--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Авиакатастрофа в Шереметьево. Информация и онлайн-трансляция - обсуждение новости

Новости
1625
77
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Mati
06.05.2019
В воскресенье вечером в московском аэропорту Шереметьево из-за пожара совершил экстренную посадку борт <<Аэрофлота>> SU 1492, летевший в Мурманск. Самолет был полностью охвачен огнем.

информация и онлайн-трансляция www.nn.ru/news/more/polnosty...rmansk/66077893/

41 погибший на данный момент (
Соболезнования.
wsbb
06.05.2019
5 часов думали, сначала был 1, потом 10, потом 13...
А самолёт полный трупов стоял в аэропорту...

Задохнулись от дыма ибо не могли выйти пока не выйдет бизнес-класс

Пожар-то за полчаса потушили...
там вроде нет бизнес-класса, просто первые ряды отделены занавеской
Причём тут бизнес-класс, там аварийный выход только спереди, хвост в огне, а вот то что некоторые дЭбилы баулы свои эвакуировали, это да, существенно замедлило эвакуацию
Airton
06.05.2019
там бизнеса 2 или 3 ряда всего. погоду это не сделало
Горели заживо за секунды, там же тонны топлива, ядовитые газы, теряли сознание, но видео из салона самолёта, это просто неописуемая жуть, последние надежды, крики женщин, кто-то зовёт ребёнка... Просто так жаль простых людей, им жить ещё и жить, а тут такие муки, страх, смерть...Подобную подавленность чувствовал при пожаре в Зимней Вишне... Но там сопереживал, представлял жуть, страх, а здесь увидел, услышал...
Соболезную....
barsuk
06.05.2019
я охреневаю от наших сми, 41 человек погиб, везде тишина, должны в колокол бить, только евроньюс что то говорит
(amigo)
06.05.2019
в какие колокола бить?
информации по различным сми была масса.. даже укры нашли кремлевский след..
По Россия24 вчера не переставая про это говорили. В 23 с чем-то уже сообщали о 41 погибшем
vvv_911
06.05.2019
barsuk писал(а)
...везде тишина...

молчали до последнего, пытались откачать :(
соболезнования родным и близким
VIKINGS
06.05.2019
Светлая память!
Жуть. Даже если молния, то все-равно должны быть готовы пожарные на земле к посадке заранее, а не приезжать по факту. И откуда взялась басня про одного погибшего, ведь даже по горящему хвосту видно, что там пекло адово.
Молнии регулярно бьют в самолеты.
Это не является 100% фатальным событием, поскольку на любом самолете такого типа есть защита от молний.
Скорее всего отказала автоматика, а пилоты управляли в ручную и просто боялись что что нибудь откажет еще и спешили с возвратом.
При управлении вручную на касании допустили фатальную ошибку или несколько.
Если у взлетевшего самолета, отказ каких-либо систем и он экстренно садится с полными баками (считай перегруз для посадки), то его нужно ждать пожарным где-то уже на полпути, я так думаю.
Яхонтовый писал(а)
Если у взлетевшего самолета, отказ каких-либо систем и он экстренно садится с полными баками (считай перегруз для посадки), то его нужно ждать пожарным где-то уже на полпути, я так думаю.

Есть инструкции на такие случаи.
Не думаю, что диспетчера или пожарные их нарушали.
В последнее время случаев возврата было много.
Самолет возвращаясь включает передатчика с кодом уровня неисправности.
Писали, что этот летел с кодом 7600.
Пожарные едут при коде 7700.
Самолет был управляем. Критической неисправности не было.
Romis74
06.05.2019
Список стандартных аварийных цифровых кодов ответчика:

7700 - Основной аварийный код. Этот код говорит о том, что на борту возникла аварийная ситуация.
7600 - Выход из строя радио или потеря голосовой связи. Этот код позволяет диспетчерам понять, что на борту технические проблемы с радиосвязью. При этом борт не аварийный и службы движения пытаются установить с бортом резервный канал связи - например сплитом (через другой борт) или посредством световых сигналов.
7500 - Код означает - <<самолет захвачен>>. Этот код требует подтверждения, которое ВСегда запрашивает диспетчер. Если код находится в диапазоне от 7500 до 7700 - то это означает, что самолет был захвачен внезапно. В случае, если экипаж не успевает установить код ответчика - сообщить о захвате судна можно голосом: "squawking 7-5-0-0". После этого диспетчер запросит от вас подтверждение ("[Callsign], confirm squawking 7500"). Подтверждение голосом или молчание - означают, что код был назван не ошибочно.

Как-то так.
vladmir
06.05.2019
Мари-Хуан писал(а)
Пожарные едут при коде 7700.
===

www.flightradar24.com/blog/flightradar24-data-regarding-aeroflot-flight-1492/
Posted on: 2019-05-05

Aeroflot flight SU1492 departed Moscow (SVO) for Murmansk at 15:03 UTC (18:03 local time). At 15:09 UTC the aircraft squawked 7600, which indicates a radio communications failure on the aircraft. At 15:26 UTC on approach to Moscow the aircraft changed to squawking 7700, which indicates a general emergency. At 15:30 UTC the aircraft touched down again at Moscow (SVO) trailing a large fireball.
===

Флайтрадар получил код 7700 с этого самолёта за 4 минуты до касания полосы этим самолётом.
Хвост загорелся после удара о землю, видео есть уже
Баки в крыле разрушились от удара о бетон.
Керосин стал выливаться. За движущимся по полосе самолетом тянулся след керосина. От трения брюха и двигателей о полосу (шасси сломалось от удара) возникла искра и положила керосин. Загорелосьивсе что сзади крыльев и сами крылья (как минимум одно крыло).
Да уже очевидно, что трагедия произошла именно от неудачной посадки. Вопросы к пилотам.
Я думаю вопросы к SSJ, не по своему желанию они вернулись в порт. Самолёт прыгал, там походу полный пипец был, а уж пилоты у афлов самые лучшие в стране, не гоните.
Спецы уже сказали, что посадка была из рук вон. Причиной могло быть задымление в кабине, из-за чего плохо просматривалась полоса. Суперджет здесь не причем.
Возгорание произошло после первого касания о землю, задымления не было. А вот то что садились вслепую очевидно, что там отказало выяснит следствие, что самолёт говно, с самого начала все спецы говорили, афлов вынудили их купить.
задымление в кабине из-за возгорания проводки после попадания молнии ... такое могло случиться с любым самолетом
Ого, вам бы детективы писать....
я всего лишь привожу данные из различных источников
Афлы уже сказали что отказала автоматика при заходе на второй круг, вслепую сажали.
все это от молнии, не зря же они решили вернуться после взлета
(amigo)
06.05.2019
есть уже информация, что самолет загорелся при посадке, по причине того, что стойки шасси проломили баки.. - тут вот надо уже следствию разбираться в причине..
вот то, что во время эвакуации пассажиры тащили баулы , кто то видео делал, бают, вот тут я в шоке...
Вангую, что скоро запретят ручную кладь брать в самолет. Нашим только дай повод что-нибудь запретить.
Andrey Af
06.05.2019
У некоторых такая ручная кладь, что ни в один "габаритный ящик" (имеющийся на стойке регистрации, для проверки размеров сумок) не влезет. Люди реально тащат в салон огромные баулы (но да, бирку "approved in cabin" им кто-то привешивает).
vladmir
06.05.2019
На тех видео, которые я видел, один чел отходил по полю с крупным рюкзаком типа городского, пара человек были с маленькими дамскими сумочками, один нёс в руках пальто или плащ, несколько шли пустыми.

После выбрасывания аварийного трапа пассажиры посыпались на него моментально один за другим, потом был небольшой перерыв, потом вразрядку прыгали.

Кто-то доставал вещи, но не массово это было, наверное.
Sokolik
06.05.2019
vladmir писал(а)
чел отходил по полю с крупным рюкзаком

Возможно этот чел задержал всех, кто сзади, на несколько секунд.
Логично было бы на самолётах сделать блокировку багажных ящиков при взлёте/посадке.
vladmir
06.05.2019
Да, возможно задержал, и ещё кто-то тоже. И это жутковато. В оправдание им говорят, что это стрессовая предсмертная ситуация, а пассажиры - не натренированные спецы, чтобы действовать хладнокровно и разумно и от всех требовать правильного поведения в таком кошмаре бесполезно. Ещё говорят, что более спасительной была бы схема выхода, начиная с задних рядов ручейком, а тут передние ломанулись в проходы и застопорили задних. Ну а кто и как будет за секунды придумывать стратегии и сдерживать обезумевшую толпу.

По-моему, нужно начать с банального приучения толпы к порядку во всех полётах - вот те, кто встаёт с мест до полной остановки самолёта при обычной не аварийной посадке - это те самые, кто заблокировал погибших в этой ситуации. Но понятно, что ничего не будет меняться, - по правилам - это не для нас.
Еще годик назад слышал мнение редактора какого-то авиажурнала, мол молодые пилоты в мире, уже не умеют вручную сажать самолеты, их этому даже не учат, они слепо доверяют технике. Возможно, пилот не ожидал, что самолет с полными баками, будет так сложно посадить без приборов, вот и не справился.
Тут еще наверняка есть неписаные инструкции самих авиакомпаний на жесткую экономию. Ведь топливо можно выработать кругами, можно слить перед посадкой, но нет - это не приветствуется руководством...
Andrey Af
06.05.2019
Да, самолет явно "закозлил" при посадке.
Яхонтовый писал(а)
молодые пилоты в мире, уже не умеют вручную сажать самолеты, их этому даже не учат, они слепо доверяют технике. Возможно, пилот не ожидал, что самолет с полными баками, будет так сложно посадить без приборов, вот и не справился

Я думаю, это основная версия.
Самолет для посадки вручную был исправен- закрылки, рули работали, шасси вышло. Видимо, квс не имел навыков ручной посадки.
vladmir
06.05.2019
Удачный год писал(а)
это основная версия.
===
Основная версия чего?
Произошла цепочка событий-происшествий.

1) Отказ электроники в воздухе.
2) Аварийная посадка.
3) Тушение пожара.
4) Эвакуация.

0) Самое главное - гибель людей.

К гибели людей привела вся цепочка.

А ваша основная версия касается только аварийной посадки, но не учитывает все события.
gurvinec
06.05.2019
++++
вчера промолнии не говорили совсем а сегодня
практически все сми и каждый второй
даже горбатого лепить складно не могут
ptiz
06.05.2019
Посадка не ожидалась аварийной. Молния только вывела из строя связь, и, видимо, другое оборудование, от чего самолет перешел, упрощенно говоря, в "ручной" режим.
vladmir
06.05.2019
ptiz писал(а)
другое оборудование
===
А это уже явно аварийная ситуация.
edgar84
06.05.2019
дабы не создавать преждевременную панику среди родственников. Тем более, реально было еще непонятно сколько всего погибло, сколько разбежалось по взлетной полосе с чемоданами и что вообще происходит. Соболезнования родственникам всех погибших!
Shalan
06.05.2019
Судя по видео около минуты до прибытия пожарных, ещё эвакуация не закончилась - у меня к ним вообще никаких вопросов, всё очень оперативно. Тем более если верить написаному что сигнал бедствия поступил всего за 5 минут до приземления. Думаю на момент остановки они уже ожидали всего метрах в 300 от самолёта, возможно это то место где предположительно должен был остановиться самолёт если бы шасси выдержали.
нет слов. соболезнования.
Вопросов много, ответов пока что нет.
Жесть, везде пишут, что попадание молнии в самолет не является чем-то из ряда вон выходящим, постоянно в самолеты бьют молнии при взлете и посадке, когда проходят через облака, и ничего. У коллеги попала молния в самолет при посадке в Москве, и все нормально было. А тут вышло из строя все, даже как пишут аварийный канал радиосвязи. Что же это за самолет такой этот Сухой? Кошмар, жаль людей. Прям вчера читала статью про молнии и самолеты meduza.io/cards/molnii-chasto-popadayut-v-samolety-eto-opasno . Статья вчерашняя, была опубликована до катастрофы...
По статистике каждый самолет один раз в год "ловит" молнию. В т.ч. и SSJ не исключение. Видимо, уж очень неудачно словил в этот раз.
"Недостаточная квалификация пилотов и диспетчеров, а также техническая неисправность оказались в числе основных версий катастрофы в аэропорту Шереметьево, озвученных СК."
Вот именно - ловят все, но без последствий, а тут аж аварийные системы отказали. Вопрос к производителям, почему это произошло.
(amigo)
06.05.2019
кто сказал, что без последствий??
случаи разные бывают.. с последствиями или нет, это знают лишь те кто с авиацией тесно связан - и более конструкторы и следователи, у которых общий материал есть по всем случаям..
"Сухой" не один, и не первый год летает...
"С 2000 года зафиксировано более трех тысяч происшествий с самолетами всех типов, только восемь из них так или иначе связаны с ударом молнии". А молний попадает каждый день в самолеты куча. если сравнить, сколько самолетов в воздухе на данный момент, то там тысячи Боингов и Эйрбасов, и 1-2 "Сухих". Как-то на "Сухих" после этого летать вообще не хочется. Почитала про них, не факт, что и 1-2 в воздухе есть, пишут, они все простаивают в ожидании запчастей, которые очень долго поставляются.
(amigo)
06.05.2019
у вас есть общая статистика причины нарушений в работе авионики, по всем случаям?
А, простите, зачем? Мне достаточно, что написано, что из 3 000 происшествий 8 по причине молний, это не так уж и много, с учетом того, что молнии бьют в самолеты ежедневно.
(amigo)
06.05.2019
это не много, это случай - все зависит куда попадет и как это попадание повлияет на электронику..
в меня на 6 полосной дороге, со встречной влетел мотоциклист, так попасть надо умудриться - я по крайней мере подобных случаев более и не знаю.. доля секунды и стечение обстоятельств..
Думаете, что другие SSJ ни разу не ловили? Вопросы именно к конкретному самолету, к самой молнии и пилотам.
Artr
06.05.2019
Вопросы к самолету, авиакомпании, пилотам, экстренным службам не оказавшихся на месте при посадке. Эта катастрофа вскрывает много проблем.
Artr
06.05.2019
За последние 50 лет это первая катастрофа столь большого самолета из за молнии.По крайней мере из той инфы,что мне удалось найти.
serzenit
06.05.2019
Gabrielle Solis писал(а)
везде пишут

такие как ты и пишут, квс спокойно сказал, самолет нормально управлялся, связь была по аварийному каналу по резервной станции. Но не сказал почему он так грохнул самолет о полосу, от такого удара танк бы развалился.
Я не понимаю, с чем ты не согласен - считаешь, что молния, попадающая в самолет, это прям катастрофа какая-то что ли? Да каждый год в тысячи самолетов молнии попадают. В новостях (именно сами издания, а не в комментариях) пишут, что не ушел на эшелон и не выработал топливо потому, что и резервный канал перестал работать и пропала связь с диспетчером. Управлялся - прекрасно, но автоматические системы управления у него вырубились, и это никем не отрицается. Вина экипажа может и есть за такую посадку, но что это за самолет такой, что от удара молнии у него вырубается все на свете?
(amigo)
06.05.2019
Gabrielle Solis писал(а)
что это за самолет такой, что от удара молнии у него вырубается все на свете?

вы про Конкорд когда нибудь слышали??
вы можете предсказать куда попадет молния и как это повлияет на какую либо электронику?
У "Сухого" вырубилось все на свете? до этого по ним молнии не попадали??
serzenit
06.05.2019
Gabrielle Solis писал(а)
что от удара молнии у него вырубается все на свете?

Ты откуда это знаешь, сказали такие же как ты? Но в су и раньше попадали.
Вот чувак совсем не любитель супеджета и вообще так сказать властей, но он понимает в авиации и говорит о чем известно, но таким как ты не объяснить, да и не надо..
www.youtube.com/watch?time_continue=18&v=tWDdRIGl0gM
Вот еще я буду смотреть 9 минут видео какого-то непонятного чувака, пусть словами напишет нормально, может, тогда почитаю. "Экипаж и пассажиры SSJ 100 рассказали, что в самолет попала молния. По словам командира воздушного судна Дениса Евдокимова (запись его рассказа выложила Baza), это привело к отказу электроники и радиосвязи, поэтому борт садился в аварийном режиме управления, не сбросив топливо."- это из официальных новостей на данный момент. Если официальные новости для тебя фуфло, а слова кого-то кто "понимает в авиации" - это истина в последней инстанции, то мне не о чем с тобой больше разговаривать.
vladmir
06.05.2019
Ваш спор мне до лампочки и последние инстанции тоже, а Пивоваров - качественный журналист, сделал много классных передач про авиацию, сам пилот-любитель. И он понимает о чём говорит. Только и всего.

ru.wikipedia.org/wiki/Авиаторы_(телепрограмма%29
.
Согласен с каждым словом Алексея Пивоварова.
Полагаю, любой советский летчик посадил бы этот самолет, т.к. не считая отказавшей автоматики, самолет был исправен для посадки вручную.
За полтора года срочной службы на аэродроме наблюдал тысячи взлетов и посадок бомбардировщиков ТУ16.
Разбился при посадке только один экипаж, но, это случилось уже без меня. Т.е посадка вручную ( а другой и не было) была для советских пилотов обыденным делом.
Летчика с суперджета не обвиняю. Виновата сложившаяся система, при которой в полет выпускают летчика, фактически являющегося оператором бортового компьютера.
зы Окончательная потеря репутации
Суперджета.
katarkon
07.05.2019
Какие-то комментарии насчет некорректной работы правого двигателя отмечены, так что, возможно, самолет не совсем в порядке был с технической точки зрения.
Переговоры вышки и борта выложены перед заходом.
Пилот говорит, сто только связи и автопилот.
Хотя говорит по радиосвязи.
1May
06.05.2019
разучились ручками летать? Поколение гаджетов... Так сажать борт - это просто дно какое-то. Даже в планирующем режиме без тяги многие лучше сажали. Всегда не хочу летать на этом самолете, то как он разбился на испытательном полете должно было закрыть проект сразу!
vladmir
06.05.2019
Решение политическое.
А не экономическое.
1May
07.05.2019
нет никакой политики... есть законы экономики и социологии
vladmir
07.05.2019
Есть законы и есть реалии, которым на законы плевать.
Без политического решения именно бы и закрыли довольно быстро.
vladmir
07.05.2019
видео
twitter.com/ru_rbc/status/1125335141998415872
"Он ни для чего не годится", - Валентина Матвиенко критиковала SSJ-100 за пять месяцев до трагедии в Шереметьево
===

www.rbc.ru/business/06/05/2019/5cd041bd9a7947770449eda5
Авиакомпания "Ямал" -- второй по величине парка эксплуатант самолетов Sukhoi Superjet 100 -- решила не покупать новые самолеты данного типа... "Расходы за счет поддержания летной годности не позволяют нам наращивать парк"
===
Снова ошибка пилотов, а может молния или ещё аномальнее птица попала? Кстати, запретили эксплуатацию этих самолётов, на время расследования?
Slepoi
07.05.2019
vladmir
07.05.2019
Пожар в самолете глазами пассажира Олега Молчанова, сидевшего на 12 ряду
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2421525-echo/
07 мая 2019
«После 12 ряда почти никто не выжил»

Источник — telegram-канал 112

Страшное свидетельство. Пожар в самолете глазами пассажира Олега Молчанова, сидевшего на 12 ряду на месте А. На одном из форумов собрали его посты (про чемоданы тоже). Орфография и пунктуация автора.

3092921
Посадочные талоны Олега Молчанова и его супруги.

«Всем привет. Я был на этом рейсе, пару пояснений:
— люди с чемоданами это бизнес класс, эти сумки были не большие и никому не мешали.
— давки не было. Одна женщина упала в проходе, ее быстро подняли и вытолкнули.
— после 12 ряда почти никто не выжил — если вы заметили трапов сзади нет. Не выкинуло. А если бы и было то там было пекло. Большая часть погибла моментальное.
— маски кислорода не выкинуло. На правую сторону от силы 3-4 штуки.
— МЧС приехало быстро , но даже если бы и медленно, спасать там было некого.
— учитывая общий бардак и несогласованность служб, все пострадавшие были окружены вниманием , поддержкой, едой и даже была водка. Правда одна бутылка, но хоть что-то.

По поводу скорости горения самолёта, я немного сам не ожидал, что он горит как пластиковый стаканчик. Моментально. Стекла в моем ряду расплавились ещё до остановки борта
И по выживанию — там момент везения и отсутствия паники. Один вдох черного дыма и человек уже не встанет с места. А учитывая, что видимости нет, то и спасать его никто не будет, тупо не видно. Дышать не возможно. Полнолицевых масок в самолёте не было, ну или их не могли найти.
Интересно, что шасси почти полностью погасили удары. Трясло, но не критично. Действительно до остановки, почти все сидели на местах. Ну по крайней мере те которых я видел со своего ряда.
Кто-то писал, что возможно люди были не пристёгнуты и вырубилось от удара — не было такого удара. Все было терпимо. Да и не думаю что ремни в самолёте не дают биться головой об сидушку.

Я вышел последний за мной с задних рядов не было людей.
Я не могу точно ответить, почему после 12 все почти погибли, могу предположить. Первый вариант, люди ломанулись к ближайшему выходу, а для них это задний трап. И второй вариант, что они сгорели от пламени которое исходило от крыла. Те кто было на передних рядах и не выбрался — угарный газ. Два раза хапнул и все.
По поводу того, руководили ли бортпроводники:

Я не слышал, после первого удара , женщины начали кричать на ультразвуке. И общий звуком фон все загораживал.
Нечего пояснять, ор стоял , орали все. В таком окружении смешанном со скрежетом самолёта ничего не разобрать. Кто что говорил, какие команды и были ли они.
Ещё раз, давки не было. Проход загородила женщина , ее сразу подняли и вышли. Меня в спину никто не толкал. По мне никто не бегал. Последнюю часть пути я выползал — нечем было дышать. Дорога была свободна.

Про молнию:

А, забыл. В самолёт ударила молния, упала тяга (возможно это пилот приглушил), вентиляция не работала. Заход на посадку был один. Петля на радаре — трек захода. После скачка рассыпалась левая сторона крыла— начался пожар. Возможно с другой было так же , я не смотрел. По ощущениям скорость.

Я сидел на крыле, левая сторона. Удар однозначно был — я пялится на облака, как раз залетели в тучу
Молния была видна, звука я не слышал. Вспышка на правом крыле — поползли типо разрядов и все
После удара молнии когда вышли из облака, бортпроводник по громкой связи сообщила, что пилот принял решение вернутся в связи технической необходимость / неполадками / технической причиной. Точно не помню.
После этого других объявлений по громкой связи не было
Про человека, с 18 ряда, который выжил:

Человек который выжил — ломанулся к выходу после первого скачка. Его это и спасло.
По поводу того, можно ли было еще спасать людей (под предбанником имеется ввиду пространство между кабиной и бизнес-классом):

Не возможно без оборудования было. Я был в самолёте до последнего, кого можно вытаскивали. Дальше переборки предбанника— огненный писец
Жар у меня только по верху, сначала шел вприсядку, когда понял что теряю сознание пополз. Ожогов нет.
Ещё раз — видимости на уровне моей головы к моменту когда я вылез со своего места уже не было. Черный дым. В присядку был ещё белый.

Я не видел других людей.
Я не знаю сколько их было всего, проводников.

...Я вылез из бизнес класса в предбанник. Потерял жену из вида, сел у выхода, спиной к кабине, трап был справа от меня. Рядом был проводник девушка, мужчина и я. Мы начали вытаскивать людей из амбразуры с дымом. Три человека. Два м и одна ж. Потом из салона уже пылыхнуло.

Я попросил полнолицевую маску, молодой человек метнулся к каким-то ящиками и сказал, что нет. Взял фонарь посветил в проход— там жопа. Мы с проводницей выпрыгнули на правый трап по ходу движения. Мне показалось что молодой человек ушел к другому трапу. Но это не точно».

Ужас...Соболезнования родным и близким...
Новая тема