--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Антиваксеру на заметку. Утекли данные россиян с фальшивыми справками

Коронавирус
1354
91
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Данные более 500 тысяч россиян из московского региона, которые покупали поддельные справки о вакцинации и ПЦР-тесты, выставили на продажу на теневых интернет-ресурсах и в Telegram-каналах. Об этом в пятницу, 12 ноября, пишет «Коммерсантъ».

Как рассказал изданию один из продавцов, база из одной тысячи строк стоит 120 долларов (около 8,5 тысячи рублей). В ней содержатся паспортные данные, СНИЛС, номера телефонов, адреса мест жительства, а также информация о датах получения сертификатов.
Цена информации

Программист, владелец Telegram-канала «Глаз бога» Евгений Антипов пояснил, что в базах содержатся данные ОМС россиян, стоимость информации об одном человеке составляет около 30–40 рублей. По мнению Антипова, сведения были собраны в самих сервисах, предлагающих сделать поддельную справку о вакцинации или ПЦР.

Основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян полагает, что данные своих клиентов могут продавать и сами создатели таких сайтов. Кроме того, предположил он, мошенники могут использовать данные покупателей для их же шантажа.
Глава группы анализа угроз информационной безопасности Positive Technologies Вадим Соловьев предположил, что мошенники могут предлагать услуги по удалению купивших поддельные сертификаты россиян из таких баз или создавать сервисы, где люди могут проверить свои данные на предмет утечки. Подобного мнения придерживается и директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline company Александр Дворянский.

Вместе с распространением липовых сертификатов в России выросло и число мошеннических схем, связанных со справками. Так, один из новых способов обмана подразумевает шантаж россиян, которые купили поддельный сертификат о вакцинации, пишет РБК.
Тем, кто купил поддельную справку о вакцинации, пишут, что выдавший сертификат врач был арестован, и предлагают перевести 50 тысяч рублей, чтобы удалить переписку с личными данными жертвы из почты врача.

О том, что сейчас наблюдается всплеск подобных случаев мошенничества, подтвердили в Infosecurity a Softline Company. Как рассказал начальник отдела информбезопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд, жертв запугивают уголовным преследованием, намекая на соучастие в подделке документов.

lenta.ru/news/2021/11/12/vakcina/

Без лоха, как говорится, жизнь плоха.
Берегите свои персональные данные бггг
Сегодня, вроде бы, ещё не первое апреля?!
Со всех сторон атакуют, чтобы стимулировать вакцинироваться.

Но тут хотя бы какой-то креатив проявили, а не тупо в приказном порядке.
Те, которые "тупо в приказном порядке", уже давно дорогу знают, куда их народ посылает с этими приказами
пугалка для желающих купить.
невозможно собрать воедино данные из сотен источников, которые не хотят афишировать, что они являются данными источниками.
enjoi
12.11.2021
но риск набутылиться снижает спрос
Czesto
12.11.2021
Да нет никакого риска. Нет статьи в УК <<отказался от вакцинации>>
enjoi
12.11.2021
есть подкуп и дача взятки
может не посадят, но такой гемор разве того стоит
Lewgen
12.11.2021
Czesto писал(а)
Да нет никакого риска. Нет статьи в УК <<отказался от вакцинации>> ...

"За подделку и сбыт сертификата о вакцинации максимальное наказание составляет до двух лет лишения свободы, за покупку и хранение документа - до одного года лишения свободы (ст. 327 УК РФ <<Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков>>).
Neo202
12.11.2021
Lewgen писал(а)документов
1) этот Сертификат Не является Документом.
2) У обвиняющей стороны , -часто Доказательств Нет, кто этот сертификат делал, продавал и покупал,...
А гражданин мог такой сертификат найти в своём почтовом ящике
(т.е. и в этом случае- он сертификат не делал, не покупал..., ...просто нашёл)
От авторов:
"- Гражданин начальник, этот белый порошок в зиплоке, у меня в носке... он не мой.
Я его не покупал и не делал.
Просто нашел! Аллахом клянусь!"
так порошок - факт
а тут факт не сертификат, а способ его получения
Сертификат то оригинальный
Есть мнение, что если у гражданина корочки полковника ФСБ, настоящие, а он таковым не является- его тоже накажут.
ISOpter
12.11.2021
действительно, не порядок. Надо трудоустроить по указанному званию значт
Lewgen
12.11.2021
Neo202 писал(а)
1) этот Сертификат Не является Документом.

А что же это?
Neo202
12.11.2021
Lewgen писал(а) А что же это? ...
Это =Цифровое рабство!
www.nn.ru/community/gorod/ma...o.html#255913243
Czesto
12.11.2021
1. Шмурдяк -- не награда
2. Недоказуемо. Я до конца буду стоять на том, что прививку сделали, а товарищ следователь хочет по-лёгкому срубить палку
shian
12.11.2021
Я одного не пойму, вот врач продал сертификат комут, вакцину вылил, и у себя пометил - этот поддельный, так чтоли? Зачем?
LAVer
12.11.2021
Ну тут скорее не врач, а посредник. Но все равно очень глупо. Посредник на этом тоже зарабатывает.
У меня возник аналогичный вопрос - где-то в базе ставят меточку "фальшивый"? :-D
LAVer
12.11.2021
Шантаж:)) Это типа, я твоему соседу расскажу, он на тебя смотреть косо будет:))
Наши данные уже давно утекли и есть во всех базах, одной больше, одной меньше:)
Czesto
12.11.2021
100% путинская брехня. Кто будет палиться и заводить ОТДЕЛЬНУЮ БАЗУ аж на ПОЛМИЛЛИОНА? Базу надо написать и заполнить
На деле все проще:
Знакомый врач при тебе достает ампулу, ломает, выливает в раковину, тебя записывает как вакцинированного. Всё.
ISOpter
12.11.2021
Харитон Устимыч Йорк писал(а)
и предлагают перевести 50 тысяч рублей, чтобы удалить переписку с личными данными жертвы из почты врача.

))))
7aladin
12.11.2021
Интересно, кто это покупает? Поймать можно как продавца, так и покупателя. Недавно закрыли предприимчивого хакера после получения биткоинтов. Полгода потребовалось следователям . Анонизма в интернет нет.
LAV-NN
12.11.2021
Ты уверен, что не анонимность имел ввиду?

Харитон Устимыч Йорк
писал(а)
Данные более 500 тысяч россиян из московского региона, которые покупали поддельные справки о вакцинации и ПЦР-тесты, выставили на продажу на теневых интернет-ресурсах и в Telegram-каналах. Об этом в пятницу, 12 ноября, пишет <<Коммерсантъ>>.

Сколько же клоунов вокруг. Неужели в эту блевотину еще кто-то верит? Очередной псевдоканал сделал очередной вброс для тех, кто даже представления о даркнете не имеет. просто вымораживает на сколько это все тупо. И автор этого вброса конченный и тот, кто хоть как-то свяжет это с прививками мамонт еще тот. Карманные СМИ и псевдоканалы уже просто в таком дерьме по уши увязли. Тьфу, блин. Противно.
P:S; На всякий случау, в даркнете есть и так масса данных всех и даже действующие акки госуслуг в продаже. Со всеми привязанными картами и полными данными. И владельцы в большинстве случаев даже не подозревают, что доступ к акку есть еще у кого-то кроме них.
Обычная технология "бить по площадям" - новость прочитают несколько миллионов человек, кто-нибудь да купится.
min
12.11.2021
Так говорят прошлые провалили кампанию, теперь сам Кириенко взялся.
PIBO
12.11.2021
Есть централизованная база госуслуг - ОК, но на этом никак неизвестно фальшивая прививка или нет. Возможно есть база поликлиник, но они не такие большие как заявлено в новости, так или иначе непонятно происхождение данной базы.
Тем, кто торгует фальшивыми прививками, нужные личные данные, чтобы добавить на госуслуги - они и собирали эти базы.
Libra*
12.11.2021
Какая-то не очень умная разводка. Как они определили, что сертификаты фальшивые? Сертификаты как раз реальные, просто вакцина не в руку колется, а идёт в раковину. Мало доказуемо.
1May
12.11.2021
жалко, что не врачей, их выдавших
abcd1234
12.11.2021
какие умные программисты, которые проектировали эту базу. предусмотрели поле о фальшивости справки. А честные врачи его честно заполняли
Интересно какие идиоты эти данные вели? И каких идиотов этими байками хотят напугать? :))
В натуре народ за баранов считают. Ох и бестолочи. Клоуны ковидальные!
Вот здесь юрист красиво показывает как защищать свои данные
www.youtube.com/watch?v=dMOalH5Txn8

Однако к КОВИД и вакцинации это имеет крайне мало отношения. Как будь то существует какой-то единый центр выдачи липовых справок о вакцинации :)
"владелец Telegram-канала Глаз бога Евгений Антипов"

Спасибо - поржал)))
Dr. Drugs
12.11.2021
И что смешного в этой фразе?
пораскинь мозгом... что такое глаз бога?
я то знаю какая инфа там крутилась и что можно было найти за пару минут, а вот ты нет....
Dr. Drugs
18.11.2021
Xentr0nium писал(а)
я то знаю какая инфа там крутилась и что можно было найти за пару минут, а вот ты нет

Так я в курсе, и кто такой Антипов и чем он занимается.
да забей... не стоит оно того...
mr.krabs
12.11.2021
Данные более 500 тысяч россиян из московского региона

А по отчетам в Московском регионе привито млнов 7..
Итого 8% это ложные данные. Полная обосратушка с этой вакцинацией:)))
понятно, где-то в волшебном мире айти-аутистов существует единый альтернативный портал
anti-gosuslugi.ru

на котором регистрируются антипрививочники

все так да
mr.krabs
12.11.2021
что с вакцинированных, да еще гуманитариев возьмешь?
AM-PM
12.11.2021
"Главное в ходе следствия - не выйти на самого себя..."(с)
Dr. Drugs
12.11.2021
Всех купивших сертификат - на бутылку.
призыв к насильственным действиям и массовым беспорядкам?
BCT
12.11.2021
Бред какой то.. )) Отстойный вброс..
Напомнило анекдот:
Два ковбоя скачут по пpеpии. Один дpугому говоpит:
- Джо, деpжу паpи на сто доллаpов, что ты мое говно не съешь.
- Съем, - отвечает тот.
Поспоpили. Джо съел, Биллу пpишлось выложить сто доллаpов.
Скачут дальше. Джо стало обидно за себя он и говоpит:
- Билл, деpжу паpи на сто доллаpов, Что ты мое говно не съешь.
- Съем.
Поспоpили. Билл съел, Джо выложил сто доллаpов.
Скачут дальше. Вдpуг Билл говоpит:
- Джо, сдается мне, что мы с тобой говна бесплатно наелись.
mik-mak
12.11.2021
Э-э.. А технически как сие устроено?
Ну, в смысле, вот покупает безответственный антиваксер справочку в йАндекс.вАкс или в сбер.Прививка и там помечает, мол, "ХОЧУ ФАЛЬШИВУЮ СПРАВОЧКУ"..
%)
Откуда данные то утекли? Мож там и все данные о всем взяткам лежат :)) Ачё..
Яндекс.Взятка
Сбер.Гай
Яндекс.Мимокассы
Сбер.Откат
..
итп
Справедливости ради такие данные из любой поликлинике могут утечь даже без вакцинации
andrew_
12.11.2021
Алексей Макаров писал(а)
Справедливости ради такие данные из любой поликлинике могут утечь даже без вакцинации

справедливости ради - из поликлиник нечему утекать.
все данные, что заполняют сотрудники поликлиник - они заполняют на вэб - ресурсах.
в защищённом сегменте сети.
skaarj
12.11.2021
Глупости какие.
Либо это попытка заработать от авторов вброса, либо пугалка от государства: "Мы про вас всё знаем, суки. Бу!"
AkwaVi
12.11.2021
Ну все, теперь всех поймают и привьют принудительно
тест Гицбурга на маркеры применят
Бред. Неужели кто-то в это верит? Список из даркнета как основание для уголовного преследования? Врача посадили, но заплатите мне денежку и он вас не сдаст? Бгг.
нет ли там других баз
карманников, извращенцев, просто глупых людей, женщин пониженной социальной ответственности и т.д.
skaarj
12.11.2021
База наркоманов точно есть.
tri.m
12.11.2021
Отставить панику!

Для тех, кто не читал первоисточник:

1) Сертификатами и курва-кодами с госулуг никто не торговал.
2) Создавались поддельные сайты популярных клиник, с которых высылали поддельные же справки (читай: филькины грамоты). Любой человек, владеющий Paint'ом, сам такую за 10 минут нарисует.
3) Поскольку сайты создавали какие-то студентозы за миску лапши, те оказались насквозь дырявыми. Оттуда и данные.
4) Довольно большая часть из этих "россиян" - Рулоны Обоев и иже и ними. Кстати, они еще и очень россияне.

Короче, как в том анекдоте: не выиграл, а проиграл.
А в чем тогда проблема просто аннулировать эти сертификаты не доводя ситуацию до абсурда?
Простите, а зачем кому-то покупать эти филькины грамоты, если они ничего не дают? Какова сфера их применения? Где их спрашивают?
tri.m
12.11.2021
Трехдневный отрицательный ПЦР-тест является альтернативой сертификату с ГосУслуг.
По крайней мере летом являлся.
Какой смысл покупать ПЦР тест, если его можно и так легально сделать, от 400 руб? И он как бы с печатью и всем таким, это где это приняли бы вместо ПЦР теста нафотошопленную бумажку? Ещё больший бред. Первый раз в жизни слышу, что ПЦР тесты подделывали, а тут аж 500 тыщ человек.
Бггг, разумеется когда врач сливает вакцину в унитаз ставит отметку в базе.
Посему вопросы
1.Какой дурак это придумал
2.Какой дурак в это верит
3.Каким дураком нужно быть чтоб это сюда притащить
Ваксеры же говорили что у них у всех IQ как у Эйнштейна, вот и блеснули интеллектом :)
mr.krabs
12.11.2021
ну по дурачку Х.У.Й-ку так не скажешь :))
Я ко всем нормально отношусь, хочет колется- не хочет не колется. Но когда настойчиво свою точку зрения навязывают, причем используя не статистику, мировой врачебный опыт и даже простую логику а набор бредовых заготовок, начинаешь сомневаться в психическом самочувствии этих деятелей.
Очень точное описание антиваксерских высеров за последние полгода. Как и вашего первого в данной теме.
Традиционно терпеть не моуг дебилов, которые не допускают существование ничего, что выходит за рамки их знаний и представлений о мире. Это во-первых.
Во-вторых, зарабатываться на идиотах можно даже подсовывая фэйки. А активность и дебильность антиваксеров прекрасно видны даже оп этому форуму хотя бы на сравнении количества и тупости повторяющихся однообразных тем.
И последнее: уж точно не вам судить о чьем-либо разуме.
О чем ты,болезненый? В следующий раз сначала соберись,сформулируй мысль а потом изложи ее, а лучше вообще пьяному за компьютер не садиться.
Тебе еще и разжевывать надо?
Перечитай свои 3 пронумерованных пункта. Если ты не сможешь связать мой пост с этим, а ты уже не смог, то перечитай последнее мое предложение из предыдущего поста.
Протрезвей сначала
Мне нравится следить за болванами, которые считают себя умнее всех. Вы -- один из ярчайших представителей этого племени.
И это говорит человек,который не в состоянии свои мысли сформулировать.
Вам бы побольше читать, сходить на выставку абстракционизма и вообще развивать ассоциативное мышление. Думаю, правда, что поздно, такие навыки воспитываются с детства. И, коли уж не выросло, имплант не поможет.
Я человек простой и ленивый. И мне проще послать тебя в куй чем долго доказывать что ты не прав.
Заметил, что про дураков лучше всего с умным видом рассуждают сами дураки, а когда их ткнут мордой в собственную дурость, тут же включают дурака - свое естественное состояние
Привился?
kassa111
12.11.2021
Чай всем отделом)))
Скучно с ними дискутировать, только в рабочее время пишут)))
Разве с тобой кто-то дискутирует, @"анько?
так, иногда зайду в эту липшизную парашу типо сортир, справлю нужду, да потычу палкой в гомно. В ответ что-то булькает, что-то шевелится, забавно вобщем бггг
Ишь ты как раздухарился
Не трогай его! Он привитой походу, с последствиями, хотя об этом не догадывается :)
jsn
12.11.2021
Антиваксеры же говорили, что не будут не то, что вакцинироваться, но и покупать справки. Врут?
Как же без нее. Скоро без справки и посрать не сходишь.
Что вы так возбудились, если Вас это не касается? Смешные люди
kassa111
12.11.2021
3,14дить не мешки ворочать.
FreeCat
13.11.2021
фейк эта ваша "база" 8-) :-D ...

Эксперты усомнились в достоверности <<базы купивших сертификаты>>

Специалистам не удалось найти следы этой базы на специализированных форумах или в даркнете

далее: www.rbc.ru/technology_and_media/12/11/2021/618eb94c9a7947179cc56dc9

кто-то на хайпе на этом вопросе захотел денежек зарабоать и всё :-D ...
база не "наша" да и мопед, как говорится, не мой
но камменты как всегда доставили, ради этого базу стоило придумать бггггг
FreeCat
14.11.2021
ради этого базу стоило придумать

так это явно с "коммерческими" целями её "придумали" :) ...
iNDIGo-
13.11.2021
Как можно собрать эту базу?

Врачи же в тихую всё это проводят.

Ещё скажите они в базу вносят *левые* вакцинации))))

Человек покупает справку с такими же документами, как и тот, что реально делает её.

Невозможно отследить, только за руку, ну или край переписка, перводы
Ну и что? Наверняка возбудят дело о незаконном хищении персональных данных, как в случае с Осечкиным или кем там... Да и суд не примет данные добытые незаконным путем ))) (ХитрО прищурившись) Али мы не в правовом государстве живем?
Новая тема