--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

"А я из тех людей, кто трогал батоны ложкой обувной.. (С) Хлеб и его покупка при живом СССР..

Размышляем
2084
157
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mik-mak
15.01.2019
Собсна, возник вопрос про.. хм.. процедуру покупки %)
Вот я точно помню, как ходил в хлебный магазин, точно помню, как там лежал хлеб на лотках, и как его надо было трогать этакой мега-вилкой или микро обувной ложкой %) Помню, как кусал буханку по углам по пути домой..
Но убей не помню, как тащил эту буханку ржаного, батон и рожок (мой, честно заработанный) от лотка до кассирши!
Чёта мне память рисует некие подносы.. Но я сомневаюсь!..
avt52
15.01.2019
Трогал вилкой, брал в руки и шёл по проходу мимо лотков вдоль барьера к кассе. По пути слышал возмущенный голос подавальщицы, что весь хлеб вилкой истыкали.
В-52
16.01.2019
На Вашем фото - новодел: кондиционер висит : )
В-52
16.01.2019
"Снято на Мосфильме" (с)
mik-mak
16.01.2019
Воо!
Чёта никогда не получалась у меня подобное запечатлеть :)
Да-да, именно то, что в луже отражается. *yes*
Big Muzzy
15.01.2019
Берёшь хлеб рукой и пошёл. А вот положить после этого в лоток уже возбранялось, на всякий случай старались брать с дальней части лотка )
Оооо, раньше частенько хлеб брал прям с машины, ещё горячий. Правда привозили его ночью, в половине двенадцатого где то.
buo
15.01.2019
Помню ещё рядом с лотками лежала нарезанная бумага, хлеб брали ей и клали в авоську. На выходе предъявляли кассиру и оплачивали. Помню что некоторые батоны засовывали в бумажные пакеты из под сахара. В те времена ведь и бумажных пакетов в магазинах не было расфасовывали в кульки которые продавцы крутили из листов бумаги, всегда удивляло как у них так ловко получается.
buo писал(а)
Помню ещё рядом с лотками

А Вы в приват свой загляните, там вопросы к Вам имеются.
А потом руками берёшь и топаешь к кассе :-) , в некоторых магазах бумага лежала обёрточная , нарезанная .
Я вот помню , маленькими были , на тракторе в телеге полдеревни ездило в соседнюю деревню , где пекарня была , ездили . брали кто по целому мешку , кто по два брали , прямо из печи .
chastener
15.01.2019
А я помню, хлебный магазин "Нива" на б.Юбилейном напротив парикмахерской/сберкассы (щас там тоже типо хлебного), где стоял такой железный аппарат, который продавал газету. Газета всегда одна - "Горьковская правда", нужно было кинуть в прорезь 2 коп. Все покупали именно, чтобы завернуть буханку или батон, кажется, эта газета была самой непопулярной в городе, поэтому шла на завёртку. Вечерний ГР и ЛС, конечно, были более читаемы :-D
Кто-нибудь помнит такие автоматы по продаже газет?

А хлеб я тыкал не остриём вилки, а как-то плашмя, не протыкая.
mkv
15.01.2019
Не помню в этом месте газетного автомата, да и в других тоже не помню, в памяти отложились автоматы только в Москве...
В-52
16.01.2019
Не помню, где стояли, но я их точно видел еще до первой моей поездки в Москву.
В-52
16.01.2019
Я тоже не видел, чтобы кто-то протыкал.
Газетные автоматы помню.
И помню в галантерейном магазине (рядом с книжным), которые были в сталинке напротив ДК им. Ленина в Канавине стоял автомат, который брызгал на желающих одеколоном. Такой в деревянном корпусе, с зеркалом...
То была середина 1960-х.
prodriver
16.01.2019
В 80-х такой автомат на станкозаводе в галантерейном магазине за 10 копеек желающих шипром поливал...
Ёкса- мокса, тебе ж это скока годов-то?
Dave
17.01.2019
Вот так та... люди Ленина видели ))) не то что нынешнее племя )
Ну, смотря как видели...
Был такой анекдот:

В чём разница между большевиками и коммунистами?
Большевики Ленина видели живым.
А коммунисты его видели в гробу.
Bak$
16.01.2019
Мы жили на ул.Павла Мочалова,2 и я с глубокого детства (где-то с 1978г.) бегал в эту Ниву за хлебом. Приходилось переходить 2 односторонние дороги туда и обратно. И родители ведь сами меня туда отправляли и не боялись, и ничего страшного в этом никто не видел. :-)
Каюсь по 5 коп. я много потырыл:-)
Makstree
16.01.2019
Рогаликов?
на ценнике было слово рожок насколько я помню
Dave
17.01.2019
Уууу... там такие рожки были, что съесть можно парочку было пока в очереди стоишь )
А мы где-то надыбили заготовки под шайбочки что-ли или еще чего (мешок небольшой, около сотни), в точь как монета 3 коп., разумеется они пошли в автоматы газировки )
Убри*
15.01.2019
блин. слюни потекли. Горячая ржаная буханочка... ммм(
mik-mak писал(а)
Помню, как кусал буханку по углам по пути домой..

*good*
Тоже помню как до дома добиралась буханка уже без темной корки...
А ржаной у нас в семье почетом почему-то не пользовался. Я его только в армии есть приучился.
vladmir
16.01.2019
mik-mak писал(а)
некие подносы
===
Это в столовых.
portwein
16.01.2019
Лет по 13 - 15 нам было. Ходили мы тогда летом в пионерские лагеря (примерно 5 км. от поселка) на дискотеки по вечерам. А возвращаясь обратно проходили мимо хлебзавода, что на окраине поселка. И бывало заходили и просили у ночной смены хлеба. Бывало и перепадало пару булок только что испеченного белого и ржаного хлеба. Тогда еще по советским рецептам, плотные, хрустящие - вот этот вкус никогда не забыть и скорее всего никогда уже не попробовать. Был это 97 - 99 год.
В-52
16.01.2019
Это хорошо, что вы не успели попробовать хлеб "по советским рецептам".
у нас в пионерлагере была традиция - "вечернее молоко". там перед отбоем открывали столовую и всем наливали сколько хочешь кипяченого молока и давали сколько хочешь свежевыпеченного белого (именно белый помню) хлеба.

мы с пацанами мерялись, кто больше выпьет. у меня был рекорд 7 стаканов, как сейчас помню.

был это 91-95 год, где-то так.
portwein
17.01.2019
Второй ужин. Да, тоже такое было. Обожал топленое молоко. И в какой то момент еще "Снежок" появился.
а какие рогалики были, помните? Нынешнего торта не надо, лишь бы тот рогалик еще раз попробовать
В-52
16.01.2019
Олякиши это были, а не рогалики. Их покупали только потому, что других не было.
пришлось гуглить, что такое олякиш.
Говорят, что это недопеченый хлеб.
Не согласен, видимо наши пекарни разные рогалики делали.
В-52
16.01.2019
Разные, одинаковые... Я только точно знаю, что когда во второй половине 80-х открылась частная пекарня на Свердловке, туда специально за хлебом ездили.
так у нас и в Европу спецом всем городом ездили
В-52
16.01.2019
Магазин "Европа" уже не при советском режиме открылся.
алякиш. вполне словарное слово:

муж., твер., пенз. недопеченный хлеб, полусырой, с закалом; мякиш; ком теста.
5 копеек маленький, 15 большой с посыпушками.
вот за 5 копеек просто волшебный...
Тоже любила это рожочки )) :-)
Sova52
16.01.2019
А с посыпушкой - это уже сдоба.Еще по 6 коп были такие круглые - тоже сдоба.
А еще были пончики в кафе Галактика по 4 копейки и по 6 большие.
Sova52
16.01.2019
Самые вкусные пончики были в школьной столовой, то ли 3 , толи 4 копейки. Причем горячие- их сразу на перемене разбирали.Коржики по 7 коп. не любила, мне казались очень сдобными.
alxumuk2
16.01.2019
В любом сетевом магазине, где есть своя выпечка, берите что-то типа мелкого багета. Стоит подчас дешевле, чем заводские батоны.
Единственный недостаток (как и в советских рогаликах) - едабельно только свежим.
В деревнях хлеб покупали мешками скотину кормили.
Вы сколько скотины держали, сколько буханок на одну голову в день уходило?

PS: знаю, знаю... Вам просто серануть захотелось!
то есть не было такого что ли?
Я не эксперт по сельскому хозяйству, как Мари-Хуан, но помню, то что видел у бабушки в деревне - много хлеба покупали, потому что машина приезжала не каждый день. Наверное, что-то отдавали и скотине, что черствело или портилось, но зачем покупать хлеб для откорма, если в колхозе давали зерно и комбикорм?

Я читал такие истории про хлеб в газетах в период "экономика должна быть экономной", сколько в тех историях было правды, а сколько идеологической накачки, не знаю.
да я помню, как возили хлеб авоськами для скотины в деревню. сам я и возил. правда, это было уже наверно начало 90-х, 80-е я по объективным причинам не помню.
И в 70-е и в 80-е бвло все тоже самое.
Домашнюю скотину кормили всем.
И сеном, кто имел силы сено заготавливать и отходами со стола и просто хлебом из магазина.
Хлеб был дешевым, потому и покупали. Было это по всей стране.
Комбикорм и зерно у нас не продавали и не давали.
Местное производство было основано на торфоразработках.
Приглашаю Вас, как эксперта, поучаствовать в круглом столе, мы обсудим различные аспекты откорма скотины хлебом - экономические, гастрономические и прочие... И на основе обсуждений выработаем рекомендации для свиноводов и птицеводов.

Обсуждение под моим постом "сегодня в 09:20"
не собираюсь и не считаю себя экспертом. это был ответ на конкретный пост, в котором вы усомнились в словам Мари-Хуана, что скотину кормили хлебом.
Если курице дать красную икру - 1 икринку, можно будет считать, что кур кормили красной икрой?

Анекдот из тех лет... Одна из дочерей бабушки уехала работать в Магадан, сперва на 5 лет "завербовалась", потом ещё, так до пенсии и доработала там. Магаданский анекдот:
Дочка работала на Севере и отправила своей матери в деревню гостинец - солёную красную и рыбу и дефицитнейшую красную икру. Мать пишет ей в письме - Спасибо, дочка, рыбка очень понравилась, а вот ягодки красненькие, все рыбой пропахли, я их курочкам скормила

Так вот и вопрос - кормила ли та бабушка своих кур красной икрой? :-)
Цена на хлеб была как бы щас сказали социальной (а тогда социалистической), куда ниже фактической стоимости, вот и получалось, что им скотину кормить выгодно, да и несвежего хлеба много бывало - что бы там ни говорили, никто его не ценил особо.
По нынешним экономически обоснованным ценам за батон что-то не особо много желающих покормить оными свинку.

ЗЫ: а таких рожков как раньше сегодня и не встретить уже нигде :(
Количество оппонентов перешло в качество и мне захотелось посчитать... :-)

Первый кандидат на откорм хлебом - свинья. Грубо, на 1 приём пищи - 1 буханка ржаного, по 18 копеек, "завтрак, обед и ужин" - 3 буханки в день (48 копеек в день), в месяц - около 15 рублей. У свиньи есть поросята, усредняя их аппетит от начального питания только молоком, до почти взрослого аппетита перед забоем, пусть будет ещё по 3 буханки.
Итого: около 30 рублей в месяц на питание семьи хрюшек магазинным хлебом
То есть расходы на питание делают выращивание свиней на магазинном хлебе совершенно бессмысленным.

Берём кур... Пусть десяток кур обходятся летом 1 буханкой в день, а всё остальное добирают травкой, но зимой, наверное, будут те же 3 буханки в день. И опять возникает вопрос - а стоит ли овчинка выделки?

И зачем тогда колхозники сажали на усадах картошку, если есть такой "дешёвый" хлеб? :-D
Картошка, по себестоимости, была практически бесплатной! Семена - остатки картошки от прошлого урожая, посадка - свои силы и заплатить трактористу за вспашку (уверен, что усады руками не копали, слишком большая площадь)
Итого, себестоимость килограмма картошки (весьма калорийный продукт питания) была несколько копеек

Как "приварок" - кинуть свиньям и курам зачерствевшие куски, нормально, но строить питание на магазинном хлебе - слишком жирно получается... Даже если мы умерим аппетит свиньи до 2-х буханок в день, это ничего принципиально не изменит - при таких расходах проще и дешевле покупать мясо, чем его выращивать самому.
Folk
17.01.2019
Вася Пулькин в бане писал(а)
У свиньи есть поросята
выкинуть надо поросят - они скорее были исключением, обычно все брали 1 поросенка и откармливали его до состояния свиньи
Ситуации бывали разные, но по логике, самым выгодным должно быть - держать свинью, получать от неё приплод, этих поросяток или продавать другим или откармливать для себя.

Можете посчитать и для 1 поросёнка - изначально он может и обойдётся 1 буханкой в день, но по мере взросления придёт к тем же 3 буханкам.
Усредняя периоды, 2 буханки (36 копеек) на 30 дней (10 рублей) - 120 рублей в год.
Сколько стоила свинина в СССР не помню, но на 10 рублей в месяц, наверняка, можно было купить 2-3 кг свинины, вообще ничего не делая
kemy
17.01.2019
от 95 копеек суповые наборы
до 2-45 более менее вырезка
теперешних кстати карбонатов и шеек вообще не помню в магазинах - не так рубили
наверное самое популярное было окорок
То есть при таких ценах можно смело называть 5кг разного мяса за 10 рублей? :-)
kemy
17.01.2019
да
ну были коопы - там вот была совсем вырезка - рубля 4 стоили
а так в среднем в магазинах - да - еще учесть всякий неликвид - кишки, бошки и прочее - особенно у коров
(чёрт, не выдержал всё-таки)

очевидно, что хлеб не был основой рациона скотины. понятно, что прокормить даже одну корову или свинью хлебом нереально. в качестве дополнения, лакомства, что ли.
yurka52rus писал(а)
очевидно, что хлеб не был основой рациона скотины. понятно, что прокормить даже одну корову или свинью хлебом нереально. в качестве дополнения, лакомства, что ли.

Именно так! :-)
Но пока не все эксперты высказалась, поэтому не будем делать поспешных выводов
Я конечно тогда маленький был, и меня больше интересовали мячики и рогатки, чем экономические аспекты прокорма свиней.
Понятно конечно, что одним хлебом свиней не прокормить. Но помню, как тогда родственник в частном секторе свиней держал, и регулярно таскал им какие-то батоны и буханки прямо мешками. Я даже сам иногда свинку через щель ими кормил, забавляясь. Где он их там брал, я тогда и не задумывался, вряд ли покупал в ближайшем хлебном магазине, а сейчас уже и не спросишь.
Сегодня конечно такое сложно представить - даже если некондицией кормить, откуда её взять столько-то? Да её наверное и в сухарики к пиву скорее переделают, щедро забив запах плесени ароматизатором (хотя это только предположение, так-то не в курсе).
Чуть ниже вспомнили про возвратный хлеб, и сейчас он есть, пару лет назад журналисты подняли хай на тему, что некий мужик кормит своих свиней хлебом, в то время как дети голодают!
У него как раз был возвратный хлеб с какого-то местного хлебозавода.
Приглашаю Вас, как эксперта, поучаствовать в круглом столе, мы обсудим различные аспекты откорма скотины хлебом - экономические, гастрономические и прочие... И на основе обсуждений выработаем рекомендации для свиноводов и птицеводов.

Gavrosh
16.01.2019
зачем покупать хлеб для откорма, если в колхозе давали зерно и комбикорм?

нихрена там ничего не давали. тут Мари-Хуан прав, скотину кормили обычным хлебом. бабушка поросёнка держала, я сам лично пацаном таскал ему эти буханки в 70х годах.
Это из разряда если нет хлеба, пусть едят пирожные.
Gavrosh писал(а)
нихрена там ничего не давали.

Мне очень нравятся такие безапелляционные заявления :-D

Вы в те годы занимались сельским хозяйством, хотя бы в масштабах области?

И, кстати, что-то не по-деревенски скромное было хозяйство у Вашей бабушки... У моей бабушки была и корова, и овцы, куры, свиньи. Даже у стареньких бабушек была, как минимум, коза и куры
ythecm
17.01.2019
И моя не то что кормила, скорее докармливала хлебом...
Две козы, куры...
Так что сие имело место, нда,с.

У бабушки, где я летом в деревне отдыхал были куры, свинья и коза.
Хлебом кормили все в округе.
Разминали его с водой и давали скотине.
Сколько покупали не помню, но много.
Это было конец 70-ых, начало 80-ых.

Такого слива я ещё не видел
Пожалуйста, поучаствуйте в круглом столе!

Ваше мнение в этом вопросе будет особенно ценно!

Круглый стол проходит в этой теме, мой пост "сегодня в 09:20"
kemy
17.01.2019
они частично правы, но уже нюансов не помнят
хлеб на откорм не скупали в магазинах напрямую
брали так называемый возвратный - кто не в курсе - в хлебе по госту есть 5% перемолотого старого хлеба - он стоил намного дешевле
именно поэтому они помнят что хлеб мочили, а почему нет
да и не использовали его как полный корм - зерно, трава была все равно выгоднее намного
К зерну и траве я бы добавил ещё комбикорм, скорее всего, он тоже был дешевле хлеба.

А счастье присосаться к возвратному хлебу не всем доступно.
Ты не в курсе. Было это. Экономически выгодно было покупным хлебом кормить скот в подсобных хозяйствах.

Чё мне обсуждать это, когда у бабушки в деревне я видел это годами в советское время?
Вы видели как бабушка кормила хлебом?

Чуть выше я прикинул по деньгам - слишком дорогим получится мясо, если кормить скотину магазинным хлебом
ptiz
16.01.2019
Помню приезжала автолавка, мы с бабушкой эти мешки с буханками таскали до дома.
papa-lisi
16.01.2019
Было-было..
Хлеб дешевле зерна был..
Folk
16.01.2019
Мари-Хуан писал(а)
В деревнях хлеб покупали мешками
В 70-х уже не давали мешками, по 2 буханки в руки, меня тетя с собой брала, чтоб больше дали
хлеба к обеду в меру бери,
хлеб - драгоценность,его береги!
Да.
И помню, покойный митрополит Николай в какой-то телепередаче сказал: а хлеб по 20 копеек никогда больше не будет. Потому, что было время, когда мы его на пол кидали, и скотину им кормили. Хотя лично он уж точно не кидал и уж точно скотину не кормил.
меня сейчас сама эта сущность - хлебный магазин - удивляет. ведь натурально был целый магазин, где торговали только хлебом. а у нас на Горловской были два магазина в одном доме: хлебный и молочный. а через дорогу был овощной в цокольном этаже, и там только овощи были.

сейчас такое невозможно представить.

были, конечно, и гастрономы - у нас на Моховой и Саврасова, например, где было типа всё и сразу.
В-52
16.01.2019
>>> сейчас такое невозможно представить.

Ага, сейчас конечно же. У меня только по дорогу от метро до дома три пекарни, четыре колбасных магазина, два мясных, два овощных, один молочный. Размером они да, поменьше советских будут.
вот именно, что сейчас это лавчонки скорее. а на месте хлебного на Горловской сейчас спар, где можно купить всё, что нужно для жизни.
В-52
16.01.2019
Раньше и микросхемы больше были.
Folk
17.01.2019
угу, и еще у них было по 14 ножек и по 2 ручки для переноски
ЕОЕ
16.01.2019
В хлебном не только хлебом торговали - еще пряники, баранки и небольшой ассортимент конфет был. но это в 70е годы. Вот в второй половине 80х я в Саранске жила. Там было все гораздо интереснее. В хлебном магазине продавали молоко. В овощном - тоже молочные продукты были. но там много было скажем так - местных особенностей было. В каждой избушке - свои погремушки
vladmir
16.01.2019
yurka52rus писал(а)
два магазина в одном доме: хлебный и молочный. а через дорогу был овощной в цокольном этаже, и там только овощи были.
===
В бывших ближайших таких же магазах сейчас в одном минисупермаркет, в другом сетевой тоже, в третьем одна из алкашных сетей.

Даа, весь ассортимент того молочного сейчас помещается на одной полке теперешнего стандартного минисуперпупер. Правда, качество не в пользу теперешнего, конечно.

Но если бы на машине времени перенести теперешний ассортимент в тот - очередь выстроилась бы до горизонта.))
как то так...
Tracker
16.01.2019
Это уже на исходе советов было, фото демонстрирует озабоченность высокими ценами. Батоны стоили 18 и 25 копеек, большой круглый хлеб - 28.
буханка 18, большой сладкий рожек 15, маленькие по пяточку
Makstree
16.01.2019
Что за батон за 18коп?
Помню были широкие батоны -15 и 25коп. и узкие - 11 и 16коп.
Tracker
16.01.2019
Видимо, мука высшего (25) и первого сорта (18). Вес одинаковый. Вроде, отличались количеством насечек. По 15 копеек, может быть и были, но мне такие цены не
запомнились. Узкие в Горьком были редкостью, если вообще были.
Makstree
16.01.2019
На пр.Ленина были в основном по 16 и 25коп.
В верхней части - по 15 и 25коп.
За 11коп. был с 1продольной полосой, скорее всего 1сорта, как и за 15коп. Высший сорт - по 16 и 25коп. Были еще невзрачные буханки белого цвета, вроде, по 16 или 22коп.
В области продавался крышесносящий белый хлеб буханками пышной формы высшего сорта по 28коп.
Tracker
16.01.2019
Makstree писал(а)
по 16 и 25коп.

Да. Причем, по 16 был меньше, чем по 25, может быть 350 гр. При советах было по честному буханка - кило, ботон - полкило. Потом уже стали появляться буханки по 800 граммов. А совсем в 70х ржаной стоил 14 копеек, потом уже появился ржано-пшеничный по 16. Потом 18 и понеслось. Сейчас рублей 30 буханка стоит? Не знаю, дома печем хлеб.
Makstree
16.01.2019
Ржаной буханками по 14,16 и18коп. был в одно время. Различался составом. По 14коп. помню был в рот не вломишь. По 18коп. был еще подовый круглый.
alg0r
16.01.2019
> По 18коп. был еще подовый круглый.

И если что-то похожее по вкусу на те буханки на просторах страны найти еще можно, то вот этот подовой (тогда так писали) круглый, похоже, навсегда в прошлом остался. Он у меня тогда, бывало, отдельным блюдом шел. Очень вкусный был.
Tracker
16.01.2019
Makstree писал(а)
по 16 или 22коп.

По 18 - пшеничный 2 сорт.
mik-mak
16.01.2019
Ну да.. Как-то так :) Тока цены какие-то неправильные..
Но на фотке не видно, чего находится перед прилавком.. А ложка, да.. та самая!
Чёта мне опять воображение/память рисует некие "рельсы" (как щас в столовых, где самообслуживание), по которым надо передвигать подносы.. Ну не мог я, шести лет отроду тащить до кассы батон, буханку и рожок в руках.. Стопудово ронял бы.. А это я бы помнил :)) А в сумку помню, складывал уже после оплаты (деньги в сумке лежали, а на них микробы! И с хлебом оне несовместимы :)))
LukA
16.01.2019
У нас в ближайших магазинах хлеба в свободном доступе не было, весь за прилавком, продавщица подавала.
Сычъ
16.01.2019
Никогда не проверял на мягкость - заходишь в магазин, взял два по 25 и четвертинку за 18, на кассе оплатил, положил в авоську, и идешь в очередь стоять в молочный. Там предстояло сперва сдать пустые бутылки и банку из-под сметаны.
кн775
16.01.2019
Сычъ писал(а)
Никогда не проверял на мягкость - заходишь в магазин, взял два по 25 и четвертинку за 18, на кассе оплатил,

хоть один нормальный
у нас были кассирши, которые регулярно меня обсчитывали.) мама ходила разбираться.)
кассирши кстати прекрасно знали кого можно обсчитывать... народ то ходил один и тот же обычно
В Гордеевке было два хлебозавода, один был в Смоленской церкви, там пекли батоны, а в нынешнем Гордеевском универмаге пекли ржаной хлеб и пирожные. Вкусный запах свежего ржаного хлеба в районе Пятачка был постоянно.

Летом от школьного лагеря работали на заводе с батонами - ящики-поддоны ремонтировали, что-то ещё делали, и тётеньки-пекари давали нам свежие горячие батоны, вкус был офигенный!

Вилки в хлебных магазинах были, но помнится ими было неудобно тыкать и я пробовал свежесть хлеба просто рукой (немытой :-D), может взрослые и бухтели, видя такое безобразие, но я сейчас что-то этого не припомню.
Как и сейчас в магазах самообслуживания - берешь корзинку, они были раньше металлические из прутков и тащишь на кассу. Или в руках.
The best
16.01.2019
Хорошие были батоны.
у нас были сумки из балоньки, синяя для хлеба, коричневая для молочного, большая двухслойная сине-коричневая для овощного. В коричневую сумку складывали молочные бутылки.
Сумки шила бабашка из старых плащей, внутри были вшиты карманы на молнии для денег, в сумке для овощного были мешочки из тех же плащей для овощей и фруктов, отдельный большой карман с внутрянкой из пакета для бутылки (из под коньяка у нас была) под подсолнечное масло, которое разливали в овощном.

Никаких целлофановых пакетов не было, все закладывали прямо в сумки
Makstree
16.01.2019
Такую булошную помните?
mik-mak
16.01.2019
Нее.. Эт какая-то высокотехнологишная булошная :))
Makstree
16.01.2019
Так то спутник уже запустили, так что нормально для нашего городка.
Tracker
16.01.2019
В Горьком бородинского не было, на Москву похоже.
Makstree
16.01.2019
Как это не было?
Это булошная на Свердловке у Дома офицеров.
Tracker
16.01.2019
Я не помню там автоматов. Судя по одежде покупателей, это 60е годы.
Богатая люстра, колонны... Это точно Первая булочная?
FreeCat
17.01.2019
скорее всего переделали потом не раз ...
Folk
16.01.2019
Makstree писал(а)
булошная
булошные в Питере были, а у нас хлебные )
ЕОЕ
16.01.2019
Ходила за хлебом в маленький магазинчик на Юпитерской (Потом в том помещении была кажется, ветеранская организация, а сейчас - не знаю). Вилки там были на длинной веревочке привязаны. подносов не было. До прилавка с продавщицей и кассой несли просто в руках. А еще , если иногда у продавщицы каких то копеек на сдачу не было - она говорила - в следующий раз скажешь, что я тебе 2копейки должна. или наоборот - и у меня копейки не хватало, то говорили - потом занесешь. Дома я родителям озвучивала результаты похода. Иногда мама тут же выдавала мелочь , и я бежала в магазин отдавать. Иногда - на следующий день после школы заходила опять же - за хлебом и возвращала долг или продавщице говорила про ее долги. И она без звука отдавала требуемое. Продавцы в магазине были постоянные, всех в лицо знали.
В те времена нисколько не возмущал процесс переноски хлеба из машины в магазин. Это происходило так: водитель открывал дверцу "буханки", железным длинным крюком подтягивал деревянный лоток с хлебом к себе, брал его двумя руками с двух сторон, прижимал к себе и тащил в магазин. Никакого фартука не было. Все это баловство)))

а еще у меня была книга, кажется она называлась "Блюда из хлеба", а может, "100 рецептов из хлеба", не помню (надо, кстати, поискать, может сохранилась),
так вот, я так и не смогла воплотить в жизнь ни одного рецепта из этой книги, потому что к хлебу надо было добавить такие ингредиенты, которые я не только не могла найти, но даже не знала как они выглядят)))
Tracker
16.01.2019
В "буханках" хлеб не перевозили, были специальные фургоны с лотками. На базе ГАЗ-51; 52; 53.
Про фартуки и прижимы - ничего не изменилось, но все это происходит за пределами торгового зала. Да и в торговом зале часто встречается выкладка печенья, что покупатель и чихает, и кашляет на него, и ...
с "буханками" могу ошибаться, видимо, просто слово ассоциируется с хлебом)))
но сейчас-то хлеб хоть в индивидуальной упаковке, а тогда он был просто сам по себе - натурпродукт, так сказать)

развесное печенье - это да, то еще зрелище в современных магазинах,
ничего не могу сказать про грызунов и насекомых - не видела, но воробьи нахально шныряют)))
Ева Белкина писал(а)
я так и не смогла воплотить в жизнь ни одного рецепта из этой книги, потому что к хлебу надо было добавить такие ингредиенты, которые я не только не могла найти, но даже не знала как они выглядят)))

Блюда по системе "суп из топора"? :-)

Когда к "топору" надо добавить буженину/осетрину/фуа-гра...
надо добавить буженину/осетрину/фуа-гра...

именно так)))
приду домой, обязательно найду книжку, освежу в памяти
Сычъ
17.01.2019
Одноклассник устроился работать в хлебный ночным грузчиком. Мы, соответственно, всей компанией человек 10 там вечерами тусовались до момента, когда привозили хлеб. Грузили все вместе. Ну и сразу горячий покупали домой.
И правильно что сомневаетесь, лотков не было, прилавки были, продавец подавала что просили. А если о моем наболевшем. Самой-самое по чему я скучаю ( из материального) это настоящий ржаной хлеб, вкус помню, с хрустящей корочкой, но не пекут его ни где ((( А так хочется.
Говорят, что нормальный ржаной хлеб будет стоить дорого и мы не будем его покупать
В некоторых магазах есть дорогой "ржаной" хлеб, но дорогой и вкусный - не одно и тоже. Если бы вкусная буханка стоили 50 р, четвертинку я б себе покупала, у меня больше ни кто его не любит, ну или половинку
Я уже тоже накалывался с таким "ржаным" хлебом :(
Вроде, знакомые говорили, что в области пекут вкусный хлеб, но....только и успокаиваю себя, что талия останется на месте, был бы такой хлеб, не смогла бы себя ограничить)))
пекут, есть еще места))
но не в НО...
Куда ехать?
www.рожство.рф/eco-industries/?ELEMENT_ID=168

возят в магазин оттуда...бабульки только его признают
Даже на фото хлеб серый, а был еще ржаной, думаю что вкусный, но все же не то
ржаной, не сомневайтесь
так какой тогда "настоящий" ржаной на ваш взгляд?
лет 15 назад работали в Пермском крае, а там не было ржаного хлеба в принципе, только серый или белый...просто вешались!
потом стали покупать заварной, наподобие Бородинского или Венского..но все равно не то
потом стали с собой возить каждый по буханке
читал, что у "обрусевших" евреев и прочих эмигрантов из России в Америке начинается ломка из-за отсутствия ржаного хлеба))
Спорить о вкусах, цвЕтах и воспоминаниях невозможно, особенно в интернетах, скажу так, то что помню я, и то что продавалось в том хлебном куда ходили мы, этот хлеб назывался серым, а покупали мы ржаной. На фото не тот хлеб. И печь его не будут, технология у выпечки 24 час занимает, а нынче время очень дорого, поэтом проще напихать всякой ерунды и подкрасить, и продать по бешеной цене.
vladmir
16.01.2019
Natali NN 52 писал(а)
Даже на фото хлеб серый
===
Там два вида - и серый и чёрный.

Да, неплохо бы настоящего чёрного опять поесть, но нет.
Из того, что попадается сейчас, более-менее съедобен круглый хлеб Каравая и Колос-3.
mik-mak
16.01.2019
Нее.. Именно в хлебных магазинах (возможно, не во всех) сначала были лотки, откуда нужно было брать хлеб самостоятельно, предварительно потыкав/помяв его прилагаемой ложкой/вилкой.. Это уже потом, думаю, около 90х, лотки задвинули вглубь магаза, оставили прилавок с продавцом-подавателем..
Вроде да, как-то очень смутно помню....
273
16.01.2019
Блин, а ведь у нас тоже что-то из подручных средств было.
В магазин был вход - дорожка мимо лотков до кассы - выход в другую дверь. И есть смутное воспоминание, что "что-то" действительно передавали назад вновь прибывающим...
mik-mak
16.01.2019
Вот!..
Возможно, это были подносы %)
Folk
16.01.2019
В нашем доме на пр.Кирова был хлебный магазин и сзади окошко специальное для разгрузки хлеба, рядом со входом в наш подъезд - иногда удавалось помочь в разгрузке, тогда в награду давали батон или буханку на выбор.
А хлеб, после того как его вилкой потыкали, брали в руки и шли к кассирше, или в авоську клали, если она была... в этом нашем хлебном сначала хлебные полки были прямо при входе справа, а касса и всё весовое в глубине магазина, а потом сделали что-то типа самообслуживания, кассу ко входу передвинули, чтоб не воровали хлеб
самый вкусный хлеб был на хлебозаводе))
году так в 90-м отправили нас из одного учебного заведения отработать по 1 смене на хлебозавод
удалось поработать на 2 местах:
загружать противень с тестом в печь, а затем выгружать готовый хлеб
хлеб прямо из печи - горячий, хрустящий...вещь!
а после работы мы, разгоряченные, шутки ради садились на шпагат или доставали головой до колен без всякой подготовки...так так было жарко
и немного на конвейере поработал...когда надо городские булки с транспортной ленты снимать...вот там без сноровки - каторга))
vladmir
16.01.2019
www.youtube.com/watch?v=LTdEdztSw5w Ералаш No38 "Однажды в булочной"
www.youtube.com/watch?v=t8Uu5W2oly8 Размышление о хлебе. 1984г Док. фильм СССР.
mik-mak
16.01.2019
В Ералаше какая-то промежуточная стадия запечатлена.. Тоесь, полиэтиленовые пакеты уже есть, а касса старорежимная ещё есть :))
FreeCat
16.01.2019
mik-mak писал(а)
Но убей не помню, как тащил эту буханку ржаного, батон и рожок (мой, честно заработанный) от лотка до кассирши!

в руках же :) ... как ещё то :) ...
mik-mak
16.01.2019
Вот, хз.. Но чёта мне кажется, на какой-то поднос я это всё складывал %)
Makstree
16.01.2019
Корзинки были в больших магазинах самообслуживания -универсам на Пискунова, Продукты на пр.Ленина... И специальная тетенька прятала покупательские кошелки в ячейки пока ходишь по магазину с корзинкой.
mik-mak
16.01.2019
Эт да.. помню такие корзинки.. металлические.. Но это были редкие экскурсии в Гастроном :))
FreeCat
17.01.2019
разве что в столовой :) ...
Bak$
16.01.2019
Всё было по-простецки - руками и без всяких пакетов.
Новая тема