--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Дерипаска сдал алюминий и готовится поддать ГАЗу?

Размышляем
466
33
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Дерипаска сдал алюминий и готовится поддать ГАЗу?

При неблагоприятных для России итогах переговоров ГАЗ может потерять анонсируемую ранее государственную поддержку в виде СПИК, госльгот и госзаказов.

Минфин США сообщил, что через 30 дней снимет санкции с ключевых активов Олега Дерипаски -- <<Русала>>, <<Евросибэнерго>> и группы En+ в связи с выполнением американских требований: бизнесмен отказался от контроля во всех этих компаниях, а также согласился обеспечить 50% присутствие в совете директоров граждан США и Великобритании.

Доля Дерипаски в En+ должна быть снижена с 70 процентов до 44,95% без права увеличения доли, а его голос будет ограничен 35% акций. По условиям Вашингтона, блокирующий пакет акций En+ Дерипаска передаст ВТБ, доля которого в результате вырастет с 9,6% до 24%. Однако голосовать российский банк сможет лишь нынешним пакетом, составляющим менее 10%, а право голоса остальными акциями будет принадлежать <<независимой третьей стороне>> в лице граждан США.

С учетом ограничений, установленных Минфина в отношении совета директоров компании, американцы будут полностью контролировать оперативную деятельность <<Русала>> и группы En+ (что обеспечит гегемонию США на мировом рынке алюминия). Возникает серьезный риск, что в своих решениях американский совет директоров <<Русала>> будет руководствоваться в первую очередь интересами американских же компаний (в частности Alcoa). В случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры, что часто бывает в алюминиевой отрасли, российские предприятия окажутся первыми кандидатами на закрытие, а рабочие -- на увольнение.
Примечательно, что выгодоприобретателями по сделке называются американские бизнесмены близкие к Республиканской партии США и Дональду Трампу. Вывод En+ из под санкций вызвал протесты Демократической партии, подозревающей Дерипаску в связях с республиканцами и главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом.

При этом нижегородский актив Дерипаски - группа ГАЗ, которая вошла в санкционный список 6 апреля одновременно с другими активами Дерипаски - все еще находится под угрозой санкций. Американские власти не исключили компанию из SDN-листа и отвели еще полтора месяца для решения вопроса. Срок вступления в силу санкций в отношении группы сдвинут с 21 января на 7 марта 2019 г.

Наши источники сообщают, что сделка в отношении ГАЗа, капитализация которого оценивается более 8 млрд рублей, может пройти по той же схеме, что и сделки в отношении En+ и Русал. Как мы и сообщали ранее, Дерипаска ведёт переговоры о продаже активов с Минфином США и иностранными компаниями. Активное участие в переговорах с США принимают также иностранные партнеры ГАЗа Volkswagen и Daimler. Посредником при передаче акций Дерипаски, как и в случае с EN+, может выступить госбанк. Источник также не исключил, что по итогам переговоров в совет директоров группы ГАЗ по аналогичной En+ схеме могут войти граждане США.

При этом при неблагоприятных для России итогах переговоров ГАЗ может потерять анонсируемую ранее государственную поддержку в виде СПИК, госльгот и госзаказов.

www.polit-nn.ru/?pt=trend&view=single&id=4987
ГАЗ амерам на хрен не сдался...
не скажите...
я бы на месте амеров убил бы ГАЗ наглухо

ГАЗели не конкуренты Транзитам, конечно, но ГАЗ при мобилизации ого-го как важен
и вот такой мобилизационный ресурс отдают на откуп кому?
A.N.B
24.12.2018
вы полагаете, что 1 человек из сша, войдя в совет директоров, получит полномочия, которые позволят разрушить весь ГАЗ?
Чего там ещё больше можно убить? О какой мобилизации и о каких ресурсах может идти речь?
FreeCat
25.12.2018
Sebastjan Knight писал(а)
я бы на месте амеров убил бы ГАЗ наглухо

да им даст это сейчас то :) ... это вам не 90-е :) ...
irbis007
24.12.2018
Какие сыкливые млрдеры то
вопрос в том, что.... строили алюминиевую промышленность все в СССР, а теперь это будет принадлежать американцам :-)

т.е. вот без войны, без фронтов, без единого выстрела - ам, и съели нас :-)
Sebastjan Knight писал(а)
теперь это будет принадлежать американцам

Вы бы хоть поинтересовались для начала, какой % бизнеса Росала вообще имеет хоть какое-то отношение к РФ, rроме личности владельца.
как так получилось? и что и кто получили взамен?
"Получалось" так в течение очень, очень длительного времени и по множеству причин. Из тех, что я помню, важнейшая -- уход от налогов в РФ. Вторая -- исчерпание большинства разведанных месторождений бокситов, а в поиск новых на своей земле владелец, разумеется, не вкладывался. Поэтому даже Красноярск работал на импортном сырье.
Именно по совокупности причин, заметьте, у нас нет особого шухера по поводу потери контроля над Росалом. А в свое время предупреждение Путина в одну из первых очередей относилось именно к владельцам Росала, которые давно и старательно дистанцировались от РФ налогово и организационно.
Так что, резюмируя, удак получил своё, а государство своё в любом случае спасет или просто отберет.
Да, ответ на предыдущий мой же вопрос -- около 30%. Так что по нам, по Красноярскому краю как минимум, все равно ударит нехило.

А вообще тема большая, в каждом предложении я только коснулся краем одной из проблем. Так что ищите статью годовалой-двухлетней давности емнип на РБК про бизнес Росала. Что помнил, то рассказал.
"Русал", конечно :) "Росал" -- это слегка другое...
P-G
24.12.2018
Он тот же Ходорковский, только в профиль: тот пытался сдать американцам российскую нефтянку, а этот сдал алюминиевую отрасль, якобы принудительно. А может, и с учетом опыта Ходорковского. Но велика ли разница для нас?

Что будет дальше? Лишние заводы корпорации, <<не вписавшиеся в рынок>> будут, естественно ликвидированы, чтобы глаза не мозолили...

вытянули из РФ по максимуму на поддержку алюминиевой отрасли в эпоху санкций, чтобы не разориться. А потом сдали всю отрасль <<партнеру Трампу>>.
Читайте, что я написал дальше. Эти страшилки мне обсуждать немного смешно. Они для ночных рассказов детишкам.
Он не Ходор, он считал себя хитрожопым евреем, который и рыпку съел, и налогами не поделился. Не более. Хотя, конечно, и с такими хитрожопыми надо бы как и с Ходором -- за х и в музей на Авиамоторной улице...
lada09
25.12.2018
кароче понятно одно - мочить всех олигархов в сортире
какая то мышинная суета понеслалсь
слабак...
Они недооценивают роль российского государства в деятельности акционерных обществ. В любой момент государство получит контрольный пакет, если это будет в национальных интересах. В лучшем случае выкупит. В худшем - отберёт.
И даже у американских граждан.
А вообще, пусть у американцев и европейцев будет хоть какое капиталовложение на территории РФ. Тогда им можно будет ввести ответные санкции.
Не надоело еще ахинею постить?
7aladin
25.12.2018
У меня акции ГАЗ. У меня украли завод. Я за санкции.
Вася!
25.12.2018
Дык вводи.
7aladin
25.12.2018
У меня отжали завод, который строили мои предки. И я должен целовать в десны этого предпринимателя?
Вася!
25.12.2018
А че ты миня то спрашиваешь? Твои долги - твои проблемы. Я не при делах. Хошь санкции вводи, хошь целуй (можешь даже не тока в десны).
Зу
25.12.2018
Самый опасный враг - предатель.
РОССИЯ ПРОДАНА - КИТАЙ , США И Т.Д. В НЕДАЛЁКОМ БУДУЩЕМ НАЧНУТ
ФОРМИРОВАТЬ ЧАСТНЫЕ АРМИИ ДЛЯ ОХРАНЫ СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
ВОВА НАРУЛИЛ....
shian
25.12.2018
это днище вставания с колен
Вот все и встало на свои места. Банальный отжим бизнеса. А то санкции, Украина, российская агрессия.... кто там под пёс дывал, про то, что санкции из-за якобы агрессии РФ??? А??
Просто отжим бизнеса. При чем грабеж банальный.
США точно так же Дэу отжали в Ю.Корее

как под копирку всё
FreeCat
26.12.2018
вот только у нас не Южная Корея ;-) :-D ...
Олег как-то леХко сдался...
Теперь США может еще и против оборонных предприятий введет санкции? Может акционерами они станут?
Заметьте, Алюминиевая отрасль России перешла под контроль США и Британии без Войны и Оккупации!
Шутка о том что ВВП агент ЦРУ перестает быть шуткой...

Это только, застрявшим в 1945 году, всё кажется, что такие дела решаются танками и территориями.
Makstree
25.12.2018
Тоже в субботу сдам алюминий и поддам.
Новая тема