Моя первая зарплата в суровых 90-х в 1,5 раза превосходила родительскую.
Половину я отдал им, а на вторую стал думать чего купить.
Купил кассетный плеер...
Блин, есть тут изобретатель машины времени, как достать изобретателя кассеты из прошлого и его расстрелять сжечь?
Аналогично. Половину отдала родителям, а вторую половину...потратила не сразу т.к работала сутки через двое и училась - элементарно не было времени что-то где-то выискивать, а маркетплейсов тогда не было. Потратила месяца через 3 - в Сормовских Зорях купила потрясающей красоты( тогда мне так казалось) замшевые ботильоны со стразами и пришла в них на работу в горячий цех машзавода.
История не моя, знакомой. Родители её, с 4-х лет, в балетную школу водили. Соответственно на протяжении всех детсадовских и школьных лет-жёсткая диета и строжайжие ограничения. А в её группе дс девочка была (сирота жила с баббушкой), которой эта бабушка, чтобы внучка не ревела, давала с собой банку сгущеного молока. Ну и чтобы её дитятко не пролила сгущенку, она пробивала в основании банки два маленьких отверстия, а пацанка, в одно из них макала подготовленный для этого бабушкой, тонкой, очищенной от коры, веточкой и слизывала продукт. Знакомая, с её слов, завидовала и исходила слюной, но нарушить родительское вето не решалась, хотя сирота охотно со всеми делилась. Так вот, она с первой "балеринской" стипендии, всё-таки, купила вожделенное молоко и "вымакала" его веточкой, обломанной с ближайшего, от магазина, куста. Дырки в банке, ей грузчик прямо там же просверлил, по её просьбе. После чего, буквально через пару дней она училище нафиг и бросила
На самом деле, это не трагедия и даже не трагикомедия, а мыльная опера - с хэппиэнд ом. Через пару дней она собрала чемодан, пока дома никого не было и рванула, со своими парнем, к его родителям. Парень этот тоже, как сгущенка, под запретом был. Из пригорода Алма-Аты в тьмутаракань уехали
В какой то "аул", где и балет никогда никто не видел. Реальная история. Ей сейчас где-то 75 - +, старенькая, соседка моя бывшая кустанайская.
Просто по аналогии с шаурмой вспомнила её и то как она свой детский "гештальт", таким Макаром, закрыла.
Щютка! . Бабы и Фрейд ни при чем. Уместнее Карла Маркса вспомнить, товарно - денежные отношения, которые в России имели свою специфику:товар есть-денег нет, есть деньги-нет товара. Советский менталитет, грубо говоря
1998 год, денег у родителей лишних не было, одежду кое-как еще мне покупали, в основном мама шила, а вот сумку школьную, хорошую, точно не купили бы.
Все ходили с разноцветными адидасами.
Очень долго искала фото тех сумок, но не нашла. Весь рынок тогда заполонили китайские сумки по типу этих. Из такого же материала, как черные в горошек, и с логотипом адидаса. Только с ядовитыми расцветками - фиолетовые, розовые, голубые. Дерьмо китайское)
Может у нас с вами просто возраст разный. Ну и я в Заволжье росла. У нас кроме рынка с китайской фигнёй больше ничего не было. Поэтому были в фаворе юбки-ламбады, яркие лосины, капоры и эти сумки.
Возможно и уровень доходов разный у родителей разумеется...
Ну капоры я помню конечно из кролика, в котором только пропотеть можно)) у меня кстати такого не было
Юбки были какие то типа носок , который только причинное место прикрывает. Была зелёная и фиолетовая, с сестрой по очереди носили, день она сиреневую, я зелёную, на следующий день менялись
Лосины только черные, какие ещё цветные, боже упаси))) ну и туфли на шпильке практически
Это не мешало мне в нормальных кругах носить кроссовки и джинсы с клетчатой рубашкой - это действительно было модно, а все эти лосины - по моему выдумка тогдашних гопников и торгашек из киосков, в мире никто это не носил , только в новоиспечённой России
Туда добавить люрикс и стразы в большом количестве)))
У меня тоже ничего из перечисленного мной не было. Хотя хотелось. Лосины цветные у нас действительно дети носили.
Вообще мне запомнилось ужасное качество всего этого барахла. Сплошная синтетика, фу.
Прям ностальгией пробило ...
В 1978г. за 3 месяца работы в стройотряде заработал что-то около 800р. Ну и как было положенов те годы нормальному студенту купил джинсы Вранглер, вертушку Арктур-004 и2 диска на куче. Еще девушку в ресторан сводил ... Остальное родителям отдал. Квартиру тогда норм отремонтировали
Заработал в летние каникулы 612 руб. на пивзаводе по сколачиванию пивных ящиков. Купил себе мопед и крутой катушечный магнитофон. Остальное разошлось по мелочам.
Советская техника имела свойство в один момент прекращать заводиться, и ничто не могло ее заставить работать снова. У меня барин купил ради прикола советско-эстонский мопед с названием что-то типа "Вайда", чтоб дети катались, заводиться он перестал на третий день.
И это при том, что китайская техника заводится с полтычка.
Понял.
Моему однокласснику родители купили минимопед. Одноклассник был двоечником и хулиганом. Как ему все завидовали. Просто слов нет.
Но когда он сломался, через месяц, а потом его ещё сломанный украли, то все очень этому радовались. Потому что теперь все "равны".
А когда отец приезжал домой на машине. У него была "копейка", а потом напивался в хлам, то Саня забирал у него ключи и мы гоняли на этой копейке, пока бензин не кончится. А потом толкали её во двор. А с утра ему батя конечно выписывал за это. Так как машина была вся грязная, да ещё без бензина.
ты из эстонской сср что ли? или откуда ты? просто россия (на тот момент рсфср) - это одна из 15 республик. другими словами, россия была и при российской империи, и при ссср тоже была россия - российской государственности более тысячи лет. понимаю, что тебе это неприятно, но россия есть и сейчас. более того, тебя не будет, а россия будет.
отпишись как понял меня, мистификатор ))
По-моему вообще ничего не купил. Был студентом, устроился на пол ставки за 4500 руб в месяц, чисто опыт получить.
Вот друган мог бы нормально заработать. У него была зарплата 4000. Но в трудовом договоре у него ошиблись графой и поставили 4000 рублей в час. Платили 4000 в месяц. Интересно, если бы он в суд пошел, выиграл бы дело?)
Когда летом подрабатывал, меня то и дело с деньгами кидали. Как-то удалось что-то заработать, купил китайские кроссовки - они через неделю развалились.
С тех пор поимел привычку копить деньги, и уж потом что-то покупать по мере необходимости.
Когда уже реально устроился с 8 до 17 стал копить. Через год купил один из первых в НН горных велосипедов. Когда начал ездить на нем, все глядели как на дурака - Взрослый пацан на велике ! Тогда велосипед считался чем-то из обихода младших школьников. Сейчас этим никого не удивишь.
Штейнман писал(а)
А в другое время Вы таких взглядов не замечали?
Не замечал, но скоро, видимо опять буду замечать.
После внедрения в массы электросамокатов и прочего мелкого электротранспорта, большинство тут-же на него пересело.
Велосипеды стали нахрен никому не нужны - педали эти крутить, что лишний раз показывает, что население в массе своей от природы склонно к лени и гедонизму.
_Tato4Ka писал(а)
Население не склонно к лени, мы тут просто живём на этих долбанных дятловых горах: если едешь, то вечно в гору...
А на велосипеде ты как едешь ?
Я не знаю, чего там у электросамокатов, когда только стали появляться электровелосипеды, барин купил один из первых за какой-то конский ценник (кстати электовелосипеды появились раньше электросамокатов). Так у него ребенок поехал в Похвалинский съезд наверх на нем, и у вела задымил аккумулятор (точнее там было не так, сумка с аккумулятором отсырела от дождя, он поехал в гору и она начала нагреваться от перегревшегося аккумулятора и парить).
Катались, пока колеса не лопнули. Потом он год стоял, ну как обычно, у него со всеми вещами так. Ну он такой был, старого образца, похожий на "Каму" со стальной рамой.
Потом один работник выпросил его поездить, рукастый. Опять поставил его на ход, ездил на работу летом, сейчас не знаю где он.
У барина денег полно.
К моменту получения первой официальной зарплаты у меня было несколько других нехилых источников дохода (включая в долларах гранты американских фондов и стипендии Сороса), что зарплату даже не заметил. Если речь о первом заработке- с 1994 за олимпиады школьников стали неплохо платить, а не книжки выдавать сувенирные- на эти выплаты, переведенные изначально в баксы, в начале 1996 за 1100 баксов (5100000 рублей) купил комп на Пентиуме-75 с моником Самсунг Синкмастер 3 НЕ.
Ну почему ? Некоторые научные работники только благодаря Соросу и выжили тогда.
Государству на них тогда было по**й, да и потом ситуация не особо улучшилась, до 2014 так и жили на зарубежные гранты.
Сорос очень избирательно финансировал определенные направления ( как потом оказалось), а тогда об этом никто не думал, ну да никому не хотелось жить в нищете, кушать всем хочется
У математиков вообще сложно было в те годы с доходами. У нас есть топовый математик с теоремой его имени, так он рассказывал, что в те годы соглашался на любую работу, даже с весьма не одаренными студентами.
Почему фантазия? Обычная ситуация, всё можно найти в открытых источниках. На три стипендии от Сороса я купил новую машину в начале 1999. Про работы на американцев есть статьи в журналах про изготовление лазеров высокой мощности, с одного выстрела прошибающих металлический доллар (у американской приемки тест такой был).
У меня одноклассник в спортивную секцию ходил, они на сборы ездили. Он рассказывал, что во время сборов один из участников данных сборов за отсос часы "Монтана" взял. Осуждаю подобное.
Deathmaker писал(а)
Монтаны появились сильно позже
Монтаны еще в СССР появились, и кстати, тогда-же существовали эти секции со сборами. Как СССР рухнул, вся движуха прекратилась.
Чел, который мне это рассказал, он учился с нами до 8-го класса (или 9-го, но 8 лет, тогда уже начались игры с нумерацией классов). Это как раз был 1991 год. То есть в 1991 он закончил, а на сборы ездил раньше, когда еще учился. Соответственно тогда уже продавали Монтаны. Их продавали в коммисионке.
9й класс у меня был в 1984м :о)))
из армии вернулся - купил Монтану. она копейки стоила. ну и в целом - говно часы, если честно. единственный плюс - лёгкие и тонкие.
не помню
да и ученическая зряплата мало отличалась от стипендии студенческой
да и пофиг было :-)
комплексный обед меньше рубля, маршрутка гривенник, баня парная два гривенника :-)
просто в детстве зарабатывали каждый день понемногу - копили на определенные вещи, но каждый день себе покупали книгу/мороженое/шоколад/кино/лимонад и тд - я за лето скопил и купил складной велосипед Аист
про довольствие в армии и стипендию стыдно даже заработком или зарплатой называть
официальная первая зарплата - в рейсе дальнего плавания потратил на время с даму не совсем скромного поведения (не все разумеется, но это было тогда самое важное)
что купил на первую зарплату - точно не помню, наверняка продуктов домой. А вот на первый колым - помню купил стиральную машинку автомат, что на тот момент было редкостью в наших краях )
ну самая первая была в 16 лет, летом работала бейбиситтером. почти вся зп ушла маме на лекарства, она чем-то болела тогда, а на остаток я купила юбочку :-)
Первую - не помню, ещё школьником был, но там и было немного - полставки техника. Наверное сдал в семейную кассу. Стипендия - не зарплата, про неё совсем ничего не помню.
А вот в 18 первую "настоящую" "кооперативную" тысячу точно отдал родителям, себе оставил рублей 25, сходил на Мытный рынок, накупил фруктов мешок самых дорогих и обожрался ими с младшим братом.
Тень Гремлина писал(а)
У меня в школе у соседа по парте калькулятор был Электроника Б3-36, на двоих хватало.
У меня был с красными светящимися цифрами. Невозможно было понять, отреагировал он на очередное нажатие или нет. Я им не пользовался ввиду низкой его надежности и эксплуатационной пригодности. Купил "Ситизен" и радовался.
_Tato4Ka писал(а)
У меня всегда такой был, но я так и не научилась им пользоваться со всеми функциями)))
Там книжка была с инструкцией. А что значит "все функции" ?
Среднеквадратичное отклонение среднего вам часто нужно высчитывать ? Я открыв книжку, нашел и просчитал по физике на лабораторке это среднее для всех опытов, физичка аж при***ла ! Говорит - Вы не слушали, я велела только для одного опыта расчитать. Ну а мне что, жалко чтоли раз такая функция есть в калькуляторе ?
Начала подрабатывать на третьем курсе универа. Деньги были маленькие, "проедала", ярких воспоминаний о покупках нет. Когда после универа устроилась на нормальную работу, с первой зарплаты купила свой первый мобильник, идеальные брюки, красивущую рубашку и туфли (как оказалось, фиговые, развалились быстро) .
ИвановаЭ писал(а)
и туфли (как оказалось, фиговые, развалились быстро) .
Сколько я денег выкинул на одежду, которую невозможно носить и "быстрорастворимую" обувь ! В этой области никакое качество не гарантировано.
Да и с размером - хрен угадаешь ! Яркий пример - обувь. Вроде впритык сидит, день походил - жмёт, пришел в магазин - а она у вас ношеная ! Деньги на выброс. Сколько сейчас ботиночки стоят ? Тота-же !
СМУ-2 писал(а)
Их называют "тридцать три несчастья"))
Глупости не надо писать.
Вы про Поднебесного писали, что он неудачник, а он не работает уже который год, нахаляву по всей стране катается. Ну то что он м*дак, это не неудача, а его личный выбор.
Что касается вещей, то со шмотом и обувью не я один так попадаю.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.