--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Антироссийский украинский пропагандист о решении России, которое обсмеяли авторитетные форумские эксперты

В мире
2134
98
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Авторитетные форумские эксперты (госпожа Касса и прочие) обсмеяли решение России о продаже газа за рубли.
Однако вот что пишет украинец, ненавидящий Россию ничуть не меньше, чем местный Андрiй и Ко:

"Глава Украинского института будущего [ абсолютно мерзкий антироссийский центр] и советник главы МВД Вадим Денисенко считает, что переход России на рубли при расчете за газ - это "к сожалению, сильный ход". Также он считает, что высока вероятность того, что Европа согласится на такое требование.

"Теперь европейцы должны продавать столь нужное в нынешних условиях россиянам евро и покупать за него рубли. И это будет делаться через русские банки. Объемы следующего года, по меньшей мере, 400 миллиардов евро, исходя из нынешних цен на газ. Отказаться от российского газа ЕС в 2022-23 годах просто не может", - написал Денисенко.

При самом оптимальном варианте снизить поставки российского газа до 50% в Европу удастся за три-четыре года. За это время РФ попытается восстановить экономику после санкций.

"Логика Путина очень проста: нужно выиграть экономическое и политическое сражение сейчас. А с тем, что будет потом, разберемся потом. Есть две страны, которые могут подвинуть РФ на энергетическом рынке – Саудовская Аравия и Иран. На саудовском фронте США пока проигрывают. Иранское соглашение блокируется Израилем при поддержке Германии. В этой игре Путин считает, что нужно выиграть время. А потом Украина выйдет из политической моды. А он переигрывает всех, потому что у него есть энергоресурсы", - анализирует Денисенко.

Он также считает, что президент РФ Владимир Путин своим решением не только укрепил рубль, но и скорректировал падение ВВП России в этом году.

По мнению Денисенко, единственный сильный удар, который может в такой ситуации нанести по России Запад - нефтяное эмбарго.

"Это ключевая битва для Вашингтона и Москвы. Если президент США Джо Байден добьется нефтяного эмбарго, это будет означать резкое падение экономики России. Если нет - у Путина будет мощный запас экономической стабильности, а США резко ослабят свое влияние в мире", - пишет Денисенко.

Если же схема оплаты в рублях реально заработает, то станет еще одним шагом в процесса "дедоллларизации" энергетического рынка.

"Уже давно идет попытка сместить центры мировой переработки нефти и нефтяной логистики, уменьшив влияние США и доллара за счет других стран и валют, в первую очередь юаня, а теперь в валютную энергетическую корзину может добавиться еще и рубль", - подытожил Корольчук.

Отметим, что еще до того как Россия объявила о переходе расчетов на газ за рубли, о планах по переходу на расчеты за нефть с Китаем в юанях заявила и Саудовская Аравия.

Это уже вызвало серьезное беспокойство в США, где заговорили о создании оси "Россия - Китай - Саудовская Аравия".
"На протяжении десятилетий приверженность Саудовской Аравии и ее союзников в Персидском заливе установлению цен на экспорт нефти в долларах поддерживала привилегированное положение доллара, - пишет Dallas Morning News. - Если крупнейший в мире экспортер (Саудовская Аравия) и потребитель (Китай) нефти когда-нибудь решат вести свою торговлю каким-то другим способом, они могут подорвать американское доминирование на мировых финансовых рынках. Россия и Китай не скрывают своего желания вытеснить доллар, и они уже оценивают более половины своих энергетических сделок в других валютах. Саудовская Аравия может присоединиться к ним, поскольку быстрый крах афганского правительства заставил саудовцев и другие государства Персидского залива усомниться в надежности американских гарантий безопасности".

"Эр-Рияд пересматривает свои позиции, так как там поняли, что не стоит надеяться на Вашингтон. Они видели враждебное отношение администрации Байдена и ужасающий вывод войск из Афганистана. Принц Саудовской Аравии ответил отказом на призывы Байдена увеличить добычу нефти и даже отказался принять телефонный звонок президента США. Пекин рад возможности заполнить образовавшуюся пустоту, и в случае успеха переговоров сможет извлечь немалую выгоду", - пишет Wall Street Journal.

То есть в целом речь может идти о скоординированной атаке России, Китая и других незападных стран на доминирующее положение США и Европы на мировом валютном и финансовом рынке.

Поэтому от того, как отреагирует ЕС на требование платить рублями за газ, будет зависеть не только ситуация в российской экономике, но и куда более глобальные вещи - сохранит ли Запад контроль над мировой системой расчетов или нет. А точнее - останется ли Запад главным геополитическим игроком, либо его позиции критически ослабнут".
Нет, Касса смеялась, очень иронично писАла.
Ну, это известный большевик-эксперт
Касса женского пола чтоль?
Нет, конечно..
Еще я буду их по половым признакам сортировать. Касса - слово женского рода.
аретано - слово среднего рода.
Another brick in the wall писал(а)
аретано - слово среднего рода

так же как и дерьмо.
совпадение?
не думаю. ©
Аретано - это слово из языка эсперанто. В эсперанто нет слов мужского, женского и среднего рода, а половая принадлежность передаётся либо суффиксом in, либо приставкой vir (приставка употребляется редко, по умолчанию считается, что речь идёт о мужском роде).
Aretano. Слово составлено из трёх частей:

aro - существительное
et - суффикс
ano - существительное
НАписано по-русски - значит, это русское слово. А в русском языке слова, оканчивающиеся на О, среднего рода. И в списке исключений никаких аретан не замечено.

Всегда веселит, когда какие-либо клоуны пытаются исковеркать язык, типа, надо говорить "в Украину" (к слову пришлось, тут щас всё про Украину). По-русски это всегда звучало "на Украину", а на своём суржике они могут бренчать как хотят.
Да не строй ты филолога из себя, это не твоё. :))

Аретано - имя собственное, к тому же - не русское. Плюс перед ним стоит имя. Ты об известных "однофамильцах" тоже будешь рассуждать в среднем роде? Музыкант Стив Аретано записало альбом, диетолог Альберто Аретано рекомендовало новую диету?

И уж мне-то ты зачем объясняешь про "в" и "на"? Уж я то тут точно никогда не писал "в Украине", "в таможне"...
Не строю. Вся болтология, философия и прочий бред собачий абсолютно точно идут мимо. Развелось пи*доболов, а картошку сажать некому. Дармоеды.
Так что бренчи на своём эсперанто как хочешь, а по-русски ты среднего рода.
Среднего -- дерьмо.
Попрошу большевиков всуе и в негативном контексте не поминать.
Кто-нибудь осилил вот это всё?
Конечно, не все осилили. Не всем дано :))
Унылое аретано осилило скопипастить.
Неужели ты думаешь, что нейтрализовал тему? Нет, нет - ты ошибаешься: какая же это нейтрализация? Более того, ты дискредитируешь своих идейных вдохновителей. Чего они от тебя ждали? Они ждали, что ты опровергнешь возможность продавать газ за рубли, приведешь веские аргументы. А у тебя - беззубый жалкий выброс не по теме. Как же ты можешь претендовать на звание солдата информационной войны? Ты не можешь претендовать на это звание.

Думаю,тебе нужно заняться самообразованием. Научишься составлять длинные фразы, расширишь словарный запас... А для этого нужно читать книги.

ridero.ru/books/taraf/freeText?ysclid=l16tzhwqrd
А я и не собираюсь что-либо нейтрализовать и кого-либо дискредитировать. И уж тем более мне наплевать, как будут осуществляться расчёты за газ и прочее. Тот факт, что труба до сих пор функционирует - спустя месяц после начала всей этой *censored* - достаточно показателен. Европе нужен газ, узурпатору нужны деньги. Как-нибудь договорятся, хотя я за "прикрутить краник". Веселиться, так по полной. Больше ада!

А вот зачем унылое доценто аретано вывалило сюда этот хохлобред, да ещё с заблоченого ресурса? Воюет? Пытается промывать мозги аудитории? Или денежку куёт на безрыбье, как многие тут? Чего оно добивается? Что это ещё за политинформация? Вопросы - они такие вопросы.

А книги я читаю немного "более другие" ©, ваши детективчики меня не интересуют от слова "совсем". Я и Донцову ни разу в руки не брал, и об вас мараться не собираюсь.
Another brick in the wall писал(а)
А книги я читаю немного "более другие

Ну, естесссс, ты читаешь исключительно высокоинтеллектуальную и высококультурную литературу. Интеллект и культура из тебя так и прут )))

И при чем тут Донцова?
В основном техническую и фантастику.
Игорь Аретано писал(а)
И при чем тут Донцова?

Да просто в сортах говна не разбираюсь.
lada09
25.03.2022
во все договора прописана валюта, как будут менять
В договорах прописан и "форс-мажор". Невозможность России пользоваться долларом, фактическое (полу)исключение страны из международной валютной системы - разве не "форс-мажор"?
как санкции ввели в договора, так и рубли введут
было бы желание - невозможного нет ничего
Обычно в договорах ещё прописывают и форс-мажоры - решения правительства и стихийные бедствия, когда можно не следовать условиями договора. 100500 санкций от западных стран вполне себе стихийное бедствие.
Классический форс-мажор. У меня в договорах по ВЭД проходил как изменения таможенных правил, налогового законодательства и т.п.
Так и что, даже если форс-мажор, то можно договор исполнять так, как хочется одной из сторон?
И потом, многие западные компании продолжают исполнять договоры (по крайней мере, часть) с российскими структурами, зачем провоцировать и их на разрыв?
Не пойму смысла возражений. Не только ваших.
Предлагаете газ и нефть бесплатно отдавать???????????????????????????
Sidoroff
25.03.2022
Повторю для тугих - забота о репутации в глазах укравших твои деньги - несомненный признак слабоумия.
жырный плюс
Red Wings
25.03.2022
Я даже скопировал, браво )))
Собственно, я знал, что ВВП слегка ослабел умом, тут с вами не поспоришь...)
"При этом хочу подчеркнуть, что Россия продолжит поставлять природный газ в соответствии с объемами и по ценам, зафиксированным в заключенных ранее контрактах", - сказал Путин. Он подчеркнул, что РФ дорожит своей репутацией надежного партнера и поставщика.
JEAMAN MS
25.03.2022
В некоторых договорах 3 валюты прописано, будут разбираться по каждой стране по каждому договору, возможно установят новую цену и объемы, новую цену.
CAH9l
26.03.2022
Наверное также, как и прекращение с их стороны договорных отношений во многих отраслях.
rama-33
25.03.2022
время покажет
Урсула вон на переднем крае. Мне любопытно, а европейское обнищание умом, на фоне нетипичного для них комсомольского задора 30-х в стиле "даешь стране угля!", характерное для всех высших эшелонов власти -- это реальная патология нового поколения недоучек или просто обязанность перед лицом заокеанского начальства? /* Я все никак не могу забыть мидовскую министершу GB в норковой шапке.*/
Могут ведь и отказаться, назло врагу. До осени, думаю, основные евро игроки все же откажутся.
Публицыст писал(а)
Могут ведь и отказаться, назло врагу. До осени, думаю, основные евро игроки все же откажутся.
дык это энергетический кризис, остановка предприятий. Есть ли столько бабла там?
Есть ли столько решимости у наших, чтобы таки перекрыть вентиль хотя бы через месяц? Запасов у них примерно на 2 месяца.
дык сказано "будете платить рублями". Если они откажутся, а вероятность есть, что некоторые откажутся, почему не перекрыть?
посмотрим
Только за газ и только Газпрому, а есть еще Новатэк.
про Газпром не слышал
Новатэк, я думаю, газ берет в Газпроме
Беспечный ездок писал(а)
Новатэк, я думаю, газ берет в Газпроме

Нет.
Sidoroff
25.03.2022
Вы всё ещё сомневаетесь в решительности ВВП? Я уже нет. Тут игра не в бирюльки.
Надеюсь. Ой как надеюсь, вы даже не представляете.
Фин
26.03.2022
я тоже как бы ох...л от последних событий
но ещё остались сомнения
что значит неоккупация? что за переговоры, кроме полной капитуляции?
Red Wings
25.03.2022
Так если эта... лядь всю жизнь ковырялась сами знаете в чем по основной специальности, так у нее все до сих пор через это место.
Идея с рублем сильный ход.Ходя врядли он реализуем,но вот санкции европа снизит особенно к осени когда наше сырье будет очень нужно им.
Вообщем к осени все смягчится в экономике.
JEAMAN MS
25.03.2022
Аналогично думаю. Возможно валютные ограничения отменят раньше. Или в Турцию или Египет начнут ездить с рублями.
8@70
25.03.2022
Максимилян писал(а)
к осени когда наше сырье будет очень нужно

Ну нет , чтобы заполнить хранилища,начинать качать нужно уже весной.
Sidoroff
26.03.2022
Тут всё рассчитано по дням. Заполнение хранилищ начинают в апреле. Если в апреле будет закрыт кран - это катастрофа для Европы. Никакие танкеры СПГ их не спасут. Без хранилищ в отопительный сезон придётся входить в режиме с колёс, это нереально.
Итальянцы запустили необычную кампанию в поддержку России.

Они оставляют включёнными свои газовые плиты и делятся фотографиями в Twitter с тегом #UnCarroArmatoPerPutin и призывают других делать то же самое.

Смысл всего этого -- потратить как можно больше газа, чтобы помочь России.
Sidoroff
26.03.2022
Прикольно.
Удобрения им нужны уже сейчас, у них посевная началась.
Sidoroff
26.03.2022
А на Украине посевной похоже не будет. Поля заминированы, половина народа уехало, вторая половина отмобилизована. Про ГСМ и удобрения я уж вовсе молчу. Их нет.
Не знаю, что на западной Украине, скорее всего, бои туда не дойдут, так что там посевная возможна. Но вот с ГСМ будут проблемы, да. Если в целой стране - крупнейшем экспортере продовольствия- ничего не сеять, голод грозит всему миру. И я не могу понять - неужели Европа не просчитала такую очевидную ситуацию? Или настолько боятся окрика дяди Сэма, что готовы погибнуть от голода, лишь бы угодить ему и поднасрать России? Хотя вредят себе в неменьшей степени
Sidoroff
26.03.2022
Я думаю политики оторваны от земли и больше думают о своих сиюминутных выгодах. Что будет завтра - их вообще не заботит. А картинка намечается просто очень интересная. Запасаемся попкорном.
Голод в первую очередь грозит Африке, а это новые беженцы в Европу. Миллионы беженцев.
И это тоже очевидно всем, кроме европейских политиков. Хотя Макарон уже немножко пошёл на попятную - видимо, ему таки нашептали более разумные и менее зависимые люди, чем он. А беженцев могут быть не просто миллионы, а десятки миллионов. Как бы Европа не стала второй Африкой. При этом не исключаю, что и в нашу страну могут начать проникать - у нас-то с продовольствием пока что лучшая перспектива.
Oleg Zaf
25.03.2022
Сам по себе этот ход не сильный и не слабый, не смешной и не грустный. Всё зависит от того что будет в пакете с этим ходом.
Если предположить что покупатели поламаются и потом придут к нам сначала рубли за валюту а потом нефть за эти рубли покупать, то основной вопрос куда эта вырученная валюта будет потрачена. У нас этой валюты раньше было как у дурака махорки, рассовали во все карманы - сильно это страну преобразило? Ну кроме обилия импортного ширпотреба.
Без смены экономической стратегии это всё в пустоту.
плюсик
8@70
25.03.2022
Чушь полная!
Рублей мы печатали ровно столько сколько зарабатывали долларов.
Наша экономика недомонизизирована в несколько раз, по сравнению с другими странами.Одна новость опродаже газа за рубли, укрепила рубль на бирже.
Если Путин не включит заднюю и реализует это решение , а то и подключит нефть, топливо , удобрения, никель , титан,обогащённый уран и.т.д.
То последний айфон буудет стоить 10к рублей.

Oleg Zaf
писал(а)
Сам по себе этот ход не сильный и не слабый, не смешной и не грустный. Всё зависит от того что будет в пакете с этим ходом.
Если предположить что покупатели поламаются и потом придут к нам сначала рубли за валюту а потом нефть за эти рубли покупать, то основной вопрос куда эта вырученная валюта будет потрачена. У нас этой валюты раньше было как у дурака махорки, рассовали во все карманы - сильно это страну преобразило? Ну кроме обилия импортного ширпотреба.
Без смены экономической стратегии это всё в пустоту

вот и я про то же
трудности мы вражеским империалистам, несомненно, создадим... а дальше все как и раньше
В пакете с этим ходом - автоматическое снятие некоторых санкций, например, снова заработает свифт, снова можно будет ввозить валюту, снова чем-то торговать, причем за рубли. А главное - рубли они будут получать у наших банков и у них же кредитоваться.
B.B.K
26.03.2022
вы забыли про то, что доллары перестанут пользоваться спросом, и эта цепная реакция пойдет
BCT
25.03.2022
Тут сегодня Польша вякнула, что рублями платить не будет... и в тот же миг борт президента Польши экстренно сел в Варшаве...
Самолет польского президента Анджея Дуды направлялся в город Жешув, где у Дуды планировалась встреча с американским президентом Джо Байденом, сообщил представитель канцелярии Дуды Якуб Кумох.
"Сейчас мы ждем вылета резервного самолета в Жешув", - сказал Кумох
Березу сука Дуда во сне увидел. Чуть инфаркт не хватил, вот и пришлось сесть. А про неисправный борт --- это для отмаз для журналистов.
Sidoroff
25.03.2022
Ну, собственно он пишет очевидные вещи. Просто мы привыкли, что украинские авторы обычно оперируют устаревшими понятиями о непререкаемом авторитете США, которого нет уже и в помине. Здесь уже более трезвый взгляд на вещи. Вот только нефтяное эмбарго РФ для них никакой не выход, поскольку нет у них монополии. В условиях высокого спроса на нефть объёмы, от которых откажется Европа, с радостью заберёт азия. А на европейском рынке просто ещё вырастут цены.
ярые сторонники продаж за рубли, прошу ответить на 3 вопроса
1- где иностранцы возьмут эти самые рубли ?
2- где осядет валюта, на которую будут куплены рубли ?
3- что нам дадут купить на эту валюту ?
Деревня, в там же, что и 19 годе
www.kommersant.ru/doc/3906936
Один момент в статье смешной.

"...у европейской компании, купившей газ за рубли, российская валюта, видимо, уже была, и покупка стала удачным способом ее использования".

Ага. Так же часто бывает, что у западноевропейской компании завалялось случайно 1,1 млрд российских рублей...
zxcv
26.03.2022
вот этот момент не менее смешной:

...Хотя в большинстве контрактов <<Газпрома>> с европейскими компаниями предусмотрена возможность оплаты в рублях, ею никто не пользуется...
zxcv писал(а)
большинстве контрактов > с европейскими компаниями предусмотрена возможность оплаты в рублях

вот сейчас и поржут
Низяяяяя писал(а)
прошу ответить на 3 вопроса
1- где иностранцы возьмут эти самые рубли ?
2- где осядет валюта, на которую будут куплены рубли ?
3- что нам дадут купить на эту валюту ? ...

1. На Мосбирже, например.
2. Центробанк знает.
3. В странах, присоединившихся к санкциям - пока, в первом угаре, ничего. Но есть обходные пути.
Sidoroff
26.03.2022
ЦБ создаст механизм покупки иностранцами рублей за валюту. Вероятно по текущему биржевому курсу. Смысл троллинга тут в том, что РФ под сануиями и они не могут купить рубли не нарушив санкций. То есть либо они должны пойти на на отмену санкций либо на прекращение поставок. Вот такая загогулина.

Sidoroff
писал(а)
ЦБ создаст механизм покупки иностранцами рублей за валюту. Вероятно по текущему биржевому курсу. Смысл троллинга тут в том, что РФ под сануиями и они не могут купить рубли не нарушив санкций. То есть либо они должны пойти на на отмену санкций либо на прекращение поставок. Вот такая загогулина.

т е разница только в том, что иностранцы будут покупать не газ, а рубли. далее за рубли газ. появится одна "лишняя" операция. и далеко не факт, что на эту валюту нам что*то продадут ?
получается эффект носит психологический характер и создает трудности забугорным...
я всецело за создание сложностей, но все равно в итоге получается, что мы продаем ресурсы за фантики, как и раньше, только механизм иной...
с моей колокольни - если на полученную валюту нам не дадут ничего купить, то и нечего продавать. пусть иностранцы получают рубли, продавая нам станки, турбины, электронику - вот это было бы неплохо. и санкции обошли, и не нужные фантики не накопили...
Sidoroff
26.03.2022
Ну, на самом деле речь то об этом и идёт - хотите газ - отменяйте санкции. Не отмените - вам же хуже.
Но думать надо не об этом, а о том как создавать собственное производство. Наши ресурсы должны создавать преимущества для нас, а не для запада.

Sidoroff
писал(а)
Наши ресурсы должны создавать преимущества для нас

жаль, что до кремлян это 20 лет уже дойти никак не может
и пока миллиардеры решают вопросы о величине прожиточного минимума, вряд ли, что-то изменится
Sidoroff
26.03.2022
Жизнь заставит. По другому никак. Парадигмы - украсть в России и вывести на запад больше нет. Поэтому я не хочу чтобы санкции отменяли и даже ослабляли. Лучше перекрыть кран.

Sidoroff
писал(а)
Лучше перекрыть кран

+++!!!+++ *yahoo*
Игорь Аретано писал(а)
Авторитетные форумские эксперты (госпожа Касса и прочие

Кто эти люди? Я вас не знаю! Идите на
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
поиск видео по ключевым словам
SphinX
26.03.2022
Мне во всей этой истории более всего интересен психологический момент. Путин наконец-то научился работать с окнами Овертона, сознательно использовать небезызвестную динамику Немыслимое --> Маргинальное --> Обсуждаемое --> Допустимое --> Норма. В результате в публичный дискурс вошли темы, которые год назад казалось невозможным произносить вслух: "А что, так можно? За рубли, а доллар вместе с Америкой нахрен послать? И ничего плохого за это не будет?" И вот люди спокойно обсуждают минусы и даже плюсы новой экономической реальности - а защитники Сияющего Града На Холме (tm) вместо того чтобы по привычке просто приказать этим "безумцам и еретикам" заткнуться, вынуждены начать давать объяснения.
SphinX писал(а)
темы, которые год назад казалось невозможным произносить вслух: "А что, так можно? За рубли

Новость 19 года www.kommersant.ru/doc/3906936 07.03.2019, 18:47
<<Газпром>> продал в Европу газ за рубли
В рамках биржевой сделки на своей ЭТП

<<Газпром экспорт>> сообщил, что провел первую сделку по продаже газа в Европу за рубли со своей электронной торговой платформы.
SphinX
26.03.2022
Тогда это была обычная сделка, которую участники по какой-то причине решили провести в рублях. А теперь подобные решения - это уже категорически не про бизнес, а про геополитику.

Игорь Аретано
писал(а)
единственный сильный удар, который может в такой ситуации нанести по России Запад - нефтяное эмбарго

У Арабов то же веселье начаться может. Не до эмбарго будет....
t.me/readovkanews/29214
Ну, коли уж Россия мочит своих соседей, которые больше Франции, нам сам аллах велел.
И Сербы как-то похоже рассудили...
В чем прикол этого шага я не пойму? Ну вот раньше продавали газ за валюту. Условно - 100 баксов кубометр. Отдали куб - получили 100 баксов.
Теперь за рубли. Взяли у иностранцев 100 баксов, дали им 10000 рублей, они купили у нас кубометр газа на них. По итогу имеем тоже самое - куб газа ушёл, 100 баксов пришли (цифры условные).
В чем профит?
Sidoroff
26.03.2022
Профит в том, что рубли нельзя купить, не нарушив или не отменив санкции. То есть вопрос покупки газа напрямую зависит от введённых санкций.
Почему нельзя? Газ же можно купить, почему нельзя рубли?
Sidoroff
26.03.2022
Потому что надо будет в российскои банке корсчет открывать. Причём банк укажет РФ. А это нельзя. А покупку газа в санкции не включили. Они ж умные типа.
Ну так открытие корсчетов уберут из санкций. Делов то
jsn
26.03.2022
<<Рубли можно приобрести либо на международном валютном рынке, либо напрямую у Банка России продав ему валюту или гипотетически золото.
Выходом для европейцев было бы снятие санкций с ЦБ РФ, тогда можно было покупать рубли у одного продавца - ЦБ. Но пока Брюссель на это явно не настроен. Поэтому рубли, возможно, покупать придется на бирже у разных компаний-продавцов. Но и здесь все будет непросто: потребуется время, чтобы понять, с какими компаниями можно работать, а с какими опасно из-за риска вторичных санкций.
На импортерах лежит задача завести валюту в Россию и заплатить комиссию за конвертацию в рубли. А чтобы завести валюту, нужно получить разрешение от ведомств, которые вводили санкции>>

<<Одна из целей газового ультиматума России в том, чтобы заставить европейские компании самим существовать в условиях собственных же санкций. Чтобы коммерческие компании начали давить на европейские политические элиты с просьбой снять санкции с России, которые им сильно мешают>>
Почему покупать газ за валюту в рамках санкций у России можно, а покупать рубли за валюту в рамках тех же санкций нельзя?
jsn
26.03.2022
Это тебе к инициаторам санкций. :)
p361@nn.ru писал(а)
Взяли у иностранцев 100 баксов, дали им 10000 рублей

нет, взяли 100 баксов и дали им 3000 рублей. 7000 оставили внутри страны.
у Китая это прекрасно работает - там есть внутренний и внешний юани. теперь еще и цифровой в придачу.
С таким курсом найдутся другие желающие продать газ. И попутно подтолкнет Европу к развитию неуглеводородной энергетики
Венгрия, Болгария, Румыния, Сербия и Молдавия уже готовы покупать за рубли. Как мудро высказался венгерский политик - мы венгерское правительство и наша задача не дать замёрзнуть венграм.
Видимо политикам остальных стран на своих граждан посрать (тоже мне новость).
Но граждане - это полбеды. При отсутствии российского газа встанет (или станет неконкурентной) примерно 2/3 европейской экономики (закрытие заводов идёт уже даже сейчас). Сельское хозяйство тоже ждут большие проблемы - на международном рынке нет свободного предложения должного объёма азотных удобрений, которые могли бы закрыть выпадающие объемы, производимые в Европе из российского газа. Их могли бы закрыть Россия и Белоруссия, но у них покупать нельзя (да уже и нечего будет к лету - Китай усиленно выкупает).
Фактически руководство европейских стран старательно загоняет свои страны в средневековье. Будут топиться дровами и готовить еду на костре. Правда, леса у них тоже нет и из Украины уже не вывезешь :о)
Новая тема