--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А Вы равнодушны к окружающим людям?

Размышляем
1239
84
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Natalka1
31.07.2023
Утром произошла ситуация: пожилая (70+) женщина ехала в автобусе, не смогла включить свой телефон, позвонить родственникам, чтобы встретили. Попросила рядом стоящую девушку дать позвонить, девушка отказала "я не могу дать", еще одну спросила - тот же ответ... После этого задаюсь вопросом, а много ли ЛЮДЕЙ (не тел, а духовно-нравственных созданий) осталось в обществе? Тема не для с..алки, а с целью понять: равнодушие стало нормой?
мало вводных. я бы айфон за 150 кусков тоже не дал. да и в автобусе я много лет уже не катался. короче, сложный вопрос ))
И что 70-летняя бабушка умыкнула бы твой айфон?
вряд ли. но кроме того телефон можно выронить например. например когда суперводитель маршрутки или тормознёт невпопад, или сделает резкое движение рулём.
но я набрал бы номер и пускай разговаривает по громкой связи. из моих рук. в этом смысле я христианин.
Бенефактор писал(а)
но я набрал бы номер и пускай разговаривает по громкой связи. из моих рук.

Это правильно. Я бы также сделала.
согласна. Или помочь включить...
lionchik
31.07.2023
Если есть время, а не выходить через две остановки
тогда проще вежливо отказаться. И пусть обратятся к соседу
lionchik
31.07.2023
Так там и отказали.
а сосед был один?
Или всё-таки не пустой автобус?
Сложно еще одного найти?
lionchik
31.07.2023
Да ТС и сама похоже не предложила, так, пообсуждать, со стороны понаблюдать.
предположу, что это её бабушка была
lionchik
31.07.2023
Тогда должна знать, что всем бабульками очень сложно делать звонки, когда они выходят из дома, а позвонить из автобуса, это вообще что-то запредельное. Из дома позвонила, отслеживать по карте автобус и сидеть ждать когда приедет.
lionchik
31.07.2023
Сломала бы, не туда натыкала. Она и включить-то его не сможет.
Natalka1
31.07.2023
В такой ситуации можно предложить позвонить самому и передать просьбу. главное- помочь.
я это раньше вас предложил. на две минуты ))
Natalka1 писал(а)
В такой ситуации можно предложить позвонить самому и передать просьбу. главное- помочь.

Вы уверены, что бабушка 70+ помнит номер наизусть?
Я не помню ни одного номера, кроме своего, да и то только один.
DimN
31.07.2023
Ну если она попросила телефон, значит, помнит, вряд ли она рассчитывала найти номер родственника в чужом аппарате :о)
lionchik
31.07.2023
У вас нет бабушек 70+.
Мне вот одна все жаловалась, что ей смс не приходят. А потом оказалось, что там два телефонных аппарата и смс приходили на другой, но это через полчаса где-то удалось выяснить и там ещё нет 70 :-D
а вы лично кто в этой истории? 70летняя или одна из тех, кто отказали?
Lissonka
31.07.2023
Бывает так попросят, что другого ответа и не напрашивается.
Может быть просто не объяснила доходчиво, для чего ей нужен звонок ?
Насчет равнодушия не согласна, наоборот, иногда думаю "я бы так не смогла",
когда вижу как помогают в магазине или на улице. Причем, полагаю, из 90-х это недоверие,
молодые в этом смысле более открыты.
Lissonka писал(а)
молодые в этом смысле более открыты.

У нас молодежь есть любители ругать)
Lissonka
31.07.2023
Ну да, отцы и дети - вечная тема ;)
Pingvin
31.07.2023
"Бывает так попросят, что другого ответа и не напрашивается." (с)

+1

+ Иногда вкупе с желанием сразу в челюсть пробить просящего, да...

Особенно забавно, когда такой просящий "искренно не понимает почему нет" - "а чЕ таковО, тебе в падлу что ли?", ага...
вот наоборот. молодые черствы и равнодушны. Почти все
Lissonka
31.07.2023
да они такие же разные, как и взрослые :)
наверно. Но пожилые более отзывчивы
Lissonka
31.07.2023
Ага, точно :) Вчера, кстати, обратила внимание :)
Захожу в Магнит, сливы такие хорошие выложили, спрашиваю - почём (ценника нет), рядом два ящика другого сорта слив лежит с ценниками, а эта слива без ценника, сотрудница Магнита отвечает "не знаю", тут какая-то дама пожилая тычет пальцем мне в те ценники на тех двух сортах сливы "вот же", я ей спокойно говорю : "мне не эти надо, а вот эти, на которой ценника нет", а она мне : "сами не знаете, что хотите" :))) фейс палм :)))
Ничего не знают, зато отзывчивые - везде влезть надо ;)
я бы ответила: "как раз знаю!"
Lissonka
31.07.2023
ну я как бы не приучена пожилым хамить ;)
просто усмехнулась про себя и не стала продолжать этот бессмысленный разговор
Pingvin
31.07.2023
Старческий дефицит общения - рады поговорить хоть с кем нибудь, обычная история...

Никогда не обращали внимание - в очереди молодые стоят молча, в телефон/наушники залипают, у стариков мигом клуб общения образуется, разговоры, шутки, обмен информацией/спамом?... :)
lionchik
31.07.2023
Потому что у них времени больше.
mik-mak
31.07.2023
ХЗ, как с "равнодушием", но телефон для многих, меня окружающих, людей является чем-то глубоко личным и интимным %)) Тоесь, просьба "позвонить" для них оказывается сродни "дать пожевать жувачку"..
я рос в 90-е в неблагополучном районе, для меня фраза дай позвонить как красная тряпка с желанием сразу бить просящего
Natalka1
31.07.2023
Одно дело отказать "дать позвонить" мужику на улице, а другое - бабуле, сидящей в автобусе. Разные жизненные ситуации.
Lissonka
31.07.2023
А вы так легко доверите сложную технику пожилому человеку ?
Они в своих-то кнопочных не могут разобраться, а ты им смартфон дай, да ?
А смысл ?
Natalka1
31.07.2023
можно предложить позвонить самой и передать просьбу. Так и делала я сама, когда девушка на улице обратилась с просьбой. Отказать пожилому человеку и отодвинутся подальше в автобусе считаю низким поступком.
Lissonka
31.07.2023
может человеку некогда было
в автобусе, и если ехать далеко? Как некогда?
Lissonka
31.07.2023
Да может быть у него переписка какая-то важная в телефоне, по работе, например, как раз в этот момент. Надо всё бросить, всех послать и кинуться на помощь человеку, который тебе никто ?
знаешь, что будет если посторонний человек уронит и разобьет твой телефон? правильно , ничего
у тебя разбитый телефон, человек уходит в туман
Ту мач квэсчинс писал(а)
я рос в 90-е в неблагополучном районе, для меня фраза дай позвонить ...

.... Чот ты путаешь... В 90е мобил у детей точно не было... Это в начале 2000х, году к 2002-2003 стали мобилами обзоводиться.
с твоим доходом у тебя мобила может и появилась лишь в 2000-х
"Ты рос в 90е" и уже тогда большие доходы имел, да?
*и с чего тебе вообще знать про мои доходы? *
Jen08
01.08.2023
Отжимал походу в подвортнях ..поэтому и реакция такая когда просят позвонить))) типа хотят отжать)
Jen08 писал(а)
Отжимал походу в подвортнях ...

Кто, этот? Он только трусы свои обоссаные отжимал в подворотнях...
Я наворотил в телефоне кучу платежных и нужных для работы аппликух, с важными данными. Поэтому из рук телефон вообще не выпускаю и, наверное, даже полиционеру его не доверю, не то что постороннему человеку. Равнодушие тут не причем, просто привык беречь своё.
Pingvin
31.07.2023
В современном обществе мобильник стал таким же личным, интимным предметом как девичий дневник веком ранее - так что нежелание его давать в чужие руки вполне понятно... Вот самому позвонить, если бабка бы попросила и продиктовала номер - более разумная просьба Имхо...
Natalka1
31.07.2023
Что можно сказать в итоге? Довольно грустная ситуация. Телефон (железка) стал дороже людей, там опции, банки и сам дорого стоит.. И на этом фоне как-то не думается, что у человека могут быть реальные проблемы, ему нужна помощь, спросить в чем проблема и предложить позвонить самому (передать просьбу) здесь только Бенефактор предложил. Никто в целом автобусе не спросил в чем проблема. Проще "дал бы позвонить, если бы бабка попросила.." . А пожилой больной человек после отказа (и да, автобус был пригородный, девушке еще далеко было ехать) просить дальше и объяснять стесняется, готов валерьянку пить, это поколение воспитывали протягивать руку помощи .
7x7
31.07.2023
Чересчур двоякая ситуация.
На каждом шагу разводилово и мошенничества.
Позвонит какому-нибудь хохлу, сдаст координаты вкусной российской цели - а тебе пожизненное.
Оно тебе надо?
///Но в целом проблема понятна.
какое мышление, такое и подозрение.. У меня бы такое развитие событий и в голову не пришло!
говнодрыщ, тебе же сказали куда ходить со своим поносом ... даже посуду подарили
А может не стоит вот так всех клеймить сухими тварями? Если речь о твоем родственнике , то почему ты сама ее не отвезла, не помогла? Ой, как легко и замечательно быть хорошими за чужой счёт
Natalka1
31.07.2023
а если не о моем? не нужно уводить в сторону. Реальность есть реальность.
7x7
31.07.2023
Вот именно. Реальность есть реальность.
Зачем создавать себе проблемы?
Natalka1
31.07.2023
Затем, что живому человеку рядом помощь нужна, и в ваших силах ее оказать, было бы желание. Поверка на человечность.
Lissonka
31.07.2023
Ну, вы-то, конечно, достали телефон и протянули бабуле ? ;)
реальность есть реальность
а если бабка в маразме и начнет орать после звонка, что это её телефон? и неравнодушные тебе ввалят или скрутят до приезда милиции - считай день на смарку, а то и два
вот нахера такие качели
Lissonka
31.07.2023
а это идея (с)
;)
Многие люди в транспорте на сидячих местах не хотят передавать транспортные карты людей , которые едут стоя. Отвечают просто: Не хочу
Lissonka
31.07.2023
ну, в переполненном транспорте такого не бывает вроде бы, но когда передают в полупустом автобусе - вот это непонятно, сам сходи и возьми себе билет
А какая разница переполненный , не заполненный. Вот Вы пойдете через весь автобус с сумками за билетом? Трудно за проезд карточку передать? И что для Вас переполненный транспорт и полупустой ?
lionchik
31.07.2023
Потому что там до водителя все равно идти надо. Если тот человек не хочет сумки свои оставить и сходить, почему я должна свои сумки оставлять и идти? А потом вернусь, а моё место занято.
Ещё просят передать, когда у меня руки например заняты, я держусь за поручень, или автобус когда поворачивает, мне все бросить и подорваться передавать карточку? Говорю сейчас, подождите, тут же куксятся. Да ну нафик. Сами сходят.
а у меня вестибулярный аппарат хандрит, я в стоящем автобусе качаюсь.. А тут вообще эквилибристикой надо заниматься - держаться одной рукой, в другой сумка (пустой не езжу), или две, сама еле стою.
А тут еще передавать надо.
А вообще стремно - не всегда это проездные карты, много передают обычные банковские.. И чужие несколько пар рук - то еще переживание.
lionchik
31.07.2023
Это вообще не все понимают, часто именно в такие моменты просят передать карточку.
Lissonka
31.07.2023
ну, я не так часто езжу в от, но вот в маршрутках, к примеру, неудобно в полупустых, там же ряд мест далеко очень от водителя, и потом далеко не все ездят с большими сумками, чтобы их не удержать в руках, а обязательно надо было на пол ставить
полупустой - это по-моему когда проход свободный, ну или почти свободный, стоит 1-2 человека, допустим, или еще свободнее, но находятся уникумы, которые и при таком положении дел просят передать за проезд
нет, я могу понять, когда так делают мамочки с детками, старушки с больными ногами, ну и прочие социально незащищенные группы населения, но когда здоровые и уткнутые в телефон тычут своими картами в пустом автобусе типа "сходи за билетом" им - очень хочется сказать "сходи сам" ;)
lionchik
31.07.2023
Так-то вы тоже получается в этом автобусе ехали. Что предложили?
В данной ситуации - дал бы телефон. Набрал сам номер и отдал бы.
Да, у меня в телефоне много всякой фигни: и личной и рабочей с доступом к банковским данным.

PS: а недавно я инвалида подвез до подъезда. Бесплатно. Походу, я вообще неравнодушен к людям.
стою бухаю перед администрацией советского района, пью пиво, смотрю вдаль, уже темно, подходит индианка(у нас их тут много), так как мы на разных языках чирикаем, то пришлось с помощью её телефона переводить, что она от меня хочет...... кстати удобная фигня, ваще без проблем, кому надо дозвонились, проблему решили(правда не в ее пользу)
7x7
31.07.2023
А подошёл бы Нигер двухметровый или толпа таких же (и не только нигеров) и ты бы сам отдал ему свой айфон и ещё бы приплатил всеми своими кремлёвскими грантами по 5 руб/пост.
One of us
31.07.2023
В 2005 году лежал в больнице. После операции не мог вставать. И вот так же под благовидным предлогом у меня попросили телефон позвонить. И не отдали. С тех пор я что-то совсем не доверяю просителям.
Neo202
31.07.2023
Natalka1 писал(а)... А Вы равнодушны к окружающим людям? ...
..._"Тяжелым басом звенит фугас
Ударил фонтан огня
А Боб Теннели пустился в пляс
Какое мне дело
До вас до всех?
А вам до меня!?
" _*(с)

www.nn.ru/popup.php?c=classF...pic_id=261587241
lionchik
31.07.2023
Потому что в 99% женщина 70+ не умеет пользоваться смартфоном и это займёт неограниченное количество времени. Может девушке выходить скоро, а не до конечной ехать.
Она номер телефона знает хоть, на который звонить, или скажет, что не помнит?
Я бы тоже напряглась от такой просьбы. Выйдет на остановке, и номер телефона вспомнит и позвонит.
если вы свой телефон ей не дали, то да, для вас равнодушие это норма
VK-atoll
31.07.2023
Да, с отказом бабушке обсуждается широко... и сразу об отношении ко всем *scratch* окружающим... *scratch*
Пару недель назад муж приехал за мной, я у подруги в гостях была. Из дома позвонил, сказал, что через 15мин будет, собирайся. Пока я собиралась, позвонил неизвестный номер и голосом мужа сказал, что подъехал. Когда выходила из подъезда, опять этот незнакомый номер начал звонить). В общем забыл муж телефон дома, а номер квпртиры подруги не знает, в домофон не позворить. Вот и поймал парня, лет 20ти, тот с собакой гулял. Потом второй раз поймал. Муж 195см и 130кг. Может побоялись отказать?
И муж и сын выдрессированы, мой номер наизусть знают. Сломали, потеряли, забыли, разрядился-никакие отговорки не принимаются. Один в общаге живет, второй на первый и последний лед рыбачить ходит, со своими 130кг и снаряжением.

Natalka1
писал(а)
После этого задаюсь вопросом

Ну как бы после этого надо было бабуле помочь, а не вопросами задаваться ))

По теме:

Телефон свой незнакомым людям не даю. Когда кто-то спрашивает дорогу, а я не знаю, просто смотрю в навигатор и объясняю, как дойти или доехать до нужного места. Если знаю - то просто подскажу. Случается чуть ли не каждую неделю.

Коляску/чемодан/тележку тоже обычно помогаю по лестнице спустить/поднять и т.п. Всегда предварительно спрашиваю, нужна ли помощь, т.к. уважаю личное пространство.

Из ярких историй близко к обсуждаемой теме:

1) Зима, холодно. Иду домой. У подъезда стоит пожилая уже женщина (откуда-то из Средней Азии, видимо). Просит помочь с телефоном, т.к. не может разобраться и объяснить родственникам, где она. Рассказывает о каких-то проблемах (то ли со съемной квартирой обманули, то ли еще чего). Завожу ее в теплый подъезд. Беру ее телефон, нахожу в контактах номер дочери, звоню, объясняю, где мать, отправляю геолокацию. Спрашиваю: "Может, такси заказать?". Дочь говорит, что где-то в ближнем Подмосковье и сама машину вызовет. Объясняю женщине, что ей лучше подождать в ближайшем продуктовом магазине - там тепло, много ее земляков работают, которые смогут и телефон помочь подзарядить, и еще с чем-то помочь, если нужно. Вроде поняла.

2) Лето, жара. На трамвайной остановке женщина просит помочь довести сына до дома. Сын - молодой красивый парень, но с ДЦП и, по всей видимости, чем-то еще по психиатрии. У меня время было, поэтому пропускаю свой трамвай, веду ее сына пару кварталов до дома. Женщина вытирает сыну слюни, которые текут изо рта, и рассказывает, что они часто ходят с ним в храм (я не религиозен, но живу рядом с очень почитаемым верующими храмом), и что сын там чувствует себя хорошо, но сегодня вот что-то расклеился.

3) Выхожу уже ночью покурить в подъезд на черную лестницу (есть там у нас курилка у мусоропровода, которая с общим холлом не пересекается и отделена от него противодымной дверью). Вижу мужика бомжатского вида, который как-то пробрался в подъезд (консьержа у нас нет) и пристраивается на ночлег. Мужик не бухой. Спрашиваю, какого ляда он тут расположился. Рассказывает про какие-то проблемы (как водится, приехал на заработки, документы то ли отобрали, то ли сам про***л и всякое такое). Спрашиваю, поедет ли в центр помощи, где накормят, дадут помыться и одежду, помогут с документами. Говорит, что поедет. Звоню в социальный патруль. Там уточняют, готов ли "пациент" ехать (многие, говорят, отказываются, т.к. не надо оно им, и бухать там нельзя). Подтверждаю вызов, возвращаюсь в квартиру, беру одноразовую посуду и приборы, разогреваю гречку с мясом, выношу мужику поесть. Тот ест, рассказывает что-то о своей семье. Приезжают молодые ребята, забирают его с собой. Надеюсь, мужик к семье вернулся.

Алкашам, стреляющим на улице сигареты или пару сотен на опохмел, не помогаю никогда.

Как-то так )
mik-mak
01.08.2023
Хмм..
Finereader писал(а)
Звоню в социальный патруль.
А это что такое?
Мобильные бригады городской социальной службы помощи бездомным. Приезжает пара ребят типа фельдшеров скорой помощи, опрашивают, осматривают бездомного и отвозят его в специальный центр, где ему дадут помыться, накормят, предоставят ночлег, помогут восстановить утраченные документы, купить билет домой. Если бездомному требуется медицинская помощь, то везут в больницу.

Хорошо работает в случаях, когда бездомный - не пьяный идейный бомж (которых большинство). Хотя зимой с улиц даже пьяных бомжей подбирают.

Все сугубо добровольно, естественно. Цель - не убрать бомжей с улиц с глаз долой, а реально помочь людям, которые по той или иной причине оказались бездомными.

Что делать, если человек отказывается от помощи?

Помощь бездомным оказывается в добровольно-заявительном порядке. Если человек отказывается от помощи, ему не будут оказывать ее насильно.

В НН тоже что-то подобное вроде есть, но в каком-то просто убогом, видимо состоянии. Ни о какой круглосуточной диспетчерской службе речи не идет, естественно

ocstrg.soc52.ru

artel-nn.ru
И, кстати, при всей моей нелюбви к Путину на выборах мэра я совершенно искренне буду голосовать за Собянина, в т.ч. из-за наличия таких вот центров с круглосуточной поддержкой, идеального городского общественного транспорта, детских и спортивных площадок в каждом дворе и т.д. и т.п.
тема не для сралки, а осудить всех и вся. тоже не дала бы свой телефон. считаю, если хочешь получить помощь - объясни внятно суть проблемы и человек предложит свой вариант решения. могу позвонить сама по нужному номеру и озвучить проблему, но в руки чужому человеку свой аппарат не дам. даже если он старый и дешевый.
Antro
01.08.2023
Нет, помогаю чем могу
VarKa
02.08.2023
Не знаю как кто, но для меня нет проблемы дать позвонить или ещё что. Да хоть тот же айфон за 150к как выразились. А чтобы другому не разбираться в интерфейсе, то набрать номер самому, а тот просто к уху приложит. В чем проблема?
По крайней мере не раз были ситуации, когда кому-то на улице нужно было позвонить и я, или мои знакомые спокойно помогали в этом. А вот "упадет в автобусе", "поцарапается" или ещё что для меня не так важно (ну это уже чисто я сама).
Новая тема