--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А вы можете позволить себе кофе и шоколад?) Ну и немного про т.н. "импорт": я не знала, кстати)

В России
1559
138
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
"Ярко светит солнце над Москвой, но не радует оно простых москвичей. Катарина Вагнер, журналист немецкой газеты ФАЦ, пишет, что полки наших магазинов всё ещё наполнены западными товарами — пастой Нутелла, кофе Чибо и шоколадом Милка. Однако большинство россиян, как полагает немка, слишком бедны, чтобы покупать импортную еду. Санкции разорили несчастных жителей России, так что нам приходится довольствоваться дешёвыми отечественными аналогами западных качественных товаров (ссылка).

Дежурно напомню, что в Германии кофе Чибо не растёт: немцы закупают кофе в Африке и в Южной Америке, а потом везут его на завод в Нижний Новгород, чтобы расфасовать по банкам и пакетам. Сейчас российский завод Чибо «продан» местному менеджменту, но я подозреваю, что практичные немцы оставили себе право выкупить завод за один рубль, когда американцы уберут ковбойский сапог с шеи Олафа Шольца.

Шоколад, в свою очередь, тоже выращивают за пределами Европы. (Для зануд — я знаю, что шоколад не растёт на деревьях в виде обёрнутых в фольгу плиток. Простейший рецепт шоколада включает в себя тёртые какао-бобы и масло какао. Плоды какао по размеру как небольшие кабачки, их снимают с шоколадных деревьев — опять-таки, в жарких странах).

«Итальянская» Нутелла закупает шоколад в условной Африке, потом везёт на фабрику Ферреро в село Ворша (во Владимирской области), там делает из него пасту и закатывает в банки. Насколько я знаю, итальянцы оказались покрепче немцев: из России не уходят, фабрику не продают. «Швейцарский» шоколад Милка, кстати, тоже делают во Владимирской области, в городе Покров.

Таким образом, уважаемая немка несколько преувеличивает значение своего региона. От ухода европейцев российский покупатель только выиграет, так как производственная цепочка станет на одно звено короче.

Мои знакомые из числа людей с деньгами последние месяцы ходят с горящими глазами — для них начались настоящие девяностые. В 1992 году они были слишком юны или слишком бедны, чтобы поучаствовать в дележе большого пирога, и вот сейчас американцы дали им второй шанс. Разница в том, что 30 лет назад делили советское наследство, причём делили плохо, грубо, с большим ущербом для государства и для общества. А сейчас делят наследство иностранцев, и делят хорошо — как сказали бы на Западе, «экологично». Никто никого не грабит, иностранцы бегут от нас самостоятельно, безо всякого принуждения с нашей стороны. Можно заработать огромные деньги, купив за бесценок фабрику у европейца или американца, и продавец даже не будет на вас зол, так как выгоняете его не вы. Конечно, жалко американских и норвежских пенсионеров, которые в итоге теряют свои пенсионные деньги от этого нового передела, однако элементарную справедливость никто не отменял. За русофобию надо платить.

Наконец, чтобы закрыть тему импорта, добавлю, что Милка, Нутелла и даже Линдт — марки для невзыскательного потребителя, которому что шоколад, что бутерброд с маслом и сахаром — одно и то же, лишь бы послаще и понажористей. По-настоящему хороший шоколад делают полностью российские фабрики: построенные с нуля в постсоветское время, с русскими владельцами, русским менеджментом и русскими марками. Не верите мне, спросите китайцев, они тоже подтвердят.

Теперь, когда мы всё это обсудили, задам вопрос в зал. Господа, можете ли вы себе позволить хороший кофе и шоколад? Или немка права: мы с вами вынуждены теперь беспомощно облизываться на яркие импортные упаковки, оставляя в нашей скудной проволочной корзинке только дешёвые сласти типа козинаков или халвы?"

Взято отсюда olegmakarenko.ru/2508105.html

Я вот и не знала, что это всё, считай, в наших краях производится)
Neo202
29.08.2022
Веселый прагматик писал(а)А вы можете позволить себе кофе и шоколад?) ...
..."бедныйИыи, нисщЧастныййИы рАссеяне ... -пАследних ежей без соли доедают!"_(с)
(..."уже полгода...- всё никак доесть не могут...")...
Шоколад и наш бывает очень хороший, и импортный полное г.. Вчера слушал кондитера по радио, никаких проблем с поставщиками сырья, но бывают задержки с логистикой.
А какой шоколад вы считаете вашим? Речь, как я понимаю, о российском?
Коркунов импортный чтоль?
как вам сказать :)) в крации Коркунов банкрот с прошлого года, а с 2007 года 80% Коркунова у Wrigley
www.rbc.ru/business/11/03/2021/604a3fb19a7947c65285e9bd

www.finmarket.ru/main/article/564601
JobForFood писал(а)
80% Коркунова у Wrigley

Это просто праздник какой-то. Сейчас все за дарма нашему бизнесу перепродадут.
"вашему"? ну купите
бери, полубанкрота то.
вкусно колу и вкус....очка заодно
Пишут - американская компания Mars
А Бабаевский? Я поняла, что вроде как про него завуалированно речь?
Сормово и Акконд те же
sov-svet
29.08.2022
Сормово-нестле.
что то бабаевский как то не очень на вкус
люкс мне нравится)
Когда уже будут опросы:ремень из какой кожи вкуснее и как правильно его приготовить
Зиганшин буги
Зиганшин рок
Зиганшин съел
второй сапог.
youtu.be/RhiptHTfLQ0
shian
29.08.2022
Чибо у нас делают гранд-нн
И с остальным наверняка также
VVV
29.08.2022
Какчество перечисленного шоколада и кофия (произведенного и упакованного на территории РФ) однозначно хуже тех же самых изделий, когда они заходили на наш рынок и были реально импортные..
Тебе сколько годков в начале девяностых было?! "Однозначно..."
VVV
29.08.2022
А ты посчитай, комрадос. Это не сложно)
Учитывая то, что я в 91 году уже работать начал официально, закончив ГРЭТТ.
Босх
29.08.2022
VVV писал(а)
ГРЭТТ.

это шарага возле олимпа что ли? понятно теперь почему ты такой тупой, лера. вокруг этого здания до сих пор ходят толпы твоих братьев по разуму.
VVV
29.08.2022
Напомню для тупых вроде тебя- шарагами называли ПТУ. А ГРЭТТ это техникум, нонче колледж. Не всем же быть с высшими образованиями.. тем более что далеко не всем это прибавляет интеллекта..
ПС твои братья по разуму даже не ходят, а ползают. Под заборами..)
Босх
29.08.2022
VVV писал(а)
шарагами называли ПТУ. А ГРЭТТ это техникум, нонче колледж

никогда не разбирался в сортах. и чё у вас там было? полевой транзистор отличишь от биполярного? или ты в основном клеем дышал?
VVV
29.08.2022
Ты походу пытался учиться в строчке, раз по клею угораешь. Чо, тебя отчислили за токсикоманию на практике?)
Босх
29.08.2022
в какой строчке? ты знаешь чем отличается полевой транзистор от биполярного или нет?
VVV
29.08.2022
В строяке..
А те мож ещё рассказать чем тиристор от динистора отличается?)
Хотя тебе это нафиг не надо.. твоя стезя это "момент", "ПВА", Н88, столярный..)
Босх
29.08.2022
дурак что ли? динистор - это резистор с отрицательным сопротивлением. а тиристор - это трёхэлектродный прибор типа транзистора. всем они отличаются.
а про MOSFET-технологию вам рассказывали в шараге? ну хотя бы.
VVV
29.08.2022
Ты тут познаниями в электронике блеснуть решил что-ли, нагуглив верхушек за пару минут?
В начале 90-х словосочетание MOSFET вообще не использовали, хотя технологии уже были..
Какой нах резистор с отрицательным сопротивлением???
Динистор также полупроводник с р-n переходом..
Аббревиатура КМОП вполне себе в восьмидесятые появилась. Комплиментарная логика как раз на полевых

Динистор это двухэлектродный полупроводниковый прибор с участком вольт-амперной характеристики имеющим отрицательный наклон. Не сильно Босх наврал.
VVV
29.08.2022
Кмоп да. Мосфе и игбт- нет
Тебе фамилии Хоровиц и Хилл что-нибудь говорят?
VVV
29.08.2022
Мне фамилия Тихомиров только что-то говорит. Это наш препод по электронике.
Босх
29.08.2022
чтд
VVV
29.08.2022
Пнх
Босх
29.08.2022
да ладно остынь. нормально всё.
Босх
29.08.2022
слабая у вас шарага. нам на радиофаке и то больше знаний давали. рф всё-таки не зря слф.
вернёмся к твоим страпонам, малыш. какие у тебя сейчас расцветки?
VVV
29.08.2022
Какой радиофак у тебя если ты полупроводник резистором называешь? Я ж говорю, что тебя отчислили..)
О, ты про страпоны заговорил? В сексшопе что-ли подрабатываешь и склеиваешь поломатые? Теперь понятно почему ты такой спец в разных вида клея..)
Босх
29.08.2022
VVV писал(а)
ты полупроводник резистором называешь

это не я. это вас недоучили...
скорблю.
VVV
29.08.2022
Ты скорби лучше по поломанным страпоном..)
Погугли что такое динистор. В первой же ссылке будет написано шо це такое)
Босх
29.08.2022
а мультивибратор спаяешь без принципиальной схемы, придурок? чисто на память.
и какие транзисторы будешь использовать? сколько штук?
а сколько конденсаторов? каких именно?
на один герц спаяешь? выходная амплитуда сто милливольт.
VVV
29.08.2022
В страпон себе хочешь интегрировать?) Каков затейник ты однако..
Босх
29.08.2022
ну я ж вижу шо тебе близко )))
так чё? рассчитаешь?

и плату вытрави, олигофрен.
VVV
29.08.2022
Чо ты там можешь видеть то? Глазки с утрища уже залил..
Давай денег на азотную кислоту (ты ж на ацетон зажал, хоть и обещал), нарисую разводку и вытравлю...)
Босх
29.08.2022
мир может?
KatrinaR
29.08.2022
Нет, я требую продолжение банкета :--)) пусть как уж на сквороде еще помучается
VVV
30.08.2022
Да ты живодерка, однако если знаешь как ужи на сковородках мучаются..)
VVV
30.08.2022
Чой та вдруг?
Ну хорошо, большой значит мальчик. Всего на пару лет младше.
Стало быть помнишь качество шоколадных конфет самарской кондитерской фабрики до её покупки буржуинами (Nestle, кажется) и сразу после?
До покупки это был недорогой вкусный настоящий шоколад по советскому ГОСТу. После - стало дорогое химическое дерьмо по импортным стандартам
VVV
29.08.2022
Не путай мух и котлеты. Ты ещё вспомни "замечательную" отечественную шоколадку "Пальма". Она на 146% была сделана из чего угодно, только не из шоколада..
Yurik-K
29.08.2022
VVV писал(а)
Ты ещё вспомни "замечательную" отечественную шоколадку "Пальма". Она на 146% была сделана из чего угодно, только не из шоколада.. ...

Я помню. Говно редкостное. На 146% была сделана по импортным технологиям и стандартам.
VVV
29.08.2022
В те времена у нас ничего импортного ещё пректически не было.. тем более из жрачки.. ну бананы-мандарины и шпроты прибалтийские только..)
Yurik-K
29.08.2022
VVV писал(а)
В те времена у нас ничего импортного ещё пректически не было.. тем более из жрачки.. ну бананы-мандарины и шпроты прибалтийские только..) ...

Да, и качество было высокое. Советское мороженое и, кстати, шоколад иностранцы очень уважали. Шпроты были не импортные, свои. А "пальма" не могла быть по нашей технологии, нет у нас своих пальм и пальмового масла.
VVV
29.08.2022
Качество при союзе разное было у продуктов если уж быть совсем честными.. но кондитерка была на высоте..
Хз из чего Пальма была сделана, но реально это отстой полный был..
ПС не факт что она из пальмового масла или сои была сделана, но явно не натуральные продукты там были.. и не обязательно импортные технологии использовались..
vlad0711
29.08.2022
Согласен. Пальма дрянь редкостная. )))
DimN
29.08.2022
Yurik-K писал(а)
нет у нас своих пальм и пальмового масла
А какао-бобы типа по всему Ставрополью выращивали? :о)
Yurik-K
29.08.2022
DimN писал(а)
А какао-бобы типа по всему Ставрополью выращивали? :о) ...

))
Нет конечно, но там технологии проверенные веками.
DimN
29.08.2022
Вполне себе отечественный был стандарт. ОСТ 18-257-75, как говорит всезнающий гугл.
Yurik-K
29.08.2022
DimN писал(а)
Вполне себе отечественный был стандарт. ОСТ 18-257-75, как говорит всезнающий гугл. ...

Ну для того чтобы у нас делать, стандарт обязательно наш должен был быть. Просто взяли забугорную технологию и отстандартизировали. )
VVV
29.08.2022
Если посмотреть внимательно,то при изготовлении этого "чуда" следовали не ГОСТу, а Отраслевому Стандарту. А это так себе качество..
Твердый жир в составе как бы намекает, что название плитки не просто художественный вымысел
KatrinaR
29.08.2022
Та еще гадость эта Пальма была
Makstree
29.08.2022
Еще "Привет" такая же дрянь была.
Вот ты про мух и вспомнил. А я тебе про "котлеты". Застал, поди, такую вскуснятину, как "комковой шоколад" или кусковой сахар?
VVV
29.08.2022
По шоколаду не особо угорал. Конфетки, да, любил.. "мишку косолапого" в особенности..)
Сахар кусковой застал тоже, но потребляли либо песок либо в коробочках рафинад..
DEN_di
29.08.2022
Не ...зди. Пальма никогда не была шоколадкой, она называлась "сладкая плитка". Конфеты то же были как шоколадные, так и Школьные. Было сливочное масло и маргарин... Вот именно что не надо одно с другим путать.
VVV
29.08.2022
Давай не будем цепляться к словам.. все и всегда эту херню называли шоколадкой. Так же как и советское шампанское всегда было шампанским, а не игристым вином..)
Да, было масло и маргарин. А теперь спреды какие-то и прочие масла, но с заменителем жира..
Никогда Пальму шоколадкой не называли, не выдумывай. Только "сладкой плиткой". Главное, совсем не дефицит был, в отличие от настоящего шоколада :)
KatrinaR
29.08.2022
Все верно, только плиткой и называли. Гадость редкая.
Мне в детстве, из-за аллергии, настоящий шоколад не давали. А эту гадость я просто обожал :)
Мне и настоящий давали, но я всё равно эту плитку любила :-D
horntail
30.08.2022
Так на ее этикетке это и было честно написано.
Не обязательно возвращаться в 90е, чтобы сравнить и ощутить разницу.
В Германии та же "Милка", которую здесь в рот не вломишь, божественно вкусная. У нас такого вкусного шоколада в гипермаркетах не купишь.
Риттер Спорт пока ещё держит достойный уровень, но и тот отличается: мне в прошлом году удалось купить импортный, в наборе. Снаружи русскоязычая упаковка-пакет, всё по закону РФ, а внутри мелкие "риттер-спортики" в индивидуальных упаковочках каждый, и ни одной русской буковки ни на одном, производства Германии. Вкуснющие - хоть у ребёнка отбирай, аж слюнки текут. А обычный "местный" Риттер-спорт уже приелся. Лежит стопочка шоколадок в шкафу и особо не уменьшается.
Не удивило.
Имхо всё дело в жадности местных предпринимателей/менеджеров и отсутствии животворящего государственного контроля, охотно раздающего волшебных звиздюлей за экономию на качестве и обман покупателей. У буржуинов это лучше на поток поставлено, а у нас не велено "кошмарить бизнес". Особенно, если бизнес "делится".
Да, так и есть.
Факт остаётся фактом: вроде бы,казалось, импорт покупаешь, а качество, увы, "наше, родное"
Шоколад постигла участь пива, ставшего пивным напитком, попросту пивом разбавленным 2-3 раза водой и приправленным химией...
Drowt
29.08.2022
амстел в рф такое же пойло как в амстердаме. Увы.
из импортного сырья на импортном оборудовании по импортным технологиям делаем "наш" шоколад, ура!
Yurik-K
29.08.2022
HumptyDumpty писал(а)
из импортного сырья на импортном оборудовании по импортным технологиям делаем "наш" шоколад, ура! ...

Сырье импортное, но к европе и штатам отношения не имеет, у них оно точно так же импортное. Оборудование - хз, но сомневаюсь, что там что то сильно сложное, и не факт, что оно не отечественное.
Шоколад у нас делали и до революции, и при союзе, так что да, делаем наш шоколад. Сормовская фабрика, бабаевская и т.д.
HumptyDumpty писал(а)
из импортного сырья на импортном оборудовании по импортным технологиям делаем "наш" шоколад, ура!

Я не гурман Но под рюмашку коньячка люблю долькой шоколада закусить Но для меня не критично где он сделан и прочее
в бристоли до недавних времён продавался очешуительный горький шоколад коммунарка (уж на что я сладкое не люблю), причём по какой-то неприличной цене - рублей 70-80 за плитку, но сво внесла коррективы, нет больше коммунарки :(
Как нет? Вот только покупала в спаре горький шоколад с джемом в Спаре. Вкусненький
зачем в шоколаде джем?!
коммунарки больше нет в бристоли, я об этом писал.
не писал, что больше нет джема в "шоколадках".
И? В Африке точно так же выпекают "свой" хлеб из нашего зерна. Или у нас растёт кофе и какао?
прекрасно, что выпекают, хотя бы голодными не останутся.
хотя они тоже выпекают на импортном оборудовании
плохо, что у нас нет своих ямах, бангс энд олуфсенов или как их там.
микрофоны у тебя чьи? микшеры? всё остальное?
Микрофоны у меня отечественные, Октава. И они прекрасно продаются по всей Европе и в Америке, они действительно мирового уровня - можешь сам сравнить на сайте thomann.de - очень хорошо слышно, что наши 105-е очень похожи по звуку на Neumann U-87AI, которые считаются эталоном студийного звука, только наши стоят в 5-6 раз дешевле. Звук любых других микрофонов рядом не валялся. Один пульт у меня тоже отечественный (приятно удивился качеству сборки и звука), один цифровой американский и еще один для выездных записей немецкий. Акустика немецкая, синтезаторы в России никогда не выпускали, поэтому все японские. Бангиолуфсены у нас есть, сейчас выпускают прекрасную студийную и концертную акустику, на работе у меня был российский усилитель для студийных мониторов - звучал очень жирно и классно. Российские микрофоны Союз тоже хорошо покупают по всему миру.
Сараевод писал(а)
можешь сам сравнить на сайте

не могу :(
а чего не на ладе ездишь? ну или уазе, например.
Можешь. Это они поставки в Россию заблочили, но можно зайти, например, на немецкий или английский, только что попробовал. Сравнить звук можно и там.
зайти-то смогу, а звук отличить - нет. мне медведь уши не просто оттоптал, он на них ещё и калинку-малинку сплясал, я в ноты с пяти метров не попаду :)
Тогда просто поверь - российские Октавы - отличные микрофоны мирового уровня, а уж МКЛ-5000 заткнет за пояс и Нойманы.
даже не спорю, вопрос лишь в принадлежности компонентов.
Мембраны, золото, которое наносят на мембраны, корпус, сетка, разъём - всё наше. Плата - не знаю, но схема и сборка наши.
ну, хоть что-то...
жаль, товар не массового спроса
Веселый прагматик писал(а)
Наконец, чтобы закрыть тему импорта, добавлю, что Милка, Нутелла и даже Линдт -- марки для невзыскательного потребителя, которому что шоколад, что бутерброд с маслом и сахаром -- одно и то же, лишь бы послаще и понажористей. По-настоящему хороший шоколад делают полностью российские фабрики: построенные с нуля в постсоветское время, с русскими владельцами, русским менеджментом и русскими марками. Не верите мне, спросите китайцев, они тоже подтвердят.

это надо было в первый абзац ставить,можно было бы всю остальную мудянку не читать.
точно. если врут с первых слов, зачем читать остальное враньё.
Кофе Чибо уже больше года в кстовском районе бодяжат - стал хуже...
Паулиг под тверью...тоже так себе
Да они оба фуфель. Пробовал и чибо и паулиг - пусть это пьют сами производители, по мне так Принц Лебо в сто раз лучше, хотя и его пью довольно редко, в основном Лаваццу Tierra Bio Organic.
хороший шоколад делают полностью российские фабрики

это какой российский шукалат такой вкусный и натуральный?
Я знаю только один российский неплохой, и тот немного не тот уже. Производит фабрика им.Крупской.
images.app.goo.gl/xzdwQkcL9xk1x5nc7
Какой вообще шоколад съедобный нормальный сейчас?
Lindt Excellence
DimN
29.08.2022
Lindt уходит из России. Если только параллельный импорт будет. Ну и запасы у торговцев наверняка еще есть.
Слышала об уходе и это очень печально. Да, пока в продаже всё есть и конфеты, и шоколад, но, похоже, это старые запасы.
пс: в Спаре сейчас по акции шоколад по 159 руб:-)
То же самое было со стиральными порошками, ничего посмотрите на полки в магазинах, формально там все гели для стирки есть, только за эту цену они мне нафиг не сперлись
А фазер наверное уже давно ушел
Кофе вредно, шоколад тоже. Нафиг надо
Убри*
29.08.2022
и то и другое вкусно и необходимо, а по акции в пятерочке - особенно приятно
Кофе не люблю, а шоколад полезно только горький, а это извините такая гадость! Тьфу...
Сочувствую. Просто вы не умеете его готовить ©
DimN
29.08.2022
Ну вы чего, рано еще всё вредным объявлять, до советского уровня дефицита не доживем, надеюсь.
Босх
29.08.2022
Zlondy170_V писал(а)
Кофе вредно

а винище хлыстать полезно, да?
А я вино не приемлю
Босх
29.08.2022
а, точно. это же ннру. а ннрушники не пьют, не курят, не трахаются и не ругаются матом. и практически у всех нимбы. подзабыл, извини.
Не пью, не курю. А остальное не отрицаю
Я беру шоколад Bucheron, нравится)
кофе не пью, поэтому ничего не знаю о производителях
Neo202
29.08.2022
Ева Белкина писал(а)Я беру шоколад Bucheron, нравится ...
Bucheron:
Что, где, по чём?
(...адреса, явки, пароли..., цены...)
адреса общеизвестны) сейчас нет проблем что-либо купить через любые интренет-магазины, но это не повод рекламировать их здесь) или тут)))
явки все провалены)
- скажи "парроль"
- пароль
- проходи)))
цены соответствуют качеству) мне нравится))
Да, тоже нравится. Но дети у меня фанатеют от Альпен Гольд, и все мои убеждения, что это не шоколад на них не действуют.
Esyda
29.08.2022
На днях стоит у магазина мужчина прилично одетый, не опитый и просит денежку.. пригляделась - инвалид по зрению. Денежку он просил, чтобы купить себе пироженое.. бывает такое, очень сладкого хочется.. Мне, как советскому человеку, больно такое видеть.. такая страна у нас богатая, всем помогаем..
One of us
29.08.2022
Купил недавно Чибо - такое г..... Не берите граждане. Спасибо что рассказали что с ним случилось.
Кофе мне пофиг какой, лишь бы зерно или молотый. Разница во вкусе, конечно, есть, но не такая критичная как в шоколаде. Жокей в изумрудной (не в красной) пачке вкуснее, чем то, что вдвое дороже. Чибо, кстати, у меня вовсе не списке элит. Ни по ценам, ни по вкусу. Средненький.
А вот шоколад только бабаевский.
KatrinaR
29.08.2022
Чай--черный, листовой-- это то, что предпочитаю я. Приходится заказывать во Франции (Mariage Freres) , тк пить чай не в пакетиках нынче не модно и хороший чай найти проблематично. Во Франции тот чай тоже не растет :--))
Neo202
29.08.2022
KatrinaR писал(а)Чай--черный, листовой-- это то, что предпочитаю я. Приходится заказывать во Франции (Mariage Freres) ...
а теперь, переходим к Рекламе...
...Автомобилей ...
-"Тойота"? -Нет;
-"Мерседес"?-Нет;
-"Лексус"?-Нет;
...Просто- "Бентли"
---------------------------------------------------------------------------------------------------------->
KatrinaR
29.08.2022
Реально проблема найти чай :--)) поймут лишь чаеманы.
Neo202
29.08.2022
KatrinaR писал(а)Реально проблема найти чай...поймут лишь чаеманы. ...
Редакция искренне блаБгодарит вас, за конкретно указанную информацию...
о чае, и месте его заказа.
myfavoritetea.ru/catalog/black-tea/v-bankakh/
myfavoritetea.ru/catalog/black-tea/ceylan-op-ratnapura/
lamaison-shop.com/brands/mariage_freres/?ysclid=l7etclv37u948595452
lamaison-shop.com/contacts/
====================
...А теперь...: Какой у вас автомобиль?
(...а какой автомобиль был перед этим?)
kassa111
29.08.2022
Финансово могу, но чибо-фу, и кофе и шоколад, но не могу физически шоколад, а иногда очень хочется.(((
Как покупала кофе так и покупаю. Как покупала шоколад так и покупаю. Цены выросли, но не критично. Отказываться от того к чему привыкла необходимости не испытываю. Немке надо скинуть фотки продуктовых корзин покупателей какого-нибудь Ашана в выходной. Для общего развития.
Old Voron
29.08.2022
У еврогейских е....тов своя реальность, про которую им рассказывает телевизор, у нас Соловьеву и ко до них далеко.
Никто не заметил, что кофе подорожал в 2-3 раза? Я прям завидую. Говорят, что в этом году ещё в 2 раза подорожает, слава Богу, нашим гражданам некритично))
Все это современное шоколадное действительно съедобно только на невзыскательный вкус. Могу только один вид конфет есть и то...
...как же, заметили...и не просто подорожал - даже среднебюджетнве бренды стали заряжать желудями
Folk
30.08.2022
когда скидки объявляют, то подорожание терпимым становится - Жардин 100 гр раньше был 170-180 (да и то, это тоже со скидкой), теперь 250
Давно не вижу скидок на кофе. То что называется скидкой - это блеф. А мой любимый кофе практически исчез.
Folk
30.08.2022
ну блеф-не блеф, а 250 р вместо 450 это реальность... в Магнитах почему-то чаще всего это можно поймать
шоколад могу позволить любой, но что-то разлюбил последние годы. вообще не прёт. да и вообще сладости почти не ем. понемногу покупаю пахлаву и пишмание, изредка фисташковую халву. с чаем предпочитаю королевские финики, шоколадную курагу и вяленую грушу.
кофе варю каждое утро на завтрак. иногда в обед. 3 ложки средней обжарки с максимальным помолом на 3 ложки тростникового сахара.
мнение европейцев немного смешно. они в кофе в массе своей нихрена не понимают, пьют либо американское дерьмо, либо итальянскую дрянь.
Плоды какао по размеру как небольшие кабачки, их снимают с шоколадных деревьев -- опять-таки, в жарких странах

а зачем жаркая страна, если давно придумана теплица
Можно заработать огромные деньги, купив за бесценок фабрику у европейца или американца

ну-ну, покажите мне, кто купил "за бесценок" и что-то смог из этого стоящее вытянуть без запчастей и обслуживания, "вкус очка" не предлагать. я таких не знаю, радостных и довольных. знаю только ИП-шников, которых государство задушило намертво налогами и бюрократией, у которых работают нелегалы без паспортов, чтобы не платить с них налоги. это реальность.
По-настоящему хороший шоколад делают полностью российские фабрики: построенные с нуля в постсоветское время, с русскими владельцами, русским менеджментом и русскими марками.

что за мутные фантазии? какая марка, давайте съездим посмотрим на их фабрику и сытых довольных русских в 10м поколении рабочих с бородами, ага. я русского шоколада никогда хорошего не видел. милка и риттерспорт - это хороший шоколад. помню свою детскую радость по его появлению в россии. все пост-советское разом потеряло актуальность. кроме того, в советском союзе не было такой мании называть все "русским" и гордиться этой пустышкой, это было страна объединенных национальностей. как и сейчас!!

походу автор статьи нацик дугинопреклонный, нам таких не надо тут
Я нашла свой лучший шоколад и все эти милки и линдты нафиг не нужны :-)
Могу. И кофе и шоколад.
Но лучше плесните текилу.
Кофе дорогой стал, не пью :( шоколад не пойму - есть за 50 р, есть за 100... Люблю конфетки "школьные".
Новая тема