--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Америка снова стронг. Китай снова пампирует.

В мире
1566
72
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Deathmaker
29.12.2023
Хуавей запатентовал (https://www.eet-china.com/mp/a277660.html) свою концепцию спутникового массового Интернета.

Вкратце - ждут устаканивания спецификаций 6G и стартуют.

Спутников надо будет меньше, чем у Starlink, скорость будет выше, специальное принимающее оборудование не нужно.

В общем кто-то опять в пролёте. Хотя, если так-то формально, Starlink никогда из пролёта не выходил - ни одна из стартовых целей проекта не выполнена, вместо "у всех людей бесплатный гигабитный интернет, а главное у африканского мальчика в далёкой деревне, куда оптику не дотащить" - болт, вместо 48.000 спутников - болт, а мальчика этого давно съели уже.

Ждите лютый срач и расщепление стандартов, потому что самые высокие ставки на следующее развитие событий:

— США говорит что все устройства, которые смогут такое принимать/передавать, шпионят на китайскую компартию

— И резко достают из широких штанин свой 6G, несовместимый с китайским

Дальше уже туманно, потому что надо ведь где-то эти модемы производить. В Китае. Запускается слух, что китайцы добавляют закладки, чтобы радиомодем тихо стучал в нужных партии частотах. В Конгрессе собирают заседание на тему "почему мы не можем сделать наш патриотичный американский радиомодем". Вызывают представителя Apple и TikTok (последнего - просто потому что так принято). Яблочника спрашивают - когда у американцев будет свой радиочип, могущий во всякие 5 и 6G? Представитель Apple затягивает получасовой спич о гендерном балансе в компании, квотах на лесбиянок с красными волосами, 17 туалетах для идентифицирующих себя различными гендерами и бесплатных прокладках в мужских туалетах. Его прерывают вопросом "вы радиочип спроектируете или нет?", он вздыхает, разводит руками, говорит "извините, Apple лет 30 назад что-то изобретал, ща в основном в туза лупимся" и уходит в гробовой тишине. Антракт.

Как-то так, в общем.

(с) тот самый Карманов

В тему призывается шобла не очень умных свидетелей Марихуаны, которые должны рассказать, как всё на самом деле будет не так.
американцы типа могут могут просто пистануть по заводу в тайване(китайскому) я вот тоже сто лекций прослушал...и 60 проц производства процессоров накроется, но я ближе к противостоянию ктая и тайваня говорю

в космосе 6джи? это смешно, нужны приемники, ваще любопытная тема с заводом
Свидетели марихуаны ещё не наигрались с побасенкой о превращении обычного смартфона в спутниковый терминал, с помощью тривиальной замены прошивки.
Тут, правда, некоторые ренегаты предлагают чехольчик для подобной трансформации, с направленной антенной, радиочастотным трактом, декодером и совместимостью по вайфаю. Дилетанты свято уверены, что это всё одно и то же, и халява возможна и вот-вот грядёт.
Не знаю что это за херня , но звучит перспективно

SpaceX вывела на орбиту первые спутники Starlink с прямым подключением смартфонов
Согласно заявлению SpaceX, добавление сервиса DTC <<позволит операторам мобильных сетей по всему миру обеспечить беспрепятственный глобальный доступ к текстовым сообщениям, звонкам и просмотру веб-страниц... на суше, озёрах или прибрежных водах>>.
3dnews.ru/1098282/spacex-otp...eniem-smartfonov

Ваш телефон не знает, что он подключается к космосу. Он будет сканировать свою домашнюю сеть, а также партнеров по наземному роумингу>>, -- добавил Зиверт. <<И если он не сможет увидеть эти вещи, он просканирует снова, подключится к авторизованному соединению со спутника и подумает, что подключен к вышке сотовой связи, потому что этот телефон использует стандартные протоколы связи и cпектр. По крайней мере, подавляющее большинство телефонов, находящихся в обращении сегодня, имеют нужный диапазон>>.
Он не верит в высадку на луну.
Не верит в многоразовость фалькона.
Это особый тип технарей, которые видели как работает лазер на лабораторной в институте.
А, пытался ловить красную точку на лабе.....
Ну ты то хоть куда лезешь? С уристом-поисковиком хоть всё ясно...
Ну смешно же. Хотя думаю тебе было не до смеха.
С синдромом Данинга-Крюгера совсем не смешно спорить. Это особый тип мышления
Вот и не спорь.
Ну так смешно же!(с)
Это особый вид технарей, которые работают с техникой и технологиями непосредственно. А не цепляются за чужие цитаты и ролики в интернете, не понимая даже физику происходящего.
Тебе можно тыщу раз рассказывать про энергию, законы сохранения и геометрию, а ты будешь уповать на то, что в интернете написано уважаемыми (тобой) людьми. Профдеформация.
comrade Venceremos писал(а)
Тебе можно тыщу раз рассказывать про энергию, законы сохранения и геометрию,

Насколько я помню последняя твоя тема здесь по данному вопросу про то что академик РАН якобы отрицал высадку.
При проверке она оказалась фейком.
Этот академик наоборот объяснял как американцы решали проблему радиации в космосе.
Но тебе хоть кол на голове теши, ты будешь нести свою пургу
У меня вообще не было такой темы, это целиком твоя прерогатива.
Я лишь позволяю себе сомневаться. Мне не нужны чужие авторитеты и из защита.
А ты в очередной раз демонстрируешь неспособность самостоятельно думать, а лишь жонглируешь чужими цитатами, не понимая их смысл. Просто, чтоб сову помучать.

Вот так же и с (якобы) приемом спутников на обычные смартфоны без дополнительных устройств. Ты не понимаешь, как это работает, но идея тебе нравится. Поэтому ты будешь упарываться, защищаясь авторитетами. Которые говорят нечто не очень понятное, но приятное.
У меня вообще не было такой темы

www.nn.ru/community/gorod/ma...1%86%D0%B8%D1%8F
Стёб. Из интернетов. Даже не моё.
Но ты повелся и всерьёз начал оспаривать.
Как же мало человеку для счастья надо! :)
Да нет, не стёб.
Ты просто понял что облажался, выложив фейк, в который ты поверил.
Рука-лицо
Просто этот фейк подтверждал твою любимую теорию.
Потому ты и поверил.
У тебя фокус на слове "поверил". Проецируешь?!
В данном случае ты выложил фейк без его проверки.
Просто поверив в то фуфло, которое тебе льют в уши .

Элементарная проверка показывает что все ровно наоборот.

Профессор, на которого ты сослался в начальном посте объясняет что это не везение насы, а точный расчет.
Так честно и скажи. Я, мол, не знаю, как это работает. Но мне нравится :)
Я не знаю как обычный телефон (пока тестирует только T-Mobile) передаст данные на 300+ км, но очень хочется на это посмотреть.
Хотя я не изучал особенности избирательности антенны спутника старлинка, скорее всего секрет в них.

Впрочем эпл уже заявил DTC для экстренных вызовов.
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
Use Emergency SOS via satellite on your iPhone

With iPhone 14, iPhone 14 Pro, iPhone 15, or iPhone 15 Pro, you can use Emergency SOS via satellite to text emergency services when you're off the grid with no cellular and Wi-Fi coverage.
Низкоорбитальный спутник пролетает зону видимости буквально за 15 минут. Ну и разумеется, его антенна всё это время четко направлена на абонента, отправляющего текстовое сообщение. Самому-то не смешно?!
Историю с опытами Флейшмана-Понса помнишь? Тоже всё с серьёзной мордой лица делалось. И даже деньги в стартап готовы были огромные вкладывать...
Ну и разумеется, его антенна всё это время четко направлена на абонента, отправляющего текстовое сообщение. - тут ты заложил ложное утверждение.

Кстати вот как это работает на айфоне и это не то же самое что старлинк
www.youtube.com/watch?v=Dx1Wn7JpObM
Совершенно бесполезный ролик. Он рассказывает, как этим пользоваться, а не как это работает.
По поводу "ложного утверждения". Если мы говорим про избирательность антенны спутника. То избирательность должна быть на пользу. То есть очень узкий лепесток диаграммы направленности должен быть направлен на отправителя сообщения. Или давайте про избирательность не говорить, а про широконаправленность. Принять сигнал одинаково хорошо из любой точки зоны покрытия.

Кстати, появилась идея, как это могло бы работать. Пользователь набирает сообщение, формирует пакет, длительностью в миллисекунды. Телефон накапливает энергию батареи для отправки этого пакета одним коротким импульсом. На эти миллисекунды мощность передатчика повышается в сотни раз. А телефон потом долго остывает. Для эмедженси колла сойдёт. Для постоянного сеанса связи, разумеется, не годится.
Телефон накапливает энергию батареи для отправки этого пакета одним коротким импульсом.

Ага, с таким нарастающим свистом, а потом пиу и пакет отправляется в небо, а владелец телефона говорит "Ай" и бросает мибилу на пол.

Видео показывает что в принципе работает, а как: через "пиу" или "бип-бип", - уже вторично.
Такое решение, мягко говоря, "не масштабируется". То есть, халявы не будет. Для спутниковой сеансовой связи, таки да, нужны направленные антенны и принципиально более мощные трансиверы.
Халявы не будет это и сейчас говориться и раньше говорилось.
Заявляют, что всего будет доступно 8мбит на "пятно" на всех абонентов DTC в данной зоне покрытия спутника.

Маск никогда не говорил про бесплатность, только про доступность.
Бесплатностью занимаются благотворительные организации и теперь у них (благотворительных организаций) есть возможность сделать детям Африки бесплатный интернет, заплатив оплатив Маску соответствующий тариф.
Естественно тариф будет чуть ниже, из-за маркетинговых соображений (Славься Маск!), но не ниже себестоимости, ведь Старлинк - коммерческая организация, что они особо подчеркивали.
Я немножко про другое.
Не будет спутникового интернета на каждый смартфон, без дополнительных устройств. Хотя бы в виде пресловутых "чехлов". Представляющих на самом деле собой внешний спутниковый трансивер, с антенной. Который подключается к обычному смартфону как внешнее устройство, например по вайфаю
Не будет спутникового интернета на каждый смартфон, без дополнительных устройств. Хотя бы в виде пресловутых "чехлов".

Выше написано что будет (В реальности написано про испытания)
Телефоны T-Мобайл (PCS spectrum) можно будет использовать как есть.
Пока только американский T-Мобайл участвует и тестировании.

УЖЕ СЕЙЧАС можно использовать айфоны 14 и старших моделей для экстренных вызовов. Но тут идет речь про передача текстовой информации.
Как же легко развести верующих грамотной рекламой
что не так? Не работает?
Просто неспециалисты легко поддаются на маркетинговые обобщения. Им начинает халява мерещиться. А на самом деле им продают дырку от бублика.
Аварийный режим ракетной передачи коротких текстовых сообщений, с помощью спутника, вообще не означает перспективы спутникового интернета без использования спутниковых абонентских устройств.
Просто в это приятно верить.
Пока ты только раздуваешь щеки и за ними не видно специалиста.
Скажи уже как специалист может ли мобильный телефон типа айфона 14го достучаться до спутника и передать текстовые данные.
Без доп чехла или прочего.
Я уже предложил вариант, в пакетном режиме и закритическом энергопотреблении.
Долго так телефон не протянет и стабильность не гарантирует. Поэтому решение не масштабируется, то есть не может быть развито во что-то большее.
Т.е. да может?
До спутника до геостационарной орбите?
Приведу аналогию: коднесатор можно долго заряжать небольшим током, а потом сделать ему короткое замыкание, и он в импульсе выдаст большую мощность.

Что будет после этого с телефоном тебе маркетологи не расскажут. И сколько таких попыток он выдержит.

И нет, в сеансовом режиме это работать не будет, чтобы передавать низкоскоростной интернет или упакованный оцифрованный голос
Ты про это говоришь, как о неипическом бластере, который не только на 40т км может сигнал послать, а аж до самой Альфы Центавра, тольк надо нокию взять 3310.
Я говорю про то, что телефон должен работать в режиме передатчика Александра Попова :)
One of us
29.12.2023
Производить будут в Мексике. США вдруг вспомнили что незачем на другом конце света все делать

Сейчас наиболее вероятный сценарий что к 2035 году Китай перегонит США, но к 2050 му опять отстанет. Потому что типа компартия окончательно одряхлеет
One of us писал(а)
Производить будут в Мексике.

а чтобы в мексике наемный труд был по прежнему дешевый.... надо поддерживать террор наркокартелями, чтобы цеплялись за доллар в час
Тёмное прошлое тебе покоя не даёт, но швабоиды всё. На что они строить будут эту ерунду которую ты описал? 90% иностранных инвесторов вышли. За чужие деньги, воруя, можно мечтать о чём угодно. У индийцев пусть соснут вначале.
mik-mak
29.12.2023
Хмм..
Подозреваю, среди нашего сообщества экспертов энэнры немного найдётся специалистов по 6G, ваще, и способных разобраться в отличиях 6G из разных патентов.. Тем более, вряд ли кто-то из тут присутствующих, даже поняв, сможет объяснить другим, не понявшим, "экспертам" понятое.. Ну.. для этого недостаточно быть инженером :))
А вот с другой стороны, не очень понятно в чём для обычного человека разница от замены условного Starlink-а на условный Huaway-link? Может быть, капиталистическая контора Хуавей дружественная и по этой причине будет предоставлять интернет дешевле? Вряд ли..
Или этот Хуавей вложится в инфраструктуру в капиталистической Российской федерации забесплатно.. Тоже нет..
За всё придётся платить трудящимся! И платить, скорей всего больше, так как свободного капитализьма в нашем империалистическом мире нет ушш лет почитай как 100 %))

Тоесь, из приведённого текста мы видим, что автора, в основном, в очередной раз беспокоят какие-то странные проблемы воображаемого "западного общества", вроде семнадцати типов геев и их сексуальных предпочтений %))
Lect79
29.12.2023
mik-mak писал(а)
условный Huaway-link?

условного хуавелинка нет пока в природе. всё как обычно - надежды надежды надежды....
Lect79
30.12.2023
Deathmaker писал(а)
Хуавей запатентовал (https://www.eet-china.com/mp/a277660.html) свою концепцию спутникового массового Интернета.

Вкратце - ждут устаканивания спецификаций 6G и стартуют.

протри глаза.
не 5G/6G оборудование , а спутниковый интернет от хуавея, аналог старлинка.
С глазами и внимательностью проблема у тебя. Как всегда, впрочем.
Deathmaker писал(а)

Точный перевод заголовка оригинальной китайской статьи:
Новый патент Huawei: "Базовые станции 5G, размещенные на спутниках"

То есть, это куда круче, чем у Старлинка, у которого в roadmap по крайней мере пока нет ни голосового общения, ни интернета через Старлинк на обычные телефоны. Фактически на обычный телефон обещана только пакетная связь типа telegram.
Lect79
30.12.2023
Публицыст писал(а)
Точный перевод заголовка оригинальной китайской статьи:

ещё мать его раз повторяю, хоть в оригинале, хоть в заголовке данной темы, хоть ***** где.
написано везде одно - в данный момент базовых станций 5G на спутниках у хуавея нет. по крайней мере в массовой эксплуатации.
это планы.

значешь чем отличается две фразы "переспал с памелой андерсон" и "пересплю с памелой андерсон" ?
в первом случае это свершившийся факт, во втором - при хорошем раскладе это "планы", а при плохом просто фантазии.
Наконец-то я понял ваше хроническое отсутствие логики и хроническую болезнь насчет "обещаний".
У старлинка тоже ничего нет для обычных телефонов, кроме заявлений .
Да и вообще, в среднем от обещаний до реализации у Маска проходит от 5 до 10 лет. Космонавты на орбите, например, появились с 9 летним опозданием.
Lect79
30.12.2023
Публицыст писал(а)
У старлинка тоже ничего нет для обычных телефонов, кроме заявлений .

так ради бога, никто и не оспаривает.
у старлинка зато есть уже запущенная и работающая услуга, а также херова туча спутников.
хувейлинк существует пока только на бумаге.
Китай сделает быстрее. Один аппарат для двусторонней связи со спутником уже работает. vestnik-glonass.ru/news/corp...nikovoy-svyazyu/
Это, правда, специальный телефон, который, помимо обычной связи, имеет и спутниковую через имеющиеся спутники BeiDou. Стоит больше $1200, премиум со всеми мыслимыми наворотами.
Lect79
30.12.2023
Публицыст писал(а)
Китай сделает быстрее. Один аппарат для двусторонней связи со спутником уже работает. vestnik-glonass.ru/news/corp...nikovoy-svyazyu/
Это, правда, специальный телефон, который, помимо обычной связи, имеет и спутниковую через имеющиеся спутники BeiDou.

Алексей, вы не ванга. мало того - регулярно пролетаете со своими прогнозами/надеждами.
когда запустит в коммерческую эксплуатацию - тогда и посмотрим.
Lect79 писал(а)
Алексей, вы не ванга. мало того - регулярно пролетаете со своими прогнозами/надеждами.

Хней не майтесь. Во-первых, прогнозов я не делаю, чтобы регулярно пролетать. Если же вы вспомните заявление про СВО, единственное, что все местнрые дебилы организованно скопировали друг у друга, так там вырезано из контекста. А по контексту понятно, что это не прогноз, а троллинг конкретного чувака из вашей шайки шкулевских страдальцев.
Видите ли, прогноз касаемо Китая и хуавея в этом деле держится не на знании состояния технологии, которого у меня нет, а на знании самого принципа, как стратегические планы реализуются в Китае. Это совсем не тоже самое, что старлинк. Это примерно как SpaceX, на для которого НАСА отдал все свои многолетние наработки за условную долю в прибылях, а фактически -- бесплатно.
Lect79
30.12.2023
Публицыст писал(а)
а, так там вырезано из контекста.

здесь тоже из контекста вырвали ?
www.nn.ru/community/gorod/ma...a.html#257108724
Ну, вот то самое, что вы друг другу и передаете из рук в руки. Больше-то нечего предъявить.
Lect79
30.12.2023
а через два года, если вдруг у хуавея не взлетит, тоже скажете что из контекста вырвано и вообще это троллинг был ?
Про 2 года я ничего не говорил. Не надо передергивать. Вообще оценок по срокам не делал. В сравнении со Старлинк, у него этого и через 2 года не будет, ибо нет даже в дорожной карте на следующие 2 года. В 25 только voice messages и IoT.
Кто-то пишет про Direct to call, что спутники обеспечат "связь, как при обычном роуминге", но на самом сайте четко прописаны только voice messages. Судя по мутному описанию, которое можно трактовать как угодно, сами устроители пока не могут точно сказать, добьются они полноценной двусторонней голосовой связи или только voice messages.
А Китай уже имеет двустороннюю связь, хоть и на специальном аппарате и качеством связи хуже обычного сотового.
mik-mak писал(а)
Или этот Хуавей вложится в инфраструктуру в капиталистической Российской федерации забесплатно.. Тоже нет..
За всё придётся платить трудящимся!

Лечите навязчивую идею, пока не поздно. Избавляйтесь от нее. Смешно ведь.
mik-mak
29.12.2023
Э-ээ..
Публицыст писал(а)
навязчивую идею, пока не поздно
И чё, где же тут навязчивая идея? %))
Как всегда здесь:
mik-mak писал(а)
mik-mak
30.12.2023
Хехе..
Я так понимаю, щас уважаемый эксперт Публицист сможет обосновать свои слова :))
в том, что идея навязчивая, мало кто сомневается, я бы сказал не только лишь все (с) )
mik-mak
04.01.2024
Хехе..
Но, тем не менее, уважаемый эксперт Публицист так ничего и не смог обосновать %))
обосновывать, что идея навязчивая, не требуется, это всем очевидно
mik-mak
04.01.2024
Хехе..
Публицыст писал(а)
Как всегда здесь:
mik-mak писал(а)
Иногда имеет смысл прочитать начало диалога, чтоб понять прачто тут дяди говорят %))
вот и я думаю, вроде бы дядя пожилой, а такой невнимательный ))
Публицыст писал(а)
Лечите навязчивую идею, пока не поздно. Избавляйтесь от нее. Смешно ведь.

а обсуждать с фанатиком саму по себе идею, овладевшую его мозгом - это так себе затея для эксперта ))
vivat
30.12.2023
не так давно вычитал что монополистом по производству "портовых кранов по перегрузки контейнеров" является Китай
кстати....
мало говорят про портовый кризис в США и про их сугубо эффективные железные дороги
да и нищие.....
ну не может быть такого "монтажа" и фотошопа!
не может быть такого количества бомжей в либеральной стране!
или демократии насрать на граждан?

С Наступающим! *drink*
Deathmaker писал(а)
Спутников надо будет меньше, чем у Starlink, скорость будет выше, специальное принимающее оборудование не нужно.

наше дело теперь думать и гадать, не запретят ли наши доблестные особисты и хуанлинковские методы.
Тебя китайцы перекупили?
Или ты для anekdot.ru стал писать?
www.anekdot.ru/id/1434484/
Drowt
04.01.2024
Я кстати тут попробовал старлинк)
История прикольная только когда нет альтернатив. Очень погодозависим. При ясной погоде скорость выше 100м на прием, upload максимум 20м. Пинг норм. Но вот если плотная облачность, скорость легко может упасть на порядок, как на прием, так и на передачу. Был снег, выше среднего, скорость провалилась ниже 2М на раздачу, и 200к на отдачу. Из прикольного на антене есть режим прогрева, теоретически она нагревается и болтается автоматически туда-сюда сбрасывая снег, но после недели пользования, местами на антене был лед, думаю что если пользовать постоянно, то зимой придется раз в месяц лед руками сколупывать. Ставить надо на крышу. Попробовал поставить на крышу террасы, с нее часть полусферы перекрывает мой дом, часть соседнии дома. Этого уже достаточно что бы работало паршиво. Поднял на крышу там стало работать хорошо.
Денег стоит 200 баксов в месяц (глобальный тариф).
Давно заметил, чем тупее юзер тем больше его в аналитику тянет.
Новая тема