--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А вы знаете, что у нас разрешено производства алюминиевого провода...

Размышляем
979
84
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Saradon
02.08.2018
Только из одного сорта алюминия, который производят только на одном заводе, который, соответственно, принадлежит только одному человеку...
Согласно требованиям 7-ого издания Правил устройства электроустановок (ПУЭ), алюминиевые провода и кабели сечением менее 16 мм2 не допускаются к использованию при монтаже.
Bekas999
02.08.2018
Новость...радио вчера рассказывало что леса считали по методе с ашипками, рыбу тырят, колбаса не из мяса, кругом тупые.....КТС всем в дупло короче
всегда так было....
Алюминий вообще по завышенной цене у нас и нафиг никому не нужен, все предпочитают железо или нержавейку.
Поэтому и придумали сбор с велосипедов, ну не понижать же цены при низком спросе, когда есть друг путя!?
Saradon
02.08.2018
Не знал, моё мнение после такой новости - пи..ец нам всем при этом царе, срал он на нашу безопасность, когда прибыль у олигархов не растёт!
В первом посте не стал писать, что провода алюминиевые вообще не годятся для домов, только медь.
И что значит: "станет немного дешевле"?
Цена меди, закончившейся на земле почти драгметалла, и алюминия который девать некуда, мягко говоря несопоставима, если сомневаетесь конкретные цены по листу есть у меня в блоге!
Михаил Аргонщик писал(а)
что провода алюминиевые вообще не годятся для домов, только медь.

Почему?
Короткий срок службы. Только в проводах используется чистый алюминий, во всех остальных случаях это сплавы обладающие хорошими свойствами.
Но провода хрупкие, ломаются от нескольких изгибов и через 30 лет службы контакт теряется прямо в бетонных стенах, а это очень серьёзные проблемы, может быть пожар и повреждение техники.
palp
04.08.2018
Публицыст писал(а)
Почему?

да хз, в труху обычно через десяток лет, трогать страшно.
А я алюминиевыми проводками помидоры подвязываю, ни разу ещё не видела алюминиевой трухи :-)
Ломаются, бывает, но чтобы в труху...

Сколько лет тем проводкам, не знаю, достались вместе с дачей
palp
06.08.2018
Ну не буквально же. Именно что ломаются, т.е. Коснулся чуть и он уже болтает. Особенно зашибись если под самый корень отломился.
dusha29
02.08.2018
фамилия на картинке ниже? ну что тут скажешь...интересно, есть ли еще желающие создать такое производство или тут так же как в борьбе за первый пост в госудурстве
kuzmy4
02.08.2018
Подумаешь, ПУЭ. Для друга и просто хорошего человека жалко что ли! :)
Так глядишь, скоро и металлические трубы для водопровода опять разрешат.
Херъ
02.08.2018
а их запрещали?
Да, распоряжением правительства, уже много лет назад, запрещено делать водопровод и отопление в многоквартирных домах металлическими трубами.
ythecm
02.08.2018
comrade Venceremos писал(а)
Да, распоряжением правительства, уже много лет назад, запрещено делать водопровод и отопление в многоквартирных домах металлическими трубами.

И номер постановления, в котором правительство запрещает делать отопление в многоквартирных домах металлом, приведете?
Странно, в моем доме (10 лет) - все стояки металлические. Оцинкованные, правда.
Я так полагаю, что и стояк питьевой холодной воды из оцинковки?!
ythecm
02.08.2018
Так что там с номером то?
Не терпится прочитать...
Не могу найти. Я такие вещи не запоминаю, а гугол с Яндексом не помогают
ythecm
02.08.2018
Потому что его не существует.
А вы, мягко говоря, брехун, батенька...
Существует. Мне когда стояки меняли, отказались стальные ставят, ссылаясь на это постановление. Дело был лет десять назад или раньше. Поисковики так долго не помнят
ythecm
02.08.2018
Поисковики помнят все.
А ты десять лет с лапшой на ушах ходишь...
На, изучай, чтоб в следующий раз не обмишуриться.
docs.cntd.ru/document/1200035579
Конечно. Только кто ее пьет-то прямо из-под крана? Дураков нет))
Трубы изнутри со временем покрываются железосодержащим красным налетом, так что цинк не страшен.
А при кипячении соли цинка типа устраняются? Или бытовой фильтр их задерживает?
В воде цинк довольно быстро растворяется (и соли тоже), так что покрытие изнутри или съелось или покрылось солями железа.
А при кипячении соли металлов выпадают в осадок. От кипячения))
Какой лютый песец!
А с другой стороны, чего это я? Пили же ведь в деревнях десятилетиями воду из оцинкованных вёдер - и ничего, живы
А то что оксиды и хлориды цинка особо токсичны, так это же ерунда. И кипячение супротив них совсем не поможет.
alvako
06.08.2018
Во многих новых домах сталь
alvako
06.08.2018
В интернете даже не нахожу.
akurkov
02.08.2018
Альтернативы цинковке в плане прочности по низкой цене нет.
Если вы про пластик, то это далеко не модно.
Трубопровод из меди, сильфонной нержавеющей трубы, просто нержавеющей трубы.
И это все металлические трубы. И никто их не запрещал.
Ни ядовитая оцинковка ни сталь с оксидом железа ни пластик с винилхлоридом ни медь с её окисью не годится для пищевых нужд, для горячей воды это может быть только AISI304 в международном обозначении.
Поэтому из обычного крана с горячей водой ни в коем случае нельзя употреблять воду в пищу.
час в пропке на мызенском мосту эквивалентен по вреду здоровью 10ти выпитым кубам кипятка из под крана
Ну это ты на эмоциях :-)
да не, я поржать )
akurkov
04.08.2018
Прямо от водоканала нержавейку тянуть?
Дорого понимаю, но зато 400 лет без капитальных ремонтов.
horntail
06.08.2018
Водоканал против!!!
alvako
06.08.2018
А их, вроде, никто не запрещал.
P-G
02.08.2018
кстати уже который год лобби Олежки пытается перевести все производство пива на алюминиевые банки, а ПЭТ баклашки запретить.
Но производители ПЭТ пока держат оборону.
Херъ
02.08.2018
Saradon писал(а)
алюминиевые провода и кабели сечением менее 16 мм2 не допускаются к использованию при монтаже
Ничего себе, это же почти 5 мм диаметром!
Практически во всех домах советского периода проводка сделана гораздо более тонким алюминиевым проводом, и ничего, в основном до сих пор жива.
угу... у меня регулярно такая выгорала, то в одной розетке, то в другой... пока наконец не приперло делать глобальный ремонт, где я полностью переложил проводку
так при монтаже не допускается, но производить-то не запрещено
Makstree
02.08.2018
Данное требование ПУЭ относится лишь к жилым, общественным и бытовым зданиям. На производстве алюминиевый провод-кабель широко используют.
Так там все кабели сильно больше 16мм2.
240 квадрат - самый ходовой))
buo
02.08.2018
А осветительная разводка?
А осветительная медью делается обычно)
buo
06.08.2018
Честно скажу во вновь построенных производственных зданиях не бывал, а вот в старых меди в осветительной разводке не встречал.
alxumuk2
02.08.2018
Вангую, что там сечения побольше.
Но да, дома алюминий зло. Даже пофиг какого сечения
buo
02.08.2018
Saradon писал(а)
алюминиевые провода и кабели сечением менее 16 мм2 не допускаются к использованию при монтаже.

Но при ремонте существующих сетей их применение допустимо. Наверно 95 процентов проводки в жилых домах выполнено алюминием.
И вы считаете что это хорошо? Я бы за такое расстреливал из гранатомёта..
Сырьевая держава... меди что ли жалко?
buo
02.08.2018
Все эти дома построены при совдепии. Кому претензии предъявлять? Кстати в то время и алюминия вполне хватало максимальная нагрузка утюг максимум киловатный была.
Щас-то повысилась. Один чайник полтора киловатта. Но фигачат до сих пор... Какая разница казалось бы? На спичках экономят...
buo
02.08.2018
Подпольщики писал(а)
Но фигачат до сих пор.

Откуда такая информация?
Сам в одной новостройке подивился..
buo
02.08.2018
И как же её тогда приняли? Вроде согласно требованиям (ПУЭ) и проводка должна быть в каналах чтобы её можно было заменить интересно хоть это соблюдается.
Соблюдается... местами... а щас могут и в бетон закатать. Запросто так. Дебилизм неизлечим..
AlexKB
02.08.2018
Ну во-первых медь дороже. Во-вторых, у неё есть свои недостатки, в частности окисление. В подвале были медные и алюминиевые провода на разных линиях. Так вот медные стали черными от оксидов, винтовые клеммы грелись, а алюминий - как новый. Но с алюминием надо обязательно пружинный зажим чтобы был, его НЕЛЬЗЯ втыкать в дешевые винтовые клеммы.
Ну это уже тонкости... я даже и не знал. Хотя если до 2 кВт - как ни наверти, всё равно работать будет. Если конечно совсем не наглеть, и не кинуть телефонный провод на нагрузку.
AlexKB
02.08.2018
Или вот например воздушку в баню кинуть от дома на тросовке. АВВГ 2*4 - самое то, легкий и дешевый. Медь тут явно избыточна.
На воздушку надо СИП ставить по новой моде, но он тоже алюминиевый (правда многожильный)
сип хорошо, но лучше закопать...
истерия напрасна, как клали люминий так и ложат, а для особо отличившихся и чугуний положат..
медь конечно лучше, она пластичнее, но если не теребить то и люмин сойдет...
vivat
04.08.2018
ну как бы.....
алюминий принимают по шисятпять рублей за кило
а медь триста
разницы никакой
действительно

кто оплатит разницу?

а то што Совок не был безопасным и заботливым о людях - это да
Но медь-то и потяжелее будет. По удельной массе.
vivat
04.08.2018
кто оплатит разницу?
:-)
Ну да, раза в 4.5...
Запасы чистой меди на земле того, всё! А алюминия в России как г@вна, вот только на ценах для граждан это не шибко хорошо сказывается в нашей колонии, собственно дело как с бенином и газом(((
FreeCat
06.08.2018
Михаил Аргонщик писал(а)
Запасы чистой меди на земле того, всё!

ну ещё не всё ;-) ... по текущим темпам добычи в РФ на 44 года хватит .. а в мире на 65 :) : expert.ru/ratings/table_39302/
Я сказал же чистой меди, да и данные уже устаревшие у вас, что такое 30 лет или 15?
FreeCat
07.08.2018
чем отличается "чистая" от её запасов ;-) ?
Она может и не совсем чистая была, а относительно, но сейчас уже для того, чтобы выплавить 1т меди нужно переработать свыше 200 т руды.
alvako
06.08.2018
Бенин тоже наш? :-)
ЛВВ)))
02.08.2018
по объему кабелей с алюминиевыми жилами производится, продается и используется больше, чем меди
1кв крупного сечения ,6кв, 10 кв - почти всё алюминий
воздушка - вся алюминий
в чем проблема то? то что берут с одного завода? так конкуренция хули
медную катанку много кто делает, почти на коленке, а вот качественный алюминий нет
Saradon писал(а)
Согласно требованиям 7-ого издания Правил устройства электроустановок (ПУЭ), алюминиевые провода и кабели сечением менее 16 мм2 не допускаются к использованию при монтаже.

а можно точный пункт правил узнать?
Saradon
04.08.2018
ПУЭ пункт 7.1.34
А вы сами читаете то, на что ссылаетесь?
Ваши слова:
Saradon писал(а)

ПУЭ:
"Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более"

"Питание отдельных электроприемников .... может выполняться проводами или кабелем с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2"

Ну и наконец:
"МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 20 декабря 2017 года N 1196

О признании не подлежащими применению отдельных положений правил устройства электроустановок

... Признать не подлежащими применению абзацы первый и шестой пункта 7.1.34 Правил устройства электроустановок, утвержденных Министром топлива и энергетики Российской Федерации В.И.Калюжным 6 октября 1999 г.
"

docs.cntd.ru/document/556185819

Слышали звон, да не поймете, где он.

ЗЫ. Беда, когда дилетанты лезут туда, в чем они дилетанты, будь то политика, экономика или электротехника.
Saradon
04.08.2018
Что-же вы не полностью-то цитируете, звонарь вы наш?
Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий

А вот о приказе как раз эта тема.
Вы еще и слепой!
Еще раз: "1. Признать не подлежащими применению абзацы первый и шестой пункта 7.1.34 Правил устройства электроустановок, утвержденных Министром топлива и энергетики Российской Федерации В.И.Калюжным 6 октября 1999 г."

Первый абзац это у нас что, ась?
Saradon
04.08.2018
Попробуйте вернуться к началу.
Начните с названия темы и далее.
Т.е. так и написано - только из алюминия Дерипаски? Вот жеж негодяи!
Saradon
04.08.2018
Я вас удивлю, но вы в курсе, что есть такая практика, подстраивать условия закупок, ТУ и прочие нормативы так, чтобы под них подходил только определённый товар?
Вы не ответили на вопрос. Я не буду отвечать на Ваш.
интересно, армейские алюминиевые ложки и миски тоже от этого производителя?
Новая тема