--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А вот и первые результаты санкций. Россия в шоке - такого не ошидал никто.

В мире
5164
170
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Deathmaker
02.05.2022
Подоспела экономическая статистика США за 1-й квартал 2022 г.
Вашингтон шокирован тем, что американская экономика уже сейчас начала сокращаться - причём сразу на 1,4%. Хотя все экономисты ожидали умеренного роста и полагали, что основные проблемы будут проявляться с апреля.
Это особо контрастирует с цифрами последнего квартала 2021 г., когда американский ВВП вырос на 6,9%. Сказался эффект низкой базы после пандемического кризиса. Сейчас же, после такого "бурного" роста, экономика США сразу падает в пучину рецессии.
Хуже всего обстоят дела с внешней торговлей США и логистикой, которые стали первыми жертвами санкционных войн. Перебои с поставками сырья и товаров приводят и к резкому взлёту долларовой инфляции- в марте она составила 8,5%, это максимум с 1981 г.
Ожидается, что во 2-ом квартале экономика США уже в полной мере почувствует последствия введённых санкций. А падение ВВП два квартала подряд и является азбучным определением рецессии, в которую после скоротечного восстановительного роста вновь погружаются США.
Всё больше крупных западных банков прогнозируют начало нового кризиса в конце этого года или в 2023 г. Но после сегодняшней скверной статистики можно говорить о том, что рецессия в США и остальном западном мире уже де-факто наступила. Де-юре же её могут объявить через пару месяцев.

Чистая торговля также не порадовала: экспорт рухнул до -0.68%, против увеличения на +2.24% в 4-м квартале. (миленько рухнул- на 2,92% за квартал, правда, может немного приподняться за счёт экспорта вооружений на окраину: кто сказал, что янки не нужна война до последнего украинца??- прим. авт.)
В то же время, импорт был в основном неизменным на уровне -2.53%, против -2.46% в прошлом квартале, что привело к чистому торговому дисбалансу в -3.21% в 1-м квартале этого года, против снижения -0.22% в 4-м квартале.
====================================
Итог: годовой ВВП упал с роста на +6,9% в 4-м квартале 2021 г., до сокращения на -1,43% в 1-м квартале 2022 г., т.е. с шумом грохнулся на -8,33% за один квартал
====================================
статистика отсюда: www.zerohedge.com/markets/re...y-exports-plunge
Old Voron
02.05.2022
Это еще ладно, а вот их холуи еврогеи, реально пернули и обосрались :)
да не, в Европе всё норм. растут цены - растёт ВВП :о)
Old Voron
02.05.2022
Сейчас от нефти и газа откажутся и отрицательный подъем попрет :)
Они и от ядерного отказываются, становится интересно.
Nikky
02.05.2022
Кто там от ядерного отказывается? Разве что финны прекратили мучить Ханхикиви, так там и так хэппи энда лет десять ждать было.
Немцы отказываются. Хотят все ветром и солнцем вырабатывать.
Old Voron
02.05.2022
Они уже обделались с этим, одних хотелок недостаточно, плюс все эти ветряки и т.д. наносят вреда природе похоже еще поболее чем газок. Не говоря уже о том что это все не стабильно и дорого, хотя, дрочево на возобновляемость, похвальна. :)
Да пусть. Дорого это все . А нам надо теплицы строить, поля с поливом, и завоёвывать рынки продуктов.
a126
05.05.2022
Энергии на производство ветряка больше тратится, чем он сам вырабатывает за время эксплуатации.
Цены на металл выросли - сразу ветрякам беда пришла.
VK-atoll
02.05.2022
Их други-укры научат вербу выращивать...
И вправду...
с территории 404 сейчас можно уверенного организовывать вывоз кизяка - будет чем топиться Европе.
mik-mak
02.05.2022
Хмм..
Я так понимаю, цены на промышленные товары и продукты там тоже выросли на ~20% к уровням того года? %)) Видимо, это жывотворящий эффект ответных санкций, не иначе!
начать понимать можешь с роста цены на бензинчик, например :о)
alxumuk2
02.05.2022
И кто же это такой плохой цены на бензинчик нам поднимает? Опять Байден насрал нам в подъезде?
mik-mak
02.05.2022
Deathmaker писал(а)
с роста цены на бензинчик

Ну вот, предположим, цена на бензин в Европе повысилась, и что дальше? Дальше повышается цена на всё, производимое в Европе.. Европа сама потребляет произведённое, но большая часть идёт в страны бывшего СССР и в Китай.. Думаю, больше всего в Россию и в Китай.. Продукт большого передела в Россию, "полуфабрикаты" в Китай.. Китай дообрабатывает эти "полуфабрикаты" и тоже частично отправляет в Россию.. А мы тут это всё изо всех сил покупаем в виде конечного продукта (шмотки, электроника, станки.. медицина, химия итд итп).. Ибо, кто ш продаст технологию :( Можбыть, тока технологию сборки %)
А теперь вопрос, кто оплатит это повышение цен на бензин в Европе, и кто на этом заработает? Подозреваю, оплатим мы все, трудящиеся (и российские, и европейские, и китайские) покупатели европейского и кетайского товара.. В основном, те, кто продаёт сырьё, а покупает конечные продукты.. Тоесь, российские и украинские (возможно, украинцы чуть больше) трудящиеся возьмут на себя бОльшую долю.. потом китайцы, а потом уже европейцы..
А кто же на этом заработает? Правильно, продавцы "народного достояния".. Уважаемые господа, хозяева заводов, пароходов и прочих ништяков..

Капитализм, щщастье.. зашибись %))
все было бы так, если бы не было конкуренции
в условиях конкуренции Европа теряет преимущество. Да и товарам из Европы все сложнее попадать в Россию.
Вообще, со слов экспертов участь Европы не завидна. Вон хотя бы Хазина послушайте
mik-mak
04.05.2022
Хмм..
А что не так с конкуренцией в описанной ситуации?
Эксперты.. Подозреваю, на рынке присутствуют эксперты, обслуживающие все стороны любого конфликта..
эксперты, конечно присутствуют разные, но Хазина, например, не заподозришь в любви к российскому правительству )
А с конкуренцией все просто: рост цен на европейские товары приведут к снижению их конкурентоспособности
mik-mak
04.05.2022
Таки, и не две заинтересованные стороны в этой операции..
То, что конкурентоспособность европейских товаров понизится, это само собой :) Тут кетайцы не дремлют.. И с радостью возьмут деньги российских покупателей, отложенные на европейские товары..
Тут проблема в тотальной зависимости российской экономики от внешних поставок.. В данном случае совсем не важно, от китайских или европейских поставок %( В любом случае трудящиеся оплатят всё..
mik-mak писал(а)
Тут проблема в тотальной зависимости российской экономики от внешних поставок..

есть в мире экономика, независимая от внешних поставок?
(про КНДР я слышал))
mik-mak
05.05.2022
Хмм..
Никто и не говорит про "полную независимость"..
mik-mak писал(а)
проблема в тотальной зависимости российской экономики от внешних поставок

А ваще, подобная экономика есть.. Это и Китай, и Европа, и США.. Само собой, все с разной степенью "независимости".. Но тотальной зависимости практически по всем отраслям народного хозяйства у них нету..
Ещё был СССР с СЭВом :) Хехе.. тут тут тока в прошедшем времени.. Ну, или в будушем :)
есть опасение кас. уровня вашей экспертизы по экономикам США и Китая и Европы )
mik-mak
06.05.2022
Дык.. Мой уровень экспертизы в любых обсуждаемых вопросах ничуть не отличается от оного любого другого местного эксперта :))

Хехе.. И, само собой, значительно уступает уровню уважаемого SincereTroll-а!
Bruksa
02.05.2022
угу
только у них 20%
а у нас 50% и выше
прям красота
mik-mak
04.05.2022
Ну.. Думаю, вряд ли сильно больше 20 по всему спектру товаров.. На что-то, само собой, цены в разы выросли, на что-то почти не поменялись.. Но и 20% - это сильно хреново %(
chastener
02.05.2022
чё нам Омерика, а в расеюшке-то оно как?
7x7
02.05.2022
www.youtube.com/watch?v=V4-BwBYp-J8
Смотреть этот фейк до конца.
VIKINGS
03.05.2022
7x7 писал(а)
Смотреть этот фейк до конца.

youtu.be/ivSDc4MoXwY
останешься без зарплаты - узнаешь чо тебе америка.
Оппаньки, Мишанечка походу начал подъедать последние сухари, высушенные еще на совдеповских радиаторах. Браво, Миша, скоро начнешь танцевать стрип на пилатесе.
Опачки, ебардешечка не нашёл ничего подходящего в методичке, поэтому попытался что-то написать сам. Но из пустой головы можно написать только бессвязный набор букв.
Миш, завязывай с этой херней. И получай образование по направлению Дуралистики. Хоть сытый будешь, но доМарго Симонян тебе далеко еще. Век живи, век учись.
Сначала к Красовскому на развальцовку крестовины
Мишаню? Да к педикам? Тарелку щщей ему, за отвагу!
у помойки на теплотрассе он будет танцевать :-)))) за объедки и просрочку :-)))))
ахахаххаа))) зачот
Вопрос не по теме спора. Пилатес это что-то типа йоги, ну такая статичная гимнастика. Как на этом танцевать стрип?
а это ты у нашей танцовщицы Мишы спроси)
Drowt
02.05.2022
Санкции тут непричем. У нас со штатами мизерная торговля. У них проблемы назрели еще в конце прошлого года. 2 года раздачи вертолетных денег дают о себе знать.
Ну не мешай мечтать. Власти РФ жаждут внимания старика Байдена
Michell
03.05.2022
Оно именно так, однако Байден пытается убедить избирателей что все это из за санкций и Путина.
Однако санкций пока никаких Путин не вводил. Значит все это из за санкций которые сами США введи. Что поможет сформировать полезный условный рефлекс - вводишь санкции против России - готовая к проблемам в экономике.
Lect79
03.05.2022
Сам то веришь ? Что их отменят в ближайшее время )
Michell
03.05.2022
Не, не думаю что отменят. Но разрешат не соблюдать, если по тихому.
Вот например запреты на поставки российской нефти в США и Британию есть, а поставки как шли туда, так и идут. Но только через прокладки.
barsuk
03.05.2022
уже нефти +38% купили, да не скоро дизель делается
TC Jester
03.05.2022
Большая часть импорта установок, заводов в нефтегазовой отрасли спроектировано в США и продано в Россию компаниями зарегистрированными в США. Это многие миллиарды долларов.
Drowt
03.05.2022
У нас оборот со штатами в 2021 был около 35 ярдов (из них импорт из штатов около 12). На фоне 4.2 триллионов их общего оборота (и 1.9 экспорта)...это меньше чем 1%
Штатам вообще похрен на санкции, это европа страдает. У них например бензин дорожает не от того что они от нашей нефти типа отказались, бензин еще в начале осени стал дорожать. У них демократы сидят в "зеленых" активах и просто впринципе гнобят нефтянку во всех ее проявлениях, даже внутреннюю.
Штаты наоборот повышают торговлю..на фоне снижения с ес..
Кто кого дурит?
Drowt
03.05.2022
Просто бизнес никакой демократии)
o.stin
02.05.2022
Радость: у соседа корова сдохла
Да уж лет 100 дохнет.

Меж тем с автопромом РФ как то не очень
По упрощённой схеме все пошло. Скоро и компы до арифмометров упростчьг
TC Jester
03.05.2022
Арифмометр не только точней, но и удобнее компьютера при работе с цифрой.
G420
03.05.2022
Чужие проблемы - хорошее средство от собственных (с)
o.stin писал(а)
Радость: у соседа корова сдохла ...

не сдохла, просто придется в следующем году седло ей покупать не их кожи, а из кожзама...
Обязательно буду переживать, когда перееду в США
mr.krabs
02.05.2022
Пипец Колинзу
это все замечательно
но почему российский концентрат облепихи в спаре стал стоить не 90 рублей, а 160?
DoceNNt
03.05.2022
Спрос в Европе вырос, видимо. Всем облепиха там очень понадобилась, как и гречка!
если сверхдоходы идут на поддержку спецоперации, то я не против
но было бы неплохо, если бы это указывалось на ценнике, чтобы люди понимали, из за чего повышение цен
за такое 50 тыс бонуса выписывают
mr.krabs
03.05.2022
DoceNNt писал(а)
Спрос в Европе вырос, видимо. Всем облепиха там очень понадобилась, как и гречка!

с облепихой то понятно, а вот почему надгробия в НН выросли в цене в 2 раза? тоже спрос подрос? с чего бы это? уже на корону не покиваешь
SerZH
04.05.2022
Х.з. У меня на дереве бесплатно...
у меня тоже
но я ее еще и закупаю, так как люблю из облепихи все
и вот заметил, что мишель стабильность объявил, а цена выросла
RLT
02.05.2022
Сельский дурачок писал:
Россия в шоке

Сельский дурачок это ещё не вся Россия. Да и её этим не шокировать, ей бы их проблемы, ггг...
У учетом того, что одежда и обувь сейчас по 5-8 тысяч то покупка их кредит это совсем не удивительно
DoceNNt
03.05.2022
Собственники кредитных 2-к хрущей радостно потирают руки. Кризис в Америке и Европе... В Америке средняя семья вместо трех Фордов F-150 сможет купить только два. А в Европе вместо 25-ти раз слетать в любой город Европы в год они смогут только раз 20. Всё пропало! То ли дело мы! Раз в год в Сочи на неделю! Могём же! Ну и что, что не все, кто-то могёт только на дачу из ДСП и палок. Зато не в Европе живем! И кризиса нет никакого, одна радость!
barsuk
03.05.2022
DoceNNt писал(а)
F-150 сможет купить только два

купить то они их может и купят только до работы пешком будут ходить
barsuk писал(а)
до работы

была бы работа
во всем мире кризис большой
излишнее потребление накладывает наконец свой отпечаток
DoceNNt писал(а)
А в Европе вместо 25-ти раз слетать в любой город Европы

угу, расскажи это жителям той Европы, они посмеются.
а сколько раз в год и на сколько дней житель Европы может слетать на средиземноморские острова?
расскажи нам ещё этих сказок :о)
ну допустим два раза в год может, и что?
Сычъ
04.05.2022
Ну мои иностранные родственники и знакомые отдыхают курортно раз в год, никак не чаще. Некоторые российские ухитрялись трижды в год слетать (у меня и у самого получалось)
Для среднего европейца это вопрос желания. Ну и еще вопрос взаимоотношений с работодателем - как правило нормальный отпуск(2 недели) можно получить пару раз в год, не все хотят обязательно на море лететь, могут провести и дома за ремонтом или сажая картошку как и мы.
Правда это всё разговоры за доковидный период, сейчас мы вообще за адекватные деньги на средиземноморье слетать не можем, а им может просто стало немного дороже, как бы ТС не уверял нас тут в обратном)
DoceNNt
05.05.2022
Не знай, у меня друган в Германии только и делает, что катается на авто по Европе. Не на курорты, конечно, но объехал уже всю Европу за 10 лет. А у нас и поехать некуда кроме Питера ((((
Блин, промазал, ответ Сычу был ))
про кроме Питера ты зря, дофига прикольных мест, расстояния только большие
DoceNNt
06.05.2022
Ну не знай, в прошлом году маршрут Сергиев посад - Владимир - Суздаль - Чебы - Йошка вообще расстроил в основном. Казань неплохо, но на один раз. Второй раз не тянет.
Есть еще некая надежда на Калининград и на Кавказ )))
я на Кавказе, точнее Кавминводы в основном, прошлой осенью три недели провел - реально приятнее чем в европе было
DoceNNt
06.05.2022
Да лан... я смотрел про Дагестан и Каспий пару-тройку выпусков. Красиво, но все же грязно и неухоженно в основном. Инфраструктуры никакой. А одну пару аж клопы покусали в отеле )))
Хотя смотреть вживую лучше, а не глазами блоггеров, конечно.

А с какой Европой ты сравниваешь? С Альпами? Мне в Альпах очень понравилось. В материковой Греции тоже очень крутые горы и природа. И, главное, дороги везде нормальные. Чего, например, не скажешь про Черногорию, там в горах с дорогами не очень. Они там узкие и весьма опасные. Боюсь, что на Кавказе они еще хуже.
минеральные воды я сравниваю с карловыми варами
ну и сами горы кавказские с альпами есс-но:)
чем мне в горах понравилось - больше свободы передвижения, но меньше инфраструктуры - да
Сычъ
06.05.2022
Ну так я и написал что кое-кто и в России по три раза в год раньше ухитрялся к дорогому морю съездить, это всё понятно.
По России на машине особо не поездишь - расстояния огромные и неухоженность, помноженная на дороговизну. Виды порой шикарнее европейских, а вот вокруг - грязь да тайга.
G420
03.05.2022
В РФ цены в 2..3 раза выросли, вот это победа!
Old Voron
03.05.2022
В 10 раз выросли, я считаю сальный бот, если уж п...ть, то п...ть :) Кстати, сало уронили, сейчас обоссывают. :)
Michell
03.05.2022
Появились и первые последствия санкций против России и в самой России.
zen.yandex.ru/media/m2econ/o...5eb740fb6d9d3c?&
первые оценки роста российского ВВП в 1 квартале 2022 года.
четыре последних квартала (скользящий год) выросли на 5,8% к аналогичному периоду годом ранее.Таких годовых темпов не было с 2008 года.
в 90х было :))
ВВП в рублях ведь считается, выше цены - выше ВВП
шах и мат маловеры
Michell
03.05.2022
Сразу видно вы к экономике отношения не имеете. ВВП считают в реальном выражении, т.е. уменьшают его на дефлятор ВВП.
И на какой дефлятор уменьшают?
Официальный, 3%?
Michell
03.05.2022
take-profit.org/statistics/gdp-deflator/russia/
14.7% за 4й квартал 21 года. За первый квартал пока данные предварительные, неофициальные. Не знаю какие, искать неохота, но явно выше, чем за 4й квартал.

Искажать показатели инфляции, такие как индекс потребительских цен, продовольственную инфляцию, промышленную, дефлятор ВВП (а это РАЗНЫЕ виды инфляции) и т.п. себе дороже. Это не популисткие отчёты правительства о проделанной работе. Эти данные используются в работе экономики. Например для расчета всевозможных значений в реальном выражении. Или для индексирования выплат бюджетникам. Или для индексирования тарифов естественных монополий. Штрафов. Или для расчетов, из которых делаются выводы о целесообразности тех или иных разовых выплат. Бюджетные расходы индексируются на инфляцию. Комерческие договора могут иметь привязку к инфляции. И т.д. Это очень важный показатель.
А систематическое искажение инфляции скажем на 5% в год за 10 лет даст ошибку в 63% Представляете, если все гостарифы (зарплаты, пенсии, тарифы, бюджетные расходы, и т.п.) будут искажены на 63% Да это трындец экономике.
Думаете в правительстве есть идиоты которые этого не понимают? Это выстрел себе в ногу.
Michell писал(а)
Бюджетные расходы индексируются на инфляцию.

почему Никитин до сих пор не анонсирует повышение зарплат медикам и учителям?
зачем лохам платить? инфляция ж вырастет :))
KIA
03.05.2022
Фуникулер в кремле важнее.
фейерверки
кстати, за них еще никто не присел?
беркову там за что взяли?
беагона ли
черти что в правительстве твориться
А за что приседать? Услуга оказана. Акты подписаны. Это не ФАПы строить. Фмгак, фигак и нет не фига.

Лучше только мультики на кремлевской стене показывать
Michell
03.05.2022
Я не отслеживаю кто там кому индексировал, или нет, и почему
Меня больше занимает макроэкономика.
конечно
единорасты теоретики, а на практике пшик и воровство
то ли дело либероиды. уж они как до кормушки дорвутся - у единоросов волосы дыбом встают. за 4 года наворовать 120 лямов на должности сраного депутата - это даже Захарченко не снилось.
о да
либероид Гайдар и некомпетентные власти сегодня упоминалися

классный ролик Клубного сервиса

www.youtube.com/watch?v=EhjFRDUuWv4&t=617s
JobForFood писал(а)
выше цены - выше ВВП

ну тогда не стоит переживать за пендосов - ВВП у них должен выстрелить в космос.
за пендосов переживает исключительно российский агитпроп :))
ага
только потом
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в среду сообщил, что, по предварительному прогнозу Минэкономразвития, падение экономики РФ в 2022 году ожидается в базовом сценарии на 8,8%, в консервативном сценарии на 12,4%

Центробанк свой обновленный среднесрочный макропрогноз опубликует 29 апреля. Аналитики, опрошенные ЦБ в середине апреля, ожидают падение ВВП РФ на 9,2% в 2022 году и нулевой рост в 2023 году.
Michell
03.05.2022
Да-да, в 99 году все хором предсказывали падение, консолидированная оценка была -8%. Однако ВВП вырос на 6.4%

Результаты первого квартала пока радуют. Посмотрим какие будут следующие 3 квартала.
Так в целом в 2022 году ЦБ ожидает падения ВВП на 8-10%, а в IV квартале 2022 года ждет спада на 12,5-16,5% к IV кварталу 2021 года.

и на ввп всем плевать
цены выросли наполовину в лучшем случае или двукратно
Michell
04.05.2022
да мало ли что там ожидает ЦБ
ну пока цены растут как на дрожжах
так что радужных перспектив не ожидается
Michell
04.05.2022
вот мы и увидим кто был прав. Я ожидаю по результатам года около ноля, может -1%.
Падение от санкций конечно будет, глупо это отрицать, которое и сумеет несколько затормозить те позитивные процессы, что сейчас идут, на которых первый квартал и показал +4% г/г. На время.
А вот 23 год это +4-5% или выше.

А вот в Европе наступают сложные времена. В Восточной же Европе через год вообще будет катастрофа.
Немногим лучше ситуация в США, сейчас они падают, но на самом деле у них есть ресурс для роста, который они пока приберегают. Этот ресурс - печатный станок, сейчас они его почти остановили, и скажем в апреле напечатано денег (куплено активов на баланс ФРС) в 7-8 раз меньше, чем скажем в октябре. Так они борются с инфляцией, правда не очень успешно, но все же. И когда станет совсем уж плохо, они запустят станок заново, это спровоцирует новый виток инфляции конечно, но чуть позже. То есть какое то время они еще смогут играть в игру прикручивания - откручивания денежного вентиля. Но все равно о росте в США уже речи не идет, но о скорости падения.
В мире уже идет энергетический кризис, который только ускорится, логистический, структурный, уже начался, но еще не вошел в полную силу инфляционный кризис, а к следующей зиме ожидается продовольственный кризис.
Но все это следствие кризиса идеологического - либеральная модель терпит крах, и ломает все вокруг себя. Точно так же из за идеологического кризиса рухнул СССР.

И вот Россия на фоне всего этого безобразия в западных странах будет смотреться очень неплохо.
не надо стрелки на европу переводить
нам на них наплевать

евро снизился в самый низ, а цены поднимаются вверх
не будет никаких -1 - 5%, если сейчас уже гречка выросла с 70 до 130 рублей
Если она упадет к концу года до 75 рублей за пачку, то все будет хорошо
Michell
04.05.2022
Это почему не надо? Очень надо. Проблемы в экономике из за санкций в основном от Европы (с США оборот маленький). Из за прямого вредительства Европы.
Но тот кто дольше сможет выдержать, тот и победит. Победа будет заключаться в том, что Европа выполнит все наши требования, снимет санкции, передвинет границы НАТО, и т п. А экономика России от этого получит новый импульс к развитию.
И соответственно чем хуже им сейчас, тем быстрее наступит момент когда это наступит.

Не важно насколько подорожала гречка. Важно что б рост доходов граждан догнал рост цен. Как это было в нулевых например - там инфляция и 30% достигала, и никого это не беспокоило. Или как сейчас в Турции - инфляция выше 40%, но экономика показывает быстрый рост.
И вот для достижения этих целей укрепление рубля очень важный показатель - для компенсации этого можно напечатать, и запустить в экономику десятки триллионов рублей в виде инвестиций, в виде кредитного бума. Которые дойдут до населения в виде зарплат и прибылей, и обеспечат рост доходов. И тогда на рост цен на гречеу можно будет наплевать.

Кстати, вы любите переводить российскую зарплаты в доллары, и ужасаться какая она низкая. И вот теперь вы осознаёте как быстро она растет - в долларах конечно?
Michell писал(а)
Проблемы в экономике из за санкций в основном от Европы

проблемы из за того, что за столько лет огромная страна, которая сидит на ресурсах, которыми снабжает полмира, если не больше, оказалась неспособна себя обеспечить спектром товаров, изделий и продуктов
Что стало следствием работы некомпетентного руководства.

Ждем импульс, осталось лишь немного потерпеть.
Интересно, сколько производств запущено в нашей области за месяц?
Сколько специалистов привлечено к этому?

напечатать - это не инвестиции, это глупость
Будешь с тележкой денег ходить за батоном, который станет стоить мильярд

зарплаты не прибавляют, цены растут - это факты
Michell
04.05.2022
"""напечатать - это не инвестиции, это глупость
Будешь с тележкой денег ходить за батоном, который станет стоить мильярд"""

вы транслируете распространенное заблуждение.
Что значит напечатать? Значит либо купить что за свеженапечатанные, как это было в нулевых, когда скупали в резервы доллары. Или как сейчас в рамках количественного смягчения США скупает ипотечные бумаги и казначейские облигации. Либо дать кредит свеженапечатанными. Под ипотеку, под автокредит, или, вот тут самое главное, на развитие бизнеса. Вот кредитный бум на развитие бизнеса я и ожидаю в конце года. Спасибо европейским санкциям, которые делают дороже для россиян европейские товары, или вообще не доступными - это делает выгодным производство.

И вы затронули важный вопрос - действительно, напечатать денег - увеличить инфляционное давление. Но сейчас мы видим быстрое укрепление рубля, и уже началось удешевление импорта. Так вот, укрепление рубля может происходить бесконечно и перманентно, и инфляция от расширения денежной массы будет уравновешиваться дефляцией от укреплении рубля.
То есть российский труд, услуги, будут дорожать, а импорт будет дешеветь. Ну известно же что подстричься в Нью-Йорке стоит 20 долларов, а такого же качеств услуга в Нижнем Новгороде стоит 350 руб, что в 4 раза дороже. А с хрена ли? Вот и будет происходить уравнивание цен на труд там и здесь. И у нас тут огромный потенциал, который и будет использоваться для роста экономики. Плюс этот потенциал будет постоянно подпитываться их инфляцией, которая только растет.
Michell писал(а)
уже началось удешевление импорта.

это как? новый тигго 8 вместо 2 мультов стоит 4 почему то

будет происходить уравнивание цен на труд?
единорасты точно грибов объелись)))
Хотя наверняка они надеются на снижение зарплат в пендосии и уж явно не на повышение в РФ))) ухахах]
Michell
04.05.2022
цены на авто выросли не из за курсовой разницы, там иные причины - я уже вам рассказывал, не хочу повторяться

Кроме того - НАЧАЛИ падать, это не значит упали. Не все сразу.

Если отечественные товары/услуги растут в цене, и соответственно зарплаты за производство этого товара/услуги, а курс при этом падает, то конечно будет выравнивание цены на труд.

Я не понимаю, почему вы постоянно упоминаете про Единую Россию? Я беспартийный. Ничего подобного я от членов этой партии не слышал, а я высказываю личное мнение, основанное на анализе происходящего.
Michell писал(а)
НАЧАЛИ падать, это не значит упали. Не все сразу.

они вообще никогда не падали и сейчас не падают
что значит не сразу?
доллар вчера условно 150
а сегодня 70

коммерсант в китае покупает за доллары, соответственно цены снижаются сразу на заказной товар

какого хрена облепиха прошлогодняя в спаре с 90 подорожала до 160?
и соответственно этому, на сколько поднимется зарплата сотрудника спара или медсестры скорой помощи?
почему до сих пор не поднялась?
доходы государства как ты говоришь космически растут, а зп нет
Michell
04.05.2022
не только доходы государства растут космически, но и доходы организаций - см. график. Это сальдированный результат всех организаций в России прибыль-убыток.
Конечно хозяин предприятия который скажем делает фанеру, которая подорожала аж в 3 раза, или там скажем кто там облепиху выращивает/фасует/продает, не хочет делится прибылью с сотрудниками, гораздо приятнее все положить себе в карман, верно? Но еще ему хочется расширить бизнес, пока такая прибыль прет, запустить новую линию.
Когда опустят ставку (в конце лета), снизят нормы резервирования (требования к заемщику), так, что банки сами начнут бегать за предпринимателями, пытаясь всучить им кредит, как сейчас всучивают кредитные карты, когда предприниматели накупят на кредитном буме новых линий и станков (видимо в Китае), им нужно будет много людей, которые будут работать на этом оборудовании. А где их взять то? Так то все работоспособные уже работают. Их можно только переманить более высокой зарплатой. И вот тогда начнется как в нулевых гонка зарплат. Когда с 30 долларов зарплаты в 1999г. она на том же месте выросла до 1030 долларов в 2008 году. Будет все то же самое - экономика развивается по спирали, или волнами, если вам угодно. И даже драйвер роста тот же самый - высокие цены на энергоносители.
И вот когда выясниться что медсестрами работать более никто не хочет, потому как люди уходят в коммерческие структуры, где платят лучше, вот тогда бюджет будет вынужден поднять и зарплату медсестрам, и побольше чем обычная ежегодная индексация на инфляцию. И это не скоро, может через пару годков.

Если доллар вчера 150, а сегодня 70, а я закупился товаром по курсу 150, до я до последнего буду держать цену из расчета курса 150. И даже под заказ, потому как сначала склад надо без убытка распродать. Но покупатель не идиот, он же знает сколько должен стоить товар при курсе 70, и он не будет покупать, если можно подождать. Тем самым нужно время, что б продавить цены, пока у продавца не начнутся убытки от того, что торговля стоит. И не придет осознание что все, потери от прыжков курса уже произошли, что надо эти деньги списать, и торговать дальше.
Michell писал(а)
гораздо приятнее все положить себе в карман, верно?

конечно
о том и речь
тем более сейчас все яхты отняли и надо заново зарабатывать

вопрос не в том, что ты закупился
а в том, что сейчас чери тигго за 4 мульта приходит
почему? если он стоил два
курс упал
Michell
04.05.2022
потому что 4 мульта приятнее чем 2, разве не понятно?
И только отсутствие продаж, на фоне укрепляющегося доллара может заставить салоны снизить цену. Для этого нужно время. Где то в конце лета цены придут в норму
Michell писал(а)
Где то в конце лета цены придут в норму

то есть Тигуан 220 сильный я смогу купить меньше 3 млн?
ну -ну
Michell
04.05.2022
это будет зависеть от того, сколько он будет за рубежом стоить. Так то они там то же растут в цене, из за дефицита запчастей заводы по всему миру встают.
Michell
04.05.2022
вот сейчас вы можете купить его чуть более чем за 4 миллиона.
Едите в Казахстан и покупаете там newauto.kz/cars/volkswagen/tiguan
4013000 руб. получается по сегодняшнему курсу, правда сверху допов накрутят как обычно, плюс за доставку авто надо платить, или самому гнать.
А до вожделенных 3 миллионов надо подождать пока курс доллара меньше 50 упадет. Ну то есть месяц-полтора, такими темпами.

file:///C:/Users/kurev/Downloads/file_ru.pdf
а вот вам Тигго 8, за 2 миллиона, все как вы и хотели - звоните по наличию, езжайте, и покупайте.

Но советую подождать - рубль и дальше продолжит укрепляться, скоро на свои деньги что то посерьезнее можно будет купить.

И да, российские автосалоны могут и дальше выкаблучиваться, не замечая что курс ушел, и сидеть без продаж, и отдавать свои деньги казахам. Но не думаю что они это смогут делать долго - аренда, зарплаты, и т.п. надо платить.
Michell писал(а)
Когда с 30 долларов зарплаты в 1999г. она на том же месте выросла до 1030 долларов в 2008 году.

забавно
вроде растет зарплата, а за инфляцией не успевает
как не мог работяга купить хорошую машину, так и сейчас не сможет пэтриот за 2+мульта взять

кстати, евра упал, запчасти подешевеют на следующий месяц?
почему уаз на буханку цену поднял на 200+?
работягам на заводе тоже поднимет на 10-20%?
или опять в карман

не видно запущенных новых линий почему то на газе
Michell
04.05.2022
вы вообще читали что я выше написал? Те же самые вопросы задаете.

"""вроде растет зарплата, а за инфляцией не успевает"""
она и в 99-00-01-02 году не успевала, но потом обогнала. Это нормально.

"""как не мог работяга купить хорошую машину, так и сейчас не сможет пэтриот за 2+мульта взять"""
потому что цены еще не упали, надо подождать до конца лета

"""кстати, евра упал, запчасти подешевеют на следующий месяц?"""
подешевеют местами, но вот все ли, и пропорционально курсу - это вряд ли, логистика подорожала. Однако скоро курс еще сильнее упадет, он уже меньше 69, что компенсирует. Но полностью цены придут в норму летом

"""почему уаз на буханку цену поднял на 200+?"""
а почему бы и нет?

"""работягам на заводе тоже поднимет на 10-20%?"""
нет. Точнее поднимут, но когда работяги с этого завода побегут, так как в других местах больше платят. И это будет не скоро. Зарплаты будут отставать некоторое время, потом сравняются, потом будут расти быстрее цен. Все точно так же как в нулевых

"""не видно запущенных новых линий почему то на газе"""
а что уже наступил кредитный бум, и все такое? Вы вообще читаете что я пишу?
Michell писал(а)
"""работягам на заводе тоже поднимет на 10-20%?"""
нет.

вот я про это и хотел услышать

вы пишите про фантазии в своей голове
по факту никаких увеличений ЗП у людей нету
реальные доходы снижаются 10 лет
с этим глупо спорить - это факт

www.finmarket.ru/main/article/5406082
Michell
04.05.2022
я пытаюсь прогнозировать события, основываясь на тех данных и тенденциях что я сейчас вижу. А вы говорите про то что сейчас есть - вы не понимаете что это не одно и то же? Будет в будущем/есть сейчас. Не, не понятно?

Массовый рост зарплат сильно быстрее инфляции начнется вряд ли раньше чем через года полтора. А до конца лета он вообще будет отставать от инфляции, сильно падая в реальном выражении.
Michell писал(а)
основываясь на тех данных и тенденциях

ну вот тенденции последних двадцати лет - рост цен и снижение реальных доходов населения
о чем я и говорю

какой массовый рост быстрее инфляции через полтора года?
за счет чего?
чтобы был массовый доход - надо сейчас на газе начать строить линию, одновременно проектировать лучший в мире электромобиль, который захотят купить в США и тогда у вас будет ЗП выше инфляции

а ежели вы ничего не производите, то вам ничего и никуда не продать
Michell
04.05.2022
"""тенденции последних двадцати лет - рост цен и снижение реальных доходов населения"""
враньё - это тенденция последних 8 лет. До этого было 15 лет роста доходов в реальном выражении
и то, последние 4 года небольшой, но рост, вот только 20 год из за локдаунов подкачал

"""какой массовый рост быстрее инфляции через полтора года?
за счет чего?"""
Michell писал(а)
Когда опустят ставку (в конце лета), снизят нормы резервирования (требования к заемщику), так, что банки сами начнут бегать за предпринимателями, пытаясь всучить им кредит, как сейчас всучивают кредитные карты, когда предприниматели накупят на кредитном буме новых линий и станков (видимо в Китае), им нужно будет много людей, которые будут работать на этом оборудовании. А где их взять то? Так то все работоспособные уже работают. Их можно только переманить более высокой зарплатой. И вот тогда начнется как в нулевых гонка зарплат. Когда с 30 долларов зарплаты в 1999г. она на том же месте выросла до 1030 долларов в 2008 году. Будет все то же самое - экономика развивается по спирали, или волнами, если вам угодно. И даже драйвер роста тот же самый - высокие цены на энергоносители.

"""чтобы был массовый доход - надо сейчас на газе начать строить линию, одновременно проектировать лучший в мире электромобиль, который захотят купить в США"""
Газпром, скажем, в этом году заработает для государства денег больше чем Эпл и Майкрософт вместе взятые. За счет цен на газ.
А у нас еще Роснефть, и другие компании продающие ресурсы. Очень-очень-очень сильно подорожавшие ресурсы. Которые продолжат дорожать.
Это лучше чем линия на ГАЗе.
SerZH
04.05.2022
GreatCornholio писал(а)
какого хрена облепиха прошлогодняя в спаре с 90 подорожала до 160?

Знаешь как устроен бизнес в России? Помнишь, когда сделали обязательной букву "Ш"? Заказчику (именно заказчику - сколько она обходилась производителю остается только гадать) обходилась 6 руб./шт. В магазины она поступала по цене 12 руб./шт. В пике продаж она уходила по цене 70-300 руб./шт.
единороссы в карман откладывали на яхты?
SerZH
04.05.2022
Во всей цепочке обычные предприниматели...
mr.krabs
04.05.2022
Интереснее было с масками, покупали в Китае по 2 р/шт, сдавали в госконторы по 50 рэ.
знакомые рассказывали, как в тумботино чувак замутил бизнес небольшой по медицинским маскам, как только ковид бамбанул, так сразу маски шоу свернули весь бизнес
видимо мешал какой нибудь чинушке от едра
GreatCornholio писал(а)
Алексей Кудрин

из него прогнозист, как из жопофуда стайер.
этот "великий экономист" просрал всё, что только мог просрать на своём посту.
"Путин предложил Госдуме назначить Кудрина главой Счетной палаты"
новости от 21 мая 18 года

Как это гарант назначил некомпетентного человека на должность и он там уже считает столько лет?
почему Вы считаете его некомпетентным в счёте? цифирки складывать на калькуляторе большого ума не надо - справляются даже второклашки.
а вот спрогнозировать развитие экономики в быстроменяющейся политической ситуации могут не только лишь все.
почему в счете? судя по нынешней обстановке там все некомпетентные во всем
рогозин специалист?
KIA
03.05.2022
Ждем парадных новостей из Росстата про реальную покупательскую способность пенсий.
Отрицательный взлет.
kavnyaka
03.05.2022

Deathmaker
писал(а)
причём сразу на 1,4%

Слабаки, у нас за день больше падение. Теперь им точно конец :)
Сбериндекс хорошо все показывает
все успехи sberindex.ru/ru/dashboards/ver-izmenenie-trat-po-kategoriyam
Сказочный путриот...
написал сказочный долбанавт.
525
03.05.2022
Нам что с того?!?
8@70
03.05.2022
Бздец старушке европе.
Зато мы то точно все в белом
qcvd
04.05.2022
lada09
04.05.2022
Западные СМИ вынужденно признают, что Россия выигрывает в энергетической войне. Одни уже согласились платить в рублях за русский газ, другие впали в рецессию, отягощенную рекордной инфляцией.

<<Россия давно осознала эффективность энергетики как инструмента внешней политики... так как является энергетической и ресурсной сверхдержавой, - пишет Time. - Если война является продолжением дипломатии другими средствами, то энергетическая война является величайшим дипломатическим инструментом из всех>>.

Россия выигрывает в этой войне, признает Time, а резкий рост цен на газ приближает <<катастрофический энергетический кризис>> в Европе, которая не может полностью отказаться от российского газа. А США не могут обойтись без российского урана, импортируя более 16% необходимого для американских АЭС уранового сырья <<из страны, которую более 70% американцев считают врагом
qcvd
04.05.2022
lada09 писал(а)
Западные СМИ вынужденно признают, что Россия выигрывает в энергетической войне.

Мы богатеем что ли я не понял? Цены падают и уровень жизни растет? :)))
mr.krabs
04.05.2022
qcvd писал(а)
Мы богатеем что ли я не понял?

Кто то да, богатеет.
Перепись нуворишей с ннсру объявлена.
Первым идет дурачок Дичмейкер:))
Лично ты - нет
Российский бюджет - да
Но пока сверхприбыли приходится тратить на спецоперацию, которая их обеспечила
qcvd
04.05.2022
Знатный ты сказочник
comrade Venceremos писал(а)
Российский бюджет - да

Серьезно? Одни только компенсации за погибших по данным 1,5-месячной давности под 15 миллиардов, это вдвое больше годового бюджета Дзержинска.
comrade Venceremos писал(а)
Но пока сверхприбыли

Откуда такие?
откуда откуда
из методичек пропагандонтства....пффффф
Michell
04.05.2022
Что ты думаешь по сегодняшнему курсу?
Я надеюсь свои сотни тысяч долларов ты в рубли то перевел?
Что там с прогнозом на 85+? В силе?
Я то похоже опять ошибся 65- будет не к концу мая, а уже к Дню Победы. А что будет к концу мая, даже предположить страшно. 50? Там ведь дна то не видно.
Этот курс не имеет никакого значения :))
Он как советские 60 коп. На доллар купленный по этому курсу ничего купить нельзя

vc.ru/offline/415840-kalinin...stki-pod-ogorody
реальность такова примерна

алининградский завод <<Автотор>>, который собирает BMW и Hyundai, бесплатно раздаст своим работникам участки под огороды
Так предприятие решило дополнительно поддержать сотрудников <<в связи с непростым экономическим положением>>.

Всем желающим сотрудникам бесплатно выделят земельные участки под огороды -- по 10 соток, сообщила компания. Для этого в собственности <<Автотора>> есть два земельных массива общей площадью 300 га в районе посёлков Холмогоровка и Люблино в Калининградской области.
Предприятие уже собрало списки желающих и жеребьёвкой распределило первые 168 участков в Холмогоровке. В Люблино участки распределят до конца мая 2022 года.
В компании отметили, что участки готовы к сезонным посевным работам -- земля вспахана и проборонована. <<Автотор>> также организовал продажу семенного картофеля.
Michell
04.05.2022
не очень понял при чем здесь огороды и курс)

как же нельзя то?
можете например в Казахстане купить автомобиль, по современному курсу рубля, и нормальным ценам. И рубль можно напрямую в тенге менять. Но если хотите, то через доллар.
расскажите Автотору это, и ВАЗу а то мужики то не знают, огороды пашут зачем-то
Michell
04.05.2022
что рассказать то? Я не понимаю про что вы))
Как курс рубля связан с огородами?
и вот с этим например тоже непонятно да? на укрепившийся рубль же можно самолеты купить и движки, верно?

Депутат Государственной думы от Ненецкого АО Сергей Коткин:
- На сегодняшний день двигатели для самолёта Ан-2 АШ-62ИР конструкции А. Д. Швецова (разработки ещё 1938 года)-- единственно пригодного сегодня для авиаперевозок в Арктике, и запчасти к нему производятся в Польше. По понятным причинам их поставка в Россию прекращена, а ранее закупленные ремкомплекты на авиаремонтных заводах страны заканчиваются, - сказал депутат Госдумы.
Он отметил, что похожая проблема возникла и с вертолётами Ми-8МТВ.
- Исходя из интенсивности полётов, их двигатели можно будет эксплуатировать до конца 1 квартала 2023 года. Два двигателя Нарьян-Марское авиапредприятие отправило для ремонта в Чехию - страну-производителя, однако из-за её недружественных действий нет возможности получить их обратно. Уже сегодня у авиапредприятия нет возможности укомплектовать двигателем вертолёт, готовый к выходу из ремонта, - говорит Сергей Коткин.
Парламентарий добавил, что подобные ситуации приведут к проблемам не только в НАО, но и во всех арктических регионах России, где малая авиация - основной вид транспорта для перевозок людей, грузов и нужд санитарной авиации.
По данным НИИ ГА, коммерческий парк самолётов Ан-2 в России в 2017 году составлял 227 единиц, Ан-3 7 единиц, ТВС-2 2 единицы.
По данным ФГУП <<СибНИА им. С. А. Чаплыгина>>, на середину 2017 года 90 % задач малой авиации в России всё ещё выполнялось самолётами Ан-2.
Ничего страшного, продлят срок службы, и вперед, в небеса! )
Michell
05.05.2022
существуют не рыночные политические и логистические ограничения.
кое-что можно привести через прокладки в третьих странах, немного увеличив расходы на логистику, кое-что нет
с движками для самолетов один в один ситуация как с украинскими двигателями для вертолетов - ну решилась же проблема со временем?
1) по какому курсу можно купить наличные доллары и евро, чтобы с ними выехать за границу и что-нибудь на них купить там?
2) по какому курсу можно продать наличные рубли за наличные белорусские рубли?
Michell
05.05.2022
просто купить в банке наличные нельзя - их нет. Но можно купить с рук +10 руб где то.
Но если сумма большая, то можно поехать в тот же Казахстан, оформить счет в банке и карту там, и переводом из российского банка отправить туда доллары, где и снять их. Ну или не снимать, так как казахстанские карты не под санкциями, и просто снимать по мере надобности в банкоматах за границей.

про белорусские рубли не знаю - и у меня тот же гугл что и у вас))
Про белорусские я и сам расскажу: по 2,9 р. при официальном 3,73. )
Ну а про баксы и евро, вот именно, что дешевле 75, а то и 80 все равно не купить.
Michell
05.05.2022
Ну и что, это просто искусственный дефицит налички, он ничего для экономики не значит.

Это как раскачивать деревья, и говорить всем - "смотрите, ветер"))
Искусственный дефицит налички и искусственный профицит безнала, второй тоже особо ничего не значит. Разрешите экспортерам не продавать обязательно валютную выручку, вот тогда и получится реальный курс с реальным предложением. Хотя кто-то все равно будет продавать из-за боязни санкций, но это тоже не экономика.
Michell
05.05.2022
Там главное ограничение не в экспортерах, а в нерезидентах. Зачем экспортерам, среди которых основные это госкомпании к тому же, валюта на счетах, да еще, которая падает? И вот им как раз скоро все разрешат.
А вот резиденты спят и видят как бы им начать распродавать российские активы, которыми они (пока) владеют, и менять эти денежки на валюту, и выводить их. И им запретили и продавать активы, и выводить валюту за рубеж.
И это не отменят - это наш залог наших 300 миллиардов долларов, что они заморозили. Как только западные недрузья не просто заморозят, а начнут тратить наши денежки, так сразу мы конфискуем замороженные активы что принадлежат нерезидентам.

Ситуация давно политизирована до предела, и нерыночная - меры применяются обоими сторонами.

Однако единственное что нас должно интересовать - по какому курсу будут закупаться импортеры. А покупать они будут по биржевому курсу.
Принципиальность по-польски:

Польша не будет покупать газ у России за рубли. Польша будет покупать его у Германии, гоняя обратно по трубам :)
Зачем гонять-то?
????Германия больше не отдаёт газ Польше, Варшава забирает его сама. 

"Газпром" сообщил, что Германия 2 мая перестала отдавать российский газ в Польшу, теперь Варшава забирает российский газ, предназначенный для Италии и Франции (виртуальный реверс) и запасает в свои хранилища.

По данным "Газпрома", польские подземные газохранилища заполнены на 80%, в то время как в среднем по Европе - на 34%.

t.me/boris_rozhin/46863
Я и говорю, зачем гонять его туда-сюда, если можно просто оставить себе тот, что купили французы или немцы.
andrew_
04.05.2022
подЫтожу.
Недостоверная информация. Мордер ты гиде?
Новая тема