--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Баня на Новой. Ментальные обобщения. Рейтинг нижегородских бань.

Полезная информация
1841
84
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться

Слава о парной бани «на Новой» ходила еще в ]советские времена
По крайней мере, именно в эту баню батя в первый раз отвел меня с подачи дяди Толи Калмыкова, хотя изменял "Ленинской" бане www.nn.ru/community/gorod/ma...ha.html#newtopic только с саунами.

Я вернулся «на Новую» в 2015 году. Тогда меня удивило то, что люди там могли по 40-60 ковшей за раз бросать в хайло печки. Однако проблемы с паром это решало не полностью. Поэтому тамошняя публика взяла и написала коллективное письмо с критикой этого в году 2017-18. Приезжал Николай Сатаев, возглавлявший в то время муниципальные бани Н.Н.

В результате парную стали топить по-адски. Были введены турникеты, отсчитывающие тайминг посетителей. Причем тайминг нахождения посетителей в бане постоянно уменьшается. Было 2.30-2.25часа, сейчас стало 2.15. Если пересидите хотя бы на 10минут, вас заставят выложить 100 рублей и вцепятся как бульдожки на турникете ибо “служба такая”.

Интересно, что с 2015 года стоимость посещения возросла с 180р. до 320р. в 2020г., а в январе этого проклятого года цена поднята до 420р. При этом, зарплаты «среднеполучающих» россиян не выросли.

Те же турникетные бульдожки выслуживаются за копеечную получку, на кою никак не повлияло повышение стоимости посещения с 320р. сразу этак до 420р. Если учесть, что плата за коммунальные услуги возрастает только в этом декабре - декабре 2022г., - никак нельзя объяснить возросший аппетит «муниципальных бань Нижнего Новгорода» к кошелькам потребителей !

Улица Новая - улица с односторонним движением без городского транспорта, что отнюдь не делает её уютной. Около прохода к бане расположился небольшой магазинчик, торгующий банными принадлежностями. На витрине магазинчика красуется фотография сталина во всем своем усатом «великолепии». Цены в этом магазинчике заоблачны. В январе этого года березовый веник стоил 300р., а дубовый - все 500р.!! (Слышал это от одного мужика в парилке «на Батумской»). Когда мы туда заходили в году 2020 цены на всякие причиндалы были там выше городских, примерно на 30% .Т.е. магаз ориентирован на «хозяев жизни», а товарищ сталин благословляет владельцев банного «бутика» на спекуляцию!

Каша в головах россиян - пожизненное проклятие нации! Справедливости ради замечу, что логику преподают не во всех ВУЗах, чем и можно объяснить разорванность сознания «50%» жителей «русского мира». Впрочем, даже геополитик «всех времен и народов», успешно перехвативший имперскую палочку из рук «папы Джо», хоть и пытается демонстрировать логику: «или трусы надень, или крестик сними», но, вполне обходится инстинктами.

Местоположение бани «на Новой», пожалуй, самое удобное в городе: метро «Горьковское» с одноименной остановкой рядом, остановка «ул. Студеная» на пр. Белинского.

Около бани есть платная парковка(80р. для посетителей). Почти всегда можно запарковаться на самой улице Новая или Белинского 38. Твердая четверка.

Раздевалка - одна из самых удобных. Есть кран с горячей водой и раковиной, где можно скупнуть шлепки. Такого нигде нет! Раньше работал электронный термометр, показывавший температуру в парной! Но в ноябре 2022 он приказал долго жить. Может, починят?

В помывочном зале малоудобные скамьи. Канальчики между ними неглубоки и когда сосед ополаскивает место кипятком вода может добраться и до вас.
Все три кабинки душа работают, довольно-таки, специфически. Например, температура воды в средней кабинке зависит не только от того, кто там находится, но и от регулировок соседей. Это еще не самое веселье.
Когда на первом этаже в частном номере набирают в бассейн горячую воду, то весь душ общего отделения остается без горячей воды! Из кранов она тоже исчезает!
Толпа посетителей вынуждена ждать небольшую группу любителей сауны, а время на посещение бани 2.15часа - напомню, между прочим)

Парилка - лучшая в городе. Можете придти в любое время дня и ночи и отлично попариться. Пар там всегда на высоте. Бывает, что при «первом» и «втором» паре «африканцы» доводят парилку до труднотерпимой душности. Как повезет. Мне больше всего заполнился «пенсионный» понедельник, когда дедки безо всяких «африканских» ухищрений парились в оптимальном режиме.

К слову сказать, в «пенсионные дни» меня пару раз пропускали по льготной цене. Все же не все служительницы турникета дешевые бульдожки. Так уж повелось на Руси: жестокость верховной власти сдерживается не силой законов и поддерживающих их социальных институтов, а человеческим фактором.

БаНю «на Новой» никому не порекомендую. Кто её знает и так в неё ходит. Несмотря на турникетные подлости и перебои с горячей водой. Много ли бань в Нижнем, где можно качественно попариться вечером?
На Батумской ( www.nn.ru/community/gorod/ma...n.html#newtopic) по вечерам не бывал.
На Ковалихе (https://www.nn.ru/community/gorod/main/reyting_nizhegorodskikh_ban_kovalikhinskaya_banya.html#newtopic) парная примерно одинаково душна и утром, и вечером.
Баня «на Чаадаева»(https://www.nn.ru/community/gorod/main/reyting_nizhegorodskikh_ban_chaadaevskaya_banya.html#newtopic) может продержаться до вечера, однако тут много влияющих на это факторов.
«На Комарова» уже «третий» пар (если такой бывает) не всегда соответствует.
«На Ильича»(https://www.nn.ru/community/gorod/main/reyting_nizhegorodskikh_ban_banya_na_ilicha.html#newtopic) после «второго» пара, люди прилагают неимоверные усилия, чтобы разогнать парную и «подышать» в относительной жаре.

Поэтому поставил баню «на Новой» на первое место. Советую посещать эту баню в пенсионные дни. Старички знают толк в качественной парилке.

P.S. Понимаю, что текст малоактуален, т.к. не ровен час скоро все переместимся в адскую парильню вместе с «мудрыми геополитиками». Однако, последнее посещение бани подкинуло материал, да еще позволило выйти на какие-то ментальные обобщения)
Косыныч писал(а)
Когда на первом этаже в частном номере набирают в бассейн горячую воду,

Это, что за частный номер?
да. No1 или No11
Pingvin
18.12.2022
"... на пр. Белинского..." (с) - ну, за старика Белинского, наконец то награда нашла героя и его повысили, да...

Информативно, ни разу в ней не был, а тут даже захотелось...

Pingvin
писал(а)
. на пр. Белинского

Для пламенного Виссариона - ничего не жалко. Согласитесь: по размерам ул. Белинского тянет на проспект.
За такие расценки и порядки - проще свою баню завести.
Один минус - зимой как правило ей не попользоваться.

Подпольщики
писал(а)
проще свою баню завести.

когда нет своей земли - то не проще )
земли вагон продается
стоит копейки
40@
18.12.2022
Эт почему не попользоваться? Покопал тропу до бани, от бани до колодца, затопить и отлично попользовался. Вот прямо только что оттуда...
Zombyshon
18.12.2022
постоянно замораживаешь-размораживаешь ?
40@
19.12.2022
Да нечего мне в бане замораживать-размораживать, этож не дом а мелкий сруб в простонародье-баня. Она не имеет постоянного отопления как и абсолютное большинство бань у соседей, да блин как любая деревенская баня.
Zombyshon
19.12.2022
ну сейчас редко у кого такие бани, разве что в деревнях.
40@
19.12.2022
Даже не знаю что на это ответить.... Русская баня именно такая, все остальное это уже что-то иное.
Zombyshon
19.12.2022
если мозг есть, то как следует попариться можно практически в любой бане.
Не люблю когда абсолютизируют русскую баню.

Ещё скажите, что настоящая баня это когда по чёрному.
40@
20.12.2022
Я не идеализирую русскую баню, про баню по черному слышал, но не был в такой никогда, да и не тянет. Просто делать из бани дворец или собрание с кабаком не вижу смысла, ровно как и заводить туда отдельную воду, делать тёплые полы и рядом ней вешать чан. Баня место где попариться можно. Я тут одно время вообще про баню бочку задумывался но как я понимаю в минус 20 в неё не зайти.. Если задумаю новую баню строить то наверное сделаю её из блоков.
Drowt
19.12.2022
у всех по разному, от бюджета зависит. У когото строение с бассейном и размерами больше чем дом, у кого то каркасник из говна и палок куда воду таскать ведрами
Zombyshon
19.12.2022
не может быть
зависит от тараканов в голове хозяина.
У бани есть простой функционал - нагреться до максимальных температур и подольше держать его
40@ писал(а)
Эт почему не попользоваться? Покопал тропу до бани, от бани до колодца, затопить и отлично попользовался.

Она в СНТ. Оттуда на зиму все сваливают и никто не чистит. А на лыжах как диверсанты как-то не прёт. Да и с машины у входа за ночь колёса поснимают..
Zombyshon
19.12.2022
Да даже если чистят прям до крыльца замораживать-размораживать баню несколько раз за зиму это не есть гуд.
40@
20.12.2022
Да ниче ей, бане не будет. Что это за мысли такие заморозка-разморозка... Это баня она так и работает.
Zombyshon
21.12.2022
Это если баня - набор брёвен, то может ничего и не грозит ей кроме пожара.
40@
21.12.2022
А если из каких нить керамических блоков то что ей грозит?
Zombyshon
21.12.2022
ключевое слово - набор
40@
21.12.2022
Я не понимаю вашей шифровки, мне кажется вы несёте бред, рождённый вашей бурной фантазией усугубленной инфернальными кошмарами.
да ладно, раз в пять лет доски на полу перекинешь и все
Zombyshon
21.12.2022
в бане бывают электроприборы, сантехника, водопровод. Каждый раз всё это обезвоживать, уносить, приносить... ну его
бывают хоть бассейны с шестами и танцовщицами с аквадискотекой

А так в бане тебе какие приборы кроме чайника и фена нужны?
сантехника? тазик и ковшик?

Мне двух ведер воды хватает, для горячей воды и двух холодной
причем с запасом

я даже шампунь не уношу, разморозится потом
Zombyshon
21.12.2022
У людей разные бани бывают, по секрету тебе скажу.
так и я пишу про аквадискотеки

я тоже могу большую забубенить, только у всех моих знакомых второй этаж пустует, веранда захламлена итп. посему мне долгие годы хватает 2,5 метров парилки, прям за глаза с потолком.

что от бани то нужно простому гражданину городскому? чтобы протопилась как следует и прожарила тебя по полной.
потом вышел, пот с себя смыл ведром теплой воды и все.
сгниет эта баня и я следующую такую же сделаю с минимумом вложений на площади и с максимумом на изоляцию и утепление
40@
21.12.2022
А на хрена строить баню которую зимой не сможешь посещать? Нафиг она вообще нужна тогда? Я вот летом в баню и не хочу ходить.. На улице жарко ещё в парилку.. Да ну нафиг.. А зимой в минус глубокий вообще лепота.
Zombyshon
21.12.2022
апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, пол ноября.
У нас летом реально тепло от силы дней 50. Так что не надо ля-ля.
40@
21.12.2022
Апрель часто ниже 0, ноябрь, часто переход через 0 эти пару месяцев тоже вычеркиваем по вашей логике или будем как вы выражаетесь размораживать-замораживать?
Июнь июль август под 30ку в этом году.. Какая нах баня? Душ летний да пруд или речка.
40@
20.12.2022
Ну это наверное да, косяк... Про лыжи кстати зря, весьма удобная и полезная штука... Не беговые конечно а промысловые....
One of us
19.12.2022
Раз в 150 лет в НН рождаются великие пролетарские писатели. Будто "На дне" Горького прочитал!
Это чтобы попариться, нужно через весь город ехать?! Да на хрен это ж надо?!

Есть две неплохие бани на Автозаводе (не реклама):
а) центр Автозавода, рядом с универмагом, в шаговой доступности;
б) баня "На дровах" (35-й квартал, неподалёку от туб.диспансера), можно на трамвае доехать за несколько минут (или на такси).

Вполне бюджетно.

Четыре пятерки
писал(а)
а) центр Автозавода, рядом с универмагом, в шаговой доступности;
б) баня "На дровах" (35-й квартал, неподалёку от туб.диспансера), можно на трамвае доехать за несколько минут (или на такси).

www.nn.ru/community/gorod/ma...ha.html#newtopic
www.nn.ru/community/gorod/ma...an.html#newtopic Обе бани в рейтинге.
Хорошая тема, жаль, что в архив ушла. Насчёт очередей в парилку ... Ну это же понятно, когда туда ходить не надо: в выходные после 12:00 (до 12:00 основной контингент еще дрыхнет после пятнично-субботних возлияний) и вечером в будни после 19:00.

У меня другой вопрос. Раньше, в советские и перестроечные времена, на Минеева, 5А (рядом - кольцо троллейбуса 4) баня была недорогая. Удобно было добираться - прыгнул в троллейбус и примерно через 15 минут на месте. Давно в тех края не бывал. Читал, что там гостиница теперь, но в ней точно есть сауна, судя по отзывам на яндекс-картах. Вы там не бывали?

Четыре пятерки
писал(а)
Вы там не бывали?

далековато. Я про нее узнал здесь на форуме в комментах про бани, когда уже составил план рейтинга бань.
Да, наверное, и не стоит. Прочёл самые последние отзывы об этом месте, почти все из них - негативные. Вот так. А даже в позднем СССР там была неплохая парилка. "Sic transit gloria mundi".

Четыре пятерки
писал(а)
Вполне бюджетно.

Баня "красных партизан" - не очень-то бюджетный вариант. Когда "муниципалы" заломили ценник 320р., там уже стоило 420р.
Четыре пятерки писал(а)
неподалёку от туб.диспансера)

прикинь, будешь мыться, а рядом кто нибудь кровью харкает
Косыныч писал(а)
ул. Новая 13а.

Каждый день почти мимо хожу, не знал, что там баня...

Самая лучшая баня своя!
felex.root писал(а)
Самая лучшая баня своя! ...

Особенно в многоквартирном доме.
felex.root писал(а)
Самая лучшая баня своя!

Не всегда.
Ты в своей бане, можешь за три часа менять температуру воды в бассейне несколько раз?
Вот в нашем банном коллективе, не всем нравится ледяная вода...
А вот на Новой13 - это возможно. В 3м номере, куда мы ходим, мы можем оперировать тремя кранами - это кран с холодной водой, кран с горячей и кран сливной. Как минимум за три часа, мы меняем температуру воды в бассейне трижды, если конечно, пива не облопаемся, там уже пофигу какая вода в бассейне.)
Да и парилку, такого объёма в своей бане не протопить надлежащим образом. На Новой13 шестеро, весом под 100 кг недостатка пара не испытывают.
Да и потом, баня хороша когда коллектив, а одному или двоём, скучно же...
Для компании наверное проще посетить съёмную, скинулись отдохнули, покайфовали, бассейн есть, а вот в бытовых условиях достаточно своей. Я вот например не люблю париться, погреться да.
felex.root писал(а)
достаточно своей

Вот именно, достаточно..., а выше ты говорил, что своя самая лучшая.
Я свою баню не строю только по этой причине, на лучшую, какую бы я хотел, у меня денег нет, а та, которая будет мне достаточна, мне нафиг не нужна.)
Мне хватает той, что построили собственными руками, 3на3 вынос три, второй этаж, хватает для летних нужнд, иногда для зимних....
Это хорошо, когда возможности соответствуют потребностям.
А мои возможности, мне позволяют, всего лишь, раз в неделю посещать коммерческую, да и то коллективно, хотя - это скорее плюс.)
Хорошо, что у вас есть такая приятная компания!
Дааа, а без коллектива и своей хватит, всё правильно.
один раз в общественной бане какую нибудь кожную болячку подхватишь и навсегда
У тебя реально с головой проблемы ...
"Кожную болячку" можно подхватить и в ОТ. И в любом другом общественном месте, где большая проходимость людей.
ну наконец то ты догадался, что везде можно подхватить
У тебя реально проблемы с интеллектом
Чья бы корова мычала. Ответы у тебя в стиле "сам дурак".
так если ты реально тупого постоянно включаешь
16ninelll
19.12.2022
Ничего плохого нет в том, что встретите Новый год чистым.)
Подниму эту тему тринадцатого января
Если жив буду
scolopendro писал(а)
Если жив буду

Есть предпосылки, что не будешь?
Никогда не загадываю
Я суеверный
scolopendro писал(а)
Я суеверный

Плохо.
Мысли формируют действительность.
Если у тебя есть сомнения, будешь жив или нет, значит ты даёшь разрешение на два или несколько вариантов развития событий.
Надо всегда думать, что ты будешь жить вечно. ) Только в этом случае, ты умрёшь во сне, что является наивысшим благом для любого человека.
Твоя философия для меня слишком сложна
Я не уверен, доживу ли я до утра
А если доживу, буду действовать по обстоятельствам
Всё так.

Но, как гласит русская народная пословица - На Бога надейся, но сам не плошай.

Мы тут все букашки, нас вмиг могут в порошок стереть, но нам дано право выбора. Как не крути, но мы сами выбираем путь.

И ещё - Бог не даёт испытаний, которые человек не может выдержать.

Одни, опускают руки и умирают от гриппа... Да от гриппа, там осложнения и прочее... А другие с раком по 20ть лет и более живут, а умирают от сердечной недостаточности...

scolopendro
писал(а)
Подниму эту тему тринадцатого января
Если жив буду

Обещались, а не подняли. И так во всем (
:-)
Я и "Старый новый год" забыл посмотреть в тот день
Ну, ты понял в чем связь, да?
Отличная статья, спасибо!
не
лучше всего - это своя баня. протопишь ее и идешь париться на столько времени, на сколько захочешь. чаек там, ром и сигары по желанию
хошь в снег прыгай, хошь бассейн держи
особенно в ясную и чуть морозную погоду хорошо. выйдешь на улицу, пар валит и звезды от горизонта до горизонта
главное в сугробе чтобы не куст смородины какой нибудь был, а то бочину распорешь

GreatCornholio
писал(а)
лучше всего - это своя баня.

В общественной бане мне больше пар нравится.
Конечно иметь под боком свою баню не отказался бы, но сейчас поменять квартиру на частный дом - больно уж рискованно...
а зачем менять квартиру на частный дом?
купи деревенский и там баню забубень себе с бассейном и езди туда)
я вот в пятницу рвану пораньше, в субботу затоплю

GreatCornholio
писал(а)
купи деревенский и там баню забубень

Все равно дороже выйдет, чем ходить в муниципальную обдираловку. Сразу надо выложить шестизначную сумму, в саму баню вложить. содержать авто и покупать топливо. "Овес нынче дорог" )
ты один раз в муниципальной обдираловке грибок подхватишь и шестизначную сумму за лечение выложишь

GreatCornholio
писал(а)
грибок подхватишь

шлепки с собой не забывать. Можно их в бане купить, не знаю как с этим сейчас. Делов-то.
не
нас в меде помню запугали этими банями на кожных болезнях
с тех пор я очкую
Kot bajun
22.12.2022
что характерно - когда я высказала идею грибка в теме о посещении аквапарков, большой поддержки я не получила. видимо, аквапарк прогрессивное заведение и грибкам не подвержен, не то что отсталые бани
может население считает, что в аквапарках только богатые буржуа, у которых нет грибов)
а в бане вчера бомжи мылись, а потом после них сразу граждане заходют
Косыныч писал(а)
поменять квартиру на частный дом - больно уж рискованно...

это зависит от того, как жизнь повернётся. в своём доме с хозяйством выжить вполне можно. а вот как вы будете выживать в квартире без окон, воды и тепла - это вопрос.

Бенефактор
писал(а)
в своём доме с хозяйством выжить вполне можно

Вот перестанут к вашему дому дорогу от снега чистить, т.к частный сектор очищается не в первую очередь и вспомните человейники.
Сам-то мечтаю о частном доме, но надо было раньше на эту тему озаботиться (
ну будем надеяться на лучшее...
не страшно? грибок, сифилис, папилома человека - далеко не полный список того, что очень легко подхватить в таких банях.
ну сифилис допустим ладно. маловероятно. а вот ногтевой грибок, который потом будете годами выводить, вообще от нех делать подцепить.

Бенефактор
писал(а)
не страшно?

Шлепки вам в помощь. Кипяток для скамейки в помывочном отделении+сидушка.
В раздевалке стелите трусы на место (или ту же сидушку), где будете сидеть и ни одна зараза до вас не дотянется.

Моя теща подцепила в детстве указанный вами грибок в бане - сейчас ей 76лет, а все жива.
Косыныч писал(а)
сейчас ей 76лет, а все жива

болезней, с которыми живут, полно, так что неудивительно. люди и без ног живут.
Ksenonia
20.01.2023
В детстве, помню, мы ходили в баню, потому что надолго отключали горячую воду. Не помню свои ощущения от общественной бани. А вот от обычной деревенской отлично помню - когда меня примерно в 6 лет мама завела, я думала, что задыхаюсь, орала. Короче, баню не люблю до сих пор. На даче забегаю помыться и сразу выбегаю. Сейчас хожу в спортклуб, там хамам и сауна, могу минут 5-10 посидеть в охотку, но не более.

Ksenonia
писал(а)
сауна, могу минут 5-10 посидеть

Сауна слишком суховата. В частной еще можно под себя разогреть печь. А в саунах при спортивных залах, ну так, перед душем пропотеть. Не совсем баня получается)
Новая тема