--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А сколько вам нужно денег на жизнь?

Размышляем
1969
149
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Читала исследование, от Синергии вроде, что проводили опрос по всей России, типа сколько в среднем денег в месяц вам нужно для "комфортной жизни". Итого среднюю цифру определили в 50-70 тысяч. Но скажите, разве это правда "комфортная жизнь"?
Где-нибудь в глубинке этого бы конечно с лихвой хватило на разгуляться, хотя там и гулять-то особо негде, но вот в любом российском мегаполисе этого хватит на коммуналку, неплохие продукты питания и удобный проезд, так чтобы иногда на такси тратится. А комфорт это всё-таки и в кафешку пару раз в месяц хотя бы зайти, и одежду покупать иногда, на хобби тратится, в конце концов! Вот сколько вам бы хватило на РЕАЛЬНО комфортную жизнь? Без хватания звёзд с неба, но с реалистичной оценкой.
mkv
15.09.2021
Немного, но почаще.
<<- Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? -- спросил Остап.
-- Сто рублей, -- ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.
-- Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.
Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо>>.
Публицыст писал(а)
Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо

Над этой фразой обычно смеются. Между тем, человек точно знал, что именно ему нужно для полного счастья и сколько это стоит. И не просил лишнего.
14325
17.09.2021
люблю это видео
Osss
15.09.2021
516 грамм
500 грамм в день?
Osss
15.09.2021
нет, написал же, 516!
Не, 500 грамм я понял, а 16 откуда?
DimN
15.09.2021
Да уж, это же даже не сырок "Дружба"... Семки что ли?
DimN писал(а)
.... Семки что ли? ...

Почему во множественном числе?
DimN
15.09.2021
Дыкть, зажрались!
В былые то времена вообще занюхивали! И запивали только водой ( хорошо если холодной, а не теплой).
А тут ишь, зажрались!
Семки им подавай!
50 тысяч - это очень много
боюсь, не смогу потратить
Давайте, я помогу Вам потратить?
У меня уже есть прикидки...
я не против, тока у мну 12 тыр ставка
Журналистка задаёт вопрос Екатерине Одинцовой:
- Екатерина, а сколько Вам нужно денег для жизни?
- Я могу освоить любой бюджет.

Присоединяюсь к мнению Екатерины - аппетит приходит во время еды, и то, что сегодня кажется большой суммой, через полгода становится привычным и хочется уже немножко больше.
DEN_di
15.09.2021
Тут всё просто: каждому на что то не хватает, но это "не хватает" этот "каждый" определяет исходя из того что у него есть, т.е. он съездил бы в отпуск не на Мальдивы сразу, а если обычно ездит в Турцию, то захочет в Грецию-Италию, ездит на логане, захочет поменять его на крету, а не на гелик... В итоге цифра получается несколько выше среднего дохода, скажем в 2 раза.
Мне реально комфортно в жизни, я философ-аскет :-)
330
Каждому!
есс-но
Вводных мало.
Если своя хоть какая-то квартира однуха и живешь один. Чтобы не сдохнуть около 25000р.
Если ничего нет, квартиры нет, то 50000-75000 чтобы не сдохнуть и заработать на свой угол на этой планете.
100-120 тыр - это можно со временем купить нормальную квартиру и нормальном месте и уже надеяться на светлое будущее.
А что там в светлом будущем?
В нем, в светлом будущем, можно рассчитывать на семью не впроголодь, детей от двух человек, автомобиль новый отечественный, дачу простенькую, возможность лечиться не в муниципальных поликлиниках и т.д. А если очень постараться, то и детям можно по квартире купить, чтобы так же не вкалывать полжизни на химических заводах в ипенях ради собственного угла.
DimN
15.09.2021
Testosteron писал(а)
детей от двух человек
Чем хуже иметь детей от одного человека? Гемора меньше, наверное...
Эм... имелось ввиду от двух детей и больше.
Хотя можно и от двух по два :)))
DimN писал(а)
Чем хуже иметь детей от одного человека? Гемора меньше, наверное... ...

5+!!! Ответ в стиле "Армянского радио" :)))
iNDIGo-
16.09.2021
И это за 100-120 тыщ ? Где же это, очень интересно...

- квартира за 4000-8000т
- машина за 1000т
- дача 300т
- медицина 100т
- хаты детям ( не одна) - 5000т- 10000т

Входят ли эти ништяки в зарплату 100-120 тыщ? А то люди не в курсе
DimN
16.09.2021
Хаты детям уже перегиб. Это в категории "очень постараться"... Подрастут, сами пойдут зарабатывать свои 100-120. Всё остальное легко, кредиты рулят.
В кредит покупал только квартиры. Все остальное я лучше буду ездить на своем 16ти летнем ведре, но накоплю наличкой на новую машину.
А квартиры детям... я просто не хочу, чтобы мои дети прошли через тоже говно что и я, чтобы потратить херову тучу времени и жизненный сил на угол для себя. Мне ничего ни от кого не досталось, вообще ничего. С нуля все копил. Здоровья угрохал дохерища.
akurkov
17.09.2021
Вот тебе пример по поводу покупки машины в кредит.
Взял я машину за 1,6 миллиона. Взял в кредит (потребительский с низким процентом менее 10% и без всяких финзащит). Кредит небольшой, переплата по процентам где-то 30 тыщ.
Кредит закрыл за 5 месяцев, пользуюсь машиной.
Машина через 5 месяцев подорожала до 1,87 миллиона. То есть, если бы не взял кредит и просто копил и брал за наличку через 5 месяцев, то потратил бы 270 тыщ.
Знал, что машины будут дорожать, не стал ждать, посчитал, что с кредитом и переплатой по нему взять машину сейчас дешевле, чем потом без кредита.
Так работает не всегда, на конкретный момент работало
Мой пост о том же ниже. Я всю недвигу купил на низах перед повышением. Когда-то перед путинскими выборами, цены держали до выборов, потом поперло. Еще момент хороший был, когда звизданули санкции и кризис 2014г. Я тогда взял большой кредит под 13% и переехал в верхнюю часть наконец-то. Эту недвигу не могли купить другие люди, т.к. вся продажа стояла, никто не мог ничего продать. Мне сделали скидку больше ляма. Покупаны суетились, но не могли ничего сделать. Я был в кеше и купил не продавая ничего.
Автомобилями я не интересуюсь в принципе. Проработал в автомобилке больше десяти лет и меня воротит от дорогих машин, т.к. знаю на сколько это маржинальный бизнес и как все косяки производства перекладываются на конечного покупателя. Почти половина стоимости современного автомобиля - это налоги, поборы, косяки. Нахер лезть в кабалу из-за поджопника. Просто взял сколько смог накопил к рождению ребенка и купил машину побольше в бюджет, не продавая предыдущую машину.
Это в любой сфере так. Всегда косяки производства перекладываются на конечного потребителя.
От строительства жилья, до производства бытовой техники и программных продуктов. Да и в пищевом производстве точно так, не говоря уж о медицине и образовании

Приводя грубый пример: те, кто работают на Фольксваген предпочитают покупать БМВ или Мерседес. Думая, что у тех все по- другому
Я все это купил за 10 лет. Всю недвигу в Нагорной части покупал в кризисы на низах, а не как сегодняшние психи по 100.000р за квадрат на монастырке в промзоне. Пускай и не новые, ремонт наполовину делал сам. Зато в нормальном месте, а не в атозайобских/сормовских ипенях. Пускай машины и не иномарки, но одна новая с салона. Медицину за 100.000р - это ваще чо? Если докуя болеть, то может быть или возраст. Я в том году попал на сотку, после спортивной травмы, но это единственный случай за всю жизнь. Остальное намного дешевле даже взяв весь семейный бюджет.
Можно, конечно, вайдосить что все вокруг плохо, что не получается надрочить на Х6 и обои самому не уметь клеить, тогда да, всё плохо, лучше повеситься.
Raadak
16.09.2021
100-120 чё-то мало для надежд на светлое будущее.
У меня только на всю текучку под сотку уходит, без излишеств.
У каждого свое понятие светлого будущего. Не зря же сейчас идет тема про утилизацию народонаселения.
iNDIGo-
16.09.2021
DEN_di писал(а)
50000-75000 чтобы не сдохнуть и заработать на свой угол на этой планете

Кхе-кхе
Это какой уголок можно себе позволить купить на такой доход?
Гостинку 21 кв на автозе или сортире. Или в крайнем случае комнату в общаге. У некоторых и такого нет.
Rory
18.09.2021
это сколько лет то надо зарабатывать на свой угол при нынешних ценах?)
2306
15.09.2021
Пусть будет 100 руб., но буханка ржаного по 18 коп., электроэнергия по 4 коп/кВт..
Вопрос не сколько нужно, а на сколько это хватит!
в нынешние времена на полмильена спокойно проживу
DEN_di
15.09.2021
Веселый прагматик писал(а)
Итого среднюю цифру определили в 50-70 тысяч. Но скажите, разве это правда "комфортная жизнь"?

Обычно это сумма дохода на члена семьи, т.е на полную семью с 2 детьми зарплата родителей по 100-140 тыр., 100-140 тыр на 2х пенсионеров... Не комфортно?
DEN_di писал(а)
100-140 тыр на 2х пенсионеров...

Не поняла: 100 тысяч на 2-х пенсионеров? Это где ж такие пенсии? У меня мама пенсионерка с огромным стажем работы. Но пенсия у нее намного скромнее :(
DEN_di
17.09.2021
=-O Вы заголовок темы вообще читали?
spyco
15.09.2021
Если все есть, деньги не нужны.
Фин
15.09.2021
это точно
только на сахар и дрожжи периодически
но это недорого
45676899
15.09.2021
Всё таки многое зависит от размера семьи и наличия жилья. Одному и с квартирой 70 очень даже неплохо. Если надо ещё платить за съём/ипотеку то уже хуже, но тоже нормально. А вот если это доход семьи даже пусть с одним ребёнком, без своей квартиры, то это прямо таки очень и очень впритык. С голоду не помрёшь конечно, но тяжело так жить.
Предположу, что около 90-100 в месяц чистыми мне бы хватило для вышеперечисленного.
rama-33
15.09.2021
как говорит один мой знакомый, по мере удовлетворения одних потребностей возникают новые, поэтому кому-то денег всегда может не хватать
Ksenonia
15.09.2021
150 на троих наверно бы хватило. Пока 50 на троих, впритык.
Meg@VaD
15.09.2021
Да собственно денег-то надо не так уж и много)) Тут фишка в том, что дорогое всё нынче. А планов куча, на любой бюджет)
По сотке на каждого члена семьи норм)
Включая родителей-пенсионеров. И с учетом инфляции разумеется ;)
Смотря на какую жизнь... В нашем государстве так нестабильно все, что сегодня 50-70 тыр. нормально, а завтра 100 тыр. будет катастрофически не хватать... Все относительно.
Romis74
18.09.2021

zlaya_sterva
писал(а)
сегодня 50-70 тыр. нормально

Для многих это офигительно круто!
А сколько вам нужно денег на жизнь?

все. и даже чуточку больше.
karl.ik
15.09.2021
1 кг примерно.
evil nn
16.09.2021
307 рублей - это же совсем мало (если насыпать рублёвыми монетами). Поэтому на вашем месте я бы обязательно уточнил, деньгами какого номинала вы хотите набрать этот килограмм ;-) .
karl.ik
19.09.2021
конечно бумажными.сейчас деньги килограммами нужно мерить(инфляция). раньше было наградное оружие, сейчас наградные унитазы.
Итого среднюю цифру определили в 50-70 тысяч. Но скажите, разве это правда "комфортная жизнь"?

Если есть своё жильё, и если для получения этих 50-70 тысяч не нужно сильно напрягаться, то это вполне себе комфортная жизнь. Скромная, но комфортная.
Убри*
15.09.2021
если б я каждое утро находила под подушкой 5 штук, которые волшебным образом попали туда от какого-нито олигарха нашего, которому 5 штук это даже не в глаза закапать, а ну я не знаю... упадет на пол - а он за ней даже не нагнется, потому что зашквар... то есть он бы даже не заметил потери...
ну вот тогда б я неплохо жила, думаю.
а денюжка должна появляться в будни или по выходным тоже?
Убри*
15.09.2021
да хватит и только в будни, чо я, жадная что ли? пусть олигарх хоть по выходным оттянется.
DimN
15.09.2021
В смысле, Вам нужны не просто ежедневные пять штук, а чтоб именно от олигарха? Скажем, из бюджета не устроят? :о)
Убри*
16.09.2021
Зрите в корень! Я хочу, чтобы убавлялось оттуда, где уже и так перебор) здоровое перераспределение средств, так сказать.
Убри* писал(а)
здоровое перераспределение средств, так сказать

если смотреть глубоко - то это крайне нездоровое распределение, это по сути разновидность фашисткой идеологии ) И наша задача - образование для народных масс, потому что только образованные нар массы перестают мечтать о подачках и начинают пытаться заработать самостоятельно ))
Убри*
16.09.2021
А не надо так глубоко смотреть... вы под подушку лучше посмотрите - вдруг там чо лежит... ведь не откажетесь же))
когда вижу халяву - всегда думаю "в чем подвох" )
Pingvin
15.09.2021
Как то читал западное исследование на эту тему, там фигурировала цифра 3 млн.долларов на жизнь (на всю жизнь) 1 человека, ну с учётом того, что доллар уже не тот - думаю сейчас 5 хватило бы, да...
3 млн на 70 лет, например, получается по 3,5 тыс в месяц, вполне хватило бы сейчас в России )
Зачем 3.5, имея инвестированные три миллиона процента четыре годовых с них всяко можно вынимать, а это в среднем десятка в месяц. Ну ладно, допустим шестьсот кусков сразу вынимаем на собственное жилье и прочие траты, тогда восьмёрка в месяц будет.
Andrey Af
15.09.2021
По описанным расходам даже 30 тр не набирается- 5 тр комуналка, продукты 15 тр, проезд- ну рублей 1500, хотя на работу полезнее пешком, даже кафешка- пара раз это на 3000 уешься в кафешке (мне даже с доплатой кафе не надо).
Qavai
16.09.2021
ничо. на пенсию выйдешь и будешь получать 9 тыр

тогда сразу пешком будешь ходить, авто продашь
Andrey Af
16.09.2021
С чего бы это? Пассивный доход же. Даже если сейчас не буду работать на содержание авто точно будет достаточно любого из источников (проценты, дивиденды и прочие инвестиции).
PS Да и пенсия тоже не 9 т.р.- при имеющемся стаже 23 года и 105 баллах с 1+ млн на балансе разных частей пенсионного фонда и НПФ мне предлагается 40 т.р. пенсии по калькулятору ПФР.
Qavai
16.09.2021
вон оно как, Иваныч...
Qavai
16.09.2021
чувак, в этой стране так далеко заглядывать опасно

30 лет и падишах обычно отмирает, а с ним отмирает и банковская система и фантики лежащие там.

неужели ты правда веришь,что через 20 лет у тебя будут в целости твои фантики?

до 1991 года люди тоже верили в сберкассу
Andrey Af
17.09.2021
Я в курсе, что пенсионная система оставит всем ровно столько, чтобы не умереть с голода, при том независимо от дохода, баллов и прочих фантиков простых людей, поэтому другие капиталы. Вот выйду на пенсию, буду велосипеды продавать свои, чтоб безбедно жить. ))
PS У меня со "сберкассы и прочих ваучеров" 1991го осталось на настоящий момент 660 т.р. сегодняшних денег.
Qavai
17.09.2021
твои "другие капиталы" в виде фантиков изымут и не подавятся.

у меня были капиталы в 1997 году, я накопил и готов был купить ЦЕЛЫЙ комп.
но не успел.
дурак ещё был, не следил за экономикой

но потом сам помнишь что было, и я на эти "капиталы" купил только лишь клавку, белую такую досочку с клавишами.
DimN
17.09.2021
Ну уж не преувеличивайте, что это за клава такая, чтобы стоить, как треть компа? Курс рубля рухнул примерно в три раза (да и то с отскоками).

Но в любом случае неприятно, кто бы спорил. Вот и выбирай, в чем обычному человеку, не гуру инвестирования, хранить сбережения: в валюте, что надежно, но с нулевой доходностью, а валютную инфляцию тоже никто не отменял; в рублях на депозитах, на короткой дистанции за инфляцией более-менее поспевают, но периодически курс обваливается; в рублях на фондовом рынке очень волатильно, легко можно в минуса уйти и нервы не железные; недвижимость низкодоходно и при обвалах рубля точно так же теряет в настоящих деньгах... В общем, чтобы заработать на пенсию и реально бросить трудиться, надо накопить сильно больше, чем вроде бы необходимо по расчетам, учитывающим мирное развитие событий с не шоковой инфляцией.
Andrey Af
17.09.2021
Недвижимость разная бывает- я одну квартиру после срока сдачи еще почти 10 лет ждал, находясь в реестре обманутых дольщиков, еще и доплачивал треть от стоимости сверху на достройку. Хотя поначалу купить на котловане у застройщика, сдающего по дому в год, мне казалось вполне годной перспективой.
Andrey Af
17.09.2021
Что за капитал, что ты мог купить целый комп? ))) Комп приличный всегда стоил в районе 1000 баксов, и тогда (пентиум про с технологией ммх тогда), и сейчас. И 1000 баксов это точно не капитал, даже по меркам студента. У меня в 1997 уже был комп за 1000 баксов и еще 1000 баксов- именная стипуха дядюшки Сороса и призовые, потом (в самом начале 1999) я купил на них автомобиль, добавив еще 1350 баксов (тоже привет от американских грантов и та же стипендия от Сороса).
Qavai
17.09.2021
я накопил денег, но не успел их реализовать, чего тут непонятного?
Andrey Af
17.09.2021
В период, когда годовая инфляция была под 300%, копил в рублях?
firstun
17.09.2021
фигни не пиши, в 97 официальная 11%, в 96 - 22%. 300+ было в начале 94 и раньше
Andrey Af
17.09.2021
В 1998 доллар был 6, а стал 26- давай, считай.
firstun
18.09.2021
26 он стал в конце 99. Копил-то он явно не с августа 98, а в период почти нормальной инфляции, который длился уже несколько лет подряд.
Qavai
17.09.2021
я ж говорю, был дураком тогда, ничего не понимал ещё

никто не объяснял, не учил
100 т.р. в мес
alg0r
15.09.2021
Сильно зависит от начальных условий.
Пару лет назад некие экономисты подсчитали, что для семьи из 5 человек при старте с ноля требуется порядка 250 тысяч ежемесячно при условии, что женщина сидит с детьми. Если работают оба родителя, то 300 тысяч. Сюда входит ипотека, автомобиль раз в десять лет и ежегодный отпуск 4 недели на российском юге всей семьей.
Сейчас, думается, на то же самое потребуется процентов на 30 больше.
То есть где-то от 65 тысяч на человека.
Бездетным потребуется несколько меньше, одиночкам сильно больше.
Это без дорогостоящих хобби, типа фотографии. И без помощи родителям.
alg0r писал(а)
одиночкам сильно больше.

непонятно, почему одиночкам больше? Жил один и тратил намного меньше, чем с семьей
и помощь родителям - очень размытое понятие. Можно просто приезжать и помогать, на трамвай билеты недорогие
Natalka1
16.09.2021
Помощь родителям - покупка лекарств, оплата вызова частной скорой, помощь в покупке отечественного авто и т.п. Все то, что необходимо для жизни, но на пенсию недоступно.
alg0r
16.09.2021
Речь о сумме в пересчете на одного. А за многие вещи приходится платить независимо от количества людей в семье. Актуальный пример - отопление, которое на квадратный метр, а не на человека. Номер в гостинице. Расходы на автомобиль почти не зависят от количества перевозимых в нем людей.
У конкретного человека может и так быть, что после свадьбы расходы вырастают, но если структура трат не меняется, то одиночка будет тратить больше, чем семья в пересчете на одного.
Про помощь родителям уже написали. Лекарства нынче очень дорогие, а здоровья к пенсии у многих почти не остается.
Antro
15.09.2021
В данный момент для комфортной жизни мне нужно 3 млн 780 тыс рублей
Квартиру надобно купить?
Antro
16.09.2021
Ремонт
Andrey Af
16.09.2021
Ремонт самолета?
Antro
16.09.2021
студии
Andrey Af
16.09.2021
Золотой унитаз? ))
Antro писал(а)
мне нужно 3 млн 780 тыс рубле

в месяц? Неплохие аппетиты )
Antro
16.09.2021
Не, единоразово. Мне в целом хватает. Даже бы сказал немного зажрался
Angel-A
16.09.2021
Платили бы мне тыщ 200, меня бы устроило на сегодня день. Но увы.
А помню времена когда 10-15 тыщ было очень неплохой зарплатой и на все хватало.
Angel-A писал(а)
ыщ 200, меня бы устроило на сегодня день. Но увы.

а сколько сейчас платят?
Вопрос очень странен.
Завтра цены упадут или наоборот вырастут и запрашиваемая сумма будет не корректна.
DimN
16.09.2021
Да, ответ может быть сформулирован примерно так: для комфортной жизни мне нужно, чтобы после расходов на привычный образ жизни оставалось не меньше половины зарплаты. Не после удовлетворения базовых нужд, а именно после отпусков/кабаков и т.п. расходов нормального человека. То есть для комфортной жизни нужно денег в два раза больше, чем нужно для комфортной жизни :о) Ну, для любимой всеми уверенности в завтрашнем дне.
Drowt
16.09.2021
почитал....70-100к в месяц предел мечтаний для основной массы. Мдя братцы. Страна окончательно в нищету свалилась. Это сколько люди имеют доход что 100к по нынишним меркам достойная мечта. И сколько они реально должны иметь, что бы все же холодильник перевесил телевизор. Похоже как я и говорю, пока нет голода, люди в мессе будут думать что живут хорошо. Целое поколение выросло, которое слаще морковки ничеге не видело.
вот сейчас управляющая компания нашего жк опубликовала вакансии: сантехник и электрик. Зарплата 40 т.р. (подозреваю, что до уплаты налогов). Вот столько и зарабатывают...
еще неплохо. бывает и висят з/п и 20 тыс и менее
Natalka1
16.09.2021
Сантехник и электрик с руками откуда надо заработают себе еще столько же.
сантехник с головой заработает намного больше, при этом нет необходимости работать на кого-то ;)
Это для желающих потренироваться в сантехнических вопросах ))
Drowt писал(а)
70-100к в месяц предел мечтаний для основной массы. Мдя братцы. Страна окончательно в нищету свалилась.

Какая "нищета"? На одного человека в месяц - вполне себе нормальный доход.
Drowt
17.09.2021
Это смотря как считать. Если смотреть на низ среднего класса в нормальной стране то семье из 3х человек
Квартира хотя бы 3к площадью 100кв м. с оборудованным парковочным местом (считай гараж или под домом или многоуровневый паркинг около дома). Облагороженный двор. Малоэтажный дом в спальнике.
Это наверно основная статья разходов - нормальное жилье, которого в НН, даже 10% не наберется.
Возможноть всей семьей поехать куда то чуть дальше крыма-сочи всей семьей на пару недель, раз в год.
Возможность всей семьей раз в неделю всем или по отдельности сходить в кафешку
Возможность всем членам семьи заниматься тем или иным хобби и-или спортом, как по наличию времени, так и по деньгам
Иметь пару машин, хотя бы уровня соляриса, не старше 5-7 лет, или одну, если живут в центре
К пенсии иметь те или иные активы, которые позволят иметь доход хотя бы 30%
Возможность более менее следить за здоровьем - "вставлять зубы", в больничке не лежать в одной палате на 10 человек с бомжами
Более менее полноценно питаться - нормальная молочка, мясо-рыба, фрукты-овощи. А не кртофан с курицей или макарошками постоянно.
Ребенка выучить, что бы он смог поступить в более менее приличное место, хотя бы Лобач если за НН говорить.
Вот на это все семье из 3х человек 140-200к в месяц не хватит даже близко
firstun
18.09.2021
Если в сумму не включены ипотеки и автокредиты короткие, то элементарно хватит при минимальном планировании.
Drowt
18.09.2021
А квартиру и машину Путин подарит? Нормальное жилье это как бы основная статья расходов семьи
firstun
18.09.2021
Во-первых, не все семьи начинают с нуля. Во-вторых, понятие нормального жилья само по себе интересное. Для многих его в НН не может быть в принципе. Единственный обьективный показатель - метраж, всякие гаражи/дворы, и уж тем более 2 машины не каждому нужны. При этом понятно, что 300 квадратов обычно комфортнее 70, но что от этого кардинально поменялось, большой вопрос. Обычно просто была возможность, поэтому 300. То же про Сочи, если человеку там нравится, почему нет? На Доминикану обычно едут тупо потому, что могут позволить, качество же жизни от этого кардинально не меняется. Курица за 1000 тоже не делает жизнь существенно лучше (только в голове ее покупающего).
Drowt
18.09.2021
Если конкретному человеку не нужен гараж, ну вдруг он идейный авто-вредитель, то это ничего не меняет. Ибо гараж нужен соседям, а если гараа у соседей нет, то они бросают свои корыта во дворе, а это напрямую касается всех жильцов дома. Ибо если гаража нет, то получаем убитые газоны и общественные места во дворе корытами автобыдла. И если у человека нет гаража, соответственно и машины, то он тратит значит на такси, а это гораздо дороже чем свой авто.
Курица за 1000 не делает, но делает курица+овощи и фрукты.
Сочи если не ехать в съемную бабушкину квартиру, или барак и питаться в нормальной кафешке, а не в рыгаловке у ашота или самим готовить, лететь самолетом, а не 2 дня трястись в авто, будет стоит сопоставимо Доменикане. И да в Доминикану едут именно потаму что могут позволить, я про это и говорю). Не для в всех отдых это главное море, хоть какое и бухлишко "вкусненькое").
Вы как раз и пытаетесь объяснить что жить в человейнике, где все благоустройство двора это 2 убогие детские горки и двор заставленный машинами (где вам всегда найдется для парковки кусочек газона), питаться курицей и картофаном, и выезжать в сочи живя на съемной квартире в похожем человейнике или каком нито говно гостевом доме - это норм) Поверте, это не норм, если для вас это норм, то вы как раз из тех кто слаще морковки ничего не видел))) У вас просто нет денег на другой уровень жизни и вы осознанно или не осознанно себя успокаиваете). Вы ровно из тех про кого я написал. Извените, ничего личного.
firstun
18.09.2021
Это обычная позиция, измерять какой-то уровень ровно про своим доходам (соответственно, расходам), не понимая, что все разные. При этом, по сути, являясь абсолютно таким же нищебродом, и точно так же этого не понимая. Есть куча богатейших людей, которые любят отдыхать в совершенно нищебродских местах и условиях, куча людей без машин и т.д. Теб Точно так же приходится выбирать варианты отдыха (только выбор побольше), т.к. на любой все равно не хватит. Или покупая вместо свежей Весты новый паркет, думая, что он-то что не нищеброд. И не понимая, что разницы между ними нет. Точнее, есть, но она вся почти в голове. Ну да, в районе нескольких лямов в месяц начинается, в-целом, другой уровень, и то с нюансами. То, что тебе нравится быть чуть менее нищебродом, чем большинство россиян, прикольно, но не нищебродом тебя не делает)
Drowt
18.09.2021
Я тебе уровень описал, это уровень среднего класса в развитой стране. Этот уровень не достижим для основной массы населения у нас в стране. В развитой стране это уровень самых малообеспеченных
Что есть нищебродский уровень в путешествии?) Ну да я вот как то почти 3 недели с рюкзаком таскался по гималаям, жрал рис с тушняком, и спал или в палатке или под боком с ишаком, что бы теплее было, и тащил на себе 30кг снаряги или в кению примерно так же ездил....да отеля небыло в 5*. Но стоило это...дорого в общем) Ты различай просто....можно жить в палатке в Сочи, а можно в гималаях...вроде как одно и тоже....но опыт и цена разные) Вот когда ты до этого дойдешь, тогда приходи и поговорим. Дальше не вижу смысла разговаривать, о тех вещях о которых ты имеешь теоретическое представление)
firstun
18.09.2021
Я и говорю, что ты обычный нищеброд с доходом заметно повыше среднего. Ездил в абсолютно намоленные туристические Непал и Кению (наверняка это даже были не персоналки), и решил, что это круто, получил откуда-то лёгкое презрение ко всяким Сочам и т.п. И совершенно. Чистый Кирюша с автофорума, но подороже Зенита). Средний класс р мировой классификации, но нищеброд
Drowt
20.09.2021
Ну тут ты прав, против Аликперова я нищеброд)
firstun
18.09.2021
Во-первых, не все семьи начинают с нуля. Во-вторых, понятие нормального жилья само по себе интересное. Для многих его в НН не может быть в принципе. Единственный обьективный показатель - метраж, всякие гаражи/дворы, и уж тем более 2 машины не каждому нужны. При этом понятно, что 300 квадратов обычно комфортнее 70, но что от этого кардинально поменялось, большой вопрос. Обычно просто была возможность, поэтому 300. То же про Сочи, если человеку там нравится, почему нет? На Доминикану обычно едут тупо потому, что могут позволить, качество же жизни от этого кардинально не меняется. Курица за 1000 тоже не делает жизнь существенно лучше (только в голове ее покупающего).
Не хватит, тут около 400 надо
firstun
18.09.2021
852 где-то примерно
Drowt писал(а)
Квартира хотя бы 3к площадью 100кв м. с оборудованным парковочным местом (считай гараж или под домом или многоуровневый паркинг около дома).

А не жирно? Или что, "хрущевкой" в 55 кв.м удовлетвориться нельзя?
Drowt
20.09.2021
Да можно и в землянке жить. Я знаю людей кто в 42 метровой хрущевке однушке живет вчетвером, и считают что живут не плохо)
CAH9l
16.09.2021
А вам?
тут вот еще в чем вопрос: если есть где жить и жилище полностью устраивает - это одна сумма (лет десять-пятнадцать назад читал оценки экспертов - в пределах 5 тыс долларов в мес нужно, чтобы ни в чем себе не отказывать, но на данный момент такая оценка кажется слегка завышенной))
Мне, например, чтобы жить нормально и строить дом, не особо экономя на материалах, нужно тысяч 200 примерно в мес. Как построю - все равно нужно 200ти, потому что есть еще хотелки )
Если для жизни в НН, и без шика, то в районе 200. Если для относительно комфортной, то в районе 500. Если менять место жительства на юг или на столицу, то другие цифры.
serg
16.09.2021

Веселый прагматик
писал(а)
сколько вам бы хватило на РЕАЛЬНО комфортную жизнь?

Тысячу долларов/месяц, наблюдаю с начала "рынка", пока сбоев не было...
Qavai
16.09.2021
когда мне предлагают вакансию или хрюши спрашивают, сколько вы хотите денег?

на такой вопрос я обычно отвечаю - "миллион".

они сразу сливаются и больше не отвечают
Миллион в месяц
Таков план на недалёкую перспективу
Бот, уймись.
в нашей деревне килобакса на лицо вполне хватает чтоб не таскать на работу баночки, по выходным сходить в кабак, не стеснять себя в выборе одежды и отложить достаточно для отдыха не в Турции. на машину и квартиру придётся брать кредиты.
это при наличии своей хаты разве что. а так - практика показывает, что не хватает
для съёма квартиры надо еще 20ку.
СМУ-1
17.09.2021
Это автопортрет?
Ну не скажи, я вот на работу баночки беру, например
сочуствую
Почему же? Может он общепитом брезгует
FreeCat
19.09.2021
бывает ещё неприятие некоторых продуктов *pardon* .
А может где он работает и общепита нет. В шахту спускается от рассвета до заката :)
Ага, на площади свободы, 3
сотка норм. а чё?
Мне бы зарплаты Матвиенко хватило бы. А опосля, в старости, её пенсии
Немножко подумала, и решила, что как у Путина, тоже хорошо. Я не люблю деньги считать. А он, с его слов, зарплату не считает.
Чтобы не работать, просто жить, миллионов 20 достаточно будет.
DimN
17.09.2021
Ну, допустим, на данный момент эта сумма дает сотку в месяц, более-менее жить можно, а завтра? Либо снизят проценты, либо сотка в месяц перестанет быть деньгами. Точнее, второй вариант по-любому случится, разница во времени.
В любом случае у кого-то совсем не будет денег, у кого нет 20 миллионов, кто не заботится о их наличии. Лучше их иметь, чем не иметь.
Диверсификация же...При хорошей диверсификации нужно гораздо меньше 20 млн, чтобы "проедать" 4% в год от капитала. Можно не работать или работать в своё удовольствие, типа оплачиваемое хобби. (Это я считаю на одного человека при скромной, но приличной жизни.)
Считать корректнее не в рублях. В среднем по миру более-менее приличный уровень жизни начинается с заработка 500$ в месяц. Ну и у нас примерно так же. Начальный уровень среднего класса это 1000$ где-то. Уверенный средний класс по международным стандартам 10000$ в месяц на семью (с двумя детьми и домом тыр за 200$ в ипотеке).
Новая тема