--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

а знаете ли вы, что передача крыма хрущёвым была незаконной?

Опрос
1175
126
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
указ президиума верховного совета ссср от 19 февраля 1954 года "о передаче крымской области из состава рсфср в состав усср" издан не уполномоченным на это органом и в нарушение установленного конституцией ссср порядка, как и все остальные посвященные этой теме акты президиумов союзных республик.
кроме того, решения об изменении границ рсфср и усср вообще не принимались ни президиумами, ни верховными советами, хотя это юридически важнейшая и прямо предписанная конституциями ссср и союзных республик составляющая часть вопроса о передаче и включении территории в границы другой республики.

то есть налицо игнорирование статей 49 конституции ссср, 33 Конституции рсфср, 30 конституции усср.
а знаете ли вы, что передача крыма хрущёвым была незаконной?
ага, знаю   14 | 64%
не, не знаю   8 | 36%
Проголосовало участников - 22
GreatCornholio    Сычъ    Johni_D    Скворец    Helelen1    st.one    user_280253909    Мясоруб    Demon-Strasti    marfusha6-1    dgon_djon    alejandro52    zxcv    googl    AkwaVi    Алтарь    vava    Bak$    Первый    бабуля Я    Melissa    Felicita   
разумеется
недавно и новость была, чтобы запустить юридический процесс по отмене этой незаконной передачи

И остальные регионы украины надо также освободить
ну ты то понятно что в курсе. а укророботы могут не знать, что крым не просто не ихний, но никогда ихним и не был. как бы инфаркт микарда с ними не случился.
они тоже знают, только боятся признаться в этом
st.one
15.03.2024
Очень интересно, как они смогут отменить акт уже несуществующего государства?
да, интересно. юриспруденция - это вообще в принципе интересно.
но если например человека незаконно осудили полвека назад например, то его вполне возможно реабилитировать - и неважно в каком государстве его осудили. а тут целый крым.
st.one
15.03.2024
Можно и короче ответить: если нельзя, но очень хочется, то можно.
это уже задача уристов
min
15.03.2024
Во первых: Отменять нечего так как не было законной передачи.
Во вторых: Россия является приемницей СССР и именно она может что то менять.
" это Украина украла у России Крым в 1991 году, воспользовавшись незаконным решением 1954 года. Что касается Севастополя, то он вообще был выведен в отдельную административную единицу, и в границы УССР не входил."
он кто по национальности?

то то же
он преступник. и в частности его действия привели к войне. а у преступлений нет национальности.
да всех неипет национальность до того самого момента, пока не оскотинешься...
после этого сразу всем известно, чья скотина гадит
sanyasin
15.03.2024
А передача Крыма от Хан Гирея Екатирене Второй? Не имел он таких полномочий, так как был всего лишь менеджером территории Османской Империи.
Кючук-Кайнарджийский мир[1] (тур. Kucuk Kaynarca Antlasmasi) -- мирный договор между Российской и Османской империями, заключённый 10 (21) июля 1774 года <<в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи>>[2] (ныне Болгария); завершил Первую турецкую войну императрицы Екатерины II.
28 декабря 1783 года было подписано ещё одно соглашение между Россией и Портой, согласно которому последняя снова обязалась в точности выполнять положения Кючук-Кайнарджийского мирного договора, а также Айналы-Кавакской конвенции.
sanyasin
15.03.2024
Ну уж вы копнули. Я же для примера. Какой смысл копаться в исторических договорах? Ну захватили так захватили, зачем искать оправдание? Кто сильнее тот и прав.
кратко
Хан Гирей провел референдум в своем серале и на его результатах принял решение о вхождении Крымского ханства в состав Российской империи.
Османская империя, посчитала этот поступок не правильным, так как в свое время на праве сильного захватило Крым, у молодого Крымского ханства и считала своим улусом (по праву сильного)
После того как Османская империя отхватило люлей от Российской империи, она согласилась, что претензии её не правомочны, и Крым имеет право стать частью Российской империей. Спустя некоторое время Османская империя попыталась еще раз брякнуть, что Крым их, но снова получило люлей, потеряло еще кусок территорий, и еще раз согласилась, что Крым это Россия..
sanyasin
15.03.2024
Ну так и продолжаем жить по законам феодализма - у кого конницы больше тот и рисует границы.
вы удивитесь, но США 30 лет назад так границы и провела, захватило все торговые пути, установив там свои военные базы, и диктовала всем свою долю, своими необеспеченными бумажками
sanyasin
15.03.2024
Ну куда же мы без примера США? Образец для подражания.
какой пример?
никаких торговых путей не захватывается со стороны РФ, а как раз разрушается структура захвата США
вы на шарик посмотрите - где что происходит
это не РФ строит базы в Мексике, Канаде, Кубе и тд, а США ставит базы вокруг РФ
только РФ может так поступать к всемирному полицаю, благодаря ядерному арсеналу, против которого США зассыт использовать свой
sanyasin
15.03.2024
А какой смысл строить базы против РФ если РФ просто взорвав боезапас в шахтах может расколоть планету на куски? Чем это поможет?
попробуйте мыслить шире
воспользуйтесь больше чем одной извилиной и школьными вопросами
о формировании нужного правительства и развала, так называемых шахт, которые могут весь мир в труху

посмотрите историю с Кадаффи который не БВостоке планировал создать "золотой динар" и что сейчас происходит с некогда богатейшей страной без ЯО

вы просто туповаты, поэтому никакого смысла не видите
и это ничем не исправить
вы даже историю своей страны не знаете
sanyasin
15.03.2024
При чём тут динар? Ты ещё про Рюрика расскажи.
я и говорю - вы туповаты, поэтому и вопросы у вас такие
я и про Рюрика, и его двух братьев знаю, а вы это пропустили и сейчас вам это не надо и не интересно
зато думаете, что с вами интересно вести какие то разговоры
sanyasin писал(а)
Кто сильнее тот и прав

прекрасно. то есть ты по закону жить не хочешь?
sanyasin
15.03.2024
Что меня веселит в зетовцах это шизофрения возведенная в норму. Одновременная ссылка и на законность и на силу. В зависимости от обстоятельств.
если ты не хочешь жить по закону, давай я тебе молотком стукну по башке и пойду домой. ты станешь совсем дураком. если выживешь. а мне ничего не будет - закона же нет.
sanyasin
15.03.2024
Успеем ещё на молотках, думаю скоро.
sanyasin писал(а)
думаю скоро

1. вы только обещаете
2. вы так скоро не думаете - нечем
3. молотком не факт, что пользоваться умеете и сами себя покалечите
sanyasin писал(а)
А передача Крыма от Хан Гирея Екатирене Второй?

это к чему ты взбзднул? неужели больше нечего сказать?
Бенефактор писал(а)
неужели больше нечего сказать?

чой та вы его наташей забыли назвать?
память подвела. я ведь уже далеко не молод ))
Ivar-777
15.03.2024
Сейчас турки тоже призадумаются, не отменить бы его... А потом монголы задумаются, не слишком ли независимым стало Московское княжество - они ему вольную не давали! :-D
вам бы тоже стоило иногда хоть думать, перед тем как бзднуть буквами
BCT
15.03.2024
Президенту можно всё и всё это в рамках закона! Владимир Владимирович может подтвердить.
как вы думаете, вот сейчас США по какой причине через совбез ООН пытаются протащить законопроект о неразмещения ЯО в космосе?
BCT
15.03.2024
Понятия не имею.. Ибо орган этот может выражать только озабоченность.. И при любых боевых действиях клали на него и США и Россия. Номинальная контора.
наверно то, что у США сейчас нет такой возможности, в отличии от других
как появится, она обязательно положит на него, как и делало ранее
РФ делает, то, что ранее делало США, но почему то это считается, как что то другое - ничего не наводит на мысли, почему?
на какие действия за последние 30 лет клали США и РФ, в сравнении
Озабоченность выражает Гутерриш, ООН и Совбез ООН, немного разные системы по действию
хотя и это не мешало США решать по своему, просто на основании дубинки и денежного кулака
знаем, Владимир Владимирович говорил
st.one
15.03.2024
Вы так договоритесь до того, что и внесение поправок в Конституцию в 2020 году было незаконным.
st.one писал(а)
внесение поправок в Конституцию в 2020 году было незаконным

а вы не путаете конституционное право с конституционную политикой?
st.one
15.03.2024
"Основная претензия к процедуре - это <<пакетный>> метод принятия поправок. Такой способ прямо запрещен законом 1998 года, который регулирует принятие изменений в Конституцию. Тот нормативный акт является специальным и должен иметь приоритет над законом о поправках 2020 года."
Я не юрист, но прислушиваюсь к мнению юристов. А вы юрист?
pravo.ru/story/219793/
st.one писал(а)
прислушиваюсь к мнению юристов

юрист - что дышло. вы конкретно можете указать на какой-то пункт какого-то закона, который был нарушен при принятии поправок?
st.one
15.03.2024
Вы откройте ссылку, там юристы разбирают законность внесения поправок. Зачем я буду засорять форум и переписывать то, что уже указано в статье.
есть КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД
почему интернет юристы, типа Мари-Хуана не обращаются туда?
st.one
15.03.2024
Очевидно потому, что КС уже выдал свое заключение, и вот мнение о нем юристов:
"Такое <<обнуление президентских сроков>> юрист Сергей Будылин называет необычайно вредоносным для российской государственности. Оно создает преимущества для двух конкретных граждан, которые уже были президентами ранее, замечает партнер "Косенков и Суворов" Константин Суворов. Конституционный суд в своем заключении соглашается, что два президентских срока - это предел. Но дальше КС поясняет, что такое ограничение можно обнулить <<для определенных лиц>>, и ссылается на конкретные исторические факторы: <<степень угроз для государства и общества, состояние политической системы и экономической>>. <<Определенными лицами>> из буквального толкования являются Путин или Дмитрий Медведев. Если кто-то из них займет пост главы государства после принятия обсуждаемых поправок, то их очередные сроки на этой должности будут считаться как первые. Все предыдущие годы правления в расчет браться не будут.

КС в своем заключении оправдывает такой подход тем, что он компенсируется другими <<институциональными гарантиями>>, которые есть в России. К ним КС относит: развитый парламентаризм, реальную многопартийность, наличие политической конкуренции, эффективную модель разделения властей, снабженную системой сдержек и противовесов, а также независимое правосудие. Будылин подчеркивает, что к этой правовой позиции можно присоединиться. Он приводит в пример Германию: <<Несмотря на длительное правление одного канцлера, особой опасности для немецкой государственности не возникает, ведь за ней зорко присматривают политические оппоненты и другие ветви власти>>. <<Но так ли применимы эти гарантии к действующей ситуации в России?>> - просит задаться вопросом эксперт."
и что?
мне совсем не интересно кто этот Сергей, его мнение, какие вопросы его тревожат
со всеми законными вопросами он в КС может обратиться
st.one
15.03.2024
Проблема в том, что судьи КС в России не примут никакого решения, которое бы не устраивало президента, потому что после этого они лишатся своей должности.
Apostolo
15.03.2024
В 2020 общероссийское голосование мимо вас прошло ?
для меня и развал СССР был незаконным, и что?
st.one
15.03.2024
Странно, что не хотят отменить развал. Почему бы сразу не вернуть СССР, зачем мелочиться?
подумайте
я думаю, что по причине того, что большинство не согласится уже
а вот с поправками большинство согласно
но речь не об этом
а о законности того, что вы пишите
тут можно поглядеть и решить, что законно, а тут, что не законно
и так в жизни было, есть и будет - везде
а от вас останется одна лишь пустая демагогия
st.one
15.03.2024
Мы же здесь не обсуждаем мнение большинства, а говорим а законности процедур.
тогда не вижу от вас лозунгов о возврате СССР
еще о законности
Вы помните революции 1917 года, и кто там решал - большинство или закон
кто победил в гражданской войне 1918 - 1922, и создал СССР
st.one
15.03.2024
Т.е. вы предлагаете пойти еще дальше и признать незаконным создание СССР? Интересная мысль )
да запросто, в процессе дебата законности или незаконности
вы считаете, что главенство законов в прописных догмах, а я считаю, что на безоговорочном мнении/поддержке большинства
st.one
15.03.2024
Заметьте, о законности передачи Крыма говорится в СТ. Но если руководствоваться вашей логикой, то получается, что Крым был передан в состав УССР при "безоговорочном мнении/поддержке большинства".
во первых решение принимал Хрущев, а не большинство и никакого референдума не проходило ( в отличии от того же референдума о сохранении СССР), да и если бы было, то согласились бы на основании того, что УССР входило в РСФСР, и было его частью
а выход Украины из состава России - это незаконное деяние (в обеих вариантах), которое совершили несколько человек ради власти
st.one
15.03.2024
УССР входила в состав СССР, а не в состав РСФСР.
да, не правильно написал
но суть вы поняли
st.one
15.03.2024
А у вас претензии только к Украине? Нет претензий к Азербайджану, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстану, Кыргызстану, Молдове, Латвии, Литве, Таджикистану, Туркмении, Узбекистану, Эстонии?
вы читать способны, или только отсебятину воспринимаете?
я писал о незаконном развале СССР, на законность вы упираете
мои претензии тут вообще ни коим образом
а Украина в разговоре, лишь на основании темы
st.one
15.03.2024
На законность упирает ТС, я - на здравый смысл, а он мне подсказывает, что заниматься переписыванием истории так себе занятие.
вам ответ был дан на счет поправок в конституцию, о которых вы брякнули
то что вы их считаете незаконными - это ваше мнение, у других может быть мнения о незаконных действиях куда раньше произведенных, и более значительных по сравнению с конституцией, которую не знали и не читали
st.one писал(а)
заниматься переписыванием истории так себе занятие

а ты знаешь о существовании судебных ошибок например? допустим вот твоего деда обвинили незаконно и осудили за тройное убийство, а он невиновен. и вот спустя время нашли настоящего убийцу - твой дед невиновен. чё скажешь? не будем переписывать историю? пускай всё остаётся как есть? дед убил? это здравый смысл что ли?
st.one
15.03.2024
Я прекрасно знаю: семью моей бабушки раскулачили и отправили на север. Документы о реабилитации она получила почти перед смертью, но все равно была рада, что справедливость восторжествовала. А теперь у нас памятники Сталину ставят. И где она, справедливость?
у меня нижегородских родственников дважды раскулачивали
прадед за белых воевал
всегда был против Красной Армии (в отличии от его детей)
половина родственников умерло в так называемый голодомор
при этом прадед еще отвоевал за Родину и Сталина с 1941 по 45, потом снова был против большевиков и коммунистов
умер в 80х (в возрасте 91 года), исходя ненавистью и желчью к коммунистам
его никто не любил, но не могу назвать его плохим человеком - как минимум он был за страну, и детей и внуков не воспитал в своей ненависти

какую справедливость и в чём, вы пытаетесь найти?
st.one
15.03.2024
Я и не пытаюсь. Всего лишь хочу сказать, что в нашей истории очень много моментов, по которым нет никакого консенсуса в обществе, но если раньше как-то пытались договариваться, то сейчас просто игнорируют интересы части населения. Таким образом можно только усугубить проблему и расколоть общество.
всегда и везде игнорируются интересы части общества

одно дело, когда их меняет большинство, а другое - когда меняет меньшинство
интересы страны не совпадают, что приводит к гражданскому конфликту
X-master
15.03.2024
st.one писал(а)
усугубить проблему и расколоть общество

капиталистическое общество априори расколото и склонно лишь к усугублению раскола
кто-то еще на светлой стороне, но основная масса на темной
Вы себя на какой стороне видите?
G420
15.03.2024
Если передача была незаконной, почему её признали Ельцин и Путин?
7x7
15.03.2024
На тот момент Крым ещё не был возвращён.
у Путина не было выбора
G420
15.03.2024
Не вижу ножа у горла или пистолета у виска
https://youtu.be/i_yhNBBvt6k?si=6gOpi...
и чё? он не говорит что крым украинский. границы признали, да. а какие - с крымом или без - путин не говорит.
G420
15.03.2024
Дядя Петя, ты дурак? (с)
на какой секунде видео он говорит что крым украинский?
G420
15.03.2024
А на какой секунде говорит что российский?
а об этом нет смысла говорить. все проверяется. пройдитесь по севастополю - если на его улицах вы встретите немецких солдат, то крым немецкий.
G420
15.03.2024
А если никаких не встречу?
Ну, откройте Договор о российско-украинской границе от 2003 года и посмотрите с Крымом их границы или без.
G420 писал(а)
Если передача была незаконной, почему её признали Ельцин и Путин? ...

Понятно же. Ельцин устроил майдан с расстрелом парламента из танков а потом передал свою власть Путину. Они заодно.
7x7
15.03.2024
Конечно знаем.
Как бы потом кто-нибудт не усмотрел незаконным его нынешний возврат.
Долго что ли решение пересмотреть?
7x7 писал(а)
кто-нибудт не усмотрел

опять у тебя вся клавиатура в слюнях, наташ. чего вы там на житомирщине хотите усмотреть? давай подробности.
Брехня. Все было законно. Байку про незаконность пропагандоны придумали.
user_281829704 писал(а)
было законно.

по какому закону, наташ? лично я привёл три статьи основного закона, которые были нарушены. а у тебя что-то будет по существу вопроса?
У тебя ПМС Алёнушка. Ни одна из этих статей не нарушена
5 февраля Совет Министров РСФСР своим постановлением <<счёл целесообразной>> передачу Крымской области в состав УССР и обратился к Президиуму Верховного Совета РСФСР с просьбой <<рассмотреть вопрос>> о передаче области и <<войти в Президиум Верховного Совета СССР с соответствующим постановлением>>. В тот же день Президиум ВС РСФСР постановил передать Крымскую область в состав Украинской ССР и направил своё постановление на утверждение Президиума Верховного Совета СССР. Заседание Президиума Верховного Совета РСФСР прошло в присутствии представителей исполнительных органов Крымской области и города Севастополя, а также руководителей органов юстиции, Верховного суда и прокуратуры РСФСР.

12 февраля в связи с постановлением Президиума ВС РСФСР о передаче Крыма в состав УССР Президиум Верховного Совета Украинской ССР постановил просить Президиум Верховного Совета СССР передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР.
19 февраля Президиум Верховного Совета СССР издал Указ <<О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР>>, которым утвердил совместное представление президиумов Верховных Советов РСФСР и Украинской ССР о передаче Крымской области в состав Украинской ССР.
На основании состоявшейся передачей территории были внесены изменения в республиканские конституции. 2 июня упоминание Крымской области было исключено из статьи 14 Конституции (Основного Закона) РСФСР, а 17 июня -- внесено в статью 18 Конституции (Основного Закона) Украинской ССР. В Конституцию СССР от 1936 года также были внесены соответствующие изменения: с редакцией от апреля 1954 года Крымская область стала в ст. 23.

Все по закону, с соблюдением всех процедур, немного упростили, но когда и кому это мешало.
И создание украины было незаконным..и што?
ну и всё ))
А передача Аляски американцам?
А признание независимости Прибалтики?
А приватизация завода Старт?
Калифорнию забыл
Калифорния должна вернуться в родную гавань
Монголов только не беспокойте, у них исторические козыри ещё сильнее. :)
да кстати. этажи - это низакона. спасибо что напомнил ))
X-master
15.03.2024
Чо ты до хрущова доипался? Там все в рамках единой страны было. Ну вот как сейчас к городам модно пригородные населенные пункты присоединять и никого это особо сейчас не парит (и тебя в т.ч.), так и тогда.
Незаконность выхода РСФСР, БССР и УССР из состава СССР тебя не заинтересовала, нет? А между тем именно из-за этого все территориальные проблемы и претензии.
andrew_
15.03.2024
Бенефактор писал(а)
кроме того, решения об изменении границ рсфср и усср вообще не принимались ни президиумами, ни верховными советами

тупая ты скотина.
------------------------
Протокол N 41 заседания Президиума Верховного Совета РСФСР*
5 февраля 1954 г.
Председательствовал
т.Тарасов М.Л.
Присутствовали: Заместители Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР: тт. Андреева З.А., Данилова A.П., Селюкин М.О., Цыремпилон Д.Д., Щербаков П.В.
Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР т. Зимин И.Н., Члены Президиума Верховного Совета РСФСР:
тт. Бузина П.С., Ладанов П.Ф., Пантиков П.Л. Пупшова К. Л., Соколов А.Г., Степанова K. B., Цветкова B.C., Яснов М.А. Министр юстиции РСФСР т. Рубичев А.Т. Председатель Верховного Суда РСФСР т. Зитюков С.Л. Прокурор РСФСР т. Баранов П.В.
Заместитель Председателя исполнительного комитета Крымского областного Совета депутатов трудящихся т. Пономаренко Т.М. Председатель исполнительного комитета Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся т. Сосницкий С.В.
О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР
Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:
Передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Настоящее постановление внести на утверждение Президиума Верховного Совета СССР.
Председатель Президиума
Верховного Совета РСФСР М.Тарасов
Секретарь Президиума
Верховного Совета РСФСР И.Зимин
ЦГА РСФСР.Ф.385.0П.13.Д.492.Л.1-2. Подлинник.

Постановление Президиума Верховного Совета УССР "О представлении Президиума Верховного Совета РСФСР по вопросу передачи Крымской области в состав УССР"
13 февраля 1954 г.
г. Киев
Обсудив представление Президиума Верховного Совета Российской СФСР по вопросу передачи Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, внесенное на рассмотрение Президиума Верховного Совета СССР, Президиум Верховного Совета Украинской ССР, со своей стороны, считает, что передача Крыма Украинской ССР, учитывая общность их экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи, вполне целесообразна и является свидетельством безграничного доверия великого русского народа украинскому народу...
Соответственно представлению Президиума Верховного Совета Российской СФСР Президиум Верховного Совета Украинской ССР постановляет:
Просить Президиум Верховного Совета Союза ССР передать Крымскую область из состава Российской СФСР в состав Украинской ССР.
Председатель Президиума
Верховного Совета Украинской ССР Д. Коротченко
Секретарь Президиума Верховного Совета Украинской ССР В. Нижник
ЦГАОР.Ф.7528.0п.85.Д94Л.9.3аверенная копия.
www.rg.ru/2004/02/19/sssr.html
X-master
15.03.2024
andrew_ писал(а)
является свидетельством безграничного доверия великого русского народа украинскому народу

www.youtube.com/watch?v=r2Zv00sqUvg
andrew_ писал(а)
тупая ты скотина.
andrew_ писал(а)
ты скотина

ты опять захотела обзываться в инторнетах, наташа? а свое обзывательство никак не придумывается? спинной мозг вместо головного - ничего не поделаешь ))
andrew_
15.03.2024
Бенефактор писал(а)
ты опять захотела обзываться в инторнетах, наташа?

ты ежедневно кушаешь говно, бень.
и делаешь это - публично.
andrew_ писал(а)
кушаешь говно

крайне автобиографично, наташка. продолжай излагать ))
хохла забыли спросить

Конституция СССР в то время не давала полномочий Президиумам Верховных советов республик решать территориальные вопросы, подобные Крымскому. Такие полномочия были только у Верховных Советов республик. В итоге получается, что сделка по передаче Крыма в состав УСССР была юридически ничтожной с самого начала

Верховные Советы РСФСР и УССР вопрос передачи Крыма вообще не рассматривали. После решения Президиума Верховного Совета РСФСР, вопрос был сразу рассмотрен Президиумом Верховного Совета СССР, что является нарушением процедуры. Все сделали, как Хрущев приказал, а это является нарушением Конституции СССР
googl
15.03.2024
Это ложь.
Такие полномочия были у ВС СССР. В период между сессиями ВС СССР решения принимались Президиумом ВС СССР на основании ст. 14, 30 и 49 Конституции СССР
googl писал(а)
Это ложь.

пруф или peaceдобол?
а в целом, молодец, научился разбираться в нумерации первоисточников.
попробуй еще раз перечитать указанные статьи, как там твой в ципсо позывной?
про период между сессиями сам найдешь? редакция 53го

Статья 49. Президиум Верховного Совета СССР:

а) созывает сессии Верховного Совета СССР;

б) издает указы;

в) дает толкование действующих законов СССР;

г) распускает Верховный Совет СССР на основании 47 статьи Конституции СССР и назначает новые выборы;

д) производит всенародный опрос (референдум) по своей инициативе или по требованию одной из союзных республик;

е) отменяет постановления и распоряжения Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик в случае их несоответствия закону;

ж) в период между сессиями Верховного Совета СССР освобождает от должности и назначает отдельных Министров СССР по представлению Председателя Совета Министров СССР с последующим внесением на утверждение Верховного Совета СССР;

з) учреждает ордена и медали СССР и устанавливает почетные звания СССР;

и) награждает орденами и медалями СССР и присваивает почетные звания СССР;

к) осуществляет право помилования;

л) устанавливает воинские звания, дипломатические ранги и иные специальные звания;

м) назначает и сменяет высшее командование вооруженных сил СССР;

н) в период между сессиями Верховного Совета СССР объявляет состояние войны в случае военного нападения на СССР или в случае необходимости выполнения международных договорных обязательств по взаимной обороне от агрессии;

о) объявляет общую и частичную мобилизацию;

п) ратифицирует и денонсирует международные договоры СССР;

р) назначает и отзывает полномочных представителей СССР в иностранных государствах;

с) принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нем дипломатических представителей иностранных государств;

т) объявляет в отдельных местностях или по всему СССР военное положение в интересах обороны СССР или обеспечения общественного порядка и государственной безопасности.

кривой у тебя какой-то googl, съешь ка еще немного сала, ну или желудь
googl
16.03.2024
<<Статья 14. Ведению Союза Советских Социалистических Республик в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления подлежат:
...
д) утверждение изменений границ между союзными республиками;>>

Не высшего(!), а высших

Далее смотрим главу 3, где перечислены все высшие органы государственной власти. Высшим органом является Верховный Совет, состоящий из Совета Союза и Совета Национальностей. Кроме того, Верховный Совет имеет свой Президиум, который, наряду с Советом Союза и Советом Национальностей и формируют в целом Верховный Совет и представляют собой, в совокупности, высшие органы госвласти. Более того, Президиум даже имел право на роспуск всего Верховного Совета (ст. 47)

Давайте содержательно общаться, а не посылами съесть что-то
Сегодня все мы йуристы по конституции СССР 1936 года? ок, для начала заканчивай крутиться, как шендерович на матрасе

googl писал(а)
В период между сессиями ВС СССР решения принимались Президиумом ВС СССР на основании ст. 14, 30 и 49 Конституции СССР

Статья 49 выше, п. ж) и н) объясняет нам , что любишь ведь приврать иногда, особенно если русский не родной. Там в принципе четко все написано, по каким вопросам Президиум принимал решения между сессиями ВС СССР

А глава 3, конкретно какая статья, их там 30 - 56, че ты мне тут фуфло толкаешь? В ст. 47 речь про полномочия роспуска в случае разногласий, опять какая-то шняга не по теме.
А вот что по теме - ст. 31 черным по белому
Верховный Совет СССР осуществляет все права, присвоенные Союзу Советских Социалистических Республик согласно статье 14 Конституции, поскольку они не входят, в силу Конституции, в компетенцию подотчетных Верховному Совету СССР органов СССР; Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и Министерств СССР.

На всякий случай, если русский у тебя не родной, поясню - не входили в компетенцию Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и Министерств СССР права по вопросам из ст. 14, а конкретно п. д) утверждение изменений границ между союзными республиками;

ну и ст. 32 как вишенка на торте Законодательная власть СССР осуществляется исключительно Верховным Советом СССР.

Что в итоге имеем?
Таким образом, Указ Президиума Верховного Совета СССР 19 февраля 1954 года "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР" издан не уполномоченным на это органом и в нарушение установленного Конституцией СССР порядка, как и все остальные посвященные этой теме акты президиумов союзных республик

так что корми говном какого-нибудь вафлерона, андрiйку и прочих дерьмодемонов, они твою фейковую дезу схавают за обе щеки
googl
17.03.2024
Да что ж такое то...
Итоговый документ по этому вопросу - Закон СССР от 26.04.1954 о передаче Крыма принят как раз Верховным Советом СССР. Основанием для принятия закона явился, в том числе, Указ Президиума
Но юридической, правовой основой передачи было именно решение Верховного Совета, выраженное Законом
несомненно!
шендерович, крутящийся на матраце завидует твоей прыти)

вот уже как закукарекал, петушок, когда клюв прижали
Основанием для принятия закона явился, в том числе, Указ Президиума

а че там про?
Это ложь.
Такие полномочия были у ВС СССР. В период между сессиями ВС СССР решения принимались Президиумом ВС СССР на основании ст. 14, 30 и 49 Конституции СССР

ну и как бы не крутился, ты сам перечислил все беззакония Хрущева по передаче Крыма в УССР. если не всасываешь, кури конституцию 1936 дальше. срок до послезавтра. приду - проверю
googl
18.03.2024
))
Мне не близок стиль общения "а-ля гопник", но я приверженец старой доброй истины, что это интернет, здесь могут и на..й послать)
Так вот, если вернуться к сути обсуждаемой темы, то каким образом факт теоретически возможного "беззакония Хрущева" (соглашусь, что могут быть разные прочтения полномочий Президиума) в виде издания Указа соседствует с последующим Законом СССР?
Полномочный, а я думаю, что Вы не будете спорить, что Верховный Совет был на 100% полномочным на то органом, своим актом (Законом СССР), утвердил законность передачи Крыма. Dura Lex, sed Lex, хотите Вы этого или нет, нравится Вам это или нет.
вы не оправдали доверия и скатились к укронацизму, поэтому крым и прочие территории у вас постановлением президента России перешли обратно в РФ
Ну так и Аляску продали незаконно
все было законным. все так же изменили конституцию.. или это другое?
Нынешние действия властей тоже можно считать не законными?
aleksey080 писал(а)
или это другое?

власть на уркаине захватили незаконна
или это другоэ?
googl
15.03.2024
Это прямая ложь.
Откройте текст действующий в тот момент Конституции 1936 года:
"Статья 14. Ведению Союза Советских Социалистических 288
Республик в лице его высших органов государственной власти и
органов государственного управления подлежат:
...
д) утверждение изменений границ между союзными республиками

ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Статья 30. Высшим органом государственной власти СССР
является Верховный Совет СССР.
Статья 49. Президиум Верховного Совета СССР"

В период между нечастыми сессиями Верховного Совета Президиум мог даже военное положение объявлять

Кроме того, основанием для такого решения были:
Постановление Совета Министров РСФСР от 05.02.1954 года и Постановление Президиума ВС УССР от 13.02.1954 года

Научитесь пользоваться первоисточниками, а то неудобно может получиться
googl писал(а)
288
Республик

сколько-сколько республик?
googl
15.03.2024
Отсюда копировал: www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1936.htm#4
Видимо номер страницы попал.
По существу есть что возразить или нет?
вот же.
Бенефактор писал(а)
налицо игнорирование статей 49 конституции ссср, 33 Конституции рсфср, 30 конституции усср.
googl
15.03.2024
В чём именно, по Вашему мнению, это игнорирование заключалось?
С статьях Вам перечисленных указаны полномочия соответствующих Президиумов ВС. В чём именно Вы усматриваете игнорирование этих статей?
Если это для Вас "налицо", так поясните для непонятливых
vava
15.03.2024
Вот только что с того? При развале СССР все расставались в границах республик и весьма еще удачно отделались, что не началось большой бойни.
Потом еще раз, а может 2 было подтверждено что Крым- хохлятский
Бриты на него зарятся. У хохлов его отжать куда как проще чем у России. Причем мнение крымчан также никого ниипет
А давайте осудим того кто последний раз передал Крым Украине.... Борис Николаевич Ельцин... Или власти его трогать не будут а виноват почему то Хрущев...?
Дедушка Си писал(а)
передал Крым Украине.... Борис Николаевич Ельцин

а аляску горби продал?
Tastro
17.03.2024
Тебя мамка незаконно родила.
Незаконен ты пирадас.
Новая тема