--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А вы помните, как вы научились читать? (Тех, кто научился читать в школе, эта тема не касается)

Полезная информация
1137
85
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Сегодня я почему-то вспомнил, как я научился читать. Это было так.
Когда я был совсем маленький, и ещё не умел говорить, мои родители часто читали мне перед сном детскую книжку с картинками, в которой была всего одна сказка «Теремок»:
«Стоит в поле теремок. Бежит мимо мышка-норушка. Увидела теремок, остановилась и спрашивает:
— Терем-теремок! Кто в тереме живёт? Никто не отзывается. Вошла мышка в теремок и стала там жить».
Потом приходят и остаются жить в теремке другие животные: лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка, волчок – серый бочок. В конце приходит медведь косолапый, который в теремок не помещается, залезает на его крышу и раздавливает его своим весом. После этого все звери сообща строят новый теремок и живут в нём.
Рассказ о приходе каждого нового зверя размещался в книжке на отдельной странице и сопровождался соответствующей картинкой.
Родители показывали мне эти картинки в книжке, и про рисунок с лягушкой-квакушкой сказали: «Это лягушка. Она говорит «ква-ква».
Сам я разговаривать тогда не умел, да ещё и не понимал того, что мне читают. И потому книжку эту я запомнил как «Ква-ква». Но она мне почему-то очень понравилась. А ещё мне, видимо, нравилось слышать голоса моих родителей, и я часто просил их, чтобы они мне почитали эту книжку. Поскольку, как уже было сказано, разговаривать я тогда не умел, то просил я их так, - показывал пальцем на книжку и говорил: «Ква-ква!»
И родители никогда не отказывали мне в просьбе почитать. Благо, это было нетрудно и недолго: чтение той сказки вслух от начала и до конца занимает всего две минуты.
А ещё у меня была азбука в виде книжки-гармошки. Напечатана она была не на бумаге, а на картоне, и в развёрнутом от начала и до конца виде представляла собой длинную, метра полтора, ленту. Из той азбуки-гармошки можно было, играя, строить дома, крепости и всё, что угодно.
Отец работал преподавателем в институте, был кандидатом технических наук, доцентом. Он ежедневно читал дома газеты, в том числе газету «Правда». Коммунистом он не был, зато факт выписывания той газеты постоянно отражался в его служебных характеристиках в качестве положительного момента.
Когда он читал газету, я подходил к нему и тыкал пальцам в фотографии, а однажды потыкал пальцам в набранное большими буквами название газеты: «ПРАВДА».
Родители показали мне первую букву этого слова и сказали: «Смотри, это буква «П», это папина буква, - «Папа».
Мне стало интересно, я показал пальцем на папу, а потом вопросительно показал пальцем на маму: а где же тогда мамина буква?
Родители нашли в одном из заголовков газеты большую букву «М» и показали её мне: вот мамина буква.
Мне стали ещё интереснее.
Потом родители объясняли мне другие буквы уже по той азбуке-гармошке: «Вот эта буква, круглая как колесо, - это буква «О». При этом мне одновременно показывали букву в азбуке и мою игрушку – круглое резиновое колесо.
«А вот это лошадкина буква», - говорили они мне, показывая в азбуке на букву «Л» и одновременно показывая на мою детскую пластмассовую игрушку-лошадку.
Мне всё это было интересно, и я сам, ещё не умея говорить, а просто тыча пальцем вразнобой в ещё незнакомые буквы в азбуке, спрашивал: а это что за буква?
Родители никогда не отмахивались от вопроса и всегда пытались наглядно мне объяснить, что означает буква, о которой я спрашиваю.
Сам я, конечно, всего этого не помню, про всё это мне спустя годы рассказывали родители.
Последней изученной мною буквой почему-то оказалась буква «Ц». Так случилось, что обо всех остальных буквах я родителей спросил уже раньше. Обнаружив в азбуке букву, которую ещё не знаю, я прибежал к маме, когда она была сильно занята, и стал тыкать пальцем в эту самую литеру «Ц», требуя немедленно объяснить, что это такое.
Мама не нашла лучшего примера, чем сказать:
- Целоваться!
Это вызвало у меня жуткий хохот, и я, смеясь, убежал, волоча за собой по полу квартиры полутораметровую азбуку-гармошку.
Мне было тогда неполных два года, но у меня и по сей день есть впечатление, будто тот эпизод с буквой «Ц» я запомнил сам, а не по последующим рассказам мамы.
Однажды мама вдруг взяла азбуку и стала спрашивать меня, ещё не умеющего говорить: покажи папину букву, покажи мамину букву и т.д. И с удивлением обнаружила, что я ни разу не ошибся в ответах. А когда она спросила: «Покажи букву «Целоваться», - я ткнул пальцем в букву «Ц» и залился хохотом.
Между тем, чтение одной и той же сказки «Теремок» вошло в нашей семье в привычку. Я не уставал просить, а родители не уставали читать её мне.
В результате к тому моменту, когда я уже научился говорить, мне прочитали её несколько сотен раз, продолжали читать и потом, и я на слух запомнил её наизусть. Мама обнаружила это случайно, когда она, читая мне сказку в очередной раз, что-то прочла в тексте неправильно, а я поправил её, сказав: «Не так ты читаешь, там вот как должно быть», - и вслух произнеся два предложения из того места сказки точно по тексту.
И после этого однажды наступил случай, когда маме надоело мне читать ту сказку вслух. Как-то раз, дочитав её до середины, она дала мне книжку в руки и сказала:
- А дальше читай сам.
- А я не умею… - растерянно ответил я.
- А ты учись, - сказала мама.
И тут я подумал (я сам помню этот эпизод!): а, в самом деле, ведь папа читает газеты сам, и мама читает, и мне нужно научиться.
И я взял ту самую книжку «Теремок» и стал по очереди рассматривать в ней буквы. А поскольку все буквы я уже знал, и текст сказки мне был известен наизусть, буквы в книжке сами собой стали складываться у меня при прочтении в слова.
В тот день, в возрасте четырёх лет, я впервые сам прочитал сказку «Теремок». Это была первая прочитанная мною книжка.
На следующий день я подошёл к родителям с этой книжкой в руках и сказал:
- Мама, папа, я умею читать! Давайте я вам покажу!
Папа заинтересовался:
- Ну, покажи.
И я стал читать сказку «Теремок» вслух.
Мама послушала и отмахнулась, сказав отцу:
- Он не читает, он рассказывает по памяти. Он эту сказку наизусть знает.
Папа подумал и сказал:
- Ну, это легко проверить.
Он взял у меня из рук книжку, открыл её где-то на середине текста и закрыл ладонью картинки, чтобы они не давали мне подсказку:
- Читай.
И я прочитал вслух текст с середины, про лисичку-сестричку.
Отец снова взял книжку в руки, перелистал страницы так, чтобы я не видел, закрыл ладонью картинки и снова сказал:
- Читай.
И я прочитал вслух текст ближе к началу, про лягушку-квакушку.
Папа посмотрел на маму и сказал:
- Он читает.
Затем родители дали мне в руки не «Теремок», а другую детскую книжку, и попросили тоже прочитать её вслух. Незнакомый текст пошёл у меня уже труднее, но его я тоже осилил. После этого они уже не сомневались в том, что я научился читать.
Зато потом у меня, ребёнка, возникли проблемы, - когда я после этого просил родителей, чтобы они мне что-нибудь почитали вслух, родители нередко отвечали:
- Зачем, ты же сам читать умеешь? Читай сам.
Мне приходилось им говорить, что мне нравится, когда они сами читают мне вслух, как раньше.
Нужно отметить, что родители потом обычно не отмахивались и читали мне вслух и в дальнейшем, почти до того времени, когда я пошёл в школу.
А в возрасте неполных моих пяти лет они выписывали мне детский журнал «Мурзилка», и я его уже совершенно свободно и с интересом читал.
Может быть, эта история кому-то поможет с решением вопроса: «Как научить ребёнка читать?»
Screw12
07.11.2021
Отличная тема)
Да,прекрасно помню,до мелочей. Мне было 4 года, мама читала мне каждый вечер "Незнайку". И был там момент, который меня каждый раз повергал в хохот:
Гунька хотел отнять у него портрет, и они принялись драться. На шум прибежали Знайка, доктор Пилюлькин и остальные малыши.

-- Вы чего дерётесь? -- спрашивают.

-- Вот, -- закричал Гунька, -- рассудите вы нас: скажите, кто здесь нарисован? Правда, это не я?

-- Конечно, не ты, -- ответили малыши. -- Тут какое-то пугало огородное нарисовано.

Я над этим "пугалом огородным" ухахатывался до коликов и постоянно просил маму еще раз перечитать именно этот фрагмент.
Потом ей надоело мне одно и то же читать, и я решил освоить это дело сам,чтобы ни в чем себе не отказывать. По знакомому тексту мне далось это очень легко, так и втянулся. Перечитал всю "стенку", любимыми авторами стали Майн Рид, Гайдар, Пантелеев, я их до дыр зачитал. А Носова так до дыр в буквальном смысле.
В школе,как многим, попытались привить отвращение к чтению всеми этими "ризами образа","дарвалдаями" и описаниями дерева в целой главе. Но я выстоял)
Чтение в детстве - мой очень яркий этап. И очень помогло потом в оценках по русскому.
я вот не помню, вроде букварь был первой книгой
теперь понимаю что чтение худлита не лучше теперешних соцсетей, только более социально приемлемо
Почему считаете, что не лучше?
потому как чтение худлита, если вы не филолог и не зарабатываете рецензиями - денег не приносит, это обычное времяпровождение.
какая разница читаете рассказы или ЖЖ?
Blondy170
07.11.2021
Мне мама дала букварь и сказала чтобы я читала. Я в принципе понимала о чем, но читать его мне не нравилось
Screw12
07.11.2021
А мне нравилось)
Там сбоку на страницах были смешные буквосочетания, особенно мне нравилось громко выкрикивать "Мякярябявятяся!"
Blondy170
07.11.2021
Мама мыла раму...
Дальше читать уже не хочется)))
Я читать научился то ли четыре, то ли в пять лет. Просто окончательно задолбал родителей и бабушек просьбами почитать детские книжки. Те не придумали ничего лучше, как научить читать самому.
Поскольку времена были дефицитом не избалованные, родители придерживались принципа , что "книга лучший подарок". Чем окончательно решили вопрос, что дарить на всякие праздники, и что папе привозить из многочисленных командировок в разные города Союза. Лично я был только за, читал запоем. А в пять или шесть лет меня уже записали в детскую библиотеку.
Когда в первом классе учительница предложила читать букварь, а соученики с трудом складывали буквы в слоги - я искренне недоумевал, правда что ли они все такие недоразвитые?! Я в это время зачитывался отнюдь не "репкой" и даже не "Чиполлино", а Жюль Верном и Александром Беляевым с Иваном Ефремовым. Не все понимал конечно, но было очень интересно.
73
07.11.2021
Научили в детском саду.
Убри*
07.11.2021
к школе читать умела, но не любила, учили меня родители насильно, это был тяжелый нудный труд и никаких ништяков за него не полагалось.
Тогда я еще не знала, что книги могут быть интересными. Думала, что все тупые и скучные.
Вот не помню, с какой книги меня озарило. По-моему, с рассказов Марка Твена, отец подсунул, когда я была классе в третьем. Я просто офигела. Этот человек умел писать СМЕШНО, реально смешно! И он не для детей писал! Только тогда поняла, что книги можно читать просто для удовольствия, а не потому что задали.
Сына, к сожалению, не озарило до сих пор, и видимо дальше ждать и не стоит.
Убри* писал(а)
Сына, к сожалению, не озарило до сих пор, и видимо дальше ждать и не стоит.

А подсунуть ему что-то типа Марка Твена не судьба? :-D
Для нынешнего ребятенка Марк Твен это слишком сложно и скучно. Особенно, если без картинок.
Вот комиксы бы, это бы зашло
Убри*
08.11.2021
им уже только видосы заходят.
Finka
07.11.2021
Убри* писал(а)
учили меня родители насильно

В 4 классе я бросила музыкалку, никакие внушения не помогали и меня наказали страшно-запретили читать, можно было только по программе, учебники,взрослую классику( типа не должно быть ребенку интересно) и справочники. Доступная пониманию классика как-то быстро иссякла, учебники и программа вообще прочитывалась обычно за первые две недели учебного года, остались справочники, до сих пор люблю нежно, причем вские разные. Через год от меня отступились.Кстати, любовь к чтению учебников и справочников в жизни очень помогла.
Убри*
08.11.2021
боже, как знакомо))) меня тоже попробовали раз наказать, запретив читать ВСЕ, кроме учебников. Но как-то за пару дней абсурдная нелепость наказания дошла и до родителей, да больше бы я и не выдержала. Но чтоб ГОД?! да это концлагерь какой-то)))
Finka
08.11.2021
Ну я не жаловалась, потому что тырила у папы, когда он на работе был :-D , папа в библиотеку постоянно ходил, приключения, фантастику брал, вот когда политический детектив читал, приходилось говеть, не мой жанр. Ну и справочники опять же зашли.
chastener
07.11.2021
Помню, что до школы, но подробности нет.
Бабушка-учительница постаралась.
Читал до хрена - компов, смартфонов и инета не было, по ТВ одно и то же, поэтому библиотека и домашняя коллекция - книги за 20 кг бумаги, подписки по блату итд.
Тогда по ТВ шли фильмы "про индейцев" - ДЕФА, Чингачгук-Гойко Митич, все дела. Второкласснику в детской библиотеке СДК книжки Фенимора Купера давали, но с комментариями, типо это литература для 6-ого.
Жаль, поздно узнал про Карла Мая и Лизелотту Вельскопф-Генрих.

Пару лет назад скачал с рутрекера все 13(?) фильмов с Виннету-Пьером Брисом (в СССР-то показали 2 или 3?)... такая лажа *rofl*

*Сын в школе не читал НИ-ЧЕ-ГО! Не сказал бы, что он глупее меня :'(
Кстати, всегда думал, что у меня грамотность следствие чтения, ан нет, у сына грамотность тоже вполне приемлемая. То есть этот фактор какой-то врождённый или наследственный?
Folk
13.11.2021
По ТВ про индейцев не показывали, только в кинотеатрах
chastener
13.11.2021
Про Виннету да, только в к/театрах. С Гойко Митичем в к/театрах - Ульзана, Текумзе, Оцеола.

Про Чингачгука-Гойко Митича показывали по ТВ - "Чингачгук Большой Змей". Ещё с ГМ "След Сокола" и "Белые волки", ГГ Зоркий Сокол. Ещё были про индейцев по ТВ - "Приключения на берегах Онтарио", "Следопыт" и "Прерия". Там не Пьер Брис и не ГМ, какой-то другой цикл с другим актёром, опять же ГГ Чингачгук. Это точно, что эти показывались по ТВ.
Finka
07.11.2021
Мне много читали, в основном бабушка, причем относительно длинные произведения-Путешествие Нильса с дикими гусями, Тома Сойера. Она показывала буквы, слоги прямо в книге которую читали, там же читала отдельные слова. А первая самостоятельно прочитанная книга-Серебряное копытце, очень хорошо помню,хотелось что бы почитали, но всем было некогда и я решила проблему сама, 4,5 года было.
LukA
07.11.2021
Родители занимались с братом-первоклассником. Он на 2 года старше. Я крутилась рядом. Читать начала быстрее и лучше брата. В начальной школе читать не любила, пока заставляли читать вслух. Потом были проблемы с доверием учителей, что прочитано всё заданное, слишком быстро. А вот просто читать люблю до сих пор.
Collins
07.11.2021
С двух лет меня можно было оставлять одного дома со стопкой книг. Книги я любил, но читать я начал поздно, только в 6 лет. В одно воскресное утро, проснувшись раньше всех, когда делать было особо нечего, взял свою любимую книжку про медведей и начал складывать буквы в слоги, а слоги в слова. С непонятными сочетаниями и знаками, вроде знака переноса, обращался к родителям. Осилив книжку про медведей, взялся за Слово о Полку Игореве, ради которого, собственно, это все и затевалось. Родители редко мне читали ее, т.к. она долгая и в ней много старославянских слов. Такая была моя мотивация.
mkv
07.11.2021
Отличный рассказ!
Я не помню в подробностях как научился читать (года в 4 где-то). До сих пор дома хранится книга Л.Н.Толстого "Для детей", 200 с лишним страниц, которую я читал и перечитывал в пять лет. Толстенная книга Чуковского с крупным шрифтом основательно потрёпана, её читали и мои дети, они были менее аккуратны с книгами, чем я.
Во Сколько лет точно не помню, но задолго до школы. Помню смотрю в книгу, а буквы складываются в понятные слова. Это было удивительное чувство. Буквы до этого показывали Родители в книгах, на витринах. Так чтоб сели и давай учить - не было такого. Сестру я сама научила читать. Раньше все проще было. Младшего сына тоже сама научила. Старших не смогла, специалисты научили.
Rory
07.11.2021
научилась в школе , лет в 6. Как все, в общем. Потом меня понесло - сначала перечитала всю школьную программу, потом программу старших классов, потом все книги , что были дома. Похвалиться нечем по факту, читать до сих пор нравится
RaFaeL
08.11.2021
Научился в 4 года или даже чуть раньше, но не помню этого на 100%. Предположительно это произошло следующим образом: бабушка читала книжки вслух, а поскольку сама делала это с трудом, то водила пальцем по словам, ну я и разобрался в том, как это работает. Что точно знаю - читать меня никто специально не учил
Помню,что научился читать в 4 года по букварю. Помню,что учил отец,потому как я сильно утомил их своими приходами к ним в 5 утра с книжкой и требованием мне почитать. Но вот как учил - не помню,хотя очень хотелось это вспомнить...
Как научился, конечно, не помню. Говорят, было два этапа: научился складывать и понимать слова очень рано, но потом почему-то потерял к этому интерес. Как снова начал читать, тем более не помню. Но на ночь мне никто ничего никогда не читал. А у бати всю жизнь была привычка подсовывать мне книжки, отвечающие текущим увлечениям. Вот, подозреваю, что он как-то и сыграл на этом. Проблем с чтением не было совсем, т.е. как бы снова начал читать и всё. Я дольше отказывался понимать 60-ричную систему часов и минут. Вот это почему-то помню.
Первое же воспоминание под девизом "читать -- это круто" связано с детским садом. Ленивые воспитательницы давали мне книжку (или я сам приносил, это уже затерлось из памяти) и рассаживали группу вокруг меня. А я, будучи в центре внимания, упивался своей способностью увлечь всю толпу сверстников тем, что свободно читаю и даже что-то объясняю.
К школе, понятно, уже была перечитана масса книжек, совершенно не соответствующих возрасту. Например, был проштудирован от корки до корки том Детской Советской Энциклопедии про растения и животных. Остальное уже в школе за исключением тома про звезды и космос. Совсем не заинтересовало.
Помню, что за "Трех мушкетеров" взялся сразу после нашего сериала. Это класс 2-3.
А вот писательство давалось туго класса до 5. Потом понеслось. Осмелел и почувствовал вкус к письменному слогу также после забавного случая, подобного детсадовскому.
Но "русский язык" все равно был единственным предметом, который я учил в прямом смысле слова, с заметными усилиями. Остальное даже не помню. Как-то проходило само собой между делом, между увлечениями, коих было изрядно.
Помню, в детстве мне мама часто читала книгу "Мама, почитай-ка". Вот эту:
polny-shkaf.livejournal.com/76386.html
А учился читать я по книжке типа азбуки, там были и буквы отдельно, и картинки, и маленькие рассказы. Все было набрано крупным шрифтом, и все понималось как бы само собой. К пяти годам я уже умел читать.
rama-33
08.11.2021
помню, как приставал к отцу "пап, а это какая буква? а это?", в итоге он сказал, что если я начну есть и рисовать правой рукой, то он купит мне азбуку с картинками и набор механических карандашей. Тогда я еще и из левши в правшу переделался. Лет 6, наверное,мне было. Первую книгу я прочитал еще до школы
да. мне в руки в 5 лет попал букварь. мне там очень нравились картинки. и я просила родителей меня научить читать. так понемногу и научилась.в школу пришла уже умея читать.
Esyda
08.11.2021
меня застукали родители в 4года за чтением газеты "Правда".. до этого изучали буквы и слога, но мне не нравилось..
Sidoroff
08.11.2021
Газета "Правда" - это полбеды. Я лет в пять по замызганной книжке Маяковского выучил наизусть "Стихи о советском паспорте". Многие слова и фразы мне были непонятны, например "глазами доброго дядю выев", но сам посыл был близок. Так выучил, что до сих пор помню. Ночью разбуди - расскажу.
))))))))))))
xj
08.11.2021
Навсегда запомнил, отец жестко объяснял первые буквы алфавита)
Конец алфавита я уже сам освоил)
Sidoroff
08.11.2021
Жестко - это как? Это буква "А", запомни - и херак дубиной? Ваш отец был умелый педагог.
)))))
Sidoroff
08.11.2021
Сколько себя помню - всегда умел. Наверное с рождения. Родителей нет давно, так что опровергнуть эту гипотезу некому.
Зато я отлично помню, как заговорил сын. Он был маленький и любил, когда его сажали на подоконник. В один из таких разов вечером он долго смотрел в окно, где горел фонарь, а потом сказал "горит огонек". До этого он не говорил ничего. Я до сих пор вспоминаю этот момент как чудо.
Года в 3, скорее всего, сынок заговорил? Мальчик...
Sidoroff
13.11.2021
Да, где-то так, наверное. Больше всего меня поразило что его первые слова были не мама или там папа, как принято, а сразу предложение. Конечно это было невнятно, но я сразу понял о чем он.
А ещё он поражал меня тем, что не умея говорить он напевал мелодию из просмотренного мультика и было понятно что это за мелодия. Тем он обнаружил свой абсолютный музыкальный слух.
Чаще это свойственно мальчикам - поздно начинать говорить. Но зато они сразу же говорят внятно и четко. Дети все разные, старшему в 1 г. 10 мес. участковая записала в карточке "отстает в развитии" (!), т.к. говорил лишь отдельными словами. Заговорил (затараторил) в 2 г. А младший молчал до 3-х лет. Так он и сейчас немногословен))
Я помнится читать научился по книжке Программирование на 8086.
FreeCat
09.11.2021
однако! =-O
Ksenonia
08.11.2021
Мы с дочкой с года буквы изучаем (в книгах рассматриваем, они там крупные, на полстраницы). Сейчас ей 2,5, и то не все еще "узнает". Пытались писать палочкой на земле, пока не получается.
Мама рассказывала, что мы писали палочкой на снегу. И в 4 года я уже читала. Но я не помню.
Lissonka
08.11.2021
У меня прабабушка была заведующая детсадом. И когда я болела, а она со мной сидела, то как-то научила меня, и я в 4-4,5 уже читала. Правда, книг у неё много было, энциклопедии всякие, детские книжки, тогда хорошие книги в дефиците были.
А сейчас столько всего, что и хотеть-то не знаешь чего. Современным детям сложно желания проявлять, все-такие лучше, чтобы чего-то не хватало, чтобы было о чем мечтать, к чему стремиться. А вседозволенность и отсутствие проблем не лучшим образом сказываются на формировании характера юной личности.
Helga7012
08.11.2021
Брат на 4 года страше. Дразнил меня, что я маленькая, вот пришлось стараться не отстать. Он в школу пошел традиционно в 7 лет. Я не отлипала от него, когда ему толковали как "мама мыла раму". Читать мы научились одновременно. В мои 4 года никто мне книжек уже не читал, говорили "сама умеешь". Немного было досадно и иногда лень, но появилась свобода выбора что читать.
BCT
08.11.2021
Трудное детство, деревянные игрушки, прибитые гвоздями к полу..))
Я не помню, как это произошло.. Но я помню, когда у нас в программе появился иностранный язык (почему то немецкий), я его уже знал не плохо.. родители научили.. и мне было скучно на "немецком".. они то все "тупые", а я то уже шпрехал не плохо..))
Нет, в моих корнях нет немецкой нации.. и дед мой (уже давно покойный) имеет много наград за победу над фашизмом.. Просто его преподавали моим родителям, а они научили меня..
Florencia
08.11.2021
Как научилась - не помню. Думаю что, скорее всего, бабушка научила, она была учителем русского языка и литературы. Помню только что в три или в четыре года уже читала путешествия Гулливера из серии библиотеки приключений. Брала её с собой в детский сад и в тихий час читала.
antidot
08.11.2021
Раньше кубики были с буквами. А-арбуз, Б-барабан.
В чем проблема сложить из них знакомые слова ? Так вот и учились.

Потом подобные-же, но карточки, крепились в детском саду на ящички.
antidot
09.11.2021
Штейнман писал(а)
Родители показали мне первую букву этого слова и сказали: <<Смотри, это буква <<П>>.

Это буква П, П - Поднебесный !
Смешно, молодец! :-D
nightmare
09.11.2021
Я очень хорошо помню. Меня именно учили, по букварю. Мне вроде пять лет было или чуть меньше. Одновременно учили брата, который на год младше. А потом каждый вечер по очереди читали - страницу я, страницу брат и папа нам до конца рассказа или главы. Первыми книгами был Носов - рассказы, Веселая семейка, Витя Малеев...
Лет в пять, вроде, научилась. Как- не помню. Бабушка, наверное, постаралась, она была учителем начальных классов.
Старшую в детском саду научили, у них мощная подготовишка была. А с младшей лениво осваиваем чтение с игрой <<зверобуквы>>, там вообще обучение в игровой форме, очень классно.
А я читать учился по Гриадному крокодилу camin.livejournal.com/1274748.html
А я вот не помню, какую первую "серьёзную" книгу я прочёл, когда уже научился читать. Ну, такую, чтобы она меня "захлестнула" и увлекла.
FreeCat
13.11.2021
а какой у тебя критерий "серьёзности" книги :) ?
Я имел в виду, чтобы это не была чисто детская книга типа сказок. Наверное, первой сколько-нибудь серьёзной прочитанной мною в детстве книгой были "Приключения Тома Сойера". Кстати, я прочитал её в двух разных переводах (не помню, чьих) и удивился тому, как переводы могут изменить книгу. Один перевод был какой-то "деревянный", фразы выглядели топорными и скучными (наверное, переводчик стремился переводить с английского текста все слова буквально). А второй перевод был живой и лёгкий, при этом без купюр или дополнений. Просто второй переводчик брал фразу из оригинала и не стремился перевести в ней все слова подряд, а излагал её смысл. Второй перевод читался легко и увлекательно.
Та же самая история потом у меня произошла с "Приключениями Гекльберри Финна": эту книгу в детстве я сначала просто не смог заставить себя прочитать из-за непроходимой "дубовости" перевода, - до того она выглядела скучной. Прочитал много позже, уже в другом переводе.
FreeCat
14.11.2021
а! ну я считаю серьёзными книгами такие книги, как например "Почти как люди" Саймака :) .
Фантастика мне в детстве как-то не очень попадалась в руки. А та, что попалась тогда, показалась мне неинтересной (уже и не помню названий тех книг), что вызвало у меня на несколько лет скептический взгляд на этот жанр литературы.
FreeCat
15.11.2021
видимо не те авторы попадались :) ...
Свободно читала до школы, но в первый класс пришла где-то ближе к ноябрю (таковы были семейные обстоятельства), т.е. ко 2-й четверти. В школе мне в руки впервые дали букварь, полагавшийся по учебной программе. И тут оказалось, что слово "этажерка" пишется вовсе не как "атажерка" - запомнила своё изумление)) Вывод: начинать надо всё же с букваря, а не с "Детства" Горького, как было у меня. Ещё летом перед школой прочла "Васёк Трубачёв и его товарищи".
На Чёрном пруду была детская библиотека с читальным залом. Мы, ребятишки, стояли в очередь, чтобы поменять прочитанные книжки на другие. Книжки были затрепанные, заклеенные. 50-е годы! (воспоминания птеродактиля)
FreeCat
14.11.2021
жизнь взаймы писал(а)
мне в руки впервые дали букварь

а мне не давали :) . я мог на этих уроках читать свои книги, которые брал в библиотеке :) .
Я училась в женской школе на пл. Минина и у нас было строго на уроках. А мальчики влились в наши ряды только в 3 классе, из мужской школы, где сейчас выставочный зал на Минина.
FreeCat
16.11.2021
жизнь взаймы писал(а)
у нас было строго на уроках

индивидуализм не поощряли :) ?
СМУ-1
13.11.2021
Пить, курить, читать и говорить я начал одновременно
У меня фрагменты в памяти какие-то сохранились...
Помню папочку с кармашками для букв, каждой буквы было не несколько штук. Наверное из них слова складывала. Помню, что года в 3 увлеченно читала вывески на улицах.
Часто книги дарили. На 6 шет сказки Андерсена. На 7 Пушкина...
vivat
13.11.2021
называлась "касса"? :-D
Вроде да..
Тут помню, тут не помню...
vivat
13.11.2021
што то вроде этого :-D
Ага, точно
Читать стал в 3..каракули писать в 5)
vivat
13.11.2021
научился.....
меня учили :-D
везде
тогдашние шрифты рекламные уличные были примитивные, крупные, толстые :-D
мясо, рыба, универмаг....
хлеб, кулинария, овощи.....
пачки длиннющих макарон, пельмени....
ну, само-собой, "касса" с буковками и слогами, букварь, раскраски
помню как матушка рисовала "будильник" и разноцветные стрелки
городская детская библиотека, библиотека у мельзавода
школьная бедновата была...
Old voron
13.11.2021
Помню, брат уже умел читать было завидно, научился в 4,5-5 Воспиталки в детском саду этим пользовались и оставляли меня читать другим детям сказки незнайку и т.д. В школе было смешно сдавать технику чтения и смотреть как твой одноклассник мычит по слогам.
Сейчас это время ушло, детей можно заставить читать только из под палки, им лучше ролик на ютубе посмотреть. Собственно, я к этому нормально отношусь, другие времена, у меня кроме улицы и книг ничего не было.
Salvia
14.11.2021
Мама научила читать. Причём папа пытался учить, но не совсем правильно. До школы читать научилась, особо радовало, что диафильмы можно смотреть и самой читать. Класса до 4 особой тяги к чтению не питала. Началось всё с книги "Приключения капитана Гаттераса". Отец, что сам читал, потом мне отдавал, много о войне, разведчиках. Был такой некий книжный винегрет из хижины дяди Тома и Герои без вести не пропадают. Кое-что читала из-под полы, Мопассана, например.
DanyaV
14.11.2021
Лет в 5, по маминым рассказам, начала читать. Мама читала мне книжки и на улице буквы в названиях магазинов показывала и спрашивала, какая буква. Сама это плохо помню. Сыну тоже очень много с детства читаем, он годам к 6 полноценно начал сам читать, в 5 с небольшим пытался, но на некоторых звуках останавливался - важно ж не только буквы знать, но и звуки.
ЕОЕ
14.11.2021
Научилась еще до школы. Ходили с папой гулять , он буквы на вывесках магазинов показывал. Потом, летом у бабушки - там гостила ее сестра - Александра Алексеевна - она еще на ликвидации неграмотности в молодости работала. Вот она и довела все до ума. Не было ни мычания, ни - рубленного чтения. Так что перед школой, когда нас всех проверяли на начальные навыки читать-считать - довольно бойко продемонстрировала умения. Их хватило на то, что бы меня не записали на какие-то допзанятия. А кого то из детей, кого дома не научили(были и такие) - записали, и с ними учителя занимались. 1970й год.
А вот мама моя (1937г.р.) пошла в школу перед войной. И рассказывала, что буквы и читать их учили прямо в школе. На дальнейшее обучение это ни как не повлияло.
ЕОЕ писал(а)
А вот мама моя (1937г.р.) пошла в школу перед войной.

В возрасте 4 лет??? =-O
ЕОЕ
15.11.2021
ой, ошиблась конечно. Тогда со скольки в школу ходили - с 7ми или с 8ми? Получается где то 44-45й г.
Ну, обычно с 7 лет. Если родилась в 1937 году, то в школу, скорее всего, пошла в 1944 году.
X-master
16.11.2021
когда научился - не помню наверное был я бухой
помню только, что года в 4 обязательно дарил всем ближайшим родственникам на все значимые даты открытки, старательно подписанные собственноручно крупными печатными детскими "каракулями"
Новая тема