо
Вася!
22.07.2021
В чем смысл то? Фсе равно ж по новому инфляция прйдет и через 20 лет к тому же и придет.
Saradon
22.07.2021
Иначе через 20 лет будет как в Зимбабве.
Купюрами подтираться дешевле, чем купить на них туалетную бумагу.
Вася!
22.07.2021
да электронно фсе уже. а будет исшо электроннее.
Saradon
22.07.2021
Вася! писал(а)
да электронно фсе уже. а будет исшо электроннее. ...

Расскажи об этом в каком-нибудь ПГТ километрах в 10 от любого райцентра.
Вася!
22.07.2021
так через 20 лет же.
-=AKM=-
23.07.2021
вот я сейчас в деревне в 15 км от ближайшего райцентра, который в 130 км от города - во всех магазинах давно уже карты принимаются
*acute* как же --- знаете сколько в стране одних полковников...
Да. Два нуля пожалуй лишние. Не помню когда последний раз копейки видел.
еу011
22.07.2021
понимаешь во сколько выльется бюджету(налогам нашим) такая процедура?
Saradon
22.07.2021
Минус дворец.
еу011
22.07.2021
+ несколько как раз на этой теме, а то и десяток.
lada09
22.07.2021
я держу копилку с мелочью
СМУ-1
22.07.2021
блин, а я только что всю мелочь в бристоль отнёс
они так обрадовались
P-G
23.07.2021
тогда мелочь придется вводить - а себестоимость производства в РАЗЫ выше ее номинальной стоимости.

особенно с учетом роста стоимости металлов более чем на 50% за последний год
P-G писал(а)
особенно с учетом роста стоимости металлов более чем на 50% за последний год

Дерево вырасло ещё больше..
P-G
23.07.2021
уже откатлось на 70% в США.
но в любом случае рост 30-40% что произошел вцелом в продутках питания, железо, компутеры., да вообще все подорожало.

назад уже не откатиться. время инфляции пришло и роста ставок
Meg@VaD
23.07.2021
В разы больше её номинальной текущей стоимости. А не в разы больше номинальной будущей стоимости.
thistle
25.07.2021
Монеты вполне выгодны государству. Ибо срок службы у них намного выше. Бумажные же нужно постоянно обновлять.
Берите пример с биткоина.
Вот там деноминация пока не нужна.
P-G
23.07.2021
криптовалюты не средство в полноценном виде финансовое, а инструмент сбережения.

97% обьема биткоинов - владеют 3% богатейших жителей Китая, Азии, США, Африки. по сути активы переложили, чтобы сохранить от инфляционных ожиданий и рисков полтитческих.
FreeCat
24.07.2021
P-G писал(а)
а инструмент сбережения

ну это разве что для тех, кто их очень давно приобрёл :) ...
FreeCat
24.07.2021
P.S. и кто не выкинул HDD с 265 миллионами фунтов в биткойнах в мусорку :-D ...
Широко известный в узких кругах бывший профессор сначала обещает девальвацию после выборов.
P-G
23.07.2021
скорее всего будет на 10-15%.
но в целом рубль уже в этом году недооценен.
курс должен быть при такой нефти 60 р

ЦБ специально держит, чтобы наполнить амбары для своих бояр
Самый известный в этом отношении профессор обещал вообще 100500% годовых..
Правда помер на автобусной остановке от порока сердца. Даже не пристрелили, мать его за ногу!
spyco
23.07.2021
Три нуля самое то.
Четыре вроде лучше..
spyco
23.07.2021
Что уж там: каждому по способностям, каждому по потребностям.
Не, слишком круто. Двух достаточно.
14325
23.07.2021
стрёмненько будет получать вместо 11 127,30 руб 11 руб.13 коп..
7x7
23.07.2021
И при этом монеты оставить к использованию со старым номиналом (размечтался).
FreeCat
24.07.2021
много их дома у тебя валяется :-D ?
7x7
24.07.2021
Так все свои миллионы по рублю разменяны. Вот и посчитай.
Зы: Если сам не можешь, то напиши программку для счёта.
FreeCat
25.07.2021
7x7 писал(а)
Так все свои миллионы по рублю разменяны. Вот и посчитай.

жуть какая *crazy* :-D ...
FreeCat
25.07.2021
7x7 писал(а)
Зы: Если сам не можешь, то напиши программку для счёта.

на Бейсике :-D ?
опять чпокаться с копейками? да нафиг бы. нормальные сейчас номиналы, от рубля.
а что нуликов меньше стало - надо чтоб доллар был не 60, а 6.
а чтоб он был не 60, а 6, надо не на форумах 3,14здеть, а производить продукцию на экспорт.
Кроме репостов орды ты что производишь?
Ты уже начал?
лучше всем мозги не канифолить, а сразу перейти к долларам и еврам
не дай боже к долларам! они же лет через 10, максимум 20 лопнут, а нам это надо?
А куда девать все металлические рубли и не только? И кто-нибудь, ратующий за деноминацию задумался над тем, во сколько она обойдётся бюджету? У нас что, дохрена лишних денег, чтобы их тратить только ради капризов некоторых граждан?
Когда последнюю деноминацию делали, в обороте металлических денег уже практически не было, а сейчас же, совершенно другая ситуация. Поэтому я считаю, что пока НЕ отпадёт нужда в металлических деньгах, смысла в деноминации практически ни какой...
Saradon
25.07.2021
Ну так не долго осталось.
Кратно рублю практически ничего нет.
Минимум кратно 10 рублям.
Ещё немного и до 100 дойдём.
А средства из бюджета на капризы отдельных граждан и так не плохо тратятся.
Вот когда наступит отсутствие в потребности даже в металлических десятирублёвках, вот тогда только ещё появится потребность обсудить деноминацию. А пока в ней НЕТ никакого смысла...
И о каких "капризах отдельных граждан" упомянуто, причём на которые "и так не плохо тратятся" бюджетные средства? Только НЕ упоминайте при этом про коррупцию, так как криминал, это совершенно про другое...
Новая тема