--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

апофеоз мракобесия? (возмущается статуей Христа)

Размышляем
3923
288
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
vivat
09.07.2020
собственно вопрос уже озвучен
то што на фото это апофеоз мракобесия или собственный и требующий уважения "путь выбранный народом"?

"....Общая высота памятника около 52 м, что выше монумента Кристо де ла Конкордия в Кочабамбе (40,44 м с пьедесталом) и статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро (39,6 м с пьедесталом). Высота самой статуи с короной составляет при этом 36 м, а 16 м составляет высота каменно-земляного холма. Высота двух других статуй без постаментов составляет 34,2 м и 30 м. Таким образом, на 2010 год эта статуя Христа является самой высокой в мире. Максимальная ширина статуи (расстояние между кончиками пальцев) составляет около 25 м.

Замысел всех трёх скульптур повторяется: Христос, раскинув руки в стороны, в ниспадающих одеждах, обращён к пастве благословляющим взором. Композиционно эти статуи напоминают крест — один из основных символов христианства.

Пустотелый памятник выполнен из монолитного железобетона на стальном каркасе. Масса конструкций составляет 440 т. Монтаж велся поэтапно: вначале краном установлен корпус статуи, затем плечевой пояс и голова с короной........."
ru.wikipedia.org/wiki/Статуя_Христа_Царя_(Свебодзин)

может ли в современное общество, опирающееся на "обще человеческие ценности", обращать столько внимания на религиозность?
Ну сами подумайте - пока этот памятник создавали, сколько же народу заработать успело?
а нельзя ли строить больницы например, чтоб эти же люди тоже заработали?
РоМих писал(а)
а нельзя ли строить больницы

Больницу можно открыть внутри памятника
как-то сразу не догадался... так же все делают
vivat
09.07.2020
т.е. ежели Бог приносит кому то денег то......
почему бы и нет
принято :-)
нЭнС
10.07.2020
что за бредовая тема,без начала и без конца?
Кмк,этот чувак вапще не Исус,а непонятно кто.
vivat
13.07.2020
ну не бредовее других многох :-)
нЭнС
13.07.2020
но явно в тройке лидеров... *fool*
vivat
14.07.2020
цена на нефть рухнула!
на пару-тройку дней.....
так и эта тема канет в лету
ежели ея не приподымать :-)
нЭнС
15.07.2020
если уж религия у вас зудит-тогда лучше Айя-Софию пообсуждайте )
vivat
15.07.2020
а што не нещастного журналиста
с умным лицом
или гонимого властями губернатора
за которого встал народ
? :-)
нЭнС
15.07.2020
вы же околорелигиозную тему открыли,причём тут журналисты-губернаторы?
vivat
15.07.2020
:-)
vivat
13.07.2020
ну может хоть в этом польза :-)
FreeCat
13.07.2020
да ... на "садовой скульптуре" Сталина на Бору точно меньше 8-) .. размерчик не тот *pardon* :-D ...
vivat
14.07.2020
пора вводить "стандарты на памятники персонам и событиям"
дабы в будущем отнють не затруднять потомкам снос таковых
*pardon*
FreeCat
14.07.2020
vivat писал(а)
дабы в будущем отнють не затруднять потомкам снос таковых

кто ж их на частную то территорию пустит 8-) ?
vivat
14.07.2020
ну как бы......
сегодня частная, завтра казённая
а опосля завтрего......
вполне как коллективная
што вполне подразумевает вариант "приватизации"
што вполне может повлечь последующую .................
ну и как бы вплоть до сноса памятников клятым оккупантам
*pardon*
FreeCat
15.07.2020
vivat писал(а)
завтра казённая

... то тем более его не тронут 8-) ...
vivat
15.07.2020
а после завтра? :-)
FreeCat
16.07.2020
... будет как в притче про осла и Насреддина :-D ...
Гм, дык у нас бог официальный теперь и в конституцию впечатан - мракобесие то покруче чем этот исполин.
Причём непонятно какой. Этих богов по всему миру как блох на бродячей собаке.
vivat
09.07.2020
в некоторых странах даже есть армейские капелланы!
вот может страна называться цывилизованной ежели там в армии священники обязательны
?
mysuccess
11.07.2020
это следующий этап... не частите так :-)
FreeCat
12.07.2020
а как же "пятилетку за 3 года!" *whistle* :-D ?
mysuccess
13.07.2020
уже никак :-)......нынче в тренде новые подходы : или "долгострой" или "обнуление"
FreeCat
14.07.2020
vivat
13.07.2020
прожектный менедмент?
отчётность по этапам, как и планирование планирования по поводу блюдения планов готовить?
*scratch*
Folk
09.07.2020
ничо, длинные руки блэк ливз мээтер и до него скоро дотянутся
HardRock
09.07.2020
Не, в Польше не доберутся.
vivat
09.07.2020
пшеки.....
пшеки вряд ли
как хотели так и получилось
один народ
один язык
одна страна

там кто то акромя пшеков остался?
ну типа евреем или татар?
Folk
10.07.2020
ничо не понял - речь про Бразилию и статую Христа там, при чем тут пшеки?
myhood
10.07.2020
Речь немного про другую статую.
Folk
10.07.2020
И про какую?
myhood
10.07.2020
Очевидно про польскую. Ваш кэп.
Folk
10.07.2020
А откуда вылезла польская версия, если речь про бразильскую, кэп?
myhood
10.07.2020
Но речь не про бразильскую.
Folk
10.07.2020
Понял наконец, спасибо. У меня эта ссылка кракозябрами отобразилась и не открылась
айн фольк,айн рейх, айн фюра - это не только пшеки

стран с социал-национализмом и даже нацизмом много - китай, польша, япония, тува, чечня, оаэ - и все они основаны на вырезании и выдавливании нетитульной нации и на монархизме
Вполне приличный статуй. Не то, что какой-то упырь из-под земли вылазит.
Тот что в 7 небе? Как иду мимо всегда возникает вопрос что автор хотел донести но мысли путаются)
Greg-93
09.07.2020
У Эллады бы спросить, что донести хотел и зачем оно там, но она далеко нынче... Ну разве что губеру прежнему приятное доставить хотела... ХЗ.
vivat
09.07.2020
вмессто Валерия Палыча смотрелся бы просто потрясающе
особливо с Волги
Чкалова не трожь! :)
vivat
10.07.2020
да я ваще супротив "сноса памятников", любых
я же ж не либеральный большевик
:-D
Collins
10.07.2020
Master of Orion писал(а)
Не то, что какой-то упырь из-под земли вылазит. ...
Это не упырь, а своеобразный памятник предыдущему губернатору *secret*
vivat писал(а)
может ли в современное общество, опирающееся на "обще человеческие ценности", обращать столько внимания на религиозность?

еще как может
в некоторых странах даже в Конституцию внесена статья о Боге
vivat
09.07.2020
таки кто то щитает Обетоващину цывилизованной? :-D
vivat писал(а)

а ничо что на валюте, на которое всё современное общество опирается, написано "In God we trust"?
а на пряжках ремней бойцов рейха было написано "Готт мит унс" - и им не помогло
Да много тогда верующих полегло от рук коммунистов.
ммм... точно солдаты вермахта были верующими? т.е. с верой в сердце они жгли деревни с людьми?
Sebastjan Knight писал(а)
ммм... точно солдаты вермахта были верующими? т.е. с верой в сердце они жгли деревни с людьми? ...

А когда одно другому мешало? Не в головах "истово верующих",убеждённых,что "без бога человек - просто животное",а на самом деле?
Все по писанию.

Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают (Ин 15:4.6).
vivat
09.07.2020
от оно как.....
осталось признать што и валюта от Бога :(
jsn
09.07.2020
А чего он белый-то? Нетолерантно.
Убри*
09.07.2020
да пусть пока стоит, на глобусе америки польши нет, вот негры и не знают
vivat
10.07.2020
ну тогда такого вопроса, простите, не стояло :-)
а с другой стороны пшеки вполне себе ментально националистичны што им глибоко насрать на нение кого то там по поводу ...
jsn
10.07.2020
Как не стояло? А это кто тогда?
vivat
13.07.2020
ваще без понятия
вероятно одна из версий
по поводу версии
той самой гипотезы *yes*
jsn
13.07.2020
Бедняга. Это Христос и есть.
vivat
14.07.2020
сомнений быть не может!
потому как .......
vivat
10.07.2020
пшекам
да и мне
на "толерантность" абсолютно насрать
по причине нетолерантности той самой "толерантности" *wall*
Какой же это апофеоз? Это пока цветочки.
vivat
13.07.2020
всё же есть вероятность стремления к осуществлению задачи "от моря до моря"?
Вестимо, какая-то вероятность есть. Но тут же не про то.
Здесь "хорошие плательщики" (с) разбегаются, надо напоминать им о необходимости регулярно заносить денежку в кассу.
vivat
14.07.2020
это , скорее , заповедник ретроевропейских ценностей
а европа.......
денег всё больше, а государства всё слабее
Andrey Af
09.07.2020
Крошечные статуи даже не из топ-10. Надо хотя бы как у индусов, там их статуя единства (Пателя) только сама фигура больше 180 метров.
vivat
13.07.2020
ну .....
это слехка "вне темы" :-)
Andrey Af
13.07.2020
Если искать по картинке (статуя на холме с разведенными руками)- ближайшая в 46 метров высотой оказывается в 250 км на восток от НН. )) Имеет ли отношение к религии- спорный вопрос, не к завезенному сюда христианству точно.
vivat
14.07.2020
это што за статуя такая?
Andrey Af
14.07.2020
Чебоксары и мать их.
vivat
15.07.2020
я б на месте гендерных активисток охереть как возмутился

а работники РПЦ.....
то ж люди
быват скандалят :-)
".......Бывший настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в городе Чебоксары иерей Андрей Берман обвинил митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнаву (Кедрова) в грехе идолопоклонства за освящение митрополитом монумента........."
глаголит вкипедия :-D
1May
09.07.2020
vivat писал(а)
опирающееся на "обще человеческие ценности"

а это с чего? люди в массе - необразованный скот... дай только волю кругом будет говно и насилие
Полиция и религия пока неизбежны
1May писал(а)
люди в массе - необразованный скот... дай только волю кругом будет говно и насилие
В разных странах по-разному. И разные группы людей (по нац. и религиозному признаку) тоже по-разному.
diamant
09.07.2020
да ладно? гуманизм слетает мгновенно, если чо
Особенно там где для этого создаются условия.
вы правы, что можно жить в очень атеистической стране и жить хорошо - но на память приходит только Южная Корея. Там большинство населения при опросе указывает, что они атеисты.

может, СССР еще
Zombyshon
09.07.2020
Что мешает охранять закон только полицией ?
Что мешает хорошо воспитывать детей прямо с детского сада ?
Что мешает не показывать дом2 по телевизору, например.
не показывать что либо - т.е. политика запретов - не особо эффективна. Нужна достойная альтернатива, которую будут смотреть поклонники дом 2 )
Zombyshon
09.07.2020
а разве запрет на насилие, воровство и убийство это не политика запретов ?

Господа и товарищи вас от жары что-ли так несёт ?
Zombyshon писал(а)
а разве запрет на насилие, воровство и убийство это не политика запретов ?
это политика запретов ) А я что не так сказал?
Чем Вам не нравятся заповеди:
"Не убий",
"Не укради",
"Чти отца и мать"...
?

Ну воспитывайте детей так, чтобы они воровали, убивали, а батюшку обкладывали по матушке...

Или снова "тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали"?
Нет никаких "общечеловеческих" ценностей, в каждой культуре ценности свои. Иногда они совпадают, иногда нет.

И да, если законы запрещают убивать там или воровать (хотя и с оговорками), то относиться с уважением к окружающим - или хотя бы к своим родителям - ни один закон не требует и заставить не может. А как нынче люди относятся друг к другу - хорошо видно. Особенно тем. кто сел за руль...
Афраний писал(а)
Чем Вам не нравятся заповеди:
"Не убий",
"Не укради",
"Чти отца и мать"...
?

А что там про почитание определённых дней, рабство и прелюбодеяние? "Или снова "тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали"?"(с) :D
1. "Суббота для человека, а не человек для субботы"
2. Нельзя быть рабом двух господ.
3. Про прелюбодеяние - подробнее. Что не так?
Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой -- суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Заодно прекрасно смотрится первая заповедь в книге "Исход":

Смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, [и изваяния богов их сожгите огнём], ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа [Бога], потому что имя Его -- ревнитель; Он Бог ревнитель. Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их;

"Вечные ценности" - они такие. Ну а прелюбодеяние...ну с ним не так только то,что "греховность" секса до брака - это так же "актуально",как и жена в одном ряду с иным имуществом.

Ещё раз - верьте,во что хотите,своим детям можете рассказывать,что посчитаете нужным - хоть в церковно-приходскую школу их отдавайте,а вот к другим детям со "своим уставом" лезть не смейте,какими бы благими эти намерения Вам и остальным верующим не казались.
VVV
09.07.2020
и чо не так?
выходной должен быть от ежедневной работы.. нехрен пахать 7/7.. вполне логично..
нехрен завидовать черной завистью.. сам добивайся аналогичного. если хочешь..
нехрен кровосмешением промышлять.. ради чего? у "соседей" хер золотой или дырка поперек?)
В очередной раз повторяю,"чо не так":верьте во что угодно и молитесь,кому угодно,но не лезьте с этим к детям и государственным деньгам и власти. Это,разумеется относится к церкви. Любой. Точка.
vivat
10.07.2020
таки и вы есмь Абсолют?
предлагаю закрыть Либеральную Церковь
дабы отнють не лезли со своим
ТОЧКА!
хотя.....
я не Абсолют :-D
vivat писал(а)
я не Абсолют :-D ...

Аналогично. Просто говорю,как должно быть в светском государстве,на мой скромный взгляд. Если уж церковь(любая) гражданам дюже нужна - проживёт на их пожертвования на территориях в безвозмездной АРЕНДЕ. А нет - значит не так уж и нужна. На 1,5-2% воцерковлённых(это я ещё преувеличил их количество) приходов точно хватит.
vivat
13.07.2020
ну тогда.....
надо и "партии" посадить на сугубые пожертвования и отлучить от "государства"
или "верующим" дать анологничныен права
с моей субъективной точки зрения
партии ставят своей целью борьбу за власть, а церкви это не афишируют и не прописывают в талмудах )
Вот когда они прямо скажут, мы тоже участвуем в борьбе за власть и за деньги, к тому же еще и за души граждан, тогда и можно приравнивать к партиям и финансировать открыто, а не как сейчас )
vivat
15.07.2020
т.е. граждане
примыкая к той или иной "группе"
очевидно дифференцируются по правам
оставаясь равными по обязанностям
т.е. ежели вы веруете в Либеральность или Торизм то.....
имеете право голоса в принятии "государственных решений"
ежели вы веруете в Бога то......
не имеете право даже просто агитировать за того или иного "кандидата в выборную должность"
отвечающего интересам "вашей группе"
тем более што Церковь на власть не претендует
да, у нас различные группы граждан время от времени наделяются дополнительными правами )
Zombyshon
09.07.2020
Чем вам не нравится любой уголовный кодекс любой страны ?
Чем вам не нравятся конституции государств ?
Чем оправдаете массовые убийства под знаком веры ?
Прошу прощения, Вы берега попутали. Зеркалирование в данном случае не работает.
1. С чего Вы взяли, что они мне не нравятся? Dura lex sed lex
2. С чего Вы взяли, что они мне не нравятся?
3. Ничем.
Дальше что?...
Zombyshon писал(а)
Чем оправдаете массовые убийства под знаком веры ?

борьбой за власть, очевидно?
vivat
09.07.2020
т.е. родители вроде как не при делах.....

што мешает не воровать?
што мешает не торговать отровенным дерьмом?
што мешает заниматься детьми?

*scratch*
1May писал(а)
люди в массе - необразованный скот... дай только волю кругом будет говно и насилие
Полиция и религия пока неизбежны

может быть уделять больше внимания образованию и культуре?
+1. Особенно религиозной культуре и религиозному образованию. *write*
Афраний писал(а)
+1. Особенно религиозной культуре и религиозному образованию. *write* ...

А давайте этим реликтом будут заниматься те,кому это интересно и исключительно в сознательном возрасте? Хватит тащить это в светские ОУ.
Ну некоторые базовые положения знать надо, а то находятся те, кто изрекает перлы "космического масштаба и космической же глупости", но в целом Вы правы - подробностями должны интересоваться те, кому это интересно.
Афраний писал(а)
Ну некоторые базовые положения знать надо, а то находятся те, кто изрекает перлы "космического масштаба и космической же глупости", но в целом Вы правы - подробностями должны интересоваться те, кому это интересно. ...

Например? Что такого из религии мне необходимо знать,дабы быть полноценной личностью в современном мире?
дык, 10 заповедей :)
Этого мало, но да - это одна из необходимых основ.
Беспечный ездок писал(а)
дык, 10 заповедей :) ...

Ну и нафига они мне? Ну вот знаю я их - и что? А долгое время не знал,но убивать и воровать меня не тянуло что-то. И как же я так выжил-то!? :)
Вы книжку "Мастер и Маргарита" читали? Что-то поняли?
А в ней достаточно аллюзий на первоисточник.
Афраний писал(а)
Вы книжку "Мастер и Маргарита" читали? Что-то поняли?
А в ней достаточно аллюзий на первоисточник. ...

Даже сочинение в школе писал. Свою теорию про бога и его антагониста там вывел. И что дальше?
А подумать о том, что нужно было знать автору, чтобы такое написать?
Писать сочинение по уже готовому произведению - много ума не надо.
Написать своё произведение намного сложнее.
Афраний писал(а)
А подумать о том, что нужно было знать автору, чтобы такое написать?
Писать сочинение по уже готовому произведению - много ума не надо.
Написать своё произведение намного сложнее. ...

Офигенное открытие! А я-то уже думал "поднять бумаги", и заявить себя талантливее Булгакова! :D Вы даже не капитан Очевидность,а адмирал Ясен ...й! :) Скорее всего он много чего прочёл и изучил при написании своего романа - к необходимости религии это какое отношение имеет? Что без неё он писал бы о чём-то другом? Так он и писал. В том же "Собачьем сердце" про ему уже другие знания требовались.
vivat
14.07.2020
хотя бы то што Познание Мира началось с "Религий" *yes*
- што такое молния и гром?
дык.....
Зевс гневается
да ладно
точно, точно

*popcorn*
vivat писал(а)
хотя бы то што Познание Мира началось с "Религий" *yes*

Это то,что надо знать О РЕЛИГИЯХ и их месте в истории,а не "Ну некоторые базовые положения..."(с) :)
vivat
14.07.2020
т.е. вы всё знаете и в Истории и Вселенной вообще.....
кстати.....
вся "гуманитарка" в полный рост ещё не выросла из того из чего росла
из Верований и Религий
а то што всякий культ, "политический" в том числе, реально идентичен "религиозному" - очевидно, но.....
прав у сторонников "политических культов" больше нежели у последователей "культов традиционных"
vivat писал(а)
т.е. вы всё знаете и в Истории и Вселенной вообще.....

Это где я такое сказал? :) Ну и дела... Один посчитал,что я себя писателем возомнил,другой - что самым умным и всезнающим... Или меня тролят,или я пишу по-русски,а читают в переводе с китайского какого-нибудь. :D
В общем если Вы сознательно искажаете мой тезис и уводите разговор в сторону,то лучше не стоит,а если тролите - тем более не стоит. :)
Аххааа) давно так не смеялась)
Zombyshon
09.07.2020
истории религии достаточно.
Какая к чёрту "религиозная культура" ? Вы в своём уме ?
Хотя бы основы, дабы глупостей не пороть. Впрочем, это ко всем конфессиям относится. В частности мы мало знаем о буддизме и синтоизме.
Афраний писал(а)
В частности мы мало знаем

о конфуцианстве! Нужно побольше узнать о конфуцианстве )
shian
09.07.2020
Нам тоже надо, причем разрушить мгу и на его месте поставить
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...%B7%D0%B8%D0%BD)
Инициатором строительства памятника в 2001 году был каноник Сильвестр Завадский, священник Храма Божьего Милосердия .... Памятник строился на частные пожертвования, строители были набраны из прихода местного храма.

Если построено частным образом - то не наблюдаю никакого мракобесия. Я бы тоже на частные бабки с удовольствием памятников наставил некоторым личностям, которые на мой взгляд достойны. Правда это все были живые люди а не сказочные персонажи, но вроде как и бабе-яге памятники тоже ставят, тут уж у каждого свои запросы.

может ли в современное общество, опирающееся на "общечеловеческие ценности", обращать столько внимания на религиозность?
Религиозность - это когда живешь по принципам, веришь в доброго бабайку, когда обряды, песни и тряски .... а когда ничего этого нет, а просто балдеешь от картин и скульптур созданных большими мастерами - это уже искусство. В этом случае даже не зависит сюжеты каких конкретно религий используются.
vivat
15.07.2020
т.е. верование в "партию" то же религиозность :-)
SerZH
09.07.2020
Хочешь стать богатым - придумай свою веру (с)
Чего придумал котриарх перилл? А ведь часы дороже квартиры у многих людей.
lada09
09.07.2020
вот после тебя что останется - бугорок с маленьким гранитным камешком, а тут скульптор оставит после себя гигантский памятник и народ будет глазеть
а тут скульптор оставит после себя гигантский памятник
А сам он в это время будет отдыхать под маленьким гранитным камешком

народ будет глазеть
и даже имени его не вспомнит :)
как раз таки созданием этого произведения искусства (если оно таковым является) он имя свое увековечивает, тем самым "спасает свою душу" )
Увы и ах, не "увековечивает" , а всего лишь оттягивает свой конец :)
После гибели человечества, планеты Земля, солнечной системы, смысл всех этих деяний в одночасье обнулится. И если я ничего не путаю, то Земле осталось жить меньше половины. Миллиарда 2-2,5 лет вроде
дык 2,5 млрд - это много веков, значит таки увековечивает )
Да тут мелочевка, миллиард туда - миллиард сюда. Последний миллиард Земля скорее всего будет жить вообще без биосферы. А когда ситуация для всего живого начнет ухудшаться, homo sapiens-ы погибнут одними из первых, как самые сложно организованные ... короче все будет как при эволюции только наоборот, последними погибнут простейшие.
Причем еще момент - примерно каждые 100 млн лет на Земле происходят серьезные катастрофы (то тектонические, то метеориты ...) с гибелью большого кол-ва видов живых существ. За последние 500 млн лет их было 5, а самый последний раз с динозаврами это было 70 млн лет назад. Так что лично для себя я решил дальше чем на 30 млн лет ничего не планировать :-/
да уж, некоторые больше чем на 30 лет не планируют )
Master RLT писал(а)
А сам он в это время будет отдыхать под маленьким гранитным камешком
Это ещё хорошо, если под гранитным - иные вообще под фанерной звёздочкой упокоились.
Да это уже не суть
Michell
09.07.2020
Никаких "общечеловеческих ценностей" не существует. Ценности племени людоедов в Африке и европейской цивилизации - очень сильно разные. А судя по термину должны бы совпадать - и там и там человеки)
А европейская (а в последствии и мировая, так как европейцы навязали свою мораль всему миру) цивилизация живёт по христианским ценностям. Точнее жила, пока все это мракобесие с "общечеловеческими ценностями" не началось. Годов я так понимаю до 70х. И за полвека мракобесия общество деградировало настолько, что считается нравственным превозносить убиенного преступника негритянской расы. Это не нормально когда общественная мораль осуждает что родителей называют папа и мама, а не по номерам.
И чем дальше вы забываете христианские ценности, тем более уродливые формы будет принимать такая мораль. Например сейчас негры грабят магазины - и не считают этот поступок аморальным. А скоро будут насиловать белых женщин - типа это компенсация за много лет насилия негритянских женщин белыми рабовладельцами, и общество примет это нормой.
Чем дальше вы уходите от христианства, тем более уродливые формы будет принимать ваша мораль.
Так что роль этого памятника для общества трудно переоценить.
Michell писал(а)
Никаких "общечеловеческих ценностей" не существует.
Брехня. Существуют. Заколочено на уровне инстинктов, наблюдается даже у зверей и насекомых (что вас наверняка повергнет в шок и вам очень захочется к этому придраться :)). Доказано Марком Хаузером в работе "Мораль и разум. Как природа создавала наше универсальное чувство добра и зла". Подтверждено и одобрено мировым ученым сообществом в начале 2000-х
Кстати христианство, как и любая другая религия, пытается нагло это приватизировать и с умным видом назначает одни виды инстинктивного поведения правильными, другие нет. Я угораю над вами :)

Чем дальше вы уходите от христианства тем более уродливые формы будет принимать ваша мораль.
Живите как католики с гугенотами :D ... и не дай вам бог лицезреть картины по сюжетам греческих, римских, германских сказок или скульптуры венеры или диониса .... сюжеты д.б.только еврейские и никакие другие! А иначе мораль будет уродлива :D
mik-mak
09.07.2020
Э-э.. Товарищ Марк Хаузер немного поторопился с выводами и ввёл в заблуждение научное сообщество %))
en.wikipedia.org/wiki/Marc_Hauser
Кроме того, у человека практически нет инстинктов.. Но рефлекторное поведение есть.. Это часто путают..
mik-mak писал(а)
роме того, у человека практически нет инстинктов.
Точно-точно. Особенно самосохранения и заботы о потомстве, вообще ни у кого не наблюдается :)

Научное сообщество крайне сложно ввести в заблуждение, если вообще это возможно, ибо на веру сцуки ничего не принимают, все перепроверить норовят волки позорные. Одну его работу забраковали, а указанную мною выше вполне себе одобрили.

Да, и в словаре посмотрите разницу между рефлексами и инстинктами, что такое "рефлекторная дуга" ... тоси-боси
mik-mak
09.07.2020
Master RLT писал(а)
рефлекторная дуга

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...1%83%D0%B3%D0%B0
Это к инстинктам не относится :))
А то, что рефлексы есть - это да.. Инстинктов правда нету..
Хотя, не один есть:
"..Существование инстинктов у человека
При неожиданной встрече с вызывающим симпатию человеком представители разных культур одинаково на 1/6 секунды приподнимали брови. Более того, так же поступали и слепые от рождения дети при звуке знакомого им и приятного голоса.." (С)Педивикия
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D1%82
mik-mak писал(а)
Инстинктов правда нету..
Точно-точно. Особенно самосохранения и заботы о потомстве, вообще ни у кого не наблюдается :)
mik-mak
09.07.2020
Забота о потомстве - не инстинкт.. Без обучения/воспитания человек не будет заботиться о потомстве.. А вот курица или тигр, кошка будет :)) Но чем более высокоорганизованна тварь, тем менее эта забота связана с инстинктом..
Самосохранение - тоже не инстинкт, а комплекс навыков и реализация действий для достижения цели.. Это опять не инстинктивное поведение, а навыки, знания и их реализация в меняющихся обстоятельствах :)

ЗЫ.. Что такое инстинкт, пишуть в педивикии:
Инстинкт -- совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения (упрощенно - врожденная форма поведения). В узком смысле совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определённых условиях
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D1%82
Все верно. За исключением одной мелочи - забота о потомстве и самосохранение это и есть врожденные формы поведения, и люди будут так себя вести безо всякого обучения воспитания. И даже все папуасы и аборигены которые до прошлого века других людей никогда не видели, последние тысячи лет вели себя точно так же как и люди на большой земле.
mik-mak
09.07.2020
Обучение - это не обязательно курсы "молодой родитель".. Это ещё и наблюдение за старшими, няньчащимися с мелкими :)) А таких развлечений у папуасов было выше крыши..
Люди ведут себя одинаково потому что наблюдали за старшими, а животные ведут себя точно так же и тоже одинаково потому что инстинкт .... ход ваших мыслей понятен :)
mik-mak
09.07.2020
Ну.. это, кагбэ, не мой личный ход мыслей, а ход мыслей мирового научного сообщества %))
Ну и, кроме того, разные животные ведут себя по-разному :)) Кто-то таскает с собой/на себе/в себе, кто-то отправляет в вольное плаванье миллионами.. Кто-то учит уму разуму, кто-то сожрать пытается..
Мировое научное сообщество говорит что у людей нет инстинктов (совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определённых условиях) ? :D
А куда же они делись?
mik-mak
09.07.2020
Пропали за ненадобностью.. Тоесь, есть моск, который может хорошо обучаться, а обучение - более выгодная стратегия для выживания человеков, чем прошитое в ПЗУ поведение..
Правда что ли? А как же тогда люди бросаются в огонь и воду чтобы спасать других, а потом говорят "это как-то на автомате произошло" или "я даже за себя испугаться не успел" .... при этом никто их никогда не обучал подобному поведению. Механизм можете объяснить?

Вы представляете себе энергозатратность такой жизни где каждый чих контролирует мозг? Да вы даже машиной управлять не сможете чтобы при этом оценивать ситуацию на уровне осознания что происходит и разговаривать о чем-то с пассажиром :) ... 90% жизни на автомате происходит, мозг у людей крайне редко включается (в основном в вопросах касающихся долгосрочного планирования), это ОЧЕНЬ затратно в плане энергии и совершенно неэффективно в плане скорости ответной реакции (сначала подумать, потом выбрать вариант, потом сделать), в то время как инстинкт дает мгновенный ответ.
Фамилии у такого маргинального "научного сообщества" есть?
mik-mak
09.07.2020
Паттерны поведения, это не инстинкты.. Обучение - это не только то, что в школе за партой..
Боксёр, который боковым зрением видит летящую руку соперника и реагирует не инстинктивно, а рефлекторно..
Да, деятельность сознания затратна для организьма, поэтому большая часть процессов происходит без участия сознания :)) Но это тоже не инстинкты.. Ещё раз грю, в Педивикии дано признанное сообществом определение инстинкта..

ЗЫ.. Но ничего не мешает придумать своё определение и им пользоваться ;)
Лучше не придумывайте, и так все нормально.
Да, и насчет заботы о потомстве - научиться заботиться наблюдая за взрослыми конечно же можно, но научиться каждый раз давать эмоциональную реакцию (выбрасывать в кровь определенные вещества) когда твоему ребенку плохо или грозит опасность - ну никак нельзя, как и научиться безболезненно неприменять "полученные при наблюдении" способности. А инстинкты именно так и программируются, через эмоции и биологически активные вещества. При их невыполнении огребаешь довольно болезненные фрустрации.
mik-mak
09.07.2020
Нельзя запрограммировать инстинкт.. Эмоциональная реакция на что бы то ни было у человека - продукт обучения и тренировки в большей мере.. Ещё раз :) Обучение - это не тока за партой с учителем/преподом.. Тренировка - это не только в зале с гантэлью :)

Вполне возможно воспитать человека так, что ему будет пофиг на потомство.. С инстинктом же так не получится!
mik-mak писал(а)
Эмоциональная реакция на что бы то ни было у человека - продукт обучения и тренировки в большей мере
Жэсть!! Когда я (к примеру) влюбился с первого взгляда в соседку Машу и не замечал другую соседку Олю - это значит меня кто-то натренировал выражать эмоциональную реакцию именно на Маш и невыражать их на Оль :)
Правда через пару лет в Олю я тоже влюбился, но в другую ... наверное плохо тренировался чтобы невосторгаться Олями :))

Вполне возможно воспитать человека так, что ему будет пофиг на потомство
Можете поделиться секретом? :)
А разве сам факт "научения" чему-либо не подразумевает что научившийся может по собственному желанию либо пользоваться полученными умениями либо не пользоваться?

С инстинктом же так не получится!
Как не получится? Не знаете как можно заблокировать инстинкты? :)
mik-mak писал(а)
Ну.. это, кагбэ, не мой личный ход мыслей, а ход мыслей мирового научного сообщества %))

а заслуги Фрейда мировое научное сообщество отрицает? )
mik-mak
09.07.2020
Не отрицает, а развивает, дополняет и полирует %)) Как и вклад товарищей Дарвина, Ньютона, Аристотеля и прочих умников..
mik-mak писал(а)
Кроме того, у человека практически нет инстинктов.
на мой взгляд этот ваш тезис опровергает учение Фрейда, но не развивает и не дополняет ))
mik-mak
10.07.2020
То, что часто называется "инстинктом разрушения и смерти" у тов.Фрейда, в егойной теории называется "танатосом", вроде п.. Тоесь, это не тот инстинкт, который означает безоговорочное следование программе, прошитой в "ПЗУ" животного..
А так-то теория вполне себе развивается..
так значит, теория что есть у человека инстинкты, ближе к реальности? ) Или все же "почти нет инстинктов"? ))
mik-mak
10.07.2020
Дык.. Если ориентироваться на определение инстинкта, взятое из педивикии, и ориентируясь на сферу применения этого определения, то инстинктов практически нет..
Если же оперировать терминами, которых придерживался тов.Фрейд сто лет назад и в сфере, которую исследовал тов.Фрейд, то инстинкты у человека есть %))

Хыы.. Можно придумать своё определение и пользоваться им, где хочется %) Никто не мешает..
Master RLT писал(а)
Все верно. За исключением одной мелочи - забота о потомстве и самосохранение это и есть врожденные формы поведения

Это опция. Оно может быть, а может и нет.
Такая же опция как и двуглазость, пятипалость и левая позиция сердца. И до кучи опция, которая почему-то оказывается характерна почти для всего животного мира.
Michell
09.07.2020
Религия (не важно какая) цементирует моральные ценности цивилизации.
Конечно отдельная тема о самих этих моральных нормах - насколько они верные. И это предмет спора для богословов.
А вот отсутствие фиксации морали в религии, приводит к тому, что этой моралью начинают манипулировать все, кому не лень. Вот сейчас например демократы пытаются внедрить мировую мораль чувство вины перед неграми за рабство, с разрешение негров получать компенсацию от белых любым удобным способом, например с помощью грабежа.

Так что там думает Хаузер по поводу морального права негров грабить и насиловать белых?
Michell писал(а)
Конечно отдельная тема о самих этих моральных нормах - насколько они верные ... Так что там думает Хаузер по поводу морального права негров грабить и насиловать белых?
Вы таки не поняли посыл. Т.н."моральные нормы" - это просто один из вариантов инстинктивного поведения (подобные поведенческие принципы вы можете наблюдать и у животных и у насекомых). Они не могут быть верными или неверными, это данность. Любое инстинктивное поведение направлено на создание благоприятных условий для выживания рода-вида-индивида и забито глубоко в подсознании. Оно не м.б.неверным в принципе, как только оно станет "неверным" (в переводе перестанет обеспечивать выживание) - его носители просто вымрут.
Спросите любую женщину имеет ли она "моральное право" воровать когда ее дети умирают от голода а других вариантов нет? Или может она имеет "моральное право" прислушаться к еврейским сказкам и обречь их на голодную смерть? :) ... грабежи и насилия имеют такое же отношение к "моральному праву" как и собирание грибов. Люди, по неграмотности своей (а может еще и из-за глупой гордости) назвали "моральными" даже не общечеловеческие, а общебиологические ценности (вернее некоторые из них), и с гордым видом заявляют что только для "высокодуховных" личностей подобное поведение характерно.
Michell
09.07.2020
Процесс воспитания детей во многом это процесс замены биологических инстинктов на моральное и нравственное поведение.
Ну например отнять что то ценное у более слабой особи - это вполне в духе инстинктов, вне зависимости находится ли сам субъект на грани выживания, или нет. Тогда как мораль это запрещает.
Почему людей более всего демонстрирующих инстинктивное поведение называют невоспитанными?

И нравственность и мораль это скорее противоположенность "общебиологическим ценностям".
Michell писал(а)
Ну например отнять что то ценное у более слабой особи - это вполне в духе инстинктов, вне зависимости находится ли сам субъект на грани выживания, или нет.
Я конечно извиняюсь, но вы настолько не в теме, и вопросы ваши настолько "детсадовские" что если честно, то мне неинтересно это обсуждать. Сказано не ради того чтобы унизить-уязвить, дабы объяснить свое нежелание "растекаться мыслью", ибо я вижу что болтовни предстоит много, а интереса так долго расписывать детсадовские истины вообще никакого.
Отвечу вкратце - ваш пример совершенно дурацкий, даже на уровне обезьян не факт что будет работать, а уж в сложном человеческом обществе .... где можно украсть ценную вещь, поиметь на этом разовую прибыль 100 рублей, а потом потерять репутацию и вместе с ней миллионы. Благоприятные условия для выживания в человеческом обществе (включая долгосрочные перспективы) совсем не те что в дикой природе, и принципы выживания у хищников и стадных животных (где очень важно доверие) совершенно разные.
Короче - с т.зр.выживания в современном человеческом обществе выгоднее не убивать и не красть. При таком поведении больше шансов и выжить самому и оставить плодовитое потомство, чем у воров насильников и убийц (ибо в тюрьме решать подобные биологические задачи гораздо сложнее). Разумеется именно поэтому у большинства людей (как в прочем и обезьян и муравьев) программа "не убий не укради" в голове уже присутствует, и уговаривать их не делать того что им и так не хочется делать - это верх идиотизма. И уж конечно же глупо гордиться тем что ты не делаешь того, чего тебе и так не хочется делать :) И разумеется возможны ситуации (голод, война, враги) когда они все равно будут это делать. Инстинкт - это не что-то вечное и непоколебимое, это запрограммированный ответ на к-л ситуацию.
Michell
09.07.2020
Ваши ответы не выдерживают никакой критики. Давайте посмотрим на обезьян, в соответствии с вашим предположением о общебиологических ценностях, обезьяны должны были сформировать похожую (может чуть более примитивную) мораль.
Но что же мы видим - власть захватывает самый сильный, и удерживает пока он силен. И отбирает у слабого все что захочет. И даже чуть менее сильный чем вожак все равно отбирает у слабого. Короче слабого чморят все.
Я не слышал ни за какие "тюрьмы" у обезьян, или хоть какое то порицание общества для такого грабителя.
Вообще ничего общего.
esquire.ru/letters/4347-fransiscus-de-waal/#part0
На этой ссылочке пожалуй закруглюсь, ибо действительно неинтересны вопросы такого базового уровня. Для дальнейшего гугления фамилий Хаузера и Де Вааля вполне достаточно.

На всякий случай мелкий довесок -
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90...%BA%D0%B8%D0%B9)
postnauka.d3.ru/altruizm-u-zhivotnykh-566664/?sorting=rating
и поисковые фразы в гугл - "нравственное поведение у животных", "альтруизм у животных"
Michell
09.07.2020
Ну в самом деле, это какой то примитив, вы даже не понимаете о чем вам говорят, в общем как и ваш Хаузер.
Нравственные идеалы человека и животного не имеют ничего общего! Ну давайте ка, найдите мне хоть какие нибудь антологии в диком мире, когда речь идёт например о нагорной проповеди Христа www.pravmir.ru/nagornaya-propoved-mf-5-7/

Вы вообще не понимаете что такое мораль и нравственность, если приводите столь примитивные примеры.
Master RLT писал(а)
Люди, по неграмотности своей (а может еще и из-за глупой гордости) назвали "моральными" даже не общечеловеческие, а общебиологические ценности (вернее некоторые из них), и с гордым видом заявляют что только для "высокодуховных" личностей подобное поведение характерно

Master RLT писал(а)
у большинства людей (как в прочем и обезьян и муравьев) программа "не убий не укради" в голове уже присутствует, и уговаривать их не делать того что им и так не хочется делать - это верх идиотизма. И уж конечно же глупо гордиться тем что ты не делаешь того, чего тебе и так не хочется делать
Michell
09.07.2020
"не убей, не украли" это ветхозаветная мораль. Базовый уровень.
Тогда как западная цивилизация строилась на христианской, т. е. новозаветной морали. Милосердие, прощение кающегося его грехов, подставь другую щеку и т.д.
Где что то похожее в животном мире?
Вся история западной цивилизации - это история религиозных войн, расколов, убийств и самое главное - протеста против того самого католического христианства. Количество трактовок из серии "а что на самом деле значит подставь другую щеку" вызывает недоумение.
Michell
09.07.2020
И что? При чем здесь это.
Речь о моральных идеалах, а они именно христианские. Основа западной цивилизации.
Т.е. католики резали гугенотов руководствуясь общими моральными идеалами?
Michell
09.07.2020
На то они и идеалы, что бы быть не достижимыми
Основа любой вещи (тем более цивилизации), никак не м.б.чем-то эфемерным, недостижимым, вольно трактуемым кем угодно и как угодно. На таком фундаменте долго не протянешь. Вас обманули насчет основы.
Michell
09.07.2020
Это человек эфемерен, а основы нет. Это человек сегодня был, а завтра его нет, а идеалы останутся.
В обществе человека который соответствует христианской морали считают хорошим человеком. И наоборот.
Michell писал(а)
отнять что то ценное у более слабой особи - это вполне в духе инстинктов,

это что за инстинкт? )
Michell
09.07.2020
Ну как же, у каких-нибудь крыс, или тех же обезьян более сильная особь с чистой совестью ограбит менее сильную. Это норма.
У людей те же самые инстинкты от природы.
у них совести нет, потому и грабят )
Но грабеж, на мой взгляд, не имеет отношения к инстинктам ;) Ну, то есть, теоретически можно предположить, что кого-то на грабеж толкнул инстинкт самосохранения. Но в общем случае, даже человек, не обремененный моралью, не будет грабить другого только лишь потому, что у него есть инстинкты ;)
Michell
10.07.2020
Это ранговый инстинкт. Высокоранговый самец предполагает что низкоранговый должен ему подчиниться и отдать что он хочет. Именно по этому гопники, прежде чем грабить обычно делают "поговорить по понятиям", и "обосновать" свое право. С его точки зрения это и не грабеж, а реализация законного права. А если низкоранговый самец вдруг решит защищать свое имущество, то значит его надо наказать за наглость.

Воспитание процесс обучающий контролировать свои инстинкты, и часто действовать вопреки его, согласно моральным нормам.
И да, совесть это особенность только человека, и ее часто называют голосом Бога.
Michell писал(а)
Это ранговый инстинкт.

чего только не придумают последователи Фрейда ))
Master RLT писал(а)
Т.н."моральные нормы" - это просто один из вариантов инстинктивного поведения
я всегда думал, что мораль - система запретов, ограничивающая инстинктивное "животное" поведение ) Т.е. сексуальный инстинкт говорит "иди и возьми", а мораль говорит "так вот, напрямую, не стоит" ) То же самое со властным инстинктом... ))
Это известное заблуждение, побеждается путем включения логики. Первый и самый важный исходник - что обеспечивает инстинктивное поведение? Ответ - наилучшее выживание индивида (либо группы / племени / стада ... т.к. в этой группе индивиду легче выжить).
Как только мы принимаем подобную терминологию возникает совершенно логичный вопрос - ЗАЧЕМ может когда-нибудь потребоваться запрещать/ограничивать подобное поведение? Кто и по каким причинам может не хотеть чтобы я и моя группа (которая помогает мне жить) успешно выживали? Какой цели они добиваются запрещая / ограничивая такое мое поведение? Они хотят чтоб я сдох? :))

Ответ на ваш детский вопрос -
.... сексуальный инстинкт говорит "иди и возьми" - ЗАЧЕМ? чтобы оставить потомство ... изначально кажется что с т.зр.биологии очень даже логично.
... а мораль говорит "так вот, напрямую, не стоит" - ПОЧЕМУ она так говорит? Да потому что дамочка может пожаловаться брату или папе, и в итоге может не остаться ни потомства ни тебя. Вариант с тюрьмой тоже некомильфо с т.зр.размножения. Т.е. никакая это не мораль, а обычный инстинкт обеспечивающий то же самое выживание, даже более благоприятный вариант этого выживания. Вариант "что увидел - хапни" это скорее про хищников, а не про стадных животных.

"Моральное" поведение направлено на создание благоприятной атмосферы внутри группы, в которой индивиду однозначно будет легче выжить (ближние всегда помогут, если конечно ты не трахаешь их женщин против их воли, не крысятничаешь, сам помогаешь когда им нужно ... итд. Это основа поведения стадных животных, и даже бактерий :))).
Наверняка из-за различных мутаций существовали и существуют особи с поведением "что увидел - хапни", но их жизнь складывалась так, что они либо не выживают, либо оставляют мало потомства ... короче такое поведение не становится в популяции типичным, жизнь не позволяет этим генам распространяться.
не уверен, что надо вступать в эту дискуссию, как показывает практика, тебя не переубедишь ) Но модель, в которой инстинкты, заложенные от рождения, не учитывают разного рода особенности, типа наличии дядей, братьев (их ведь может и не быть, и уж подавно не быть в поле зрения в данный момент) кажется мне более продуманной )
Беспечный ездок писал(а)
Но модель, в которой инстинкты, заложенные от рождения, не учитывают разного рода особенности, типа наличии дядей, братьев (их ведь может и не быть, и уж подавно не быть в поле зрения в данный момент)
Я конечно же упростил материал в угоду простоте понимания. На самом деле инстинкты конечно же ничего не просчитывают, о братьях не думают и никаких оценок и выборов не делают. Это строго автоматическое поведение обусловленное генами. Просто в природе существуют особи с поведением "иди и хапни" и "сейчас этого не надо" ... так вот, жизнь стадных животных устроена так, что гены-носители первого поведения выживают гораздо хуже чем вторые. В итоге имеем то что имеем - большинство предпочитает "потерпеть" ... т.е. по факту оказывается что такое поведение более выгодно для выживания. И важно что эта выгода выясняется потом, по факту выживания, а не в момент автоматического действия.
По жизни, носителями генов "выбор" между "иди и хапни" и "сейчас этого не надо" делается не однократно, а много-много раз, сотни или тысячи. Риск нарваться на братьев и дядей приближается к 100%
Master RLT писал(а)
Я конечно же упростил материал в угоду простоте понимания.
рекомендую для расширения кругозора по вопросу инстинктов и морали:
gilbo.ru/?page=lec2
В продолжение темы - насчет якобы запретов. То что разные инстинкты толкают человека в разные стороны - это совершенно типичная ситуация. Наиболее наглядно - инстинкт самосохранения, если утрировать, призывает никуда не выходить из дома, чтобы минимизировать риски несчастных случаев, встреч с врагами, в идеале лучше сбежать в скит, подальше от людей, а инстинкт размножения наоборот толкает индивида в толпу и в массовку, ибо только в толпе он может реализоваться.
Кто-то из ученых по этой теме говорил - "если человека кто-то и создал, то он явно не планировал создавать его счастливым", ибо конфликт инстинктов просто обрекает любого человека на страдания (фрустрации из-за подавления либо одного инстинкта либо другого, типа "у нас свобода воли, можешь выбрать какого" :))).
Вот в этом и есть вся суть запрета - ты не можешь разорваться и удовлетворить сразу оба инстинкта (а вообще разрывать могут и в 5 и в 10 сторон), поэтому ты вынужден один из них сам себе запретить. И все так называемые "моральные муки" это и есть не что иное как конфликт инстинктов (либо "иди и возьми" либо "так вот, напрямую, не стоит", они оба хотят каждый своего одновременно). К сожалению это оборотная сторона медали, которая называется "разум"
Zombyshon
09.07.2020
да ладно, как раз в таких религиозных(христианских по большей части) странах как сша и мексика творится чёрте что. Атавизм. Пущай себе умирал бы потихоньку, так нет - некоторым надо бабло зарабатывать на этом.
Michell
09.07.2020
Черти что там творится ВОПРЕКИ тому что они религиозные, но не БЛАГОДАРЯ тому что они религиозные.
Толерантность к разному роду меньшинствам это не из христианства, а против него, особенно когда касается сексуальных меньшинств.
А негры с точки зрения христианства должны простить белых за годы рабства, так как белые раскаялись и сожалеют.
Zombyshon
09.07.2020
опять меньшинства ?
Опять во всём виноваты секс меньшинства, Обама и "либерастня" ?
Michell
09.07.2020
Я чего то вас не понимаю) вы какую мысль то хотите высказать?
"Опять виноваты секс меньшинства и Обама?" Виноваты в чем?
Zombyshon
09.07.2020
Я к тому, что христианство, как и другая религия не панацеи от реального мракобесия, а часто его и пораждают, поскольку человек интерпретирует всё по-своему.
Michell
09.07.2020
В христианстве, а конкретно в православии (с нормами других религий знаком плохо, по этому далее буду говорить именно за православие) вам не удастся интрепретировать по своему, так как каждое слово в Библии уже рассмотрено до вас, по всем спорным вариантам уже приняты соответствующие решения.
Вас остаётся брать, и пользоваться.

Хотя конечно человек не совершенен, и часто начинает что то понимать по своему, но это лишь уход в сторону, и духовник (если таковой имеется) направит его в нужную сторону.
Zombyshon
09.07.2020
знаем мы ваших "духовников"...
Часы плохо зафотошопленные я помню не забыл у главного "духовника"...
Michell
09.07.2020
Духовнику не надо самому быть святым. Ему достаточно иметь образование, знать что говорили о этом вопросе святые.
А доктору не обязательно самому быть здоровым, ему достаточно иметь образование, и уметь лечить.
Michell писал(а) А негры с точки зрения христианства должны простить белых за годы рабства,
пострадавших негров сейчас очень сложно найти ) А те, что родились в недавнем прошлом, т.е. в эпоху равноправия негров и белых, скорее придумывают поводы (чтобы не работать) )
Michell
09.07.2020
Дык)
Им потакают демократы, ради достижения своих политических целей. Но это реально идёт манипуляция моральными устоями общества.
Michell писал(а)
цивилизация живёт по христианским ценностям
Michell
09.07.2020
Во первых это ветхозаветные дела. А мы христиане.
А во вторых для живущего вечно жизнь на Земле это краткий миг, и ничего страшного в том что эта жизнь кончится чуть раньше или позже нет.
Michell писал(а)
Во первых это ветхозаветные дела. А мы христиане.

хм
разве христиане не признают ветхий завет?
Michell
09.07.2020
Признают, и что?
ну понятно
все как всегда
Michell
09.07.2020
Ну про бессмертную душу ниже вам написал
Zombyshon
09.07.2020
так ты верь потихоньку в бессмертную душу и не лезь с этим во все щели, каждый верит в своё и по-своему.
Кто-то даже так верит, что делает всё наоборот и ничего, всё сходит с рук.
Michell
09.07.2020
И что же, вы считаете что раз Бога нет, то значит Вселенная появилась в силу естественных причин? Что, уже нашли что это были за причины и процессы?
Или вы просто ВЕРИТЕ в это? Что у вас такая религия - атеизм, и вы считаете нужным на каждом углу кричать о этом, и изобличать "конкурентов"?))
Michell писал(а)
А во вторых для живущего вечно жизнь на Земле это краткий миг, и ничего страшного в том что эта жизнь кончится чуть раньше или позже нет

хахаха
еще расскажите про смирение и отказ от земных благ
Michell
09.07.2020
Ничего смешного.
Вы уверены что там ничего нет?
да
Michell
10.07.2020
Раз там никого нет, то значит Вселенная возникла сама по себе, естественным путем.
Можете доказать это? Или вы признаете что вы ВЕРИТЕ в это?
Michell
09.07.2020
Это не убийства, это просто переход из одного мира в другой
толсто
Michell
09.07.2020
Или вы верите в Бога, и в бессмертную душу, и тогда где здесь убийства?
Или вы не верите в Бога и бессмертную душу, но кого вы критикуете?
Вы бы определились)
бред полный
Michell
09.07.2020
Т.е. ответить на вопрос вы не можете?
shian
09.07.2020
Т.е. людей за убийства нельзя осуждать? Нет ведь никакова убийства
Michell
09.07.2020
Человек отнимает жизнь здесь на Земле, тогда как не имеет на это права - за это и осуждают. Бог имеет.
shian
09.07.2020
А кто сказал что не имеет?
Т.е. всетаки боженька чето отнимает да? Не одаряет а именно отнимает? Что отнимает? Жизнь? А убийство это и есть отнятие жизни против воли умерщвляемого. Но бог не убивает или всеж убивает? Боже какая каша у вас в голове
shian писал(а)
Боже какая каша у вас в голове ...

дело в том, что с верунами спорить - это как в шахматы с голубем играть.
тот взмахнет крыльями, фигуры раскидает, на доску нагадит и улетит с мыслью, что победил
а так да - "верую, ибо абсурдно" (с)
Наказывает..)
shian
09.07.2020
Славные ататушки у него
Michell
09.07.2020
Бог делает участь каждого человека лучшей.
Вот предположении решил разрушить Содом и Гоморру - много людей убил. Плохо это? Ну а какая цель в жизни? Изменить себя, свою жизнь, избавиться от греха, что бы войти в жизнь вечную максимально освещённым от греха. Можно очистица от греха, если грунтом процветает педерастия (а в христианстве это грех), и даже чуть ли не насильно людей туда загоняют? Да нет конечно - вот он и отправил на тот свет всех, что бы они ещё больше не погрязли в грехе. Ну и другим в назидание.
shian
09.07.2020
а сам бог то, он на коком свете на том аль на этом?
Michell
10.07.2020
Бог везде. Бог это дух. Если по современному - Бог имеет информационную природу.
shian писал(а)
а сам бог то, он на коком свете на том аль на этом? ...
"Царство Моё не от мира сего" - так что явно не на этом.
shian писал(а)
Т.е. всетаки боженька чето отнимает да? Не одаряет а именно отнимает?
Эм... Я бы это иначе трактовал. Если человек сам ключи от дома в озеро выкинул - это его Бог наказал, чтобы домой не пустить? Или человек сам себя наказал?

Если человек злобствует в отношении других, то ему самому никогда не стать счастливым - если не верите в Бога, можете считать это законом природы. Так что можно сказать, своими грехами люди сами себя наказывают.
shian
11.07.2020
какие ключи выбрасывают дети?
А с чего ты взял, что что-то выбрасывают дети, а не их родители?
Я, конечно, понимаю - приятно верить, будто бы каждый отвечает только сам за себя. Вот только по факту оказывается, что дети отвечают в том числе и за ошибки своих родителей. Независимо от того, нравится это кому-то или нет.
shian
11.07.2020
Ну да ну да, я не буду приводить пример чтоб не оскорблять чувст верующих, но думаю вы и сами понимаете как нормальные люди относятся к тем кто в наказание другим убивал детей, стариков и женьщин.
Zombyshon
09.07.2020
Мы критикуем больных на голову людей верящих в красивые бредни.
Michell
09.07.2020
Ну понятно - вам сектантам -атеистам это по штату положено.
В секты объединяются по принципу веры в сказки а не неверия. Неверие делает бессмысленным всякого рода молитвы, ритуалы и прочие организующие вещи, ибо обращаться к остсутствию змея-горыныча и личные просьбы к этому отсутствию, построение ему храмов итд выглядят крайне глупо.
Просто разного рода сектанты в глубине души понимают ущербность логики идущей "от веры", поэтому стараются неверующим оппонентам тоже какую-то веру приписать, хотя они изначально декларируют ее отсутствие :)
Непонятно только чего вы боитесь, сами же заявляете что жить с верой это круто, а без веры - отстой. Впрочем нелады с логикой для сектантов вещь вполне себе характерная.
Michell
10.07.2020
С логикой у вас не в порядке.
Атеисты считают в то что Вселенная произошла в результате неких естественных процессов. Можете доказать? Нет? Тогда это ВЕРА! И вера агрессивная, так как атеисты на каждом углу (вот например в этой теме) стараются уколоть христиан. А нетерпимость к иноверцам это уже признаки секты.
Вот и выходит что атеисты - секта.

ПыСы.
Непредвзятый ответ человека с научным мышлением - "я не знаю как появилась Вселенная, может и бог создал, а может это был некий естественный процесс".
Атеисты считают в то что Вселенная произошла в результате неких естественных процессов. Можете доказать? Нет? Тогда это ВЕРА!
Брехня. Никакая не вера, а обычная экстраполяция. Логика примерно такая - "до сих пор для объяснения мира никаких сверхъестественных сил не требовалось, значит нет никакого основания предполагать что они вдруг резко понадобились именно в этом вопросе. Тем более что история доказывает поразительную и навязчивую склонность человеческого ума сваливать на бабаек все неизвестное, а потом с легкостью от этих мыслей отказываться". Как видите тут нет никакой веры. Зато у вас есть апелляция к неизвестному, что является логической ошибкой и называется словом "демагогия".

Непредвзятый ответ человека с научным мышлением - "я не знаю как появилась Вселенная, может и бог создал, а может это был некий естественный процесс
Брехня. С какого дуба надо рухнуть человеку с научным мышлением чтобы допустить существование бога? На каком основании он будет это делать? Принцип Оккама не позволит. Непредвзятый ответ человека с научным мышлением - "я не знаю как появилась Вселенная" ТОЧКА, а все что дальше - это фантазии которые к научному мышлению отношения не имеют. При желании можно еще добавить - "любители еврейских сказок тоже этого не знают. Они только нагло манипулируют вопросом подставляя КТО вместо КАК. А предполагать наличие творца можно лишь ответив на вопрос КАК, хотя бы мысленно. Иначе для научного ума такие предположения являются бредом, ввели какую-то сущность, а ответа на вопрос КАК как не было так и нет, зачем вводили? ... Оккама скажет досвидания, однозначно ;)"

В современной науке чертова прорва открытых проблем. Их все на бабайку надо списывать? А что делать после того как им найдут естественные объяснения? :D

Да, и признайтесь себе честно, что вам просто очень хочется чтобы бабайка был, а как он создал вселенную вам глубоко наплевать, вы просто пытаетесь юзать открытую проблему апеллируя к неизвестному. Скажу больше - в ваших интересах чтобы этот вопрос как можно дольше оставался неизвестным.
Еще вариант экстраполяции - "до сих пор в мире ни разу не было так, чтобы участие разумных сверхестественных сил в к-л процессе было доказано, никем нигде и никогда. Поэтому нет никаких оснований предполагать их участие и в этом вопросе тоже" ... здесь тоже нет никакой веры. Так что насчет веры у атеистов - это ваши фантазии.

А вообще забавно наблюдать, когда чел игнорирующий научное мышление (и судя по постам не понимающий что это такое) говорит как должны думать люди с научным мышлением и выдвигает им какие-то требования :) ... для любого предположения д.б.основания. Причем апелляция к неизвестному не может быть таким основанием по определению. Апеллировать надо только к известным вещам и аналогиям.
Michell
10.07.2020
Аргумент к незнанию (лат. argumentum ad ignorantiam) -- аргумент или довод, рассчитанный на неосведомлённость убеждаемого, когда делается вывод, что некоторое утверждение верно, поскольку никто не доказал, что оно ошибочно, или, наоборот, что утверждение ошибочно, поскольку никто не доказал его истинности.
Это, если что из Википедии.
Как можно здесь заметить, то демагогический пример "аргумент к незнанию" выводит правильность своего утверждения из невозможности доказать противоположную точку зрения. Да это же классическое "докажите существование Бога, а если не можете, то Бога нет". Это же про атеистов! Сравните с "оба должны доказать".
Так что не надо приписывать ваши грехи мне.

Тут вот в чем дело, квантовая механика предполагает первичность информации над материей. Например концепция "все из бита", или антропный принцип участия "Наблюдатели необходимы для обретения Вселенной бытия".
Когда открыли первые законы КМ они оказались столь странными, что Эйнштейну пришлось предложить некие "скрытые параметры", дабы остаться в рамках материализма. Но не все с ним согласились, и их прозвали "мистиками". Но вот в 1978 году были проведены опыты по неравенствам Белла, и было достоверно доказано что скрытых параметров нет, что и привело к появлению вышеозначенных концепций и принципа.
Фактически это означало что философы идеалисты были правы, а материалисты ошибались.
А любой идеалист в своих трудах так, или иначе доказывает существование Бога. В свою очередь материалист доказывает его отсутствие.

Так что наука как раз за Бога, а материалисты-атеисты остались где то в научных представлениях 19го века.
Michell писал(а)
Да это же классическое "докажите существование Бога, а если не можете, то Бога нет". Это же про атеистов! Сравните с "оба должны доказать".
Расслабьтесь, несуществование летающих розовых слонов (как и миллионы других бредовых идей) невозможно доказать даже если их действительно не существует (нет таких методик в принципе). Зато можно доказать их существование если они есть (поймать одного и выставить на обозрение) .... поэтому, отстаньте уже от придуманных вами атеистов. Ни один вменяемый человек не горит желанием вам что-то доказывать потому что понимает что эта идея бредовая. Он ее ПРОСТО НЕ РАССМАТРИВАЕТ (нас например этому в мед.институте учили, не слушать психов, даже если они говорят "вы не можете меня опровергнуть и значит я прав"). Психов в психбольницах миллионы, и они могут выгрузить тонны бредовых идей. И вы на полном серьезе полагаете что они будут их генерить как из пулемета, а я должен их научно опровергать? :))) Их просто не слушают и всё, как и сказки про ваших бабаек.

Сказки про Эйнштейна ниочем, обычная апелляция к неизвестному. Ну не знал он что делать, пытался как-то выкрутиться .... что это доказывает? Ничего! Кроме того что он не знал что делать. Каждый раз когда вы говорите что кто-то чего-то не знал или не знает - это не доказывает ничего! Лично я такие "аргументы" сразу мимо ушей пропускаю.

Верите вы в свою тарабарщину - и флаг вам в руки, вперед, внедряйте новые технологии на основе бабайской энергии, и люди к вам потянутся. И НЕ НАДО НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, просто хоть что-то реально работающее предъявите, можно молча, и все всё поймут. А болтовня ваша никому не интересна кроме вас.
Michell
11.07.2020
Опровержение предположений Эйнштейна привели вот к этому ru.m.wikipedia.org/wiki/Цифровая_физика - совокупность теоретических взглядов, основанных на интерпретации, что Вселенная по сути является информацией и, следовательно, является вычислимой. Из данной идеи следует, что Вселенная может пониматься как результат работы некоторой компьютерной программы или как некий вид цифрового вычислительного устройства (или, по крайней мере, устройства, математически изоморфного такому устройству).

Т.е. тому, что Вселенная это симуляция. А у любой симуляции есть создатель. Бог.

Один из основателей этой интерпретации квантовой механики был Джон Уилер, великий физик 20го века. Из ныне живущих это например Герард 'т Хоофт нобелевский лауреат по физике.

Мало того, ЦФ это единственная интерпретация объясняющая как была создана Вселенная, и претендующая на "теорию всего", т.е. объединение релятивистская и квантовой механики.
Что б вы поняли глобальность направления, вот вам пару теорий и ее пределах en.m.wikipedia.org/wiki/Wheeler-DeWitt_equation - формула Уилера-де Витта, и ru.m.wikipedia.org/wiki/Голографический_принцип - который офигительно совместим с предыдущей формулой и предположением о симуляции Вселенной. Это я к тому, что цифровая физика это не просто филосовское предположение - но очень много математики.

Так вот, выходит что умнейшие умы планеты рассматривают версию что наш мир был создан, а вот вы сразу отметаете ее как бредовую. Что говорит лишь о вашем фанатизме, что довольно часто встречается у сектантов.

А вот фраза "И НЕ НАДО НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, просто хоть что-то реально работающее предъявите, можно молча" - это вообще шедевр)))
Доказательства, это и есть что то "рабочее", но их "не надо", но "предъявите". И не как нибудь, а "молча".)))
Где то в сторонке заплакал от зависти Виталий Кличко)))
... совокупность теоретических взглядов, основанных ... Из данной идеи следует, что Вселенная может пониматься как результат работы некоторой компьютерной программы
пока только теоретических, исходя из которых может пониматься а может и не пониматься - говорить не о чем.
Как бывший эксперт-консультант могу вам точно сказать что фраза "может пониматься" означает именно это - "может Да а может и Нет с равной степенью вероятности", причем этот факт осознается самим заявляющим. Иначе было бы сказано "следует понимать" или "должно пониматься".

Так вот, выходит что умнейшие умы планеты рассматривают версию что наш мир был создан, а вот вы сразу отметаете ее как бредовую
Ничего удивительного, нормальный ход вещей. Во-1 у бредовых идей есть отличительные признаки, которые наблюдаются и в этом случае тоже. Во-2 есть такое понятие "индуцированный бред", когда бредовые идеи разносят психически здоровые люди.

А вот фраза "И НЕ НАДО НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, просто хоть что-то реально работающее предъявите, можно молча" - это вообще шедевр
Кому надо тот понял. Здесь призыв поменьше болтать и побольше делать. Самореализация путем озвучивания с умным видом экстравагантных идей - это удел лузеров которые ничего серьезно не добились, но при этом гордо спорят с корифеями и "прижимают их к стенке" апеллируя к неизвестным вещам ... такие понты ну очень повышают самооценку, правда? :) ... И уверяю вас, если с этой идеей завтра разберутся - вы найдете другую, и продолжите апеллировать к неизвестному.

А ученые могут мусолить совершенно разные идеи, особенно когда их нет :) ... у них работа такая. Никто же не знает куда мысль повернет когда яблоко на голову падает. Озарение вполне себе сможет снизойти и при размышлении над бредовыми идеями, просто включится какая-нибудь ассоциация и будьте любезны получить открытие.
Еще вам вопрос на засыпку - представьте что вы психиатр и принимаете пациента, он вам говорит что на данном этапе исторического развития очень велик риск взаимоаннигиляции 5-го и 28-го измерений шаданакара что грозит серьезными потрясениями а может и гибелью для всего человечества. Но светлые силы с планеты Нибиру спешат на помщь и люди могут им помочь, для этого надо ....
Вы ставите соответствующий диагноз, изолируете пациента от общества, а потом к вам подходит какой-нибудь персонаж и заявляет - "доктор, у вас научное мышление или нет? Почему вы его заперли, а может он прав? Вы же не можете этого доказать .... Вы ведете себя как сектант. Сколько вы работаете, 20 лет? Сколько у вас пациентов вдень? ... вот вы должны заявления каждого из них рассматривать серьезно и допускать хоть мизерную но вероятность что они правы, чтобы не быть как сектант, иначе ваше мышление ненаучно. Сам я не врач, но я знаю как вы должны думать"

Что вы такому ответите?
Я бы сказал что все это неправда, потому что вселенную создал кремниевый разум, и что вселенная это не вселенная вовсе, а обычная симуляция. Поэтому ей не может ничего угрожать :D
Michell
11.07.2020
Не надо придираться к определению в Википедии. Там написано то, что написано, а не то что вам хочется. Если бы они хотели сказать "или нет", то так бы и сказали.

Вы обвиняете физиков что поддерживают идеи "цифровой физики" в бреде??? Очень смелое заявление. Заявления фанатика, который не может выйти за границы своей фанатичной веры.
Видите ли, понятие симуляции появилось в обиходе человечества совсем недавно - в 80е-90е годы, а вот идеи, за которые Эйнштейн обозвал учёных их поддерживающих, мистиками - появились вместе с КМ, почти 100 лет назад. И среди "мистиков" - Гейзенберг, Бор, Борн, Вигнер, фон Нейман, Уилер и многие другие.
Мистиков от не мистиков отличала вера "скрытые параметры". Ну все, нет никаких скрытых параметров, это подтверждено ЭКСПЕРИМЕНТОМ, и любая попытка их ввести расценивается как маргинальная наука.
Так что "мистики" это мейнстрим, а современные "мистики" это как раз сторонники симуляции.

Но речь то вообще не о этом, я не надеюсь что вы все сейчас бросите, и пойдете изучать квантовую механику, искать инфу по этим скрытым переменным и т.д. Я (видимо с дуру) рассчитывал что вы проникнитесь именами людей которые симуляцию рассматривают как наиболее вероятный сценарий возникновения Вселенной, и признаете что эта версия очень даже научная.

Но нет, фанатизм вашей веры слишком силен. Вы продолжаете иррационально и ограничено писать про "бредовые идеи".
Не надо придираться к определению в Википедии. Там написано то, что написано, а не то что вам хочется. Если бы они хотели сказать "или нет", то так бы и сказали.
Я не придираюсь, я лишь заявляю что знаю язык на котором говорят эксперты, коими ученый люд однозначно является. И т.к.приведены слова сторонников "гипотезы" лично мне непонятно почему они должны были хотеть сказать Нет :)

Ну все, нет никаких скрытых параметров, это подтверждено ЭКСПЕРИМЕНТОМ, и любая попытка их ввести расценивается как маргинальная наука.
Доказывать надо не тем чего нет, а тем что есть! Ну найдут завтра вместо скрытых параметров что-нибудь еще, о чем сегодня даже не догадывались ... дальше что?
Вы упорно продолжаете искать доказательства не в своих расчетах и экспериментах, а в том что кто-то из оппонентов не смог доказать свои расчеты. Это и есть апелляция к неизвестному. ЭКСПЕРИМЕНТОМ (которым вы подчеркиваете) надо доказывать не "отсутствие чужих скрытых параметров", а "наличие своих параметров, которые подтверждают". Иначе у вас не наука а идеология, и вы не ищите истину а просто боретесь с оппонентами апеллируя к неизвестному.

Но нет, фанатизм вашей веры слишком силен. Вы продолжаете иррационально и ограничено писать про "бредовые идеи".
Настолько же силен как и у психиатра, за которого вы даже не в состоянии предположить ответ, который я у вас просил :)
Поймите разницу - психиатр не "верит в отсутствие 5 и 28 измерений", он просто пропустил этот бред мимо ушей, даже не удосужившись сформировать к-л личное отношение (вера-невера) к смысловому содержимому этого бреда, и забыл про него через 2 минуты. Обвинять его в "фанатизме" - это верх глупости. Или вы на самом деле думаете что он всю жизнь только и занимается что фанатично верит в несуществование той ахинеи что генерят миллионы долбо@бов? :)))
Michell
11.07.2020
Master RLT писал(а)
Доказывать надо не тем чего нет, а тем что есть! Ну найдут завтра вместо скрытых параметров что-нибудь еще, о чем сегодня даже не догадывались ... дальше что?
Вы упорно продолжаете искать доказательства не в своих расчетах и экспериментах, а в том что кто-то из оппонентов не смог доказать свои расчеты. Это и есть апелляция к неизвестному. ЭКСПЕРИМЕНТОМ (которым вы подчеркиваете) надо доказывать не "отсутствие чужих скрытых параметров", а "наличие своих параметров, которые подтверждают". Иначе у вас не наука а идеология, и вы не ищите истину а просто боретесь с оппонентами апеллируя к неизвестному.

Вот такое мог написать только человек, который полностью не в теме.
ru.m.wikipedia.org/wiki/Теория_скрытых_параметров

Существует математика, которая прекрасно предсказывает результаты экспериментов, и единственное что не устраивало учёных - это индетерминистичность КМ. Это как красная тряпка для материалистов, вот они и стали выдумывать гипотетические скрытые переменные, которые позволили бы остаться в пределах материализма.
Ну все, доказали что их точно нет.

А ваши "завтра что-нибудь ещё предположат" - ну да, фантазий может быть много, вот только наука - это не фантазии.

Опять же, причем здесь бредни пациентов психиатров? Учёные это не псих, а научные теории не галлюцинации.

Давайте, признайте что гипотеза симуляции - научная гипотеза, достаточно обоснованная теоретически, и имеет право на рассмотрение наравне с другими гипотезами. Будьте до конца честным.

И признайте наконец что гипотеза существования Бога это вполне научная гипотеза.
Michell писал(а)
Существует математика, которая прекрасно предсказывает результаты экспериментов, и единственное что не устраивало учёных - это индетерминистичность КМ. Это как красная тряпка для материалистов, вот они и стали выдумывать гипотетические скрытые переменные, которые позволили бы остаться в пределах материализма.
Ну все, доказали что их точно нет.
Этот бред я воспринимать отказываюсь. Вы несете откровенную хрень. Ученые всегда смотрят в будущее и открывают неизведанное. Заморачиваться какими-то вещами чтобы остаться в пределах каких-то ограничений и тем самым лишить себя будущего ... я не знаю в каких бредовых снах вы себе это придумали. Я общался с серьезными учеными, и могу вас уверить что вопросы "материализма-идеализма" их вообще не волнуют (во всяком случае по сравнению с научными это интерес около нуля, может конечно и развлекался кто-то на старости лет ... но это ниочем). Они не философы, они практики и прагматики. За истину порвут любого.

И признайте наконец что гипотеза существования Бога это вполне научная гипотеза
Гипотеза считается научной, если она, в соответствии с научным методом, объясняет факты, охватываемые этой гипотезой; не является логически противоречивой; принципиально опровергаема, то есть потенциально может быть проверена критическим экспериментом ... Гипотезу впоследствии или доказывают, превращая её в установленный факт (см. теорема, теория), или же опровергают (например, указывая контрпример), переводя в разряд ложных утверждений.

Признайте же наконец что ваша т.н."гипотеза" не является принципиально опровергаемой, что никаким критическим экспериментом вы эту свою "гипотезу" проверять не собираетесь, как впрочем ни доказывать (переводить ее в установленный факт) ни отвергать (переводить в разряд ложных утверждений.)
Любые спекуляции на тему сверхъестественных существ, которые не подчиняются никаким законам и которые в любой момент могут создавать свои собственные - это антинаучный бред, причем принципиально неопровергаемый.

ЗЫ что-то у меня сегодня больше нет настроения для обсуждения бредовых идей.
Michell
11.07.2020
Ну конечно вы будите возражать, вы же не интересуетесь историей науки)
"Альберт Эйнштейн возражал против фундаментального вероятностного характера квантовой механики[7]. Его известная фраза гласит: <<Я убежден, что Бог не играет в кости>> - это из Вики

Пока не придумали НИ ОДНОЙ - гипотезы, которая претендовала бы на объяснение возникновения Вселенной, которую можно было бы принципиально опровергнуть. Для подобных гипотез нужны другие критерии научности.
Michell писал(а)
Пока не придумали НИ ОДНОЙ - гипотезы, которая претендовала бы на объяснение возникновения Вселенной
Апелляция к неизвестному (которая вам нужна как воздух, без нее вся ваша болтовня превращается вообще в пустоту, кроме нее у вас вообще ничего нет). Ниочем! Пропускаю мимо ушей.
Michell
11.07.2020
Вы читать не умеете? НИ ОДНОЙ - гипотезы, которая претендовала бы на объяснение возникновения Вселенной, которую можно было бы принципиально опровергнуть. Гипотез то полно.
Ну нет и нет. Отсутствие "правильных" гипотез ничего не доказывает. Доказывать может только то что есть.
Michell
11.07.2020
Нельзя доказать причину появления Вселенной экспериментально, так как причина лежит вне простанства-времени. А туда попасть нельзя)
Например за принципиальную неопровержимось критикуют теорию струн, такая вот гипотеза в себе. Или петлевая гравитация, то же перспективная математическая модель, и опять же та же критика о принципиальной неопровержимости, кстати она делает возможным вечную пульсирующую Вселенную. Ну и т.д. Везде одно и то же.
Zombyshon писал(а)
верящих в красивые бредни

бгггг
вы в принципе представляете себе температуру в районе синайской пустыни, летом?
тепловой шок, так что неудивительно, что авторам мерещились то говорящий куст в огне, то 10000 бесов в свиньях....
Т.е. чем больше и выше памятники тем крепче мораль ?
"И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари"
Такой монументализм напоминает поздний СССР ,когда в каждом миллионном городе стоял Ленин под 5 этажей ,а в деревнях поменьше,но мораль в обществе была намного выше совсем не поэтому)
DimN
09.07.2020
М.Сервис писал(а)
но мораль в обществе была намного выше совсем не поэтому)
А потому что ОБХСС! :о)
Michell
09.07.2020
Тем чаще будут вспоминать о Боге люди.
Заблудший)
В былые времена церкви строили повсеместно,чтобы каждый хрестьянин даже в далекой деревеньке мог зайти и помолиться, а не ехать за тридявять земель глазеть на статую,это больше похоже на атракцион.
Michell
09.07.2020
Так эта статуя то в Бразилии - дикие люди, не знают что строить) ну как говорится, с паршивой овцы, хоть шерсти клок) и на том спасибо))
Antro
09.07.2020
ППКС
(убрал минус)
в Лиссабоне были?
Lissonka
09.07.2020
И чо ? Много где были, статуй по миру до фига.
Zombyshon
09.07.2020
Тупой гигантизм, фанатизм.
rama-33
09.07.2020
там скоро вспомнят конкистадоров, миссионеров, которые насильно крестили индейцев и т.д.
Апофеоз веры!
Чем больше статуя, тем больше вера! Аллилуйя!
Zombyshon
09.07.2020
Только самолётам летать мешают )))
Hillerien
09.07.2020
Я не понял, почему статуя белого цвета? Должна быть черной или, как сейчас модно 6-цветно радужной.

Срочно необходимы демонстрации, погромы, теракты и покаяние на коленях.
Видел такой же примерно монумент вблизи Лиссабона (переехать надо реку на пароме). Впечатляет. И наверху - смотровая площадка, мы поднимались с женой на нее.

Мусульман да, возмущает ;)
vivat
13.07.2020
а демократы-богоборцы?
или там их не так много :-)
Lissonka
09.07.2020
До современного общества было много поколений у всех народов, у которых были свои идеалы, традиции. И это не самая высокая статуя в мире. Надо как-то уважать все-таки историческое прошлое и свое, и других народов.
никто не прочитал мое сообщение про Лиссабон.
Плохо, если вместо головы интернет и википедия, очень плохо.
Не, вон Пепел был :)

Статуя Христа (Кришту Рей) видна практически из любой точки Лиссабона в дистанции 20 километров. Находится монумент не в самом Лиссабоне, а в городе Алмада на противоположном берегу реки Тежу.

Статуя Христа в Лиссабоне имеет 110 метров в высоту. Основание статуи (пьедестал) -- 82 метра, а сама статуя Христа -- 28 метров. Высота головы -- 4 метра, а размах рук от пальца до пальца -- 28 метров. Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро (Бразилия), для сравнения, на 10 метров выше (38 метров).
HardRock
09.07.2020
Ну статуя как статуя, рано или поздно религиозность и в Польше придет в упадок, так ничего, переименуют статую в честь какого нибудь важного короля и всех дел то.
Всё это напоминает игру фаркарй 5. Только там сектанты захватили остров, а в реальности целый мир.
vivat
13.07.2020
про Игры вообще не в теме
щас трендово быть "не верующим" :-)
вернее "верующим в ....." прогресс, либералию ..... веганство.....
%-)
Antro
09.07.2020
Иисус и есть олицетворение общечеловеческих ценностей европейской цивилизации.
Но их пытаются изничтожить ради власти/денег/хайпа
Появись Христос сейчас и начни успешно проповедовать - его бы опять распяли.
Потому как реальные правители мира, они от Князя мира сего.
Zombyshon
09.07.2020
Стопэ, а как же "всякая власть от Бога". Не православная ли верхушка постоянно твердила об этом ?
Ну так она потому и верхушка, что приятные для власти мысли внушает пастве.
А особо умные и учёные богословы-толкователи фразу "несть власти аще не от Бога" в свое время расшифровывали так, что не почитающая бога (читай церковь) является безбожной и незаконной. За что и получали выговоры по партийной линии.
Zombyshon писал(а)
Стопэ, а как же "всякая власть от Бога".
Вырванная из контекста и потому неверно понятая цитата.
В частности пропущено: "нет власти не от Бога",
дословно "несть бо власть аще не от Бога" -
(нет власти, если она не от Бога),
то есть безбожная власть не является легитимной.
vivat
13.07.2020
по моему отнють не так
скорее Исус в очередной раз вольно или невольно оказался на пути продвижения "прогресса"
Antro
13.07.2020
Иисус никогда не стоял на пути продвижения прогресса. Как раз он боролся с консерваторами и сторонников старого уклада.
Да и как понятие морали может стоять на пути прогресса.
Astaf
10.07.2020
Ну многие из современного общества обеспокоены мороженым Радуга.
vivat
13.07.2020
такая же статУя?
интересна система поддержания "мороженности" :-)
vivat
13.07.2020
(возмущается статуей Христа)
кто возмущается?
Я?
*wall*
что же получается? Одобряешь? )
vivat
15.07.2020
триггерное мышление.....
двоичный код.....
кто не с нами тот ......
мне, собственно, похеру
ежели Польша - цывилизованная Европейская страна то.......
получается што религиозность не так уж и неценно, по европейским меркам
хотя.....
требуется быть в тренде, чтить актуальные меседжи
а в этой стране в тренде религиозная малотерпимость
ну кроме ......
ну да ладно :-D
религия и религиозность - традиционные европейские ценности, уже на протяжении последних четырех-пяти веков. А сейчас, с нашествием мигрантов, им надо двигать определенные религии, потому что наступают религии конкурирующие )
vivat
15.07.2020
т.е. родитель -1 и родитель -2 это как раз и есть движение к религиозности.....
ну.....
тут всё зависит от зрения :-D
дык понятное дело, есть разные тенденции, Европа не какой-то монолит, где все думают одинаково )
vivat
15.07.2020
ну как бы есть некий "коридор мнений" который определяет "принадлежность к европейской цывилизацыи"
эстонцы - европейцы
рассеяне - такого не достойны
а вот пшеки.....
пшеки да.....
особливые :-D
FreeCat
16.07.2020
vivat писал(а)
эстонцы - европейцы

прилипалы 8-) ...
FreeCat
16.07.2020