--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Бесперебойник сдох

Размышляем
1532
83
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Купил как-то бесперебойник. Хорошая машинка, не один раз спасал от крэш-теста.
Но через три года - сдохла батарейка. И уже больше 45 секунд не держала...
Купил новую, совсем другой фирмы. Прошло три года. Ну вы понели...
Что эти бесперебойники делают с батарейками? Я куплю конечно новую... а с промышленными бесперебойниками что, так же?
сволочи они все. и всё.
Я просто удивился. Ну ладно отключится моя сраная инфрастуктура дома. Ей и бесперебойник-то не нужен, я его для понтов купил. Ничего ей не будет. А если там операция идёт?
Lect79
08.01.2024
Подпольщики писал(а)
. А если там операция идёт?

авр.
и вообще ,на ответственных объектах акб регулярно проверяют и меняют.
Вообще - на ответственные посты, положено ставить с двойным преобразованием, а не это авр. Что бы там снаружи не случилось - внутри всё стабильно, даже фаза не сменилась. У военных кстати - так.. а на гражданских - жопятся...
Lect79
08.01.2024
Подпольщики писал(а)
с двойным преобразованием, а не это авр.

не вижу противоречий, ибп->авр.
собсна ибп на время переключения и запуска авр
При боевой тревоге они уже сразу на автономке работают - переключаться не надо как бы никуда. Не слышали? Сначала аккумуляторы, чтобы технику не вырубать, на 30 с хватит, а там и генераторы запустят.
Lect79
08.01.2024
Подпольщики писал(а)
Сначала аккумуляторы, чтобы технику не вырубать, на 30 с хватит, а там и генераторы запустят.

то и написал.
Там их обслуживают дай б-г если не ежедневно?
А дома? Там он валяется... в непотребных режимых... год, два, три - хм, на помойку..
lada09
08.01.2024
прикольно дизелиста учить переходить на питание с сети на генератор, когда переключаться на генератор - в момент затухания лампочки - индикатора фазы или в момент свечения))). Были случае не попадали в фазу.
Вы на 220 работали что ли?
Там изолированные сети на другие напряжения...
Lect79 писал(а)
на ответственных объектах

ставятся ИБП с самодиагностикой - они сами сообщают о необходимости замены ИБП, т.к. регулярно проводят самотестирование.
E U9
08.01.2024
высушивают электролит перезарядом. результат кз в одной из банок
СуberPower - не совсем вроде лохи в этом деле... я так раньше думал.
E U9
08.01.2024
батарейки нужно продавать, а если они будут ходить заявленные 8 лет..
А кто их кстати покупает? Сильно жалею, что один раз медный радиатор в 15 кг не продал, а отдал бомжам... хотя... не особо-то и жалею. Пусть выпьют хоть.
E U9
08.01.2024
Подпольщики писал(а)
А кто их кстати покупает?
в смысле? дохлые чтоли эти. в цветмете руб по 100 за 1шт дают.
ps яб у тебя забрал его на опыты кстати, по цене скупки
Я про дохлую советскую колонку водогревную... я им ещё по стакану налил - чтобы вынесли всё это отсюда. А меди там было дохера..
E U9
08.01.2024
да в цветмет и берут наверное
Он кстати не совсем ещё сдох - минут 5 держит - но должен-то 15? Пищит как будто его режут..
E U9
08.01.2024
вскрой, воды долей
а лучше электролита
после воды они у меня взбадривались, но через полгода замыкание банки
Там (я на полном серьёзе) крышечки со шлицом есть... но электролит у меня в 98 вышел, и где его сегодня взять - я не знаю..
E U9
08.01.2024
естественно, это практически как авто акб, только маленький. только электролит не плещется, а стекломаты им пропитаны.
электролит в автомагазах
Но я так разумно решил, что раз предыдущий безобслуживаемый сдох - значит этот тоже не очень живой...
А на машинах-то они сколько ездят, в куда более суровых условиях? У меня знакомый как 8 лет назад купил - так и не менял... а одно и то же.
E U9
08.01.2024
от пары тройки лет вот до 8ми. как эксплуатировать и обслуживать. и что за акб
vp
10.01.2024
E U9 писал(а)
а лучше электролита

Ни в коем случае, если только он не вытек.
E U9
10.01.2024
там стекломат внутри, вода тупо не перемешается
kostrov
08.01.2024
Пищит в бесперебойнике специальная пищалка.
У бесперебойникового аккумулятора адский режим работы. Пищалка просит не мучить его, и выключать поскорее.
Если бесперебойник используется в качестве инвертора, с солидным внешним аккумулятором, то пищалку можно отключить. В сети есть рекомендации на эту тему.
Видел как-то такое. Компьютер простой сутки пропашет.
Но если там не 1 пк а 200? думаю проблемы начнутся и у промышленного... тем более с виду не особо он и большой.
kostrov
08.01.2024
Емкость внешнего аккумулятора посчитать несложно.
Если он 12 В 75 А ч, то перемножив получим 900 Вт ч. Для компьютера, потребляющего 200 Вт, может хватить на четыре часа.
PS В мощных бесперебойниках несколько аккумуляторов обычно включены последовательно. Делается это для снижения тока, потребляемого схемой преобразователя и повышения КПД. Но если начинает глючить хотя бы один, то надо менять все.(
kassa111
08.01.2024
Не поменяешь, может инвертор помереть в ибп. Очень не любят некоторые модели этого.
Iskander
13.01.2024
держит комп без нагрузки на видюху. но если 3080 под процессами - подводит киберповер даже с новой батареей.
zxcv
08.01.2024
Подпольщики писал(а)
а с промышленными бесперебойниками что, так же?

для начала делают два ввода питания :)
Знаю, знаю...
Но вы мне денег на это говно дадите?
Мы выживали как могли (С)..
VVV
08.01.2024
Купи нормальный.. например трёхфазный на 16кВт.. могу продать подобный. И даже с АКБ. Только их там 62 шт. И если менять придется, то 200+тыщ готовь)
7x7
09.01.2024
Бесперебойник для компьютера?
Это который тыщи 3-5 стоит?
Всегда покупаю новый аккумулятор. Сначала проверяю электролит, заряжаю вне бесперебойника током 1/10 емкости, а потом только ставлю в бесперебойник.
///Может импортозамещённый аккумулятор попался?
Ну за 3-то я говно не покупал... новый - работал, драйвер там, я замерял - 25 минут. Но - не насиловал. Но спустя 3 года - его нет..
СМУ-3
09.01.2024
Дождь, дождь
Прыгает по крышам
vava
09.01.2024
Что ты там такое купил ... кетайское У мну вот SmartUPS-1000 APC. Батарейкам уж лет по 12 а все еще "ходят". Поддерживает он моноблок 24" чтоб при отрубании сети неспешно дойти и запустить генератор
А при установке новых батареек про их калибровку не слышал?
vava писал(а)
А при установке новых батареек про их калибровку не слышал?

Про балансировку слышал, и даже делал, но только для литиевых...
А тут калибровка не предусмотрена. Да и смысла в ней нет, как я уже убедился... спасибо, что запасные продают (там аж 18 подходящих в наличии).
vava
09.01.2024
У мну значит еще батарейки из старых запасов GP12120 ( как то так ... далеко лезть смотреть точно) И навесом еще идет GP12170 Про их "анналоги" много "хорошего" читал
И как бы они совсем даже не литиевые, не модные, но работают
Некоторые у меня ещё с 2002 г. были. И даже в настенных часах делали вид что работали. Но проверка их дозиметром показала - выброси это г..о н..й. Выбросил, и не жалею.
vava
13.01.2024
Дозиметром? А это тут при чем? Я не химик, но вот предполагаю что со временем, наработкой происходят некоторые изменения в результате которых они теряют работоспособность. Мои же батарейки "держат" порядка 20 мин. моноблок + 2 ЖК ТВ ...
Работал на предприятии где еще и обслуживал бесперебойники. Если уж и был бы какой намек на такую вредность то заставляли бы старые батарейки утилизировать через экологов. А так то мы их просто в скупку старых АКБ сдавали и за год накапливалось на банкет
AlexKB
13.01.2024
vava писал(а)
У мну вот SmartUPS-1000 APC. Батарейкам уж лет по 12 а все еще "ходят"

У нас на работе два смарта по 1500. Через 4 года превентивно меняем аккумуляторы, ибо PowerChute начинаeт ругаться о большом сроке службы батарей. Можно конечно обмануть и поменять левую дату замены в настройках. Но зачем? Лучше иметь ИБП, который гарантированно сработает, чем тот, который может вырубиться неожиданно при остановке серверов в разгар записи данных на диски.
vava
13.01.2024
Ну это мой домашний комп и если его и "срубит" то я ничего не потеряю. Обругает он меня при запуске, что работа завершена некорректно и все.
Ну да ... есть компы где необходима стабильная работа. Не факт что регулярная замена АКБ может сие обеспечить. Импортозамещение ... так его. Некоторые типы АКБ и 2 лет не "ходят". Этт скорее для "отмаза" при разборах
3 года с краштестами это нормально.....
enjoi
09.01.2024
примерно так же. от 3 - 7 лет и новые батарейки пора брать. у себя везде использую snr element от 1.5 - 3 ква и акб 12в для ибп. где-то 2шт, где-то 6шт - зависит от нагрузки. раньше по 100ач втыкал, но более 5 лет редко живут - смысла переплачивать для себя не увидел. как правило нужно брать несколько вариков и считать, где выгоднее Ач и какая переплата на круг, если берем большую емкость.
Любые аккумуляторы служат от трёх до пяти (в лучшем случае) лет.
Только необслуживаемым одна дорога, на переработку, а в кислотных можно электролит поменять.
Поэтому я крайне скептически отношусь к новомодным увлечениям электромобилями. Там самый дорогой и расходный компонент - как раз АКБ.
Купил теслу - через пару лет продай другу врагу Лоху!

Подпольщики
писал(а)
Что эти бесперебойники делают с батарейками? Я куплю конечно новую... а с промышленными бесперебойниками что, так же?

Если ты имеешь ввиды дорогие бесперебойники, то там они служат тоже в пределах этих сроков.
Если речь о бесперебойниках, которые ставятся в домах или на каких-то объектах и поддерживают работоспособность инфраструктуры, то вот у нас на работе их срок службы указан как 10 лет. Гарантия пять. Рассчитаны на 3 часа поддерживать 15 кВт. От них запитаны котельная, насосы и т.д.
А компьютерные так и дохнут. Меняем их пачками.
Ты на машине с какой регулярностью меняешь аккум? Вот и на ИБП это 3-5 лет. Если брать CSB - то и на 5 можно растянуть. Но цена не понравится.
E U9
11.01.2024
идиотское сравнение
Идиотское оно только для идиотов.
Аккумулятор в ИБП от автомобильного отличается только размером. У него точно такое же устройство, поэтому точно такая же физика, т.е. такое же ограничение циклов заряда/разряда.
Когда чего-то не знаешь - спроси, а не пори ахинею. Есть шанс не выглядеть идиотом, воспользуйся им.
E U9
12.01.2024
режим работы абсолютно разный.
да ты чо, правда?
ну расскажи чем он отличается. как-то по другому циклы зарядки проходят?
E U9
14.01.2024
на машине разряд заряд, правильной напругой.
а в ибп перезаряд постоянный.
это же база.
Ты ещё скажи, что в ИБП заряд полупериодическим пульсирующим током
Не только размером.
В автомобиле ставят свинцово-кислотные, с жидким электролитом.
А вот в ИБП применяют чуть ли не все типы аккумуляторов, от кислотных, гелевых, до литиевых и никелевых. Не удивлюсь, если где-то и серебряно-цинковые используются.
в бытовых - свинцово-кислотные, необслуживаемые. знакомый занимался их реанимацией в своё время, по приколу. если были не лопнувшие - вскрывал, промывал каким-то раствором, заливал новый электролит и прогонял через цикл зарядки на заряднике для автомобильных. по году еще служили.
Стоит ИБП от охранной сигнализации. Внутри необслуживаемый гелевый. Ты его можешь, конечно, вскрыть и промыть. Только потом хрен заправишь и загерметизируешь в кустарных условиях. Но есть преимущество - аккумулятор может на боку и вверх дном работать
Ну если по серьезному, то там где нельзя прерывать подачу электричества бесперебойники по мощнее и то секунд на 90 пока резервный дизель генератор запускается.
Мебельщик писал(а)
то секунд на 90

Серьёзно? У нас сервера на бесперебойниках по 20 минут сидят - успеваем спокойно переключить подачу с другой шины (пока вручную, пока не поставили автоматику).
Sunny94
12.01.2024
У меня этих CyberPiwer штук 7, и все работают сколько лет, и аккумы вполне ещё. Только первый сдох (8-мой), пока не понял почему. А прикол у них в том, что аккум должен стоять не на боку, не кверх ногами, хоть производители и пишут, что им всё равно. Но и тут CyberPower подложил свинью - если бесперебойник поставить так, чтоб аккум стоял ровно, как в машине, то экран получается перевёрнутым. Но он легко переворачивается с помощью отвёртки. Ну и аккумы беру всегда только фирмы CSB.
То есть обратной стороной его туда засунуть, чтобы клеммы вверх смотрели?
Sunny94
12.01.2024
По-другому его не засунуть. Сам бесперебойник поставить на бок, чтоб аккум клеммами вверх смотрел.
Да и не помешает мультиметром проверить зарядку.
Я уж не очень помню как он там точно стоит, надо посмотреть чтобы понятнее стало... но идея в принципе ясна.
Да, автомобильный аккумулятор наверное такое бы вряд ли легко пережил...
Жаль, за день не проверить.
Sunny94
12.01.2024
Вот и, сдаётся мне, спецом всё придумано так, чтоб аккум переворачивали, не задумываясь, и на их заменах потом зарабатывать.
Зарядку можно проверить, вынув аккум, воткнув бесперебойник в сеть, но не нажимая на нём кнопку включения. На клеммах должно быть 13-14 В, даже на выключенном бесперебойнике.
а зачем он нужен?
Если ноут - то наверное не нужен. Но компы пока ещё есть. Тогда - да. Ноуты если чо, тоже есть.
не
ну у меня комп тоже есть, а бесперебойник то для чего? напряжение типа скачет в старых домах?
У нас старая добрая традиция - лет уже 20. Ночью между 3 и 5 после 3:00 минут на 20 отрубить - святая тема.
В саду так отрубят - там проще. мелкие останки виноватых никто не найдёт..
А кто в саду, в три часа ночи, фиксирует факт отрубания света? Сигнализация?
Там тоже не при свечах сегодня сидят. даже у жены соседа - хоть сервер да есть.
В саду сервер? Они там живут и работают, или заняться больше нечем?
В сельской местности бесперебойного электроснабжения практически не бывает, поэтому ставить там сервера - ну такое ...
я в их жизнь не лезу, но - живут.
Я бы и сам там мог жить..
Но я - городская крыса. Я там тоскую..
В городе зимой дешевле
comrade Venceremos писал(а)
дешевле

и проще :о)
GreatCornholio писал(а)
типа скачет в старых домах

оно и в новых, бывает, скачет. фаз-то всего 3, а квартир по десятку на каждую, минимум. в каждой - свои потребители. причем неплохие такие, порой (типа бойлеров). а по весне/осени обогреватели массово. а летом кондеи массово. так что гулять может - будь здоров. ну и "защита от дурака". Мне раз ИБП спас технику от идиота-соседа, который в силовом шкафу оторвал ноль. мне это обошлось в 17рублей (замена варистора на входе).
Это не обязательно сосед идиот.
У нас профессиональные электрики автоматы в щитке поставили на ноль и фазу. Раздельные. Причем у "нулевого" время срабатывания короче...
Это не обязательно сосед идиот

в моём случае это был именно он. бухое мудило возомнило себя электриком и полезло в подвал.
люлей он долго потом получал от соседей, которые технику повыбрасывали...
У нас щиток на лестничной площадке. Они где-то раздобыли автоматов (причём, от разных производителей), однополюсных. Причём, какие были под рукой. Кому-то из соседей достались на 25А, кому-то на 16А. До этого, после замены домовой проводки, у всех стояли по 32А.
Причем, замену они сделали по своей инициативе и пломбы какие-то филькины поставили.
И стал у меня при включении духовки выключаться автомат, причем не квартирный, а лестничный. И на нулевом проводе. Свет в квартире гаснет, на розетках и выключателях висит фазовое, относительно заземления.
Делал заявку в ДУК, долго ругался, хрен кто пришёл.
Сорвал пломбу, поставил свой двухполюсный автомат. Лестничная площадка на замок теперь закрывается.
Тут приходил мужик из ТНС, хотел соседке свет отключить - ему никто не открыл :) Полиции и скорой открывает тот, кто вызывает. Участковый предварительно звонит, договаривается о визите.
Тишь, благодать и в человецех благоволение...
Лестничная площадка на замок теперь закрывается.
Тут приходил мужик из ТНС, хотел соседке свет отключить - ему никто не открыл Полиции и скорой открывает тот, кто вызывает. Участковый предварительно звонит, договаривается о визите.

пфф.. живет моя отрада в высоком терему, а в терем тот высокий нет ходу никому.(с)
А что с пожаробезопасностью?
Проход вещами не загромождается, металлические двери отсекают опасность пожара. Всё по фен-шую. У пожарных претензий не было. Разве что к отсутствию работающих квартирных звонков - никому не охота соседским посетителям дверь идти открывать. :)
Новая тема