«Городские проекты» проверили, как работает существующая выделенная полоса на проспекте Гагарина, и обнаружили, что автомобилисты массово выезжают на полосу для автобусов и тормозят их движение. ГИБДД и министерство транспорта ничего не делают, чтобы обеспечить беспрепятственное движение автобусов и троллейбусов.
За 20 минут наблюдений мы зафиксировали на видео более 200 нарушений — выездов автомобилей на полосу для движения ОТ без цели повернуть направо или выехать с прилегающих улиц. Всего насчитали 238 выездов, хотя некоторые из этих автомобилей могли быть такси, которым разрешено двигаться по выделенной полосе.
Сразу после ввода выделенной полосы в 2019 году все специалисты говорили о необходимости установки камер, которые бы фиксировали выезд личного транспорта на полосу. Об этом же говорил и Александр Егоров, специалист по выделенкам из Москвы, а сейчас замминистра транспорта Челябинской области, когда мы беседовали с ним о перспективах полосы на Гагарина после её запуска: nn4people.livejournal.com/39908.html (в той статье перечислены и другие недочёты, которые за два года так и не были устранены).
Тем не менее Центр безопасности дорожного движения (ЦБДД) так и не установил новые камеры и не перенастроил существующую камеру на пересечении с улицей Шапошникова для контроля полосы. Хотя и обещал сделать это год назад. Также бездействует и ГИБДД, которая могла бы периодически выставлять патрули или переносные камеры.
Напомним, после ввода выделенки администрация города сообщала, что время прохождения этого участка автобусами и троллейбусами сократилось в два раза. Несмотря на успех пилотного проекта, до сих пор ни одного нового участка на проспекте Гагарина не введено. 70% людей, перемещающихся на общественном транспорте, вынуждены стоять в пробках, которые создают 30% людей на личных авто.
Если вы заинтересованы в улучшении работы общественного транспорта, обязательно напишите в министерство транспорта обращение с просьбой решить вопрос с камерами: ✉ mintrans.government-nnov.ru/feedback
Жиль Де Рэ писал(а)
яндекс карты говорят что там камеры стоят.
яндекс карты видимо поторопились, их хотели там поставить, но их так и нет. У нас никто не следит за исполнением различных ограничений типа курения в подъездах и на остановках, парковки на газонах, езду по выделенке и т.д., поэтому на них забивают...
rama-33
писал(а)
а предупреждения о видеофиксации вроде нет...
Его очень во многих случаях нет, и не только в Нижегородской области ) Четыре часа назад ехал в Евпаторию, стоит "треножник" на обочине, без предупреждения, как всегда )
И это неподалёку от стационарной спид-камеры, которая тоже "без предупреждения".
Дык и у нас в области тоже, перед въездом в пос. Воскресенское со стороны Боковой две камеры (треноги) и ни одной таблички ))
Хотя иногда посреди не самой широкой дороги таблички висят. Перед бездельником-"треножником".
У нас вообще массы излишне добрые. Это в интернетах они такие злые, либерализм ругают, а на улице всё наоборот: ammo1.livejournal.com/1220005.html
Какой-то дурачок заехал на трамвайные рельсы и зачем-то и застрял. Пассажиры вместо того чтобы жёстко отантилиберастить водятла, тупо помогли ему оттуда выбраться.
необходимости установки камер, которые бы фиксировали выезд личного транспорта на полосу.
Можно было бы поступить по другому. Вместо того чтобы вешать везде камеры, организовывать инфраструктуру, можно было бы переложить ответственность на общественный транспорт: пусть ставят у себя видеорегистраторы, если ещё не стоят и сливают сами всех нарушителей в ГИБДД.
Но тут ещё и штрафы нужны нормальные. Тысяч 30 хотя бы, а не какая там мелочь сейчас берётся с них?
А ещё можно граждан призвать этим заниматься, предложив им половину штрафа :-D Но это уже не только про выделенные полосы, а и про парковки в неположенном месте и прочее.
Парковка на газонах - вне компетенции ГИБДД.
Для этого есть другие службы, и они работают, в т.ч. если граждане сообщают в эти службы о нарушениях, а не ноют по форумам.
Она не идиотская, при наличии достаточной ширины дорожного полотна и соответствующей инфраструктуры, но если учесть что в Горьком Новгороде дорожная сеть не менялась с начала 70 годов прошлого века, когда в городе было, извините, 5 машин из которых 3 стояли :), то что вы хотите. Нужно дороги, мосты и развязки и кстати, пакринги тоже строить, а не плакаться, что город он не для машин и давайте все пересядем на велики. Особенно зимой, в морозы это очень актуально.
Hillerien
писал(а)
Нужно дороги, мосты и развязки и кстати, пакринги тоже строить
Ну насчет мостов соглашусь. По поводу дорог - тут нужно аккуратно, новые межрайонные связи конечно нужны, а вот всякие дублеры - нет. Да и развязки в городе - зло. Ибо сто раз уже доказано, что новые дороги привлекают больше машин.
Про паркинги - платные и не за счет города разве что.
Давайте исходить из того, что мы не первая страна, на Этом Шарике, которая проходит через автомобилизацию.
По поводу дорог - тут нужно аккуратно.
Естественно. Но вообще, это все анализируется, и рассчитывается. Думаю, что при желании, сделать можно ибо, см. начало моего поста. Другие страны как-то этот вопрос решали.
Ибо сто раз уже доказано, что новые дороги привлекают больше машин.
А после рождения человек, фактически, начинает умирать. Вывод - жить не нужно, ибо жизнь это болезни, стресс и ежедневный головняк. Все же я за новые дороги :)
Про паркинги - платные и не за счет города разве что.
Вопрос неоднозначный. Вот Вам пример удачного придомового паркинга в Москве. 127 Кв.м всего занимает, по строительным меркам - ни о чём. Кстати, подобные конструкции известны в мире аж с 1905 года, когда построили первую такую парковку в Париже. Что мешает повторить? А про то, что не за счет города, ну смотрите; если убрать, хотя бы с основных дорог, припаркованные там машины, то в городе появится по одной "дополнительной" полосе движения в каждую сторону. Нам говорят, что расширить имеющиеся магистрали нельзя, но убрать машины, то можно? Но встанет вопрос - куда. А вот тут и понадобятся сеть муниципальных парковок.
это брошенные машины, которые банально мешают чистить двор. "Состоятельные" граждане понапокупают автохлама, а потом не знают, что с ним делать, кот он и гниет во дворах. Как сказал один мой знакомый, я купил машину, и только потом понял, что ездить мне на ней некуда. Тот хоть быстро продал ее, а эти стоят всем мешают
нет такого юридического понятия. если на машине номер и она поставлена на регистрацию, перемещать её можно только при нарушении ей ПДД. стоящая во дворе машина ничего не нарушает. а мешать чистить двор может и Ваша машина - вам её погрузят на эвакуатор и увезут. не против?
наши состоятельные граждане (именно так ведь себя позиционируют автовладельцы) ж0пятся даже на парковку под ближайшим ТЦ за сотку в день, предпочитая лазить по грязи, в которой они паркуют свою движимость.
какое уж тут купить паркоместо...
Идиотская. Ни с того, ни с сего, на полукилометре выделенка. А дальше - жопа.
Это умно? Это идиотизм. Тем более, что эта выделенка не помогает убрать пробку, а наоборот ее формирует.
А она и не должна убирать. Пробка будет независимо от того, есть выделенка или нет, но выделенка позволяет ее объехать на автобусе (ну это в идеале). На Мызе можно пересесть на трамвай и ехать дальше без пробок. Другое дело, что надо было запустить маршрут до Мызы чисто по выделенке, чтобы он работал регулярно, ну и трамвай наладить, согласовав расписание.
Еще одна благоглупость.
На Мызе нет автобусного кольца. Смысл ехать на автобусе, вылезать, ждать трамвай, чтобы перепаковываться и ехать дальше до пл, Лядова.
Такое мог придумать только чиновник из дептранса. Они там все "затейники" и ни одного профпригодного.
Иван Мэнсон
писал(а)
На Мызе нет автобусного кольца. Смысл ехать на автобусе, вылезать, ждать трамвай, чтобы перепаковываться и ехать дальше до пл, Лядова.
Сообщение мое видимо не до конца прочитали. Развернуться на Мызе есть где. Дальше, я писал про согласованное расписание. Смысл в том, чтобы не стоять в пробке в автобусе дальше Мызы. Плюс трамвай можно до ЧП продлить, сейчас он до Маслякова ходит.
На десять автобусов приходится в среднем один трамвай. Да сам посмотри видео.
И ты предлагаешь людям выпрыгивать из автобуса, едущего в Сормово, на трамвай, доезжать до Лядова, потом пересаживаться на автобус, едущий в сормово?
Вот весь мир делает выделенки -- и только в НН "умныелюдиживут", которые точно знают, что идея идиотская.
Или воздух тут другой, не терпит выделенок?))
Я вам открою "страшшшшшный" секрет. Выделенки не могут помочь пропустить больше автомобилей в час. Зато они могут помочь пропустить больше ЛЮДЕЙ в час. За счёт того, что в автобусах пассажиров больше.
И за счёт того, что часть автомобилистов захочет побыстрее и тоже поедет на автобусах.
Но в НН реально "воздух другой", видимо. Нынешнее транспортное куроводство делает всё, чтобы автобус даже не ждали.
Скоро будет как в Каире. На мой вопрос тамошнему водиле почему он поехал на красный свет мне сказали так; он горит, я еду. Мы же друг другу не мешаем. И действительно, ну что тут такого? Особенно если, а мне надо.
можно. но в этом городе интересы пассажиров ОТ ничтожны, а владельцев ЛА - первичны. руководство города всё ещё живёт в каменном веке.
ровно по той же причине выделенная полоса в таком куцем виде. тупо для отчётности "вот мы сделали как велено"
Много букв. Мало умных букв.
Выделенная полоса из-за пробки?
Вах, вах! Как это мудро!
А УБРАТЬ ПРОБКУ слабо?
Я могу подсказать простейшее действие, которое разгрузит этот участок и не перенесет пробку дальше.
Это элементарно.
Цена вопроса - зарплата дармоедов за полгода, которые за всю свою карьеру так и не разглядели тут простейшей вещи.
тогда терпи. лиха беда начало - выделенки будут появляться даже в деревне Нижегородово, и с каждым годом их будет больше.
а платные парковки появятся ещё раньше.
Когда дебилу ответить нечего и он обосрался, то единственно, что предлагает инструкция кремлебота - оскорбления и переход на личность.
Стандарт. Думать то нечем.
Идиотизм конечно. Как я понял это дело проталкивал кто то, кто потом ушёл (запутался я в череде мэров и прочих начальников в последнее время), а оставшиеся не знают что с этим делать - вроде и похерить не комильфо, и развивать не охота. Так и повисло.
а что бывало по-другому? или кто-то надеялся?
Если население не е*** шить по башке лопатой за скотство оно само оч быстро оскотинется и будем как в Каире ездить
Выделенная полоса нормально работает только тогда, когда выезд на нее из-под светофора. В этом случае выезжающие могут вклиниться сразу во второй ряд. А иначе... По ПДД перестраивающийся водитель должен пропустить всех, кто едет прямо в попутном направлении. Значит - или нарушай ПДД и лезь внаглую или стой жди, когда пустят в полосу (и тормози ОТ). На коротком участке от Шапошникова до Мызы имеем въезд к МТС, въезд на автомойку и выезд с автомойки. И толку от такой полосы?
Не так давно был период, когда я ездил в будни по этому участку. Такого, как на стоп-кадре - не видел никогда. Да, нарушают, но на порядок меньшее количество авто. Точно это не в выходной снято? В выходной по этой полосе можно ехать, знак соответствующий есть.
собственно а в чем проблема по ней ездить, если за это никто не штрафует? я вот сам не автомобилист, и не понимаю, чего например все так злятся в интернетах на людей, объезжающих пробку по обочине?? это же не запрещено никакими правилами, а если и запрещено то где и что курит исполнительная власть? нет наказания - будут нарушения, это закон природы. разве это удивляет кого-то?
за нарушение штраф, соответственно насколько ты богат - настолько безболезненно ты можешь нарушать любые законы, так? богатство сейчас главное мерило человека. то есть большому человеку везде дорога, а мелкие всегда будут вынуждены соблюдать правила. ну и на что же они злятся? надо знать свое место в иерархии.
Не сомневаюсь что и пакет с домашним мусором вы выбрасываете в специальный контейнер, а не в корзину для использованных билетов на остановке общественного транспорта.
100%. за все это надо отправлять рыть траншеи принудительно, страна сразу поднимется с колен
кроме того, эти люди зачастую сами без работы, и будут только рады остаться там и дальше зарабатывать
горвласти как раз не идьёты и понимают, что автомобилисты - самая активная часть населения (хотя их меньше количественно, чем пользователей ОТ), и если их давить, то ничего хорошего не выйдет
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.