--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А зачем РФ нужны айтишники ?

Флуд
1039
90
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antidot
22.10.2023

Постоянно и повсеместно утверждается, что они нужны. А зачем ?
Денег у государства нет, и организовать что-то внятное у нас не в состоянии. То есть они, посути-то, и бесплатно не нужны, поскольку непонятно, где им айтишничать.
Выходит что так (
На госуслугах и в сбере
antidot
22.10.2023
user_280054781 писал(а)
На госуслугах и в сбере

Тут, пару лет тому назад, новость была, что из за ошибок искусственного интеллекта Сбербанк потерял несколько миллиардов рублей.
Вот такие вот айтишники.
DimN
22.10.2023
А сколько заработал, новости не было? Так-то мегауспешный банк. Какой процент успеха ему обеспечивают информационные технологии, со стороны сказать невозможно, но уж точно можно быть уверенным, что останься он в формате советской сберкассы, такого успеха не было бы даже близко.

А банк Тинькофф так и вообще весь в сети, и ничего, процветает.
Ты точно понимаешь отличие банка от ит пузырей? Какава структура доходов, приходящаяся на классический банкинг и ит пузыри?
DimN
22.10.2023
Расскажи, что в Тинькофф банк, а что некий мифический "ит-пузырь". Ну и в Сбере тоже...
Что за привычка не пойму, этя задал вопрос. Открой отчёт о прибыли, и дай цифры, сколько в их доходе занимает классический банкинг, сколько комиссии, и прочая ерудна к банковской деятельности отношения не имеющей от слова "никогда".
DimN
22.10.2023
Комиссии не имеют отношения к банковской деятельности, правда что ли? Еще раз: Тинькофф -- это полностью информационные технологии и ничего больше, это не банк? Понятно всё с тобой, "классический банкинг" у тебя -- операционистки и сберкнижки, прошлый век.
Ну так верьте больше во всемогущую нейронку, про_бете не последний миллиард... Каким же надо быть дег_нератом по жизни чтобы принимать результаты аппроксимирующего алгоритма на веру - манагерком Сбера видимо.

И айтишники еще и виноваты остались, ну а_уеть теперь.
antidot писал(а)
Денег у государства нет

это с чего такой вывод?
antidot
22.10.2023
HumptyDumpty писал(а)
это с чего такой вывод?

А что, не заметно чтоли ?
antidot писал(а)
А что, не заметно чтоли ?

вообще не заметно
antidot
22.10.2023
HumptyDumpty писал(а)
вообще не заметно

Из больниц все врачи разбежались, в ментовках на постовых должностях бабы работают. Это первое, что на ум пришло.
А так - куда не ткни. Да и тыкать-то некуда, почти все позакрывалось.
antidot писал(а)
Из больниц все врачи разбежались, в ментовках на постовых должностях бабы работают

так это у врачей и ментов денег нет, а у государства их немеряно.
погугли, сколько одна ракета стоит, не говоря уж про ПЗРК и прочие танки.
antidot
22.10.2023
HumptyDumpty писал(а)
погугли, сколько одна ракета стоит,

СтОит - это одно. Другое дело, когда ее делали, сколько народу получило зарплату, сколько народу кинули или недоплатили ?
Вон по смете гамак на Бору - 300 тыр ! Столб освещения бетонный, лет 10 тому назад был 1 миллион. И чего ?
Коррупция и воровство - то есть на себя чинушки деньги всегда найдут, но это не значит, что их ведомство при этом будет процветать !
antidot писал(а)
когда ее делали

да прямо сейчас клепают в три смены.

Содержание президента России Владимира Путина в ближайшие три года обойдется российским налогоплательщикам в 74,7 млрд рублей. Такую сумму на <<функционирование>> главы государства правительство заложило в проекте федерального бюджета на 2024-26 гг.

По сравнению с предыдущим 3-летним бюджетом расходы на Путина увеличатся на 20%, или 12,79 млрд рублей.

как-то глупо после этого утверждать, что у государства нет денег *fool*
фигня
вон полигон с укрофашистами обходятся пендостанцам в сотни миллиардов долларов
да и плевать бы, пусть хоть весь свой бюджет угрохают
а у тебя-то чего за пендосию душа болит, нацик? они тебе печеньки присылают, что ли? ссышь без печенек остаться? *acute*
нацик же ты, не надо отмазываться
ты же против СВО и поддерживаешь укронацистов
хватит уже экскременты из своего наплечного бачка через свою поганую пасть сюда выблёвывать.

нет у тебя аргументов, вот и брызжешь фекалиями. дай уже фонтану отдохнуть.
ухаха
представляю как ты в истерике сейчас брызжешь слюной на монитор
тебе пока нечем представлять - всё выбрызгал: черепушка пустая.
иди ещё мерзкую карлицу погляди, восполни недостающие фекалии.
не истери, укрофашик

Хроника денацификации по состоянию на 22.10.2023

Наша редакция продолжает отслеживать процесс денацификации и демилитаризации Украины. Итак, на сегодня результаты таковы:

На Купянском направлении денацифицировано до 15 нацистов.
Проведена успешная демилитаризация 2 боевые бронированные машины, самоходного миномёта большой мощности <<Тюльпан>> советского производства, САУ <<Paladin>> производства США, американской полевой гаубицы М777, а также 3 пикапа.

На Краснолиманском направлении демилитаризовано до 30 боевиков нацистов.
Демилитаризации подверглись 3 боевые бронированные машины, советские САУ <<Акация>> и 2 гаубицы Д-30, а также 2 грузовика.

На Донецком направлении денацифицированы до 550 украинских нацистов.
Демилитаризованы 1 танк, 2 броневика, 1гаубица Д-20 советского производства и 4 автомобиля.

На Южнодонецком направлении денацифицировано более 105 украинских фашистов.
Демилитаризованы 1 танк, 2 броневика, 1 советская САУ <<Гвоздика>>, полевая гаубица Д-20 и 2 грузовика.

На Запорожском направлении денацифицировано свыше 60 украинских фашистов.
Демилитаризованы 2 БМП, 1 БТР <<Stryker>> производства США, 5 полевых гаубиц (2 советские <<Мста-Б>>, 1 Д-20, 2 М777 и 1 <<FH-70>> производства Британии) и 5 автомобилей.

На Херсонском направлении денацифицированы до 60 фашистов.
Демилитаризованы 1 гаубица Д-20 и 3 автомобиля.

Специальная военная операция по денацификации и демилитаризации Украины продолжается. Окончательные итоги подведём после Победы!

Подпишись - Денацификация UA
тебя не только яхонтовый шпилит, но ещё и конашенков?
только тупой кукурузо верит во все эти "хроники"
иди таблетки прими.
о, латентный захрюкал про гомотему
у вас так у всех местных укронациков

Шведский аналитик Магнус Стенлунд - о том, что мир уже бросил Украину и его нельзя винить:
прекрати отрицать очевидное, глупо выглядишь

лучший аналитик среди дворников, ага
это тебе надо перестать отрицать и принять свою гомосячью сущность
перестань хныкать и скулить "сам такой", не в детсаду же
это ты тут разверещался в истерике, так как осознал свою сущность
7x7
22.10.2023
Вот когда депутаты с генералами разбегаться будут, вот тогда будет заметно.
Зато сво идёт в строгом соответствии с планом
antidot писал(а)
А что, не заметно чтоли?
Ну как тебе сказать... Ты про базы данных слышал?
Есть такая база данных - ГИС ГМП
ru.wikipedia.org/wiki/Госуда...пальных_платежах
One of us
22.10.2023
Недавно был случай - поломался единственный интернет кабель, который идёт на Чукотку с Сахалина. Так в Анадыре вся жизнь встала, вообще! Все остановилось и отключилось. И это городок где все в пешей доступности, где буквально можно информацию передать покричав в окно. А если отключить НН будет полный коллапс хуже прорыва плотины. Вот такие они айтишники, взяли всех в заложники
antidot
22.10.2023
One of us писал(а)
Недавно был случай - поломался единственный интернет кабель,

Кабель монтажники чинят, а не айтишники.
Ну есть там айтишники, человек 10 наверное. А куда больше-то ?
DimN
22.10.2023
Ты не понял, что речь не о ремонте кабеля, а о том, как хреново, оказывается, без интернета.
многие даже не понимают, кто же такие айтишники
Cherdak
22.10.2023
открой нам глаза
Сварщик ВОЛС может даже не знать что такое ликукс или как поднять домен.
Почитал, сделал выводы: бесполезные рукожопы, которые даже кабель сварить не умеют. :)
grey_z
22.10.2023
antidot писал(а)
Постоянно и повсеместно утверждается, что они нужны. А зачем ?

незачем.
нефть/газ качать вообще достаточно 20-30 миллионов.
прост с оглядкой на запад, мол посмотрите, не такие мы и отсталые.
antidot
22.10.2023
grey_z писал(а)

И я про это говорю.
Однако постоянно идут вопли о повышении рождаемости.
Где логика ?
Какая-то натуральная биполярка !
ISOpter
22.10.2023
antidot писал(а)
постоянно идут вопли о повышении рождаемости

это к чучмекам обращаются
grey_z
22.10.2023
antidot писал(а)
вопли о повышении рождаемости

на практике оказалось что проще чучмеков завести и перепеписать значение слова Русский".
antidot писал(а)
grey_z писал(а)
И я про это говорю.
Однако постоянно идут вопли о повышении рождаемости.
Где логика ?
Какая-то натуральная биполярка ! ...

А, ну если сокращать население, предлагаю начать с тебя.

Напомню, если в России так много лишних людей, ты всегда можешь самовыпилиться, чтобы помочь ей.
Cherdak
22.10.2023
grey_z писал(а)
20-30 миллионов.

айтишников?)
tchainka
22.10.2023
А что, айтишники только государству нужны? У бизнеса постоянно айтишные задачи есть.
ну выключи тырнет и телевизор, а потом напиши мне на бумаге, как оно у тебя теперь

и да......для чистоты эксперимента тебе запрещено пользоваться услугами, предметами связанными с цифровыми технологиями, допустим колесо было смоделировано с помощью ПРОГРАММНОГО обеспечения - всё!! тебе нельзя им пользоваться, тобишь только пешком

...это тебе для начала
Да вроде у айтишников даже прибавилось работы. Ты представляешь сколько софта надо заменить от ушедших западных компаний? А сколько по для всякого оборудования?
Кстати, да, мои собственные инсайды это подтверждают.
И кто же это все пишет? Роснано? Хером по воде пишет?
Drowt
22.10.2023
Госуслуги работают, карточки в магазинах принимают, мобильные телефоны в деле, ЖД работает по расписанию.....я вот делаю контракт для одной большой извесной нефтяной конторы, у них там софта куча - управление трубопроводами, обсчет моделей по разведке месторождений, управление бурением скважин, проектирование всякого разного оборудования для бурения, прокачки добытого и тд.
X-master
22.10.2023
сколько выходит заработок в месяц в среднем у "айтишнека" сейчас на подобной работе, если не секрет?
Drowt
22.10.2023
От квалификации зависит. До налогов - 40-50к для джун тестер, 80-90 программер джун (но это не те кто курсы 3х месячные закончил на скил боксе - подобных как говна за баней и они никому не нужны даже бесплатно). Обычный программер с нормальным внятным опытом работы 5-7 лет порядка 250к-350к (зависит от деталей), хороший синьерный программер 350-550к (опять же от деталей зависит). Тимлид хороший или архитектор 400-650к. Руководитель разработки у команды человек 30-70 порядка 500-800к (но тут уже заметная часть дохода это премия по результам работы). СТО - директор по разработке от 600к до бесконечности сильно зависит от конторы и размера команды (может и меньше иметь, но в каком нито яндексе порядка ляма, но в яндексе зп ниже рынка)
X-master
22.10.2023
Спасибо
Примерно сколько в России контор готовых платить такие бабки и каков у них в среднем штат айтишнегов?
Drowt
22.10.2023
Сколько их не знаю, цифр у меня нет, но по личным впечатлениям - дохера. ИТ подразделения банков, страховых, и прочих пятерочек. Конторы специализирующиеся на разработке и продаже именно сервисов и софта, типа известных яндекс, вк, каспер, позитив, аббей, ядро, астра и прочее. Так конторы которые типа ушли но не ушли реально, тихонечко людей нанимают и работают не отсвечивая. Оборонка, как это не странно. Меня в залу звали, вполне нормальные деньги предлагали (на уровне что амеры мне платили), но там секретку надо подписывать и переезжать в ижевск. И размер у них сильно разный от десятка человек до десятков тысяч (именно ИТ персонал кто руками что то делает).
Сейчас на рынке спрос адов, людей реально не хватает. Даже на фоне того что люди возвращаются в товарных количествах. Все из за того что местный бизнес и государство активнейшем образом замещают софт западный. И я достоверно знаю что бизнес крупный контрактует импортозамещение софта на годы вперед.
В микроэлектронике я не знаю как там дела, я последнии года 4 не сильно в теме, но по софту запад рынок просто слил, более дурацкого решения с их стороны я даже предствить не могу.
antidot
22.10.2023
Drowt писал(а)
но там секретку надо подписывать и переезжать в ижевск. И размер у них сильно разный от десятка человек до десятков тыся

Ты просто почуял, что кидануть могут, и никуда не поехал. Я вот лично, стараюсь с нашим государством дел иметь по-минимуму. Как показывает жизненный опыт, и не только мой, что ничего хорошего от него ждать не приходится.
Drowt
22.10.2023
тут у каждого своя религия. Не совсем понимаю как в подобном случае могут кинуть) Не заплатить бабла по трудовому договору? Или наручниками к компу приковать?)
antidot
22.10.2023
Drowt писал(а)
Не заплатить бабла по трудовому договору?

Кто стадион строил, они трудовых договоров не заключали чтоли ?
Drowt
22.10.2023
Скорее всего как обычно. Есть генподрядчик, прикрытый бумагами по всем правилам, есть суб подрядчик с кучей таджыков без каких то внятных трудовых договоров. В итоге в этой цепочке кто то что то продолбал по работам. Государство в силу контракта денег не заплатило, или заплатило меньше, и-или каки то штрафы повесило. В итоге все эти издержки ложаться на работяг, ибо у них как обычно зп в конверте. А им как обычно работодатель начинает петь про "зачем кормить жадное государство в виде налогов и прочее". Как разультат работяга сам себе злобный буратино
Drowt писал(а)
Или наручниками к компу приковать?) ...

В оборонке есть такая опция.
Вот ты сейчас много хороших людей серьезно расстроил!

Давайте договоримся, что о зарплатах будем говорить на конкретных примерах, скажем, в месте, где ты сам работаешь, или сам столько получаешь.
А не по сообщениям ОБС, что в отрасли "положено" столько получать.
Drowt
22.10.2023
Окей) Это из опыта конторы где я работаю. По тому какие мне оффера из других контор приносят что бы поторговаться со мной. и я вижу с каких зп приходят люди к нам наниматься (принося соотвествующие документы с прошлого места работы)
+ по опыту кучи бывших коллег, у которых я знал зп по прошлым местам работы, зная где они работают сейчас, что делают и что мне говорят, хотя цифр не называют но контекста достаточно что бы прикинуть их доходы)
Ну и есть официальные исследования рынка, которые делает наш HR (а ровно как и делал HR в предыдущих конторах)
чтобы выборы в сша прошли как надо
При развитии страны они конечно нужны. Тут все зависит от целей.. Ну мы помним - время на раскачку нет, технологический суверенитет, если не будем развивать науку нас съедят.. Слова то красивые, только это слова и ничего не делается... А дальше - кто этих айтишников сейчас плодить будет? ПТУ и Колледжи? Такие айтишники точно не нужны.
Drowt
22.10.2023
Ты абсолютно не прав) Сейчас весь российский корпоративный сегмент активнейшим образом выпиливает - Oracle, Citrix, VMWare, всякие AWS и прочие зумы, Windows, MS Office
antidot
22.10.2023
Drowt писал(а)
Сейчас весь российский корпоративный сегмент активнейшим образом выпиливает

Есть ли смысл создавать свой виндоус, оракл и вмваре для 140 миллионов населения ? И понятное дело... что и отечественные программы скорее всего будут также шпионить за пользователем, ибо было-бы странно.
Drowt
22.10.2023
Есть 2 части истории
Есть история для простого хомячка-обывателя, который боится что государство украдет его дип пики или будет подслушивать как он пердит в туалете ругает путина. И тут импортозамещать какой нито тикток смысла нет.
А есть вид со стороны ключевой инфраструктуры государства, когда наличие своей операционки есть элемент суверенитета. И тут все должно быть свое. Тем более что построение этого "своего", на основе опенсорс будет даже выгодней, чем покупать у запада.

И надо понимать что у этих 2х групп софта принципиально разные требования. В первом случае должно быть "модно-молодежно" и за 3 копейки. Во втором случае надежно и безопасно, и бюджеты совсем другие.
antidot
22.10.2023
Drowt писал(а)
Во втором случае надежно и безопасно, и бюджеты совсем другие.

Я к тому, что задача стоит создать аналог продукции, которая используется во всем мире.
При этом, очевидно, что нигде кроме территории РФ она не будет востребована.
Зарубежный пользователь между двумя видами спайваре полюбому выберет импортную, к слову говоря, часть отечественных пользователей поступит также.
То есть если условный Майкрософт работает на всю планету Земля, то местные разработчики трудятся исключительно для удовлетворения неких туземных нужд.
Задачи аналогичны, а ресурсы несоизмеримы - вот я про что.
Вот если честно, сра-а-ть на мнение зарубежного пользователя в вопросах, касающихся национальной информационной независимости и безопасности.
Равно как и на мнение обывателя, которого голосовать рублем никто и не заставляет - у него просто нет другого выбора
Drowt
22.10.2023
Сейчас софта корпоративного "используемого во всем мире" (в твоей каннотации американского) гораздо меньше чем тебе видится с дивана) Я в 2013-2019 пилил софтинку на основе опен сорса (кстати в американской конторе)))), которая лежала в базе инфраструктуры во многих телеком операторах по миру в бразилии, индии, турции, эмиратах, частично ЕС и Японии. И еще тогда ее покупали "вне коллективного" запада, именно потаму что "VMWare это американский софт". А вот в РФ ее покупать не хотели, потаму что был VMWare c "их маркетинговыми бюджетами". Хотя когда примерно с 2018г правительство принудительно стало и наших загонять, куча народа кто сидела на контрактах с "западом" верещала как резанные....но частично в 2022 тот же телеком отечественный не прилег, именно потаму что "правительство части контор просто руки выломало"
А китай - эти вообще сейчас переписывают ВСЕ по сути от CAD и антивирусов, до операционок и систем виртуализации.
Еще раз - корпоративный рынок, отличается от консьюмерсокго очень очень очень сильно.
>Есть ли смысл создавать свой виндоус, оракл и вмваре для 140 миллионов населения ?
>Задачи аналогичны, а ресурсы несоизмеримы

Ты как будто щас пытаешься продать методичку про "тяготы восстановления российской микроэлектроники", поменяв в заголовке микроэлектронику на софт, лол.

Только вот софт - не чипы. Софт - это вообще самое простое, что можно импортозаместить.
Antro
22.10.2023
С учетом того что поставки и поддержка иностранного ПО прекратились, а облачные сервисы отключили, нужны аналоги которые работают и вкладывать в это готовы.
С нуля естественно разрабатывается мало, в основном это форки опенсорсных продуктов либо уже готовые решения, в которые вдыхается новая жизнь.
Справедливости ради нужно сказать что у нас реально дефицит внутренних бизнес-решений. Аналогов экосистемы SAP например нет, есть отдельные куски которые вроде как работают но сейчас все это собирают и разрабатывают точечно.
Вы это кому рассказываете? Антидот - тролль-одинэсник, по сути конкурент SAP. Это же решения для бухгалтерии.

Хотя судя по его вопросам - не такой уж он и конкурент, ему лучше улицы подметать.
И что это за российские аналоги? OpenOffice, Postgres, Proxmox, Ubuntu?
Drowt
24.10.2023
Ось обычно это какая нито астра
Базы это постгря перепиленная от той же астры, или тарантул или редис или.....в зависимости что надо
Офис сейчас это или мой офис или офис от яндекс
Инфру обычно разворацивают по верх kvm/qemu + самописная обвязка или openstack (опять же выкидывая самые гнилые кусочки типа кролика или нейтрона)
Цитриксовский VDI меняют на термидест какой нито

Можно устроить холивар что оракловая база лучше опенсорса. Но по факту я работая в FAANG до СВО, делал сервис с онлайном активным 500к по всему миру, где половина сервиса работала в домашнем дата центре, полностью на опенсорсе, а вторая в амазоне. До этого 7 лет пилил как и написал раньше сервис, так же на опен сорсе, который только в каком нито варайзен индия 500м пользаков держал)
Поэтому не все так ужасно)
А есть инфа по РФ по поводу астры или редиса? Много юзеров уже перешло на это? И типа прям бухгалтерии с кадровиками в состоянии привыкнуть к чему-то новому, и к новому офису? Я слабо это представляю. Это ж сколько надо говна съесть админам и поддержки?!?!
Drowt
24.10.2023
то что я вижу - очень много. Вернее нет, правильно говорить - ду.уя))
Насколько гимморно или нет для "бугалтерии" сильно зависит от реализации. У меня есть заказчики они вообще пускают в облаке VDI c 1C приладой - для простого клерка это вообще по сути 1 клик, дальше он просто работает с софтиной к которой привык.
А так я впринципе не вижу как сильно страдает или не страдат финальный юзер, но судя по тому что виртуалки взлетают десятками тысяч по стране ежедневно и только у нас, как то оно работает)
VK-atoll
22.10.2023
...так онЕ сами плодятся... без вЫсяких стен (средне-верхнего образования)... 8-)
>Слова то красивые, только это слова и ничего не делается

А как ты сам себе представляешь это все? Что по твоему должно делаться?

>А дальше - кто этих айтишников сейчас плодить будет? ПТУ и Колледжи?

Айтишники так то всю дорогу плодились сами собой. И это вопреки абсолютно днищенскому состоянию системы образования, в которой даже диплом универского образца для будущих работодателей не значит абсолютно ничего.
VK-atoll
22.10.2023
Негде, негде... живут припеваючи... только за съемные квартиры в центре НН по полтиннику отстегивают... :-D
Плохие, если отстёгивают. Хорошие на удалёнке сидят.
Antro
22.10.2023
Не нужны конечно, но суммы по запросам 44 и 223 по ит сильно выросли за последние полгода. Ну и это ответ про отсутствия денег у гос-ва
Смотря какие, хотя наверное имя им легион. Автоматизация, КИПиА по сути, которые были в ссср, со знанием каких то универсальных языков если брать сейчас, раньше так не было, и всякая не автоматизация, если брать так называемый web.
Не автоматизация, поллюция сороса, рокфеллеров, и прочей чепухни, в части создания "коллективного мы", (у евреев нужно обязательно коминтерн чтобы все вместе, не помню почему у них так). Типа канцепций "квантового сознания".
Веб поллюционировал:
веб 1 - чтение,
веб 2 - чтение-запись,
веб 3 - чтение-запись-владение.
Сейчас веб 2, централизованный. Веб 3 децентрализованный, в основе которого лежит канцепция что продукт или сервис приносит пользу людям, а не организации. Тут уже появились смарт контракты (владение), и блокчейн как их реализация по технологии. По сути изменение модели заработка владельца системы (капиталиста), при переходе на веб3.
Этим и занимаются.
Есть конечно опенсорс, и люди типа бутерина, создающие платформы, в чем то они конечно идеалисты.
diamant
22.10.2023
1 получить грант на импортозамещение софтины
2 найти подходящее из уже миллиона китайских аналогов, перевести на русский, заказать шильдик Тёме
3 остальное пропить
)
antidot писал(а)

не нужны.
всей айтишников дармоедов в сибирь лес валить.
lada09
22.10.2023
вот ты сюда влез благодаря айтишникам, не будет айтишников исчезнет антидот, так что твой аватар в руках айтишников
Esyda
22.10.2023
Честный знак, СБИС и проч. Эдо задолбали если честно своей цифровизацией.. и главное, ладно бы это все работало нормально, а то так, херь какая- то ошибка, то не грузит, то одно с другим не соединимо, ибо недописали чего- то.. звонишь в службу поддержки, а они там про патчи зачесывают. А ниче, что я училась, когда информатика в школе только появилась??
ЗЫ: я только гидрогелевые патчи или тканевые для глаз знаю.
Так же можно сказать про врачей, пожарных и прочее..... Какой то глупый вопрос... как в детском садике..

antidot
писал(а)

Нужны не только они. Нужны врачи, ученые, рабочие, военные, предприниматели и т.д.
wertel
24.10.2023
Чтобы ты дальше жил спокойно и продолжал думать, что всё вокруг делается само собой, так заложено природой :)))
Новая тема