--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Айтишникам прибавится работы. Cisco отзывает лицензии.

В России
2518
46
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
BCT
09.03.2022
Что это значит, а значит следующее, что одно из самых популярных и наиболее надежных устройств, на котором построено огромное количество сетей в России, просто перестает работать.
Сегодня с Краснодара сисадмин сказал, что только за сегодня отключились 8 железяк. А всего в его контроле их около 60.
Cisco проверяет лицензию на свои железки раз в сутки.. и есть предположение, что завтра повылетают и остальные.
Жалуется, что это пипец... надо будет покупать что то другое и все это настраивать ручками..
Dr. Drugs
09.03.2022
BCT писал(а)
просто перестает работать.

Серьезно?

тогда это ах...й.
Есть ссылки?
BCT
09.03.2022
какие ссылки.. я по телефону говорил..
вот тут есть инфа.. пишут, что "баян", но железки то реально отключаются.
www.yaplakal.com/forum23/topic2406572.html
как ссылок нет, фейкосос штоле?
VVV
09.03.2022
очень серьезно.. как нефиг делать все циски отрубятся "по воздуху". и, кстати, винда 10-11 тоже может в момент окирпичиться..
Сисадмин му...ак - инфа по цискам была больше недели назад.
Перейдём на Хуавей.
kassa111
09.03.2022
Говорили, что они ждали отмашки, и как бы от старых сертификатов не отказывались...во это номер
Meg@VaD
09.03.2022
не у всех хуавей отсутствует в списках запрещённого оборудования
Это примерно как менять windows на linux
ДимС
10.03.2022
Ну, так-то хуавей мило почти один в один передрали даже cli у cisco, немного поменяв синтаксис. Так, что кое-что заменяется, вот только, что делать с глюкавостью хуавевских прошивок...
FFP
10.03.2022
ДимС писал(а)
cli у cisco

это вот вообще не самая главная проблема )
кому сиски, кому сахар
У кого-то щи жидкие, а у кого-то жемчуг мелкий.
BCT писал(а)
отключились 8 железяк.

А напрямую запустить никак? Перемкнуть чо нить, замкнуть, выкусить? Не проканает?
BCT
09.03.2022
судя по всему, нет.. это же сетевые железяки.. постоянно в сети. а значит всегда производитель может онлайн у железки запросить лицензию и если ее нет, отключить..
Вероятно какие то серийники или мак-адреса, по которым производитель находит железку, просто прошиты в ПЗУ. Перепаять что то может и возможно.. но тут вопрос, что дешевле..
VVV
09.03.2022
нифига. это издержки цифровизации. теперь удаленно можно чо хошь делать..
не удивлюсь ни разу если вдруг множество современных навороченных авто просто не заведутся в один прекрасный день..
Atom
09.03.2022
Так Ростелеком несколько дней назад письмо присылал с инструкциями. Типа, можно на три месяца работу все-таки продлить, если кое-что заблочить
США сами не понимают, что делают. Гробят свои же инфраструктурные компании. Хуавей давили, не справились. Сейчас уничтожают собственного конкурента Huawei.
VVV
09.03.2022
эт ты не понимаешь. у Штатов огромный и положительный опыт по информационной и экономической войне.. они вывезут это, хоть и с потерями.. а мы в жопе будем. в полной. ибо ничего своего за последние 20 лет не сделали.. во время "бури в пустыне" (вроде), Эриксон отрубил всю электронику дистанционно на иракских самолетах и привет..
Только все войны просрали.
Но угроза действительно нешуточная.
VVV
09.03.2022
Публицыст писал(а)
Только все войны просрали

тебе это сильно душу греет?
а наши не все просрали, не? афган, чечня, сирия.. ну и еще куча засекреченных..
Понял, живите в вашем виртуале. Без меня.
VVV
09.03.2022
слив защитан..
Мне не интересно переубеждать верующих.
VVV
09.03.2022
у тебя интерес один- прославлять путиноида..
А дебилов переубеждать и вовсе уже устал, Валера.
VVV
09.03.2022
у тебя аргУментов нема чтоб переубеждать кого-либо..
У тебя, как у любого бездумно верующего, ума не хватит, чтобы понимать мои аргументы.
mik-mak
10.03.2022
Думаю, отсутствие поставок в Россию - не самый большой урон.. По сравнению с открученными администрацией йайцами главных цисковских манагеров %)
Урон, разумеется, не в потере рынка РФ. Я об этом и не заикался.
Репутационная потеря в такой критически важной для безопасности сфере убьет поставки на экспорт гораздо сильнее. Это как с французами, которые отказались поставить нам свои кораблики (к счастью). Собсно мир не кончается Европой, мир сейчас развивается Азией, которая и без того не питает симпатий к США.
Да и для нас потеря циски теперь уже не смертельна, хотя первое время и может доставить хлопот.
mik-mak
10.03.2022
Такточна!
Публицыст писал(а)
Репутационная потеря в такой критически важной для безопасности сфере убьет поставки на экспорт гораздо сильнее
С другой стороны, чего оне там могли сделать %(
Думаю, у цисковских топ манагеров щас сложный жизненный период..
Rory
09.03.2022
очень плохо. Еще фигма запостила новость, что ограничивает свою работу в России.
*ушла делать копии
Альтернатив достаточно
kemy
09.03.2022
угу,тот же h3c - выкидыш хуевей и 3кома
вполне годные железки часто копии НР
Сычъ
10.03.2022
А денег? Вложился ты в кластер на каких-нибудь asa, и привет, покупай отечественные разработки на базе Крафтвея.
kemy
10.03.2022
так не вложился - циско и раньше могли стопать железки без лицензий - у них есть железки которые запрещено юзать без тех поддержки
тут история не в простых свичах или роутерах
я как то неудачно cisco call manager ломанный высунул - его заблочили через месяц
Можно кластер на коленке собрать на базе FreeBSD или Линукс. До ASA именно так и делали
Сычъ
10.03.2022
Если тебе политика ИБ предприятия разрешает. У меня какие-то сервисы на цисках были, а какие-то - на Крафтвеях. Где что было разрешено.
ИБ будет разрешать, в политиках обычно не упоминают имя производителя оборудования
Сычъ
10.03.2022
Теперь - да, конечно.
и опять немного не корректно))) отключают некоторые лицензии. Без них можно прожить. Оборудование так и будет работать. лицензии будут продолжать работать, да и есть варез в конце концов
bibov
10.03.2022
На той неделе уже были инструкции по временному отключению этих проверок. Ваш сисадмин просто профукал момент.
Drowt
10.03.2022
Там фазу на землю можно замкнуть, кто в теме те знают. Бывшие коллеги по циске просто воют, контора формально не ушла. Но такие финты штаб квартиры бизнес угробят
Сычъ
10.03.2022
Неправда.
Как правило, на все раскрученные бренды уже есть альтернативные прошивки. В которых больше фич и нет переживаний за лицензии.
Так что вероятно да, работы айтишникам прибавится, роутеры "шить".
Только вот циске после этого "век рынка не видать".
Hillerien
10.03.2022
Заблокируйте уже tools.cisco.com и проверку смартнетов.
Новая тема